В настоящее время многие эксперты по рабочим качествам, судящие испытания по российским правилам, жалуются на то, что приезжают люди с собаками, которые далеко убегают, не подчиняются командам ведущего, в следствии чего собаки снимаются с испытаний. Владельцы объясняют это тем, что они готовят собаку к ФТ, такой дисциплине как «большой поиск». При этом собаки не выставляются и на данном типе состязаний, ни под какими экспертами. Это факт говорит о том, что эти владельцы не понимают саму суть системы испытаний по европейским правилам.
Рассмотрим основы различного вида испытаний и состязаний. Нужно отметить, что в Европе проводятся различные типы состязаний, по разным видам птицы, в различных условиях рельефа, есть национальные виды состязаний. Все они имеют название field trials. У нас проводятся такие виды европейских состязаний по правилам FCI как «охотничий поиск», «большой поиск», состязания по вальдшнепу. Состязания по охотничьему поиску и большому поиску проводятся по парной и стайной куропатку, по вальдшнепу с отстрелом и подачей. В правилах , опубликованных на сайте FCI, написано, что правила состязаний легавых собак делятся на европейские и национальные, к последним относятся и наши российские.
Давайте разберем те качества собак, которые проверяются на всех видах состязаний и испытаний, на основании более привычной для нас российской таблицы испытаний.
? Чутье. Есть ряд мнений, что чутье легавой собаки не поверяется на состязаниях ФТ. Однако если на испытаниях по российским правилам по полевой и болотной дичи этот элемент раскладываются на 2 компонента: дальность и верность, то на ФТ и российских испытаниях по боровой дичи этот элемент оценивается совместно одним пунктом. Если рассмотреть правила испытаний по европейским правилам, то мы увидим, что собака будет немедленно снята за пропуск дичи, при этом сам поиск происходит на большой скорости. О чем нам говорит оценка «дальности» чутья? О скорости реакции на раздражитель, в данном случае раздражитель это дичь. «Верность» определяет скорость реакции торможения. Т.е. соотношение этих двух чисел говорит нам о принадлежности к тому или иному типу конституции, определенной стандартом породы. Немедленная остановка на ФТ собаки на скорости определенной стандартом породы, выводит нас на тот же показатель. Бытует мнение, что европейские собаки бесчуты, однако, если внимательно прочитать Аркрайта, то там можно найти главу, где идет разделение легавых собак на 2 типа: собака, которая работает с потяжкой и собака которая работает без потяжки. Причем, собаки, которые работают без потяжки являются более предпочтительными в охоте. У них нет пустых стоек и они точнее указывают местонахождения птицы.
? В российских правилах есть пункт «манера причуивания». Все островные легавые должны нести голову высоко, причуивать дичь исключительно верхом. Для ФТ низкое положение головы может быть дисквалифицирующим пороком, поскольку подобная манера нести голову не соответствует «рабочему стандарту породы», по российским правилам только снижается расценка. О чем говорит низкое положение головы? О том что собака чует не саму дичь, а ориентируется по следу, соответственно, вероятность запутаться в следах, толкнуть птицу или пропустить ее очень высока, либо об экстерьерных отклонениях, которые влекут за собой другие функциональные недостатки собаки.
? Скорость поиска. Для ФТ необходима высокая скорость. Она определяется «рабочим стандартом» породы. Собаки с низкой скоростью будут сняты с состязаний, поскольку они не будут соответствовать данному документу, соответственно собака будет признана не принадлежащей породе. Для российских правил низкая скорость поиска, не свойственная породам, особенно островных легавых, не является дисквалифицирующим пороком, не ведет к понижению степени диплома, однако, влечет за собой снижение оценки за скорость и стиль поиска.
? Манера поиска. В ФТ и испытаниях по российским правилам, поиск собаки должен быть «челноком». Об это упоминает и Аркрайт. Общее направление поиска должно быть направлено на ветер. Ширина поиска для островных легавых определяется «рабочим стандартом породы» и требованием состязаний. В российских правилах в настоящий момент нет понятия «рабочий стандарт породы», так же не существует четкого описания манеры поиска свойственного островным легавым, нет четкого описания правильных, породных движений собак пород островных легавых. Однако, основываясь на «рабочих стандартах» FCI и книгах наших классиков, можно сказать, что ширина поиска для островных легавых должна быть достаточно большой – для российских правил около 80 метров, для европейских, а именно, проводимых у нас ФТ по «охотничьему поиску» около 100 метров. Для «большого поиска» должно быть от 150 метров и дальше. На сколько пригоден условиях средней полосы поиск от 150 метров? Этот вопрос должен решать себя каждый. В степных районах, для охоты на куропатку, особенно стайную это удобно, но в центральной России нет таких пространств, дичь в этих районах сложная для работы, может уйти из-под стойки, пока охотник идет к собаке. Поведение птицы зависит не от поведения собаки, а от природных условий и ранее выработанного ей поведения. Расстояние между галсами должно примерно быть равно минимальной дальности причуивания собакой дичи, превалирующей в конкретном районе. В каждом регионе, в зависимости от вида дичи, этот показатель может разниться.
? Потяжка. Потяжка в обоих случаях может быть, а может и не быть, на качество работы собаки это не влияет ни как. На потяжке собака удостоверяется в наличии птицы, т.е. собака обнаружила некие следы, а затем, замедляя ход, настораживаясь, ищет саму птицу. Собаки, у которых нет потяжки делают то же самое сокращая поиск (сужают и делают более плотным). Отсутствие потяжки на ФТ не наказывается, по российским правилам ведет к снижению оценки за этот элемент.
? Стойка. Наличии стойки является не только породным качеством, но и фактором принадлежности конкретной собаки к группе легавых вообще. Требования к стойке в европейских и российских правилах разнятся. В Европейских правилах требуется очень твердая стойка. Собака должна сделать стойку непосредственно перед птицей, так, чтобы не сдвинуться с места до подхода ведущего. Вроссийских правилах подобная крепкая стойка не нужна, собака может продвигаться вслед за продвижением птицы под стойкой. На сколько нужна подобная стойка в наших условиях? Это вопрос спорный. Вероятно, что наша «мелкая» дичь является более сложной для работы собаки, и стойка с продвижением будет более рациональна. За «нетвердую стойку» на ФТ могут снять, а по российским правилам будет снижена оценка за стойку, но это не влечет за собой лишение диплома.
? Подводка является одним из самых важных элементов работы легавой собаки. Она очень важна непосредственно для охоты. По европейским правилам требуется подводка у ноги, а по российским подводка должна быть самостоятельность. Обе эти версии имеют под собой практическое обоснование: европейская подводка обоснована тем, что такая подводка бережет собаку от попадания под выстрел, однако, в практике, охотники в Европе стреляют дичь из-под бегущей за птицей собаки. По российским правилам, собака поднимет дичь самостоятельно, по команде. Общим для этих подходам является то, что собака должна немедленно остановиться после взлета птицы. По европейским правилам, собака снимается с состязаний за продвижение после взлета птицы, а по российским правилам допускается посов до 10 метров, после 10 метров собака снимается с испытаний, до 10 метров – снимаются баллы за этот элемент работы.
? Постановка – самостоятельная работа собаки, а послушание – взаимодействие с ведущим. В оценку постановки входят такие элементы как манера поиска, подводка, умение правильно строить поиск относительно воздушных потоков и ведущего, в соответствиями условий рельефа и особенностей видовой принадлежности дичи и ее поведения. Эти пункты были рассмотрены выше. По всем правилам собаки должны самостоятельно искать дичь тем способом, который пригодны в данной местности для конкретного вида дичи, при этом подстраивать свой поиск относительно воздушных потоков и движения ведущего. Все это собака должна делать самостоятельно. При этом ширина поиска определяется требованиями вида состязаний и породы экспонируемой собаки. Плотность поиска определяется минимальным расстоянием причуивания дичи, которая обитает в районе проведения испытаний. Излишне широкий поиск не служит оправданием пропуска дичи или ее толчка собакой. Для российских правил излишне широкий поиск влечет снижение баллов, а для европейских правил пропуск и толчок будет дисквалифицирующим пороком.
? Послушание это взаимодействие в владельцем и исполнение команд. Если по российским правилам это ведет к снижению баллов, то по европейским влечет дисквалификацию. При этом наиболее высоко ценится такой контакт собаки и ведущего, в каком подается наименьшее количество различных звуковых команд. В европейских правилах все усложняется тем, что островные легавые соревнуются в парах, а это значит, что собака должна быть управляемой в присутствии чужой собаки и ее владельца, который не только командует ей, но и старается помешать вашей!
? Отношение к выстрелу. Во всех правилах страх перед выстрелом является дисквалифицирующим пороком.
По этим пунктам видно, что на любых состязаниях по всем правилам, проверяется степень пригодности собаки к охоте и ее породные качества, которые так же важны, как и экстерьерные качества. Проверяется способность собаки контактировать с человеком. Подтверждением этому может служить тот факт, что собаки, которые получают высокие оценки по российским правилам, так же высоко расцениваются и по международным. Бестолковое, бессистемное убегание собаки, непослушание не имеет ничего общего с европейской подготовкой легавых собак для испытаний и состязаний.
Крупные европейские состязания легавых собак по дисциплинам «большой поиск» и «охотничий поиск» можно посмотреть на хостинге Youtube.com на итальянском канале Enci TV