Примерное время чтения статьи 5 минуты

А.Е. Корш

Отрывок:

“… 3а отделом гончих собак следуют легавые.

  1. Г. Кольцова кобель сеттер английский красно-пегий, не совсем удовлетворительный экземпляр, с желтыми глазами, но очень хорошо одетый. Ему присуждена бронзовая медаль.
  2. Г. Шишкова кобель французской породы, собака мало породистая.
  3.  Г. Соколова пойнтеры черно-пегие, не особенно дурные и не особенно хорошие, и сука Гордон-сеттер черная с подпалинами, кличка Нилька, весьма породистая и ладная, но слишком миниатюрная. Гг. эксперты присудили ей серебряную медаль.
  4.  Г. Волкова французская собака, в которой мы заметили некоторые признаки нашей старой, ныне уже несуществующей, пушкинской породы, довольно сырая и тяжелая.
  5.  Г. Огарева французская собака, которая не представляет собою ничего замечательного.
  6.  Г. Лопухина помесь французской собаки, Вероятно, с маркловской. Сука, весьма близко подходящая к прежней маркловской породе, и кобель не особенно типичный.
  7. Г. Нахалов кобель сеттер черный шотландский, по объяснению владельца коренной породы, потому что имеет на голове несколько взъерошенную шерсть. Мы никогда до этого не видали такой породы, почему судить о правильности этой собаки не можем, но как собака, она показалась нам довольно красивой.
  8.  Г. Максимова французская пегая собака, весьма ладная, но не особенно кровная.
  9.  Г. Уткина пойнтеры черные, весьма не дурные собаки, но с не совсем свойственными этой породе ушами.
  10.  Г. Кузнецова кобель сеттер английский, красный. Собака эта довольно типична, с хорошей головой, мордой и тазами, но есть громадный недостаток, резко бросающийся в глаза – перо у него необыкновенно коротко, не знаем от природы ли или отрублено. Этот кобель получил серебряную медаль.
  11.   Г. Смирнова кобель Нортон и сука Цампа. выведенные от маркловской и, вероятно  французской породы. Сука очень красива и обладает весьма правильными формами, причем очень напоминает старинных маркловских собак, ныне уже почти исчезнувших, так, что ее можно признать за чистую маркловку. Кобель гораздо хуже, и в нем видна помесь с французской собакой. Цампа получила большую серебряную медаль
  12.   Г. Сапожникова сука пойнтер белый, с половыми ушами, выписанная из Англии, очень породистая, но не особенно красивая.
  13.   Г. Эйхеля черный кобель, породу которого мы определить не беремся, потому что нам он показался помесью, вероятно, французской собаки.
  14.  Г. Новацкого французские собаки, сырые с коричневыми пятнами и крапинами. Две из них подлежали экспертизе, как собаки взрослые, а именно: кобель, Том и сука Флора. Первый из них – лучший экземпляр этой породы, какой нам когда либо удавалось видеть: он хорошего роста, прекрасно сложен, с правильным хвостом, красивою, пропорциональною головою и длинными ушами; что касается до Флоры, то она ростом мала и не так пропорциональна. Первый получил большую серебряную медаль, а вторая малую.
  15.  Г. Огарева английский сеттер, красный кобель, рослая, красивая собака, но с нетипичной головой, получившая бронзовую медаль.
  16.  Г. Федорова половой пойнтер, собака нетипичная и не особенно красивая.
  17.  Г. Орда английский сеттер, половой кобель, кличка Рошет, красивая собака, прекрасно одетая, с хорошей головой и глазами. Он получишь бронзовую медаль.
  18.   Г. Доброва пойнтер, кобель белый с коричневыми пятнами, очень красивая и породистая собака, происходящая от выписного пойнтера Кэба, принадлежащего г. Черткову. Ей присуждена серебряная медаль.
  19.  Г. Левачева сука сеттер половая, выписанная из Англии. Собака прекрасно сложенная, на хороших ногах, превосходно одетая но, как нам показалось, со слишком длинной мордой и такого малого роста, что больше напоминает дамских собачек, чем охотничью. Впрочем мы слышали, чти в Англии это какая-то порода. Собака эта, хотя и выписная, получила почему-то, похвальный отзыв.
  20.  Г. Ирхен французская пегая сука, весьма недурная и сохранившая тип своей породы.
  21.  Г. Шеломытова французский пегий кобель, приближающийся к тяжести пушкинской породе.
  22.  Н. В. Егорнова кобель Гордон-сеттер от выписных собак, кличка Бульба. Собака эта очень красива и типична: она черная с подпалинами, цвет обыкновенный в этой породе, большого роста, хорошо сложена, с красивой головой, но немного коротковатым пером. На выставке она была почему-то несколько плохо одета. Порода Гордон-сеттеров очень уважается в Англии и их ценят выше простых сеттеров и пойнтеров. Бульба был признан Гг. экспертами достойным серебряной медали, но без права получения её, так как он был выставлен на второй день открытия выставки.
  23.  Г. Куличева кобель английский сеттер красно-пегий, хороший представитель породы русских сеттеров. Ему присуждена бронзовая медаль, но без права получения, так как он был не во все время выставки.
  24.   Г. Шашникова большой коричневый кобель французской породы с примесью какой-то другой, – собака тяжелая и сырая.
  25.  Г. Лепешкина шотландский черный сеттер, кобель, который ввел нас в сомнение относительно своей чистокровности необыкновенно завитой шерстью, какой нам не приходилось видеть на сеттерах. 
  26.   Г. Жуковского черный сеттер, который не подвергался экспертизе, по недостижению годовалого возраста.
  27.  Г. Кирьевского сука серая в крапинах с коричневыми ушами, кличка Кара. Это, можно сказать, самая красивая легавая собака на выставке, каждая её часть, взятая отдельно, совершенно правильна, сложена она вся от головы до хвоста чрезвычайно пропорционально, но определить её породу мы затрудняемся. Это не пойнтер, не маркловка и не французская собака, а нечто среднее между всеми этими породами. Но по красоте она почти безупречна, но породы в ней нет. Владелец её сообщал нам, что она происходит от маркловской и французской собаки. Она получила серебряную медаль.
  28.  Г. Головина пойнтер, черный сука, довольно породистая и красивая, но не совсем хорошими ушами. Она получила бронзовую медаль.
  29.  Г. Иванова английский сеттер красно-пегий, красивая собака, но, как нам показалось, с примесью ераgniol.
  30.   Г. Лепешкина пойнтер сука белая с коричневыми пятнами, кличка Артемида. Красивая и породистая собака с типичной головой и глазами. Ей присуждена бронзовая медаль.
  31.   Кн. Долгорукова черный кобель, помесь сеттера, предположительно, с водолазом, а может быть и с другою породой. Собака эта не имеет типа сеттера.
  32.   Г. Васильева белый кобель, английский сеттер, кличка Танкред. Собака, по русским понятиям красивая, с хорошей головой, большими темными глазами несколько закрюковатым пером и надломленным носом, но в Англии этот тип собак не очень уважается и называется русским сеттером. Лет 10 тому назад у нас платили огромные деньги за подобных сеттеров, но теперь их уже значительно меньше. Танкред получил серебряную медаль.
  33.   Г. Иванова сука сеттер черная, которая не подвергалась эксперт, как не достигшая годовалого возраста.
  34.   Г. Корца Гордон-сеттер, кобель черный красно-подпалый, кличка Дим, происходящий, как нам передавали от суки Нильки г. Соколова (см. № 3). Собака эта среднего роста, довольно типичная, с хорошим складом, но обладающая странными глазами, производящими такое впечатление, как будто бы собака в стечке. Дим получил серебряную медаль.
  35.  Г. Покатило половой сеттер кобель, довольно красивый и прекрасно одетый, но не типичный. Ему присуждена гг. экспертами бронзовая медаль.
  36.  Г. Касаткина половой кобель английский сеттер, весьма схож с № 35. Ему присуждена также бронзовая медаль, но без права получения.
  37.   Д. Я. Рошфора красный кобель английский сеттер, вывезенный из Англии. Собака с не особенно красивой голово и вообще не типичная, но на прекрасных ногах.
  38.  Г. Касаткина черный кобель пойнтр, кличка Нептун, необыкновенно красивая и нарядная собака. Шерсть на нем совершенно черная с блеском, роста среднего, голова маленькая с довольно хорошими ушами, глаза темные, склад пропорциональный, хвост тонкий и правильный. Нептун получил серебряную медаль.
  39.  Г. А. Черткова две белых с коричневым пежинами собаки, породы пойнтер. Первая из них кобель, кличка Кэб, выписал из Англии, а вторая его дочь. Кэб – прекрасная во всех отношениях собака, как нам кажется, лучшая из всех пойнтеров на выставке. Она отличается необыкновенной пропорциональностью форм и мускулистостью, вместе с тем каждая её часть, взятая отдельно, необыкновенно правильна. Кэб, как рожденный не в России, не получил никакой премии. Дочь его хороша тоже, но далеко не то что отец, разница между ними в особенности заметна в голове и морде которая у дочери несколько длинна. Эта собака получила бронзовую медаль.”

ЖУРН. ОХОТЫ КН. 1, 1875 Г.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!