Яндекс.Метрика ... ...
Примерное время чтения статьи 2 минуты

Охота с собакой известна еще с библейских времен. С самого начала зарождения человечества охота была одной их основных составляющих в жизни человека, которая давала ему белковую пищу. В дальнейшем человек стал приучать животных, использовать одомашненных в качестве источника питания и помощника в домашних делах. Собаки использовались как для охраны жилища и самого человека, так и для охоты на зверей и птиц. После того как человек стал использовать собак в охоте, он стал проводить селекцию собак по наибольшим способностям к определенным видам охот. Стали появляется подобия пород, которые назывались по принадлежности к охоте по определенному виду дичи. Затем эти группы стали разделать на более мелкие подгруппы, способные заниматься конкретной охотой в конкретном регионе, селекцией им придавался определенный внешний вид, стали появляться определенные породы, которые со временем видоизменялись.

Так появились современные породы собак.

 В настоящее время охотничьи собаки подразделяются:

  1. Борзых
  2. Гончих
  3. Лаек
  4. Норных
  5. Легавых
  6. Спаниелей
  7. Ретриверов.

Охотничьи собаки во все времена использовались как для добывания пищи, заработка, так и для развлекательных охот. В настоящее время к этим целям добавились научно-исследовательские и природа-охранные. Без охотничьих собак невозможно провести охоты на хищников, которые так же необходимы для сокращения их популяции в целях обеспечения безопасности людей в некоторых районах России. 

В настоящее время «добывание пищи», наверное, не является актуальным для большинства охотников. Охота превратилась для большинства формой отдыха на природе, знакомства с флорой и фауной различных регионов, стимулом для путешествий по стране и за ее пределы. Охота дает толчок к изучению повадок зверей и птиц, их образа жизни, является здоровым времяпровождением на свежем воздухе. Занятия охотой, как стимул к подвижной жизни ранее рекомендовали, да и сейчас рекомендуют, врачи не только взрослым, но и детям. Могу сказать по себе, что охота с родителями и знакомство с охотничьим собаководством подвигло меня в детстве изучать книги русских и иностранных писателей про природу и животных.

Легавая собака использовалась в охоте на птицу с XI века. Основной рост этого вида охоты произошел с развитием земледелия, а в дальнейшем с развитием ружейного дела и начала стрельбы «в лет». Охотой с легавой собакой занимались почти все сословия. Охота с легавой была как развлечением, так и была для некоторых источником заработка. В настоящее время к этому прибавилось и научно-исследовательское и природоохранное использование легавых собак. 

Охота с легавой собакой это прежде всего охота для городского охотника. При охоте с легавой важна не добыча, а общение с природой, красота работы собаки. Занятия с легавой собакой на природе – это свежий воздух, здоровье, психологическая разгрузка современного человека, общение с единомышленниками. Охота с легавой собакой в настоящее время не является промышленной. Очень важны не только для племенной кинологии, но и для владельцев собак участия в различных состязаниях по различным правилам. Охота с легавыми, занятия, испытания и состязания являются спортивными мероприятиями очень важными для самого владельца с точки зрения здоровья, как любое активное спортивное увлечение.

Газета «Московский Комсомолец» провела встречу со специалистами в области кинологии на тему:«Собака на охоте – партнер или прислуга»

Запись этой беседы можно посмотреть на странице МК 

в соцсети ВК с регистрацией

и на ЯНДЕКС ДЗЕН без регистрации

Художник Джордж Гудвин Килберн.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!
... ...