Примерное время чтения статьи 25 минуты

Природа и охота 1882. 1 

Куда как неприятно положение охотника, приехавшего в незнакомую местность, особливо, если волею судеб приедет он незадолго до охотничьего времени, да к тому же занять службою или вообще по каким либо причинам не может свободно располагать временем. Много труда, денег и времени потратит он попусту до тех пор, пока случай или собственная неутомимость не вознаградят его. Вообще-то охотники не очень скоро делятся сведениями о хороших местах, а в провинции это всего заметнее. Большинство охотников, действительно знающих места, – сами промышленники а потому весьма понятна их скрытность, особливо, если они увидят в вас хорошего, неутомимого ходока и стрелка, одним словом охотника настоящего. Полагаться на заявления крестьян, не охотников, всегда рисковано. -«Этих, ваше благородие, бикасов, дупелов, тетерей у нас сколько! Просто, как грязи»! – гласит вам какая-нибудь мочало-образная борода.—«Ирошниковский Филипп бьет это их, бьет, а и ему всей фамилии не выбить», 

Завертываете вы как-нибудь, по приглашению бороды – и в конце – концов ничего, или (в лучшем случае) укажут вам какое-нибудь утиное болото, в котором черт ногу переломит, да и то, благодаря искреннему желанию Филиппа искоренить всю фамилию, почти пустое. И это повторяется часто, почти всегда. Таким образом вы узнаете лишь одно, что существует какой-то Филипп, к которому вам надо прибегнуть. Обращаетесь к сей особе. При помощи разных продуктов, подлежащих акцизу, знакомство завязывается скоро. Филипп вами, по-видимому, очень доволен и, милостиво подавая вам руку на прощанье, приглашает к себе на охоту, обещаясь показать все мышиные норки. В назначенный день вы являетесь. Хвать, Филиппа нет. Где? На охоту ушел. Проехав нарочно 20 верст, не ворочаться же назад, надо ждать. И ждете вы его, посылая во все отдаленные и не очень злачные места. Но вот является он, что-нибудь соврет в объяснение отлучки, очень мало беспокоясь о том, верите вы ему или нет. И ведет он вас на то болото, в которое, именно по случаю вашего приезда, он и ходил перед вами и выбил почти всю дичь; мало этого, сам пройдет лучшею стороною. Хорошо еще, если этот Филипп не бьет бекасов («цена то им 30 к. за пару да и зарядов, подлец, уносит много») все хоть, что-нибудь да убьете. А уже дупеля не рассчитывайте найти, разве какой заблудившийся попадется, или загнанный утром в крепь вылетит в болото к вашему приходу. И поводит вас Филипп так, что в другой раз не приедете. А он то вам дорогою будет расписывать, сколько тут было дичи. –  «И что это, судырь- ты мой, братец, за оказия такая? Нет-те, как на грех, дичи, да и полно Точно ее леший с кашей сел. Экая, братец-мой. незадача!» Видя вашу сумрачную физиогномию, он начинает раз­ казывать про какое-нибудь другое болото, приглашая вас туда, в надежде содрать новую выпивку. И большинство охотников- промышленников все Филиппы. Да еще болота то он вам покажет, пожалуй, разумеется, какие похуже, особливо если вы не стесняетесь поить его и давать рублевки за то, что он надувает вас, водя по пустым местам. Но, чтобы он показал хорошие тетеревиные места, на это надежда плоха. 

Много я знаю этих Филиппов, но не советую рассчитывать на них, что они покажут охотнику обетованную землю. Все, что я передал сей час, бывает со всеми, особливо молодыми охотниками: все это я испытал и переиспытал не раз на себе и знаю, как это приятно страстному, горячему охотнику. Вот, чтобы избавить своих собратьев по страсти от всех этих мытарств, я и хочу поделиться с ними сведениями о местах болотной и лесной охоты в Покровском уезде и опишу их, как умею, по возможности короче. Но, пусть не думают гг. охотники, которым попадутся на глаза эти строчки, что Покровский уезд какое-нибудь охотничье Эльдорадо. Далеко нет. Говорят старые охотники, что было это время, по теперь миновало и, кажется, безвозвратно. По крайней мере я в три года охоты здесь пришел к такому заключению. Еще лесная охота действительно хороша и до сих пор; до сих нор, несмотря па избиение маток, тетеревов и белых куропаток много; но про болотную особливо хорошего сказать много нельзя. Да еще судя по той массе охотников, которые живут здесь, нужно удивляться как это еще находится дичь в болотах. Начинаю свою горькую повесть с описания болот. 

Город Покров окружен со всех сторон болотами, но плохими и почти пустыми. Первое и самое большое начинается сейчас за городскими огородами, по обе стороны дамбы, проложенной через него по дороге на станцию Покров-Перепечино Московско-Нижегородской железной дороги. Налево от дамбы, на восток, идет торфяное болото, местами порядочно топкое, в середине заросшее кустами. Идет оно под горою, на которой расположены деревни Горочки, Емельянцово и Марочково, вплоть до самой станции, всего версты три в длину. Посредине его. ближе к горе, протекает маленькая и мелкая речка Шитка, местами шириною в аршин. Старые охотники рассказывают, что прежде на этом болоте дичи была масса, но ст. тех пор, как его изрезали канавами, провели дамбу, дичи не стало, хотя ходьба сделалась безопаснее и много лучше. Это болото собственно бекасиное, и дупель попадается, как редкость. Я очень редко ходил на него, раза два в год, и никогда не убивал более 2-х пар бекасов. Раз только в прошлом году, глубокою осенью, именно 26 сентября, я убил 4 пары бекасов и гаршнепов. Но это не более, как счастливая случайность – и только. Это же самое болото тянется с версту и направо от дамбы, по направлению на запад. На горке тут разбиты огороды же. Болото сейчас за огородами кочковатое: тут попадает парочка, а то и две, дупелей, – разумеется, в пролет, – парочка, другая бекасов. Далее болото превращается в топкое с грубой осокой, зарастает кустами, а далее становится моховым; дичи там нет никакой. 

Верстах в трех от города, на юг, под деревней Глубоковом есть небольшое болото. Расположено у самой почти деревни, близ полотна железной дороги. Хотя на нем и бывают бекасы и изредка дупеля, но, как оно очень невелико, то посещается охотниками редко, по дороге на Репиховское болото, отстоящего от города верст на 5, близь линии железной дороги, у самых деревенских сараев. Это болото кочковатое, луговое, – для ходьбы, вследствие кочек, покрывающих его лучшую часть, не особенно удобное; занимает оно около версты в длину и сажен 150-200 в ширину. Правой стороной оно примыкает к лесу, а левая тянется почти до самой д. Домашнева. На болоте этом держатся дупеля, но в очень малом числе, – бекасы, но главный контингент пернатых составляют коростели, которых тут действительно много. 

От конца этого болота, т. е. от д. Домашнева, до станции Покровской, параллельно полотну железной дороги, тянется луг с большими долами и мочажинами, по которому тоже держатся бекасы и в сухой год дупеля. Всего этого тут мало: пара, другая – и будет. 

Этим лугом подойдете к самой Покровской станции железной дороги, что при д. Перепечине. За складом дров этой станции, расположенном на резерве полотна дороги, есть болото, кочковатое. грязное, довольно большое, но очень топкое. Временами тут бывает много бекасов и осенью гаршнепов. Редко, но попадаются и дупеля, где посуше, за канавой, разделяющей болото на две стороны. На этом самом болоте я в конце августа 1879 г., в каких-нибудь два часа, убил 13 бекасов, дупеля и пару коростелей. Это. впрочем, было только раз. Но на нем во всякое время можно убить пары три бекасов. 

От этого болота далее, по направлению к Владимиру, т. е. на восток, по обе стороны железной дороги, идут долки и низины, на которых, в июле, до покоса, попадаются бекасы, мелкие кулички и пропасть чибисов, а в мокрый год, осенью, и дупеля. Для охоты в это время из всех этих, местечек лучшее – это небольшое болотце, налево от железной дороги, за вторым мостом, что через речку Вольгу от моста надо пройти по линии железной дороги сажен 50. потом свернуть налево, перейти канаву, и вы очутитесь на луговом болотце. В прошлом году, 10 июля, я проездом на этом болотишке убил 16 бекасов. дупеля, гаршнепа, чирка, две курочки и чибиса – и все это в 11/2-2 часа времени. Если же не хотите идти на это болото, то стоит пойти направо от полотна дороги, пройти сажен 300 вдоль опушки леса, и вы придете на другое болото, так называемое «Красненькое». Болото небольшое, но пары две бекасов найти иногда можно. 

Это все болота, лежащие от Покрова, по направлению к железной дороги или близ неё. В противоположную же сторону, к северу, сейчас за городскими огородами, тянется кое-где покрытое кустами болото, чистое с одной стороны, довольно топкое и грязное. Ближайшая к городу часть его косится, но дальняя, образующая круглую площадь около полуверсты поперек п в длину, покрыта сплошною осокою. Так как здесь пасется скот, то края болота вытоптаны, что так любит дичь. Все это место, по разным направлениям, изрезано мелкими канавами. Когда эти канавы высыхают, вода испаряется, то образуется грязь, оголяются корешки осоки и прочих болотистых трав. Вот тут-то и бывает любимое местопребывание бекасов. В хороший год, в то время, когда на лугах в Пойме идет покос, и, следовательно, пугают тамошнюю дичь, на этом болоте легко убить 3-5 пар бекасов. Это болото называется «Горелое» или «Переходное». В конце июня или начале июля тут бывают и утиные выводки, преимущественно серух за которыми храбро и неутомимо лазают покровские немвроды, засучив елико возможно штаны и науськивая своих Тлезоров и Венерок. 

Затем, начиная от Черного озера (в версте от Покрова. на северо-запад) мимо деревень Горочек, Анискина до д. Пернова, т. е. на протяжении 4-5 верст, идет то узкою полосою, окаймленною с обеих своих сторон лесом, то переходя в широкое плесо – топкое, ржавое болото, носящее название «Анискинскаго». О существовании его я узнал лишь нечаянно нынешним годом, охотясь за тетеревами. В то время оно было некошено, и осока, которою оно густо поросло, не представляла приманки ни для охотника, ни для собаки, и я в него тогда не пошел. Нынешней же осенью я на всем на нем поднял и убил 7 бекасов. Здешний старожил, превосходный человек и страстный, несмотря на свои 80 лет, охотник. Я. Д. Б-ѳв, говорил мне, что он находил тут прежде по-многу бекасов и гаршнепов, но дупелей – очень редко. Ходьба по этому болоту тяжела, вследствие его вязкости. 

Вот и все подгородные болота мне известные. Самое дальнее из них – Репиховское. Казалось бы, обойдя эти болота, можно понабить дичи, но не так бывает в действительности. Дело в том, что городскими охотниками они посещаются усердно, и хотя между ними всего двое стреляют бекасов и то неохотно, но вообще то, не стреляя бекасов и в большинстве случаев обладая собаками, гоняющими дичь, они все-таки много вредят. Попадешь после такого пукалы и не находишь пи пера. После лишь узнаешь, что такого-то NN Норма «уж гоняла, гоняла, окаянная, бекасов; и где-то только находит, анафемская собачонка» – гласить владелец этого сокровища. Да чтобы выходить все эти болота, надо ноги и ноги. Идти же на одно, два из описанных болот не стоит одеваться; только в азарт войдешь – и ступай домой. Да и дичь, повторяю, не всегда есть: найдешь пары две на одном, а на двух других ни пера. 

Еще забыл я сказать про болото в 6-7 в. от Покрова. Это под д. Усад-Киржачем, по шоссе, по направлению к Москве. Болото это лежит под горою, луговое, состоит все из нешироких, местами топких долочков. Оно довольно боль­ шое, но, странное дело, я ни разу не нахаживал там более двух пар бекасов, хотя, по-видимому, место для них удобное, так как с одной стороны к нему примыкают поля, а с другой болотистый, частый лес.-Вот и все ближайшие, подгородные места для болотной охоты. Понятно уже из сделанного мною описания их, что не они когда-то доставили Покровскому уезду славу великолепнейшего для охоты места. Есть в нашем уезде три болота, которые и теперь возбуждают надежды охотников (увы, никогда не сбывающиеся), заставляют их мечтать и рисовать фантастические картины количества имеющей быть убитою дичи, брать запасную дробь и порох в утроенной пропорции – и не десятки, а сотню, другую патронов… и почти всегда по пустому. Это болота Горецкое, Зубцовское и Марковское. Эти болота составили репутацию Покровскому уезду, они же вскоре и погубят ее. Но я буду придерживаться порядка. 

Болота Покровского уезда находятся на северо-запад от города, в волостях Овчининской, Филипповской и Лукьянцевской, на восток в Болдинской, на юго-восток Селищенской и на юг, в Покров-Слободской и Кудыкинской. Болота последней волости знаю лишь по слухам, а потому и говорить о них не буду. Не ездил я на них потому что тамошние мужики, чуть не большая половина, охотники и ни мест не покажут, понятное дело, и дичи, пожалуй, не найдешь. Слышал только, что около деревень Гусинской, Кабанова и Савинской есть хорошие места для болотной охоты. Итак начну с первых, т. е. идущих на северо-запад; это лучшие болота во всем уезде, за исключением лишь Марковского. 

Первые болота, идущие по этому направлению, находятся под д Панфиловом, по обе стороны Киржацкаго тракта; болота эти невелики. Если ехать из Покрова, то налево от дороги, от д. Панфилова до д. Олехова и далее в лес, тянется это болото. Не доходя собственно болота, начинаются кочки, сначала сухие, далее потные. В мокрый год, напр., в первых числах августа 1879 г., тут некоторые охотники нахаживали дупелей; впрочем, это говорят они, мне же лично никогда не приводилось. За этими кочками и идет болото топкое, мокрое, зыбкое, вязкое, в мокрое время едва доступное. Неприглядную картину представляет оно, окаймленное с одной стороны тощим, чахоточным сосняком, – притоном белых куропаток. Тянется оно сначала широкой котловиной, в середине которой местами растут кусты. Затем котловина эта начинает), суживаться, как бы сдавливаемая с одной стороны лесом, а с другой кустами, за которыми вскоре начинает тоже выступать лес, – переходит в узкую, шагов в 100-120 полосу и затем, все суживаясь и суживаясь, скрывается в лесу. Там оно затягивается мохом, и в таком виде, т. е. моховым болотом, на котором держатся белые куропатки, подходит к с. Воскресенскому. Все оно длиною около версты. Так как болото это покрыто грубою осокою и к покосу еще очень мокро, то его косят поздно, в первой половине августа, когда уберутся с лугами, а потому и дичь на нем становится доступною не раньше конца августа, когда подрастет отава. 

Уже из одного описания видно, что это болото небогато дичью, и так оно и есть в действительности. Бекас в очень малом числе держится тут лишь по краю болота; попадаются изредка курахтаны; по все это в такой гомеопатической пропорции, в виде каких-нибудь 2-х пар, что это болото редко посещается охотниками. Правая его сторона (через дорогу) меньше, такого же характера, расположена по р. Киржачу. Это тоже трясина, которая под вами ходуном ходит, для ходьбы не особенно приятная, хотя и вполне безопасная, в чем я убеждался не раз, лазая по ней за бекасами, которых на этой стороне иногда бывает порядочно. Несмотря на незначительную величину болота, я убивал на нем пар по пяти. Косится оно почему то всегда раньше левой стороны. Держатся на нем бекас, гаршнеп, курахтан и коростель, но преимущественно бекас.

Свернув в д. Панфилове с Киржацкаго тракта вправо, проехав версты две, мы приедем на Горецкое болото, так называемое здесь «болото под Горками». Это когда то богатое дичью болото очень велико и, хотя за прежние свои достоинства., заслуживает подробного описания, так как оно принадлежит к числу лучших в здешней местности и отстоит от Покрова всего в 10 верстах, если ехать на д. Заболотье, у которой оно собственно и начинается. Начинается оно почти сейчас за этой деревней. С одной стороны его тянется густой ольшаник вплоть до д. Большие Горки. У этого то ольшняка и расстилается болото, то расширяясь, то суживаясь и переходя в потный луг, по которому бежит речка Шередарь, текущая в крутых берегах, но вообще очень неглубокая. Сейчас за Заболотьем болото топко, грязно, не везде удобопроходимо, но без окон, а потому ходить по нем все таки можно, но, понятное дело, не какому-нибудь Sonntags Jäger’ю. Тут держится исключительно бекас и осенью гаршнеп. Считаю долгом оговориться раз навсегда, что во всех, мною описанных и имеющих быть описанными, болотах держатся и болотные курочки, даже в достаточном количестве, но упоминать о них я не считаю нужным, ибо лично терпеть не могу эту птицу и очень редко стреляю ее. 

Взяв от этого места вправо, к Панфиловским сараям, выходите на потную, иногда сырую луговину, очень большую, местами с разбросанными бокалдинами и заводями, заросшими осокой и хвощем, – приютом утиных выводков, которых тут бывает много. По этой луговине держатся дупеля, курахтаны и, где мокрее, бекасы. Пройдя сараи, перебравшись через затянутую илом канаву (везде почти перепрыгнуть можно), перейдя в брод р. Шередарь, вы войдете в долину. На правой руке у вас будет мелколесье, все березняк (тетерева держатся) налево, по горе, раскинуты Горецкие сараи, а внизу небольшой ольшняк. Прелестную картину представляет для охотника (да и не для охотника, а для всякого) это болото – море зелени, раскинувшееся на большое пространство – особливо утром. Болото это имеет сажен 200-250 ширины и версты полторы, не больше, длины. Вот это-то именно место и приобрело главным образом знаменитость Борецким болотам. И до сих пор оно действительно лучшее. В сухой год эта долина делается лишь потною, и тогда тут, ближе к мелкому березняку, держатся лишь дупеля. Долина эта почти вся покрыта мелкими кочками, ходьба превосходная. В мокрый же год по всему этому болоту бывают дупеля и курахтаны. Вот на этом-то месте в старину, т. е. лет 8-10 тому назад, охотники на два ружья бивали по 25-30 пар дупелей в пролет в одно поле. Мне же никогда не приходилось поднимать на нем и убивать более 4-5 пар в поле. – От сараев болото отделено широкой и местами глубокой канавой, сделавшейся теперь порядочным ручьем, чрез который имеется чуть живой мостик. Перебравшись через него, выйдя на дорогу и пройдя горецкие сараи и 

перейдя по мосту р. Шередарь, вы спуститесь опять в болото под д. Большими Горками, которые живописно раскинулись на крутой горе. Если год сухой, то и здесь попадаются дупеля, хотя я лично в три года охоты нашел их на этом месте всего лишь раз, и то одну пару. Бекасы – вот, что есть на этом болоте, но и нельзя сказать чтобы много. Чем ближе будете вы подвигаться к ольшняку, тем болото будет все мокрее и мокрее, но для ходьбы оно безопасно; надо только остерегаться, чтобы не попасть в канаву, которую когда-то к ужасу охотников хотели осушить, но не достигли результата, так как ее всю затянуло. Канаву эту легко отличить. Обойдя это болото, надо идти дальше, придерживаясь направления реки. Влево от неё, у плетня, есть маленькое, мокрое местечко, которым брезговать не следует, так как я всякий раз находил тут пару, а то и две, бекасов. 

Перейдя дамбу, идущую из деревни Больших Горок на мельницу, и продолжая все по этому направлению идти лугом (совершенно пустым, хотя зачем-то и арендуемым 2-м Московским Обществом охоты) к виднеющимся впереди сараям, вы придете на дорогу, пересекши которую поперек и перейдя вновь по мосту р. Шередарь, вы выйдете вновь на мокрый большой луг, одной стороной примыкающий к речке, а другою—к кустам д. Кошелевой. Это самое лучшее бекасиное место. Я его прозвал «садком.» Осенью бекаса, курахтана и гаршнепа на этом местечке держится много, сравнительно, как и все на свете, разумеется. Я убивал пар по 7-9, а место то всего менее полуверсты в длину и четверть в ширину. Попадаются по сухим кочкам и дупеля, но редко и в очень небольшом количестве. Как долина под горецкими сараями – лучшее место для дупелей по всему болоту, так этот мой «садок» лучшее для бекасов. Ходьба здесь также превосходна. Всем бы хорошо это болотце, да уж очень мало, – походить негде; живо перебьешь дичь, а какая останется, улетает в кусты, где искать ее не стоит, хотя там, т. е. в кустах, почти у самой опушки, есть небольшое болотце, которое никогда не косится, а травится скотом, и на котором летом в траве держатся выводные бекасы. 

Выходив все болото, надо идти налево, к д. Латиборову, которая тут рядом. Перейдя по мосту речку, надо повернуть налево, мимо деревни, стоящей на пригорке. Сейчас же выйдете на зыбучее, топкое болото, покрытое местами толстым слоем моха. Несмотря на неприятное чувство, испытываемое даже привыкшим к ходьбе по таким болотам охотником, оно вполне безопасно, но ходьба действительно очень утомительна и сильно отзывается на стрельбе. Но, если только на этом месте успела подрасти отава, что можно увидать издали, – оставлять его неисследованным не следует. Я поднимал тут иногда и убивал немало бекасов, хотя, правду сказать, они здесь представляют не очень легкую добычу, так как очень строги, вскакивают далеко. Это обстоятельство, в соединении с трудностью ходьбы, бывает причиною многих промахов. 

Болото это кончается лесом или, вернее говоря, кустами, в две-три десятины, отбрасывая от себя налево узкую полосу, почти всегда пустую. Перейдя поперек эти кусты, вы опять выходите на большую, болотистую луговину, по краю которой, к д. Новоселову, тянется ручеек, везде почти вполне доступный для перехода. Но тому-же направлению, как и ручей, по луговине тянется узкая полоса кустов, разделяющая таким образом болото на две части, которые, соединяясь за д. Новоселовым в одну, идут мимо этой деревни, потом мимо Буханова и вплоть до села Семкова, т. е. на протяжение около двух верст. Если год сухой, то надо идти левой стороной болота, т. е. между кустами и полем; в противном случае, да и вообще после продолжительных дождей,—правой, так как левая сторона, и без того топкая, тогда превращается в какой то студень, в какую то -жидкую массу, по которой, увязая при каждом шаге по брюхо, тяжело двигается собака, а охотник не сделает пяти шагов, не провалившись по колена. И ходьба невыносимо тяжела, и дичи в то время там нет. В сухой год тут бывает довольно много бекасов по левой стороне, а на правой, в конце июля и в августе, попадаются дупеля, но мало. 

Пройдя болотом под д. Новоселово и не доходя до д. Бухалова, на горе, следует завернуть налево. Тут, окаймляемое с одной стороны высокими кочками с редким можжевельником, а с другой лесом, болото представляет ложбину, покрытую густой осокой. Место очень топкое, в полном слове трясина-зыбун, но неглубокое и временами очень обильное бекасами, но опять таки в сухой год. Я помню, как я, только что поселившись в Покрове и не зная Совсем болота, нечаянно забрел за каким то переместившимся бекасам на это местечко. Это было 24 августа 1878 г. В час, никак не больше, я убил тут 16 бекасов, да пара отвертелась. Не надо только смущаться этой качкой при ходьбе: болото мелко, что я смело утверждаю, так как помесил в нем грязи достаточно. 

Обойдя это болото, надо опять идти по прежнему направлению, держа на виднеющуюся церковь с. Семкова. Так, лугом, здесь уже только потным, вы подойдете к широкой канаве, которою тут перерезано болото. Возьмите влево, параллельно канаве, и тут можно надеяться поднять парочку, при счастье две – дупелей. Дальше болото, хотя и тянется вплоть до с. Панькова, но для охотника интереса не представляет, так как там дичи почти совсем нет. Вот и все Горецкое болото. 

Болото это, как видно из описания его. по преимуществу бекасиное:, дупелей более 5 пар в поле я никогда почти в четыре года охоты на нем не поднимал. Болото велико – и чтобы выходит его даже с чутьистой, с дальним поиском собакой, надо по меньшей мере 6-7 часов хорошей ходьбы. Чтобы показать, на что может рассчитывать охотник на этом болоте, я приведу цифры самого большого количества убитой на нем дичи и наоборот. Так 24 авг. 1878 г. убито 28 шт., а 24 авг. Настоящего – 7. И это при самых благоприятных условиях: хорошей стрельбе, хорошей собаке и хорошей ходьбе –  этак часов 7 подряд, без отдыха. 

Левее Борецкаго, верстах в 6 под д. Петряевым, есть также хорошее, довольно большое болото, версты полторы длины и больше полуверсты ширины. На нем тоже бывает много бекасов, бывают и дупеля. Идет оно широкой луговиной от д. Петряева, мимо д. Трохина, к д. Окулову. За этой же деревней пойдут топи с кустами, осокой и прочими прелестями. Говорят, что тут очень много уток, но я за ними специально не хожу, а потому в этой части болота не бывал. – Далее, ближе к г. Киржачу, есть болотце, идущее от села Ильинскаго-Погоста до д. Новой, называемое «Черниковским». Болото небольшое, мокрое, дичью небогатое; держится лишь бекас и гаршнеп. Внимания особого не стоит. – За г. Киржачем, между д. Юрцовой и с. Ельцами, идет так называемое «Вередишевское болото». Оно подходит потным лугом к д. Красилову и эта его часть называется «Красиловским лугом.» Болото это хорошее и богатое. В старину, говорят, оно изобиловало дупелями, но все это… в «старину.» 

Теперь я опять опишу несколько поподробнее тоже славившиеся когда то «Зубцовския болота». 

Болота эти, находящиеся в Филипповской вол. и граничащие с Богородским уездом Московской губернии, начинаются от д. Чернова, верстах в 25 от г. Киржача и слишком 60 от Покрова, почему покровскими охотниками посещаются крайне редко. Но за то это болото от г. Богородска находится всего в 25 верстах и очень усердно посещается тамошними охотниками. Начинаясь, как я сказал уже, от д. Чернова, оно идет по обе стороны речки Шерпы, кончаясь на правом её берегу у погоста Ново – Сергиевского и левом – под д. Заречьем. У самой д. Чернова начинается пойма, покрытая мелкими кочками, и идет, примыкая правой стороной к кустам, тянущимся узкой полосой. За кустами, по другую их сторону, опять тянется болото вплоть до хлебных полей. Болото это тоже кочковатое, но много уже мокрее. Эта луговина тянется вплоть до д. Зубцова, расположенной па горе по правую сторону болота, и затем продолжается дальше, меняя характер, то становясь довольно топкой, то пересекаясь лишь потными кочковатыми луговинами. Между д. Зубцовым и находящейся на той же горе, рядом почти с нею д. Новой, болото делает заворот вправо, бросая туда узкую, окаймленную с обеих сторон кустами полосу и само направляясь все далее на юг. Вот эту то полосу не следует никогда оставлять без ревизии, так как на ней всегда, особливо в сухой год, бывают дупеля, если только они не перебиты раньше бывшими охотниками. Я говорю в сухой год – так как в сухой год все собственно луговые, лишь потные, кочковатые места совершенно высыхают, и дичь тогда держится только под самою д. Черновом, в этой узкой полосе, про которую я говорю, за д. Новой и под д. Ратьковым, за рекою. За д. Новою идет опять болотистая луговина, перерезанная канавою, и тянется до погоста Ново-Сергиевскаго, под которым опять переходит в кочковатое, потное место, в жаркое время совершенно пересыхающее. – За рекою Шерною есть только два болота,  – это под д. Заречьем – потное и кочковатое и под д. Ратьковым – топкое. Это болото довольно порядочное по величине, в большей части совершенно открытое, но местами поросшее редкими кустами березы, ольхи и тальника. Грунт у него торфяной; покрыто оно слегка мохом. Бекасов здесь бывает много, но попадаются и дупеля. 

Вот эти то болота, известные под общим названием «Зубцовских», привлекали когда то к себе массу охотников из Москвы своими дупелиными высыпками во время пролетов. Я лично никогда не находил тут помногу дупелей, хотя болото это именно дупелиное. Бекасов временами бывает тоже много. Но чего здесь бывает положительно много, – это курахтанов в осенний и весенний пролеты. Я не знаю в здешней местности другого такого болота. В августе месяце убить в поле 15-25 штук курахтанов вовсе не редкость. И весною их такая же пропасть. Вообще эти болота очень хороши для охоты по удобству ходьбы и велики: от Чернова до Сергиевскаго Погоста верных 7-8 верст. Один только совет дам охотникам – избегать езды туда в сухие годы, так как они почти все тогда пересыхают. Жаль, что оно так далеко от Покрова: и много время надо потратить, и поездка недешево стоит. Еще забыл сказать про одно место в этой-же местности, – это про Филипповские болота. От с. Филипповского, в обе стороны идут луга, местами потные, местами мокрые. В одну сторону луг идет под деревнями Никулкиным и Олениным, а в другую – к Дворищам. На этом лугу попадаются бекасы и дупеля, но в небольшом количестве. Еще есть местечко под д. Мележей – бекасиное и не большое. Более в этой стороне я болот не знаю. К С. В. от Покрова, насколько мне известно, есть всего одно болото в 25 верстах от города, между д. Мячковым и Васенином, но я на нем сам не бывал никогда, так как, даже по рассказам, оно не стоит поездки. На восток, в 10 верстах от Болдинской станции железной дороги, есть недурное болото под д. Копниным, называющееся Копнинским. Болото это также когда то славилось богатством дичи, и слух о нем доходил до меня задолго еще до моего приезда в Покров. Болото это расположено у самой деревни и от неё в обе стороны, к северу, к д. Новоселову и к югу, к д. Цепелеву и п. Осовец. Самое лучшее место – это под Копниным. Большая, круглая котловина разного характера, местами кочковатая, местами лишь потная, местами мокрая, а то так и просто трясина. Следовательно, место удобное для всех родов дичи. Котловина эта с одной стороны окружена кустами, с другой идут поля – все условия для обилия дичи. Эти кусты тянутся по направлению к д. Новоселову и туда же узкой лентой идет болото между кустами и хлебными полями. Эту часть болота очень затянуло мохом, а потому тут дичи мало. К Цепелеву болото тянется недалеко и почти всегда бывает чересчур сухо. Я знаю от достоверных охотников, что тому назад лет 15-ть на Копнинском болоте на два ружья убивали хорошие стрелки 30-40 пар дичи. Теперь далеко не то. Теперь надо быть хорошим стрелком, иметь хорошую собаку, не ковырялку, иметь самому хорошие ноги, чтобы убить 10 пар дичи и, непременное условие, попасть на болото раньше какого-нибудь Елшина, Егарева и проч., а то и тремя, четырьмя парочками ограничишься. 

Следующее в этой местности болото, это за д. Жоховым, на Егорьевском тракте, верстах в 3-4-х от Копнинскаго. Болото большое, края его кочковаты, мокры, местами топки, средина в кустах, топь непролазная – притон утиных выводков. На этом болоте – лишь бекас, как представитель красной дичи. Место это похвалить нельзя, и я был там всего лишь один раз. 

Еще южнее, в Селищенской волости, болот очень много. Вернее сказать, что вся эта волость состоит из леса и болот с клочками сухого места, где торчат деревни. Описать эти болота нет возможности, да я их всех и не знаю. Могу лишь указать на болота около деревень Бажинова, Курилова, Подболотной, Власовской и проч. Есть места и хорошие, понятное дело. Эта местность очень уже удалена от Покрова и посещается редко, тем более, что крестьяне этой местности, если не все охотники, то половина наверное, и, понятное дело, охотники-промышленники, после которых не очень поживишься. 

Из всех покровских болот самое обильное дичью, хотя и не самое удобное для ходьбы, это болото Марковское, названное так от с. Маркова, от которого оно начинается, хотя, собственно говоря, оно состоит из болот под д. Богдарней, Борком, Чащей и Марковом. Начинается оно, как я уже сказал, у самого села Маркова, а кончается за д. Чащей, т. е. тянется более, чем на три версты. Подробно описать его очень трудно. Это болото луговое, с топями и крепями, массою ручьев, ручейков, бродков, истоков, с сухими гривами, кочками, трясинами и т. д. Ходьба местами трудна, особливо на трясинах под самым Марковом, местами очень хороша. Главная дичь на нем бекас, который держится всюду, и дупель, который держится на излюбленных им местах. При большой неутомимости охотника и нестомчивости собаки надо ходить, что называется, от зори до зори, чтобы выходить это болото хорошо. 

По этому болоту я не советую ходить одному без провожатых, не потому чтобы оно представляло опасность для ходьбы; нет, а потому, что оно представляет опасность заблудиться или прошляться зря. Тут такая масса переходов, обходов, заводей и озерин, истоков и ручьев, хорошо известных только местным жителям, что ориентироваться крайне трудно. В Маркове живет крестьянин Петр Тиханов Биря, который, не занимаясь охотой, с малых лет служит проводником для охотников и местных, и приезжих, знает места, понятное дело, как свои пять пальцев и от постоянных охот с хорошими, деловыми охотниками усвоил себе знание характера и образа жизни дичи. Он всегда поведет вас на места, где, по времени года, состоянию погоды и разным местным, весьма важным для охоты, условиям, должна держаться дичь, и по пустым местам не поведет. Лучшие места на этом болоте для бекасов, – это «выпуск» под самым Марковом, около д. Борка, в больших кочах, и под д. Чащей, у моста. Для дупелей – под д. Богдарней и Чащей, в кочах, против деревни, на лугу. В нынешнем году и это болото было совершенно почти пусто, но годами тут много дичи. Вот, напр,, цифры дичи, которую я убивал на. нем: 26 сент. 1878 г. – 27 шт. бекасов и гаршнепов, 25 сент. 1879 г.—25 шт. бекасов и гаршнепов, 20 авт. 1880 г. 26 шт. Нужно при этом оговориться, что охотился я на нем эти разы не более 5, 6 часов и, понятное дело, всего болота не выхаживал. Еще удобство этого болота заключается в его близости к Покрову: оно всего в 9 верстах. 

Чтобы дополнит список болот Покровского уезда, надо упомянуть еще про болота под дер. Дубровкой и близ Городищ. Это болота луговые, кочковатые, чисто дупелиные, но, к удивлению, я там ни разу не нахаживал дупелей, а убивал лишь пары по 2 бекасов и то не всегда. Ездить нарочно на них не стоит, так как они и невелики. Есть еще болота по р. Ушме, близ д. Сеньги – Озера. Тут бекасы (только они «одни и есть) держатся по болотистым берегам речки; бывает их иногда порядочно, но очень неудобна ходьба по топкости места. Лучше этого места есть по «Верхнему Озеру.» Озеро это недалеко от перевоза на Ушме. Берега озера болотисты, и в сухой год там вскоре после покосов бывает немало бекасов. Кстати, на берегах этого озера, ближе к озеру состоящих из высоких кочек, покрытых осокой и кустами, иной год выводят лебеди, что мне рассказывали местные промышленники. Вот и все, кажется, болота. 

Сводя итоги сказанного, невольно задумаешься над вопросом: вследствие каких причин эти некогда славные болота, на которых дичь били сотнями штук, сделались теперь так пусты? Весенняя охота здесь производится лишь на селезней с кряковой уткой и, в виде исключения, в Губинской и соседних деревнях тамошние промышленники бьют с пролета на манок бекасов. На красную же дичь весною почти не охотятся; болота те же, что и прежде; ни осушений, ни дренажей, – ничего и в помине нет. Какая же причина? Трудно сказать, но я полагаю, что немаловажную роль в этом метаморфозе охоты играет положение Покровского уезда, его близость от Москвы, обилие сбыта для убиваемой дичи и удобство его, так как весь уезд с запада на восток перерезан железною дорогою и, как результат всего этого, – развитие промышленной, крайне истребительной охоты. Еще 10-15 лет тому назад было очень мало охотников, которые охотились с легавой, теперь же их масса. Я не говорю о здешних коренных жителях, крестьянах, которые все таки занимаются хлебопашеством или работою на фабрике, не всегда имеют время для охоты, хотя их очень много; нет, у нас есть очень много лиц, так сказать, пришлых, которые живут единственно охотой. Откуда они появились – неизвестно; в большинстве случаев это отставные солдаты или бывшие дворовые. Нанимают они в какой-нибудь деревне, в охотничьей местности, квартиру и начинают свои набеги. Обладая железною выносливостью, они изо-дня в день выхаживают громадные пространства со своими, в большинстве случаев, ворованными в Москве и иногда породистыми собаками. Большинство их, вследствие постоянной практики, стреляют прекрасно (бекасов, впрочем, побаиваются). Все эти условия и отзываются очень чувствительно на количестве дичи. Таких промышленников я знаю человек пять. Иные из них имеют небольшие деньжонки и начинают, кроме того, скупать дичь у местных крестьян-охотников и наживают деньги и этим способом. Некоторые из таких промышленников в лето убивают дичи на 200-300 р., так как цена дичи здесь, на месте, очень хорошая. Так пара тетеревов – от 60 до 70 к. с., пара дупелей 45-50 к., бекасы идут за ту-же цену, что и дупеля, но покупщики дичи (телятинки, как их здесь называют) принимают их, на наше счастье, две пары за пару дупелей. 

Повторяю, при таких условиях надо еще удивляться, что и нам, грешным, все-таки что-нибудь да остается. 

Теперь перейду к описанию лесной охоты, обратив главное внимание, по возможности, опять таки на указание мест. 

К. Исаков. 

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!