Эксперт Всесоюзной категории И.П. Воробьев.
Одним из наиболее важных элементов работы легавой по болотной и полевой дичи является ее стиль, который на равных с экстерьером присущ каждой породе. Так же как нет общего экстерьера для всех пород, так же нет и общего стиля. Аспект стиля М.Менделеева характеризует так: “Идеал экстерьера каждой отдельной породы складывался в момент становления пород по лучшим ее представителям, в потомстве он закреплялся — не может же стиль создаваться как-то иначе…”
Известно, что стиль — это врожденная манера работы, врожденные способы, приемы, закрепленные в результате селекции. При этом стиль диктуется не только складом собаки, ее статями, но и высшей нервной деятельностью.
Во время испытаний оценивается стиль хода, стойки, потяжки и подводки, описать подробно которые в настоящем руководстве не представляется возможным из-за ограниченности его объема, а поэтому эксперту придется оценивать стиль, руководствуясь стандартами пород легавых собак. Учитывая то, что в существующих стандартах описание стиля приводится как бы вскользь, не полностью и без учета разницы в стиле между кобелями и суками, хотя такая разница существует в одной и той же породе, опишем самые основные и характерные признаки стиля, не повторяя стандарта.
? В стиле хода пойнтера самое ценное и характерное — стремление его на ходу вверх с поднятой шеей и головой выше уровня спины, прут прямой. При виде работы пойнтера с таким высоким стилем хода создается впечатление чего-то стоящего в воздухе. Такое впечатление создается за счет высоких прыжков при квадратном формате собаки. Такой стиль хода оценивается высшим баллом. Низкий стиль хода, оцениваемый в 2-3 балла, это тяжелый галоп с постановкой шеи и головы в полроста собаки и несением хвоста как гончая. Ползучий ход пойнтера оценивать в один балл. Следует учитывать, что для черных пойнтеров стиль хода более плавный, нежели у пегих. Более мягкий стиль у сук по сравнению с кобелями, что присуще для всех пород легавых. Стиль хода ирландца недостаточно плавный (толчками). Встречаются ирландцы “с поскачкой выборзка” или “волчьим поскоком” (по М. Менделеевой и Сабанееву). Шея и голова поставлены очень высоко. У английского сеттера стиль хода резко отличается от остальных легавых и неповторим представителями других пород. Он характерен бурной страстью и тешащей глаз своей плавностью с шеей на уровне спины и поднятой головой на ее первом позвонке (атланте), перо — продолжение спины. Плавность хода англичан превосходит пойнтера. Признаком высокостильности хода английского сеттера является его “ползучесть”, которая образуется за счет удлиненного формата, длины рычагов и главным образом углов сочленений в конечностях.
? Всякий иной стиль хода английского сеттера оценивается значительно ниже в зависимости от степени отличия от классического стиля.
? Стиль хода сеттера-гордона отличается от всех других пород легавых своим единством типа. Всякое отклонение от этого типа считается “бес-стильем” (по ММенделеевой). Подлинный стиль гордона един, исключающий другие параллельные, допускаемые в других породах. Он отличается своей ритмичностью и постоянством своего умеренного по быстроте галопа (по Н. Анисову). Он ровный, плавный, высокий, спокойный, рассудительный с высоко поднятой головой кверху. Приведенный тип хода считается близким к идеалу и оценивается высшим баллом. Всякое отклонение снижает оценку в соответствии со степенью отклонения.
? Критерии оценки стиля хода континентальных легавых достаточно полно описаны в их стандартах, которыми необходимо руководствоваться.
Стиль стойки легавых собак также различен и характерен для каждой породы. Эаметим,что стиль стойки не менее важен при определении породности испытуемого экземпляра, нежели ее существо, которое одинаково для всех пород, так существо ее, в конце концов, результат натаски, а ее стиль — врожденное качество, стиль настаскать невозможно.
? Стойка пойнтера до крайности напряженная, величественная, с высоко поднятой шеей и задиранием носа выше затылка. Прут вытянут, от напряженности слегка дрожит.
? У ирландского сеттера самая высокая стойка за счет его вздернутости, с поднятой головой и шеей, но стойка более хладнокровная, нежели у пойнтера, а задирания головы по отношению к шее не должно быть. Перо напряженное, с наклоном в 45 градусов.
? У английского сеттера стиль стойки может быть самый многообразный, но обязательно при этом стойка должна быть с предельной напряженностью. Многообразие стиля стойки англичанина привлекает очень многих любителей легавых. Стойка англичанина низкая, припадающая или лежачая. Признаком высокого стиля стойки собак этой породы следует считать такую, когда перо, спина и голова составляют одну линию. Иногда шея поставлена под небольшим углом к спине.
? Стойка шотландского сеттера самая грандиозная, напоминающая монумент, сотворенный ваятелем — классиком древности. При этом шея стоит, голова слегка поднята кверху, перо не напряжено, как у ирландца, но приподнято под таким же углом. На стойке гордон-сеттер осторожно оглядывается на любимого хозяина. При наскоке на птицу в полветра или за ветром гордон, как правило, ложится, дабы ее не вспугнуть.
? Стиль стойки немецких легавых весьма разнообразен. Так, у курц-хааров много пойнтериного, но без страсти и высоты (по М.Менделеевой и Ф. Де-Лионде). У дратхааров стойка несколько как бы грубее, чем у своего собрата-курцхаара.
? Стиль потяжки и подводки в значительной степени адекватны стилю хода, а по напряженности — и стилю стойки. В разнице стиля между потяжкой и подводкой настолько мало, что их объединили в одну графу, а незначительная разница между ними состоит в их цели.
? Наконец, при испытании охотничьих качеств легавых собак оценивают ее постановку, состоящую из двух элементов — самостоятельность и послушание. Самостоятельность оценивается по степени смелости и четкости работы, законченности каждого элемента во всем комплексе испытаний, а также по полноте контакта собаки с ее ведущим. Послушание оценивают по степени четкости и беспрекословности выполнения команд сигналами ведущего. Предпочтительным сигналом служит жест, средним — свисток, нежелательным, точнее, маложелательным — голос. При оценке постановки собаки учитываются все мельчайшие подробности в действиях собаки и ведущего с момента вывода ее на старт (направление в поиск) и до финиша (взятие собаки на поводок по окончании испытаний). За всякий огрех собаки и погрешность ведущего в период испытаний, а также за всякую помощь ведущего испытуемой собаке снижают оценку на один балл. При посове собаки в момент подъема дичи или выстрела, гоньбе дичи, отрицательном отношении к выстрелу — эксперты поступают по правилам испытаний. Оценку постановки собаки по всем ее требованиям следует сочетать в связи с тем, ведет ли собаку на испытаниях владелец-любитель или егерь-натасчик — специалист. Если к любителю допустимы незначительныые послабления, то к егерю-натасчику всяческие послабления категорически исключаются.
По окончании испытаний, в том числе и вследствие снятия собаки с испытаний, председатель экспертной комиссии дает указание ведущему взять собаку на поводок, контролирует исполнение этого указания, фиксирует время, объявляет об окончании испытаний данного номера и проводит совещание экспертной комиссии по расценке работы.
Оценка работы каждого элемента определяется большинством голосов членов комиссии. Стажеры правом решающего голоса не пользуются. В случае, когда экспертная комиссия состоит из 2-х членов, ее председатель пользуется решающим голосом. Результаты испытаний объявляются ведущему сразу же по их окончании.
Эксперты-кинологи и стажеры, привлекаемые к испытаниям охотничьих качеств легавых собак, постоянно должны помнить святую заповедь, что самые совершенные правила, руководства, как и законы, не могут дать полезных результатов, если применять их будут невежественные люди. Стало быть, каждый эксперт, стажер объективно обязан постоянно и систематически совершенствовать свои профессиональные знания и умения, чтобы безошибочно или с минимальными ошибками оценить охотничьи качества легавой собаки по пернатой дичи.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”