Примерное время чтения статьи 17 минуты

“Природа и Охота” 1889.1

Очередная выставка Императорского Общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты открылась 4-го и закончилась 8-го Января. В нынешнем году экспертам была дана возможность работать более спокойно, так как для пойнтеров и сеттеров отведены были отдельные помещения, огороженные высокой дощатой перегородкой. Этим однако ещё не вполне достигается цель, ибо помещение это слишком малого размера для того, чтобы судить о движениях собаки на свободе. Нельзя себе представить как некоторые собаки теряют когда их осматриваешь на привязи, и наоборот —выигрывают на свободе, а так как этот вопрос весьма важный, то желательно, чтобы Императорское Общество устроило бы более удобный ring для экспертизы на XVI выставке, чем значительно облегчит работу судей.

Так как во время выставки я не занялся составлением подробного отчёта о достоинствах и недостатках выставленных пойнтеров, то считаю долгом оговориться, что описание моё, составленное под свежим впечатлением, вынесенным с выставки, будет далеко неполное и, быть может, не без некоторых погрешностей.

Всех пойнтеров по каталогу значилось 79, на самом же деле их было только 76, так как № 73 Армида г. Корнибера, признана судьями за легавую, а №№ 88 и 79, сеттера-лавераки, попали в этот отдел по ошибке. Распределяются эти собаки следующим порядком: кобелей жёлто-пегих – 29, сук того же окраса – 19, кобелей кофейно-пегих – 16, сук той же масти – 9, сука палевая – 1, кобель в жёлтых крапинах – 1, и сука черная с подпалинами – 1. Из этих 76 собак, 15 экспертизе не подвергались, 3 по желанию владельцев, 10 как не достигшие годового возраста, 1 сведена с выставки по случаю болезни, и 1 вовсе не была представлена. Всех наград присуждено – 45, а именно: 2 большие серебряные медали; 6 малых серебряных; 15 бронзовых и 23 похвальных отзыва; кроме того, 6-ти собакам подтверждены прежние награды, 3-м уменьшены и 7 собак остались без наград. Из числа выставленных пойнтеров, 18 нам знакомы по прежним выставкам, и нельзя, к сожалению, сказать, чтобы они изменились к лучшему, скорее наоборот, и только в двух заметна существенная перемена в их пользу, это Сквайр-оф-Уптон графа Ферзена и Руслан г. Шпортунова.

№ 1. Панка г. Афиногенова, жёлто-пегая сука 21/2 л. от Молки г. Липнякова и Спорта г. Богачева, была на XIV выставке без экспертизы, по случаю щенности. Чистенькая, но заурядная собачка, должна довольствоваться 35 баллами и бронзовой медалью.

№ 2. Непир того же владельца, жёлто-пегий кобель, однопометник Панки, но много хуже её. На XIV выставке получил похвальный отзыв, на нынешней же и этого не нашли возможным ему дать, так как, несмотря на его возраст, он остался чем был,— весьма плохим псом.

№ 3. Омар княгини Несвицкой, жёлто-пегий кобель 11/2 года, породы неизвестной; очень плохая собака, осталась также без награды.

№ 4. Руслан г. Шпортунова, белый с жёлтыми крапинами на ушах кобелек 2 л. 4 м., от Биксы владельца и Гафиза г. Тюляева, был на XIV выставке и остался тогда без награды. Энергичный кобелек этот за год замечательно как изменился, и служит поразительным примером того, что пойнтера не следует выставлять ранее двухгодового возраста. Шея и плечи у него хороши, грудь низко спущена, ноги хороши и лапа в комке, колодка очень хороша, прут хорошо поставлен, прямой, короткий и очень упругий, в общем недурной тип легкого пойнтера. Правда, голова мне не особенно нравится, а дурной окрас её много вредит собаке, тем не менее она заслуживает 39 баллов и малую сер. медаль.

№ 5. Роберт г. Дьяконова, красно-пегий кобель 3 л. 2 месяцев, от кофейно-пегой Дины г. Чичагова и Девон-Панча г. Тюляева, был на XIV выставке и получил малую серебряную медаль при 411/2 балле. Кобель этот с прошлой выставки возмужал, прекрасная голова его стала ещё выразительнее, но зато передние ноги совсем разъехались, лапы стали много хуже, прут сделался серповатым, так что хотя и остался при прежней награде, однако ему сбавили целых 2 балла, что совершенно справедливо.


№ 6. Аида — того же владельца, жёлто-пегая сука, 1года 8 месяцев от его же кофейно-пегой Патти и Роберта, с недурной головой, но с весьма заурядными рабочими ладами; получила ЗЗ1/2 балла и похвальный отзыв.

№ 7. Сарра — того же владельца, щенок 5 месяцев одного происхождения с Аидой; экспертизе не подвергался.

№ 8. Цельба г. Кржижевича, жёлто-пегая сука З1/2 лет, от Мушки г. Нордмана и Фреда г. Геслина, хорошо сложенная сука, с недурной головой, крупным ребром, порядочным плечом и шеей, но с плохими ногами и лапами; получила 36 баллов и бронзовую медаль.

№ 9. Норма того же владельца, щенок 3 м., от его же Цельбы и Роберта г. Дьяконова.

№ 10. Сиротка г. Максимова, белая (с жёлтым пятном на одном ухе) сука 3 л., от Доры г. Быстроглазова и Грума г. Тюляева. Голова не особенно хороша, глаза слишком темны; ноги, а в особенности лапы, очень плохи, прут не из важных, вообще, очень заурядная собака, не стоящая более 28 баллов и похвального отзыва.


№ 11. Артур г. Николаева, жёлто-крапчатый кобель, 3 лет, с очень плохой головой, шея и плечи тоже нехороши, также ипрут, и хотя, по отцу происходит от какого то Османа г. Тюляева, но вероятно мать его Леди сомнительного происхождения, ибо не представляет собой тип пойнтера, почему Артур остался без награды. Кажется, владелец выразил свое неудовольствие тем, что свел её с выставки до окончания.

№ 12. Дружок г. Кротова, жёлто-пегий кобель 71/2 л., от Юно III г. Баскакова и Бокса г. Залогина; получил на Х-й выставке бронзовую медаль; на сей раз экспертиза не нашла возможным не только подтвердить эту награду, но даже отказала ему в похвальном отзыве. Кобель этот большого роста, с узким черепом, маленьким глазом и чересчур длинной мордой, растянутой, совершенно развинченной колодкой, большим пахом, плохими ногами и длинным вялым прутом.

№ 13. Малюта г. Розанова, жёлто-пегий кобель 5 л., от Нелли г. Штефко и Малюты г. Марконета; тоже остался без награды, ибо ему не хватило одного балла до похвального отзыва.

№ 14. Кинг г. Овсенского, жёлто-пегий кобель 1 г. 7 м., от Аиды г. Катуара и Гафиза г. Тюляева. Большой, безгрудый, не сложившийся кобель, с недурными ногами и лапами и изрядной головой; получил 29 баллов и похвальный отзыв.

№ 15. Жак г. Виноградова, жёлто-пегий кобель от собак г. Осиповского. Судя по его молодому возрасту, 1 г. 1 м., он обещает быть порядочным псом, ибо у него сейчас довольно крепкая колодка, недурно спущенная грудь и хорошее плечо; правда, ноги и лапы могли быть лучше, однако он заслуженно получил 35 баллов и бронзовую медаль.

№ 16. Спорт графа Уварова, сомнительного происхождения кобель 3 лет, бледно-жёлтого окраса, не имеющий ничего общего с пойнтером, ибо голова его напоминает голову наших прежних брылястых пушкинских собак; ноги и лапы очень плохи, прут псовистый и толстый; остался без награды.

№ 17. Норма г. Штефко, жёлто-пегая сука 4 л. 9 м., от его Нелли и Малюты г. Марконета (вероятно, однопометница Малюты г. Розанова, хотя по каталогу между ними 3 месяца разницы), по баллам вышла на похвальный отзыв, ибо получила 31 балл, но до окончания выставки была сведена по болезни.

№ 18. Назо г. Ленточникова, красно-пегий кобель 1 г. 10м., от Славы г. Гивартовского и Девон-Панча г. Тюляева. Довольно рослый кобель, с недурной головой и хорошим глазом, достаточно спущенной грудью, но плоским ребром, почему он и кажется лещеватым; на мой взгляд, не совсем ещё сложился и выглядит поэтому растянутым; прут, хотя, и правильный, однако немного серповат; получил только 34 балла и бронзовую медаль. Если сложится, то думаю, ему нетрудно будет дотянуть до малой серебряной медали.

№ 19. Спорт г. Бигсби, жёлто-пегий кобель 1 г. 10 м., от Юно и Спорта г. Баскакова. Морда и ухо этого кобеля мне не нравятся, грудь довольно глубокая, но колодка не особенно крепкая, хотя в виду молодого ещё возраста, может исправиться; получил он 31 балл и похвальный отзыв.

№ 20. Гафиз г. Стулова, жёлто-пегий с крапинами кобель 1 г. 11 м. от Марч г. Коробова и Гафиза г. Тюляева. Наследовал от отца плохие лапы, но Гафиз однако не передал ему свою прекрасную голову и шею; для такого возраста грудь и ребро недурны, колодка довольно крепкая, кость хороша, но, как я уже сказал, лапы из рук вон плохи и прут не из важных; получил 291/2 баллов и похвальный отзыв.

№ 21. Нана того же владельца, получила на XIV выставке малую серебряную медаль и экспертизе не подвергалась.

№№ 22 Гизо, 23 Нерон, 24 Аякс, 25 Дозор, 26 Фрина, и 27 Нелли, щенки 61/2 месяца, от Наны и Гафиза, того же владельца; экспертизе не подвергались.

№ 28. Бой г. Геннерта, белый с жёлтыми отметинами на голове кобель, 1год 9 месяцев, от Цельбы владельца и Бокса г. Залогина. Довольно сырого склада собака, на низких, но костистых ногах, немного разлапист, колодка не из первоклассных, хоть грудь и достаточно спущена, прут правильный; слабые же части её — шея, которая коротка и с подвесом, ухо длинное и скверно посажено; череп куполообразный, как у кровяной собаки, морда узкая, острорылая и вдобавок кобель немного горбоносый; вообще голова этой собаки не напоминает пойнтера, почему она и получила только 31 балл и похвальный отзыв.

№ 29. Ральф г. Орлова, описан в прошлогодней февральской книге, ибо на XIV выставке получил 42 балла и малую серебряную медаль; к сожалению, кобель этот не оправдал возложенные на него надежды, почему и получил только подтверждение прежней награды, при 41 балле. Он остался таким же сиротливым и запуганным псом, как и в прошлом году. Развитие не подвинулось ни на шаг; мускулатура для собаки 2 лет 7 месяцев очень бедна, что, на мой взгляд, следует приписать тому, что собака мало была в работе, голова конечно осталась хороша.


№ 30. Стоп г. Блюера, жёлто-пегий кобель 1 года 10 месяцев, от Ундины г. Стригалева и Дружка А. Пигота. Очень энергичная и подвижная собака, с хорошей шеей и плечом, довольно крепкой колодкой и правильным прутом; но голова нехороша, морда немного острорыла, ноги и лапы не из лучших, бабки довольно слабые; поэтому получила только 36 баллов и бронзовую медаль.

№ 31. Ундина г. Семенова, однопомётница Стопа, небольшая, очень плохая сучка, так что и описывать её не стоит, почему и осталась без награды, при 27 баллах.

№ 32. Дина г. Селицкого, жёлто-пегая сука З1/2 лет, происхождения неизвестного, и так как хорошо её не помню, то описывать не буду; скажу только, что получила она 331/2 балла и похвальный отзыв.

№ 33. Зорька г. Бушуева, жёлтопегая сука 1 года 7 месяцев, от его Весты и Старакая г. Познякова; была на прошлой выставке щенком. Очень плохая собака, вовсе не напоминающая мать. Получила только 26 баллов и осталась без награды.

№ 34. Ирак г. Смирнова, жёлто-пегий кобель 2 лет 10 месяцев, от Леди и Дружка А. Пигота. Очень неудачный кобель, немного задержан ростом, почему остался низок на ногах, да и сами ноги от выкормки остались подлыжеватыми; спина с переслежиной, шея коротка, голова немного скуласта, грудь для пойнтера слишком широка; получил 29 баллов и похвальный отзыв, и больше не стоит.

№ 35. Марин г. Коробова, жёлто-пегая сука 1 года 10 месяцев, от Марч владельца и Гафиза г. Тюляева, с недурной головой, порядочными ногами и лапами; остальное все заурядное, а прут даже плоховат; 33 балла и похвальный отзыв.

№ 36. Норма — того же владельца, жёлто-пегая сука 1 года, одного происхождения с Марин, ничем невыдающаяся и не сложившаяся собака, почему ей также дали похвальный отзыв, но при 301/2 баллах.

№ 37. Боби г. Диамандопуло, небольшой жёлто-пегий, довольно комковатый кобелёк 4 лет, с короткой мордой и шеей, довольно большим глазом, недурными рабочими частями; происхождения неизвестного и во всяком случае не представляет типичного пойнтера, хотя и легкого, почему и получил только 31 балл и похвальный отзыв.


№ 38. Лорд г. Сливинского, был на XIV выставке и получил бронзовую медаль при 38 баллах; на нынешней ему подтвердили эту награду, с уменьшением одного балла. Собака эта за год не улучшилась: глаз остался таким же маленьким, нижняя же челюсть как-то подалась немного вперёд.

№ 39. Найда г. Пейч, жёлто-пегая сука 1 года 8 месяцев, происхождения неизвестного, но очень недурная собака; получила она З51/2 баллов и бронзовую медаль.

№ 40. Кулик г. Дворжачек, жёлто-пегий кобель 1 года 8 месяцев, тоже неизвестного происхождения, с недурными ногами и лапами, порядочной грудью, но в общем заурядная собака; получила 33 балла и похвальный отзыв.

№ 41. Стоп г. Большева, щенок 91/2, м., от Доли г. Боровского и Роберта г. Дьяконова.

Л» 42. Малюта г. Филиппова, знаком нам по XIV выставке, на которой получил бронзовую медаль при 34 баллах. Высказанное мною в прошлом году предположение по случаю запоздалой вязки этой собаки вполне оправдалось, ибо несмотря на его уже 4-х годовалый возраст, дальнейшего развития не последовало: он выглядит таким же лещеватым и вздернутым на ногах, как и в прошлом году, почему и получил подтверждение прежней награды, при тех же баллах.

№ 43. Мухтар г. Голубева, жёлто-пегий кобель 5 лет 5 месяцев, от Молки г. Липнякова и Спорта г. Блохина; получил на XII выставке малую серебряную медаль, а на XIII большую серебряную. Эксперты нынешней выставки, при всей своей снисходительности, не нашли возможным дать ему более 39 баллов. Кобель этот в настоящее время производит очень невыгодное впечатление, ибо при большом росте, мускулатура у него очень бедна, по случаю того, что он уже несколько лет не был в поле. Хвост нельзя назвать прутом, а скорее гоном, ибо он у него толст и псовист, как у доброго костромича, и можно только удивляться для чего он был выставлен.

№ 44. Норма г. Новикова, жёлто-пегая сука 2 лет 7 месяцев, от Косы г. Орлова и Абрека г. Ржевского, следовательно однопомётница Ральфа г. Орлова. Сука эта имеет недурную голову, слабоватую колодку и грудь и посредственные ноги и лапы, почему и не заслужила более 31 балла и похвального отзыва.

№ 45. Дружок г. Курова, жёлто-пегий кобель 5 лет 5 месяцев, от Аиды г. Катуара и Девон-Панча г. Тюляева; получил на XIII выставке малую серебряную медаль. Недурной кобель с хорошими рабочими ладами, довольно типичной головой, но не особенно хорошим прутом; более прежней награды во всяком случае не стоит, подтверждение каковой и получил при 39 баллах.

№ 46. Внук г. Стерлигова, жёлто-пегий кобель 1 года от Адамки и Берзона — владельца; что это за собаки — мне неизвестно, так как на наших выставках, мне кажется, они не появлялись, во всяком случае потомок их очень заурядная, не сложившаяся собака, что можно судить по колодке и груди; получил он 291/2 баллов и похвальный отзыв.

№ 47. Зайчик г. Гашера, жёлто-пегий кобель 1года 6 месяцев, от Панки и Панча владельца. Сведен с выставки по болезни.

№ 48. Малюта г. Маковского, кофейно-пегий кобель 2 лет, получивший на XIV выставке бронзовую медаль при 37 баллах; на нынешней остался при той же награде, но с уменьшением балла, а именно 351/2, так как ему сбавили 11/2 балла за череп, колодку и прут.

№ 49. Джальма г. Яковлева, жёлто-пегая сука 3 лет, неизвестного происхождения; получила З11/2 балл и похвальный отзыв и более этого не стоит, так как, за исключением правильного прута, все остальные части посредственные, ноги же и лапы неважные.

№ 50. Ванда графа Ферзена, красно-пегая сука 3х лет, от Шпильки II г. Ланского и Девон-Панча г. Тюляева. Небольшая ладная собака с прекрасной головой, напоминающая голову матери; она не так вздёрнута на ногах как последняя, ребро у ней лучше, лапа хотя и не кошачья, тем не менее довольно комковатая, нога не особенно костистая, прут правильной формы, но немного серповат; показана в раскормленном виде, но вполне заслуживает 39 баллов и малую серебряную медаль.

№ 51. Норма г. Анитова, палевая сука 8 лет, от Цельбы г. Зандгагена и Малюты г. Марконета; экспертизе не подвергалась; на X выставке получила малую серебряную медаль, на XIV осталась при бронзовой, с 361/2 баллами.

№ 52. Леди Джек1 графа Ферзена, кофейно-пегая с белыми крапинами по кофейным отметинам сука, 4х лет, завода Лойд-Лойда в Англии от Зеуса и Гебе, лёгкого типа. Среднего роста сука с довольно типичной головой, хорошим глазом и правильным, хорошо посаженным пойнтериным ухом. Шея могла быть элегантнее и чище, ибо у ней небольшой подвес; спина и колодка прекрасные; стоит она на правильных, но не особенно костистых ногах, с очень комковатыми кошачьими лапами: прут грубый и псовистый, на ногах также довольно длинная псовина, быть может, от воспитания; показана не в выставочном теле. Общий балл трёх экспертов давал ей право на получение диплома на малую серебряную медаль, правда, довольно высокий, но Совет Императорского Общества решил накинуть ей с чем-то один балл и выдать ей диплом на большую серебряную медаль.

№ 53. Сквайр-оф-Уптон графа Ферзена, знаком нам по прошлогодней выставке, на которой он получил 39 баллов и малую серебряную медаль. Как я уже сказал выше, кобель этот очень изменился, и его мощная колодка и прекрасная мускулатура служат красноречивым доказательством того, что пойнтер достигает полного развития только по третьему году. Прут тоже много улучшился, ибо далеко не так псовист, как в прошлом году, а голова хотя и не составляет моего идеала, тем не менее стала много выразительнее; в общем, собака много выиграла, и потому я с своей стороны охотно дал ему 44 балла и диплом на большую серебряную медаль, как лучшему по рабочим частям пойнтеру всей выставки.

№ 54. Нелли г. Калантарова, чёрная с подпалинами сука З1/2 лет, неизвестного происхождения. Очевидная помесь эта представляет собою жалкую пародию когда-то существовавших у нас чёрных пойнтеров. Голова, ноги и лапы неважные, колодка довольно крепко сбитая, прутик порядочный; однако более 30 баллов и похвального отзыва не стоит.

№ 55. Слава г. Шпортунова, кофейно-пегая сука 1 года 8 месяцев, от Леди г. Аванцо и Милорда г. Бочарова. Ещё не вязанная, очень энергичная и прекрасно сложенная сука, с хорошими шеей, колодкой, ногами и лапами, правильным и хорошо посаженным прутом; желательно было бы видеть у этой суки более типичную красивую голову, тем не менее она может служить прекрасным представителем легкого пойнтера и настолько понравилась экспертам, что ей присудили малую серебряную медаль при 42 баллах, и совершенно справедливо.

№ 56. Марс г. Дьяконова, кофейно-пегий с подпалинами кобель 1 г. 8 м., от кофейно-пегой Патти и жёлто-пегого Роберта — владельца; был на XIV выставке щенком. Недурной кобель с порядочной, хотя и немного тяжелой головой, недурными рабочими ладами, которые во всяком случае много лучше, нежели у его отца; получил 36 баллов и бронзовую мед.


№ 57. Фингал того же владельца, 5 мес., одного происхождения с Марсом.


№ 58. Патти г. Пегова, кофейно-пегая сука 61/2 лет, от Коры г. Хлудова и Бокса г. Залогина; получила на XIII выставке бронзовую медаль и осталась при той же награде 361/2 баллами.

№ 59. Том г-жи Кржижевич, кофейно-пегий кобель 1 года 8 месяцев, от Дольки г. Евсеева и Тома г. Геслина, с очень плохой головой и прутом, и хотя рабочие части удовлетворительны, однако более 31 балла и похвального отзыва получить не мог.

№ 60. Калеб г. Ложечникова, кофейно-пегий кобель с легкими подпалинами, 2 л. 7 м,, от жёлто-пегой Сафо владельца и кофейно-пегого Ральфа г. Деккера. Очень рослый, на весьма толстых, костистых ногах кобель, с недурной лапой, широким мускулистым задом, но растянутою колодкой, хорошо спущенною грудью и, как мне показалось, не особенно правильным постановом задних ног; прут длинен, голова сыра и морда коротка; 35 баллов и бронзовая медаль.

№ 61. Донг г. Деккера, однопомётник Калеба, такой же мускулистый кобель, но с лучшим задом и колодкой, голова и прут тоже лучше, хотя первая также немного сыра, грудь тоже хорошо спущена; получил одинаковую награду, но при более высоком балле, а именно 381/2.

№ 62. Чушь г. Горбачева, тоже кофейно-пегая с небольшими крапинами сука, однопомётница предыдущих двух кобелей. Очень хорошая сука с прекрасным ребром, низко спущенной грудью, довольно длинной, но крепкой колодкой, хорошим плечом и шеей; голова недурна, хотя и есть небольшая подуздоватость; прут хотя и не короткий, но вполне прямой и правильный. У ней все задатки хорошей производительницы, почему вполне заслуживает 391/2 баллов и малую серебряную медаль.

№ 63. Баяр г. Быховец, кофейно-пегий кобель 2 л. 8 м., хорошего происхождения, ибо идёт от вывозной кофейно-пегой Свифт г. Такке и его же жёлто-пегого Скай (сын Девон-Панча). Морда Свифты по своей острорылости мне никогда не нравилась, и вот этот-то недостаток сильно отозвался в её сыне, у которого кроме того нос с горбом; грудь недурна, но колодка не из важных; вообще собака не симпатичная, получила 32 балла и похвальный отзыв.

№ 64. Туз г. Залогина, белый с крупными кофейными отметинами молодой кобель 1 г. 7 м., от Дианы г. Чичагова и сына вывозного Текса г. Резунова. Собака эта представлена в прекрасном выставочном теле и поэтому очень эффектна; голова очень недурна, хотя, на мой взгляд, она немного мала по росту собаки; шея очень элегантная, грудь, принимая во внимание молодость кобеля, достаточно спущена, колодка сухая и крепкая, прут правильный, но мне показалось в последний день выставки, что он его не всегда правильно держит; лапа могла быть комковатее; в общем, далеко не заурядный пес, достойный 39 баллов и малой серебряной медали.

№ 65. Дора г. Лупандина, кофейно-пегая сука 3 лет, от собак г. Рейнбольца (?); что это за собаки, мне неизвестно, ибо никогда о них не слыхал. Головка и прутик у этой суки сильно подгуляли, остальные части неважные; получила 291/2 баллов и похвальный отзыв.

№ 66. Бой г. Боголюбова, кофейно-пегий кобель 1 года, от собак г. Бочарова, но именно от каких, мне не удаюсь узнать; во всяком случае он ничем не напоминает Милорда г. Бочарова, ибо голова у него нехороша, грудь и колодка слабые и неразвитые; в таком возрасте положительно не следует выставлять собак, и поэтому неудивительно, что она едва по­ лучила похвальный отзыв, при 281/2 баллах.

№ 67. Ровер г. Либрехта, кофейно-пегий кобель, однопомётник Туза г. Залогина, но далеко ему не чета. Голова много хуже, морда в особенности, лапы распущены, хотя ноги у него более костисты; колодкой он тоже хуже; присудили ему 311/2 балла и похвальный отзыв.

№ 68. Леди г. Аванцо, кофейно-пегая с крапинами, небольшая сука З1/2 лет; выставлена в ужасно раскормленном виде. Сука эта своим сложением и внешностью сильно напоминает Дональда г-жи Хлудовой, у ней прекрасные передние ноги, комковатые лапы, задние же мне не особенно нравятся, ибо прямы в коленках; крутое ребро, плотная колодка и вообще в суке очень много огня; получила 39 баллов и малую серебряную медаль.

№ 69. Альма г. Цубербиллера, кофейно-пегая сука 11/2 года, от собак г. Блюмквиста; откуда происходят эти собаки, мне тоже неизвестно; думаю однако, что не ошибусь, если выскажу предположение, что в них имеется частичка крови французских легавых. Сука эта тем не менее недурна, ибо у ней порядочная голова, хороший глаз, шея и ухо, довольно крепкая колодка, удовлетворительные ноги и лапы, так что заслуживает 37 баллов и бронзовую медаль,

№ 70. Непир г. Штефко, кофейно-пегий кобель 4 лет, от Коры г. Залогина и Марса — владельца. Место этого кобеля скорее в отделе легавых, ибо голова не имеет ничего общего с пойнтером. Тяжелая мясистая голова с отвисшими брылями, красным глазом и подопревшими веками производит очень неприятное впечатление, а плохая колодка довершает оное, почему и неудивительно, что пёс этот остался без награды, получив лишь 26 баллов.

№ 71. Дружок г. Федорова, кофейно-пегий кобель 2 лет, от собак г. Максимова и г. Чернова (?); очень невзрачная собака, едва получившая похвальный отзыв, при 28 баллах.

№ 72. Долька г. Евсеева, кофейно-пегая сука 3 л., от Весты г. Касаткина и Грума г. Нахалова. В этой Дольке есть доля французской легавой, как и во всех собаках г. Касаткина; тем не менее ладами она недурна, и хота немного щедро дали ей 34 балла, но, в общем, пожалуй, и заслуживает бронзовую медаль.

№ 73. Армида г. Корнибера, признана прямо за легавую.

№ 74. Пират г. Лебедева, кофейно-пегий кобель 2 лет происхождения неизвестного, которому присудили 34 балла и бронзовую медаль. Голова, шея и плечи недурны, грудь достаточно спущена, ноги довольно костистые, но он косолап.

№ 75. Дир-Бой г. Куна, на XIV выставке получил малую серебряную медаль, а на нынешней, по желанию владельца, экспертизе не подвергался, за болезнью прута.

№ 76. Леди того же владельца, кофейно-пегая сука 2 лет 7 месяцев, от его же Дарлинг и Милорда г. Бочарова, получившая на XIV выставке бронзовую медаль. Немного горбоватая сука, с незавидными передними ногами, не особенно правильным прутом, и хотя голова у ней недурна, но экспертиза нашла нужным оставить ее при прошлогоднем балле, а именно 34, и подтвердить ей прежнюю награду, что вполне достаточно.

№ 77. Лебедь г. Шувакова, хотя и занесен в каталог, но на выставку не приведён.

Заканчивая это описание, должен заметить, что уровень жёлто-пегих пойнтеров нынешней выставки далеко неудовлетворителен, и хотя последние многочисленнее были почти вдвое кофейно-пегих, но качеством они были много ниже, в особенности ногами и лапами, на которые нашим заводчикам следует обратить серьезное внимание.

А. Пигот


  1. На XXXI выставке Кеннел-Клуба в Барн Эльмс в июле прошлого года получила приз в Challenge Class. ↩︎
Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!