“Griffon tipe”
CZECH REPUBLIC
CESKY FOUSEK. (Bohemian Wire-Haired Pointing Griffon)
Чешский фоусек.
Чешский фоусек был широко распространен на территории современной Чешской и Словацкой республик до первой мировой войны, ее последствия привели к тому, что Чешский Фоусек почти исчез. Основой для воссоздания послужили некоторые типичные для породы экземпляры, из которых путем плановой селекции был выведен современный тип чешского фоусека. В настоящее время его численность находится на втором месте среди всех охотничьих пород, используемых в различных видах охоты в Чехии и Словакии.
Чешский фоусек – это жесткошерстная, благородная легавая среднего размера, общий вид которого свидетельствует о силе и выносливости. Это универсальная собака с присущими ей качествами для охоты в поле, на воде и в лесу, легко дрессируется и очень предан своему владельцу.
Голова сухая, несколько узкая и длинная, высоко посажена на шее. Морда несколько длиннее черепа, а спинка носа умеренно выпуклая (бараний нос).
В верхняя часть лба и черепная область умеренно куполообразные и слегка округлые, у кобелей несколько шире чем у сук. Надбровные дуги четко очерчены и выражены, так что они подчеркивают впечатление угловатости головы и формируют более глубокие глазницы. Затылочный бугор едва заметен.
Переход от лба к морде умеренный, но выраженный.
Мочка носа широкая, с открытыми чувствительными ноздрями. Цвет всегда должен быть темно-коричневым.
Морда умеренно сужается к носу.
Губы довольно развиты
Уши поставлены высоко и широко, заметно сужаются к кончикам, кончики заметно закруглены и плотно прилегают в голове. Длина уха достигает двух третей щек.
Шея средней длины с хорошо развитой мускулатурой, сухая и высоко посаженная. Гребень шеи умеренно выпуклый.
Чешский фоусек относительно высокоперёд. Спина короткая крепкая. Поясница короткая, относительно широкая и умеренно выпуклая. Круп умеренно покатый, достаточно широкий и длинный.
Грудь, при осмотре спереди, образует форму лиры. Грудная клетка овальной формы, а ее ширина пропорциональна общему телосложению собаки. Нижняя часть груди должна доходить до локтевого сустава, но может быть и несколько ниже. Ребра хорошо развиты. . Грудная клетка образована хорошо изогнутыми ребрами. Живот несколько подтянут.
Хвост является продолжением линии верха, но может быть слегка приподнят, купирован на 3/5 длины.
Движения На шагу и рыси движения должны быть полностью равномерными, линия спины не движется, а лапы перекрывают друг друга на рыси.
Шерсть состоит из трех типов шерсти:
• Подшерсток: Мягкий и густой, длиной 1,5 см. Охраняет собаку от холода и влаги, при этом полностью исчезает летом.
• Верхний слой: длиной от 3 до 4 см, достаточно жесткий и грубый. Прилегает к корпусу.
• Остевой волос: длиной от 5 до 7 см, жесткий и прямой. Прилегает к корпусу.
Особенно заметно на передней части груди, линии верха, боках и плечах. На передней части передних и задних ног шерсть более короткая и грубая; на их задней стороне он длиннее, образуя оперение. Хвост не должен иметь кисточки на нижней стороне.
Шерсть на голове: На нижней челюсти, как и на губах, шерсть длиннее и мягче, образуя типичную для этой породы бороду. Волосы на бровях направлены косо и заметно вверх. Лоб, черепная область и щеки покрыты короткой жесткой шерстью. Кожи покрыты короткой, более мягкой, гладкой шерстью.
Цвет: Допустимые цвета:
• Темно-чалый с коричневыми пятнами или без них.
• Коричневый с крапом на груди и нижней части туловища и конечностях.
• Коричневый без отметин крапа и чалости.
Рост в холке для кобелей 60 – 66 см. для сук 58 – 62 см.
Вес кобелей 28 кг- 34 кг, суки 22 кг – 28 кг.






FRANCE
GRIFFON D’ARRÊT À POIL DUR KORTHALS. (Wire-Haired Pointing Griffon Korthals)
ГрифФон кортальса.
Предком Грифона Кортальса была «ойсельская собака», упомянутая великим греческим знатоком охоты и охотничьих собак – Ксенофонтом в его труде “Kynegetikos”, который считается самым древним печатным трудом в этой области знаний. Которая была широко распространена в Европе под разными названиями. Порода была создана и усовершенствована путем инбридинга и селекции, без примеси других кровей в Германии Эдуардом Кортальсом во второй половине 19 века. Эдуард Кортальс был немцем голландского происхождения, но не смотря на это порода страной происхождения FCI признала Францию. Написанный в 1887 году, стандарт породы связывает его происхождение с гриффоном буле, который в настоящее время очень редок и даже находится под угрозой исчезновения.
Это превосходная универсальная легавая собака, используемая так же и для поиска крупной раненой дичи. Ценится как собака-компаньон с характером, совместимым со всеми членами семьи с домашними животными.
Крепкая собака, грубоватая, среднего размера, растянутого формата. Череп не слишком широкий. Морда длинная и квадратная. Глаза, темно-желтые или карие, украшены, но не закрыты густыми бровями. Хорошо развитые усы и борода придают грифону Кортальса выражение твердости и уверенности.
Грифон Кортальса ласковый, гордый, отличный охотник, очень привязанный к своему хозяину и территории, которую прекрасно охраняет. Любит детей.
Голова большая и длинная, с жесткой шерстью. Псовина на голове густая, но не слишком длинная; усы, борода и брови хорошо развиты.
Череп не слишком широкий. Линии черепа и морды параллельны, переход от лба к морде не слишком выражен.
Морда длинная и квадратная, той же длины, что и череп, спинка носа слегка выпуклая.
Спина крепкая, Поясница хорошо развита.
Грудь глубокая, но не слишком широкая, ребра слегка выпуклые.
Хвост держит горизонтально или со слегка приподнятым, покрыт густой шерстью, но без бахромы, должен быть купирован на треть или четверть. Если его не купировали, то он должен быть горизонтальным со слегка приподнятым концом.
Охотничий аллюр представляет собой галоп, перемежающийся с рысью. Рысь размашистая, кошачья
Шерсть жесткая и грубая, напоминающая щетину дикого кабана, не кудрявая и не пушистая. Под жестким остевым волосом находится тонкий густой подшерсток.
Окрас: Предпочтителен серо-стальной оттенок (чалость) с коричневыми (печеночными) пятнами или однотонный коричневый (печеночный) окрас. Часто встречаются печеночно-чалые, допустимы бело-коричневые и бело-оранжевые окрасы.
Рост в холке примерно от 55 до 60 см у кобелей и от 50 до 55 см у сук.






ITALY
SPINONE ITALIANO. (Italian Spinone)
Спиноне.
В библиографических описаниях упоминается жесткошерстная собака итальянского происхождения, которая считается предком нынешнего спиноне. Жак Эспе де Селинкур в своей книге «Le parfait chasseur» («Идеальный охотник») 1683 года говорит о «грифоне», пришедшем из Италии и Пьемонта. В средние века предков этих собак изображали известные художники; самая известная картина – фреска Андреа Мантенья в герцогском дворце Мантуи XV века.




Итальянский спиноне это жесткошерстная собака, крепкого телосложения, энергичный, с мощным костяком и хорошо развитой мускулатурой.
Корпус собаки близок к квадрату, может быть растянут но не более чем на 1-2 см. Длина головы равна 4/10 высоты в холке, а ее ширина, измеренная на уровне скуловых дуг, меньше половины ее длины. Длина поясницы чуть меньше одной пятой высоты в холке.
Спиноне общительный, послушный и выдержанный, прекрасный охотник в любых условиях, не стомчив, ему не страшны колючие кусты и холодная вода. Поиск в поле на быстрой рыси с переходом на небыстрый галоп. Обладает природной склонностью к подаче битой птицы
Череп овальной формы, с очень хорошо развитым затылочным бугром и теменным гребнем. Надбровные дуги не слишком выражены.Переход от лба к морде едва обозначен, но срединная лобная борозда хорошо выражена.
Шея мощная и мускулистая, четко отграниченная от затылка, гармонично переходящая в плечи. Длина шеи примерно 2/3 длины головы или больше; окружность около трети высоты в холке. выражен небольшой двойной подвес.
Холка не слишком высокая, при осмотре сверху грудина широкая. Спина прямая.
Поясница слегка выпуклая, широкая, мускулистая. Ширина почти равна длине.
Круп: широкий, длинный, мускулистый, косой.
Грудь глубокая, до уровня локтей и ниже, широкая, глубокая несколько округлая.
Ребра хорошо изогнутые и косые. Линия низа и живота почти горизонтальна, лишь слегка поднимается к животу.
Хвост толстый, особенно у основания; без бахромы; несется горизонтально, либо опущен вниз; немного виляет виляет на рыси. Купируется, но должно оставаться в длину 15–25 см от основания.
Движения в поле на быстрой рысью с перерывами на галоп.
Кожа плотно прилегает к телу, должна быть толстой и сухой. На голове, горле и в паху, под мышками, на задней части туловища она тоньше. Кожа на шее образует две складки. Пигментация кожи варьируется в зависимости от цвета шерсти.
Длина шерсти от 4 до 6 см на корпусе, несколько короче на морде, голове, ушах, передней стороне лап и ступнях. На тыльной стороне лап шерсть похожа на грубую щетку, но без очёсов. Длинные и жесткие волосы образуют густые брови, усы и бороду с хохолком. Шерсть жесткая, густая и довольно прямая, без подшерстка.
Окрас чисто-белый, белый с оранжевыми пятнами, белый с оранжевым крапом, белый с коричневыми (каштановыми) пятнами, оранжево-чалый или коричнево-чалый (каштановый). Предпочтительным оттенком коричневого является цвет «монашеского облачения». Всегда двухцветный. Черный цвет не допускается.
Рост в холке у кобелей 60 – 70 см., у сук 58 – 65 см.. Вес кобелей 32 – 37 кг, сук 28 – 30 кг.





Источник сайт FCI

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”