Яндекс.Метрика ... ...
Примерное время чтения статьи 5 минуты

Конечности.

ОБЩИЙ   ВИД. С хорошей костью, крепкие. Мышцы отчетливо выделяются. Длина в соответствует  росту, собака не на слишком высоких ногах “вздернутая”, ни на слишком коротких (излишне растянутая). Локотки находятся близко к половине роста в холке, при этом рост кобелей в холке немного больше либо близок к длине колодки, у сук колодка более растянута. 

     ПЯСТИ (БАБКИ)  на передних ногах и пазанки задних ног (плюсны) не длинные, крепкие, но не чрезмерно костистые. 

     ЛАПЫ кошачьи (в следке – круглые), или русачьи (в следке – продолговатые, овальные).

     ПАЛЬЦЫ “в комке”, т. е. сжатые сводом, выпуклые, тесно прижатые друг к другу, сильные, упругие,  направлены прямо вперед. Собака должна стоять бодро “на коготках”, зацепами (когтями) упираться в землю. 

МЯКИШИ (ПОДОШВЫ) небольшие, твердые, грубые, но не мясистые, не толстые, должны давать собаке возможность долго работать по тяжелому грунту без повреждения, не стирая, не сбивая мякишей. Черный цвет доказывает прочность кожи. 

     Ноги не должны быть: 

     ✅ Рахитичными кости, погнутыми, с утолщениями в суставах (четками). 

     ✅  Бедными в кости (тонкость кости). 

     ✅ Лапы (пальцы) “распущенные”, растопыренные, 

     ✅ “Подлыжеватость”: пясти передних или пазанки задних ног лапами поползли вперед, т. е. слишком наклонны. 

ПЕРЕДНИЕ НОГИ 

     ПЛЕЧИ (Плечевая область: от верхних выступов лопаток до переднего плечевого выступа) длинные. По  линии гребня лопатки при взгляде с боку – покатые (косые, косопоставленные), а при взгляде спереди – возможно близкие к отвесной линии, близки к параллельным. Лопатки тонкие, прочные, плотно прижаты к телу и верхними выступами близко сходятся у холки.

     Плечи не должны быть:

✅ Тяжелыми, грубыми, толстыми.

✅ Прямыми. Постав лопаток, при взгляде с боку, близкий к отвесной линии, недостаточно наклонный, не дающий собаке возможности свободно, далеко вперед заносить переднюю ногу. Прямоплечесть обычно сопровождается прямозадостью . 

По очень правильному выражению доктора М. С. Соколова: “Природа мудро создает живое существо так, что все части его целесообразно согласованы и, если механизм задних ног приспособлен для быстрого хода, то в полном соответствии с этим назначением должно быть строение и передних ног собаки”.

  Например, встречаются собаки, у которых строение передней части не соответствует задней, прямоплечие, с прекрасными задними ногами. Это очень большой недостаток, потому что:

✅ во-первых, не используется достоинство, которое имеется у собаки, т. к. его уничтожает несогласованность строение передних ног.

✅ во вторых имеющееся в наличии достоинство, не только не может быть использовано по своему прямому назначению, но может заставить непроизводительно расходовать силу собаки на  сопротивление от  этого достоинства. Например, прямоплечесть – недостаток с точки зрения возможности быстрого хода, если бы у такой собаки было прекрасное образование задних конечностей, но развить быстроту она не может из-за прямоплечести. Вся работа задних ног может сводиться только к нецелесообразным движениям вроде подкидывания зада к верху. На что непроизводительно будет затрачиваться мышечная сила задних конечностей. Такая собака будет более стомчива, чем та, у которой прямоплечий перед и задние ноги “в опрямь”. Пусть два недостатка, но они согласованы в общей работе.

     ПЛЕЧЕВОЙ   ВЫСТУП, ЛОКОТКИ (сочленение лопатки со следующей за ней плечевой костью) должны быть на одной линии с выступом передней части грудной кости.

Вывернутыми наружу или подвернутые внутрь локотки не должны быть. 

  • ✅ Вывернутые локотки (локти в поле), слишком свободные, плохо прижаты к ребрам и потому слабые.
  • ✅ “подвернутые локотки” трутся о грудь, что мешает свободному их движению.
  • ✅ Локти не на одной отвесной линии с холкой. Это происходит из-за ненадлежащей длины и постава плечевых костей, а также неправильного наклона лопаток. Вызывает неправильный постав ног:
  • ✅  Слишком назад (“под брюхо”) 
  • ✅ Слишком вперед груди.

     ПРЕДПЛЕЧЬЕ от локотков до бабок (плюсны): постав отвесный, на одной вертикальной линии с холкой. Нога в этом месте совершенно прямая, достаточно, но не чрезмерно толстая, не грубая, не слишком массивная, несколько сплюснутая с боков. Сухожилие передней ноги отчетливо выделяется, сильное, пружинистое.

     ЗАПЯСТЬЕ – сочленение предплечья с бабкой (плюсной): не должно выдаваться.

     БАБКИ (плюсны) не длинные, достаточно толстые “с хорошей костью”, но тоньше костяка верхней части ноги, постав их почти отвесный, с легким наклоном от пальцев назад к запястью, что способствует пружинистости нижних частей передних ног, на которые ложится вся тяжесть тела собаки при приземлении.

     Недолжны быть:

  • ✅ Слишком короткими, толстыми, грубыми.
  • ✅ Слишком “в опрямь” т.е. отвесно стоящие по одной линии с предплечьем (локтевой и лучевой костями, идущими от локтя до бабок).
  • ✅ Запястье (сочленение предплечья с бабкой) не должно сильно выдаваться вперед, бабка наклонена от запястья назад. Это признак слабости ноги.
  • ✅ “Размет”: бабки и лапы вывернуты наружу в полевую сторону.
  • ✅ Лапы пальцами подвернуты внутрь: одна лапа к другой. Этот постав зовут “голубиный” постав.

     ЗАДНИЕ НОГИ

     ЛЯЖКИ “черные мяса” (верхняя часть задних ног от крестца до колена длинные, с хорошо развитыми, отчетливо-выступающими мышцами.

     БЕДРЕННЫЕ КОСТИ: (от вертлюга до колена) – длинные.

     КОЛЕНИ: (сальце) – слегка вывернутые наружу.

     ГОЛЕНЬ: (от колена до скакательного сустава) – длинная, с сильным наклоном.

     СКАКАТЕЛЬНЫЙ СУСТАВ: – костистый, плоский, т.е. несколько сдавленный с боков, с отчетливо выступающей пяточной костью.

     ПЯТКА  низко спущена, а, следовательно, и ПА3АНОК короткий; почти отвесный; по направлению соответствует направлению бедра.

     Примечание: следует иметь ввиду, что задние ноги служат механизмом для упора и выбрасывания тела вперед на скачке, что чрезвычайно важно для пойнтера с присущим только ему ходом почти полным карьером особого высокого стиля – легким, свободным, гордым, который является одним из основных отличительных признаков этой породы, дающим ему незаменимое по красоте и целесообразности преимущество перед всеми легавыми. Карьер состоит из ряда последовательных, сильных скачков. Для легкости скачка, достижения наибольшей быстроты и выносливости при наименьшей затрате силы, задние ноги должны быть пружинисты, легко поджиматься и с силой выпрямляться. Это зависит не только от формы и силы мышц, но главным образом от правильного взаимного положения и соотношения размеров костей задних ног. С этой целью они должны быть расположены стоячем положении собаки, не на одной линии, как при вытянутой ноге, а занимать положение среднее между тем, которое они занимают при выпрямленной и при совершенно поджатой ноге, как у собаки всегда готовой к прыжку. Для силы скачка, голень (часть ноги от колена до скакательного сустава), должна быть с хорошим наклоном по отношению к уровню земли, что и дает необходимые углы голени с сочленяющимися с ней костями ноги.

Это наклонное положение голени, которое называют “косым”, дает впечатление угловатости строения задней ноги. В таком случае ее называют “лучковатой” в отличие от ноги “в опрямь”, при котором голень не имеет достаточного наклона. Когда кости задних ног расположены под очень тупыми углами друг к другу, почти на одной прямой, то такая конечность не может быть достаточно поджата, поэтому скачек не может быть сделан с силой из-за отсутствия достаточного размаха, даваемого ногами для скачка.

     Правильное взаимное положение костей, приводимых в движение мощными мышцами, дает пружинистый, эластичный скачек, из последовательного ряда которых и состоит легкий и быстрый ход на поиске – почти карьер, составляющий отличительный признак пойнтера.

     Известный судья по пойнтерам А. В. Столяров в одном из писем дал очень характерное описание зависимости хода собаки от сложки, смысл которого следующий: “Ищите разницу между легашем и пойнтером не столько в строении головы и форме ушей, сколько в ногах: легаш потому и пеш, что он прямоплечь и прямозад, пойнтер-же потому и скачет, что у него и плечо косое и задние ноги лучковаты”.  Конечно, в этом случае А. В. Столяров имел в виду немецких легавых основного их старого типа, а не опойнтеризированных современных легашей курцхааров. Поэтому при оценке пойнтера особое внимание судьи должно быть сосредоточено на форме скелета ног и развитие их мышц.

     Основные недостатки:     

  • ✅ Голень с малым наклоном, от чего задние ноги получают вид слишком прямой, как бы распрямленной ноги, делая ее не угловатой, мало пружинистой.
  • ✅ При взгляде сзади пятки (скакательные суставы) обеих ног сближены друг к другу, а пальцы (лапы) вывернуты наружу в полевую сторону.
  • ✅ Обратный второму порок: – пятки расставлены, а пальцы повернуты внутрь.

Источники: 

В. Н. БАСНИН. «Пойнтер, его стати и признаки качеств. Стандарт с  объяснениями зависимости качеств от строения частей тела.» 1929г.

Стандарт английского пойнтера FCI

Предыдущая часть



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!
... ...