Примерное время чтения статьи 5 минуты

Эксперт Всесоюзной категории И.П. Воробьев.

Чтобы расценивать верность чутья, следует учитывать:

?       правильно ли она ориентировала ведущего о взлете птицы или птица взлетела в стороне от направления чутья собаки;

?       работала ли собака не по дичи или она проявляла интерес к неохотничьим птичкам;

?       поднимала ли собака дичь без причуивания;

?     были ли сделаны пустые стойки;

?       пропустила ли собака дичь в поиске между параллелями, не причуяв ее;

?       стеряла ли с чутья собака бегущую птицу на стойке или во время подводки;

?      вернулась ли собака на прежнее место, если ведущий отозвал (снял) ее ошибочно со стойки и послал в поиск;

?       отработала ли собака поочередно самостоятельно всех птиц, сидящих вблизи друг от друга (но не рядом, вплотную);

?     обращала ли собака внимание на следы (наброды) птицы и

сидки, в какой степени это внимание проявлялось. Вот основные моменты, характеризующие верность чутья. Следует помнить, что некоторые из этих моментов есть не что иное, как работа натасчика (егеря).

 

Но нельзя забывать при этом и то, что в основе все-таки лежит безусловный рефлекс, природное качество, передающееся по наследству, а стало быть важное не только для охоты, но и для племенной работы.

Полный балл за верность чутья присуждается собаке, которая не допустила погрешностей по перечисленным условиям. Самыми отрицательными из них являются: подъем без причуивания, пустые стойки, потеря птицы с чутья, работа по неохотничьим птичкам.

За каждую погрешность снимается определенное количество баллов с учетом значимости ее и условий, в которых она была допущена.

Неточное указание птицы, если последняя не ушла с ветра (обонятельного поля) во время подводки, влечет за собой снижение оценки на 1-2 балла. Степень снижения зависит от направления и скорости ветра в момент взлета птицы, а также от того, в какой стороне от его направления поднялась птица. Если собака стеряла с чутья птицу при изменении направления ветра или при порывистом ветре, нельзя снижать оценку более чем на 1 балл, а если птица поднялась в стороне или сзади собаки, стерявшей ее с чутья в благоприятных условиях, оценка может быть снижена до 3 баллов.При работе собаки по неохотничьим птичкам или проявлении интереса к ним путем потяжек, приостановок во время поиска, необходимо учитывать наличие дичи на участке поиска, как

много на нем неохотничьих птичек, как долго собака находится в непрерывном поиске, насколько “серьезно” она относится к ним, и, наконец, как четко собака выполняет все элементы работы по этим птичкам, учитывая при этом стиль, присущий породе.

С учетом перечисленных условий следует поступать следующим образом: если на участке испытаний с отсутствием дичи, обилием птичек и после более получасовой работы собака без встречи с дичью сделала одну работу по птичке с посылом, а остальную массу их игнорирует и в последующем такого не допускает, то эта работа лишь фиксируется и описывается без снижения оценки. В остальных случаях, а также, если после одной работы собака не перестает интересоваться неохотничьими птичками, эксперт обязан поступать по предписанию правил испытаний. При работе по четырем птичкам с посылом и описанием работ — снимать собаку с испытаний.

Подъем дичи без причуивания в различных источниках называют по-разному, например, сгон, толчок, спор и т.д. Некоторые авторы усматривают в этих терминах различное существо. Сослаться же на за­рубежные классические источники в этом отношении не представ­ляется возможным из-за не дословного, а смыслового их перевода. Поэтому по русской традиции в охотничий жаргон введено слово “спор”, которое констатирует подъем птицы без причуивания. При этом следует остерегаться допустить ошибку — смешать это явление с подъемом птицы без стойки, т.е. на потяжке. В последнем случае собака наказывается снижением оценки за стойку, а так же ей засчитывается встреча с птицей.

По словам М. Менделеевой, которая всю свою жизнь посвятила ле­гавым собакам и заслуженно признана самым квалифицированным профессионалом-кинологом России, спор допускают собаки с самым низким типом чутья, которые, находясь в зоне обонятельного поля, не анализируют и не дифференцируют его источников до момента при­чуивания непосредственно тела дичи. А поскольку у этой категории со­бак чутье тупое, то они наскакивают на ее и спарывают. Такое явление характерно для сторожкой дичи и настеганных особей. Поэтому при первом споре (в зависимости от условий испытаний) оценку следует снижать на 2-3 балла. При повторах — на один балл за каждый спор. А при трех спорах собаку следует снимать с испытаний за непроявление чутья.

Самый сложный вопрос в теории и практике испытаний легавой со­баки, на который должен дать ответ эксперт — “пустые стойки” или “пустовство”.

Горячий спор по этому вопросу разгорелся в кругах легашатников, в т.ч. в охотничьей печати, после опубликованного отчета председателя экспертной комиссии первых испытаний в России Янсона. Даже люди, которые по их признанию никогда не брались за перо, начали при­нимать активное участие в жесточайшей полемике о пустостойстве. Эта полемика продолжается до сих пор. Однако большинство авторитетных кинологов пришло к выводу, что правильно натасканная легавая собака с хорошим чутьем пустых стоек делать не должна. Молодая или неопытная легавая, особенно нервная и главным образом со слабым чутьем, на местах, где заведомо много свежих сидок, может допускать пустые стойки.

Сложность вопроса о пустых стойках состоит и в том, что многие даже опытные, эксперты к критериям, характеризующим пустую стойку, относят время нахождения собаки в статическом положении. Как упоминалось выше, не временной фактор определяет суть стойки, г психологическое состояние собаки, хотя объективно нельзя отрицать некоторой взаимосвязи ВНД (высшая нервная деятельность) с элементом времени. Так, например Р. Доманже считал приостановку по свежей сидке возможной не более 3-х секунд.

Остается установить, может ли легавая совершать приостановку в положении лежа, так как некоторые эксперты допускают такое явление, особенно характерное для породы английский сеттер. Конечно же такое кредо ошибочна, так как давно установлено, что лежачая стойка (а не приостановка) есть результат либо натаски, либо породы, либо того, что собака оказалась вблизи дичи. Лежачая стойка может быть и часто бывает пустой, и она должна расцениваться.

Таким образом мы выяснили суть пустых стоек. Остается дать ответ: как оценивать верность Чутья в случае наличия у собаки пустых стоек и главное, можно ли легавой присуждать диплом I степени при совершении ею одной пустой стойки. На последнюю часть вопроса ответ в любых случаях должен быть отрицательный — т.е. такого диплома присуждать нельзя, т.к. пустая стойка в конечном счете есть результат слабого чутья. Оценку верности чутья за пустые стойки следует производить в соответствии с правилами.

Если во время поиска собака оставила дичь между параллелями без причуивания, которая была поднята членами экспертной комиссии или др. способом, то такое явление приравнивается к спарыванию дичи (спор) и адекватно этому расценивается.

Во время стойки или в момент подводки собака может стерять птицу с чутья. В свою очередь после посыла легавой на подводку она начинает метаться в различных направлениях и наконец поднимает птицу на крыло, или этого ей сделать не удается, когда птица скрылась в крепи или поднялась вне поля зрения комиссии. В таких случаях поступают так: в первом случае — при подъеме птицы под ветром — снижать оценку на один балл, а при подъеме за ветром — оценки не снижать, однако в отчете этот момент зафиксировать. Во втором случае (без подъема птицы) — считать стойку пустой. Если собака стеряла птицу с чутья, которая поднялась в стороне от направления подводки, в момент подводки — снижать оценку на 2-3 балла. При этом, если подъем произошел за ветром — на 2; под ветром на 3 балла.

Нередко встречается вариант, когда ведущий не доверяет собаке на стойке, отзывает ее и направляет в поиск, а она сразу же или через 1-2 галса возвращается на прежнее место и повторяет стойку с по­следующим подъемом птицы. Такой вариант действий собаки под­тверждает высокую верность ее чутья и оценивается высокой оценкой. Наивысшая оценка верности чутья присуждается и тем легавым, которые при работе по паре или стайке дичи отрабатывают поочередно, последовательно каждую птицу.

Наконец, как надо оценивать чутье, если собака обращает внимание на следы (наброды) и сидки дичи путем втыкания морды или при­остановками. В таких случаях следует снижать оценку за верность чутья на 1-2 балла, учитывая условия испытаний и характер поведения собаки.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!