Сгех pratensis.
Мензбир, Птицы России, т. I
Охота на коростеля с легавой.
Более распростр. названия: коростель, дергач.
Местные названия: коростель, дергач, дергун (во многих местах); кречек (Гдовскій y.); коростель, деркач, дергач (Малоросс.).
Польск. – chrôsciel, kiecak. – Эст. – rukki räk; roja räk. – Лат. – greese, greesnis,. – Финск. –ruisrääkkä.
Баидк.-татар. – тартай. – Кирг. – качи. – Мордов. –тергйн. – Вотяцк. – хваадч.
Коростель может считаться распространенным по всей стране. В Финляндии он даже гнездится под 65° с. ш, а в качестве залётной̆ птицы заходит до 68°. В области Белаго моря встречается летом под Архангельскому хотя и в небольшом числе. На Урале прослежен до 6о° с. ш. (Петропавловск), но; быть может, встречается еще и по Лозьве. Само собою разумеется, в лесной̆ области эта птица распространена спорадично и вообще редка. Даже в северных частях центральной̆ России коростель отнюдь не многочислен. Но зато в южной̆ половине России это чрезвычайно обыкновенная птица, крик которой̆ невольно вспоминаешь каждый̆ раз, как представляешь себе луговые площади наших более южных губерний̆. На Кавказе коростель поднимается в вертикальном распространен до 7000‘ н. у. м., но не зимует даже в Закавказье.
Любимые места жительства коростеля составляют сырые луга, с густою и высокою травою, болота среди лугов, окруженные осокою, ситником и кустарниками, наконец огороды и даже заглохшие сады по долинам ручьев. Но здесь птица держится во время гнездового периода, позднее же самки с молодымичасто переселяются в соседние хлебные поля, особенно гречи и проса, и даже на опушки и поляны лесов (в лесной̆ области). Коростель прилетает поздно,
но не должно думать, что хорошо знакомый̆ крик коростеля служит указанием на время прилета птицы: она появляется на родине еще тогда, когда зелени почти нет, и бывает вынуждена держаться пер вое время либо на болотистых местах, где остаются прошлогодние камыш, осока и другие растения, где и раньше пробивается свежая зелень; либо в кустарниках, мелколесье или на опушке леса, где коростель часто прячется между корнями деревьев. Только спустя некоторое время, когда трава поднимется настолько, что в состоянии закрыть птицу, коростели переселяются в свои гнездовые места и тогда же раздается их первый̆ крик.
Коростель ведет очень скрытный образ жизни, благодаря своей манере бегать и не взлетать иначе, как при крайней необходимости. Бегает и прячется между травою и кустиками он превосходно, летает же довольно плохо, и, пролетев небольшое расстояние, спешит опять упасть в траву. Правда, иногда удается поднять коростеля, когда, по-видимому, ничто не могло заставить птицу изменить своей привычке, но это очень редкие случаи и охотникам хорошо известно, как утомляет молодую, неопытную собаку преследование коростеля. Только что собака сделает стойку, как приостановившаяся было на несколько секунд птица опять пускается бежать, и когда собака бросится, наконец, чтобы схватить ее, она уже успевает уйти за добрый десяток сажен. Снова начинается преследование, снова стойка и опять бегство коростеля, что повторяется обыкновенно до тех пор, пока разгоряченная собака не начнет просто бросаться следом за птицей, чем и заставляет ее подняться. Наибольшую известность коростель приобрел благодаря своему крику, напоминающему какие-то скрипящие звуки в роде дерг, дерг, которые птица выкрикивает по два раза под ряд, делая между соседними парами звуков более заметную паузу. Чаще всего эти крики слышатся по зорям и ночью, но в разгар брачной поры их нередкость слышать и днем. В сущности это призывный крик самца к самке, нечто в роде песни токующего тетерева, но хотя коростели не разбиваются на пары и самец не принимает никакого участия в воспитании детей, настоящего токования, т.-е. состязания самцов из-за обладания самками, у них не бывает. Определить место, гдекричит коростель, очень трудно, так как звуки раздаются то очень громко, то очень слабо, как будто птица постоянно то приближается, то удаляется, или как будто кричат нисколько коростелей. Причина этого заключается в том, что коростель кричит совершенно исступленно, вытягивая шею, дергаясь вперед всем телом и постоянно повертываясь на одном месте в разные стороны. Понятно, что если коростель кричит, повернувшись в противную наблюдателю сторону, крик его значительно теряет в звучности и силе; если же, напротив, кричит в сторону наблюдателя, тогда крик раздается очень громко. К тому же, прокричав десяток раз, птица начинает бегать взад и вперед, точно разыскивая что-то, a отбежав на небольшое расстояние, опять начинает кричать. Кормится коростель слизняками, личинками, насекомыми, червяками и разными растительными веществами. После того как заботы о детях кончаются, главный пищевой материал для коростеля составляют хлебные зерна и семена трав.
В южную Россию коростели прилетают в половине или последней трети апреля, в центральную – в концеапреля или начале мая, в северную – в первой половине мая. Летят ночью, либо отдельными особями, либо разбитыми стайками и, насколько можно судить по крику, довольно высоко. В южной России в первой половине мая, в центральной несколько позднее самцы кричат уже очень азартно, что служит ясным указанием на то, что самки принимаются за постройку гнезд. Так как крик самцов можно слышать еще во второй половине июля, это уже само по себе указываешь на то, что коростели могут гнездиться два раза в лето; но последнее подтверждается также и прямыми наблюдениями, хотя, конечно, не из чего не следует, что каждая самка всегда гнездится два раза в лето. Напротив, у многих яйца или птенцы гибнут от разных обстоятельств и в таком случае вторая кладка является вынужденной. Это же объясняет и то, что в сущности яйца коростелей можно находить все лето, так как пуховые птенцы пер вой кладки встречаются уже в мае или июне, а второй только в первой трети августа. Гнездо свое коростель устраиваешь в кустах, между корнями, и свивает его очень аккуратно из сухих стебельков травы, выстилая лоточек очень тонкими стебельками злаков. Полная кладка содержит от 8до 12 яиц, длиною от 1,5 до 1,36д., в поперечнике от і,і до 1,02 д. Основной цвет их изменяется от бледно-глинистого до голубовато-белого, с разбросанными по нем поверхностными красновато-бурыми пятнышками и точками и глубокими лиловатыми. Обыкновенно они не очень многочисленны и равномерно покрывают собою всю поверхность. Вскоре после вывода детей самка уводит их в луга или поля и остается с ними, пока они не подрастут, после чего при ступаешь ко второй кладке. Выкормив детей последней, самка оставляет их, молодые в свою очередь разбиваются и с этой поры начинается одиночная кочевая жизнь, которая длится до отлета. С середины или с конца июля обыкновенно начинается линька стариков, иногда же линька запаздывает, так что во второй половине августа птицы меняют только маховые перья и, вероятно, даже улетают не вполне перелинявшими. Отлет из Средней России начинается в августе и заканчивается в сентябре. Из южной большинство отлетает в течение сентября, некоторые особи остаются до октября. В виде исключения в Оренбургской губ. такие запоздавшие были находимы даже в первых числах ноября. На пролете коростели попадаются по таким местам, где обыкновенно не встречаются, наприм. по срубам больших лесов и на лесных поля- нах вдали от воды.
Отдельной охоты за коростелями нет, но никто не откажется поохотиться за ними при случае. Благодаря плохому полету коростеля, стрелять его не трудно, да к тому же коростель на рану не крепок и для него достаточно бекасинника. Но, несмотря на это, убить коростеля трудно, потому что трудно заставить его взлететь. Только хорошая собака с верхним чутьем не станет путаться в следах коростеля, а прямо поведет к птице и тем самым заставит ее подняться. Затем, никогда не следует спешить стрелять, потому что коростель поднимается близко от охотника и при поспешности в стрельбе можно совершенно разбить птицу зарядом или, что еще досаднее, промахнуться по ней Несколько труднее стрелять в кустах, так как коростель, будучи поднят, пользуется первым же случаем, чтобы опять юркнуть в куст. В результате много коростелей никогда не убьешь и это-то; без сомнения, заставляет охотников дорожить коростелем, как дичью, хотя, правда, мясо его очень вкусно, особенно осенью.