“Природа и Охота” 1886.2-3
Л.П. Сабанеев.
Несмотря на то что общее число легавых 12-ой очередной выставки несколько (на 4—5) превысило число легавых ХII, этот отдел, в особенности пойнтера представлял менее интереса для обычных посетителей выставок, чем на предыдущей. В нынешнем году не было ничего выдающегося и едва ли не бо́льшая часть лучших экземпляров были старыми знакомыми, уже получившими медали. Как это ни прискорбно, приходится сознаться, что собак подобных Спорту, Гафизу, Девэн-Панчу и Малюте, Нана и Мод, в Москве больше не имеется и, мало того, что они и не дали ни одной собаки равных с ними достоинств. Из этого однако не следует заключать о вырождении и ухудшении московских подружейных собак, совсем напротив. Общий уровень наших легавых заметно возвысился, и это всего яснее выразилось на минувшей выставке. Почти все собаки на ней были или хороши, или недурны и плохих почти не было. Этим объясняется масса наград полученных легавыми. Такого изобилия бронзовых медалей и похвальных отзывов никогда не бывало.
Последнее замечание всего более относится к отделу пойнтеров, в котором судьями были такие известные знатоки и старые охотники, как А. В. Пенский, К. О. Деккер и П. А. Квасников. Эти имена служат ручательством в том, что экспертиза была произведена, насколько возможно, правильно, что свою очередь служит подтверждением высказанного мною мнения. Не получили наград 3 — 4 собаки из числа 49[1], бывших на выставке.
Последняя цифра, при сравнении количества пойнтеров на XI очередной выставке, (67) незначительна и показывает некоторое охлаждение Московских охотников к пойнтерам. Увлечение последними, видимо, проходит и, кажется, москвичи-ружейники начинают мало но малу переходить к сеттерам, чему нельзя не сочувствовать, так как, что там ни говорите, а пойнтера изо всех короткошёрстных легавых наиболее подвержены простуде и для осенней охоты нам менее пригодны, чем французские, немецкие и маркловские легавые, и их вымески с пойнтерами. Кроме того, в самом подотделе пойнтеров в нынешнем году замечаются некоторые изменения: на XII выставке кофейно-пегих пойнтеров было вдвое менее, чем на XI, а это показывает, что кофейно-пегие пойнтера вряд ли когда получат у нас преобладание над жёлто-пегими, как этого можно было ожидать, судя по прошлогодней выставке. Наши жёлто-пегие пойнтера тяжелее и грубее кофейно-пегих, более лёгких (и, по правде сказать, более красивых), а потому, очевидно, пришлись нам более ко двору.
Всех пойнтеров было выставлено 48, в том числе 33 жёлто-пегих, 12 кофейно-пегих и три чёрных. Начну с жёлто-пегих.
Лучшими кобелями были Фокс А. А. Катуар и Мухтар М. И. Нахалова, получившие одинаковое число баллов (42) и по малой серебряной медали. По моему мнению, разделяемому многими охотниками, Фокс лучше Мухтара и заслуживал бы большой серебряной медали, каковую на будущей выставке получит непременно, так как это ещё молодая (1 г. 6 мес.), не вполне сложившаяся собака. Это рослый кобель, (немного разве менее 14 вершк.), с хорошей, хотя и немного короткой головой, отличной колодкой и крепкими ногами. Происходит он от Аиды, того же владельца, и известного Девэн-Панча (Тюляева), которого очень напоминает ладами. Мухтар (от Спорта г. Блохина и Мольки г. Леторского) уже был на XI очередной выставке и получил тогда, по своей молодости, только бронзовую медаль. Теперь он много шире и ладнее, чем был год назад; по правильности головы он не имеет соперников между жёлто-пегими, но прут у него неудовлетворителен; кроме того Мухтар много теряет в общем виде, потому что кажется рыхлым и вялым, в нём нет энергии, присущей жёлто-пегому пойнтеру.
Этим же недостатком в ещё большей степени, отличался Ляст С. Н. Мамонтова — замечательно рослый (более 14 вершков) и бочковатый кобель, с необыкновенно развитою грудью, очень хорошими ногами и прутом. Этими качествами он несколько напоминает Спорта А. А. Ланского, хотя кажется, происходит не от собак последнего (но каталогу — от собак Полевкова), но имеет многие недостатки, а именно: сырость склада, очень тяжёлую колодку, совсем без подпруги (впрочем, вероятно это происходит оттого, что Ляст слишком раскормлен); лоб у него плоск и голова почти без перелома; наконец шея очень толста и коротка. Хотя Ляст получил малую серебряную медаль и одинаковое число баллов (40) с Дружком А. А. Крылова и Панчуком Э. О. Гашера, но оба последние не хуже первого, особенно Дружок, ещё очень молодой кобель (1 г. 3 мес.), многообещающий в будущем. Это энергичная и крепкая собака, с очень недурной головой и отличными глазами, но с неудовлетворительным прутом. Кроме того, Дружок много проигрывает тем, что весь жёлтый. Панчик, на XI выставке получивший бронзовую медаль, вполне заслужил серебряную, так как выровнялся и стал много лучше ладами. Голова у него отличная, лучше чем у Фокса и сходна с головою отца—Девэн-Панча, но Панчик уступает Фоксу в колодке и в общем виде, тем более что очень сиротлив. — Бой Н. В. Синицына, известный охотникам по XI выставке, где он, также как и Панчик, получил бронзовую медаль, тоже стал несколько лучшей пошире, но всё-таки это хотя и красивая, но жидковатая и нерослая собака.
Из жёлто-пегих пойнтеров-кобелей, получивших бронзовые медали, наибольшее число получил Дружок г. Курова, однопомётник Панчика, но так же узковатый, как и Бой и кроме того несколько острорылый; хвост у него тоже не совсем правилен. Боб, А. А. Катуара, того же происхождения, с тем же недостатком головы и ещё худшей колодкой, почему, вероятно, и получил меньшее число баллов (35). Лучше этих двух собак Мильтон (37 балл.) И. М. Королева, очень похожий на отца, известного Подарка г. Богачева, -— белый кобель, очень много поэтому теряющий в общем виде и кроме того ещё не вполне сложившийся, так как ему только 1 г. 7 мес. Это очень ладная собака, с хорошей головой и правильным прутом, которая в будущем году, весьма вероятно, получит более высокую награду. Немного уступает Мильтону однопомётник его — Пират, того же владельца; Пират даже красивее, но очень робок и плохо выкормлен, почему передние ноги у него слабоваты. Раул, Н. В. Синицына, хуже Боя (того же владельца) головой (череп у него плоск и морда островата), но он ещё молод (1 г. 3 мес.) и, надо полагать, колодкой и ногами будет много лучше. Точно так же очень недурен и ещё более обещает Спорт, Э. О. Гашера, только что перегодовавший (1 г. 2 мес.), мощный и энергичный кобель, с хорошей колодкой, отличным задом, недурной головой, которая однако несколько широка в темени, но с не совсем удовлетворительным прутом. Вообще, Спорт несколько грубоват и похуже Мильтона, почему и получил 36 баллов. Ещё грубее его Осман, В. В. Журавлёва, 1 г. 11 месяцев хотя и очень ладная, но сыроватая и тяжёлая собака, с ещё более широкой головой; притом нос у Османа раздвоен, что очень его безобразит. Грум г. Нахалова, почему-то не подвергавшийся экспертизе и не внесённый в каталог, красивее этих двух собак и, конечно, заслуживал бы бронзовой медали.
Грум происходит от Янки (того же владельца) и Грума г. Тюляева. Это молодой (1 г. 5 м.), небольшой ростом, но очень ладный кобель, с хорошею головою и отличным прутом. Главный недостаток его — некоторая сыроватость склада; кроме того он весь белый, без отметин. Остальные два кобеля, получившие бронзовые медали, не представляют ничего замечательного и, пожалуй, даже не заслуживают этой награды. Гафиз, В. Ф. Раздобарова — кобель неизвестного происхождения (а не от Гафиза г. Тюляева, по заявлению последнего) — вялая собака, с плохим задом и псовистым прутом. Суран. Н. В. Соколова, жёлтый — тоже заурядная собака, остромордая, с плоховатым прутом, но недурной колодкой. На XI выставке Суран получил только похвальный отзыв и более не заслуживает.
Жёлто-пегих пойнтеров-сук, как и всегда, было выставлено менее, чем кобелей, именно только 12, но зато все, за исключением пятимесячной Стойки Н. М. Королева (от Милки Королева и Яазо г. Гивартовского) и Алды В. В. Морковникова, суки 1 г. 9 м. (от собак г. Болотовского), экспертизы не подвергавшейся, были признаны достойными медалей. В общем, суки были много лучше, чем на XI выставке, на которой ни одна не получила серебряной медали. На нынешней же выставке были выданы три малые серебряные, и совершенно справедливо.
Лучшими суками были Сафо С. Н. Лажечникова и Леди Ф. К. Лоренца. Первая получила одним баллом более (42), но решить которая из них лучше — довольно трудно, так как они имели неодинаковые достоинства и неодинаковые недостатки. Сафо, происходящая от известного Малюты г. Марконета и Марты г. Брауна (от Аиды и Дона г. Катуар) — ещё молодая (1 г. 9 мес.), но уже сложившаяся сука, среднего роста, очень ладная и красивая, с хорошей головой, отличной колодкой и недурными ногами, но она бедна — слаба задом для суки, хвост у неё очень длинен и низко поставлен, и эти два недостатка очень её портят. Леди — тоже молодая сука (1 г. 6 мес.), от Мисс г. Лоренца и выписного из Англии кобеля, принадлежащего г. Герману, в общем, эффектнее Сафо, рослее её и энергичнее, с очень хорошим задом и недурным хвостом (хотя кончик его немного и крючит), но в кобелиных статях: она слишком высока на ногах и со слишком короткой колодкой для суки; кроме того, голова у неё так же тяжеловата, уступает голове Сафо и отметины некрасиво расположены. Для породы Леди, конечно, менее пригодна, чем эта последняя, но судя по ладам, должна быть выносливее в полевой работе. Во всяком случае очень странно, почему такая хорошая сука не была куплена на аукционе, состоявшемся в последний день выставки, так как она стоит дороже назначенных за неё 150 р.
Значительно уступает этим двум сукам — Тайна Н. М. Королева, 1 г. 7 мес., от Милки того же владельца и Подарка Богачева, получившая также серебряную медаль, при 39 баллах. Ио моему мнению, она вряд ли заслуживает этой награды, так, как, не представляет, ничего выдающегося. Это довольно ладная, хотя и сыроватая сучка, с хорошей головой и правильным хвостом, но она мелка и передние ноги у неё подлыжеваты, вероятно, от выкормки. Слава А. А. Гивартовского и Аида г. Янушковского, получившие на прошлогодней выставке бронзовую медаль, а на нынешней – подтверждение этой награды, всё-таки лучше неказистой на вид Тайны. Кроме этих сук и известной по X и XI выставкам черноносой и нечистопородной Янки, почти белой суки, очень сырого склада, бронзовые медали получили — Бикса Н. П. Шпортунга, Думка Э. О. Гашера, Лиди П. Ф. Коробова и Лора А. П. Красовского. Всё это недурные, породистые, но заурядные собаки. Бикса (37 бал.) — однопомётница Фокса (см. выше) лучше всех, но узковата и хвост у неё чересчур длинен. Думка (35 бал.), однопомётница Славы, много хуже последней, особенно задом, заметно свислым, и хвостом, так что, пожалуй, и не стоила больше похвального отзыва, присуждённого ей на XI выставке. Лиди, (34 б.) несмотря на своё происхождение от Гафиза г. Тюляева — некрасивая, острорылая сука, с толстым и несколько закрюковатым прутом, но с хорошей грудью, колодкой и порядочными ногами. Точно так же ничем не замечательна и Лора, от Малюты г. Марконета и Леди г. Красовского, получившая 34 б.,—молодая (11/2 г.) сука некрасивого окраса и с порочным задом.
Кофейно-пегих пойнтеров было выставлено 12: 6 кобелей и 6 сук, не считая Пати г. Дьяконова, уведённой на первый же день выставки. Из этих 12 собак, 6 были на прошлогодней выставке, а это обстоятельство опять-таки не говорит за то, что кофейно-пегие пойнтера вытеснят в скором времени жёлто-пегих, как это полагают некоторые любители первых пойнтеров, питающие необъяснимое отвращение к пойнтерам жёлто-пегой рубашки. Вообще, как кажется, любители пойнтеров разделились на два почти враждебных лагеря, но, надо полагать, победа обеспечена за любителями жёлто-пегих, более многочисленными, особенно теперь, когда обладатели лучших производителей убедились в невозможности вести породу независимо друг от друга.
Лучшими кофейно-пегими кобелями оказались старые знакомые — Дон В. В. Максимова, получивший на прошлогодней выставке большую серебряную медаль, а на нынешней – подтверждение этой награды, и Милорд И. М. Бочарова, получивший в прошлом году только бронзовую, а теперь большую серебряную. Обе собаки происходят от Хлудовских собак, и хотя недурны, но вряд ли заслуживают такой высокой награды, так как имеют и немало недостатков. Дон, по моему мнению, даже хуже Милорда головой, несколько тяжёлой и сырой, и передними ногами, которые заметно подлыжеваты и с распущенными пальцами. Кроме того, Дон имеет подгрудок; прут же у него такой же грубый, как у Милорда. Последний хуже только колодкой, которая длинна и растянута. Впрочем, эта собака была выставлена очень худою, отчего очень много проигрывала, и казалась борзоватой, тем более что имеет низкоспущенные (хотя и плосковатые) рёбра.
Не хуже этих двух кобелей — Фингал г. Житцова, молодая собака (1 г. 9 мес.), с отличной головой (не уступающей голове известного Дружка А. Ф. Ефимова, хорошими глазами и очень правильным, несколько тонковатым, прутом. Кобель этот, по-видимому, ещё не совсем сложился и кроме того выставлен не в порядке, даже кажется, больным. Он очень горбился и потому казался ещё более коротким и высоким, вздёрнутым на ногах, чем был на деле. Грудь у него всё-таки впала, рёбра коротки, и не очень красив окрас. Но вряд ли я ошибусь, если скажу, что на будущий год он окажется лучше как Милорда, так и Дона. Серебряная медаль (при 42 бал.) присуждена ему вполне правильно и более он теперь, конечно, не заслуживает.
Дружок А. Ф. Ефимова — собака замечательная своею красивою головою, хорошей колодкой и правильным прутом, а также сквернейшими ногами и лапами — получил подтверждение на серебряную медаль, присуждённую ему в прошлом году. Весьма вероятно, что его недостатки происходят от выкормки, но полагаю, что собакам с таким крупным пороком не следовало бы давать более бронзовой медали.
Остальные кобели, получившие бронзовые медали, не представляют ничего замечательного. Лучше всех Сокол г. Письменного, получивший на XI выставке только похвальный отзыв. Это очень недурная, хорошо сложенная и энергическая собака, с хорошей головой, несколько, правда, сыроватая и бедная задом (почему задние ноги хуже передних) и с плохим, несколько закорюченным хвостом. Сокол вполне заслуживает этой награды и 36 баллов, так как сложился и стал много лучше, чем на прошлогодней выставке, когда ему было только год. Прим В. И. Докукина, получивший то же число баллов, несколько похуже Сокола общим видом, так как прут у него ещё хуже, чем у последнего, но также хорош ладами, если не лучше, и имеет очень порядочную голову. Фингал Ф. П. Воронова, однопомётник с Панькой г. Ирхена, узковатая собака, высокая на ногах, с порядочною головою, но ничем особенно не замечательная и ничего не обещающая.
Из кофейно-пегих сук хороша была только одна Свифт г. Такке, получившая на прошлогодней выставке малую, а на нынешней большую серебряную медаль. Последней эта выписная сука вряд ли заслуживает, так как при всей своей щеголеватости, отличной колодке и очень хороших ногах, она маловата ростом, несколько остроморда, да и хвост у неё не безукоризнен. Остальные суки много уступают Свифт во всех отношениях. Дарлинг, Ф. Ф. Куна, (бывшая Хлудова) —мелкая, сиротливая собака, с недурной головой и хорошо сложенная, но с мясистою грудью, получила подтверждение на бронзовую медаль, присуждённую на XI выставке. Панька Ф. А. Ирхена — недурная сучка, но такая же узковатая и высокая на ногах, как и Фингал Ф. П. Воронова. Норма С. В. Прохорова и Песта Д. М. Куличева — совсем заурядные и ничем не замечательные собаки; последняя мелка, остроморда, с торчащими ушами и вообще очень невзрачна. Обе суки получили похвальные отзывы.
Как было уже замечено, на XII выставке сеттеров было выставлено более, чем пойнтеров, именно 53, в том числе более 30 гордонов, 14 английских и 7 ирландских.
Особенно выдававшихся гордонов не было. Кроме известного Рональда Д. Ф. Кузнецова и его же Дам, тоже выписной суки, уже получивших большие серебряные медали. Лучшими представителями этой красивой и любимой породы были Нерон г-жи Малютиной и Крак Г. Ф. Марконета, из которых первый получил малую (при 39 балл.), а второй — большую (44 2/3) сер. мед. Мне лично, Нерон нравится больше Крака. Это очень красивый и статный кобель, один из лучших гордонов, бывших на выставках, – хорошего роста, с отличной головой, крепкой колодкой, с очень хорошими рёбрами и ногами. Подпалины у него, однако, несколько темны (с тёмным волосом) и маловаты, постанов ушей не совсем правильный; хвост также мог бы быть немного получше. Происходит Нерон от Паночки, очень хорошей суки Райского, получившей на прошлогодней выставке бронзовую медаль, хотя она заслуживала и большей награды. Крак— очень рослый и ладный, тоже молодой (2 лет) кобель, с хорошим ребром, но голова у него хуже, чем у Нерона, тяжеловата, с такими же тёмными подпалинами, хвост длинен и, главное, вся шерсть очень курчава. Вообще, же это очень хороший и породистый производитель, прежнего, более тяжёлого типа. Происходит он от собак Пенского (выписных).
Остальные премированные самцы-гордоны много уступали выше описанным. Аякс, Н. Я. Головина от собак Маклакова имеет очень недурную голову, но жидковат и с плохими плечами, шеей и хвостом. По моему мнению, он не лучше Фреда г. Акимова, хотя и получил большее число баллов (351/3). Фред имеет хорошие плечи и крепкую колодку, но голова у него несколько тяжела и сыровата, подпалины темны, хвост серповат, хотя и с правильным подвесом. Ладами и головой выше обоих. Дружок, А. Н. Носовича, получивший на XI выставке бронзовую медаль, но шерсть у Дружка в завитках, что составляет очень важный недостаток в гордоне. Гордон (кличка), А. Ф. Кузнецова от известного Рональда совсем не похож на своего отца, ни головой, ни ладами. Это жидкий и довольно невзрачный кобель с длинным хвостом и тёмными подпалинами. Затем можно упомянуть о Морозе И. Ф. Савинова и Топке В. Н. Власова. Первый — очень недурно сложенный и рослый кобель 1 г. 8 мес., заслуживавший бы несколько большого числа баллов, чем З12/3. То же можно сказать и о Топке, получившем только 292/з б., очень нарядной и видной собаке с хорошей головой и глазами, хорошим хвостом, хотя с неправильным подвесом, но с распущенными пальцами. Лучшей сукой-гордон была уже известная по XI выставке выписная сука Д. Ф. Кузнецова — Дая, получившая в прошлом году большую серебряную медаль. У неё очень хорошая голова, колодка, но она маловата ростом, приземиста, и хвост у неё немного длинен и не совсем правилен. Это в настоящее время, по всей вероятности, лучшая производительница в Москве, но Рональда следовало бы заменить другим кобелём (лучше всего Нероном), так как потомство этих двух собак — Гордон и Дора уступает своим родителям во всех отношениях. Дора, г. Рыбинского, так же мала как и Дая, но ещё ниже на ногах, голова у неё коротка и тупа, подпалины темны и малы. Фуга, гр. Толстой, без сомнения, лучше Доры (она получила 36 б., а Дора 35 б.) головой и ладами, но не шерстью. Кора, А. К. Флинк, похуже этих двух сук, хотя довольно красивая собака. У неё недурная голова, хорошая колодка; хуже плечи и шея, плох подвес, шерсть несколько в завитках, и нехороши передние ноги; кроме того она мала ростом. Об остальных гордонах не стоит и говорить, а потому перехожу к сеттерам английским.
Английские сеттера, как и всегда, были малочисленнее гордонов и не представляли ничего замечательного. Все выставленные экземпляры (12) принадлежали к старой жёлто-пегой разновидности, и на этот раз ни одного лаверака не было. Впрочем, лавераки до сих пор встречаются у нас очень редко, а в Москве даже реже, чем в Петербурге, и только на прошлогодней выставке московские охотники имели случай видеть настоящего, кровного сеттера этой породы — Юнг-Роба, Д. К. Нарышкина, из разновидности синих бельтонов. Этот замечательный лаверак, выписанный из Англии известным московским охотником А. М. Песковым, имел только один недостаток — некоторую слабозадость, почему и мог получить только большую серебряную медаль, тем более что (вероятно, от неумеренной вязки) казался весьма неэнергичной собакой.
Лучшим представителем английских жёлто-пегих сеттеров был известный Денди г. Артынова, получивший ещё на V очередной выставке бронзовую медаль. Но теперь эта очень хорошая собака далеко не так красива, как шесть лет тому назад. Она стара (8 лет), с переслежиной и к тому же у неё вытек глаз, что очень безобразит её отличную голову. Денди получил 382/з балла и подтверждение прежней награды. Остальные жёлто-пегие кобели, получившие бронзовые медали, много уступали первому в красоте головы, но не в общем виде. Наибольшее число баллов (З71/3) получил Бобка г. Кнехтина (от Леди г. Стесселя и Брена г. Ходнева), очень ладный, хорошо одетый, с недурным пером, но с грубою головою и неправильным ухом. Также грубоголов и Ермак г. Мешакова (от суки Пальмы того же владельца и кобеля, выписанного из Англии), довольно ладный кобель с хорошей колодкой, но уступающий Бобке ногами и хвостом. Вообще он хуже Тома г. Максимова, 4-х летнего кобеля, выписанного из Англии, хотя и получил на один балл более, именно 34 балла. По всей вероятности, это произошло оттого, что Том был очень худ, почему и казался жидковатым. Кроме того, перо у него неудовлетворительно, почему он ещё более проигрывает в общем виде, но головою Том вряд ли уступает Денди.
Из жёлто-пегих сук сто́ит упомянуть только о двух — Донке, г. Зайцева, и Мисс, г-жи Артыновой. Первая сука, происходящая от собак г. Стесселя, много рослее и лучше второй колодкой и ногами, но хуже головой и хвостом, который у неё в завитках и имеет неправильный подвес. Мисс — уже старая сука (8 лет), бывшая на VII очередной выставке, на которой она получила похвальный отзыв. У неё отличная голова, но слабы задние ноги, и кроме того она мелковата. Донка получила 361/з балла, а Мисс 34 б.
Подотдел красных ирландских сеттеров был ещё беднее, зато в нём были лучшие сеттера XII очередной выставки. Всех ирландцев было семь, но из них только четыре были чистопородны, остальные же имели большую или меньшую примесь крови других сеттеров, преимущественно английских, и могли называться ирландскими только по масти, а никак не по ладам. Эти четыре красные сеттера одного возраста и происхождения от Фака и Уйды, выписанных из Англии всё тем же А. М. Песковым), хорошо знакомы охотникам, так как обращали на себя их внимание на прошлогодней выставке. Тогда они были ещё молодыми, не перегодовавшими и не вполне сложившимися собаками, почему экспертизе не подвергались. Впро,чем и на этот раз комиссия экспертов осматривала только двух—Макбета А. Ф. Фёдорова и Балтона Л. Ф. Пло, так как Рю и Леди принадлежали одному из судей—Я. Я. Гамсону[2].
Все четыре однопомётника очень похожи друг на друга и почти одинаково хороши, так что, вероятно, и последние два получили – бы серебряные медали. Лучше всех Макбет, очень элегантный кобель с красивой, несколько сучьей, головой и очень хорошими глазами. Вообще, он больше всех походил на мать и несколько жидковат для кобеля. Кроме того, он бедно одет и псовина у него светлее, чем у других кобелей-однопомётников; хвост у него тоже несколько неправилен, хотя с очень хорошим подвесом. Во всяком случае Макбет заслуживает присуждённой ему большой серебряной медали. Рю, в общем, немного разве уступает Макбету, превосходя его в некоторых частностях. Во-первых, Рю очень робкая и сиротливая собака, что весьма много значит при поверхностном осмотре; голова у него тяжелее, чем у Макбета, притом с белым пятном на темени, но она вполне гармонирует с его более мощным и крепким сложением. Глаза отличные, ухо тоже правильное и низко посаженное. Колодкой и ногами он лучше Макбета, также и мастью, которая более тёмного цвета; хвост у него короче и правильнее, чем у последнего, но хуже подвесом. Рю грубее, но зато и надёжнее своего соперника. Третий кобель — Вальтон ещё более грубая и сравнительно тяжёлая, но очень сильная, широкая и энергичная собака. Он даже немного низок на ногах для ирландского сеттера, голова у него несколько мясиста и ухо не так правильно посажено, как у вышеописанных. Перо лучше, чем у Макбета, но с неправильным подвесом. Вальтон получил малую серебряную медаль и на два с небольшим балла менее последнего. Хуже всех была Леди г. Гамсона. Голова у неё чересчур груба для суки, ухом и глазами она также уступает кобелям; хвост у неё имеет неправильный подвес и масть несколько светла. Несмотря на эти недостатки, это очень ладная собака, с хорошим корпусом и правильными ногами, так что, пожалуй, ей можно было бы присудить тоже серебряную медаль.
Остальные три псевдоирландцы были сравнительно очень плохи. Мошка, И. А. Елисеева, получше и типичнее прочих двух, что объясняется её происхождением от очень недурного, почти ирландского, сеттера — Баяна г. Цыпленкова, но всё-таки у неё плохи голова и колодка, а хвост совсем без подвеса. Пальма, Л. Д. Языкова,— весьма невзрачная и лещеватая сучка, а Милорд П. П. Шредерса, очень старый кобель, тяжёлого и грубого склада, совсем не ирландского типа, притом беломордый и белолапый, но с очень хорошими глазами, теперь ,кажется, уже плохо видящими. Все три собаки получили похвальные призы и более не заслуживают.
Заканчивая свой отчёт о сеттерах XII очередной выставки, не могу не указать на тот знаменательный факт, что последние два — три года московские охотники стали выписывать из заграницы больше сеттеров, чем пойнтеров. Эго обстоятельство как нельзя лучше свидетельствует об охлаждении московских охотников к пойнтерам. Действительно, на X, XI и XII выставках было не менее 8—10 выписных сеттеров различных типов, начиная с гордонов и кончая английскими. Нельзя однако не пожалеть о том, что единственный хороший лаверак (Юнг-Роб) продан в Петербург и не принесёт никакой пользы московским охотникам, хотя бы для улучшения английских сеттеров старого типа, у нас сильно выродившегося. Точно так же весьма будет досадно, если никто не выпишет ещё пары хороших собак ирландской породы, так как в противном случае породу эту у нас ожидает неминуемое вырождение. Между тем, по своим полевым качествам, ирландские сеттера заслуживали бы предпочтения перед гордонами. Легавые XII очередной выставки, подобно сеттерам, были также в общем лучше легавых прошлогодней, что доказывается тем, что лучшая собака XI выставки — Верный г. Грачёва, получившая большую серебряную медаль в память покойного И. И. Сарачева, на нынешней была далеко не из первых. В этом году была даже одна выписная, весьма недурная и породистая французская сука. Это всего второй случай выписки легавых из-за границы[3], но, мне кажется, что если бы Императорское Общество Охоты обратило некоторое внимание на этот подотдел подружейных собак, то за этим бы дело не стало. Теперь же настоящие легавые в совершенном загоне. Дело в том, что, по настоянию известных московских охотников Пенского и г. Деккера, на экспертизе пойнтеров и сеттеров принят масштаб Веро Шо, без графы «порода». В этой графе, как известно, эксперты до XI выставки должны были проставлять или полный балл, или же, в случае происхождения собаки от таких производителей, которые не получили медалей на очередных выставках, — ноль, т. е. лишали собаку 5—7 баллов. Но, отменив требование породности от подружейных собак, что совершенно рационально, так как породность заключается в общем виде собаки, для подотдела легавых временно был оставлен прежний масштаб и прежние требования на получение той или другой награды. Нетрудно понять, что легавая не только не может никогда получить золотой медали, но и большую серебряную получает только в исключительных случаях. Это очевидное недоразумение, вызванное неожиданным изменением правил экспертизы, конечно, должно́ было быть исправлено, и ружейный отдел Общества в конце прошлого года, между прочим, в своём новом проекте правил выставок, сделал некоторые изменения в правилах экспертизы подотдела легавых, — но, за недостатком времени для обсуждения проекта и во избежание неудовольствий со стороны экспонентов, эти новые правила Совет Общества решил применить только на следующей очередной выставке.
Лучшею легавою нынешнего года была АйваА. Д. Моллова. По моему мнению, такой красивой и вместе с тем типичной Французской собаки не было ни на одной из прежних выставок. Это очень рослая, видная, кофейно-крапчатая сука, с отличной головой, очень хорошим прутом и с правильной колодкой Французского брака. Эксперты[4] присудили ей сарачёвскую медаль. Малую серебряную медаль получила тоже весьма красивая, но не породистая собака — Ораж В. П. Касаткина. Этот кобель скорее может назваться пойнтером, чем легавой, а прут у него чересчур хорош, т. е. тонок, даже для пойнтера. Голова Оража не имеет ничего общего с головою Французской легавой, глаза у него жёлтые, колодка короткая, только рубашка не пойнтериная. Здесь он был не совсем, на месте и, строго говоря, не заслуживал серебряной медали; если же она ему была дана, то только ввиду того, что Ораж должен быть, отличным производителем и непременно послужит к улучшению наших легавых, имеющих многие недостатки, а главный — сырость склада. Примесь пойнтера к нашим, так называемым, маркловкам не только полезна, но даже необходима.
Кроме этих двух, действительно выдающихся, собак, заслуживают внимания кобели — Калиф,однопомётник Айвы, Оскар,В. Н. Николаева, Верный, И. И. Грачёва и Нерон, А. А. Павлова; а из сук — Илка Н. Г. Савостицкого, Доната, Д. Д. Воздвиженского, Арфа, Ж. О. Сила-Новицкой и Дина, О. Ф.Соколова. Все собаки эти, кроме Верного, получившего сарачёвскую медаль на XI выставке, награждены бронзовыми медалями.
Из кобелей лучше всех Калиф,очень красивая и типичная французская легавая, похожий на Айву, но уступающий ей как мастью, так и ладами. По моему мнению, он лучше Верного,который, хотя и рослая, видная собака, с очень хорошей головой, но тяжёл, сыроват и с чересчур толстым прутом. Очень недурен Оскар,кофейно-пегий с подпалинами, сын Армиды (см. дал.), молодой (11/2 лет), ещё не сложившийся кобель, с красивой, но не типичной головой и с хорошим прутом. Неронтоже имеет не типичную для легавой голову, но правильную колодку; нехороши у него лапы, задние ноги и длинноват хвост.
Остальные кобели, хотя и награждённые бронзовыми медалями, значительно уступают вышеупомянутым Рок,г. Сила-Новицкого, получивший эту награду на прошлогодней выставке только на безрыбье, вздёрнутый кобель, без ребра, худой, горбоносый и с длинным, закрюковатым прутом. Маркляк, г. А. П. Щукина, — рослая собака французского типа, с хорошей головой, но бедная задом и ребром и тоже с крючковатым хвостом. К тому же он уже немолод и вообще не заслуживал бы более похвального отзыва, каковой был им получен ещё на VII очередной выставке. Рокфалд, С. П. Хотинской, получивший в этом году подтверждение награды (похв. отзыв), присуждённой ему на XI выставке, немного разве хуже Маркляка. Это очень крупный кобель, худой, несколько слабозадый, с нетипичной головой, но с довольно правильным хвостом . Суки в этом подотделе были значительно лучше самцов. Илька,г. Савостицкого, выписная Французская сука, несмотря на некоторые недостатки, должна быть, судя по выставленным при ней пятимесячным щенкам (от Калифа), отличной производительницей и для любителей легавых составляет очень ценное приобретение. Она очень ладна, но мелковата и немного низка на ногах; голова у неё недурна, но коротка; передние ноги не совсем правильны (широко расставлены) и прут похуже, чем у Айвы. В общем Илька всё-таки лучше Арфы,получившей малую серебряную медаль на XI выставке, а на нынешней, почти неизбежное, подтверждение этой награды. Арфа впрочем принадлежит не к французской, а к маркловской, вернее французско-маркловской породе, и в своём роде очень хорошая сука, с красивой головой, правильной колодкой и много лучше других „маркловок“, хотя держит свой, довольно тонкий, хвост очень неправильно. Доната красивее и ладнее Арфы, имеет очень правильный прут, но чересчур короткая колодка, голова и светлые глаза указывают на примесь в ней пойнтера. Дина,куцая сука, от собак А. Ф. Ефимова, тоже имеет правильную колодку, хороший зад, но у неё тонка шея, уши почти голы и морда горбоноса.
Из второстепенных легавых сук, можно остановиться на следующих: Венера, Э. И. Германа, почти коричневая (отчего она много теряет), довольно типичная собака, с отличным прутом, очень хорошим задом и красивым глазом, но несколько остромордая, с неправильными (торчащими) ушами, к тому же небольшая ростом и очень раскормленная.—Юна, Ю. П. Гранелло, происходит от собак Э. Ф. Рингеля (старонемецкой породы), но далеко не так типична, как последние, и вероятно имеет примесь другой породы. Это почти белая сука немецкого склада, но с небольшой короткой головой. Армида, В. Н. Николаева, получившая бронзовую медаль на X выставке, тоже имеет хороший корпус и короткую, к тому же остромордую, голову; прут у неё очень правильный, но задние ноги неудовлетворительны. Недурна также Арна, И. В. Болговской, довольно красивая сука, с хорошей головой, но сыроватого склада, с чересчур толстым хвостом и с повреждённой левой передней ногой. Арна тоже получила бронзовую медаль на X выставке.
Остальные легавые суки совсем не замечательны. Тамара, Н. Ф. Гоневского, имеет плохую колодку, порочные ноги и крючковатый хвост, и бронзовой медали не заслуживает, так же как и Зорька, Гр. И. А. Толстой, рослая, но очень грубошёрстая, толстохвостая собака, с плохими ногами и колодкой. Роля, Ю.В. Сила-Новицкого, получившая на выставке похвальный отзыв, однопомётница Рока, ладнее последнего, но с короткой головой и выдающеюся нижней челюстью. Аню, г. Андреева, не стоит бронзовой медали, присуждённой ей в прошлом году. Эта невзрачная, беззадая сучка хуже Веснушки того же владельца, получившей только похвальный отзыв, за очень плохой прут. Берта, К. К. Миллера — жёлто-крапчатая курляндская сука, очень плоха и потому ничего не получила: хвост у неё чересчур короток и толст даже для курляндской легавой, глаза малы, задние ноги коровьи и сама она очень жирна. Нефа, М. И. Москалева, черно-крапчатая сука далматской породы, хотя и некрасивая собака, с толстым же и коротким хвостом, плохими передними ногами (из них левая сломана и косолапа), но довольно типична, почему и получила похвальной отзыв. Остальные легавые ниже всякой критики.
[1] Вернее 48, так как кофейно-пегая сука Пати г. Дьяконова была уведена на первый же день выставки.
[2] Судьями по сеттерам были А. Н. Стессель, Я. Я. Гамсон и М. И. Иванов
[3] Года четыре тому назад были выписаны из Германии кобель и сука старонемецкой породы.
[4] Экспертами были: А. Ф. Ефимов, А. Е. Корш и Л. П. Сабанеев.