Эксперт Всесоюзной категории И.П. Воробьев.
✅ Чутье собаки оценивается по трем элементам:
✅ дальность,
✅ верность
✅ манера причуивания (верх).
Объективно оценить чутье легавой — момент самый сложный и ответственный, и только эксперт-дилетант к этому относится с легкостью и самонадеянностью. На самом деле для правильного определения чутья прежде всего надо знать характер работы легавой и иметь хотя бы поверхностное представление об источниках эманации (излучении пахнущих частиц дичи), ее очагах, образующих обонятельное поле в различных погодных условиях и условиях местности и (очень важно) знать повадки дичи, степень выделения ее телом запахов в стрессовых для нее ситуациях. Даже при твердом знании теории вопроса о чутье легавой собаки и четком представлении условий, влияющих на эманацию, объективно не представляется возможным точно учесть и оценить эти условия в процессе испытаний, так как абсолютное большинство этих условий подвижны, изменчивы и не поддаются глазомерному определению. Если к этому добавить, что “птица кроме крыльев имеет ноги” (по Р. Геренгроссу), то с полным основанием можно утверждать, что для более-менее точного определения дальности чутья необходима работа по точно замеченной перемещенной птице, которая осталась на месте посадки до подъема ее собакой. Следовательно, для присуждения диплома первой степени обязательно необходима работа по перемещенной птице, которая осталась на месте посадки во время работы по ней.
Часто бывают случаи, когда собака сделала одну, а то и две длинные работы, а при наведении на перемещенную птицу показала дальность чутья, равную или меньшую адекватно на диплом третьей степени. В таких случаях “без страха и сомнения” присуждать диплом III ст. независимо от дальности чутья по предыдущим работам.
Исторический опыт испытаний легавых собак показывает, что, если наводить собаку на перемещенную птицу непосредственно после ее посадки, то, как правило, очаг эманации будет слабый, состоящий только лишь из частиц, отделяемых от ее тела. Более того, пугливые особи в этот момент выделяют таких частиц еще меньше, и практически собака с острым чутьем способна причуять такую пугливую, только что переместившуюся птицу в благоприятных условиях на 10—15 м (по М.Менделеевой). Потяжки в таком случае, как правило, не бывает. В неблагоприятных погодных условиях и условиях местности эта дальность значительно уменьшится. Исходя из этого, экспертная комиссия имеет полное основание присвоить Д-I ст., опять-таки по перемещенной птице легавой, показавшей чистую работу при дальности чутья 3-х метров меньше установленной для этого диплома. Такой случай допустим в условиях наведения на перемещенную птицу не позднее 5 мин. после ее посадки, а также при этом в трудных погодных и др. условиях.
Дипломы II, III степеней вынужденно присваиваются по жирующей дичи. Эта вынужденность обусловливается скудостью плотности дичи в стациях даже лучших охотничьих хозяйств России.
Дальность чутья, как расстояние от места первоначального причуи-вания собакой самой дичи до ее сидки (взлета) только на первый взгляд и особенно неопытным экспертам кажется делом простым. На самом деле это совсем не так. Сложность заключается в том, что, во-первых, большинство собак вообще, а слабочутые собаки поголовно, начинают потяжку не по самой птице, а по комплексному очагу эманации (наброды, экскременты), образующему обонятельное поле. И только стойка — это эффект по самой птице. Поэтому, подходя строго к этому вопросу, можно допустить, что гарантированно точная дальность чутья — это дальность от стойки до места сидки птицы или ее взлета.
Во-вторых, следует всегда помнить, что болотная дичь во многих случаях во время потяжки, стойки и подводки старается спастись при помощи ног, тем самым себя не обнаружить. Такое бегство бывает иногда значительным и кое-когда заводит эксперта в заблуждение и почти всегда дает, к сожалению, повод недобросовестному ведущему отрицательно комментировать работу экспертной комиссии, как будто обокравшей дальность чутья выдающейся собаки.
Избежать грубых ошибок в определении дальности чутья эксперт может лишь в том случае, если он и члены комиссии исключительно внимательно наблюдают поведение собаки на потяжке, стойке, в момент подводки и постоянно следят за направлением ветра. Кроме того, следует всегда помнить, что чем более дальнюю работу показала собака, тем строже следует анализировать и оценивать дальность чутья; это особенно относится к величине потяжки, так как большинство ошибок в определении дальности чутья допускается за счет погрешностей экспертов в определении ее истинной длины. Строгая правильная оценка дальности чутья в 8 баллов приводится на примере состязаний МООиР, во время которых пойнтер “Капур” С.Кремера показал работу по перемещенному дупелю в благоприятных условиях более чем за 30 м. Возникает вопрос. Почему “Капур” за дальность чутья не получил полного балла или хотя бы оценку в 9 баллов? Ответ хотя и легок, но сложен. Потому что были благоприятные условия, во-первых. А во-вторых, это главное, “Капур” сделал относительно длинную потяжку, во время которой “разбирался” в характеристиках запаха, уточняя, самой ли это птицы запах. А если бы “Капур” сделал стойку с ходу или хотя бы с очень короткой потяжкой — оценка была бы, бесспорно, выше 8 баллов.
Приведем несколько более характерных примеров правильного определения длины потяжки в сложных и трудных условиях.
✅ Пример первый. Собака медленно развернулась на ветер и спокойно прямолинейно потянула на 4-5 м. Вдруг вздрогнула, хотя и немного, но одновременно подняла чутье кверху, движение стало заметно осторожнее. Вот с этого момента и следует определять длину потяжки, или с общей длины ее вычесть 4 м, а то и 5 м, так как на этом расстоянии очевидно собака находилась в общем обонятельном поле, но не тянула по самой птице.
✅ Пример второй. С хода рысью или тяжелым галопом, а иногда и шагом, грузный пес, как бы нехотя развернулся на ветер и бесстрастно, однако прямо, потянул, несколько раз приостанавливаясь. С поворотом головы вправо-влево, наконец преобразился, энергично протянул 4 м и стал. Длину потяжки следует оценивать в этом случае от последней приостановки (4 м).
✅ Пример третий. При постоянном направлении ветра собака с хорошего хода энергично развернулась на ветер и быстро с высоко поднятой головой протянула 13—15 м и вдруг, сменив напрамение движения на 20—30 градусов, как будто поправляясь на ветер, как бы крадучись, продвинулась на 7 м и замерла в напряженной позе. В таких случаях длину потяжки считают от ее излома (7 м). Необходимо заметить, что ведущие при этом, как правило, категорически не согласны с таким решением.
✅ Пример четвертый. С большого хода, размашистого и глубокого поиска собака очень резко остановилась, развернулась на ветер и прямо энергично потянула. Еле заметно уменьшив скорость движения, ткнулась мордой в траву, мгновенно подняла голову выше прежнего, “подтянулась”, придвинулась на 5 м и картинно встала. Длина потяжки в данном случае принимается 5 м (от втыка собаки мордой в траву до стойки).
✅ Пример пятый. С огромного напористого хода собака настолько резко затормозила, что даже споткнулась; еще резче развернулась на ветер, подняв морду кверху, как бы забывшись обо всем, быстрым шагом, граничащим с рысью, прямолинейно продвинулась на 6-7 м и, как вкопанная, стала с расширенными ноздрями и горящими глазами. А если это был английский сеттер, то он пал ниц, мгновенно подняв голову. В таких случаях потяжку следует измерять от начала разворота собаки на ветер.
В случаях, когда собака на бешеном ходу мгновенно останавливается (падает), изворачиваясь в дугообразное положение, и замирает в этой позе, потяжку следует считать длиною в 1 м.
Длину подводки берут всегда натуральной по небежавшей птице. В остальных случаях ее не учитывают.
В практике могут быть случаи, когда дальность чутья определяется только лишь по одной потяжке (без подводки). Эти случаи характерны при работе собаки по гаршнепу.
При работе собаки по паре или стайке дичи (такой вариант чаще встречается при испытаниях по бекасу) дальность чутья следует определять по “своей” птице, выбранной собакой из этой пары или стайки. В таких случаях не следует дальность делить на два или на количество птиц в стайке. А при каких-либо сомнениях в работе легавой по группе дичи — представлять ей дополнительные работы. Это к тому же подтверждается и тем, что иногда встречаются собаки, делающие стойки не по отдельной конкретной птице из группы, а по общему очагу запаха и тем самым показывают ложную дальность чутья. Всякая дальность чутья, показанная собакой по жирующей (неперемещенной) птице может быть оценена не выше 7 баллов, так как эта дальность не является гарантированной. Верность чутья не менее важный элемент в работе легавой, а некоторые охотники считают, что верность значительно выше дальности чутья. По словам всеми признанного знатока работы легавой Р. Доманже собака должна разбираться во всех видах эманации и делать стойку только по дичи, не обращая внимания на место сидок и на жаворонков. Отыскание самой дичи, а не ее следов — вот в чем заключается работа легавой собаки.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”