Эксперт всесоюзной категории И.П. Воробьев.
✅ Манера поиска оценивается по рисунку его, точно ли собака идет против ветра, соответствует ли параллели Д чутья и удаления в стороны на дальность действительного выстрела (40—80 м), остаются ли не-обысканные места, делает ли собака завороты внутрь, не проходит ли она сзади ведущего и не теряет ли связи с ним. Если перечисленные элементы собака исполняет правильно, самостоятельно, четко и уверенно – она заслуживает оценки за манеру поиска -10″.
Нельзя рассматривать и оценивать быстроту поиска в отрыве (изолированно) от его манеры, так как два этих качества едины. При этом следует всегда помнить, что манера поиска оказывает очень сильное влияние на быстроту, например, размашистый поиск, как правило, присущ большому ходу собаки, а средний осуществляется тяжелым галопом, чередуясь с рысью. Манера поиска должна быть такой, чтобы наибольшее пространство без пропусков и повторений было обыскано в кратчайшее время. Оптимальной шириной поиска следует считать 40— 80 м от направления движения ведущего, что ориентировочно обеспечивает возможность действительной стрельбы из дробового ружья.
Глубина поиска (расстояние между параллелями) должна соответствовать дальности чутья собаки, чтобы не пропустить находящуюся между ними дичь. Однако глубина поиска меньше проходной дальности чутья на Д-Ш (мелкий поиск) расценивается не выше 5 баллов.
Слишком глубокий поиск, когда расстояние между параллелями превышает дальность чутья, сопровождается пропуском собакой дичи. В случае пропуска ею дичи, находящейся в пределах обыскиваемого участка, вследствие глубины поиска, превышающей возможности чутья, следует снижать оценку до 4-5 баллов, а иногда и более. Так же следует поступать и при бессистемном поиске, например, при значительно неравных удалениях от направления движения ведущего в стороны, движения собаки вперед-назад; поиск то по одну, то по другую стороны от указанного движения или поиск “на себя” — без контакта с ведущим. Редкие единичные нарушения системы поиска, такие как завороты внутрь, повторение прохода по обысканному месту и другие, должны повлечь за собой снижение оценки по одному-двум баллам за каждое нарушение.
Причуяв запах самой птицы, ее набродов и экскрементов собака должна резко развернуться на ветер и стать (ниц лечь) или пойти на потяжку. Момент резкости (энергичности) разворота, остановки с хода или длина потяжки должны быть точно зафиксированы экспертами, так как эти данные характеризуют не только мощь (остроту) чутья, но и тип нервной деятельности. Без разворота корпуса на ветер собака может резко остановиться (сделать стойку) при наскоке на близкое расстояние к птице. При этом она поворачивает голову в направлении ее тела (сидки). То же происходит, когда собака причуивает запах птицы в момент разворота ее на следующую параллель. Основным признаком, характеризующим потяжку, следует считать проявление собакой напряженности ее состояния и осторожности. Эти признаки зависят от степени ориентировочного рефлекса и от мощности чутья. Вялые, медленные развороты собаки в направлении птицы, отсутствие напряженности перехода на потяжку должны повлечь снижение оценки на 1-2 балла. Снижать оценку за потяжку следует и при ее непрямолинейности, неуверенности до 3-х баллов. При отсутствии потяжки оценка ее должна быть сообразована с дальностью чутья, которая принята для присуждения степени диплома. При дальности чутья на Д-I ст — 5 баллов, при Д-П ст — 4, при Д-Ш — 3. При остановках на потяжке оценка снижается на 1-2 балла. Длинные потяжки по набродам или оканчивающиеся пустыми стойками, приостановками считаются пороком легавой собаки и оцениваются в 1 балл.
✅ Стойка — отличительная черта легавой собаки. Высшим баллом можно оценивать стойку напряженную, твердую, т.е. без самостоятельного продвижения до команды ведущего. Недопустимо смешивать стойку с приостановкой. Единственным признаком различия между ними является напряженность, которая заметно проявляется в момент перехода собаки от потяжки к стойке. Хотя и не часто, однако бывают случаи, когда стойка по времени может быть короче, нежели приостановка. Такие случаи бывают, когда собака отрабатывает запах набродов без опускания головы, распознавания сидки дичи и пр. Самостоятельное продвижение собаки при подходе ведущего и остановке его для изготовки к стрельбе снижают оценку на один балл, а продвижение собаки до подхода ведущего к ней, но дающее возможность произвести эффективный выстрел, снижает оценку на два балла. При сходе собаки со стойки без контакта с ведущим она оцениваеся в 1-2 балла. Собака может продвигаться самостоятельно по бегущей вперед птице, поворачивая голову, а иногда и корпус при перемещении птицы в стороны, или попятиться в случае перемещения птицы к собаке. Положительно оценивается собака, когда при наскоке за ветром, в полветра, она осторожно пятится назад, озираясь на ведущего, после чего снова мертво становится. На токах, высыпках дичи нередко собака теряет “свою” птицу и делает уверенную стойку по другой встреченной. Этот элемент следует расценивать по общим критериям, а потерю птицы относить за счет верности чутья и не снижать оценку за стойку.
✅ Подводка — не менее напряженное приближение собаки к птице, нежели потяжка, но с совершенно противоположной целью. Если при по-тяжке собака должна стремиться удержать птицу на месте, то при подводке — поднять ее на крыло. Высшим баллом следует оценить подводку в случае, когда собака с великим удовольствием и напряженностью, легко, по первой тихой, но торжественной команде ведущего, находящегося от нее в 2-3 м сзади, уверенно и прямолинейно двинется на дичь с надеждой, что вот-вот наступит конец (всему делу венец) — птица взмоет ввысь. В таких же условиях, когда ведущий проделает все то же, но находясь рядом с собакой, да еще нагибаясь над ней, снижать оценку на один балл. Подводка после строгого или угрожающего окрика ведущего оценивается на два балла ниже. Посыл на подводку повторными командами с оглаживанием или похлопыванием собаки по крупу или по плечу снижает оценку на три балла. При посыле собаки на подводку грубыми окриками в сопровождении удара плетью (палкой), носком обуви по плюсне — снижать оценку на 4 балла. При толкании собаки руками, в сопровождении ругани бранными словами — снимать 5-6 баллов. При отказе собаки идти на подводку, а тем более при огрызании на ведущего или укусах последнего — немедля, без сомнения снимать ее с испытаний и удалять с угодий.
Рассмотренная часть испытаний охотничьих качеств легавой, конечно, связана с качественными характеристиками ее чутья, а поэтому, наблюдая эту часть, записывая все подробно и точно, эксперты обязаны синтезировать с ее чутьем, а именно как она пользовалась ветром, как держала голову, шею, в каком состоянии и положении находился хвост (прут, перо), в какой позе собака находилась на стойке. Кроме этого, эти наблюдения и записи пригодятся для определения некоторых моментов стиля и постановки.