Е.Н. Смирнов, Эксперт Всероссийской категории по породам и испытаниям легавых. Москва 2002г.
- Е.Н. Смирнов, Эксперт Всероссийской категории по породам и испытаниям легавых. Москва 2002г.
ВВЕДЕНИЕ
Более чем столетий опыт проведения полевых испытаний легавых собак в России, изучение имеющихся в распоряжении судейских отчетов по этим испытаниям, опубликованные материалы, связанные с испытаниями легавых собак в поле, довольно красноречиво показывают, что подходы в применении Правил испытаний легавых собак (довольно стабильных на протяжении многих лет) далеки от единства.
Настоящие Методические рекомендации имеют одну цель: помочь экспертам, проводящим полевую экспертизу легавых собак, достичь (насколько это возможно) единых подходов и наибольшей объективности при оценке тех или иных действий собаки в поле, а также послужить полезным документом для грамотного и организованного проведения такого важного племенного мероприятия, как полевые испытания.
Опытный, знающий свое дело эксперт может пользоваться этими рекомендациями, как элементарным пособием, начинающий – как руководством по применению Правил с тем, чтобы избежать тех ошибок, которые уже не раз были сделаны.
Для простых любителей кровной легавой собаки и, особенно для тех, кто занимается натаской и выступает со своими питомцами на полевых испытаниях, настоящие рекомендации могут послужить посильными ответами на ряд обычно возникающих вопросов при разборе работы легавой собаки.
Данные Методические рекомендации следует рассматривать как обязательное приложение к Правилам полевых испытаний легавых собак по болотно-луговой и полевой дичи.
ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТУ.
Эксперт, проводящий полевые испытания, должен иметь достаточное физическое здоровье. Экспертиза продолжается обычно целый световой день с небольшим перерывом на обед, а иногда и несколько дней (в тех случаях, когда на испытания записано много собак).
Проводятся испытания, как правило, на заливных лугах с кочкарником или на болоте, где ходьба довольно тяжела, а иногда приходится попадать в топкие и вязкие места с риском зачерпнуть воду в сапоги даже с высокими голенищами. Короче говоря, ходить приходиться много и долго с очень редкой возможностью передохнуть на ногах или присев на кочку при описании работы собаки. Чтобы выдержать это, эксперт должен быть здоровым, выносливым человеком настолько, чтобы к концу дня его внимание, способность усваивать и анализировать увиденное не притуплялись и не ослабевали. Эксперт должен быть готовым,
когда надо (а это бывает часто), пробежать сотню, другую шагов, чтобы хорошенько разглядеть, что делает собака, совершившая длинную параллель в сторону и остановившаяся на одном месте в конце этой параллели. Бинокль в данном случае плохой помощник, т.к. не позволяет правильно определить, например, расстояние от места стойки до места взлета птицы, особенно в том случае, если птица улетела по линии движения эксперта. Таким образом, нетренированный эксперт может быстро устать настолько, что к концу дня в экспертизе могут появиться серьезные промахи.
Помимо выносливости, хорошего зрения и слуха эксперту необходимо иметь крепкие нервы. Он должен быть внимательным, спокойным и уравновешенным человеком с тем, чтобы владеть собой не только в обычном смысле этого слова, но и в том отношении, чтобы не давать волю эмоциям и не увлекаться какой-либо одной стороной (как положительной, так и отрицательной) работы собаки. Особенно беспристрастным необходимо быть не только к владельцам, натасчикам, но и породам, отдельным собакам. То есть свои личные симпатии он никак не должен проявлять при экспертизе в поле, дабы незаметно для себя не потерять объективность.
Эксперт должен быть очень наблюдательным, многое запоминать и замечать, и к тому же отражать в записной книжке все, что важно в работе собаки. Кроме этого, он должен обладать уменьем анализировать и синтезировать, чтобы ясно и точно аргументировать оценку действий собаки своим коллегам по комиссии и в отчете.
Кроме требований общего характера, есть и основное специальное требование: эксперт должен досконально знать работу легавых собак. Для этого, в свою очередь, нужен достаточный опыт в охоте с легавой по возможности разных пород, т.к. каждая из них имеет свои особенности. Еще лучше, когда охотничий опыт сочетается с изучением литературы по этому вопросу, частым участием в экспертизе в поле, наблюдением за экспертизой других лиц, изучением отчетов о полевых испытаниях легавых собак различных экспертов.
И, наконец, само собой разумеется, эксперт должен хорошо знать “Правила испытаний легавых собак” и неукоснительно их соблюдать.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОВЕДЕНИЕМ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ.
Правила полевых испытаний не могут и не должны предусматривать все, особенно организационные вопросы. Между тем, именно эти вопросы иногда могут оказывать очень серьезное влияние на результаты экспертизы. Поэтому освещение организационных вопросов, связанных с проведением испытаний, в Методических рекомендациях не будет лишним и послужит полезным подспорьем для грамотного и организованного проведения этого важного мероприятия.
Эксперт, назначенный председателем, должен в первую очередь познакомиться с составом экспертной комиссии. На базе, где проводятся полевые испытания, до их начала провести короткое совещание со всеми членами экспертной комиссии и стажерами. На этом совещании необходимо распределить обязанности, т.е. договориться, кто и за что будет отвечать при экспертизе собак в поле. Имеется в виду следующее: кто замеряет расстояние причуивания дичи собакой, кто производит холостой выстрел, кто четко определяет место посадки перемещенной птицы и т.д. Необходимо такж е получить от организаторов испытаний:
- 1) список собак, которые будут проходить полевую экспертизу, с очередностью их выступлений;
- 2) данные на каждую собаку, содержащие: кличку; породу; дату рождения; окрас; No ВПКОС; № Свидетельства или Справки о происхождении; фамилию, инициалы владельца; его домашний адрес, контактный телефон; фамилию, инициалы ведущего; а также клички и № ВПКОС родителей собаки; фамилии, инициалы их владельцев. Затем следует определить и объявить организаторам испытания возможное количество собак, которое можно отсудить за день испытаний, и время начала испытаний.
В течение одного дня можно испытать около 8 собак при достаточном количестве птицы в угодьях, начале работы в поле с 6-7 часов утра и окончании в 19-20 часов (с двухчасовым перерывом на обед), и затратах на доставку очередной собаки к месту испытаний 8-10 мин, описании работ собаки – 15-20 мин. Если учесть, что некоторые собаки могут быть сняты с испытаний (за гоньбу, хождение на потяжках и т.д.), то можно взять еще двух-трех собак в качестве запасных. Перед началом экспертизы у ведущих следует проверить наличие документов (родословных и др.) на испытуемых собак.
Отправляясь на экспертизу, одеваться желательно легко, по возможности в одежду защитного цвета. Необходимо иметь с собой непромокаемый плащ и головной убор с козырьком от солнца. Обувь выбирается в зависимости от угодий, но она обязательно должна быть непромокаемой, легкой и удобной, т.к. ходить приходится много и целый день.
Блокнот или записная книжка должны быть в жестком переплете, т.к. часто приходится писать стоя. На внутренней стороне обложки следует написать расценочную таблицу, таблицу минимальных баллов для присуждения диплома и ориентировочную шкалу примерных оценок. Размер блокнота (записной книжки) должен быть таким, чтобы они входили в один из карманов куртки или полевую сумку. Записи лучше вести обычным (не чернильным) карандашом или шариковой ручкой. Хорошо иметь в запасе и то и другое.
Полезно до начала испытаний договориться с ведущими собак (или ответственным организатором), каким сигналом будет вызываться к месту пуска в лугах следующая собака. В настоящее время в свободной продаже появились миниатюрные карманные радиостанции с радиусом действия до 5 км, которые, как и мобильные телефоны, очень облегчают связь экспертной комиссии с владельцами собак, которые ждут своей очереди для выступления на полевых испытаниях. Практика показывает, что использование подобной техники значительно сокращает время для доставки собаки к месту запуска.
До пуска первой собаки в поиск следует тщательно описать общие данные погодных условий, характера местности; высоту и характер травяного покрова угодий, силу и направление ветра, а также своевременно (в том числе перед пуском каждой собаки) отмечать существенные изменения погодных условий и конкретных данных участков, где работает собака. Во время работы собаки следует вести постоянный мониторинг времени и погодных условий. Для объективного определения погодных условий очень хороши портативные метеостанции и др. тех. средства.
Экспертиза начинается с вызова первой собаки и запуска ее в поиск. Испытывать легавых собак следует при направлении хода ведущего против ветра. Перед пуском собаки в поиск рекомендуется спросить у ведущего, какой командой он посылает собаку со стойки для подъема птицы.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОБАКОЙ. ВЕДЕНИЕ ЗАПИСЕЙ.
Собственно экспертиза вызванной собаки начинается с наблюдения и фиксации в записях отношений “собака-ведущий”: как она идет у ноги, тянет или нет на поводке, не жмётся ли к земле, испуганно поглядывая на ведущего, пошла ли в поиск в указанном ведущим направлении и как выполняет его команды. Следует обратить внимание на то, что у ведущего в руках: хлыст, плеть, прут или поводок. Лучше предложить ведущему убрать имеющиеся атрибуты, оставив только поводок, и идти в указанном направлении (не быстро, т.к. ведущий пройдет с экспертом один час, а эксперту приходится ходить целый день). Ни в коем случае не следует никому из членов экспертной комиссии разговаривать с ведущим в повышенных тонах, а тем более кричать на него, если он и допускает какие-то неправильные действия. В этом случае гораздо лучше для ведущего и собаки, если председатель экспертной комиссии позовёт ведущего с собакой к себе и спокойно объяснит, что в его интересах поступить так, а не иначе. Если же ведущий игнорирует указания экспертной комиссии, ведет себя вызывающе, то следует подозвать его с собакой к себе и спокойно объявить, что Правила требуют от экспертной комиссии прекращения испытаний его собаки с соответствующей записью в протоколе (рапортичке) и отчете.
Эксперты должны следовать за ведущим в 10-20 шагах “веером”, чтобы наблюдать работу собаки с разных точек в поле, ни в коем случае не шуметь, не отвлекаться и постоянно держать собаку в поле зрения. Желательно, чтобы один из членов комиссии наблюдал работу собаки сбоку. Как только собака начнет работу по птице, один из экспертов должен тотчас приблизиться к ведущему, но не обгонять его.
Начиная с момента пуска собаки в поле и до взятия ее на поводок по окончании работы, эксперты должны внимательно следить за действиями собаки и ведущего. Все, что заслуживает внимания для последующей оценки, фиксируется в блокноте или записной книжке. Когда следует делать записи? По окончании всей работы собаки или тотчас после того, как она совершит действия, подлежащие фиксации? Нет сомнения, что запись, сделанная тотчас, будет точнее и объективнее отражать то, что произошло. Но, делая записи во время работы собаки, эксперты рискуют не заметить какой-либо важный момент в последующей ее работе, а этого допускать нельзя. Поэтому записи лучше делать тогда, когда собака по какой-либо причине уложена ведущим; переходит с ним на новое место запуска или ждет указания экспертов о дальнейшей работе. Следовательно, надо пользоваться моментами, когда работа собаки приостановлена, не создавая, конечно, таких ситуаций специально. Хорошо известно, что частые остановки в работе собаки нервируют ее и ведущего. Однако не следует откладывать записи до конца всей работы данной собаки. Записи необходимо вести всем членам экспертной комиссии, благодаря чему получаются точные данные о тех или иных действиях собаки и легче разрешаются все же встречающиеся (хоть и редко) разногласия в оценке. Председатель экспертной комиссии должен вести подробные записи (вплоть до вычерчивания схем поиска собаки и т.п.). Иначе через несколько часов все, что человек пытался запомнить, вытесняется из памяти новой информацией и забывается, а при написании подробного отчета дома детали (особенности) работы собаки уже невозможно вспомнить.
РАСЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ СОБАКИ НА ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЯХ.
Вызванный распорядителем ведущий с собакой на поводке установленным заранее маршрутом приближается к экспертной комиссии и месту запуска собаки в работу. Как было отмечено ранее, начиная с этого момента и до конца испытаний собаки постепенно по мере возможности необходимо отмечать все, что связано с отношением “ведущий-собака”, а также все, что с достаточной степенью объективности будет влиять на баллы, которые придется выставлять согласно расценочной таблице. Каждое действие собаки, подлежащее оценке, на
испытаниях заслуживает того, чтобы рекомендации по определению этих достоверных баллов были рассмотрены подробно.
Оценка элементов поиска.
Во время испытаний дольше всего приходится наблюдать поиск собаки, его манеру, темп перемещения собаки в поиске, а также характерность хода для данной породы.
Поэтому не следует торопиться с выводами; одной собаке нужно разойтись, другая, горячо бросившись в поиск, быстро “остывает и киснет”, а третья равномерно идет галопом средней
быстроты от начала до конца запуска. Наблюдение за манерой поиска лучше всего вести на лугу или болоте, где поиск должен быть правильным челноком с равномерными отходами от
направления движения ведущего примерно от 40 метров до 80 в каждую сторону при расстоянии между параллелями 4-6 метров. Следует, однако, заметить, что ширина поиска может и не ограничиваться. Необходимо только, чтобы не терялся контакт собаки с ведущим, и она работала бы на него, а не на себя. Представляется, что под контактом собаки с ведущим надо понимать видимое желание у собаки получить в нужный момент указание ведущего. Правильный челнок предусматривает повороты собаки при переходах на новую параллель вперед на ветер, т.е. на левой параллели через правое плечо, а на правой – через левое. Повороты внутрь поиска указывают на дефекты его постановки или дефекты чутья. Совсем плохо, когда собака уходит на ветер по прямой далеко от ведущего, оставляя за собой не обысканные места и сама не возвращается назад.
Быстрота поиска – это не столько скорость хода собаки в поиске, сколько его темп, энергичность и рациональность. Всякие приостановки для обнюхивания следов и набродов, пустые стойки и неделовые потяжки заметно уменьшают быстроту поиска, хотя скачка собаки между этими моментами может быть очень быстрой. Согласно Правилам определять быстроту поиска собаки следует по скорости ее хода в поиске. В то же время всем известно, что континентальная легавая не может скакать карьером, как пойнтер. А если и найдутся такие экземпляры, то это уже не континентальные. Получается, что курцхаар или дратхаар практически никогда не могут получить 10 или даже 9 баллов за быстроту поиска. Общеизвестно также, что максимальная скорость перемещения в поиске легавых собак разных пород различна, что характерно для каждой породы. Поэтому, если дратхаар ищет на быстром галопе (разумеется, не со скоростью быстрого пойнтера), не сбавляя хода за все время поиска, да к тому же и разумно (не задерживаясь для обнюхивания набродов, не делая пустых, неделовых потяжек и т.п.), то ему вполне можно поставить за быстроту поиска 9, а то и 10 баллов.
Итак, рекомендации по оценке быстроты поиска следует заключить тем, что она определяется после окончания испытания собаки, с учетом принадлежности к породе, преимущественной быстроты хода и рациональности поиска. Критерии определения того или иного балла за быстроту поиска представлены в Правилах достаточно полно. Для оценки манеры (правильности) поиска требования Правил одинаковы для всех пород легавых собак. Эксперту всегда необходимо помнить требования Правил о том, что ведущий передвигается строго на ветер и никто не имеет права направлять его как-то иначе.
Подводка
Несмотря на то, что чутье собаки в расценочной таблице оценивается в самых первых трех графах, следует всё же сначала подробно остановиться на элементах работы собаки по птице. Собственно работа по птице начинается с причуивания и потяжки. В первую очередь следует различать “деловые” и “неделовые” потяжки. “Деловые” потяжки (как правило) прямолинейные, уверенные, динамичные, заканчивающиеся твердой стойкой по птице или короткой приостановкой по сидке, после чего собака, проверившись, и (ещё лучше) вернувшись к ведущему, уходит снова в поиск. Бытует утверждение о том, что уверенная потяжка, заканчивающаяся твёрдой стойкой, приковывает всё внимание птицы к собаке. Встречаются собаки, которые постоянно тянут на ветер, часто медленно и очень красиво, с приостановками, но птицы не обнаруживают или, в конце концов, могут и стать по случайно подвернувшейся птице. Это и есть “неделовые” потяжки, которые красноречиво свидетельствуют о дефектах верности чутья собаки. Но этот вопрос будет подробно рассмотрен при разборе рекомендаций оценки верности чутья легавой. Кроме того, существует много блестящих собак, работающих либо с короткими (в 1 -2 шага) потяжками, либо вообще без таковых. И большой беды здесь нет, т.к. одни собаки дифференцируют и анализируют запах во время потяжки, а другие – мгновенно. Характер потяжки можно рассматривать как один из показателей силы и верности чутья, а также опыта собаки. Большинство собак (обычно быстроходных) с сильным (дальним) и верным чутьем чаще работают с умеренно длинными, динамичными потяжками или становятся “с ходу”, практически без них. Наоборот, дальняя и не совсем уверенная потяжка является иногда показателем неверности чутья, особенно если заканчивается пустой стойкой или оказывается просто проверочной. Представляется, что высшим баллом следует оценивать прямолинейные, умеренно длинные потяжки, обычно совершаемые собакой с головой не ниже уровня спины и оканчивающиеся твердой стойкой по птице или немедленным (после короткой приостановки для анализа запаха) уходом в поиск. Очень короткие потяжки ( в 1-2 метра) можно оценить в 4 балла. Эти же баллы можно спокойно давать собаке и в том случае, если она с ходу, практически без потяжки твердо становится по птице. Потяжки медленные, с элементами неуверенности заслуживают оценки в 3 балла; медленные с приостановками, неуверенные потяжки – 2 балла; очень медленные, неясно выраженные – 1 балл. Если собака после запуска ищет на одних потяжках, пусть даже красивых, и с приостановками в течение 5 мин, то согласно Правилам ее следует снять с испытаний.
Бывают случаи, когда собака на испытаниях может показать разные по качеству потяжки, что связано с условиями, в которые она попадает при прихватке запаха и вида дичи. Например, она может сделать короткую динамичную потяжку по дупелю, затем с хода, без потяжки стать по перепелу или длинно и уверенно протянуть по бекасу. Логично оценивать лучшее из уведенного.
Стойка
Стойка – элемент, без которого нет легавой! Стойкой легавой следует считать остановку собаки в характерной напряженной позе сразу после потяжки или с хода перед причуянной, запавшей дичью на расстоянии, достаточном, чтобы не спугнуть эту дичь.
При расценке стойки можно рекомендовать следующее:
- за твердую стойку, когда собака дожидается подхода ведущего к ней (как далеко бы он не находился) и поднимает птицу только по его команде, можно ставить полный балл, т.е. 5;
- – собака дожидается подхода к ней ведущего на расстояние 2-3 метров, но сходит со стойки и поднимает птицу до его команды – 4 балла.
Здесь необходимо отметить следующее. Некоторые собаки поставлены так, что сходят со стойки и поднимают птицу, т.к. подход ведущего к собаке почти вплотную является в данном случае для нее командой. В начале этих Методических рекомендаций уже было замечание, что еще до запуска собаки в поле эксперту необходимо спросить ведущего, какой командой он посылает собаку со стойки, чтобы объективнее оценить твердость стойки.
- – собака поднимает птицу самостоятельно, без команды, сойдя со стойки при подходе ведущего на расстояние возможного выстрела – 3 балла;
- – собака без команды сходит со стойки и поднимает птицу, не дожидаясь подхода ведущего на расстояние возможного выстрела (около 30 м) – 2 балла;
- – сделав короткую стойку-приостановку, собака самостоятельно начинает продвигаться и поднимает птицу на крыло -1 балл (не следует путать с наскоком на птицу «в упор»).
Следует сделать еще несколько рекомендаций, которые необходимо учитывать при оценке стойки собаки:
- – имеет место случай, когда собака, обычно после короткой стойки (приостановки), несколько продвигается вперед (выправляя на ветер по бегущей птице) и снова твердо стоит по запавшей птице, дожидаясь команды ведущего. Это не свидетельствует о нетвердой стойке и оценочный балл снижать не следует, если собака не подняла сама птицу. Также не следует снижать баллы за стойку, когда собака после стойки самостоятельно ведет, часто с короткими приостановками, по убегающей птице, держа ее на чутье, но, не поднимая ее. В конце концов, собака заставит птицу запасть и твердо станет по ней, дожидаясь команды ведущего.
- – отмечается также случай, когда собака несколько напирает на птицу, т.е. прихватив далеко и протянув, делает твердую стойку близко по птице, а та, не выдержав такого близкого “стояния” собаки, снимается до подхода ведущего. В этом случае балл за стойку снимать не следует, если не было самостоятельного продвижения собаки со стойки, а “наказывать” собаку следует в графе “Верность чутья”, т.е. за то, что собака не дифференцирует силу запаха сидящей птицы.
- – если вдруг случится увидеть, что собака, стоящая на стойке, самостоятельно сошла с неё, не подняв птицы, а для «доклада» потерянному из вида ведущему и снова вернулась на место стойки, то в этом случае не только нельзя наказывать за нетвёрдую стойку, а следует поощрить баллом-другим в графе «постановка».
Лежачая стойка, так же как и пустая, (если она удовлетворяет всем требованиям Правил) не должна никак сказываться на её оценке в графе “Стойка”.
Подводка.
Подводку – этот важнейший элемент в работе легавой, следует расценивать тщательно, т.к. от качества подводки во многом зависит подъем птицы на крыло, т.е. конечный результат работы легавой. Какая же подводка предпочтительней: медленная или быстрая? На этот вопрос можно ответить однозначно: подводка в идеале должна быть без задержек и производится со скоростью идущего сзади в 2-3-х шагах ведущего и по первой его команде. Исключение составляет подводка по группе птиц – здесь подводка должна быть скорее медленной, «вежливой». Если подводка не заканчивается подъемом птицы, то всё равно ее необходимо оценить, т.к. не поднятая птица – это уже вопрос верности чутья. В случае дальней ( более 20 м) подводки с приостановками, когда собака дожидается подхода к ней ведущего, такую подводку следует оценить положительно. Кстати, такая подводка красноречиво говорит о хорошим контакте с ведущим, что должно быть соответственно отражено в графе «постановка». В “ориентировочной шкале” Правил достаточно полно описаны встречающиеся недостатки подводки и их оценка.
Имеет место случай, когда при подходе ведущего к стоящей собаке или при подаче им какой-либо команды голосом, птица тотчас поднимается на крыло и собака не имеет возможности показать подводку. Разумеется, нет резона безвинно лишать собаку столь необходимых баллов, не убедившись точно в отсутствии или плохой подводке. Здесь рекомендуется следующее:
- – попросить ведущего при подходе к стоящей собаке (особенно по перемещенной птице) не дойти до нее 10-15 шагов и подать негромкую команду для схода со стойки в подводку,
- – либо (если необходимо) продолжить испытания собаки.
Если все-таки не удалось установить характер и качество подводки при положительных работах собаки и нет возможности продолжить испытания собаки далее, то можно рекомендовать дать условный средний балл 3 за подводку при расценке собаки, т.к. положительные работы тому подтверждение.
Баллы в графе “Подводка” следует определить по совокупности всех работ собаки, приняв во внимание как всё лучшее так и все недостатки в подводке собаки. Собственно, подводкой с подъемом птицы или – увы! – без таковой заканчивается работа собаки.
Итак, собака сделала несколько работ (обычно две-три), показав все элементы работы по птице. Эксперт, наблюдая за собакой, должен помимо уже рассмотренного отметить в своих записях все нюансы, характеризующие ее работу, с тем, чтобы объективно оценить теперь, пожалуй, самое главное: чутье, стиль ее работы и поведение (постановку, послушание и отношение к поднятой птице и выстрелу).
Оценка элементов чутья
Обратимся теперь к чутью легавых собак, которое является одним из важнейших качеств и под которым следует понимать целый комплекс физиологических процессов, происходящих в нервной системе собаки, начиная с причуивания птицы и кончая стойкой по ней.
Как определить объективно и с достаточной точностью дальность причуивания, т.е. расстояние от места прихватки собакой запаха птицы до сидки или места взлета заведомо не бежавшей птицы. Здесь наиболее надежным неподвижным источником истечения запаха служит перемещенная птица, севшая на глазах у экспертов в точно замеченное место, обсидевшаяся не менее 5-10 мин, и взлетевшая из него, будучи поднятой на крыло. В этом случае представляется возможность измерить расстояние, на котором собака причуяла птицу. Ни в коем случае нельзя определять расстояние “на глазок” – ошибетесь обязательно! Не следует также забывать о наличии ног у перемещенной птицы, которыми она часто пользуется для ухода из-под стойки, и поэтому внимательнейшим образом надо отмечать место, откуда снялась птица, чтобы не исказить оценки дальности чутья.
Часто бывает так, что собака может сделать и несколько работ по перемещенной птице, но дальность чутья этой собаки определить оказывается затруднительно, т.к. птица все время убегает на несколько метров в ту или иную сторону от места посадки. В этом случае при наводке на перемещенную птицу необходимо особенно внимательно следить за действиями собаки. Если собака, прихватив, повела и твёрдо стала по перемещенной птице, но неточно по месту её посадки, а несколько в стороне и, будучи посланной, подает ее на крыло прямо по чутью, то дальность чутья определяется как обычно, т.е. от места уверенного причуивания до места взлета птицы, несмотря на то, что птица и сбежала с места посадки. Здесь собака сделала все правильно, отметив уход птицы с места посадки и сделав стойку не по месту посадки, а по самой птице. То же самое и в случае, если собака во время подводки меняет направление движения – птица бежит, но собака держит её на чутье.
А как быть, если собака стала точно по месту посадки перемещенной птицы, а после посыла подводит и утыкается в это место посадки успевшей отбежать птицы и затем все-таки следом или рысками поднимает отбежавшую птицу на крыло? В этом случае дальность чутья нужно считать от места уверенного причуивания до места посадки птицы (куда уткнулась собака после подводки). Но, тогда, разумеется, экспертам придется снизить собаке балл за верность. Работа собаки по перемещенной птице все же не дает возможность достоверно определить дальность чутья собаки и вот почему. Перемещенная птица иногда после посадки западает так, что собака в лучшем случае сможет отработать её накоротке. Или перемещенная птица после посадки может отбежать на несколько метров в любую сторону и перестает быть точно замеченной и мало чем отличается от жирующей. Отсюда вывод: перемещенная птица не может быть “эталоном” окончательной расценки дальности чутья собаки. Поэтому дальность чутья следует определять по самой “дальней” работе по основной дичи, указанной в Правилах, будь то жирующая или перемещенная птица, но не бежавшая от собаки.
По бегущей птице (а она не обязательно бегает по прямой) собака обычно работает, следуя за ней почти без остановки, держа птицу “на чутье” или с приостановками при изменении птицей направления движения до тех пор, пока она не западет, а собака твердо станет. Будучи посланной, эта собака резко подает птицу на крыло прямо по чутью. В данном случае дальностью причуивания следует считать расстояние от собаки в момент посыла (от последней стойки) до места взлёта птицы.
А как определить дальность чутья собаки, если она сделала несколько работ и все они по жирующей птице? Ведь в данном случае неизвестны даже приблизительно места сидки птицы. Поэтому особенно тщательно необходимо следить за всеми особенностями работы собаки на потяжке, стойке и подводке. По этим особенностям и различному поведению собаки при работе можно с достаточной точностью определить:
- была ли птица в момент начала потяжки в том месте, откуда она в конце концов вылетела,
- на расстоянии скольких метров собака сработала птицу. Основная рекомендация здесь заключается в том, что необходимо помнить одно обстоятельство: собака, чующая сидящую птицу, должна стоять, а собака, чующая бегущую птицу, обычно ведет её, пока птица не западет, после чего и должна стать.
Определение дальности чутья достаточно сложное и ответственное дело, т.к. “перехвалив” собаку в этом вопросе, можно принести непоправимый вред породе, а,
И последнее по этому вопросу: чем дальше расстояние, на котором причуивает собака птицу, тем строже надо требовать от себя ясных и точных доказательств увиденного. Доказательно определив для себя дальность чутья собаки в метрах или шагах, проставить балл в графе “Дальность чутья” уже не составляет труда, пользуясь Правилами.
При определении верности чутья на первый взгляд кажется все просто: определяем промахи собаки при работе по птице, оцениваем эти промахи, а также их количество по ориентировочной таблице и определяем конечный результат. На практике же все значительно сложнее, т.к. правильно оценить промахи (ошибки) собаки при работе встреченных птиц – дело непростое. Поэтому сначала необходимо четко знать, что же представляют собой все возможные ошибки, которые могут быть допущены собакой при причуивании и вызваны неверным чутьем:
✅ Наиболее существенным недостатком является непроявление чутья, которое выглядит как:
- проход собаки под птицей (особенно точно замеченной) под ветром без причуивания в пределах минимальных требований по дальности чутья (4-6 м) для расценки собаки на диплом Ш ст. Птица поднимается затем на крыло (после прошедшей собаки) ведущим, членами экспертной комиссии или другой собакой,
- спарывание птицы (“спор”) можно квалифицировать как вспугивание (подъем на крыло) птицы без причуивания, когда собака правильно (челноком) ищет и, не причуяв на ветер, поднимает (вспугивает) птицу в пределах минимальных требований по дальности чутья для расценки собаки на диплом Ш ст. При однократном непроявлении чутья (“проход” или “спор”) следует снять 2 балла за верность. При трёх подряд проходах птицы в пределах минимальной дальности чутья (4-6 м) или трёх подряд спорах, т. е. когда собака явно не проявляет чутьё, она снимается с испытаний.
При совершении собакой трёх подряд вышеназванных ошибок в любом сочетании придётся также снять собаку с испытаний.
✅ Общепринято, что пустостойство является наиболее значительным недостатком верности чутья собаки.Коль скоро речь идет о пустых стойках, необходимо четко представлять себе: что это такое? Совсем короткое определение выглядит так: пустой стойкой следует считать такую, под 10 которой не оказалось дичи. Ни в коем случае к пустым стойкам не следует причислять проверочные приостановки (длительностью в несколько секунд), с которых собака, быстро убедившись в отсутствии в данном месте птицы, самостоятельно уходит в поиск. За не частые проверочные потяжки и стойки-приостановки можно снизить оценку за верность, но не более, чем на один балл.Как уже было упомянуто, пустая стойка является довольно значительным недостатком верности чутья, поэтому более подробная трактовка пустой стойки не будет лишней и выглядит так: пустая стойка – это твёрдая, напряженная и выразительная стойка собаки, когда собака самостоятельно при подходе ведущего (в пределах выстрела) или по его команде уходит в подводку (не в поиск), а затем, начинает разбираться в набродах. За такую пустую стойку следует снять 3 балла за верность. Но бывают пустые стойки другого характера, когда собака также твёрдо может стать, но по команде сразу же уходит в поиск. В этом случае собака сама разобралась, что птицы нет, но для схода со стойки ей потребовалась команда. В этом случае, согласно «Правилам испытаний» за верность снимается 2 балла.
✅ Ошибкой считается и неточное указание места подъема дичи. Довольно часто случается, когда птица вылетает в стороне от линии подводки (не по “чутью”) или далеко сбоку, а то и позади собаки, т.е. собака не сумела отследить перемещающийся запах отбежавшей птицы. В любом случае, если птица поднята собакой на крыло не по чутью ближе 10 метров от стойки собаки, то следует снять два балла за верность, если же далее 10 метров от стойки, то – один.
✅ Снижается оценка и за “работу” собаки по неохотничьим птицам. “Работой” по неохотничьим птицам можно считать работу собаки чутьем (не “на глазок”) по птичкам (обычно – это жаворонки, трясогузки и др.), сидящим скрытно в траве. За каждую работу (не более 2-х) по неохотничьим птицам следует снижать оценку на один балл. За несколько работ чутьем по этим птицам (более 5-и) собаку следует снять с испытаний как неподготовленную, т.е. не умеющую выделять охотничьих птиц, если до этого не было работы по охотничьей птице. Работу собаки по птичкам “на глазок” не следует рассматривать как дефект верности чутья. Это скорее недостаток постановки, присущий, как правило, молодым собакам.
✅ Редко, но встречается и такой дефект, как сталкивание птицы. Это можно квалифицировать, как подъем собакой птицы на крыло с причуиванием и потяжкой, но без стойки, т.е. собака недостаточно хорошо дифференцирует силу запаха, напирает на птицу и не становится на должном расстоянии от нее. Разумеется, речь идет о собаках, имеющих стойку. Как правило, это наблюдается у молодых первопольных собак. За сталкивание птицы ближе 10 метров от собаки следует снимаеть 2 балла, за сталкивание далее 10 метров от собаки – только один. Дефекты верности чутья, не требующие комментариев, указаны в «Правилах» достаточно четко. Пренебрегать ими так же не стоит.
Оба элемента чутья (имеются в виду дальность и верность) легавая собака проявляет определенным способом, который в Правилах назван манерой причуивания. В какой -то степени о манере причуивания говорит и то, как собака несет голову в поиске. Но, в основном, манера причуивания определяется в период с момента прихватки и до стойки. Оценивать манеру причуивания следует по совокупности всех отработок в течение испытаний.
Манера причуивания.
Высшим баллом оценивается рациональная манера причуивания, когда собака несет голову в поиске в линии спины и выше, а прихватив, не опуская головы, ведет и становится достаточной далеко по самой птице. Преимущественно такую манеру с редкими попытками найти следы с опущенной головой следует оценить в 4 балла. Если собака ищет с головой в линии спины, но часто обнюхивает, опуская голову, наброды, следы и задерживается на них, то такая манера должна быть оценена в 3 балла. При такой манере, как правило, собака не показывает большой дальности (в лучшем случае на 6 баллов). А за что ставят два балла или один, достаточно красноречиво отмечено в Правилах. Выше уже сообщалось о том, что все действия собаки, находящейся в поиске, и особенно работы по птице эксперту необходимо как можно подробнее отражать в своих записях, обязательно отметив, каким образом все совершается собакой, т.е. насколько красиво и стильно проявляются в работе типичные породные признаки. Это в немалой степени поможет с достаточной объективностью приступить к оценке самых трудных (исходя из критериев оценки) трёх граф Правил: стиля работы легавой. Поэтому необходимо иметь достаточно ясное представление о типичных признаках работы легавых собак разных пород и приблизительные критерии их оценки. Речь пойдет о стиле хода, стиле потяжки, а также стиле стойки легавых, имеющих определенную ценность для племенного отбора.
Стилевые оценки.
Итак, несколько слов о стиле работы легавых собак. Для каждой породы легавых, культивируемых у нас в стране, типичен свой стиль работы. Какого-то усреднённого стиля не существует. Со времени создания «Правил испытаний легавых собак» цифровых критериев и параметров оценки стиля работы легавых собак разных пород так и не определено. И это понятно, ведь измерить красоту движений собаки ничем не возможно. Поэтому, к Правилам испытаний должны быть приложены «Стандарты работы легавых собак различных пород», где, пусть в кратком виде, должны быть даны описания движений в поиске, на потяжке, характерные позы стоек.
Рассмотренные стилевые качества движений и стойки в «Стандартах работы легавых собак» лишь приближенно ориентируют эксперта на более или менее объективную оценку. Решающее же значение здесь имеет накопленный экспертом опыт на всевозможных испытаниях и состязаниях различных пород легавых. И еще раз следует обратить внимание на то, что к каждой породе он должен подходить по-разному, исходя из наиболее типичной манеры работы именно этой породы.
Отношение к поднятой птице и выстрелу.
Этот элемент поведения собаки очень важен на охоте, поэтому его и рекомендуется оценить отдельно. Общеизвестно, что собака, пытающаяся преследовать взлетевшую птицу, даже сделав несколько шагов за ней, может попасть на охоте под дробовой заряд и погибнуть. Вот почему спокойное отношение собаки к взлетевшей птице и выстрелу является весьма необходимым и оценивается полным баллом (5). В то же время собака, боящаяся выстрела, после которого она пугливо отбегает или прижимается к ногам ведущего и в поиск не идет, должна быть снята с испытаний, как непригодная к охоте. Промежуточные фазы не совсем правильной реакции на поднятую птицу и выстрел довольно подробно изложены в Правилах.
Оценка постановки и послушания.
Наконец остается расценить поведение испытуемой собаки, проанализировав записи ее действий, в которых эксперты подробно отразили насколько правильно, без команд ведущего, ведет себя собака по всему комплексу испытаний, а также насколько она послушна и контактна.
Рассмотрим эти вопросы поэлементно.
Постановка.
При расценке постановки рекомендуется учитывать то, что умеет делать (чему научена) собака сама без команд ведущего. Хорошо поставленная собака ищет правильным челноком на ровном лугу или соответствующим образом меняет его в зависимости от характера угодий, не оставляя необысканных мест и держа поле “на чутье”; не теряет контакт с ведущим (т.е. не уходит от него слишком далеко), работает для ведущего, а не для себя. Большое количество поправляющих команд ведущего красноречиво говорит о слабой постановке собаки. Оценка постановки достаточно подробно изложена в Правилах.
За что же следует “наказывать” собаку в графе “Постановка”? Если собаке требуются очень редкие дополнительные поправляющие команды во время поиска или работы по птице, то этот элемент можно оценить в 9 баллов. Если же недостаточен контакт с ведущим или требуются дополнительные поправляющие команды ведущего, но не частые, во время поиска и во время работы по птице, то оценка должна быть 8 баллов. При такой же ситуации, но частых командах – 7 баллов. Когда требуются постоянные команды ведущего и во время поиска и при работе по птице, оценка – 6 баллов. Если у собаки плохой контакт с ведущим, распущенный поиск, который все же поддается управлению с помощью многочисленных команд, следует ставить 5 баллов. Если в дополнение к изложенному собака допускает следующие “промахи”:
- – иногда оставляет необысканные места,
- – изредка “стреляет”, т.е. уходит по прямой на ветер от ведущего, но по команде возвращается, то за каждый такой “промах” следует снять еще по одному баллу.
Необходимо помнить, что отсутствие у собаки потяжки не должно сказываться на расценке постановки.
Послушание.
Послушная, воспитанная собака охотно выполняет необходимые команды ведущего, как бы самостоятельно она не работала, тем более, что по ходу испытаний возникает необходимость в определенных командах для того чтобы:
- – сократить ширину поиска,
- – быстро подозвать собаку ведущим к себе для перехода в другое место или для наведения на перемещенную птицу.
- – по команде лечь на любом расстоянии и т.д.
Так вот, если собака быстро и охотно выполняет все команды ведущего, то за послушание ставят полный балл – 10. Девять баллов следует поставить собаке, которая иногда пропускает команды “мимо ушей” и их приходится повторять, но видно, что команды собака выполняет охотно.
Послушание собаки, охотно выполняющей необходимые команды ведущего, но не сразу, а с задержкой, с дополнительным “напоминанием”, следует оценить в 8 баллов. Когда собака требует отдельных повторных команд, но в громких (повышенных) тонах, то следует оценить ее послушание в 7 баллов. Когда собака не сразу выполняет и многочисленные громкие повторные команды ведущего, ей следует ставить 6 баллов. Собака с неохотой выполняет настойчивые многочисленные команды ведущего, некоторые игнорирует вообще, но это еще не мешает проведению ее испытаний – оценка 5 баллов. Собака большинство настойчивых команд ведущего оставляет без внимания, но еще управляема, и она заслуживает оценки только 4 балла. Когда собака явно игнорирует многочисленные команды ведущего и это не позволяет проводить ее испытания – снимается с испытаний.
ОБЪЯВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНий.
Итак, экспертная комиссия закончила работу с очередной собакой, которая сделала 2, 3 или более (для полной ясности) работ по птице. Ведущего попросили взять собаку на поводок и остаться с ней на определенном расстоянии от экспертной комиссии так, чтобы он не слышал рассуждений по поводу работы его собаки и тем более не вмешивался в эту часть работы экспертов. Руководствуясь Правилами и настоящими Методическими рекомендациями, а также тетрадью с таблицей оценок и записями работ, члены комиссии приступают к определению баллов по каждой графе и общей суммы баллов. После этого следует особо выделить (подчеркнуть) проходные баллы по чутью, за стойку и поведение.
Пока осуществляется расценка работы собаки, с целью экономии времени можно условным знаком дать команду ведущему следующей собаки двигаться определенным маршрутом в сторону экспертной комиссии для последующего испытания. Определив окончательную расценку (в случае разногласий – большинством голосов членов комиссии), подзывают ведущего с собакой, прошедшей испытания, и объявляют ему результат, который (при расценке на диплом) заносится в Родословную. Нелишне сделать ведущему несколько рекомендаций (если таковые напрашиваются) по дальнейшей натаске его собаки, поблагодарить за участие в испытаниях и отпустить.
В заключение необходимо отметить, что при полевой экспертизе нередко складываются ситуации, разобраться в которых не помогут никакие рекомендации или советы, кроме как собственный опыт эксперта и правильный, творческий подход при оценке работы легавой любой породы. Правильность этого подхода определяется следующими критериями:
– нет плохих или хороших, талантливых или бездарных пород легавых, все породы по – своему хороши и колоритны,
– личные симпатии эксперта к какой-либо породе никак не должны проявляться при экспертизе,
– всякая недооценка или переоценка собаки, в конце концов, сказывается на полевом уровне всей породы.
Примечание: при замере дальности чутья шагами необходимо иметь в виду, что шаг человека среднего роста (170 см) по лугу с травой до колен равен 0,7 метра.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”