Примерное время чтения статьи 7 минуты

МЕНЗБИР, ПТИЦЫ РОССИИ, Т. I

ДУПЕЛИНЫЙ ТОК.

ОХОТА НА ТОКАХ.

Весьма распространенный способ ловли составляет – крытие дупелей сетью.

Последняя вяжется из крепких, но по возможности тонких ниток, с довольно большими ячеями, но бывает различной величины. Именно, величина сети стоить в зависимости от величины токовища, и потому на большом токовище можно употреблять и большую сеть, хотя, конечно, она никак не должна превышать известных размеров, потому что с слишком большою сетью много возни, не скоро ее уставишь, а это имеет громадное неудобство при том условии, что в ночь сеть падает несколько раз. Обыкновенно величину её соображают так, чтобы она прикрыла пространство несколько большее, чем центр тока, где происходят наиболее ожесточенные схватки и где собирается наибольшее число дупелей. Такой-то центр, такое-то место и носить обыкновенно на себе все следы дупелиных любовных похождений.

Запасшись такою сетью, охотник приходит на токовище еще до заката солнца, насторожает сеть и забирается в шалаш, если таковой есть, или в некось, где погуще, наконец просто за куст, и держит в руках веревку от сети. Как скоро солнце зайдет, дупеля выбегуг на токовище, охотник или, вернее, промышленник ждет, пока их наберется побольше, и когда по его расчету птиц довольно, дергает за веревку, сеть падает и покрывает большую часть дупелей, бывших под нею. Обыкновенно их тут же прикалывают, сеть снова насторожают и так до рассвета, потому что дупеля не обращают большого внимания на падение сети и, как только все утихнет, все уцелевшие опять выбегают на ток. Таким образом в ночь удается добыть пар десять, иногда больше.

Но как ни зорки дупеля, а такое уменьшение их числа, а тем более многократное падение сети в течение ночи, мешающее их токованию, отваживает их, наконец, от облюбованного токовища; особенно если покроют сетью самок, т.-е. если охота производится в самый разгар тока. Поэтому, в видах собственной выгоды, промышленник обыкновенно устраивает дело таким образом, что замечает несколько токовищ и одну ночь кроет на одном, другую на другом и возвращается на первое, когда обойдет все остальные. При таком практичном, хотя и до крайности истребительном способе охоты дупеля не скоро покидают токовища и обыкновенно проходит несколько лет прежде, чем они совершенно отвадятся собираться на известных местах.

Особенно истребительна такая охота в тех случаях, как справедливо замечает Н. Гладков, когда она производится «на обливных островах, особенно, если вода велика. Дупеля не разбиваются тогда на множество токов, по недостатку мест, и сборища их бывают очень многочисленны: промышленник же переберет их всех, или почти всех. Таким образом случается, что один охотник налавливает в одну весну пар до 600 дупелей и более».

Следующий способ добывания дупелей – ловля сильями и поножами, последние снасти употребляются в Костромской, Оренбургской губ. и многих местностях Юго-Западного края. Описывать силья нечего, как всем известные. Что же касается понож, то это те же силья, только вплетенные в длинную тонкую веревку на расстоянии полуаршина друг от друга,—веревку, которая привязывается к нескольким колышкам, в свою очередь плотно вбитым в землю на тех местах тока, где их нужно расставить. Обыкновенно, едва только один дупель попадет в силок и станет биться, другие, как заметил это еще С. Т. Аксаков, бросаются его бить и в свою очередь попадаются в силья. Но это уже дичь давленая, теряющая часть своей стоимости.

Наконец, на токах стреляют дупелей, что хоть немного походит на настоящую охоту, но эта стрельба, хотя недобычлива, до крайности вредна по своим последствиями. Дело в том, что стреляя дробью в кучу, всегда пропасть переранишь, а убьешь далеко не многих. Раненые же обыкновенно уходят от тока очень далеко, забираются в глушь и, хотя спасаются от рук охотника, но все-таки гибнут или от тяжелой раны, или, если этого нет, от разных хищников.

Стрельба на току производится таким образом. -Вместе с заходом солнца или немного ранее, охотник приходить на токовище и выбирает такое место, откуда удобно стрелять и где, вместе с тем, он совершенно скрыт от дупелей. Так как охота производится ночью, – понятно, что убежище выбрать не трудно: куст или кустик, наконец искусственно натыканные щетки, – этого совершенно достаточно, чтобы дупеля не заметили охотника. При этом надо соблюдать только одно условие, и то до начала тока,-это оставаться спокойным и не шевелиться до тех пор, пока дупеля растокуются как следует. Конечно, расстояние места засады от центра тока не должно превышать того расстояния, на котором хорошо бьет ружье половинным зарядом. В противном случае большинство дупелей будет только ранено и достанется кому-нибудь, только не охотнику. Можно засаживаться на дупелиных токах и в шалаш, но такая роскошь совершенно излишня. От дождя беречься нечего, в это время он бывает редко, а что касается удобства при стрельбе, то само собою ясно, что чем меньше охотник стеснен в своих движениях, чем меньше крутом разного хвороста да палок, тем лучше. – Итак, на заходе солнца охотник уже притаился около токовища и ждет начала тока. Вместе с вечернею зарей начинают слетать на ток дупеля, сначала токуют вяло, без увлеченья, но проходит полчаса, много часов, и ток принимает самые обширные размеры. В это время и должна начинаться стрельба. Ночью, конечно, стрелять неудобно, но в это время, как говорится, заря сходится с зарею и слабый свет не прекращается во всю ночь. Поэтому, как ни неудобны ночные охоты вообще, но стрельба дупелей на току все-таки, говоря относительно, одна и легчайших. Дело в том, что при слабом свете хотя и не разберешь как следует дупелей, но во всяком случае видишь их белые подхвостья и, таким образом, цель есть. Конечно, при свете даже майской ночи целика на ружье почти никогда не видишь, но если охотник привык к ружью, привык стрелять в накидку, – это неудобство отчасти устраняется. Да вся и заманчивость охоты на дупелиных токах состоит в том, что без ловкости и проворства всегда останешься с пустыми руками. С другой стороны, острое зрение тоже необходимо. Без этих качеств лучше не ходить на ток: можно поручиться, что если и убьешь, то разве так: «дуром», как говорят охотники. -Сказать кстати, что иногда стреляющие на дупелином току охотники берут пищик, на который и подкликают самцов, но это полезно только после нескольких выстрелов, когда дупеля распуганы, и, вообще говоря, без этого обойтись можно.

Что касается числа выстрелов, которое может быть сделано на току, то оно весьма различно и зависит от столь многочисленных и столь разнообразных причин, что предусмотреть их все нет возможности. Количество птиц, время, большая или меньшая осторожность дупелей – все это оказывает громадное влияние на охоту на токах. Вообще токующий дупель обращает мало внимания на выстрел. Правда, сейчас же после выстрела токование обыкновенно прекращается, но зато в скором времени все уцелевшие и нераненые дупеля слетаются опять на ток и так до нового выстрела. Поэтому весьма вероятно, что у дупеля нет т. наз. «заводатая», токовика, как это мы видим у косача. У дупелей начинают токовать, по всей вероятности, старые самцы, но трудно допустить, чтобы исключительно одному и них была присвоена честь открывать ток, и потому-то дупелиные тока гораздо прочнее тетеревиных: на последних со смертью токовика ток расстраивается, – у дупеля этого нет. Дупелиный ток расстраивается только от чрезмерного уничтожения всех участников тока, главным образом от уничтожения самок. Отсюда само собою понятно, что наиболее гибельна для дупелей стрельба на токах с десятых по двадцатые числа мая: в это время на ток прилетают самки, прилетает наибольшее количество самцов, — как нарочно, все такие условия, которые особенно влекут промышленника и служат причиною гибели птиц. К тому же, что ни говори, а эта охота очень заманчива. В результате всегда оказывается небольшое количество убитых птиц и потому является какое-то своего рода состязание, в котором охотник все силы употребляет на то, чтобы добыть дупеля.

Барон Нольде говорить, что стрельба на токах невозможна, по причине, будто бы, темноты. Это сущий вздор. Положим, могут выдаться такие ночи, что и перед носом ничего не увидишь, но обычная майская ночь с её серовато-голубым небом, теплым, чистым воздухом, делает охоту положительно возможною. – Еще одно из правим, которые следует наблюдать при стрельбе на токах, – не выходить и засады до конца стрельбы: испуганные выстрелами, дупеля далеко не улетают. Обыкновенно они запрятываются тут же около токовища, и потому всегда следует переждать время переполоха, произведенного между влюбленными самцами выстрелом, и подбирать убитых только с рассветом, когда ток кончится.

Таким образом, легко видеть, что стрельба на току все-таки далеко не так добычлива, как это кажется с первого раза. Дело в том, что здесь, как сказано, большинство птиц только ранено, подстрелено. Следовательно, все подранки, которые только имеют силу, уйдут далеко от тока и, положим, упадут, но уже совершенно непроизводительно, так что в конце – концов добытых-то далеко не много. Недобычливость этой стрельбы тем более бросается в глаза, что стрелять в большинстве случаев приходится в кучу, в несколько штук. Но неровный свет, незначительная величина предмета, быстрая смена положения и места, занятого птицею, – все это ведет к бесчисленным промахам. Однако напрасно бы стали говорить защитники весенней стрельбы на токах, что при множестве промахов, при неверности выстрелов вообще стрельба эта не истребительна. Это не тетеревиный ток. Если на последнем тетерки попадаются как исключение, на дупелином токе наблюдается совершенно обратное: с полуночи на токах множество самок и весьма вероятно, что они прибывают и раньше. Таким образом, часа за два до рассвета, когда в токе принимают участие оба пола, происходит самая добычливая стрельба. Сколько же гибнет при этом самок, сколько гибнет яиц от убитой наседки?

Чтобы покончить с дупелиною охотой на токах, мне остается сказать немногое. В видах пользы самого охотника, не следует стрелять две ночи подряд на одном и том же току: лучше знать несколько и обходить их по-очереди, описывая круг. Кроме того, имея в виду, что много дупелей уходят ранеными, следует утром обходить окрестности тока с собакою, чтобы подобрать таких подранков, а то все равно пропадут, и пропадут совершенно непроизводительно.

Вот все известные способы весенней охоты за дупелями. Правда, еще ходят за ними с собакою, но, как выше сказано, об этом поговоришь в следующей главе.

Таким образом, говоря по правде, нельзя не сознаться, что всех этих способов охоты не следовало описывать. Все они исключительно промысловые и страшно истребительны. Но главный недостаток их состоит в том, что значительная, если не большая, часть ловимой таким образом дичи теряется совершенно по-пустому. При ловле сильями много гибнет от хищников, при стрельбе уходит много подранков, только крытие сетью дает промышленнику всю добычу, но зато, как охота, продолжающаяся во всю ночь, она уничтожает множество самок.

Предыдущая часть.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!