Примерное время чтения статьи 8 минуты

(Из Журнала „The Т. Tield“).

“Природа и Охота” 1883.9

Полевые испытания учреждены в Англии 18 лет назад, с целью улучшения охотничьих качеств подружейных собак, влиятельным кружком охотников, предпочитавших стрелять дичь по старому, более благородному способу – из под хорошо дрессированной и натасканной собаки, чем убивать эту дичь сотнями при помощи загонщиков или каким-либо другим образом. По нашему мнению, также несравненно приятнее убить пятнадцать или двадцать пар в день из под хорошего пойнтера или сеттера, добросовестно исполняющего свое дело, чем стоять на одном месте, имея при себе слугу заряжающего вам ружье, и избивать шотландских куропаток (grouse) сотнями, или же стрелять их прямо с подъема с ретривером, подающим вам убитую дичь. Тем не менее, несмотря на то, что полевые испытания собак имеют прямою целью давать понятие о большей или меньшей способности их к работе, до 1865 года не было ни одного правильного, систематического состязания и только в этом году, благодаря настоянию редакции, были устроены г. Дугласом незначительные, частные испытания в Ислингтоне. Первые национальные полевые испытания имело место в Стаффордшейре, в 1866 году, и с этого времени они устраивались здесь ежегодно, большею частью в окрестностях, города Шрюсбери. Успех их вскоре вызвал устройство состязаний во многих других графствах и самые значительные испытания производились между прочим в Соутгамптоне, Бала и Вейноле, а также Кеннел-клубом, хотя и в различных местностях. Испытания в Бала, Вейноле, Слиффорде первоначально производились осенью, во время охотничьего сезона и на некоторых из них назначались особые призы для ретриверов. В настоящее время полевые испытания устраиваются весною, во время дрессировки и натаски собак; осенние же испытания, хотя имели весьма важные преимущества в том отношении, что давали возможность делать эти опыты над дичью с ружьем, не привились вовсе. Главные причины этому заключались, во первых, в том, что осенью было весьма затруднительно найти местность с достаточным количеством дичи; во вторых, в том, что английские спортсмены неохотно собирались на эти испытания, не желая терять дорогого времени в самый разгар охотничьего сезона. 

Значение полевых испытаний признано теперь уже всеми охотниками-практиками, да мы и не можем иметь другого верного способа для определения полевых качеств пойнтеров и сеттеров. Хотя выставки собак возникли несколькими годами ранее, но нет никакого сомнения, что заводчики и покупатели подружейных собак мало или же вовсе не полагались на собак, получавших на выставке, часто случайно, приз или похвальный отзыв. Некоторые из читателей наших вероятно помнят, что до устройства полевых испытаний, некоторые заводчики, помещая в журналах публикации о своих собаках и восхваляя их происхождение и полевые достоинства, обращали особенно внимание на то, что их собаки никогда не бывали на выставках. Это нежелание признать и награды, получаемые на выставках, за мерило достоинств собак, вероятно произошло потому, что вначале многие эксперты не считались компетентными судьями качеств охотничьих собак и между экспертами часто бывали лица мало или вовсе не имевшие понятия о достоинствах этих собак. С другой стороны не следует забывать о том, что судить о достоинствах собаки на выставках можно только по её внешнему виду, т. е. по голове, общему складу, рубашке и т. п. Правда, на выставках собаку обыкновенно проводят перед экспертами дабы они, по движениям её, могли судить о её энергии, но разумеется эта проводка очень мало может способствовать определению полевых достоинств собаки. Об этих достоинствах можно судить только отчасти по её складу, определение которого более или менее произвольно. Очень ладный пойнтер или сеттер весьма вероятно имеет хороший и быстрый поиск, но правильность ладов не может служить ручательством в том, что собака обладает крепкою стойкою и хорошим чутьем, что она будет вежлива и может быть хорошо выдрессирована. Потому-то и ценим мы так высоко полевые испытания, что на них мы видим все полезные достоинства и недостатки испытуемых собак, что испытания эти служат к поощрению заводчиков, так как щенки собаки, взявшей приз всегда могут найти покупателей. А то, что собаки отличавшиеся на полевых испытаниях могут брать призы на выставках, доказывается многочисленными примерами.

Нельзя не отметить здесь того интересного факта, что на первых полевых испытаниях пойнтера постоянно брали верх над сеттерами, между тем, как в последние два года, победителями оказывались последние. Почти несомненно, что выставка имела большое влияние на вывод сеттеров, особенно в Южной Англии, где в последнее время на собак этих обращено было гораздо большее внимание, чем 10-15 лет назад. Этому настоящему преобладанию и превосходству сеттера над пойнтером много также содействовала смерть многих наших заводчиков пойнтеров, почему эта порода собак много потеряла и в качественном отношении. 

Полевые испытания теперь довольно обыкновенны и в Америке, и некоторые собаки, бравшие там призы, невольно заставляют наших заводчиков беспокоиться за славу своих питомцев. Германия также сознала всю пользу этих испытаний и несколько собак, выведенных там в последние два года, отличились и на осенних полевых испытаниях в Шрюсбери и на устроенных Kennel-клубом. Очень жаль, что в настоящее время не производится никаких испытаний ретриверов, как это было на прежних осенних съездах, но само собою разумеется, что испытания эти могут быть устраиваемы только во время осеннего охотничьего сезона. Хорошие ретриверы теперь очень редки и происходит-ли это от плохого чутья, зависящего от дурного и неправильного ведения породы, или от того, что для них нет публичных состязаний, – неизвестно, но несомненно то, что ретривер, какого бы он ни был происхождения, как в чутье, так и в способности к дрессировке и натаске, много уступает своим собратьям – пойнтеру и сеттеру. 

Полевые испытания 1883 г. в Шрюсбери. Испытания начались 12/24 Апреля и продолжались три дня. Первыми разыгрывались призы для молодых пойнтеров, рожденных в 1882 году; подписка по 5ф. ст. – первый приз 35 ф. и добавочных 10 ф.; второй приз 20 ф.; третий 15 и четвертый 10. В этом состязании принимали участие 17 собак от 8-ми до 15-ти-месячного возраста. Победителями были следующия:

I приз, Г-на Лойд-Прайс «Брайбери», желто-пегая сука.


II. Принца Альберта Солмс «Джилт II», кофейно-пегая сука 13 

месяцев.


III. Полковника И. Котс «Ди-Вернон», кофейно-пегая сука 15 месяцев.


IV. Э. Бишоп «Магги-Мей», кофейно-пегая сука 13 месяцев. 

На второй день производились испытания молодым сеттерам, также по подписке 5 ф. с. Первый приз 45 ф.; и добавоч. 10; второй 30; третий 15 и четвертый 10. Состязались 24 собаки. 

I приз взяла «Литл Бесс» черно-пегая сука 15 месяцев Г-на Э. Бишоп. 

II. » «Дашинг-Роз» черно-пегая с подпалинами сука 13 мес. полковника И. Котса. 

III. «Фан» кофейно-пегая сука 13 месяцев Р. К. Армстронга.

IV. «Дусон-Андерсон» черно-пегий кобель 14 мес. Т. Армстронга. 

Третий день испытания начался состязанием обоих победителей – пойнтера «Брайбери» и сеттера «Литл-Бесс», причем последней был присужден почетный приз (Champion Prize). 

Обе собаки однако очень горячились и потому работали неудовлетворительно. Литл-Бесс три раза сганивала птицу, натыкаясь на нее, а Брайбери погнала зайца, вскочившего между ними. 

Последнее испытание (Cloverley Stakes) для парных собак, кобелей и сук, пойнтеров или сеттеров всех возрастов с подпиской по 10 ф. ст. Первый приз для пойнтеров 30 ф. первый же приз для сеттеров 30 ф. ст. второй приз за лучшую пару той или другой породы 20 ф. и добавочные 10 ф. ст. для окончательно выигравшей пары. В этом состязании участвовало девять пар, из коих первый приз достался сеттерам г-на Персел Леуеллин -«Дашинг Бондэю» черно­пегому с подпалинами кобелю 4-х лет, и его же черно-пегому 2-х летнему «Себел Бондэю»; второй приз взяли г-на Барклей, Филд «Юнг Дик», 2-х-летний кофейно-пегий кобель, и «Балл» – кофейно­пегая сука 5 лет – оба пойнтера; третий приз присудили пойнтерам г-на Т. Аббот «Драб», кофейно-пегому с крапинами кобелю одного года, и однопометнице его «Мат», такой же рубашки. 

Хотя собрание и было многочисленно, тем не менее нельзя сказать чтобы испытания были вполне удачны. Хотя птицы во все три дня было достаточно, но по случаю погоды  (накануне выпал снег и было очень холодно) птица плохо выдерживала стойку.Полевые испытания в Бланфорде. Памятуя прошлогодний полевые испытания в Бланфорде, мы очень мало надеялись на успех их в нынешнем сезоне, в чем, к сожалению, и не обманулись: птиц было мало и после десяти часов утомительной работы, удалось сделать шестнадцать опытов. В общем победители в Шрюсбери работали здесь посредственно, а второстепенные собаки выказали мало способностей. Одним словом испытания были незавидные и каждый был очень доволен когда начали собираться домой; результат испытаний следующий:Девятое полевое испытание Дерби – лучшему молодому пойнтеру или сеттеру, рожденному в 1882 году; первый приз 100 ф. ст., т. е. 50 лучшему пойнтеру и 50 ф. лучшему сеттеру; второй приз по 20 ф. лучшей собаке каждой породе и сверх того 50 ф. окончательному победителю. 143 подписчика. В состязании принимали участие 15 пойнтеров и 19 сеттеров.Первый приз пойнтеров взял «Брев Вижу», 15-месячный желто-пегий кобель г. И. Бишоп, победив при последнем испытании «Брайбери», желто-пегую суку г-на Лойд Прайс, каковой и достался второй приз. «Милтон Банг» – кофейно-пегий кобель 14 месяцев г-на И. Браун получилъ третий приз (эта собака не была на испытании в Шрюсбери).

III Отдел.

Из сеттеров взял «Дерби» и первый приз 14-месячный кобель, черно-пегий с подпалинами, «Дашинг Клинкер» г-на Р. Л. Леуеллин; II приз – его-же черно-пегий кобель 13 месяцев «Дашинг Феникс»; III и IV призы достались «Саму VI» и «Фан», 16 месяцев кофейно-пегим кобелю и суке однопометникам, г-на Р. К. Армстронга. 

Приз для пойнтеров и сеттеров всех возрастов кобелей или сук; подписка по 6 ф. ст.; 16 подписчиков. I приз 50 ф., II – 25, III и IV по 10 ф. ст. 

Первый приз взяла победительница в Шрюсбери «Литл Бесс» г-на Э. Бишоп, II «Приам» Сера Т. Б. Леннарда, III «Фатима» кофейная сука г-на Лойд Прайс, IV был разделен между «Дашинг Дюк» г-на Леуеллена, и «Малт» черно-пегой с подпалинами суки г-на И. Салтер и «Юнг Дик», кофейно-пегому кобелю г-на Б. Филд. 

В общем испытания в Бланфордте доказали, что экспертиза в Шрюсбери была довольно правильною. Победительница в Шрюсбери «Литл Бесс» была выкинута из Дерби по несчастливой случайности, но эта добрая сучка вполне возвратила потерянные лавры, блистательно выиграв приз для собак всех возрастов. Она имеет очень крепкую стойку и замечательный поиск, одним словом вполне заслуживает полученные награды. «Брайбери», взявшая первый приз в Шрюсбери, уступала здесь многим и в окончательном состязании выказала посредственную работу. «Дашинг Роз», выдающийся сеттер в Шрюсбери, уступал здесь «Дашинг Клинкер», победителю Дерби. Последний вполне оправдал составленное нами о нем, в Шрюсбери, мнение и показал себя хорошим сеттером во всех отношениях. 

Что касается полевых испытаний в Германии, то в Берлине лучшем сеттером оказалась «Фрейя», ирландская сука г-на Лидман, лучшим пойнтером – «Грант» Принца Альберта Солмс; он побил Фрейю и взял немецкий Дерби. В розыгрыше приза для собак всех возрастов принимали участие несколько известных призовых собак, между ними г-на Рикофа «Назо III» и «Куел» (обе принадлежали ранее принцу Альберту Солмс) и английский сеттер «Родерик». Первый приз был выигран английским сеттером «Там Браунфелс» принца Альберта Солмс (К. С. S. В. 11404); второй приз получил «Жак», английский сеттер г-на Фон Зайсен-Остен. – На полевых испытаниях в Кельне первый приз для молодых собак взял «Грант», кобель-пойнтер принца А. Соkмс, взявший I приз в Берлине; II приз достался «Белл» г-на Крейзера (завода принца А. Солмс). 

Приз для собак всех возрастов: I приз разделен между английским сеттером. «Там Браунфельс, принца А. Солмс и пойнтером «Вотан» г-на Фрейдериха (завода принца А. Солмс); II разделен между «До» г-на Додемон и «Приамом» г-на Мишо; оба эти пойнтера принадлежат бельгийским владельцам. Всего состязалось на этот приз 17 собак. 



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!