“The Book of the Dog”. Vero Show. стр. 374-375.
Любая книга, в которой говорится о спортивных легавых собаках, будет неполной, если автор не упомянет русского сеттера. Эта порода собак редко встречается на наших островах, но несколько лет назад его появление вызвало значительный интерес среди всех любителей подружейных собак. Очевидно, что в некоторых кругах он использовался для улучшения английского сеттера, и поэтому, несмотря на редкость собаки в его чистопородном состоянии, желательно, чтобы с при ведении эта порода оставалась в чистоте. Описания по этой породе будут очень краткими.
Г-н Джозеф Ланг, пишет в Sporting Review в 1841 г. и датирующийся Nº 7, Hay-market, пишет заметку о русском сеттере:
В сезоне 1839 года мой друг, который являлся моим наставником, которого я очень уважал за охотничью науку, попросил меня о недельной охоте в Сомерсетшире. И я потерпел там поражение с моими английскими сеттерами. Мой друг держал породу русских сеттеров скрещенную с английскими сеттерами. Несколько лет назад он произвёл фурор среди любителей спортивных собак.
Я не мог не заметить превосходство собак моего друга, хотя я стрелял со своим старым знаменитым английским сеттером, который выигрывал у всех собак в течении 8 лет. Его чутьё не могло быть лучше, поскольку русские сделали 3 результативные работы, против его одной. Поэтому в следующем сезоне я решил попробовать против них кого-то другого, и пригласил джентльмена, известного как превосходный судья, судивший множество необычных молодых собак в Йоркшире и делавший их описание. Мы стреляли из-под них в августе прошлого года, собаки удостоились наивысшей похвалы. И их работы были описаны корреспондентом спортивной газеты. В сентябре я взял их в графство Сомерсет, полностью ожидая, что я должен дать русским возможность проиграть, но я был снова разочарован. Я обнаружил, что из-за шума моих собак, возникающего из-за того, что они так быстро движутся по соломе и репе (особенно в середине дня, когда солнце было мощным, а запаха мало), они постоянно поднимали своих птиц без стойки, или, если делали стойку, то она была пустой. Русские, наоборот, были гораздо ближе к охотникам, уверенно обыскивали всё поле, головы и хвосты были подняты вверх, и обладали совершенством чутья в экстремальной жаре, сырости или холоде, что позволило им быть источником двойной добычи. Они потеряли одну раненую птицу за 2 дня, а мои потеряли шесть, большинство потерянных было в кукурузе.
Мой друг пострадал на охоте в прошлом году. Я должен был ухать в Шотландию на 3 года, Мой друг, зная как мне понравились его собаки и как я разочаровался в своих в охоте за граусами, любезно предложил мне обменяться собаками. В уплату за это я должен был зарезервировать для него пару щенков. С тех пор я охотился на граусов в компании многих собак высокого качества, но ничто из того, что я видел, не могло сравниться с ними. Если не выводить их в поле в течении 6 месяцев, то их работа не портится, что является прекрасной способностью этих собак. Я утверждаю, что для всех видов охот нет ничего равного русскому сеттеру по чутью, уму, прорицательности и другим качествам, необходимым легавой собаке.
Г-н Уильям Лорт, к которому мы обратились за информацией о породе, пишет в ответ о российском сеттере:
“Грубо говоря, по внешнему виду эта собака довольно похожа на большого и прекрасно одетого Бедлингтонского терьера. Есть две разновидности породы, и любопытно, что они отличаются друг от друга по окрасу. Тёмные – это глубокая печень и кудрявые. Светлые – палевые, с иногда белыми пальцами ног и белыми отметинами на груди; иногда отметины переходят на воротник и шею. Шерсть у них не такая кудрявая как у тёмных. Я помню эту породу лет пятьдесят, и последний экземпляр, которым я владел, – светлый. Я отдал его другу, который не продал бы эту собаку и за сто фунтов.
Их чутьё, похоже, никогда не будет затронуты изменением погоды, за что я их очень ценю. Я охотился с ними на сентябрьском солнце и на январском снегу, и они были одинаково хороши. Это были одни из лучших собак, которые у меня когда-либо были, и в исключительных случаях, касающихся погоды, мы всегда охотились только с русскими. Единственным недостатком, который я обнаружил, была трудность получения новой крови и строгое следование типу. Тот факт, что они были успешно скрещены, насколько я знаю, с английским сеттером, успокаивает меня потому, что это действительно сеттера, а не похожие породы. Могу добавить, что они отличные водяные собаки.”
Эта порода так высоко рекомендована нашими спортсменами. Кажется, что она не восхвалялась ни в одной стране мира как в нашей, которая годами была питомником спорта. Поэтому мы убеждены, что прилив крови собак этой породы значительно улучшит рабочие качества нашего английского сеттера.
Во всяком случае, этот эксперимент стоит повторить. Мы верим, что мистер Лорт или какой-то другой джентльмен, которого так же уважают в собачьем мире, подаст пример, и постарается еще больше улучшить нашего сеттера. Мы надеемся, что этот эксперимент станет примером для подражания. Конечно, сначала пострадает внешний вид наших собак, но мало кто из спортсменов пожалеет о потере хорошей внешности, если улучшится работоспособность.
В отношении породы, о которой так мало известно , и для описания русского сеттера мы должны основываться на записях Мг. William Lort

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”