“Природа и Охота” 1889.6
Отдел пойнтеров.
В отделе пойнтеров на 2-й очередной выставке находилось 49 собак — 23 жёлто-пегих и 26 кофейно-пегих; 6-ть из них, по желанию владельцев, не подвергались экспертизе и 4 не были приводимы на выставку; остальные были рассмотрены и большая часть их получили награды, они суть следующие:
Жёлто-пегие.
№ 1-й. «Хлопец», г. Шванебаха, от Веста г. Богданова и Девки г. Майера, белый, отметины имеет только на голове, принадлежит к породе мелких пойнтеров, и собачка очень недурная; голова у него хороша, корпус тоже хорош, прут правилен. Малая серебряная медаль.
№ 2-й. «Рапп 1-й», г. Мюссара, от Дика 2-го г. Юнкера и Ласки Базилевича, белый, с отметинами на голове, большого роста, с хорошей головой: лоб у него крутой, есть перелом, шея и плечи хороши, грудь достаточно глубока; ноги сухие — плотные, и собака вообще сложена хорошо. Малая серебряная медаль.
№ 4-й. «Спорт», г. Безобразова, от Кундия и Бэтти (внук Тюляевских Гафиза и Дэвен-Панча), большого роста с хорошим лбом, но немного горбонос и имеет небольшой подвес, грудь и ребра недурны, ноги хороши, прут высоко поставлен и немного псовист. Бронзовая медаль.
№ 5-й. «Нерон», г. Плотникова, от Забугара и Пальмы г. Ягодинского, очень плох, не получает награды и не заслуживает описания.
№ 7-й. «Дар», г. Бабина, от собак Быстрожинского, хорошего роста, имеет хорошую голову, шея, плечи, грудь и ноги у него удовлетворительны, прут немного псовист. Бронзовая медаль.
№ 6 й. «Даун», г. Клодт, от Боба и Марчь г. Геслина, хорошего роста, голова у него с переломом, шея и плечи хороши, грудь глубока, лапы немного распущены, прут хорош, т. е. мерный и правильный. Малая серебряная медаль.
№ 8 «Тим», г. Фалеева, от Ласта г. Мамонтова и Шпильки т. Шереметевского, белый, хорошего роста, принадлежит к породе легких пойнтеров и поражает стройностью; голова у него очень хороша, на ней есть отметины, шея и плечи хорошие, грудь достаточно глубока, ноги хороши, прут мерный, совершенно правильный, вообще собака очень эффектна и резко отделяется от других. Большая серебряная медаль.
№ 9-й. «Рапп 2-й», г. Янсон, от Раппа 1-го г. Мюссара и Любки г. де-Юнкера, — белый, хорошо сложен, имеет хорошие плечи, грудь и ноги, но немного растянут. Бронзовая медаль.
№ 10-й. «Дюк», г-жи Головиной, от Раппа 1-го г. Мюссара и Любки, г. де-Юнкера, — белый, на голове имеет отметины, сложен недурно, имеет недурные ноги, но прут у него немного крючковат. Бронзовая медаль.
№ 11-й. «Хан», г. Хренова, от Раппа 1-го г. Мюссара и Любки г. де-Юнкера—белый, немного растянут, но имеет недурную голову, хорошие ноги и правильный прут, вообще собака очень приглядна. Бронзовая медаль.
№ 12-й. «Скай», г. Дитлер, от Тима Фалеева и Ласки. Риттинга — белый с хорошей головой и правильным прутом. Бронзовая медаль.
№ 13-й. «Бой», г. Билибина, от Гладсома гр. Ферзена и Нелли Чевакинского — довольно большого роста, имеет хорошие шею и плечи, глубокую грудь, прекрасные ноги и правильный прут; собака очень упруга, энергична, но горбоноса и немного длиннорыла, почему и должна получить только малую серебряную медаль.
№ 14-й. «Аро», г. Дмитриева, от Дика де-Юнкера и Ласки Базилевича — голову, шею, плечи, грудь и ноги имеет недурные,, хвост неудовлетворительный. Бронзовая медаль.
№ 15-й. «Сокол», г. Антипова — большого роста, имеет черный нос, такие же глаза и длинное, высокопоставленное ухо, торчащее в сторону; не заслуживает никакой похвалы.
№ 16-й. «Нана», г. Яковлева, от Малюка и Альбы г. Ефимова — небольшого роста, имеет хорошую голову, шею, плечи и грудь недурные, ноги хорошие, но прут немного псовистый. Бронзовая медаль.
№ 17-й. «Нелли», г. Чевакинского, от Спорта владельца и Ласки Базилевича — среднего роста, голову имеет хорошую, с переломом, шея и плечи у ней хороши, грудь тоже хороша, лапы немного распущены, прут хорош. Малая серебряная медаль.
№ 18. «Фокс», г-жи Несслер — очень недурен. Похвальный отзыв.
№ 20. «Дидона», г. Ангер, от Фель г. Новицкого и Преды г. Абазы (куплен, у г. Новицкого) — среднего роста, немного лещевата, прут её нельзя назвать хорошим, но собачка всё-таки недурная. Похвальный отзыв.
№ 21-й. «Кума», г. Гордеева, от Раппа 1-го Мюссара и Любки де-Юнкера — белая, 9-ти м., особенного ничего не представляет, но может измениться и очень к лучшему. Похвальный отзыв.
№ 22-й. «Реда», г. Гордеева, от Раппа 1-го Мюссара и Любки де-Юнкера — 9-ти м., голова недурна и всё остальное порядочно. Похвальный отзыв.
№ 23-й. «Рок», г. Пиотровича, от Фелля и Дай-оф-Кэнт Новицкого —11-ти м., среднего роста, с хорошей головой, шея, плечи, грудь и вообще вся передняя часть у ней очень хороша, но сплюснутый зад у ней очень плох и потому оценить её вовсе не представляется возможности.
Кофейно-пегие.
№ 25. «Тата», г. фон-Дейча, от Трефа и Нелли гр. Сольмса, — сука довольно рослая, голова у ней с переломом, но губы немного отвислы, шея и плечи хорошие, грудь превосходна, ноги очень хороши, но зад немного узок. Малая серебряная медаль.
№ 26. «Долли», г. Карцева, от Рока Хлудова и Юно Ланина,— такого же роста, имеет хорошую голову, хорошие глаза, правильно поставленные уши, хорошие шею и плечи, глубокую грудь, хорошие ноги, комковатые лапы и недурной прут, — вообще собака очень эффектная. Большая серебряная медаль и приз.
№ 27. «Нелли», г. Чичагова, от Гафиза Тюляева и Дэзи Хлудова, — сука очень недурная, голова у ней хороша, хороши и остальные части; но она имеет довольно длинное, вьющееся в трубку ухо, немного горбоноса и вообще очень подходяща к собакам французской породы. Бронзовая медаль.
№ 28. «Спорт»,графа Сумарокова-Эльстон, имеет крючковатый прут, загибающийся на спину, почему и лишает возможности присудить ему какую-либо награду.
№ 29. «Сенко», г. Барона Мерценфельда, от Равены и Сенко г. Крусскопфа (вывозные из Англии); очень недурной экземпляр, голова у него немного тяжела, но глаза хороши, ухо правильно поставлено, шея, плечи и грудь очень хороши. Малая серебряная медаль.
№30. «Пьер», г-жи Ронжиной, от собак г. Шидловского, — небольшого роста, белый, на одной стороне головы имеет отметину, собачка недурная и вполне заслуживает бронзовой медали.
№ 32. «Понч», Князя Долгорукова, от Манк-оф-Уптон и Леди гр. Ферзена, — голова у него горбоноса, плотные, короткие ноги кривы, рубленый хвост крючковат; собака эта сложена крепко, но очень неприглядна и не может быть причислена к породе пойнтеров.
№ 167. «Рона», г. Рюккера, от Сенко и Ровены г. Крусскопфа, — хорошего роста, голова у неё недурна, но немного узка, прут немного крючковат, но вообще собака недурная, хотя неширока и высока на ногах. Бронзовая медаль.
№ 168. «Сора», г. Торнтона, вывозная из Англии, собака очень недурная. Бронзовая медаль.
№ 165. «Нелли, 2-я» г. К. Дица, внучка Назо 2-го, собаки гр. Сольмса; сука большого роста, на высоких ногах; со щенком и очень подсосана, не имеет надлежащего вида; голова у ней недурна, хотя немного горбоноса и с висячим ухом; имеет правильные ноги и хороший прут. Бронзовая медаль.
№ 164. «Леди», г. Румянцева — имеет очень хорошую голову с подпалинами: задние ноги кривы, прут серповат, но сука недурна, хотя и на высоких ногах. Похвальный отзыв.
Щенки.
№ 163. «Пан», г. Мюссара, от «Дональда и Мод III-го» г-жи Хлудовой, — 8-ми месяцев, недурён и должен значительно улучшиться. Бронзовая медаль.
№ 162. «Бибка»,г. Чичагова, от «Дона» Максимова и «Нелли» владельца, 10 месяцев.— Бронзовая медаль.
№ 161. «Рок», г. Фон-Рибена, одноплеменник Бибки,— 10 месяцев, недурён и многое обещает.—Бронзовая медаль.
Пойнтера чёрные.
№ 160. «Нарс», г. Малахова, — чёрный с подпалинами.— Похвальный отзыв.
№ 159. «Веста», г. Тарасова, от Крака и Альмы Бабина. Похвальный отзыв.
№ 122. «Бэла», г. Лунина, от «Боа» князя Голицына и «Леди» гр. Толстого, — сука белая из пойнтеров, на голове желтые отметины, недурна и заслуживает бронзовой медали.
Судья П. Квасников.
Сеттера Лавераки.
№ 33. «Хильда», г. Нарышкина, от «Юнг-Роба и Доры». Имеет голову типа лаверака, выразительный глаз, правильно поставленное ухо, хорошо прилегающее к голове, хорошую шею, крепкую и прямую колодку, хорошо развитую груд, сильный перед, прут не совсем хорош, слишком густо одет. Общий вид собаки страдает от бедного пера. Как производительница, сука достойная, хотя желательно бы иметь суку для помётов побольше ростом. Присуждаю ей большую серебряную медаль.
№ 34. «Том», г. Нарышкина, от «Юнг-Роба и Доры». Типичная, но не довольно сухая голова,хорошее ухо, груд довольно спущена, колодка отличная, ребра и ноги хороши, дурной прут, много лишнего волоса. Общий вид его делает приятное впечатление, несмотря на то, что уход за собакой, по моему мнению, неправильный. Присуждаю ему малую серебряную медаль.
№ 35. «Нелли», г. Нарышкина, от «Юнг-Роба и Доры». Типичная собака, но слаба. Присуждаю ей бронзовую медаль.
№ 36. «Дора», г. Нарышкина, от «Юнг-Роба и Доры». Бронзовая медаль.
№ 37. «Фак», г. барона Корфа от «Роба и Доры», Нарышкина. Типичная, но сырая голова,правильно посаженное ухо, сильная и хорошо спущенная грудь, прямая скамейка, мускулистые ноги, хорошие ребра. Все говорит о силе и выносливости собаки; прут его лучше других представителей этой породы: не слишком густой подвес и правильной формы хвост; перо его лежит правильно, так что общий вид его очень хорош. Присуждаю ему малую серебряную медаль.
№ 38. «Сперо», барона Корфа, от «Роба и Доры». Присуждаю ему бронзовую медаль.
№ 41. «Дайя», г. Гена, от «Принца и Трелли 1-й» Забельского. Сухая голова, но слишком заостренная, с хорошим выразительным глазом, низко и плотно посаженное ухо, колодка и ребра хороши, передние же ноги смотрят врозь, что конечно нежелательно. Общий вид страдает и теряет от щенности собаки. Присуждаю малую серебряную медаль.
№ 42. «Шнапс», г. Гена, от «Роджера и Джипси», г. Дица. Похвальный отзыв.
№ 43. «Кора», г. Гена, от «Рени и Джипси», г. Дица. Похвальный отзыв.
№ 44. «Рэк», г. Гена, от «Рени и Джипси», г. Дица. Похвальный отзыв.
№ 45. «Барон», г. Гена, от «Рена и Джипси», г. Дица. Бронзовая медаль.
№ 46. «Пиф», г. Казнакова, от «Роба и Доры». Имеет типичную голову, но не довольно сухую; ухо его хорошо, шея, колодка очень хороши, ноги, как передние так и задние, свидетельствуют о силе скаковых органов; правильное перо. Общий вид его очень хорош. Малая серебряная медаль.
№ 47. «Султан», г. Эйрих, от вывозных из Англии. Султан только по окраске может считаться лавераком; по формам и складу, он английский сеттер; голова его сухая, но коротка от глаза до оконечности носа, ухо правильно посажено, но коротко; колодка, грудь и ноги хороши; прут правильный, одет хорошо; перо лежит совершенно правильно и довольно мягкое. Общий вид его очень хорош. Малая серебряная медаль.
Ирландские
№ 48. «Даз-Пэт», г. Мердер, от «Боя». Имея в виду, как значится в каталоге, премирование «Даз- Пэт» на трех заграничных выставках и полученных им трех первых призов, я не желал бы подвергать его экспертизе, но только, как судья, укажу те недостатки, которые ставятся в укор сеттеру вообще. «Даз-Пэт» имеет совершенно типичную голову, хотя и некрасивую, ухо его посажено низко, но он дурно держит его; скамейка прочная, ребра немного дугообразные, как и должно быть у ирландского сеттера; кажется высок на ногах, потому что грудь мало спущена; передняя лопатка не мускулистая; задние ноги положительно нехороши: они совсем прямы; прут с хорошим подвесом, но держит его серпом. Масть его недовольно ярка. Ирландский сеттер должен иметь совершенно тёмную окраску и мягкое глянцовитое перо. Несмотря на все вышесказанное я покорнейше прошу совет Общества Любителей породистых собак дать «Даз-Пэту» малую серебряную медаль.
№ 49. «Ник» г. Мюссара, от «Пиотта» и «Мисс-Белль», г. Пескова. Имеет сухую типичную голову, с полукруглым черепом, совсем правильное ухо; морда довольно длинна, тёмные выразительные глаза, тёмный нос, гибкая шея, прямая скамейка, правильные передние и задние ноги, хорошо спущенная грудь, немного лещеват; прут его слишком густо покрыт пером. Общий вид его очень хорош. Большая серебряная медаль.
№ 51. «Осман», г. Пиаронова. Бронзовая медаль.
Гордоны.
Большая часть гордонов, выставленных на настоящей выставке, слишком массивны, имеют слишком кудрявое перо и длинное кудрявое ухо, присущее собаке спаньель (Spaniel).
№ 53. «Милорд», князя Мосальского. Имеет массивную голову, но типичную, с большим выразительным глазом, длинное ухо, как у спаньель, но хорошо прилегающее к голове; шея сильная и гибкая, колодка сильная, прямая, грудь глубокая, передние и задние ноги мускулистые, пероволнистое, но не кудрявое. Общий вид его хорош. Малая серебряная медаль.
№ 54. «Дик», г. Антонова. Похвальный отзыв.
№ 55. «Бекас», г. Ткаченко. Имеет относительно сухую голову, ухо правильно и плотно прилегает, хороший глаз, довольно длинная морда, колодка сильная, хорошо расположенные ребра, глубокая грудь, сильные ноги, и вообще представляет лучшего сеттера гордон на выставке. Большая серебряная медаль.
№ 56. «Муфа», г. Хрущева. Похвальный отзыв.
№ 57. «Гектор», г. Кокушкина, от Карро и Нормы. Бронзовая медаль.
№ 58. «Пират», г. Шутова. Похвальный отзыв.
№ 60. «Трильби», г-жи Шершенской. Бронзовая медаль.
№ 61. «Маркиз», г. Гурьянова. Похвальный отзыв.
№ 64. «Чумак», г-жи Ковалевской. Похвальный отзыв.
№ 96. «Дор», г. Матвеева, от Вена и Гферти. Бронзовая медаль.
№ 97. «Джальма», г-жи Конюшевской. Бронзовая медаль. № 98. «Доила», г. Сенявина. Головасуки сухая и типичная, хорошо прилегающее ужо, хороший глаз, довольно крепкая колодка, хорошо развитая груд, с сильными ногами, перо волнистое, но не кудрявое, с правильными отметинами; вообще имеет вид хорошей собаки. Малая серебряная медаль.
№ 99. «Джема», г. Фомина, от вывозных из Англии. Бронзовая медаль.
№ 100. «Танька», г. Кристофеля, от собак г. Терпигорева. Бронзовая медаль.
№ 102. «Тэнка», г. Юренева. Бронзовая медаль.
№ 103. «Диана», г. Манос, от «Плевны». Похвальный отзыв.
№ 105. «Арми», г-жи Землиной, от собственных собак. Похвальный отзыв.
№ 106. «Барс», г. Румянцева, от «Неро» и «Дианы».. Имеет типичную сухую голову, не очень массивную, выразительный глаз, не удлиненную морду, плотно сидящее ухо: с прочной колодкой, правильными передними и задними ногами, с довольно глубокой грудью, с правильным хвостом, хорошим подвесом; шерсть его довольно прямо лежит. Общий вид его недурен. Малая серебряная медаль.
№ 62. «Бекас», г. Самойлова. Похвальный отзыв. Английские:
№109. «Плуто», г. Соболева. Бронзовая медаль.
№ 110. «Трезор», г Штернберга. Бронзовая медаль.
№ 112. «Дик», г. Меркулова. Похвальный отзыв.
№ 113. «Ральф», г. Коровина, от «Деде» и «Лютры». Бронзовая медаль.
№ 114. «Диана», г. Гросберга, вывезена из Сибири. Бронзовая медаль.
№ 115. «Миракс», г. Нахтмана. Похвальный отзыв.
№ 116. «Милка», г. Тарасова, от «Лимбптона» и «Коры». Похвальный отзыв.
№ 117. «Венера», г. Постникова. Похвальный отзыв.
№ 119. «Бостон», г. Кротова, от «Кадо» и «Весты» г. Москалева. Имеет тяжелую, но красивую голову; ухо его довольно длинно и хорошо поставлено, с крепкой скамейкой, с глубокой, грудью; сильные и правильные ноги, хвост недурен, перо лежит довольно прямо. Общий вид его хорош. Малая серебряная медаль.
№ 120. «Барс», г. Кабанова. Похвальный отзыв.
№ 121. «Коганка», г. Кабанова. Похвальный отзыв.
№ 108. «Крутой», г. Кабанова. Бронзовая медаль.
№ 118. «Хозяйка», г. Кабанова. Похвальный отзыв.
Судья Я. Гансов.
Брусбарты.
№ 133. «Треф», кобель, г. Буркгардта. Большая серебряная медаль и приз.
№ 136. «Ганс», кобель, г. Леман. Малая серебряная медаль.
№ 137. «Стоп», кобель, г. Вейденштрауха. Бронзовая мед.
№ 135. «Кастор», кобель, г. Альтшвагера. Бронзовая мед.
№ 134. «Телль», кобель», г. Буркгардта. Бронзовая медаль.
№ 132. «Вотан», кобель, г. Буркгардта. Похвальный отзыв.
Легавые.
Малые серебряные медали получили:
№ 146. «Герат, кобель, г. Калистратова.
№ 142. «Милька», сука, г. Ковалева.
№ 141. «Леди», сука, г. Мамонтова.
Бронзовые медали:
№ 156. «Трезор», кобель, г-жи Сазиковой.
№ 152. «Принц», кобель, г. Войткевича.
№ 151. «Боб», кобель, г. Левенстрема.
№ 149. «Аякс», кобель, г. Мазинга.
№ 147. «Трезор, кобель, г. Мартенс.
№ 144. «Джулька», сука, г. Петрова. № 140. «Диана», сука, г. Кравченко.
№ 139. «Бера», сука, г. Мазалова.
Похвальные отзывы:
№ 158. «Стоп», кобель, г. Шведова.
№ 153. «Грум», кобель, г. Шидловского.
№ 150 (а). «Пират», кобель, г. Шнявина.
№ 148. «Кир», кобель, графа Ланского.
№ 138 (а) «Норма», сука, г. Де-Шарио.
№ 139. «Диана», сука (11 месяц.), г. Штреймера.
Судья. Ю. А. фон-Шуман.