“Природа и Охота” 1885.2
Жёлто-пегие кобели:
Нильсон, B. A. Подобедова. Ничем не выдающаяся собака, но довольно складная в общем; получила 34 б. (бронзов медаль), которую заслуживала при снисходительном отношении экспертизы вообще. Очень похожа на Боя, кажется, его однопомётник, но сравнительно с последним погрубее и потяжелее, зато и покостистее.
Бой, Н. В. Синицына. Получил 34 б.— бронзовая медаль, которую заслуживает, как очень ладная и даже изящная, если и ничем особенно не выдававшаяся.
Спорт, того же владельца (351/2). Отец двух предыдущих собак; хотя рослее последних, с лучшей грудью и вообще колодкой, но с отвислым подгрудком, небольшими некрасивыми глазами и тяжёлой головой; общим видом не лучше детей своих. Мог бы получить только бронзовую медаль, если бы не имел уже малой серебряной медали с X выставки.
Ближайшими по однотипности с последним и по родству были: Смокр, Н. А. Насекина и Бокс Е. Е. Гикиша. Смокр был одною из лучших собак на выставке и получил уже большую серебряную медаль на десятой. На этой он получил бы ту же награду, хотя баллов получила, меньше (44) нежели на десятой. Я однако отнюдь не разделяю увлечения экспертов этою собакой, при безукоризненных груди и ногах, хорошей симметрии, он производит впечатление сонной тяжёлой собаки, и это благодаря его тяжёлой морде и сонным глазам (глаза, впрочем, много лучше нежели у Спорта). Экспертам так нравилась эта собака, что они помышляли, как ходили на выставки слухи, дать ей золотую медаль, но стоило только сравнить Смокра с Гафизом и Дэвен-Панчем Тюляева (который привёл собак своих на выставку в качестве гостей), чтобы сразу убедить экспертов в преувеличении достоинств Смокра. Настолько он потерял при сравнении с собаками, получившими прежде золотые медали. Бокс однопомётник Смокра, но по наружному виду несравненно хуже его: он представляет тип тяжеловесной (кажется, 80 фунтов весу), большого роста, но сырой и обрюзглой собаки, с несоразмерно слабой грудью, плохим прутом (я полагаю, результат близкого родства между родителями). Он получил 342/3 балла, бронзовую медаль, которой едва заслуживал.
Ещё ниже его был его близкий родственник.— Снопс, Н. А. Никитина. Недурна, хотя и тяжела, голова, хороша грудь; прочее же, в особенности слабые ноги и лещеватый слабый зад и самый тонкий[1] во всём отделе пойнтеров хвост, производило вид совершенно не напоминающий собою достоинства его родителей — Спорта и Нана Ланского. Только ради его хорошей родословной, можно было дать ему бронзовую медаль, которой однако эксперты, к ужасу всех поклонников собак происхождения г. Ланского, ему не присудили, а дали похвальный отзыв.
Гораздо лучше были:
Ровер Н. А. Александрова — очень складная и во всех отношениях замечательная собака. Самый главный недостаток — короткость колодки и некоторая слабость лап. Получил малую серебряную медаль, которой вполне заслуживал при 39 баллов (баллы выставлены несколько скупо, хотя на большую серебряную медаль выйти не мог).
Мухтар М. П. Нахалова. Очень хороший, хотя и не вполне сложившийся по груди и ногам, кобель, обещающий много в будущем, по и теперь уже складен. Прут однако довольно плохой. Получил заслуженно бронз, мед. (381/3) и, несомненно, получит в будущем более.
Марс, г. Ленточникова. Очень недурен, в особенности общим видом; хороша грудь, плечи и голова. Слабее ноги, прут; получил заслуженно бронзовую, медаль (38).
Спорт, Е. И. Богачева. Недурная по отдельным частям, с плохими короткими ногами, чрезвычайно широкая, костистая собака, общим видом напоминающая не столько пойнтера, сколько какую-то помесь бульдога (?), почему, вероятно, и получил всего 291/3 баллов — похвальный отзыв (происходит от собак г. Ланского?) По наружному виду, это антипод Снопса.
Милорд, г. Тимофеева (он же Подарок Богачева, на V выставке – малая серебряная медаль) известная уже по прежним выставкам собака, недурна по общему виду и особенно по складу груди, плеч и пруту. Получил 341/3 балла (маловато несколько), которые, впрочем, не могли влиять на награду, так как он имел уже малую серебряную медаль прежде.
Абрек, М. М. Ржевского. Совершенно не сложившаяся собака — безгрудая, растянутая, совершенно её напоминающая собою отца — Ровера; недурна голова и вообще передняя часть. Жаль, что была выставлена слишком рано, так как на будущий год может быть совершенно иною собакой. Получил 32 балла (похвальный отзыв) и более пока не заслуживала, хотя имела на выставке очень много поклонников.
Бой, В. Н. Горбачёва. Небольшая, довольно складная собака, но, по-видимому, заморённая, почему и невидная. Ноги слабы. Получил 302/3 похвальный отзыв, и более не заслуживал.
Дружок, всем известная собака, несомненно, хорошая, даже очень, но только не головою, и в особенности не складом морды и не носом, которые не представляют типа пойнтериного, в особенности жёлто-пегого. Экспертизе не подвергался. Его потомство: Бой, Бояр, Дрек, Пиот, Слава, Думка, очень однотипны, очень складны. Лучше всех сука Слава (38) бронзовая медаль, с замечательным хорошим прутом. Думка (291/3 ) похвальный отзыв, много хуже, особенно грудью и колодкой. Из кобелей мне больше всех нравится Бояр (351/3 бронзовая медаль), с замечательной колодкой и грудью, затем Пиот (371/3 бронзовая медаль), которого эксперты признали однако лучшим по голове и общему виду, затем Бой (362/3 — бронзовая медаль) и Дрэк (352/3 бронзовая медаль). В их относительных достоинствах и недостатках трудно разобраться. Можно сказать только, что все они ещё не вполне сложились и обещают в будущем быть не раз украшением выставок и получать высшие, против полученных ими теперь, награды, которые они заслужили (но не более).
От Дружка Пигота и Цельбы Ланского были щенки по 8 месяцев. Все они обещают быть хорошими экземплярами на будущей выставке; хуже их были щенки от Подарка Богачева, но 7 месяцев.
От Тюляевских собак были 2 кобеля, не считая сук: Скай, (г. Такке) от Дэвен-Панча и КетТюляева, с очень хорошей головой и колодкой, посредственными ногами и прутом, в общем, очень складная, но грубая собака. Получил малую серебряную медаль, при 41 балле, которых не заслуживал, — Панчик, г. Гашера, от Дэвен-Панча и Лиды Катуар, — очень хорош головой (глаза, череп, нос) и напоминает своего отца Давен-Панча, но, впрочем, собака нескладная, на низких ногах, растянутая. Недостатки её много сгладятся впоследствии, когда она будет постарше (см. тоже Абрек). Эксперты не нашли, впрочем, чтобы он был хорош, особенно головою (за голову 31/2 балла), а поставили по 4 за ноги, прут и колодку и за общий вид. Я вполне расхожусь в этом отношении с экспертизой, точно так же и в общем итоге баллов (37), который нахожу слишком высоким, хотя награду (бронзовую медаль) он, заслуживал, но только при меньшем бы числе баллов.
Панч. Р. А. Гивартовского. Не представляет ничего особенного. Получил 33 балла и похвальный отзыв, которого едва стоит.
Гамбета, Цеге-фон Мантейфель. Плохая голова, но в общем недурен. Получил 302/3, т. е. похвальный отзыв и больше не стоил.
Назо, А. Гивартовского. Выписной. Не предоставляет ничего выдающегося, но в общем очень складен. Получил 341/3 и бронзовую медаль.
Кофейно-пегие кобели:
Дон, В. А. Максимова. Лучший во всём отделе пойнтеров. Несмотря на молодость, очень складен по частям и в общем. Замечательна грудь по глубине, колодка, ноги, шерсть, глаза, череп; хуже нос и хвост (последний отнюдь не заслуживал 5 баллов, по не которой грубоватости); самая худшая часть тела — шея с подгрудком, за который Дон и получил, в графе „шея, плечи“, 3 балла. Был не в выставочном теле, а именно слишком раскормлен, почему и казался сыроватым. Получил совершенно заслуженно большую серебряную медаль (при 46 баллах — несколько много!)
Дональд, М. А. Хлудова. Эксперты нашли его (выписного от знаменитых по английским выставкам родичей) по баллам равным (46) Дону, но, по-моему, он хуже последнего. Он представляет собою совершенно другой тип собаки, который мне менее нравится, в особенности в кофейно-пегом пойнтере. Склад головы совершенно иной, с почти незаметным переломом и длинной мордой, как у отца, судя по портрету. Глаз хуже, грудь, спина и колодка хуже чем у Дона (спина горбом может быть оттого, что собака очень робкая и постоянно поджимала хвост и сжималась). Прут и ноги очень хороши. Общий вид очень недурен, но собака вялая (говорят, что она была больна, после пожара на фабрике Хлудова, где чуть не сгорела с Тюк-Тюком и Мод II). Собака ещё молодая.
Джон, А Е. Корша. Выписной. Похож на Дональда, но много хуже его. Получил у экспертов по всем графам 4 и в графе, „общий вид“ — 7. Всего 39 баллов, т. е. малая серебряная медаль, что слишком много. Собака, впрочем, не сложившаяся.
Милорд, г. Максимова. Очень недурен, в особенности общим видом и напоминает собою собак Хлудова, от которых вероятно и происходит. Лучше во всяком отношении Джона, в особенности замечательной колодкой. Несколько остроморд и прут не совсем правилен. Получил 38 (бронзовая медаль), что несколько скупо!
Алман, того же владельца. Хуже предыдущего и вероятно того же происхождения (в каталоге — от собак Хлудова). Хуже, в особенности, головою, плечами и колодкой, лучше — ногами. Получил 332/3. (может быть скуповато несколько), т. е. похвальный отзыв.
Милорд, И. М. Бочарова. Вероятно того же происхождения и очень напоминает своим наружным видом Милорда г. Максимова. Те же недостатки в ногах, пруте, те же достоинства в груди, плечах и колодке. Последняя впрочем хуже, нежели у Милорда Максимова, почему он и не заслуживал равного с ним балла, именно 38 (бронзовая медаль), или лучше сказать — этот балл настоящий для него, а для последней собаки можно было поставить больше.
Прайд, Н. В. Мещерина. Известная собака, бывшая на прежних выставках (малая серебряная медаль). экспертизе не подвергалась.
Бостон, И. О. Аванцо, был на IX выставке (бронзовая медаль), экспертизе не подвергался. Собака ничем не выдающаяся, довольно грубая, с плохим хвостом. Лучше всего спина и рёбра.
Азор, Л. Ф. Пло. Ничем не выдающаяся собака (однопомётник Бостона) и очень похожа на предыдущую, хотя несколько складнее её в общем; голова и ноги лучше, хвост неправильный. Получил 41 балл и малая серебряная медаль, которой совершенно не заслуживал. Балл 36, полученный им, в прошлом году на X выставке можно считать для него maximum.
Дружок, А. Ф. Ефимова. С превосходной типичной, для пойнтера, головою (вид которой несколько скрадывается некрасивой окраской) и очень хорошей колодкой, очень хорошим хвостом; имеет относительно слабоватую грудь, высокие тонкие ноги и очень дурные (разлапистые) лапы, в особенности передние, за которые получил от экспертов только 1 (самые худшие ноги на выставке пойнтеров). Единственно ноги значительно портят общий вид собаки. Получил 39 баллов и малую серебряную медаль. Сравнительно с баллом 36 на прошлой выставке, стоил прибавки 3 баллов, т. к. много сложился и стал лучше прошлогоднего.
Дюк, М. А. Хлудова. Однопомётник Дона, но много его хуже во всех отношениях, в особенности головою, колодкой и ногами; шея с таким же подгрудком, как и у всех собак от Тюк-Тюка, получил бронзовую медаль (34). Собака ещё не сложившаяся и не должна бы быть выставляема до следующей выставки.
Со́кол, Н. Н. Писменного. Очень недурен в общем виде, хотя несколько простоват и напоминает помесь пойнтера с так называемой легавой. Получил З31/3 —похвальный отзыв, которого вполне заслуживал.
Разномастные кобели:
Лучшим из них был жёлтый Суран Р. А. Шишкина, ничем не выдавшаяся, впрочем, собака; получил 32 балла — похвальный отзыв, которого заслуживал.
Том, Пират, Мулат, Карлос. Трудно сказать, которая из этих собак хуже. Все они не представляли нисколько типа пойнтера. Лучшим впрочем был Мулат, т. е. всего больше похожим на пойнтера. Том поражал своею грубостью, с отвислыми брылями и подгрудком. Карлос отличался мощной мускулатурой и ростом, но при этом имел провислую спину, плохие ноги и раздвоенный нос, что почему-то считается у нас признаком испанского происхождения собаки, в сущности же есть не более, как игра природы, пожалуй, уродство. Последние четыре собаки не получили никаких наград, и совершенно справедливо, хотя владельцы их были очень возмущены этим и двое увели своих собак с выставки.
Жёлто-пегие суки:
Особенно хороших жёлто-пегих сук на выставке не было, по лучшей была Слава, от собак г. Пигота. (См. выше). Несмотря на молодой возраст, это очень складная собака, с отличным прутом, ногами, колодкой. Она обещает быть хорошей производительницей. Получила заслуженно бронзовую медаль, при 38 баллах. (Более не заслуживала, но, несомненно, заслужит впоследствии).
Рядом с нею можно было поставить — тоже молодую Айду, от собак Тюляева — Девен-Панча и Кэт. Если хвостом и колодкой Айда уступала много Славе, зато была лучше последней головой и в особенности грудью. Она получила тоже бронзовую медаль (при 38 баллах), которую вполне заслуживала, так как была, по-моему, не хуже Скай г. Такке, одного с нею происхождения, получившей тем не менее 41 балл по экспертизе.
Думка, г. Гантера, одномётница Славы, но много её хуже всеми статями и в особенности колодкой и хвостом. Получила 29 1/3— похвальный отзыв.
Джальма, И. О. Аванцо, от Девен-Панча и Кэт. Одпопомётница Айды, но много её хуже во всех отношениях и в особенности общим видом. Экспертизе не подвергалась и благоразумно, так как награды не заслуживала.
Булавка, г. Ленточникова. Несмотря на очень хорошее происхожденье — от МалютыМарконета и Шпильки Шереметевского (кажется однопомётница Ровера), представляла очень плохую собаку, с плохой головой, колодкой, хвостом и в особенности ногами. Получила 24 балла без награды, которой и не стоила.
Беста, И. Д. Серебрякова. Недурна головой и вообще передом. Получила 322/3 – похвальный отзыв.
Янка, М. П. Нахалова. Однопомётница Марса г. Ленточникова, но хуже его. С недурною грудью, колодкой и общим видом, но с кобелиным складом. Получила на десятой выставке бронзовую медаль, и на этой получила ту же награду, при 351/3, балла.
Никса, В. Ф. Кейзера. Однопомётница Подарка Богачева и очень на него похожа, как по своим достоинствам, так и по недостаткам. Ничего выдающегося. Лучше всего хороший прут, хуже всего ноги. Получила 301/3 похвальный отзыв (несколько скупо по баллам), но на бронзовую медаль вряд ли могла выйти, даже и при более снисходительном к ней отношении.
Диана, В. Гикиш — жёлтая с белыми отметинами сука. Очень ладная, с хорошей грудью, колодкой, прутом и общими, видом. Получила бронзовую медаль (37) совершенно заслуженно.
Черно-пегая сука.
Норма. Ничего выдающего, но ничего и дурного. Получила (30) похвальный отзыв.
Кофейно-пегие суки:
Лучшими суками на выставке были бесспорно: Свифт г. Такке, Диана г. Лемерсье и КэтК. О. Деккера. По изяществу и внешней красоте, лучшая была Свифт, выписная. Трудно сказать, какая статья этой собаки была самой выдающеюся, так как она была вся симметрична и красива шерстью. По-моему, выше всего стояла всё-таки её колодка. Недостатки были в форме носа, несколько горбоватого, с недостаточно открытыми ноздрями; прут тоже мог бы быть лучше. Сука эта не была ещё ни разу щенной и нужно ожидать, что она со временем сложится к лучшему. Вообще же, несколько миниатюрна. Получила 432/3 балла — малая серебряная медаль, которой вполне стоила.
Диана — сука в другом роде своим складом, тоже замечательно хорошим. Как производительница, собака эта может быть выше Свифта, но на вид не столь изящна. Хвост, колодка и грудь очень хороши; хвост идеальный, нос очень хорош и головою была бы лучше, если бы не плохо поставлены (оттопыривающиеся) уши. Собака была представлена щенной. Получила 42 балла -— малая серебряная медаль, которой стоила.
Замечательно хороша была и Кэт, не подвергавшаяся экспертизе, к сожалению. Сука рослая, с отличной головою, колодкой и общим видом лучше своей матери выписной.
Блум, К. О. Деккера, тоже не подвергавшейся экспертизе. Собака малорослая, в худом теле, с оттопыривающимися ушами, но в общем очень складная, напоминающая собою ТопаДеккера, одного с нею происхождения, от собак Сефтона, по не с такими порочными ногами как у Топа. Сука эта нравилась очень многим известным охотникам и любителям собак.
Хуже их:
Ирма, того же владельца, не подвергавшаяся экспертизе. Очень складная собака, но тоже с дурно поставленными ушами и несколько кобелиным складом. Ещё в худшем теле и следами бывшей забойки.
Джалма, г. Евсеева, от Прайд Гамсона и Кери Тюляева. Не подвергалась экспертизе. Очень ладная и красивая сука во всех отношениях, хотя и ничем особенно не выдававшаяся. Я любовался ею ещё на X выставке, но теперь она стала гораздо лучше. Могла бы получить хорошую награду, не ниже бронзовой медали.
Дора, М. А. Хлудова. С замечательно хорошей колодкой, грудью, прутом, шерстью и в особенности глазами. Таких глаз, полных огня, не было ни у одного пойнтера на всей выставке. К сожалению, собака до того робкая, что с трудом можно было осмотреть её. собака не сложившаяся вполне, но много обещающая в будущем; ноги могли бы быть лучше. Существенный недостаток — подгрудок отвислый (3) и кобелиный склад замечательно красивой головы (32/3). Получила 391/3 бала — малая серебряная медаль, которой заслуживала. Однопомётница Дона (В. Л. Максимова), на которого очень похожа, и Дарлинг.
Дарлинг, М. Л. Хлудова. Хуже колодкой, грудью и много хуже прутом нежели Дора, но в общем очень ладная собака, хотя и не совсем ещё сложившаяся; с подгрудком. Получила 352/3— бронзовую медаль, которой стоила.
Вообще все кофейно-пегие суки были очень хороши и выставки наши давно не представляли такого богатого в этом отношении материала.
[1] Этот хвост курский охотник (Прир. и Охот. 1883) находил совершенством и называл его тоньше самого тонкого.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”