Недавно зашел спор о «дальности чутья» у легавых собак. Смысл спора в том, что собаки, у которых отсутствует потяжка как таковая, стали относится к разряду «бесчутых». В правилах написано: «Дальность определяется и расценивается по самым дальним работам собаки, в которых эксперты могут замерить расстояние от места первоначального причуивания до скидки (места взлета) заведомо не бежавшей от собаки дичи. При определении дальности чутья суммируется расстояние, пройденное собакой на потяжке, и от стойки до птицы. При отсутствии потяжки в расчет дальности входит расстояние от стойки до птицы».
Здесь существуют 2 взаимоисключающих пункта. Это:
- Расстояние меряется от места причуивания до места взлета птицы.
- У собак с отсутствием потяжки расстояние меряется от места стойки до места взлета птицы.
Давайте рассмотрим все возможные случаи происходящего:
- Если собаку только пустили в поиск, и она сразу причуяла близко сидящую птицу. У нее не было возможности причуять ее дальше и при дальнейшем продвижении она бы просто ее столкнула. Такое же может случится при смене направления ветра, когда собака меняет направление поиска. Внезапной, беспотяжечной работа собаки может быть при резком порыве ветра. Можно ли в данном случае расценивать дальность чутья как таковую? Сомневаюсь. Можно учесть как работу, но делать по ней расчет дальности нельзя.
- Есть собаки, у которых просто отсутствует потяжка. Это плохо? Можно сказать, что собака теряет в эстетике, но на испытаниях проверяется племенная ценность собаки и пригодность ее к охоте. При такой формулировке правил, этих собак не только наказывают баллами, но и могут вообще вычеркнуть из племени.
Что такое потяжка? Для чего она нужна? Это же не чисто эстетический элемент. Собака прихватывает запах дичи, затем она должна проверить: сама ли это птица или это ее следы. Вот для этого и существует потяжка. Собака может протянуть какое-то время и опять пойти в поиск. А есть манерные собаки, которые часто переходят в потяжки, которые могут тянуть по 50-100 метров. И вот чудо! Ее путь перебежит дурной перепел или дупель! У собаки высокая оценка за дальность чутья. А если такую собаку пустить на испытания на дупелином току? Да она будет километры показывать? Вопрос в другом: нужна ли такая собака охотнику? Сомневаюсь, что кто-то хочет пойти на охоту с таким красиво крадущимся псом. Особенно когда поползал, поползал и ушел. Этим недостатком страдают молодые или неопытные собаки. Он может с возрастом уйти, а может и остаться, а диплом у собаки пожизненно!
Есть собаки, у которых нет потяжки, Плохи ли они? Можно сказать, что теряется эстетика. Может и теряется, но разве они плохие охотники? Разве у этих собак отсутствует чутье? Эти собаки так же проверяют наличие самой дичи, после прихватки запаха, но делают это по другому. У этих собак четко выражена точка первой прихватки запаха. Что она делает дальше? Эта собака начинает сокращать поиск, постоянно пересекая линию распространения запаха, выходит на ту точку, где она уверена в наличии птицы и делает стойку. Так с какого места нужно мерить дальность чутья? С места стойки или с места прихватки? Она хуже отрабатывает дичь, чем собака с потяжкой? Она пропускает дичь?
Давайте обратимся к основополагающей классической литературе. Для начала рассмотрим книгу Вильяма Аркрайта «Пойнтер и его история.». В этой книге собрана вся хронология становления и развития легавых собак и пород этой группы. Откроем не наш, существующий российский перевод, в английскую версию 1902 года «The pointer and his predecessors; an illustrated history of the pointing dog from the earliest times» на странице 29. Там приведен известный документ XVI века «Dialogos de la Monteria», на основе которого строилось развитие пород собак легавых пород во всей Европе. Там описаны типы работ собак по куропатке, в том числе и описана работа собаки «без потяжки». В этом документе отмечено, что эти собаки наиболее ценны в работе. Этот вывод сделан специалистом по охоте с легавыми собаками. Приведенный документ подтверждает тот факт, что эти собаки имели приоритет в племенном использовании.
Что изменилось сейчас? Почему собаки с потяжкой стали ценится больше? Где данные о том, что собаки с потяжкой по истечении времени приобрели какие-то новые качества для охоты, которые позволяют исключать из племени то, что ценилось на протяжении столетий! Или «беспотяжечники» стали хуже?
Возможно неправильные выводы сделаны на основе неправильного перевода текста? Ошибки перевода можно заметить используя обычный гугл-переводчик. Вот скриншоты текстов:


Может нам стоит иногда пересматривать свои позиции и иногда перепроверять «устоявшиеся понятия»?

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”