ИЗ КНИГИ „THE BOOK OF THE DOG“ VERO SHAW.
Перевод “Природа и Охота” 1884.1
Каким бы ни было происхождение современного сеттера, нет никакого сомнения в том, что в настоящее время существует несколько отдельных разновидностей этой породы. Но и эти разновидности следует рассматривать как отдельные отрасли более старинных типов, в свою очередь происходящих от той же «лежачей собаки» (Setting Dog) и выведенных либо подбором, либо путём примеси посторонней крови. Поэтому, считаем необходимым прежде всего обратить внимание на некоторые наиболее знаменитые старинные породы сеттеров, а также коснуться и более модных современных.
Мы уже упоминали о старинном Уэльском сеттере, теперь вероятно вымершем. Это было бы весьма прискорбной утратой, а потому, прежде чем утверждать, что нет никакой надежды на его восстановление, следовало бы употребить всевозможные старания к возрождению этой разновидности. Г-н Вильям Порт (в Монгомеришейре), о котором уже говорилось выше, был настолько любезен, что сообщил нам некоторые интересные сведения об этих сеттерах. По словам его, шерсть Уэльского сеттера (Welsh or Llanidloes-Setter) и во всяком случае у чистокровных экземпляров, не только курчава как у длинношёрстного Коствольского барана, но жестка и не имеет ничего общего с шерстью современного сеттера. Цвет её обыкновенно белый, с немногими жёлтыми пятнами на голове и ушах. Попадаются однако чисто-белые экземпляры и кроме того нередко в помёте бывает несколько щенков с одним или обоими белыми глазами. Голова, этого сеттера сравнительно длиннее и грубее, чем у английского и вообще весь склад его много тяжелее. Хвост у него курчавый без подвеса, со свалявшейся шерстью и по своей Форме напоминает хвост выдры. Хотя этот сеттер не имеет быстрого поиска, но ищет он очень хорошо и много живее и чутьистее, а потому и пригоднее спаниеля. Обыкновенно он ходит на кругах, поблизости от охотника, довольно тихо, и всего пригоднее для охоты на вальдшнепов и бекасов, которых отыскивает так – же верно, как и спаниель. Кроме этих хороших качеств, уэльский сеттер много выносливее и гораздо реже подвергается болезням, чем наши модные сеттера, а потому, повторяю, стоит того, чтобы позаботились его возрождении. Превосходные экземпляры этой породы имелись у г-на Чарльза Бека, в Уптонском приходе Макелсфильда. По словам этого заводчика, собаки этой породы лучше всех выдерживали тяжёлую работу в ежевичных зарослях, когда он охотился с ними в Уэльсе. На севере Англии некогда пользовалась известностью также одна разновидность сеттеров, именно кофейно-пегие. Особенно славились собаки происходившие из округа Карлейль. Несмотря на грубое и тяжёлое сложение этих собак, многие держались того мнения, оспариваемого другими, что они участвовали в образовании знаменитой породы сеттеров-лавераков. Об этом впрочем речь будет впереди.
Кроме того некогда славилась уже угаснувшая порода Уэльских сеттеров с чёрною глянцевитою шерстью. Она встречалась во многих местностях княжества и считалась первоклассною. К сожалению, хотя она ревниво охранялась своими владельцами, ею постепенно перестали интересоваться и она наконец совершенно вымерла.
Так называемый сеттер Энглези происходит не с острова того же названия, как это следовало предположить, но из Бодезерта, местопребывания Маркиза Энглези (Anglesea), где породу эту некогда разводили с большим старанием. Это были лёгкие, живые, очень лещеватые собаки, узкогрудые, но с хорошо спущенными рёбрами, на высоких ногах, которые в спокойном состоянии они держали весьма близко одна к другой. Несмотря на деликатность сложения, они, покуда выдерживали, искали в поле очень быстро. Цветом шерсти они были большею частию черно-пегие с подпалинами. Что же касается самой шерсти, то хотя она не была так гладка и мягка как у современного сеттера, но всё-таки сеттер Энглези не был так курчав как Уэльский.
В настоящее время, из всех разновидностей английских сеттеров, первенствующее место бесспорно занимает сеттер-лаверак, названный так по имени своего творца, мистера Эдуарда Лаверака, который действительно в деле вывода и облагорожения сеттеров сделал больше, чем какой-либо другой собакозаводчик, и едва ли когда будет иметь в том соперников. Этот знаменитый охотник в продолжении полустолетия занимался улучшением английского сеттера и наконец достиг блистательных результатов. Родоначальниками этой породы были кобель и сука, приобретённые им от одного священника из округа Арлейль, по Фамилии Гаррисон. Что мистер Лаверак в выводе своей породы держался принципа скрещивания в близком родстве, без примеси посторонней крови — ясно доказывается родословной пресловутого Ренджера III, из которой видно, что с материнской стороны он происходит от чистокровных и родственных между собою лавераков, а с отцовской — от лавераков с примесью посторонней крови. Преимущества такого способа ведения породы ясно доказываются первенствующим положением занимаемом лавераками во мнении современных заводчиков сеттеров. Короче сказать, в настоящее время все лучшие английские сеттеры либо кровные лавераки, либо имеют более или менее значительную примесь этой крови. Вот как описывает признаки лавераков сам мистер Лаверак:
«Голова длинная и лёгкая, не змеинообразная, но также и не брылястая, хотя и с довольно развитой губой. Передняя часть тела очень хорошо развита. Грудь глубокая и широкая; первые рёбра очень круто выгнутые, и вся спина до основания хвоста очень широкая. Особенно сильно развита её поясничная часть. Плечи очень покатые, так что лопатки очень приближены к крестцу. Сеттер не должен быть высокоперед или же с прямой лопаткой. Хвост посажен наравне со спиной, скорее вислый, т. е. не поднимается так высоко, как у других сеттеров, с подвесом, контур которого имеет форму ятагана. Ноги замечательно короткие, а пазанки в особенности. Пальцы короткие и в комке; ляжки особенно хорошо выгнутые и ноги правильно поставленные. Масть чёрная или белая, с чёрными или голубовато-чёрными пятнами и крапинками. Шерсть длинная, мягкая и шелковистая. глаза умные, добрые и ласковые, темно-карие. Ухо низко поставлено и плотно прижато к голове, чем ещё резче обозначается круглое очертание выпуклого черепа. Есть еще другая отрасль этой породы, т. н. «желто-пегие Белтоны», но они имеют одинаковое сложение и одинаковые признаки с голубо-пегими в крапинах и также хороши в поле и выносливы. Вся разница заключается в том, что чёрные или голубовато-чёрные пятна и крапины у Белтонов заменены жёлтыми».
Все заводчики сеттеров несомненно должны особенно ценить это описание породы, сделанное самим Эдуардом Лавераком. Единственный недостаток этого описания состоит в том, что он совершенно умалчивает о кофейно-пегих сеттерах. Что он не мог не знать этой разновидности — это ясно видно из следующего письма его к своему старинному другу и сотоварищу-заводчику, мистеру Ротвелю, в котором письме он прямо признаёт примесь крови кофейно-пегих сеттеров к лаверакам.
Любезный Ротвель!
Коттедж Браукал
Уитчерч. Шропшер.
«С большим удовольствием узнал я, что сука Ваша ощенилась оставьте мне голубого. Все пять щенков самой чистой крови и все в отца — «Голубого Принца». Кофейно-пегий тоже будет хорош и красив, потому что он вышел в деда «Прайда», который был кофейно-пегий. Этот окрас произошёл от примеси кофейно-пегих сеттеров старинной породы Эдуарда Кастель из графства Кумберленд, такой же чистопородной как и голубые. Эта кровь подпущена мною лет тридцать назад. Вероятно вы помните, что Виттингтон считал самой красивой собакой, когда-либо им виденной, Пайлота, а Пайлот был кофейно-пегий. Мать Прайда — моя старая голубо-пегая сука с подпалинами на щеках и бровях. Оставил я Прайда для того, чтобы вязать его с моими голубыми суками. Для меня он не имеет цены, так как от него я могу вести дальнейшую породу… Требований из Америки у меня больше, чем я имею собак; но все мною посланные очень хороши и действительно моего собственного вывода, в чём ручаюсь.»
Мая 23-го 1874 г.
Ваш Э. Лаверак.
Весьма возможно, что Э. Лаверак, с намерением или случайно, подмешал к своим собакам кровь тех самых кофейно-пегих сеттеров из графства Карлейль, о которых мы говорили ранее, так как Кумберленд находится по соседству с этим графством. Но так как, надо полагать, порода эта не пользовалась большою известностью, то он и не счёл нужным упомянуть о её примеси. Как-бы то не было, очевидно. что г. Ротвель, который вывел очень много собак собственно для г. Лаверака, вовсе не знал о ней, иначе не было бы такого ответа на его письмо. Для заводчиков, ведущих породу кровных лавераков, опубликование этого ответа имеет очень большое значение, так как письмо г. Лаверака ясно доказывает, что появление кофейно-пегого щенка не может служить доказательством нечистокровности и что щенки этой масти могут оказаться у самых чистокровных лавераков. Атавизм, т. е. возвращение к типу предков, свойствен каждой породе и весьма жаль, что г. Лаверак в своём сочинении не упоминает о происхождении родоначальников выведенной им породы. В своей характеристике лаверака, он говорит только о чёрных, голубых и желто-пегих, о кофейно-пегих же умалчивает. Это умалчивание как будто доказывает, что г. Лаверак не желал чтобы знали об этой примеси и держал это в секрете даже от своего ближайшего сотрудника — г. Ротвеля, до тех пор, пока у последнего не выкинулся в помёте кофейно-пегий щенок. Только тогда г. Лаверак поспешил успокоить своего товарища по выводу породы и уверить его в возможности подобного случая.
Из того же письма и многих других писем г. Лаверака к г. Ротвелю, попавших впоследствии в наши руки, видно также, что последний свободно пользовался производителями принадлежавшими г. Лавераку, давал ему щенят когда того требовал г. Лаверак, и что знаменитый заводчик был настолько любезен, что продавал щенков, принадлежавших мисс Ротвель. Мы не видим в этом поступке ничего предосудительного, но тем не менее он может подать повод к сомнениям в правильности родословной некоторых собак. Как бы то ни было нельзя сомневаться в том, что многие собаки приобретённые от г. Лаверака, принадлежали г. Ротвелю и что честь вывода их принадлежала последнему.
Другой бесспорный, хотя и малоизвестный факт из истории вывода английского сеттера г. Лавераком, свидетельствует о том, что в 1874 году этот заводчик едва было не лишился всех своих собак. Произошло ли это несчастие потому, что он вёл породу от собак родственных кровей — неизвестно, но очевидно, что у него на заводе в это время была такая сильная смертность, что знаменитый заводчик, изумлённый и сильно огорчённый этим мором, вынужден был обратиться за собаками для своих покупателей в питомник г. Ротвеля. Приводим здесь в извлечении некоторые его письма, не лишенные интереса для читателей.
Коттедж Браухал. Уитчерч Салоп.
Любезный Ротвель!
Письмо Вашей дочери касательно щенков получил. Как только они вырастут настолько что можно будет отнять, уложите их в корзинку и отправьте как я говорил, но не забудьте предупредить меня, чтобы я мог выслать за ними на станцию. Продержите щенят до шестинедельного возраста. Передайте Вашей дочери, что я могу продать всех щенят, сколько есть продажных. Деньги за них вышлю немедленно, Вам или мисс Ротвель.
17 Июня 1874 г.
Любезный Ротвель!
Преданный Вам Э. Лаверак.
Коттедж Браухал. Уитчерч. Салоп.
С крайним сожалением должен уведомить Вас, что посланные Вами три щенка неделю назад погибли от чумы. Выращивались они как следует, выровнялись статями и подавали большие надежды. Все три запроданы мною одному Американцу по 15 гиней за каждого и должны были быть высланы в Марте. Но всего хуже то, что, одновременно с ними, я потерял ещё шесть собак, в том числе двух племенных сук по 18 месяцев, за которых мне давали по 50 гиней; остальные четыре — молодые собаки. Все погибли от чумы и припадков. Это были самые лучшие, когда-либо мною выведенные и виденные экземпляры. Как только подумаю, что после трудов всей моей жизни и таких больших затрат, я могу вовсе лишиться породы, то совсем падаю духом. У меня остались только Принц и старая племенная сука, которая пожалуй окажется чересчур старой и бесплодной.
Преданный Вам Э. Лаверак.
Число не выставлено, но по штемпелю на конверте видно, что оно отправлено 13 ноября 1874 г.
Браухал. Уитчерч.
Салоп.
Любезный Ротвель!
……….Я в совершенном унынии от понесённой мною потери — девяти собак. Шесть из них были красоты удивительной, а три, полученные от Вас, много изменились к лучшему. Теперь у меня остались только две старые собаки — Принц и желто-пегая сука, Кора. Я здесь вот уже три года, а воспитал только одну собаку из тридцати. Покупая это имение, я думал, что нет места более для меня пригодного; я выстроил с большими издержками отличную псарню; места для прогулки и натаски собак достаточно. Подобный мор на моих собак — злой рок судьбы, так как я ни в чём не жалел денег…. Я привезу к Вам несколько писем из Америки касательно собак и если щенки Ваши хороши, то найду Вам на них покупателей….
Преданный Вам Э. Лаверак.
24 марта 1875 г.
Письма эти ясно показывают при каких неблагоприятных условиях приходилось трудиться г. Лавераку в последний период своей деятельности и без сомнения способствовали распространению мнения, что чистокровные лавераки очень нежные и трудно выращиваемые собаки. Напротив того Ренджер вполне до казал , что скрещивание с лавераками даёт хорошие результаты, и по нашему мнению английский сеттер рискует совсем выродиться, вследствие спаривания в близком родстве, если современные заводчики будут чересчур строго придерживаться каждый своей породы.
К числу известнейших заводчиков английских сеттеров принадлежит Джор Джонс из Оскота, который, показав на первых выставках кобеля Рапа, был в то время звездой первой величины. Этим успехом он обязан был именно примеси к своим собакам крови лавераков, что он снисходительно признавал. Большою известностью, как заводчики и знатоки сеттеров, пользовались также братья Виттингтон, хорошие знакомые г. Лаверака. Как говорят, они заплатили последнему сто Фунтов стерлингов за четырёх молодых недрессированных собак, что в то время считалось очень высокой ценой. Следует упомянуть также о г. Роджерсоне, Фрэнсис Адее и в особенности о г. Стэттере, владельце едва ли не самого лучшего рассадника. Хотя не все собаки этого рассадника чистокровные лавераки, но владелец его разумно сознаёт, что достоинства сеттеров находятся в прямой зависимости от большей или меньшей примеси этой крови. Один из самых крупных современных заводчиков — г. Р. Л. Персел-Леуеллин из Линкольншера, не щадящий ни трудов, ни затрат для улучшения своих собак. После этого неудивительно, что у него много хороших экземпляров, хотя многие заводчики держатся того мнения, что его суки лучше кобелей Лорд Уатепарк выставил на одной из первых выставок в Глазго очень красивых сеттеров в крупных отметинах, которые очень всем понравились. По мнению многих, собаки эти очень напоминали коренных лавераков и действительно, наружность их оправдывала это предположение. Большого внимания заслуживает также завод г. Вильяма Лорта из Монгомеришера. Вот что говорит об этом заводчике сам г. Лаверак: »У г. Лорта также ведётся отличная порода сеттеров, которая про исходит главным образом от собак Ричарда Виттингтона из Манчестера, моего старого приятеля, с которым я несколько лет охотился в Шотландии. Собаки эти черно-пегой и желтопёрой масти с длинною шелковистою шерстью, нестомчивы и имеют отличный поиск. Так как г. Лорт непременный эксперт всех выставок, то собаки его, имея мало шансов на получение приза, не пользуются такою известностью, как бы следовало ожидать; но, как мне передавали, чему я вполне верю, это лучшие современные сеттера. Заводчики сеттеров должны быть весьма признательны ему за его неусыпные старания улучшить эту породу собак, причём он не щадил ни времени, ни трудов, ни денег».
Подобная похвала в устах лица, признаваемого всеми творцом современного сеттера, говорит достаточно за хорошие качества породы г. Лорта; популярность же последнего, как эксперта, всем известна, а авторитетность его во всём, что касается сеттеров, несомненна. Т. Б. Бауэрс, из Вултона близ Ливерпуля, также принадлежит к числу известных заводчиков и также очень ценит в своих собаках кровь лавераков. Владелец знаменитой призовой суки Новел, г. Джон Шортхоуз из Ньюкестля, имеет и другие хорошие экземпляры этой породы, берущие призы на главных выставках. Самых чистокровных лавераков можно найти в большом рассаднике г. Дентри Коллинса, в Шропшере. Из других заводчиков нельзя не назвать сэра Фредерика Грехама, Лорда Доуна, г. Барклей Филда и г. Джорджа Дау, владельца «Тома о Шонтер».
Одним из самых выдающихся английских сеттеров прежних лет следует признать Рапа. Впоследствии, собака эта, сколько помнится, уступила своё место Принцу г. Лаверака, но тем не менее, по общепринятому мнению, Рапъ был лучшим лавераком когда-либо показанным публике. Лица, хорошо знавшее эту собаку в цвете сил, прислало нам следующее описание этого превосходного английского сеттера: «Рап был черно-пегий с подпалинами, имел безукоризненную голову и очень умные, выразительные глаза, замечательно правильные уши, очень хорошую шею и хорошо спущенные рёбра. Ноги у него были очень прямые, лапы превосходные; зад очень сильно развит, а хвост очень правильный. У Рапа был только единственный недостаток, если только это считать недостатком: он был немного высок на ногах».
Ко всему сказанному нам остаётся прибавить весьма немного. Какая собака пригоднее для охоты — сеттер или пойнтер — это вопрос ещё не решённый и, принимая во внимание многочисленность охотников и различие в их вкусах, он конечно никогда не разрешится. Мы, лично, предпочитаем сеттера пойнтеру, но хорошая собака, как и хорошая лошадь, всегда ценится, какой бы породы она ни была. Г. Вильям Порт касательно этого вопроса пишет нам: «Меня часто спрашивают какая собака лучше — пойнтер или сеттер. Решить это мудрено. Я держу и тех и других, и считаю единственным недостатком пойнтера — его зябкость, впрочем только в очень холодную и сырую погоду. Сеттер лучшая собака для охоты на шотландских куропаток, а это конечно самая поэтическая изо всех охот.»
«Трудно передать в удобопонятной Форме отличительные признаки английского сеттера. Много значит его общий вид, который не подаётся описанию. Он должен иметь длинную голову, выпуклые, не очень широко расставленные глаза, цвета соответствующего масти; между глазами не должно быть глубокого жёлоба. В противном случае недостатки эти портят общее выражение морды сеттера и он много от этого проигрывает. Ухо не должно быть поставлено высоко, и не должно оттопыриваться. Передний край уха должен прилегать к голове таким образом, чтобы не было видно внутренней его поверхности. Ухо не должно быть большим и походить на ухо спаниеля. Шея — длинная, хорошо присаженная к плечам. Грудь— низкая (т. е. рёбра спущенные) и пахи короткие. (NB Некоторые сеттера, несмотря на плохо посаженные рёбра и слабый крестец, хотя и обладают быстрым поиском, но вообще слабы и стомчивы и не могут ежедневно работать). Хвост — недлинный, на одной линии со спиной, прямой, с хорошим подвесом. Ублюдок прежде всего познаётся по плохому перу. Передние ноги прямые, крепкие и не очень длинные; задние —мускулистые и хорошо выгнутые. Лапа круглая, достаточно одетая шерстью между пальцами, которые должны быть сжатые, в комке. Качество шерсти может изменяться сообразно климату, но вообще псовина не должна быть курчава. Лучшие масти — черно-пегая или с чёрными крапинами, голубо-пегая (т. н. голубые Белтоны), желто-пегая и белая с жёлтыми крапинами. Лаверак отдавал предпочтение голубым Белтонам, потому что считал их самыми выносливыми.»
Теперь, когда мы сообщили характеристику английского сеттера, сделанную первым знатоком сеттеров, нам остаётся дат только краткое описание тех главных частей, которые принимаются во внимание при оценке этой породы на выставках.
Голова — средней длины и не очень массивная, а скорее узковатая между ушей.
Морда, начиная от перелома до оконечности ноздрей, немного вздёрнутая.
Нос — большой с широкими ноздрями, чёрного или тёмно-коричневого цвета, соответственно масти собаки.
Ухо — небольшое, низко-посаженное, плотно прилегающее к голове, не вздёрнутое, с шелковистою шерстью.
Глаз — большой, блестящий и умный. Нет ничего хуже сеттера со свиными глазками.
Шея — длинная, красиво выгнутая и покатая к плечам и хорошо к ним приставленная.
Плечо — очень мускулистое и покатое.
Грудь — очень глубокая, т. е. с низко спущенными рёбрами.
Колодка.
Рёбра бочковатые, широкие у плеча и мускулистые;
Крестец немного выгнутый (с верхом).
Ноги и лапы.
Ноги не слишком длинные, совершенно прямые и хорошо одетые до пальцев; лапы тоже.
Бёдра хорошо выгнутые; коленки и пазанки очень крепкие.
Хвост — не очень длинный, с лёгким выгибом, без завитков и с хорошим подвесом.
Шерсть — мягкая, шелковистая и отнюдь не курчавая.
Масть — желто-пегая, голубо-пегая, красно-пегая, черно-пегая, белая, чёрная и кофейно-пегая. Бывают и других мастей, но редко.
Общий вид — очень красивый, хотя с первого взгляда английский сеттер может показаться нежной собакой. Это всего более зависит от того, что он довольно боязлив, часто приседает и имеет наклонность к ползанию. Но стоит только увидеть его резкие и быстрые движения, чтобы убедиться в его энергии и ошибочности подобного взгляда.
Масштаб для оценки английских сеттеров.
БАЛЛЫ.
Голова………………………………………….10
Глаза и уши…………………………………..5
Плечи и шея……………………………5
Стан и грудь. . …………………………….10
Спина и бёдра. .,…………………………. …. 5
Ноги и лапы……………………………………….5
Шерсть и перо……………………………………5
Общий вид…………………………………………5
(Продолжение будет).
5
Итог. . . 50
Картина Джона Морланда “Сеттеры”

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”
After I originally commented I seem to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a comment is added I get four emails with the exact same comment. Is there a way you can remove me from that service? Thank you!
It’s your browser’s problem. Unsubscribe from mailing lists and reset your cookies.