Долго, очень долго ждали Петербургские охотники открытия выставки собак Невского Общества охотников, обещанной ещё в марте месяце; но, наконец, появилось объявление в газетах об открытии выставки 4 мая.
Многие охотники уже решили, что выставка не состоится и потому отправили своих собак кто к дрессировщикам, а кто и просто в деревню; иные же и сами отправились на лоно природы. Кроме того, открытие выставки в охотничье время тоже оттолкнуло многих экспонентов. Все эти причины отвлекли многих экспонентов, и выставка обещала быть совсем бедной, но, к удивлению экспонентов, собак нашлось столько, что более и принять было бы нельзя, за неимением места.
Всего было сделано 128 стойл, а собак было около 140; на базаре[1] тоже было очень много. Причиною столь долгой отсрочки выставки была невозможность достать помещение, ибо наши два манежа (Конно-гвардейский и Михайловский) не могли быть уступлены для этой цели, а в зале адмиралтейства, где была в прошлом году выставка Общества Соколиных охотников, а в нынешнем Галлеровская,— Общество Невских охотников устроить не хотело, вследствие разных неудобств этого помещения.
Наконец, Обществу удалось достать помещение бывшей панорамы за безобразно-высокую цену (250 р. за 11 дней). И это то помещение поступило во вре́менное пользование Общества, при условии очистить его от разных приспособлений, имеющихся там для клуба велосипедистов. Таким образом, в два дня пришлось одно снести, а другое устроить. Надо отдать полную справедливость архитектору — охотнику—В. А. Рейссу, быстрой изящно устроившему всё.
Помещение хотя и оказалось тесноватым, но масса света и воздуха искупала этот недостаток. Разумеется, на будущее время здание панорамы для подобной цели уже будет неудобно, ибо, наверное, собак представлено будет более, да и публики будет больше. Ныне же, благодаря ремесленной выставке, публики было немного и потому больших неудобств не было.
Внутреннее устройство выставки было безукоризненно, так как сделанные достаточной вышины нары (12 верш, от пола) давали возможность хорошо рассмотреть собаку.
Не было навалено соломы или опилок, (что практиковалось на наших выставках раньше), а полагались соломенные маты. Сами стойла были выкрашены. На флаги и ёлки Общество не поскупилось. Кроме собак, на выставку принимались разные предметы, относящиеся к охоте.
Много придало красоты и изящности выставке картины, сцены из охотничьей жизни и портреты собак, в том числе даже бывших тут же на выставке. Все картины работы кисти молодого, талантливого художника — А. Э. Мако. Большинство картин принадлежит Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу младшему; остальные же собственность частных лиц. В благодарность за украшение выставки своими произведениями Общество Невских охотников поднесло художнику большую золотую медаль.
Как и всегда гг. препараторы, в лице Десятова, Ферлея, Билькевича и Попова, явились на выставку со своими изделиями, за которые и были награждены той или другой наградой.
Содержатель оружейного магазина — Лежень экспонировал ружьями, но только, конечно, не своей работы, и всякой охотничьей сбруей. Не знаю почему Общество предпочло наградить его большой серебряной медалью, так как, казалось бы, самой почётной наградой было бы сделать его поставщиком Общества, что я и осмелился посоветовать гг. директорам, а то вышло, что наградили за чужие изделия.
Не обошлась выставка без изделий известного гальванопласта г. Ковако, который выставил электрическую рогатину, с которой однако вряд ли он пойдёт на медведя. Мы много слышали на выставках об огромном преимуществе этого нового изобретения, но что-то не слыхали, состоялось ли его применение на охоте. Кроме этого оружия, было на выставке ещё ружье-картечница г. Адасовского, применившего идею картечницы (митральезы) к обыкновенному ружью. Была сделана проба этого ружья-митральезы, то есть испытание боя, но я не мог присутствовать на нём, а потому не знаю, насколько оно заслуживает похвал, расточаемых самим применителем этой идеи к ружью.
В числе прочих лиц, явившихся в приёмную комиссию с заявлением о желании экспонировать своими или чужими изделиями, явился и составитель знаменитого охотничьего календаря г. Лаврентьев. Директоры Общества, Ю. К. Ивановский и В. А. Богданов, после совета со мною решили отказать, что и выразил ему тут же Ю. К. Ивановский. Несмотря на отказ, г. Лаврентьев явился со своим календарём в день открытия выставки в 9-м часу утра, когда никого из лиц власть имеющих на ней ещё не было, и приткнулся со своей лавочкой к витрине Леженя. Увидя такую твёрдость характера и настойчивость в экспоненте, дирекция махнула рукой.
Сделав общий очерк выставки, перейду теперь, так сказать, к главным экспонатам.
Борзых было выставлено всего числом 4, из них две английские и две чистопсовые. По мнению людей, весьма сведущих в породах и ладах борзых, все эти собаки псарские. Гончих не было ни одной и меня очень удивило, что Невское Общество охотников, имеющее свою, общественную, стайку, не решилось выставить её, хотя бы для того, чтобы на выставке имелись гончие.
Впрочем, надо сказать правду, что члены Невского Общества., большинство, по крайней мере, довольно равнодушно относились к устройству выставки, и взвалили все на свою дирекцию, в лице 10. К. Ивановского и В. А. Богданова, которые действительно, что называется, всю душу вложили в это дело и только благодаря их энергии и труду, состоялась эта 1-я выставка.
Такс[2] было выставлено числом восемь, не считая щенят. Лучше всех был смычек жёлтых такс, выставленный охотником Его Императорского Высочества В. К. Николая Николаевича Младшего, Абрамовым. Собаки эти были бы безукоризненны, если бы только гоны не были так псовисты. Головы, глаза, уши, грудь, спина, ноги и лапы превосходны; при этом они очень длинны, что в этой породе (немецких такс) считается больши́м достоинством. Как сука (Нора),так и кобель (Хлопчик)получили по малой серебряной медали. Что мне в особенности понравилось в этих собаках — их видимая сила. Куплены они были на выставке г. Владимирским очень дешёво, да ещё с правом получения свидетельств на своё имя, а равно и медалей.
Грех (что за странная кличка?), принадлежащий г. Коростовец куда хуже Норы и Хлопчика. Масти Грех кофейной с подпалами, достаточно длинен, но голова, уши и глаза не так хороши, как у Норы и Хлопчика. Ноги слабы, и гон бы мог быть и лучше. Получил бронзовую медаль.
Мушка, чёрная, жёлто-подпалая сука г. Десятова, совсем плоха по голове и ногам, уши в лохмотьях (изъедены восцой) и, кроме того, она очень слаба, должно быть, вследствие старости, хотя, по заявлению владельца, Мушке всего три года. При ней имелись два щенка, весьма скверных, но цену за них просили очень хорошую —75 р.
Смычек чёрных, красно-подпалых такс (коб. Дакси сука Веди)г. Олейникова — очень красивые, в щёгольском виде выставленные собаки, представляют из себя помесь немецких такс, должно быть с французскими, ибо короткоморды и несколько тупорылы.
Собачки эти, в общем, некрепкие и вряд ли хорошие работницы, хотя владелец, не знаю для чего, и написал карандашом на ярлыке, что собаки натасканы (?). Дакс и Веди получили по бронзовой медали.
Фауст, чёрный, жёлто-подпалый кобель породы немецких маленьких такс, г. Пакгауза, — весьма плохой экземпляр по всем статям и при этом очень слабый. Выставленный тем же экспонентом, жёлтым самец „Кальмюк“, ещё пятимесячный щенок, обещает быть весьма порядочной собакой. Фауст ничего не получил.
Мушка г. Эш, чёрная со светло-жёлтыми подпалами полунемецкая-полуанглийская, такса, весьма слабая собака, для охоты вряд ли годная. Голова не совсем хороша, а ноги передние очень слабы. Глаза хороши, колодка тоже; гон замечательно правильный. Получила похвальный отзыв.
Лаек было выставлено числом три (2 коб. Волчеки Ручейи сука Дианка),принадлежащих одному владельцу, В. Л. Дементьеву, который ежегодно вывозит из Повенецкого уезда Олонецкой губернии этих собак для продажи. Две из них и теперь продавались, но покупателей не обрели. Оба кобеля весьма и весьма недурны и трудно сказать, который из них лучше. Масти они светло-половой, роста весьма небольшого, и эти два признака дают мне право думать, что это скорее архангельские лайки, чем олонецкие, так как последние выше на ногах и редко, очень редко, бывают такой масти; обыкновенно же бурой, серой, от светло-серой, до очень тёмной, чёрной с бурым подшёрстком.
Дианка уже не новичок на Петербургских выставках, ибо была в 1883 и 1884 г.г., а потому мне приходилось говорить о ней. На этой выставке она получила бронзовую медаль; Волчек и Ручей малые серебряные медали.
Жёлто-пегий кобель Карс,принадлежащий Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу Младшему, — собака уже бывшая на выставке Общества Соколиных охотников и награжденная на ней большой серебряной медалью. Так как мне уже приходилось говорить об этой собаке, то остаётся только сказать, что и на этой выставке Карс получил тоже большую серебряную медаль.
Вест, жёлто-пегий, принадлежащий В. А. Богданову, происходящий от ДианыЮ. К. Ивановского и кобеля (клички не помню) г. Тимирязева, — головой лучше Карса, но уши у него хуже (длинны и мясисты), глаза достаточно велики, спина и грудь хороши, ноги и лапы порядочные. Прут плохой и к тому же ещё „Вест” его держит нехорошо. Вообще, он как-то поджимает зад и вследствие этого много проигрывает. От робости ли это, или слабости крестца — не знаю. Роста он очень хорошего и принимая во внимание его молодость (1 г. 6 м.), можно рассчитывать, что в будущем он будет лучше. Вест получил малую серебряную медаль.
Норд (белый с жёлтыми пятнами на ушах) Ю. К. Ивановского, однопомётник Весту, но много хуже последнего, так как голова у него нехороша, уши в трубку, глаза достаточно велики, шея хороша (длинна), спина и грудь недурны; ноги и лапы хороши, но прут весьма скверный. Тоже, как и Вест, всё поджимается.
Выставлен был Норд в весьма плохом теле. Получил малую серебряную медаль совсем не по заслугам.
Три суки А. В. Воронец — Мэри, Дженнии Белла,очень плохи. Лучшая из них Мэри,ибо она хорошего роста, недурной сложки, но голова неудовлетворительна; чутьё чёрное и глаза очень темны. Прут прекрасный. Масти сука белой с тёмно-рыжими ушами.
По воле владельца все эти собаки экспертизе не подвергались. Не могу не упомянуть, что на выставке, устроенной в 1883 г., пресловутой комиссией „Мэри“ была присуждена золотая медаль, а на этой сам же владелец, как понимающий охотник, подсмеивался над присуждением такой награды его собаке. Вот что значит присуждать медали не за достоинства собаки, а глядя на фамилию владельца! Наткнулись на добросовестного и понимающего охотника, и он же над вами и посмеялся.
Г. Эбергардт белая жёлтоухая сука „Кора” много хуже Дженни и Беллы, ибо совсем уже дворник, но, тем не менее, благодаря щедротам г.г. экспертов, получила похвальный отзыв.
Спорт, Н. Ф. Ефимова, жёлто-пегий, хорошего роста кобель, но сильно растянут. Голова у Спорта недурна; глаза были бы очень хороши, если б их не портили слегка отвисшие нижние веки. Ухо у него длинно и грубовато. Ноги для такой рослой собаки должны были бы быть покостистее; пальцы несколько распущены. Прут сухой (хрящеватый) и короткий, но мог бы быть потолще в корню. Происхождения Спорт, по показанию владельца, весьма хорошего. Продавалась собака эта за сто рублей, но охотников купить её не нашлось. Спорт получил малую серебряную медаль.
Белая с темно-рыжими ушами и крапинами сука Плевна,Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича — небольшого роста собака с чёрным чутьём и тёмными глазами, с весьма плохой головой, на нехороших ногах, но порядочных лапах. Сложена Плевна хорошо. Получила малую серебряную медаль.
Красно-пегий кобель „Милорд“, выставленный егерем Невского Общества Охотников Домбровским, а на самом деле принадлежащий, кажется, В. А. Богданову, более похож на подворотника, чем на пойнтера, но по своим полевым, качествам отличная собака, весьма известная в охотничьем кругу. Милорд ничего не получил.
Охотник В. К. Николая Николаевича Младшего — Абрамов — выставил двух сук: белую с темно-рыжими ушами Беллу и жёлто-пегую Щербу. Обе собаки были выставлены для продажи и по воле владельца экспертизе не подвергались. Белла и Щерба очень плоховаты, но вторая всё-таки гораздо лучше первой. Выставлены были в передержанном охотничьем теле.
Жёлто-пегая сука Диана Ю. К. Ивановского, получившая большую серебряную медаль, уже известна из моего описания выставки общества Соколиных охотников, а потому говорить о её достоинствах и недостатках — значит повторять уже раз сказанное.
Пользуясь случаем, не могу не сказать несколько слов по поводу тех замечаний, которые мне пришлось выслушать от некоторых экспонентов. Эти господа возбудили даже вопрос, пойнтер ли это, в виду очень маленького роста суки и несколько иного склада морды чем у нынешних, выписанных в последние годы из Англии, пойнтеров. Что Диана пойнтер — это, вне всякого сомнения, ибо легко может быть доказано её превосходной родословной, подобной которой вряд ли имеет хотя бы один пойнтер, вывезенный или выписанный из Англии за последние десять лет[4]. Между тем пойнтера этого вида появились в России очень и очень давно, а теперь их и немало. Назывался этот вид пойнтеров „Королевскими“и обладают они полевыми качествами чисто пойнтериными. Сколько мне известно (сам видел), такие пойнтера имеются у графа Браницкого (жёлто-пегие), владельца местечка Белая церковь Киевской губернии. В Вильне я видел, лет пятнадцать тому назад, такого же типа маленьких пойнтеров, но только кофейно-пегих, и я думаю, что среди охотников, читающих журнал, найдётся хотя один, могущий подтвердить мои слова об этом виде пойнтеров. Слыхал я, что и на юге России имелись у некоторых охотников эти собаки и весьма было бы интересно знать, правда ли это.
Как я уже сказал, полевые качества этих собачек чисто пойнтериные и охотнее они работают в болоте. Стойка у них мёртвая и в этом отношении они отличаются от современных пойнтеров, которые, даже пройдя школу дрессировщиков по профессии, срывают в лучшем виде. Старинные чёрные пойнтера весьма близко подходили по строению головы и морды к так называемым „Королевским“ и тем не менее их. т. е. чёрных, никто и никогда не считал не пойнтерами. Если же они оказались заброшенными и заменёнными современными жёлто-пегими и кофейно-пегими собаками, то только за их зябкость, по элегантности же чёрные стояли неизмеримо выше. Мне удалось видеть двух пойнтеров, владелец которых говорил, что они куплены им у наследников П. М. Мачеварианова при продаже собак покойного, а известно, что у Мачеварианова велись пойнтера от Шеринга — и что же это были за изящные собаки! Нынешние жёлто-пегие пойнтера большею частью имеют важный недостаток — малоглазие, а королевские отличаются именно прекрасным глазом. Покажи чёрных пойнтеров охотнику, воспитанному, так сказать, на книжке Веро Шо[5], и видевшему только пойнтеров последней формации,он их не признал бы и за представителей этой породы. Стоит только взять старинные английские гравюры и по ним можно увидать, что прежние пойнтера имели склад головы и морды несколько иной, и представь в настоящее время кто-либо такого пойнтера даже на выставки Англии, то вряд ли англичане забракуют такого пса. Кроме этих, я ещё могу сослаться на весьма распространённое среди образованных охотников России сочинение H. de la Blanchère «Les chiens de chasse», где имеются превосходные рисунки акварелью известного рисовальщика собак Оливье де Пени, и рисунок черно-пегого пойнтера, помещённый там, весьма мало походит головой и мордой на нынешних. Ещё один порок у нынешних пойнтеров — это редкая передача потомству характе́рного перелома[6]. По крайней мере, я вижу это на своих собаках и собаках моих знакомых. Так, из имеющихся у меня собак, происшедших от кобеля[7], имеющего очень крутой перелом, только две из 5 наследовали вполне этот признак. Остальные же весьма и весьма незначительно. При ставке кобеля с сукой, почти не имеющей перелома или, вернее, имеющей только уступ, собаки вышли только одна из 5 (две издохли) с переломом. Сука, которая была ставлена, весьма хорошего происхождения, ибо происходила от Спорта А. А. Ланского и Юно 4-й, его же. В настоящее время мне известен один опыт и весьма интересно будет видеть какие выйдут собаки, (т. е. будут ли иметь характе́рный перелом), произведённые на свет сукой не нехорошего происхождения (по отцу), но имеющей лишь уступ, и кобеля с крутым переломом. Некоторые же охотники так шли ещё дальше и старались доказать, что довольно представить свидетельство о происхождении собаки от премированных производителей, в особенности если последние были награждены первыми медалями, чтоб признать потомство превосходным. Насколько это мнение шатко, вернее, ошибочно, можно привести тому очень много примеров, фактически доказывающих, что от породных и красивых производителей происходят не только некрасивые, но прямо порочные собаки; тем более, что получить первые награды на выставках в России не так трудно при нашей, относительно бедности в породных и красивых псах. Все выписанные в последнее время из Англии и из Франции в Москву и Петербург, собаки не получили ни одного первого приза[8] на родине, на первоклассных выставках, а всё на третьестепенных. Допуская даже, что все эти выписные собаки имеют превосходные родословные, это отнюдь не доказывает, что все остальные, происшедшие, наверное, не от худших собак,— собаки беспородные. В Петербурге есть ветеран-охотник, H. П. Макаров, имеющий не один десяток лет чёрных сеттеров без всяких родословных, а между тем Макаровские собаки сплавлялись некоторыми торговцами в Англию и ценились там очень высоко. Нужно знать, господа, что в Англии до 1874 года (основание Кеннель Клуба, псового клуба) никакого студбука не было, и русский охотник, покупая там собак, по необходимости довольствовался простой распиской продавца. Да и для чего ему было требовать выпись из родословной книги? Никаких выставок, по правилам которых он должен был бы доказывать породность представленной собаки, не было. Вывозились собаки без задней мысли, продавать будущих щенят. Разве старые охотники продавали по дружбещенят по 25 р., как делают некоторые нынче? Хороша, впрочем, и дружба,оцениваемая уступкой 25 рублей. Однако я увлёкся и забыл совсем, что пишу не рассуждение о пойнтерах, а отчёт о собаках 1-й очередной выставки, собак Невского общества охотников и т. д.
Диана г. Антипова — белой масти с рыжими отметинами на ушах, весьма плохая собака, на тонких ножках, к тому же со щучьей мордой, чёрным носом и такого же цвета глазами. Сложена недурно, но прут совсем плох. Росту Диана порядочного. Получила бронзовую медаль.
Ласка г. Баршевича, получившая большую серебряную медаль, известна уже из моего описания Галлеровского базара.
Двух жёлто-пегих пойнтеров А. К. Юнкер — коб. Дик II и суку Любку, я обхожу молчанием. Обе эти собаки получили по большой серебряной медали. На получение большой серебряной медали «Диком II» владелец смотрит как на любезность со стороны общества за труды его по экспертизе, ибо он сам никогда бы не присудил такой награды.
Этими собаками я заканчиваю описание жёлто-пегих и красно-пегих пойнтеров и к ним подходящих, и перейду к другим.
Чёрных пойнтеров был только один экземпляр, именно Диана Его Высочества В. К. Николая Николаевича Младшего, происходящая от собак Шеринга и перешедшая к Его Высочеству от генерала Обольянинова. Это среднего роста сука, с недурной для чёрного пойнтера головой, хорошими глазами и порядочными ушами. Ноги недурны, лапы тоже. Прут груб и совсем не похож на прут чёрного пойнтера, отличавшегося безукоризненным прутом. Об остальных ладах Дианыя сказать ничего не могу, так как сука была сильнейшим образом раскормлена.
Фельдман г. Бакгауза — ровно ничего общего ни с чёрным, ни с каким-либо другим пойнтером не имеющий и всё-таки получивший бронзовую медаль.
Дина Н. И. Холодовского, белая с чёрными крапинами и чёрными с подпалами (жёлтыми) пятнами на голове и морде, — сука весьма невзрачная и вдобавок с испорченною заднею ногой, верхняя челюсть короче нижней; прут груб. Сложена Динанедурно и весьма крепко. По слухам, сука эта выписана из-за заграницы, но, признаю́сь, не знаю для чего выписывать таких собак. Головой она совсем не похожа на пойнтера.
Сеттеров[9] всего было выставлено 32, из них гордонов и к ним приближающихся — 25. С них я и начну:
Юннг-Эбердин Его Императорского Высочества В. Кн. Николая Николаевича Младшего, среднего роста кобель, с недурной головой (7 баллов), хорошим глазом и порядочными ушами, отличной шеей и плечом, плохой грудью и ребром, таковой же спиной. Ноги и лапы тоже неважны. Подпалы красные, безукоризненные. Одет Юнг- Эбердин недурно, но не имеет того синего отлива,какой должен иметь кровный гордон. Перо плохо и к тому-же подпилено и потому собака держит в спокойном состоянии крючком книзу. Говорят, что некоторые охотники заграницей находят это очень красивым, но русские нашли эту штуку скверной и потому в графе „общий вид, включая хвост“ поставили только тройку.
Собака эта привезена из Англии неким г. Руссо, именующим себя „инженером телеграфов“ и затем продана Его Высочеству. По уверениям Руссо, собака эта приобретена не то от Гибба, не то от Гиббеля и будто взяла на выставках в Англии чуть не тринадцать наград, призов и кроме того в Париже первый приз на выставке собак и первый же приз на полевых состязаниях. Никакими документами все эти победы не подтверждались, кроме привешенного ошейника с жетонами, кажется, работы Овчинникова. Каким образом трёхлетняя собака могла взять столько призов — я не понимаю и ещё менее понимаю, за что было давать их. По общему мнению это заурядный гордон. Вопрос тоже, как это заводчик продал такую собаку, да ещё и за 500 р. кредитных. Как мог Юнг-Эбердин[10] тягаться да ещё и выиграть на полевых состязаниях в Париже при его слабости, про чутьё я не говорю? Ведь на подобное состязание, как на grand prix de Paris, слабеньких собак не поведут!
Выставка ошейника с жетонами и усиленные уверения г. Руссо так повлияли на председателя экспертной комиссии и вместе с тем директора общества — Д. В. Бера, что г. председатель усомнился в правильности произведённой экспертизы, которая присудила сему гордону малую серебряную медаль и вопреки уставу общества и правил выставки, им же подписанных[11], решил произвести экспертизу вновь без участия прежних экспертов. Даже и при этой натяжке не вывезло, ибо хотя сумма полученных баллов превысила на три прежнюю оценку, всё-таки в результате оказалась малая серебряную медаль. При первоначальной экспертизе Юнг-Эбердин получил 39; при вторичной 42[12].
Таипка того же владельца, с плохой головой собака, но порядочными глазами. Ухо плохо, грубовато и нехорошо посажено. Колодка у Таипки хороша; ноги и лапы удовлетворительны. Одета сука прекрасно, но подпалы малы и не красного, а жёлтого цвета. Таипка получила бронзовую медаль. Происходит эта собака от Ренджера и Коры, принадлежащих Его Высочеству.
Спорт А. Э. Мако имеет весьма порядочную голову, очень хорошие глаза и уши, отличную шею и плечо, безукоризненную колодку. Ноги и лапы у Спорта очень хороши, но первые могли быть покостистее. Одет Спорт прекрасно, но подпалы малы и желтоваты. Перо короткое, но держит он его не совсем хорошо. Происходит Спорт от тех же Ренджера и Коры, что и Таипка. Спорт ещё очень молодой кобель (1 г. 2 м.) и в будущем обещает быть ещё лучше. Получил малую серебряную медаль. Росту Спорт очень хорошего.
Федька С. Н. Терпигорева, головой не уступает Спорту, но ростом менее; глаза и ухо недурны; колодка превосходная. Ноги и лапы хороши; подпалы красные. Одет Федькаочень хорошо. Перо могло быть и лучше. Получил Федька малую серебряную медаль. Танька,сука того же владельцам весьма плохой, борзоватой головой, но порядочными глазами и ухом. Колодка у Таньки удовлетворительна, но могла быть и гораздо крепче. Ноги и лапы плоховаты. Масть хороша (по цвету подпалин и их правильному распределению); одета сука очень хорошо. Получила Танька похвальный отзыв.
Гассам, Н. И. Холодовского, старый знакомый Петербургских выставок и о котором мне не раз приходилось говорить в своих отчётах. На нынешней выставке Гассан получил бронзовую медаль.
На выставке Общества Соколиных охотников, он, при нынешнем значении суммы полученных баллов (31), получил бы ту же награду, но тогда для получения бронзовой медали надо было получить более 31.
Норма г. Эбергардта тоже оказалась мне знакома по выставке 1883 г. и сколько мне помнится, я нашёл её очень однотипной с Гассаном, с теми же достоинствами и недостатками. Теперь это зело осенистая (собака преклонных лет (свыше шести), т.е. отработавшая много осеней в поле.) сука, которую даже и выставлять не следовало.
Неро, того же владельца, весьма и весьма плохой пёс (сын Нормы), тоже ничего не получивший. Вообще, собаки г. Эбергардта на нынешней выставке были очень и очень плохи.
Дина г. Владимирского хорошего роста сука, с порядочной головой, хорошим глазом, но уши грубоваты. Шея и плечо очень хороши. Колодка удовлетворительная. Ноги и лапы порядочные. Подпалы маловаты и жёлтого цвета. Одета Дина порядочно. Перо плохо (длинно). Получила бронзовую медаль.
Дружок, того же владельца, так плох, что в графе „общий вид и хвост“ получил единицу.
Осман г. Панина — весьма скверная собака в парике.
Томка г. Боброва — очень плохая собака, курчавая, как баран, и с короткими задними ногами. Томка уже фигурировал на Галлеровской выставке, но там он выставлен был Рэшем и продан настоящему владельцу.
Цампа г. Николаева помесь гордона с борзой, а может быть и ещё с кем-нибудь.
Норма г. Михайлова, Веста В. П. Каменева, Альф г. Богданова, Норма г. Газе — так плохи, что и говорить, не стоит.
Пират г. Жаринова — среднего роста кобель, с весьма порядочной головой, глазами и ухом; шея и плечо удовлетворительны. Колодка безукоризненна; передние ноги достаточно костисты, но задние слабы, с намёком на коровьи. Подпалы надлежащего цвета. Одет Пират хорошо. Перо правильно (коротко) и с хорошим подвесом, но держать его мог бы и лучше. Получил бронзовую медаль.
Кадо г. Мищенко, награждённый на Галлеровской выставке похвальным отзывом, здесь ничего не получил, да и по заслугам, ибо это во всех отношениях скверная собака.
Бэра г. Эш, рослая, безукоризненной сложки сука, порядочно одетая, с очень хорошими подпалами. Голова у Бэры недурна, но морда тонковата. Глаза хороши, но ухо грубовато. Перо у суки очень хорошо и держит она его безукоризненно. Получила Бэра малую серебряную медаль.
Ральф г. Штенгель — плохая собака, с трудом вытянувшая 25 б., как раз ту сумму, что надо получить для похвального отзыва.
Азис (что за странная кличка?) г. Головина — весьма и весьма плохой экземпляр и к тому же ещё очень жидок. Может быть, это зависит от его молодости, и в будущем он будет значительно крепче, но эксперты судят по тому, что есть,а не по тому, что будет.
Некоторые из экспонентов претендовали на то, что эксперты не принимали во внимание неудобное для собак время выставки, так как многие собаки в обыкновенное время (осень, зиму) очень хорошо одеты, теперь же плохо. Другие же изъявляли неудовольствие по поводу того, что не обращалось внимания, провисла ли спина у суки по случаю щенности или же такой недостаток, скорее порок, являлся природным (переслежина).
На это можно ответить, что ставят балл за то, что видяти очень может быть, что в лучшее время собаки эти будут одеты прекрасно; что же касается до второго мнения, то ни один, самый опытный, специалист не может сказать, при данном условии (щенности), происходит ли переслеговатость от вре́менного положения или же это есть природный недостаток. Самое конечно лучшее показывать собак, к выгоде самих же экспонентов, в наилучшее время. Претендовать же на экспертов за то, что они судят то, что есть в действительности, а не по голословным заявлениям самих владельцев — по малой мере смешно. Заявления могут быть и верны, и далеко не верны!
Гордон барона Фиркс — так плох, что в итоге получил 20 баллов. И этого-то кобеля гг. эксперты Галлеровской выставки нашли возможным наградить чуть ли не серебряною медалью; по крайней мере, над стойлом этого пса висело свидетельство.
Томка г. Менчукова — с хорошей головой, неважным глазом и ухом, кобель. Плечо и шея у Томки удовлетворительны, колодка тоже, лапы и ноги плоховаты. Окрашен Томка весьма порядочно; одет же плоховато. Получил похвальный отзыв.
Чёрных сеттеров было выставлено три и все уже бывавшие на выставках.
Патти г. Москалева, получившая бронзовую медаль на выставке Общества Соколиной Охоты, и ныне награждённая малой серебряной медалью. Это крупная сука, с не совсем хорошей головой (могла быть суше), но всё остальное в ней очень хорошо. Одета Патти прекрасно. Я помню, когда я её осматривал на выставке Общества Соколиных Охотников, то спина у суки была немного провисши, за что я ей сильно сбавил балл. В настоящее время спина у Патти безукоризненна и потому она и получила полный балл и, как результат этого, высшую награду. На ней ясно доказывается, правильность моего взгляда и моих товарищей по экспертизе, двое из которых присудили этой же собаке на прошлогодней выставке одну награду, а на нынешней высшую, увидя, что порок этот (переслежина) не присущ Патти в обыкновенное время.
Кадо, того же владельца, весьма и весьма порядочный сеттер, сын Патти, который тоже был выставлен в прошлом году вместе с нею, с той только разницей, что ничего не получил.
Оказывается, по наведённым справкам, что в прошлом году он ещё был непогодовавший щенок, которому набавили возраст, чтобы он мог подвергнуться экспертизе. Ныне это совсем другая собака и как я сказал, весьма и весьма недурная.
Росту Кадо очень хорошего; голова очень недурна; глаза и уши хороши, но стан и грудь ещё слабоваты. Спина тоже могла быть (крестец) покрепче. Ноги и лапы у Кадо очень хороши. Перо порядочное. Одет весьма хорошо. Получил малую серебряную медаль.
Мурзук, С. Е. Воробьёва, старый ветеран Петербургских выставок, когда-то очень хорошая собака, но теперь, по старости, никуда не годная. У Мурзука даже глаза совсем потухли, так что один из экспертов усомнился, не слепа ли собака.
Вообще, про эту собаку можно сказать: был конь, да уездился.
Очень жаль, что такая собака пропала, не оставив хорошего потомства. Повязав же Мурзука года три тому назад с Патти г. Москалева, можно было бы иметь прекрасных собак.
Ирландских сеттеров был выставлен только один, именно Рю фон-Дейч. Рю тоже известен по Петербургской и Московской выставкам, только на последней он выставлен был г. Рамсон. На той и на другой он получил по бронзовой медали, ныне же вытянул на малую серебряную.
Моё мнение о Рю уже известно читателям из прошлогоднего отчёта, а потому излишне говорить вновь.
Был ещё выставлен темно-рыжий сеттер с белыми отметинами, но такой неважный, что я счёл лишним делать какие-либо о нём заметки.
Валет г. Мосса, белой масти с рыжими пятнами на ушах, весьма сильная собака, безукоризненной сложки, но голова нехороша и мясиста. Глаза тёмные и чутьё совершенно чёрное. Перо правильно, но слишком густо одето. Получила похвальный отзыв.
Легавых было выставлено всего 14, из коих два брусбарта[13]. Флора, г. фон-Рибен, серо-крапчатая с кофейными отметинами, нескладная собака, может быть и оттого, что безобразно раскормлена. Голова недурна (как французской легавой), глаза тоже. Ухо хотя и тонко, но на хряще. Прут у Флоры порядочный. Получила малую серебряную медаль.
Энцо, г. Бухмеера, кофейно-пегий с серыми крапинами кобель, очень хорошего роста, но при таком росте грудь должна быть шире и глубже. Ноги недостаточно костисты и лапы могли быть и лучше. Прут весьма порядочный, но шерсть могла быть лучше. Голова у Энцо более всего напоминает голову французской легавой и очень красива.
В общем, собака эта весьма красива. Получил Энцо малую серебряную медаль.
Шассер, г. Мосолова, очень похож на Энцо, но хуже его. Мне он не понравился, но своей слабости. Получил бронзовую медаль.
Диана и Летка Артемьева, серо-крапчатые с кофейными отметинами суки, весьма плохие. Летка, кажется, была уже на Галлеровской выставке, по только под кличкой «Лэди». Получили эти псицы, по щедрости экспертов, похвальные отзывы.
Мухтар и Фатьма, г. Каменева, серо-крапчатые с чёрными отметинами, большого роста собаки очень однотипные. Головы у них несколько схожи с головой старинной маркловки[14].
Общий вид у Фатьмы лучше, даже значительно, чем у Мухтара, но ноги и лапы хуже. Первая получила бронзовую медаль, второй похвальный отзыв.
Стоп г. Бенкендорфа, серо-крапчатый с кофейными отметинами и небольшими желтоватыми подпалами. Головой Стоп нисколько не похож на маркловку, за которую всем и каждому показывал его владелец, и скорее напоминает голову старонемецкой легавой, по своей мясистости. Глаза у Стопа хороши (по величине), но с отвислым нижним веком; ухо длинно и низко посажено, но грубовато. Сложен он недурно, но ноги и лапы, в особенности последние очень плохи. Прут тоже плоховат и покрыт грубой псовиной. На ходу же загибает конец хвоста крюком. В общем, довольно красивая, но беспородная собака. По доброте экспертов награждён малою серебряною медалью.
На выставке 1883 г. владелец Стопа, г. Бенкендорф, был председателем экспертной комиссии и вследствие этого, страшно сказать, Стоп был награждён золотой медалью.
Какого не высокого мнения г. Бенкендорф о своей псевдо-маркловке а однако вывесить свидетельства о высокой награде не решился. Забыл сказать, что Стоп горбонос.
Кастор, г. Тихановского – головой и ушами очень похож на старонемецкую легавую. Собака эта только тем и интересна, что у неё отсутствует шея. Такого уродства я никогда не видал и решительно не могу понять отчего это может быть. Представьте себе, что голова выходит прямо из плеч. Масти эта бесшейная собака серо-крапчатой с чёрными отметинами и подпалами. При всей снисходительности экспертов он ничего не получил.
Диана, г. Вилькевича, тёмно-кофейная хорошего роста сука и притом очень ладная. Голова у неё всего более походит на голову французской легавой. Глаз очень хорош, но ухо для легавой коротко и не в трубку. Ноги тонковаты. Прут нехорош. Получила Диана бронзовую медаль.
Бруно – белый с серыми оттенками брусбарт г. Виноградова, очень хороший экземпляр французского охотничьего гриффона. Кобель этот хорошего роста, на такого же достоинства ногах и лапах, с правильным хвостом, хотя по-моему, последний мог быть короче. Шерсть тоже могла быть поклокастее и грубее. Хотя французские гриффоны и отличаются от нынешнего немецкого брусбарта более мягкой, нежной псовиной, но всё-таки Бруно мог бы иметь её погрубее. Получил Бруно малую серебряную медаль.
Зорька, того же владельца, несколько иного типа собака, более похожая на современного немецкого брусбарта[15], кофейно-пегая с более клокастой псовиной. Выставлена Зорька была в разлиньке и потому много проигрывала. Эта очень сильная и ладная собака, на хороших ногах, но хвост мог бы быть правильнее. Собаку эту предлагали купить для отправки в Англию, но чем кончились переговоры — не знаю. Зорька получила ту же награду, что и Бруно.
Если верить рассказам, что мне пришлось услышать на выставке от охотников, видевших этих собак в поле, то по чутью и нестомчивости они очень хороши.
Диана, г. Горбунова, жёлто-крапчатая сука, выставленная за легавую „ Саранчевской породы“, весьма плохая собака, похожая несколько на французскую легавую.
Джон, г. Крафта, небольшой кобелёк, черно-пегий, в таких мелких крапинах, на весьма слабых ногах и такого же достоинства лапах. Владелец объяснял, что это „французский пойнтер“. Я таких собак (по масти и ладам) никогда не видал ни в натуре, ни на рисунках и потому счёл невозможным что-либо сказать. Один из экспертов, П. Я. Тикстон, заявил, что именно таких собак он не раз видел во Франции и с ними охотился, и в силу этого признаёт за ним известный тип, а по достоинствам дал бы ему похвальный отзыв. Таким образом, Джон получил сию награду.
Кроме описанных уже собак, был ещё выставлен вывезенный из Англии г. Руссо охотничий спаниель (field spaniel) кофейнопегой масти, кличкой Даш, очень и очень типичный экземпляр, впервые появившийся на русской выставке. Даш получил большую серебряную медаль.
В числе пойнтеров выставки я пропустил чёрного пойнтера (?) выставленного известным Колчиным. Как ни плох был этот soi disant пойнтер, всё-таки эксперты дали ему похвальный отзыв.
Покончив с описанием собак, я считаю нужным сказать несколько слов о том, каким образом Невское Общество охотников устроило экспертизу собак[16]. Выставка 1883 г., устроенная г. фон- Паули, доказала, что выбору экспертов экспонентами доверять нельзя, ибо тогда вышел такой казус, как избрание экспертом по отделу сеттеров известного собачника Колчина.
Каким образом могло это случиться — объяснять долго, да теперь и ни к чему, так как устроили перебаллотировку и результаты получились иные, хотя тоже печальные, ибо выбраны оказались в эксперты из числа экспонентов. Выбранные эксперты не имели настолько гражданского мужества, чтобы не подвергать своих собак экспертизе и, в конце концов, собаки гг. экспертов из экспонентов сплошь оказались с золотыми медалями, вернее, свидетельствами на оные, так как ни комиссия, устраивавшая выставку, ни распорядитель фон-Паули[17] до сих пор нe нашли возможным выдать хотя бы медные медали. В силу этих обстоятельств, Невское Общество охотников решило повести дело иначе, устроив его так: кроме выбора экспертов из среды своего Общества, оно обратилось с приглашением ко всем Петербургским охотничьим обществам[18], некоторым кружкам и, наконец, к известным охотникам, в знании которых оно имело веские доказательства. Само собою разумеется, что и при таких условиях выбора экспертов могли быть ошибки, но, ведь, где же их и не бывает? Во всяком случае некоторые гарантии в известных знаниях экспертов — были, ибо нельзя же предположить, чтоб приглашённые общества прислали охотников ничего не понимающих в данном деле, так как присылкой не разумеющего судьи — само же общество компрометировало себя. Нечего и говорить, что и Невское Общество охотников вряд ли тоже выбирало и приглашало посторонних обществу лиц, без основательных соображений. Кроме того, члены Общества, выбранные в эксперты, относились более чем снисходительно к экспортируемым собакам. Таким образом, явилась некоторая несправедливость, ибо те отделы, где двое из экспертов были члены Невского Общества, а третий из приглашённых лиц или же представитель какого-либо охотничьего общества, была полная возможность (пойнтерам и легавым)плохой собачке получить награду, между тем как в другом отделе (сеттеров), в коем были эксперты непричастные Невскому Обществу, плохая собака прямо браковалась. Что члены Невского Общества охотников относились так снисходительно к недостаткам собак — это весьма попятно, ибо не в целях Общества, для успеха своих же выставок, быть строгим, да и не желательно было задевать самолюбие экспонентов своей первой выставки, так как, к сожалению, надо сказать правду, у нас большинство экспонентов считают за личную обиду неприсуждение награды своей собачке, да ещё отожествляют мнение эксперта о представленной собаке с мнением о своей персоне.
Несмотря на такую снисходительность вообще и в частности, особенно в пойнтерах и легавых, всё-таки находились недовольные и обиженные, которые позволяли себе далеко не благовидные выходки. Я понимаю, если какой-нибудь Газе, неофициальный торговец собаками, может поднимать шум за неполучение медальки его недопеском, но интеллигентным охотникам, не занимающимся этим промыслом, очень уж стыдно, с пеною у рта заявлять свои неудовольствия и вместе с тем обвинять судей в полном незнании.
Ведь подобные угрозы, как: «я более никогда не поведу собаку на выставку» — только смешны, но отнюдь не имеют серьёзного значения, ибо недопесков всегда будет вдоволь, успевай лишь принимать.
Что меня всегда удивляло в наших экспонентах, это полное равнодушие, кто именно будет экспертировать их собак. После же, при объявлении результата, обыкновенно поднимаются разговоры о несправедливости, незнании, даже обвинения в недобросовестности экспертов.
Всё сказанное мною сообщаю не по слухам, а как очевидец, ибо я был членом приёмной комиссии на выставке Общества Соколиных охотников и нынешней, и мне весьма и весьма редко задавался вопрос со стороны будущих экспонентов о том, кто именно будет экспертировать их же собак. Заметьте, что секрета ни то ни другое общество из этого не делало, и всякому желающему знать сообщалось неукоснительно.
Казалось бы, никаких нареканий и не должно было бы быть, так как всякий, не доверявший почему либо судьям, мог, во-первых, совсем не выставлять собаку, во-вторых, — выставить, не подвергая её экспертизе. Это-то уж прямо зависело от владельца.
Конечно, угодить на всех трудно и всегда были и будут неудовольствия, но ведь надо, чтоб последние имели бы какие-нибудь основательные причины. Допуская даже, что гг. экспоненты были против состава судей ещё до произведённой экспертизы, или же находили этот способ выбора неудобным для своих интересов, то кто же мешал им собраться в первый день выставки[19], переговорить между собой и написать заявление дирекции о своём желании иметь среди судей представителей от себя? Наверное, можно сказать, что Общество, получив такого рода заявление, решило бы созвать общее собрание и, обсудив просьбу экспонентов, может быть и согласилось бы. Ни о чём подобном и речи не было!
На выставке Общество решило устроить в конце августа полевые состязания подружейных собак и обязало дирекцию составить правила для этого нового в России дела. Правила должны быть представлены общему собранию в июне месяце. Таким образом, у нас эти два дела будут идти параллельно.
Кончая свой отчёт, не могу не пожелать полного успеха Невскому Обществу охотников, как в устройстве выставок, так и в деле полевых состязании. Первый дебют Общества, но выставкам был очень удачен, не в смысле прибыли[20], конечно, ибо 1-я очередная выставка собак Невского Общества охотников была действительно и первой охотничьей в Петербурге По всем вероятиям и во втором предприятии Общество также удачно начнёт свою деятельность.
Северный Охотник.
[1] Собственно выставка продолжалась 5д., 6 день вольная продажа. Приводи кто хочет — отказу нет. Плата за право входа на выставку была 50 к., кроме последнего дня.
[2] Экспертами были по отделу гончих, такс и лаек (духовых) А. К. Юнкер, Ю. Ф. Рейка и В. П. Каменев (член Невского Общ. охотников).
[3] Экспертами по отделу пойнтеров были: П. Я. Тикстон (член Невского Общества охотников), В. П. Каменев, член того же общества) и Ф. И. Ласковский
[4] Мне, по крайней мере, известны в России только две собаки высокого происхождения: пойнтер „Джокус“ Э. А. Новицкого, завода Уайтгуза и сеттер «Рюц ф. Дейч», бывший Рамсона, из завода Шортгоуза. Эти два завода считаются первыми в Англии: один ж. н. пойнтеров, а другой сеттеров, преимущественно ирландских. В книге Веро Шо рисунок сеттеров завода Шортгоуза. Другие же заводчики, вроде Соммерсона и других, второразрядные, даже и ниже.
[5] Хотя сам же Веро Шо говорит: «пойнтера получили однообразный склад, хотя судьи на выставках не ограничивались поощрением одною типа, да, по всей вероятности, никогда и не будут ограничиваться.“ (Пр. и Ох. 1884 г. , кн. IV. Ст. пойнтера, из Веро Шо).
[6] Не следует, что делают многие, смешивать „перелом“ с „уступом“. Последний имеется почти у всех пород, даже у борзых, и называется „прилобистость“; перелом же бывает только у некоторых пород.
[7] Сука имела значительно менее.
[8] За исключением „Джокуса“ Э. А. Новицкого, взявшего 1-й приз на выставке в Париже в 1882 году. Я очень внимательно следил за иностранной, так сказать, „собачьей“ литературой и нигде не встречал имён всяких Тюк-Тюков, Кет и др., в числе сhаmріоn’ов
[9] Экспертами были: по приглашению общества, Ю. Ф. Рейка и А. К. Юнкер; представителем Балтийского общества охоты В. К. Сиверт
[10] Понятно, я говорю про того Юнг-Эбердина, который выставлялся на очередной выставке Невского Общества охотников.
[11] Правила выставки утверждены общим собранием Общества и отменены могли быть только новым общим собранием.
Правила же гласят: „окончательной оценкой собаки служит средний балл, из выставленных экспертами“. Стр. 9.
[12] Кстати, сказать, г. Руссо предлагал мне выписать чрез его посредство пойнтера из Англии и, по-видимому, на весьма выгодных условиях. Чего подумаешь, на свете не бывает? Инженер телеграфов поставляет собак, лошадей и фазанов!
[13] Экспертами были: П. Я. Тикстон (член Невского Общества Охоты), А. В. Воронец и должен был быть А. И. Шольц (представитель общества «Диана», но за поздним прибытием последнего, по просьбе дирекции Общества Невских охотников, его место занял А. К. Юнкер.
[14] Оговариваюсь, что я сужу по портрету Оскара И. И. Усачёва. Сам же я видел в натуре лишь „Сарачевских“ маркловок.
[15] Кстати, сказать, в настоящее время брусбарты самые дорогие в Германии собаки.
[16] Экспертиза производилась по балльной оценке. .Масштабы взяты были английские. Каждый эксперт ставил свой балл, и средние выводы слагались и делились па слагаемых. Полученное частное выражало окончательную оценку.
[17] Между тем г. ф.-Паули охотничьими обществами были выданы на этот предмет некоторые суммы. Так, Невское Невское Общество охотников выдало 80 р., в чём имеется расписка г. Паули.
[18] От всех, кроме „Товарищества охотников «Осиновой рощи», которое уведомило, что, по невозможности в данное время созвать общее собрание, оно не может прислать делегата. Представителями кружка офицеров-охотников Конно-гвардейского полка, был сам председатель К. М. Каменев.
[19] Экспертиза началась на 2-й день выставки.
[20] Расход превысил доход на 900 с лишком рублей.
Картина А.Э. Мако “Гордон и Лаверак”