“Природа и Охота” 1887. 5
Нынешняя, счетом третья, выставка собак Невского Общества охотников может считаться, по качеству и в особенности по количеству экспонентов, наиболее удавшейся. К сожалению только, отдел сторожевых и комнатных собак был выставлен много лучше отдела подружейных, так как первый имел в числе своих представителей действительно несколько выдающихся экземпляров.
Ни на одной выставке, если только не считать 12 собак, выставленных в 1883 г. В. И. Лихачевым, не было такого количества борзых и такого разнообразия, ибо были собаки бухарские, туркменские, английские, псовые и, даже вымолвить страшно, густопсовый кобель, Дружок г. Танеева. Положим, разные азиатские и африканские борзые нам не в диковинку, ибо мы их видали ещё в 1869 году, когда французский, вернее, парижский торговец собаками, Поке, привозил этих псов на выставку Общества покровительства животным, но густопсовых не видали. И подумаешь, какое счастье Питерцам! Все псовые охотники матушки Руси без малого тридцать лет ищут густопсовых борзых и найти не могут, а мы, питерцы, и искать не думали, а нам привез Владимирский охотник г. Танеев. Пожалуй, псовый охотник, случайно прочитавший отчёт мой о выставке, не поверит, что мы нашли такой клад, то могу сказать, что собака г. Танеева была принята приёмной Комиссией за густопсовую, таковой же называлась на ярлыке и в каталоге и, наконец, гг. судьи1 признали её за таковую. Я не говорю уже о владельце, который тоже именовал её густопсовой. Почему г. Танеев предпочел показать такую редкость в Петербурге, городе лишь ружейных охотников,—я не знаю, но смею думать, что упомянутый Дружок на Московской выставке быль бы признан лишь за псовую собаку, ибо могу заверить гг. судей и г. экспонента, что кроме псовины надо иметь ещё собаке и лады известной породы. По одной псовине нельзя относить собаку к той или другой породе.
Я не судья в борзых собаках и нимало не претендую даже на самую микроскопическую авторитетность, а потому никогда не писал в своих отчётах об этих собаках, но теперь упомянул об этом с целью показать, что Общество должно быть осмотрительнее в своих действиях и не выставлять себя на посмешище. Неужели среди членов Общества не могло найтись в приёмную Комиссию никого из сведущих людей по части пород собак вообще? Кроме этого случая с Дружком было несколько с буль-терьерами и фокс-терьерами. Не интересуется Общество другими породами, кроме подружейных и даже не считает нужным верно разграничивать их, то самое лучшее их и совсем не принимать.
Вообще, это записывание собаки по словам владельца — вещь крайне ошибочная, ибо иной дворнягу считает за сеттера, а леонберга за мастифа. Что я не фантазирую, могу доказать примером на той же выставке, на которую при мне были приведены на приём несколько, кажется, пять собак, под названием сибирских овчарок, но привезенных из Воронежской губернии и представлявших из себя помесь южно-русской овчарки (чабанской собаки) с какой-то другою, давшей этим собакам (две) чёрные длинные, заостренные морды и малый рост. Положим, таких собак и совсем не следовало принимать, но раз имели неосторожность таких пёсиков принять, то следовало и назвать их настоящим именем, а не показывать публике под громким названием никому неведомых сибирских овчарок и тем вводить в заблуждение. Вообще же, принимать собак построже и не руководствоваться иными соображениями, ничего к рассматриваемой собаке общего не имеющими. Кроме сего, следует и судей приглашать несколько осмотрительнее. Например, по борзым из числа трёх судей лишь один был псовый охотник, а другие два никогда таких собак не держали и имеют об них самые смутные понятия; и так как по правилам Общества необходимо иметь по каждому отделу собак непременно трёх членов экспертной Комиссии, то приходится приглашать зря. Хорошо ещё, если такой незнающий толку судья —человек не упрямый и вполне положится на знания одного понимающего собрата. Тогда беда невелика, ибо первый будет лишь эхом. Ну, а как попадётся несговорчивый и пойдет валять единицы да пятёрки зря! Каков результат будет такой экспертизы, и в какое положение ставится экспонент? При отсутствии у нас понимающих дело охотников, в особенности по части борзых и гончих — не лучше было-бы ограничиться одним судьей, ибо одного найти легче, но вменить ему в обязанность отдать печатный2 отчёт по экспертизе, да не в виде таблички баллов, а толковое объяснение достоинств и недостатков выставленных собак. Это условие наверно многих отшатнуло бы от лёгкой, ныне, обязанности судьи, так как не было бы возможности сваливать неудовольствия гг. экспонентов на товарищей по экспертизе, и пришлось бы нести всю ответственность на себе, да ещё дать отчёт в своих действиях печатно, а тут-то всё знание и выказалось бы вполне ясно и прекрасно. Для экспонентов, по-моему, гарантии было бы много больше. Пожалуй, мне могут возразить, что при единичном суждении может быть произвол и родные родному экспоненту. Но на это можно ответить, что злоупотребление всегда может быть, и при желании одного из трёх судей провести на награду приятельскую собаку, всегда можно это сделать весьма простым способом, а именно: ставить сплошь пятерки, да десятки по всем графам. При мало-мальски сносном экспонате, последний всегда при таком образе действий пройдет на значительно высшую награду.
Из практики наших выставок я пришёл к заключению, вышеизложенному как единственному, способному упорядочить у нас дело экспертизы. Моя работа по экспертизе на всех наших порядочных (я не считаю собачьих базаров, устроенных гг. Паули и Галлер) выставках давно уже мне показала всю несостоятельность принятой системы, но надежда, кроткая посланница небес, заставляла меня думать, что, авось, либо мы как-нибудь и что-нибудь устроим возможно справедливее и лучше, но увы и ах!
Не делает чести также и членам Общества, что они так равнодушно, что не сказать более, относятся к своему детищу. Можете ли поверить, что ни один член не экспонировал. Что это? Бедность ли в мало-мальски порядочных собаках, недоверие ли к приглашенным судьям, которые, кстати сказать, были в большинстве из членов самого же Общества? Не знаю, по какой из вышеприведенных причин члены Невского Общества отсутствовали в числе экспонентов, но мне кажется, что последняя причина вряд ли может быть уважительной, так как собаку можно было выставить не подвергая экспертизе. Если же сами гг. члены не пришли ещё к убеждению, что надо иметь породную и ладную собаку, то странно с их стороны поощрение породности и красоты. Поощрять в других то, чего надобность сам отвергаешь!
Много превосходнее было бы самим завести порядочных собачек, да и показать их охотникам. Этим наглядным способом гораздо лучше была бы достигнута цель (буде таковая есть), чем обилием наград, далеко не всегда по заслугам.
Производилась экспертиза по балловым масштабам, и именно для борзых и гончих по табличкам, принятым на выставках Императорского Общества. Для сторожевых и комнатных тоже были таблички. Что же касается до подружейных (пойнтеров, сеттеров и легавых3, то принятый для них, по моему совету, ещё с выставки Общества Соколиных охотников (1884 г.), масштаб Веро Шо оказался не совсем удобным, так как он рассчитан на породных собак, каких у нас совсем почти нет и, благодаря этому, весьма непородная собака, но с хорошими рабочими статями, довольно легко проходила на несоответствующую награду, а для того, чтоб последнего не было, приходилось заведомо в иных графах уменьшать балл, а вследствие этого, иногда выставленные частные баллы были не совсем точны. Мне могут на это сказать, что зато в других графах (например, голова, общий вид и т. п.) можно было ставить единицы, но тогда ведь экспертизе могли бы совершенно резонно заявить, что зачем же принимала приёмная комиссия таких собак, у которых общий вид более единицы не заслуживает.
При очень уже зазорных в общем виде и породе делалась, мною, по крайней мере, надпись в экспертном листке, что „за полною беспородностью, рассмотрению в подробностях не подвергался“. С моей стороны это может быть и было несколько смело, и в таком экземпляре может быть были прекрасные ноги и лапы, но я не поклонник одних рабочих частей в собаке, ибо очень хорошо знаю, что, преследуя и поощряя лишь эту цель, можно вывести таких уродов, что только руками разведёшь. Мы видели, как гг. русские охотники мешали сеттеров с водолазами и пуделями, для приобретения потомством от такой сортировки более густой псовины, находя, что последняя много превосходнее в нашем северном климате, а стало быть и собака должна лучше служить в непогоду и, в особенности, лазить в воду. Не место и не время в этом отчёте говорить подробно о тех смешениях, какие производились у нас для вывода собак по местным условиям охоты, но результат последовал весьма печальный, ибо вместо сеттеров мы видим каких-то кудлатых псов, а вместо пойнтеров (вследствие помеси с легавыми4 для укорочения поиска и отсутствия, будто бы, у пойнтера послушания) нам показывают грубых по ладам и шерсти, собак, зато, будто бы, превосходных в поле. Разумеется, последнее качество остается на ответственности заявителей. Некоторые идут ещё дальше, уверяя, что собака работает не головою и хвостом, а потому мол, будь хоть первая телячья, а второй бычачий — в охоте собака будет не хуже. Положим, что действительно собака скачет не головою, а ногами, и против такой истины никто спорить не будет, но ведь силу дает порода и кровь, и как бы вы ни старались из дворной5 собаки, несмотря на её превосходные рабочие лады, сделать нестомчивую собаку в поле, всё-таки породная собака, даже при весьма плохих ногах, груди и лапах, всегда выходит лучше помеси, а главным признаком породности служит во всех собачьих породах голова. Нашим российским англоманам, не признающим надобности иметь современному пойнтеру типичную голову, шею и хвост и ссылающихся в подтверждение своего мнения на нынешние требования англичан, я могу привести сообщенное мне И. Я. Забельским, как раз противное. На выставке зашла речь о «Дональде» г-жи Хлудовой, и И. Я. Забельский между прочим сообщил, что родной брат этого «Дональда» был продан за 6 тысяч руб. в Америку, а сам «Дональд» был куплен за 900 руб. На вопрос же, почему такая огромная разница в цене, И. Я. ответил, что у «Дональда» заурядная голова и шея. Вывод из этого, я полагаю, весьма ясен и комментарий не требуется. Конечно, крайность всегда и везде вредна, и я далёк от мысли премировать пойнтеров с ногами такс, ибо вовсе не намерен быть plusoyarliste que le roi!
Однако пора и честь знать и обратиться к моей прямой, репортерской, обязанности. Да простит читатель мои отступления, принимая во внимание, что, помимо своего репортерства, я был, есть и буду страстный любитель собак.
Гончие, таксы, лайки.
На сей раз выставка не была бедна количеством гончих, ибо выставлено было 76 собак, число невиданное на наших выставках с 1878 г., когда выставлялись две стаи (чёрно-пегих и багрянопегих) Царской охоты. Из общего числа, 27 собак выставлены были Его Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем, смычок — г. Антиповым, один выжлец — г. Фальбергом и три собаки — г. Матовым. На выставке, впрочем, говорили, что будто бы три последние собаки принадлежат какому-то «офицерскому кружку охотников». Насколько это правда — не знаю, но не делает чести выставлять таких собак, да ещё и кружку. На компанейских условиях можно было бы приобрести много лучше этих песиков.
Его Высочеством были выставлены три стаи, если можно только назвать громким именем стаи, одномастных, но далеко не однотипных собак, от 3 до 6 смычков в каждой.
Самая породная стая (?) были три смычка брудастых, недавно купленных в Париже. Смычок серо-пегих (Тамбур и Фриволе) типичнее багряно-пегих, так как у последних морды уж очень длинны и тонки, да и псовина коротковата и совсем не клокаста. Головы и морды почти гладкие. Может быть, отчасти это происходит от линьки, ибо собаки действительно не в поре для выставки. Много они ещё проигрывали тем, что были в передержанном теле, и, вообще, имели вид заморённых собак. Я понимаю, что собаки могут быть в передержанном теле, будучи выставлены в конце осени с езды, но держать так весной, да ещё раннею, вряд ли хорошо. Слишком уж спартанское содержание. Удивило меня в этих гончих полное отсутствие хороших рабочих ладов, так как это безгрудые, короткорёбрые и плоскорёбрые собаки, не могущие похвастаться хорошими ногами и лапами, а выжловки и ростом малы, исключая Фриволе. Вообще же, они смотрятся какими-то недоразвившимися, что, вероятно, происходит от плохой выкормки и содержания. Отдельно каждая собака экспертизе не подвергалась, ибо судьи6 не сочли это возможным, за отсутствием знания в этой породе собак, и решили выдать большую серебряную медаль за стаю.
Как видите: и волки сыты, и овцы целы.
На одной из первых Московских выставок были выставлены (кажется один только смычек) брудастые гончие и, сколько я помню, те были много крепче этих и типичнее багряно-пегих. Я не помню чьи это были гончие, и рыться в журнале нет времени, потому не могу точно указать владельца и клички7 собак Мне кажется, что в багряно-пегих есть примесь английских паратых гончих, по следующим соображениям: плоская голова, малый рост некоторых и короткоребрость. Впрочем, может быть я сильно ошибаюсь, ибо я лишь два раза видел настоящих кровных французских брудастых гончих, купленных, по показанию владельца, в Руане, но те много были превосходнее.
Шесть смычков черных, красно-подпалых, из коих 7 выжлецов и 5 выжловок, представляют из себя помесь польских тяжёлых гончих с чем-то другим. Одни из них довольно рослы и тяжелы, вернее сыры, другие же малы ростом и борзоваты. За исключением трёх или четырёх собак, масти они чёрной, с красными подпалами, но две есть почти жёлтые, складом вполне подходящие к породе польских паратых, именуемых попросту литовскими.
Шириною и богатырством они не отличаются и вообще производят впечатление слабых собак. Работать стайно положительно не могут, ибо это разных ног собаки. По словам доезжачего, они куплены на Кавказе, но таких гончих можно найти и под Питером. Гг. судьям собаки эти, очевидно, сильно понравились, ибо ни одна не ушла с выставки без награды. На мой взгляд, выжловки все были очень плохи и не заслуживали таких наград, да и выжлецам уж больно щедро надавали. За стаю присудили большую серебряную медаль. Для лиц интересующихся привожу полный список наград: малые серебряные медали: «Бешмет», «Врун», «Воробей», «Бурун», и «Добор»; бронзовые: «Громило», «Гай», «Вьюга», «Диковка», «Дикарка» и «Допытай». Таким образом, лишь одна выжловка «Варна» оказалась обиженной, ибо получила похвальный отзыв.
Стая чёрно-пегих с подпалинами собак изображают из себя помесь Фокс-гоундов с русской гончей, но с преобладанием крови первых. Стая не может похвастать однотипностью и одинаковым ростом, ибо есть собачки, а не собаки. Некоторые из них довольно широки, например, Набат, но есть и совсем безгрудые и безрёбрые, как «Сорочай». Одеты некоторые собаки довольно густою и длинною псовиною, другие же очень голошёрсты.
Ни одной действительно хорошей собаки, из всех шести смычков, выбрать нельзя. На меня, по крайней мере, они произвели нехорошее впечатление. Не раз видел их и рассматривал в ихней закуте; видел их, когда они были приводимы пред лица судей, ибо я был в этом же помещении, тоже своего рода закуте, и, грешный человек, решительно не понимаю, за что выданы такие высокие награды. Было бы очень приятно прочесть отзыв гг. судей, с пояснением достоинств и недостатков сей стаи. Какая же это стая, которая положительно не может работать стайно! Кроме, так сказать, наград частных, была ещё выдана большая серебряная медаль за стаю.
Впрочем в этой стае двум собакам присуждён похвальный отзыв, так что это всё уже немилость, но за то есть одна большая серебряная медаль, да и та, должно быть, по ошибке, присуждена такому осенистому выжлецу (Набату), которому теперь только в пору лежать и отдыхать от трудов праведных. Из остальных получили малые серебряные медали: «Гуниб», «Выручай», «Сорочай» и «Гичка»; бронзовые: «Грозный», «Дивный», «Грохот», «Догони».
Лучшей гончей, по-моему мнению, был польский выжлец «Аллаш», г. Фальберга. «Аллаш» — очень крупный выжлец, черный красно-подпалый, с сыроватой, что не порок в этих гончих, головой, отличным тёмным глазом, достаточно широкий, на хороших ногах и лапах, с правильным гоном. Награжден «Аллаш» малой серебряной медалью, что совершенно несправедливо, принимая во внимание щедрость гг. судей к гончим вышеописанным.
Польские тихие гончие г. Антипова хорошего роста, но выжловка слаба, вздернута на ногах, короткорёбрая и тонкокостая. Выжлец, кличкою «Звонило», совершенно однотипен с «Аллашем», и не знаю в силу чего получил ещё меньшую награду, бронзовую медаль. «Флейта» и «Звонило» — чёрные, красно-подпалые. «Звонило» и «Аллаш» составляют очень красивый, однотипный и нарядный смычек.
Если не ошибаюсь, оба выжлеца имеют прибылые.
За день до закрытия выставки были приведены три гончие, выставленные от имени г. Матова, но по слухам принадлежащие «офицерскому кружку охотников». По правилам выставок Невского общества охотников, они не должны были подвергаться экспертизе, но не знаю но каким соображениям, на сей раз было сделано исключение, чего вовсе нельзя одобрить. Диви бы собаки ещё стоили того и действительно могли бы украсить выставку, а то и этого сказать нельзя. Из этих трех собак — два выжлеца («Султан» и «Шамиль») и одна выжловка, кличкою «Сушка». Первый, почти багряный, представляет из себя польскую гончую с какой-то подмесью, судя по ладам. Это порядочного роста выжлец, непомерно растянутый, узкий, на сырых ногах. «Шамиль» меньше ростом «Султана», но крепче, масть чёрная с небольшими подпалами и белыми отметинами. Какая эта смесь пород — определить не берусь. Выжловка «Сушка» — ростом, что называется, не видать от земли, слабенькая, без груди, ребра и спины, ноги поползли. Масти той же, что и «Султан». Получили «Султан» и «Сушка» по малой серебряной медали, а «Шамиль», должно быть более за кличку, получил лишь похвальный отзыв. Очень жаль, что и последнему не дали медальки, да заодно уж всей тройке большую, за свору.
Обязательно на следующую выставку поставлю подобных собачек, единственно ради получения таких больших наград.
Отдел такс на сей раз зато был очень беден, ибо было выставлено лишь 7 собак. Лучшей из них был «Валдман» г. Рейхеля. «Вальдман» очень типичный кобель, длинный и мускулистый, но зад должен быть всё-таки крепче; ноги и лапы правильны, голова сухая, длинная; глаза очень хороши; ухо тоже, гон правильный. Получил вполне заслуженно малую серебряную медаль, но владелец, считая себя обиженным такою малою наградою своей собаке, не захотел получить её. По правилам, высшею наградою для такс — большая серебряная медаль, а таковой он не стоит за некоторую слабость зада. «Такс» г. Итгоф весьма похож на «Вальдмана», но слабее. Может быть со временем он будет крепче, ибо теперь это ещё только негодовавшая собака. Я забыл8 отметить получил ли он какую-либо награду, но что он стоит бронзовой медали вполне —это верно. Дикк и Тоби г. Кристофль весьма порядочные собаки, но первый породнее второго. Дикк подходит по типу к собакам гг. Рейхеля и Итгоф, но хуже. Тоби хуже Дикка головою, ногами и окрасом, так как у него много белых отметин, что в немецких таксах не считается достоинством.
Мушка г. Эш была ещё на 1-й очередной выставке и в свое время была мною описана и даже награждена похвальным отзывом. Ныне получила тоже.
Дешамп г. Бабина весьма неважная сука и по ладам, и по типичности.
Фауст г. Бокгауз был на II очередной выставке и потому его тоже можно обойти молчанием. Ныне, впрочем, получил бронзовую медаль.
Все эти таксы немецкие и, за исключением Фауста, который желтой масти, черные, красно-подпалые.
Лаек было выставлено лишь три. Две из них А. С. Романовским и одна Ю. К. Ивановским. Лучший был Буско А. С. Романовского. По слухам, эти две собаки (Буско и Сокол) привезены из Сибири, но на мой взгляд они ничем не отличаются от наших Олонецких и Архангельских лаек, ибо такого же лисьего склада у них морды и головы. Во всяком случае Буско много типичнее Сокола. Лиска, сука Ю. К. Ивановского, очень небольшая собачка, жидковатая, но типичная. Первый и последняя получили по бронзовой медали.
Сеттера.
Всех сеттеров9 было представлено на выставку 37, из коих гордонов 29, но подвергалось экспертизе лишь 25, так как остальные собаки10 не достигли до годичного возраста; а потому я начну с гордонов:
Маркиз г. Зарецкого—весьма плохой экземпляр и по породности, и по ладам, так что ничего говорить, что в нем худо, лучше сказать, что хорошо, ибо это кратче. Единственное достоинство — хороший рост, а посему, конечно, и ничего не получил.
Чумак г. Колчина Фигурировал ещё на прошлогодней выставке, а потому известен читателям журнала из моего описания. Недалеко ушёл от Маркиза и потому остался при печальном интересе.
Фанни, того же владельца, — маленькая лещеватая и острорылая сучка на плохих ногах и лапах, узкогрудая и узкозадая. Подпалы тоже очень малы и хвост на половину отрублен. Ничего не получила.
Флора г. Дмитриева — хорошего роста сука с порядочной головой и глазом, но ухо грубовато. Ноги, в особенности задние, очень плохи; подпалы тоже нехороши, т. е. малы и желты. Получила похвальный отзыв.
Спорт В. С. Перфильевой — очень и очень ладный кобель, но жаль, что маловат ростом для гордона, зато таких лап не было ни у одного из выставленных сеттеров. Ноги тоже правильны, но могли быть и покостистее. Одета собака весьма порядочно и подпалы надлежащего цвета (красные). Голова весьма недурна, но глаз мог бы быть темнее. Спина, грудь и ребро очень хороши, тем более ещё, что он очень молод (1 г. 6 м.). Хвост порядочный, и что ещё хорошо — это короткость его. Получил малую серебряную медаль.
Диана барона Бринкен — рослая сука с порядочной головой и хорошим глазом, но плохим ухом. Узкогруда и узкозада; ноги и лапы слабоваты. Одета бедно и подпалы нехороши. Хвост длинный и слабый, с грубым подвесом. Получила похвальный отзыв.
Цезарь В. А. Смирнова — хорошего роста кобель, но узкогрудый и короткорёбрый. Костями собаки небогата, но голова недурна, глаз и ухо хороши. Подпалин почти нет, но одета собака порядочно. Хвост слаб. Получил похвальный отзыв, в чаянии, что несколько должен измениться в будущем, ибо ещё очень молод (1 г. 3 м.).
Телль г. Линдуса — рослый кобель с весьма недурной головой и глазом, но плохими ушами, ибо слишком они длинны и толсты даже для гордона. Колодка порядочная, ноги недурны, но лапы плохи. Вообще, костями собака небогата. Одет Телль хорошо. Окрашен неважно. Получил бронзовую медаль, присужденную более за общий породный вид.
Флика г. Шведова — совсем дрянная собака, ибо голова прескверная, ладов и не спрашивай; совсем раздета. Хвост голый, без подвеса.
Мирра г. Вонлярлярского — небольшого роста, слабоватая собака, но много лучше Боя, того же владельца, ногами, лапами и колодкой, но хвост зато хуже. Одета хорошо. Получила бронзовую медаль. Бой представляет из себя большого роста собаку, непомерно растянутую и плоскорёбрую, на плохих ногах. Одет действительно недурно и окрашен хорошо. Производит впечатление крайне рыхлой и слабой собаки и, несмотря на пятилетний возраст, по показанию владельца, морда уже седая. Впрочем, принимая во внимание, что он происходит от собак г. Энгельгардта, ожидать от него порядочных ладов было-бы слишком.
Том г. Черноярова – сильная, но совсем простая собака, порядочно одетая, но окрашена плохо. Голова плоха тоже, уши грубы и безобразно широки. Глаз хорош. Ноги и лапы очень хороши. Шея и совсем скверная. Получил похвальный отзыв.
Бор г. Попова — маленький, курчавый, как баран, кобелёк, ничего общего с породой сеттер-гордон не имеющий. Для чего таких недопесков принимать на выставку — для меня совершенно непонятно.
Норма г. Михайлова — весьма и весьма невзрачная сучка, которой тоже не место на выставке.
Тэн г. Клюпфеля, от собак г. Вонлярлярского —тяжёлая, даже для гордона, собака, но вполне рабочая, ибо хорошие кости и сильные мускулы. Одет хорошо, но подпалы слабы. Голова недурна, но Тэн немного горбонос. Получил бронзовую медаль.
Норма г. Шаронова ещё хуже Нормы г. Михайлова, а потому и говорить не стоит подробнее.
Танька г. Кристофля — очень ладная сука с весьма порядочной головой и глазом, хорошею спиной и грудью, хорошими ногами и лапами, но, должно быть от чумы, а может от ушиба, посела на зад. В общем, по моему личному мнению, непородный экземпляр. Получила похвальный отзыв.
Зинка и Берта, суки Данилова, егеря Петергофской охоты, так скверны, что вполне могли бы отсутствовать.
Ральф г. Штенгеля уже был годовиком на 1-й очередной выставке (85), на которой получил похвальный отзыв. Теперь он стал много лучше и получил бронзовую, медаль.
Маркиз г. Клюева — хорошего роста кобель с плохою головою и порядочным глазом. Одет хорошо, но окрашен дурно, ибо подпалы малы и желты. Грудь, спина, ноги и лапы порядочны. Получил похвальный отзыв.
Ледька г. Ренвальда — очень порядочная собака, хорошего роста, но одета небогато. Подпалы тоже малы, хотя темно-красные. Сложена сука хорошо, ноги и лапы недурны, а хвост весьма недурен. Получила бронзовую медаль.
Диана г. Принц — крайне невзрачная сучка, но хорошо одета и с порядочным хвостом. В общем, совсем плохая собака.
Нелли Ф. П. Ласковского уже была на прошлогодней выставке и получила бронзовую медаль.
Вальтон его же — очень и очень плохенький, жидкий кобелёк и к тому же ещё совсем раздетый.
Бекас г. Ренвальд — коричневый жёлто-подпалый сеттер из выродившихся гордонов, крайне слабый, без груди и рёбер.
Чёрных сеттеров всего было выставлено семь, в том числе два таких, которым место вовсе не на выставке, именно Негра Артемьева и Том г. Шаронова. Впрочем как ни скверен был этот Том, но всё-таки нашелся охотник приобрести сего недопёска чуть не за сто рублей. Негре на сей счет не посчастливилось, и она осталась у прежнего владельца. Лучшей собакой была Цыганка г. Москалева — весьма и весьма недурной сеттерок, но жидковатый. Одета Цыганка хорошо, даже очень хорошо; голова весьма порядочная, но немного широка между ушей. Ухо могло быть лучше, ибо поставлено немного высоко.
Марс г. Воробьева — собака уже бывшая на выставках11 и по лучившая в 1884 г. в полуторагодичном возрасте похвальный отзыв, чего вполне заслуживает. Не знаю только почему ныне ему показано лишь три года, так как по арифметике выходит несколько более.
Диана того же владельца совсем плоха.
Моор г. Зоммер представляет из себя нечто ньюфаундлендское, а никак уже не сеттера. Место таким недопёскам на базаре, а не на выставке.
Марса г. Бринкен весьма похожа на Моора и потому тоже не стоит о ней подробно говорить.
Ирландский сеттер Марс г. Тотьена — в общем, красивая собака, с порядочной головою и глазом, но ухо грубо. Масть очень хороша. Сложена собака недурно, но высока на ногах, а хвост совсем плох. Получила малую серебряную медаль, что конечно щедро. На прошлой выставке он был годовиком и выглядел так плохо, что я не хотел верить, что это та же собака.
Гастон г. Прокофьева — большой, даже очень большой кобель светло-жёлтой масти, получивший на прошлогодней выставке бронзовую медаль, по настоянию одного из судей, большого поклонника рабочих статей. Теперь он получил подтверждение и очень жаль, что его нельзя было разжаловать, что не прочь, я думаю, был сделать тот же судья. Отвратительнее головы у сеттера скоро не найдешь.
Из представителей старых пород сеттеров был лишь один
Френд г. Токаревой. Френд белый сеттер из называвшейся когда-то породы тупомордых шотландских сеттеров, обладает отличной колодкой и ногами, очень хорошей головой и прекрасным тёмным глазом. Как и следует шотландцу, он масти чисто белой, без малейшей цветной отметины. Хвост короткий, правильный. Одета собака богато, но представлена была в очень уж сыром теле. Шея коротка и толста. Получил вполне заслуженно бронзовую медаль, даже несколько и мало.
Представителем породы сеттер-лаверак был лишь синий бельтон Рок Д. К. Нарышкина. Для меня лично Рок имеет мало пленительного, ибо голова у него очень уж велика и тяжела для лаверака. Колодка порядочная, но плечи плохие и на ходу он передние ноги сильно разбрасывает. Шерсть тоже плоха. Получил серебряную медаль.
Этим я заканчиваю отдел сеттеров и перехожу к пойнтерам. Рассматривать собак буду по тому порядку, в котором они помещались на выставке и в силу этого, вопреки своего обыкновения, мне приходится начать с кофейно-пегих.
Пойнтера.
Всех кофейно-пегих пойнтеров было выставлено семь, но один из них, Даш А. М. Чичагова, был уведён с первого дня выставки и затем более не приводился, а потому я подробно не успел его рассмотреть, но помню, что ничего выдающегося он из себя не представлял.
Треф и Нелли Ю. Ф. Рейко, происходящие от выписной в 1885 году суки завода князя Сольмса, происходящей (кажется дочка) от известного Назо II, и кобеля Мэкк, тоже Сольмского. Обе эти собаки очень хорошего роста, но сука сложена много превосходнее кобеля. Голова зато у кобеля правильнее, то есть более сильный перелом, тогда как у суки лишь прилоб. Прут у суки много лучше, ибо у кобеля он слабоват, да и конец его он как-то крючит. Некоторые охотники находили Нелли несколько высокой на ногах, но это, по моему, ошибка. При её росте и сложке, вполне отличной, при более коротких ногах она была бы приземиста. Что нехорошо в этой собаке — это, если можно так выразиться, срез морды. Ухо тоже и грубо и широко. Зато ноги у обеих собак прекрасные, но ноги передние кобеля мне не нравятся, ибо нет той рельефности мускулов, какая есть у суки. Говоря, что Нелли сложена много лучше Грефа, я имел в виду лишь его не совсем правильные плечи и несколько толстоватую шею.
Глаза у этих собак мне не особенно нравятся за их зеленовато-жёлтый цвет, но владелец неоднократно объяснял мне, что в породе Сольмских кофейно-пегих пойнтеров – это особенно ценится, так как знаменитый их прародитель Назо II, имел этот цвет глаз, и потомки его, наследующие этот признак, особенно ценятся. Несмотря конечно на некоторые недостатки, это все-таки собаки очень хорошие.
Я думаю, владелец покажет их на следующей Московской выставке и мне будет очень и очень интересно прочесть отзыв о них в журнале.
Флора Ф. Ф. фон-Дейч — однопомётница двум предыдущим, сложкой уступает Нелли, но зато голова у ней лучше, характернее. Ухо тоже лучше. Прут зато хуже, ибо длинён и ровный от начала до конца, но держит его, сколько я мог видеть на выводке, хорошо. Вообще же, она кажется значительно слабее своих однопометников, что можно приписать относительно худшей выкормке и засидке, тогда как первые выкормлены образцово. Шея современем у Флоры будет с порядочным подгрудком. Шерстью все три собаки обладают, для пойнтера, грубоватой и длинноватой. Первые две собаки экспертизе не подвергались, а последняя получила большую серебряную медаль. Я забыл сказать ещё, что кофейные отметины у этих собак не переходят в сероватый цвет, а, так сказать, одного колера.
Веста г. Дица, происходящая тоже от Сольмских собак, даже от суки (Юнг-Джели), которая была в заводе производительницей. Это рослая сука, очень и очень недурно сложенная, но голова для суки тяжела и, притом, ещё вся одноцветно-кофейная. Ноги и лапы хороши, прут же грубоват. Огромный недостаток этой собаки — шпоры. Шерсть тоже длинновата. Получила малую серебряную медаль.
Нелли Д. К. Нарышкина уже была на прошлогодней выставке, где и получила малую серебряную медаль. Несмотря на то, что собака была выставлена в худом теле и, вообще, какой-то грязной, но она смело могла стать рядом с собаками гг. Рейка и ф. Дейча, так как это очень изящная собака, вполне подходящая под тип легкого пойнтера. Голова у неё правильная, глаз прекрасный, ухо очень хорошо. По-моему, у неё не совсем лишь хороши лапы. Прут очень хорош и держит она его прекрасно. Шерсть, несмотря на грубое содержание, значительно короче и нежнее, чем у остальных. Получила вполне заслуженно большую серебряную медаль.
Милорд г. Имгоф,— довольно грубая собака, тоже, как и Веста, с одноцветной кофейной головой. Весьма заурядная собака. Получила, я думаю, больше по ошибке, малую серебряную медаль.
Даш А. М. Чичагова, как я уже говорил, был уведен в первый же день.
Аякс г. Бергера по ошибке лишь попал в отдел пойнтеров, так как по ладам это французская легавая (Бурбонне), что наглядно можно было видеть из сравнения этой собаки с крапчатыми courte-queue. Ta же колодка, короткая с подобранным задом, та же длина ног. Уши и голова действительно у него пойнтериные, но глаза слишком темны. Грудь широкая, но мелкая. Хвост оказался рублен. Получил бронзовую медаль и более, само собою разумеется, не стоит.
Бой г. Кутекова — жёлтый, почти даже красный кобель. Совсем простая собака, но порядочной сложки. Получил бронзовую медаль, но по-моему не стоит.
Граф и Диана г. Кудрявцева — очень плохие собаки, в особенности вторая. Первый получил похвальный отзыв. Масти они жёлто-пегой, но черно-носы и черноглазы.
Цезарь г. Мухина — тоже более легавый, но крупный и складный пес, хотя и скверно окрашенный. Получил похвальный отзыв. Масти тоже желто-пегой.
Нерон г. Иванова был на прошлогодней выставке и получил бронзовую медаль; на нынешней же малую серебряную.
Пултуск г. Артемьева был выставлен от имени г. Полидова. Такая дрянь, что незачем был и принимать.
Перри Де-Витта — весьма ладный, небольшой пойнтерок чёрной масти, похожий на так называемых французских пойнтеров. Получила бронзовую медаль.
Том г. Зарецкого представляет из себя помесь легавой и гончей. И для чего такие дрянные собаки принимаются — не понимаю. Масти, кажется, сей недопёсок кофейной.
Ральф г. Гербеля — довольно ладный кофейный пойнтер, но слаб и жидок. Получил похвальный отзыв. Не знаю почему, но в каталог не попал.
Милорд г. Гейер — прямая помесь с догом, да ещё, для красоты, должно быть, у него почти отрублен хвост.
Чайка г. Кравченко — очень маленький жёлто-пегий пойнтерок, но хорошо сложена, и, видно, крепкая собачка. Лапы безукоризненны. Голова очень лишь мала; да Чайка очень уж остроморда. Прут тоже порядочный. Получила бронзовую медаль.
Фру-Фру К. О. Защука уже была на прошлогодней выставке, а потому и была описана. На нынешней получила малую серебряную медаль.
Юно Г. Н. Эрнста и Рапп Е. Е. Мюссар, — первая желто-пегая, а второй белый с отметинами небольшими на ушах и голове. Оба получили по малой серебряной медали. Подробно говорить об этих собаках не считаю удобным, так как обе они бывшия мои и происходят от моего кобеля: первая от суки Далли, собак А. А. Ланского, а второй от Ласки, соб. А. Г. Тюляева.
Хотя я и был, вопреки своему желанию, в числе судей, пяти по отделу сеттеров, пойнтеров и легавых, но участия в экспертизе не принимал, о чём заранее заявил. Теперь же могу сказать, что на наших выставках эти собаки, в особенности Рапп, вполне стоят этих наград, и сравнительно с полученными другими собаками на этой же выставке, могут считать себя даже обиженными. Что я не говорю зря, тому может служить доказательством то, что один из судей предлагал за эту собаку Е. Е. Мюссару пятьсот рублей, а два дня тому назад был у меня совершенно мне неизвестный охотник, узнавший, что собака приобретена у меня и пожелавший непременно добыть у меня второй экземпляр. К сожалению, у меня другого в данную минуту нет, да не скоро и будет.
Л е г а в ы е.
Всех легавых было выставлено тринадцать, да ещё штуки три непогодовавших.
Норма г. Пендикс была ещё в прошлом году и получила похвальный отзыв. На нынешней, по правилам общества, лишь подтверждение, ибо не улучшилась.
Стоп г. Астафьева — серо-крапчатый с черными отметинами кобель хорошего роста, но слабая собака. Получил похвальный отзыв.
Немрод г. Кравченко — вся собака изломана английской болезнью (рахит) и место ей не на выставке.
Принц ф. Рибен — хорошего роста кобель, нарядной рубашки, но слаб и жидок, в особенности передними ногами. Получил бронзовую медаль.
Сервус г. Винтергальтера был уже раз мною описан в отчете о выставке ловчих птиц и собак в 1885 г. Теперь он стал хуже, ибо ослабел. Получил похвальный отзыв.
Нана того-же владельца — мелкая сучка, без груди и рёбер, на плохих ногах и лапах. Голова плоха, глаз мал. Ничего не получила.
Стоп г. Исакова — хорошего роста куцый кобель, какой-то развинченный весь. Получил похвальный отзыв.
Люси г. Шведова была уже на наших выставках, но так плоха, что при всей снисходительности судей ничего не получила.
Кир графа Панского — довольно порядочного роста собака, с сухой головой и хорошим глазом, но передние ноги никуда не годятся; задние тоже слабы. Прут грубоват. Получил похвальный отзыв, чего стоит.
Гизо г-жи Целибеевой — лучшая собака выставки, да пожалуй, и всех бывших. Гизо — крупный кобель, прекрасно сложён, сухой, обладающий нарядной рубашкой и хорошею шерстью. Масти он крапчатой с кофейными большими отметинами и подпалами. Голова правильная и красивая, глаз большой и тёмный. Ухо могло быть длиннее и ниже посаженным. Ноги и лапы очень хороши для легавой. Вполне стоил присужденной малой серебряной медали. На этой выставке случился небывалый казус, что в двух отделах (сеттеров и легавых) лучшие собаки оказались принадлежащими женщинам.
Стоп г. Коротчего много и много уступает Гизо, хотя тоже весьма порядочная собака. Получил бронзовую медаль.
Фанни г. Матова — нечто до такой степени плохое, что и говорить не стоит. Какая цель выставлять подобных собачек — не понимаю.
Диана г. Пилькевича уже была на 1-й оч. выставке, где подучила бронзовую медаль. Теперь получила подтверждение.
Была ещё какая-то легавая, но экспертизе не подвергалась за уводом.
Вот и все, чем хата была богата.
А. Ю.
Петербург. 15 Апр. 1887 г.
Картина художника Антонио Лигабуэ
- Судьи были: В. Р. Диц, П. Б. Бер и г. Адасовский ↩︎
- Когда это уже было написано я получил Мартовскую книгу журналами, был весьма порадован, что предположение моё уже осуществилось, ибо московские судьи по пойнтерам дали впервые печатно отчёт публике. ↩︎
- Судьями были: директоры Невского Общества охотников, В. П. Каменев и В. Я. Макаров; по приглашению дирекции А. К. де-Юнкер и Ю. Ф. Рейка. От Балтийского Общества уполномоченный был А. А. Лишев. ↩︎
- Я не говорю уже о разных других скрещиваниях, где брались в производители совсем уже неподходящие особи. ↩︎
- В смысле породы. ↩︎
- Гг. Танеев, Диц и Бер. ↩︎
- Эти гончие г. Бахматьева. Ред. ↩︎
- Не знаю почему со второй выставки общество перевело такс в отдел разнопородных. Это совсем неудобно, ибо это охотничьи собаки. Точно также оно перевело и лаек. На основания этого и судьи были уже другие, а не те, что по гончим. ↩︎
- Я держусь того порядка в описании собак, в каком они приводились в судейскую комнату. Делаю это собственно для удобства, ибо нахожу, что отчёт немного потеряет от несоблюдения принятого мною прежде порядка, т. е. сначала говорить о кобелях, а потом уже о суках, а между тем это будет легче. ↩︎
- Гектор г. Вечалова, Тип и Нера г. Вонлярлярского и Осман г. Шаронова. ↩︎
- На выставке Общества Соколиной охоты, в 1884 г, и на устроенном г. Галлером в 1885 г. собачьем базаре. ↩︎

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”