Примерное время чтения статьи 9 минуты

Президент «Харьковского пойнтер клуба»
Коновалов Ю.В.

Возвращаясь к ранее затронутой теме в статье “Чья система лучше?” о спортивных собаках и охотничьих, хочу поделиться полученной мною информацией от Ж.К.Даригада, президента Европейского пойнтер клуба, и его коллег, после проведения осенью 2008 года чемпионата России среди легавых собак по перепелу в Краснодарском крае. Сразу по окончанию этого мероприятия состоялись состязания ранга CACIT среди собак легавых пород по перепелу. 
Нам, группе украинских и российских экспертов, которых интересует этот вопрос, и которые хотят идти в ногу с европейскими коллегами, была предоставлена уникальная возможность стажировки на этом мероприятии. Причем, перед началом состязаний было рассказано на словах о критериях оценки работы собак в поле. Позже нашей группой было отсужено несколько собак с комментариями Даригада, почему та или иная собака расценена или снята. Затем наших экспертов разбили на группы по 3 человека в каждой, и предложили отсудить несколько собак в разделе «соло» и «парные». Свои умозаключения мы докладывали Жан Клоду о том или ином решении по поводу работы данной собаки или пары, далее он либо с ними соглашался, либо после корректировки выносил свое решение, которое и служило основой для расценки собаки.
На этих состязаниях изъявило желание участвовать в разделе «соло» 13- островных и 9- континентальных легавых, в разделе «парные», 9- островных и 4- континентальных легавых. Следует отметить удачное выступление члена Харьковского Пойнтер клуба Динец А.А. со своим курцхааром «Рон-Альдом», который занял второе место в разделе «соло». Первые места в разделе «соло» получили собаки охотничьего клуба «Юнис», это пойнтер «Вулкан» среди островных и курцхаар «Бруно» среди континентальных, соответственно. В парах, ни одна собака не показала, по мнению высоких судей, работы достойной на получение звания CACIT.
Что же нового я открыл для себя после такой стажировки? Оказывается, что на западе, в парах могут выступать только собаки из одной группы, то есть континентальные состязаются с континентальными, а островные с островными. В парных состязаниях участвуют собаки не моложе 4 лет, возможно, это не правило. Так как коллеги из Европы считают, что работа второй собаки рядом с ее соперницей является сильнейшим раздражителем. И дух соперничества, в молодой не окрепшей морально собаке часто ведет к срывам в выступлениях, выходу собаки из повиновения, что недопустимо при дальнейшем использовании этой собаки как спортсмена и охотника. Примерно такие же критерии были и у наших дореволюционных и довоенных собаководов при разделении собак на классы первопольных, многопольных и Чемпионов.
В наших классических пособиях по натаске легавых, в частности говориться, что лучшей птицей для натаски является дупель, а затем перепел и лишь потом куропатка. Не знаю, как обстоят дела с дупелем в Европе, а вот перепел там точно есть. И когда нам рассказали, что лучшей птицей для натаски является куропатка, мы очень удивились. Пытались доказать, что перепел это та самая птица, которая издает мало запаха, и является как бы мерилом дальности чутья легавой. На что наш французский наставник, приятно улыбаясь, отметил, что перепел птица №1 чтобы кушать, а не натаскивать легавых и вот почему. Перепел действительно издает мало запаха и в этом его недостаток, а не преимущество. Кроме того, он, как и все куриные, способен довольно быстро перемещаться при помощи ног, а не крыльев. Такое поведение птицы заставляет собаку часто работать низом, «ковыряться» на следу и набродах, что часто переходит в естественную манеру работы собаки, особенно это не допустимо для молодых собак, так как первые навыки работы часто остаются на всю жизнь. В связи с малым количеством запаха, собаке часто приходится работать по перепелу впритык. При таком состоянии собака не может подводить, по выражению Р.Ф.Гернгросса «подводить некуда, птица под носом». А отсюда идут проблемы с подводкой, тужение в частности. Все вышеперечисленные недостатки, при натаске молодой собаки по перепелу, могут войти в привычку, и собака не будет отвечать тем параметрам, о которых речь пойдет ниже.
Натаскивая молодую собаку по куропатке, всех этих неприятностей возможно избежать. Хотя куропатка бегает не хуже перепела, но она издает на много сильнее запах, и позволяет тем самым держать себя на чутье верхом. Собака на много дальше чует куропатку, а, следовательно, и приостанавливается перед ней на стойке гораздо дальше, чем по перепелу. Эманации не настолько сильны, чтобы произошла реакция торможения, при которой собаку со стойки нельзя сдвинуть и при помощи пинка в зад. Собака легко сходит со стойки по команде ведущего, и плавно подает птицу ему под выстрел.
Мне, как и многим моим коллегам, привыкшим расценивать работу, собаки оперируя цифрами и графами, было не понятно как обойтись без всего этого, и в то же время дать объективную оценку работы собаки и главное, объективно определить лучшую собаку, а так же занявшую второе и, если предусмотрено регламентом, третье место. Оказывается, сделать это не так и сложно. Критерии оценки, передовой части отечественных и зарубежных экспертов совпадают. Просто в нас, как и во многих других отраслях, все поставлено с ног на голову. Не для кого из наших экспертов не является секретом, что дальность чутья решает, чуть-ли не все, по крайней мере, многое, при решении вопроса о степени диплома. Под впечатлением от дальней работы, да если она оказалась и верной к тому же, остальные графы обычно подгоняют под высокий диплом, часто не придавая значения некоторым огрехам по стилю и другим параметрам. При всем при этом, мы говорим, что разводим собак для охоты и спорт нам чужд. Но ведь для простого охотника не столь важно, на каком расстоянии была сработана птица. Ему гораздо важнее знать есть ли на этом поле птица вообще, и если есть, как ее быстрее отыскать? Мне часто приходится охотиться с товарищами, имеющих собак различных охотничьих пород и с различной дальностью чутья. О чем свидетельствуют их дипломы и мои личные наблюдения. При, примерно одинаковой стрелковой подготовке, результаты охоты, практически не отличаются, не зависят от породы, а тем более от дальности чутья той или иной собаки. По этому, дальность чутья имеет значение для охотника, но не главное, а лишь второстепенное. Хочется спросить, где же логика наших рассуждений при определении врожденных рабочих качеств легавой? Конечно, никто не говорит о том, что чутье для легавой качество, маловажное и в породу следует пускать безчутых бегунов. Правила FCI как раз и не позволяют уходить от одной крайности к другой, а фильтруют собак по всем, принятым у нас в виде 100 бальной системы параметрам. Выражаясь другими словами, в их правилах более широкая графа «За что снимают собаку», или что собака не должна делать.
Во главу угла этих правил ставится три направления: 1) ширина и быстрота поиска; 2) стиль работы собаки в комплексе; 3) работа возле птицы. В понятия 1 включается: на сколько далеко уходит собака в обе стороны от ведущего и как быстро она это делает. У них существует понятие «охотничий» или «куропачий» поиск, когда собака уходит до 200 метров в стороны от ведущего, в основном для собак континентальных пород. Но это не означает, что собака не может уйти дальше или ближе этого расстояния. И тральсовый, большой поиск с шириной 500 метров и далее от ведущего, он приемлем лишь для островных собак. Собак для этого поиска отбирают со щенка, не каждая собака может так далеко уходить в поиск по своей природе. Научить этому собаку невозможно. Но при таком поиске собака не должна терять контакт с ведущим. Готовят таких собак натасчики профессионалы, как итальянец Э. Писсото, профессиональный натасчик в четвертом поколении. Вообще следует отметить, что главной задачей на таких состязаниях является выявление и оценка врожденных качеств собаки. Ведущий находится как бы за кадром, собака все делает сама, но далеко не все понимают, какой титанический труд вложен в животное, чтоб оно себя так вело на состязаниях. Глубина челнока не должна быть более 40 метров, его рисунок не берется строго во внимание, главное, чтоб из-под обысканного собакой места не была поднята птица, иначе последует снятие собаки.
Следующий пункт «Стиль» – это важнейший показатель работы собаки. Определения стиля хода стойки, потяжки, подводки объединяется в этом понятии. Собака, не имеющая хотя бы одной составляющей из понятия «стиль» никогда ни под каким экспертом не получит высокого титула, а следовательно, ни один приличный заводчик не станет вязать с таким кобелем свою суку или брать щенка из-под таковой. Этот пункт их правил дает возможность вести отдельно породу пойнтеров отдельно сеттеров, а не вообще легавую в «рубашке» той или иной породы. Критерии оценки стиля не отличаются от наших. Единственное и неотъемлемое требование к легавой любой породы нести голову высоко, держать поле «на чутье» при поиске. Так же, с гордо поднятой головой стоять на стойке, а лучше приподымать «чутье» выше затылка. Подводить, не опуская голову. Ни в коем случае не опускать голову для обнюхивания набродов или сидок. У них так же считается порочным: 
1) подбрасывание зада во время движения; 
2) отсутствие плавности хода у сеттера; 
3) высокого, длинного прыжка у пойнтера; 
4) болтание пером или прутом, что шутливо называют «майонез», то есть собака прутом, как бы, взбивает майонез; 
5) несение головы на уровне холки у пойнтеров и ниже этого уровня в английского сеттера. 
Прут пойнтер должен нести под углом 45 градусов, относительно спины, во время карьера и галопа прут неподвижен. В сеттера он опущен между задних ног и неподвижен.
И, наконец, работа возле птицы. В это понятие включается стойка и потяжка с подводкой. Собака должна стать на стойку, и дождаться ведущего, не зависимо от того, где он находится от собаки. Затем, по первому приказанию перейти в подводку, подводить плавно вместе с ведущим, не опережая его. Поднимая же птицу броском и далеко впереди ведущего, во время охоты не дало бы возможности произвести прицельный выстрел. Если собака стала по птице далеко от ведущего и птица убежала из-под собаки, ей нельзя преследовать птицу – «стойка в движении», как разрешают наши правила, здесь наказывается снятием собаки, и сходить со стойки ни на метр не разрешено. При сходе птицы с чутья собака должна верхом доработать ее и снова стать на стойку. Ведущем, в этом случае, разрешается отвести собаку назад на 40-50 метров, ведь птица могла убежать и под ветер, и дать возможность верхом доработать ее. Стоит согласиться, что только собака с дальним и острым чутьем сможет точно доработать отбежавшую птицу. Пустые стойки влияют на общее впечатление от собаки и ее итоговое место в турнире. Их допускается не более трех. После взлета птицы собака должна оставаться на месте до взятия ее на поводок ведущим, по сигналу рожка подаваемого экспертом. Каждый сигнал рожка, исключая первый, которым предупреждают ведущих о том, что льготная минута, во время которой собаке прощаются все грехи, окончилась, означает, что собак следует взять на поводок. В парных состязаниях, после каждого сигнала рожка, собак берут на поводок и затем меняют направление поиска. Если ты сначала пускал свою собаку вправо, то после сигнала обязан пустить ее влево.
В состязаниях парами, для обеих участниц, обязательна секундировка. Запрещается подавать какие либо команды собаке, когда она явно ведет на стойке свою конкурентку. В этом случае собака обязана самостоятельно отсекундировать.
Собаке натасканной по куропатке, работать перепела в той манере, что описано выше, гораздо труднее, чем нашим собакам. Им приходиться боле тщательно перепроверяться, их приостановки дольше чем у наших собак, но тем не мене они успешно справляются с этой задачей, что и доказал «Вулкан» на этих состязаниях.
Как же определяют лучшую собаку состязаний? 
В течение каждого выступления в паре или соло, собаке проставляются условные баллы по каждому элементу, то есть за ход, стиль и работу у птицы. Всего на каждый элемент по 20 баллов. «Отлично» 15-20 баллов; «очень хорошо» 10—15 балов и «хорошо» 5- 10. Эти баллы по каждому элементу не суммируют, а сравнивают, выводя один общий балл для данной собаки на ту или иную оценку. В отличие от наших состязаний, где результат объявляется участнику сразу после выступления, у них результаты объявляют в конце дня испытаний. Обычно, ярких запоминающихся работ, как и у нас, не много. Все эти работы эксперты прекрасно помнят и, посовещавшись, могут добавить или убавить баллы той или иной собаке, помня ее оплошность или превосходство. Если среди экспертов возникают сомнения по определению места собаки, их перепускают в паре. Здесь наглядно видно, какая собака лучше. Такое дополнительное соревнование может закончиться в пользу одной из собак, даже без встречи с птицей, ведь они обе эту встречу имели ранее. Во главу угла ставится стиль и поиск собаки.
Во время взлета птицы, стреляют только из стартового пистолета, из соображения безопасности ружья не применяют. Во время работы собаки и по ее окончанию экспонент не имеет права разговаривать, а тем боле оспаривать мнение арбитров. Судья человек неприкасаемый, и его решение безапелляционное. Для боле точного определения работы собаки, эксперты растягиваются в поле в одну линию, метров по 100-150 друг от друга, пользуются биноклями.
Следует сказать, что по такой системе готовят и испытают не поголовно всех собак западной Европы. Это высшая лига, лучшие из лучших. Кроме описанных выше правил существуют и другие национальные правила, в том числе и с отстрелом дичи. Допуск к вязкам и положение о племенной работе, демократично, подобно нашему. Не пущать и воспрещать ни кто не стремится. Просто, для различного уровня требований к собаке со стороны владельца существуют соответственно те либо иные собаки. Люди, держащие собак для высокого спорта, отбирают собак весьма тщательно, их не интересует быстрая реализация помета и заработок быстрых денег. Помет в известных питомниках держат, порой до года и лишь затем, понемногу начинают браковать, то, что на их взгляд, не пригодно для таких испытаний. По этому, приобрести хорошую спортивную собаку весьма тяжело, даже за большие деньги.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!