МЕНЗБИР, ПТИЦЫ РОССИИ, Т. I
ОХОТА С ЛЕГАВОЙ СОБАКОЙ ЗА ВЫВОДКАМИ ТЕТЕРЕВОВ.
ЛЕТНЯЯ ОХОТА НА ТЕТЕРЕВОВ. — ОХОТА ЗА КОСАЧАМИ. — ОХОТА ЗА ВЫВОДКАМИ.
Охота с лайкой.
От обыкновенной охоты за тетеревятами совершенно естественно перейти к охоте на манку, которая является уже промысловым добыванием. Сущность этого способа состоит в том, чтобы не тратя времени на разыскивание тетеревят, что, как мы видели, требует не малых усилий, и к тому же не всегда сопровождается успехом, заставить подойти их к себе, приманивая, смотря по надобности, или голосом тетеревенка, или голосом матки сделав в кустах шалашек или загородку, промышленник скрывается в нем или за ней и начинает манить.
Многие промышленники умеют превосходно манить даже прост голосом, но обыкновенно в этихи случаях употребляют особые пищики или вабики, подобные тем, какие описаны для подманивания рябчиков. Пищики эти делаются из из толстой гусиной кости, длиною около 13/4, вершка, или (продажные) из кости. В первом случае кость ровно обрезывается с двух сторон и на расстоянии четверти вершка от одного ее конца на стене вырезается небольшое полукруглое отверстие. Весь короткий конец кости от края до упомянутого отверстия залепляется воском, в котором иглой прокалывают наискось другую дырочку; длинный же конец пищика срезывается до половины кости (с той стороны, где лежит отверстие) приблизительно на 3/4 вершка. Взяв в рот залепленный конец пищика, надо дуть в него, дотрагиваясь пальцем до срезанного конца, и тогда издается звук, похожий на тетеревиный писк. Однако, если с пищиком и легче манить, это представляет также своего рода неудобства: голос тетеревят меняется с возрастом, голос матки еще грубее; следовательно, одним пищиком удовольствоваться нельзя, а надо иметь их несколько и пользоваться тем или другим, глядя по обстоятельствам.
Голос тетеревенка походить на нежный свист, в роде «фиу» «фиу»! Чтобы не ошибиться, каким голосом надо манить, следует прежде всего выслушать, каким голосом перекликаются тетеревята, чтобы приблизительно определить их возраст. ЧБг тетеревенок меньше, тем нежнее, чаще и продолжительнее он пищит. Голосом матки манить не следует – тетеревята на него идут плохо. Напротив на подманку писком тетеревенка тетерька идет отлично и без труда может быть подманена даже не один раз.
Подманив тетеревят, т.-е. дождавшись, когда они начнут откликаться и подбегать к охотнику, медлить не следует, так как иначе, заметив ошибку, они соберутся и уйдут с маткой далеко. В таком случае, надо прямо идти на голос ближайшего тетеревенка, стрелять его из-под собаки и затем начинать манить снова или идти на голос другого. После выстрела тетеревята некоторое время держатся молча, а потом опять начинают отзываться и идут на манку. Надо иметь в виду, что тетеревенок пищит только пока один; если же их двое или более вместе, они не отзываются на пищик. Поэтому, если охотник заметит, что тетеревята откликаются редко или неохотно, или же вместо обыкновенного двусложного пиканья прокричат быстро и связно, в роде трели, несколько раз – фю – фю-фю…, это значит, что они собрались вместе и что ему ничего не остается более как разбить выводок, чтобы тетеревята шли на манку.
Впрочем, такая охота на манку ведется настоящими охотниками; промышленник же так мастерски подражает голосу тетеревят, что не двигаясь с места подманивает весь выводок, начиная с матки, которую убивает большею частью первою. Чтобы не тратить времени и не пугать тетеревят, он остается в своем шалаше до тех пор, пока не перестреляет всех и лишь после этого идет с собакой на розыски убитых; до тех пор собака удерживается в шалаше на привязи. Чтобы вернее обеспечить себе добычу, промышленник иногда даже расчищает дорожки и уминает траву, которая может скрыть тетеревят.
На севере за тетеревятами охотятся преимущественно в такое время, когда они уже достаточно подросли, чтобы взлетать на деревья. При этом выводок разыскивается обыкновенно при помощи собаки, так наз. подлайки или лайки, которая употребляется также при беличьей охоте.
“Спустив собаку со сворки, – говорит г. Белов, охотник, войдя в лес и время от времени посвистывая, идет себе не торопясь или лесными дорожками, или пробирается по самому лесу, но теми местами, где нет непролазной чащи. Добрая собака на рысях обегает все пространство около него, почти ему не показываясь, и подняв тетерева, с звонким лаем бросается за ним и неотвязчиво преследует его, пока не посадит на лесину, т.-е., другими словами, пока сам тетерев не сядет на дерево. Собака скулить и лает на него, но при этом она не должна все-таки бросаться на самое дерево и скакать на него, потому что в таком разе тетерев усидит недолго. Тетерев не только не боится собачьего лая, но видимо все свое внимание обращает на неотвязчивого пса, предполагая себя на дереве, конечно, в полнейшей от него безопасности. Он даже прогуливается на сучке (всегда головою к собаке), протягивает к ней шею, дразнится и улькает. Заслышав знакомый лай, охотник-лесник определяет себе откуда приблизительно он несется и как далеко и, смотря по этой отдаленности, тихо или бегом бросается к собаке… Вот лай вовсе недалеко. Тихо, высматривая в одно и то же время и птицу, и место, куда подступить, без малейшего шума, осторожно разводя кусты и ветви, охотник заходит против собаки, скрадывает птицу и стреляет, прислонив обыкновенно ружье или винтовку к какому -нибудь дереву.»
Все эти охоты за молодыми тетеревами прекращаются во второй половине августа, когда нечего думать о манке – для этого птицы стали слишком велики, и когда вместе с тем тетерева уже почти не выдерживают стойки. Таким образом между летней и осенней охотой за тетеревами наступает некоторый пробел, когда к тому же охотники отвлекаются другою дичью.
Последующая часть. Предыдущая часть.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”