Примерное время чтения статьи 4 минуты

Эксперт Всесоюзной категории И.П. Воробьев.

Настоящая методика предназначается в качестве пособия экспер­там-кинологам и любителям легавых собак по применению правил испытаний (1981 года) охотничьих качеств легавых собак по болотной и полевой дичи. Она может быть использована натасчиками и ведущими легавых собак на испытаниях как справочник толкования важнейших положений упомянутых правил.

                                Председатель (члены) экспертной комиссии

Эксперт-кинолог, привлекаемый к испытаниям охотничьих качеств легавых собак, должен отвечать необходимым для этого физическим, моральным и профессиональным качествам. К ним относятся состоя­ние здоровья, при котором он смог бы два-три дня, а иногда и более, по 10-12 часов находиться в движении в трудных условиях местности и погоды. Он должен обладать хорошим зрением и. слухом, так как без этих качеств возможны пропуски важных моментов в работе собаки, в поведении птицы и главным образом могут быть не замечены тонкие хитрости опытного ведущего при управлении собакой, имеющие иног­да решающее значение при расценке ее работы. Эксперт должен быть спокоен, уравновешен, уметь держать себя в руках, подавлять свои эмо­ции и не поддаваться на различного рода выпады против него, а глав­ное — не увлекаться работой собаки какой-либо любимой породы, от­дельными элементами работы, например, поиском и тем самым про­пускать недостатки. Следует всегда помнить, что беспристрастность эксперта к породам, к ведущим и отдельным собакам — залог объек­тивной оценки, которая обеспечивается лишь при умении эксперта на­блюдать, а затем записывать работу легавой и поведение ведущего, так как, по словам проф. Е.Кожевникова, “наблюдение — основной прием вауки”. При этом наблюдение за работой собаки должно анализиро­ваться и синтезироваться на основе глубоких знаний и большого опыта з работе с легавой собакой. Наконец, эксперт обязан в совершенстве ; нать содержание правил, по которым испытывается собака.

Председатель (члены) экспертной комиссии вступает в должность с момента жеребьевки, после чего ему необходимо получить данные на каждую испытываемую собаку по форме согласно ВРКОС, объявить регламент испытаний и провести инструктаж с членами комиссии, где распределить обязанности между ними, например, кто отвечает за со­блюдение очередности выступления и вызов собак (номеров) к месту начала работы, кто хронометрирует время, кто следит за перемещенной птицей и тд. При наличии условий может быть проведена показа­тельная работа легавой перед началом испытаний, которая исполь­зуется для выработки единства критерия оценки собаки, а иногда и определения наличия дичи на данном участке.

Члены экспертной комиссии обязаны всеми силами помогать в ра­боте председателю, точно в срок выполнять его указания, проявлять ра­зумную инициативу и самостоятельность, обязательно вести запись работы каждой испытываемой собаки, подписывать рапортички. Они должны быть целесообразно и скромно экипированы, при этом кар­манная аптечка, письменные принадлежности, полевая сумка обязательны.

Категорически запрещается членам экспертной комиссии разгова­ривать с ведущим и между собой в момент нахождения собаки в поиске.

      Вызов очередной собаки к месту пуска в поиск, указания ведущему

После вызова очередной собак (номера) к месту пуска ее в поиск члены экспертной комиссии наблюдают, как ведет себя собака: идет ли спокойно, вяло или энергично, тянет ли поводок или она выводится без поводка. Вместе с тем обращают внимание на действия ведущего. При этом замечают, имеет ли он свисток, намерен ли угрожать собаке плетью (стеком), палкой. Эти наблюдения записываются и учитыва­ются при оценке постановки. На месте пуска следует обратить внима­ние, уложена ли собака и какими сигналами (жестом, свистком, голосом) или она на поводке. Ведущему даются указания о направлении его движения и ориентировочные границы поиска, о выстреле холостым зарядом по первой сработанной охотничьей птице.

Затем председатель комиссии или один из ее членов, по указанию председателя, дает указание ведущему уложить собаку перпендикулярно направлению ветра, отойти от нее метров на 15 и направить собаку в поиск. При этом эксперты отмечают, насколько строг, суров или мягок ведущий в обращении с ней, какими сигналами онпользуется оптимальным является сигнал жестом, как менее беспокоящий дичь). В случае повторных команд, суровых окриков, выражений на местном диалекте (сквернословии) расценка в графе “послушание” снижается на 1-2 балла, а при ударе собаки плетью или другим предметом — до 3 баллов. Момент направления собаки в поиск считается и фиксируется по времени как начало ее работы.

  Наблюдение, учет, запись и расценка элементов работы легавой собаки

Председатель экспертной комиссии или в крайнем случае по его указанию самый опытный член комиссии должен постоянно нахо­диться рядом с ведущим чуть-чуть справа или слева сзади, чтобы ви­деть и слышать все до мельчайших подробностей в процессе действия легавой и ее ведущего. Идеально поставленной собакой считается та, которая уверенно, самостоятельно, без малейшего вмешательства ведущего выполняет полностью весь комплекс элементов работы по дичи. Такая собака за самостоятельность получает полный балл “10”. Всякие, даже кажущиеся малозаметные вмешательства ведущего, например, как будто безобидное пользование носовым платком, а на самом деле направление собаки на потяжку по перемещенной птице (из книги Дж. Милнера “Ирландский сеттер и его натаска”), должны снижать балл в графе “Самостоятельность” и оставлять без учета дальности чутья в данной работе.

Практически первым порядковым элементом работы легавой собаки является поиск, рациональность которого определяет эффективность добычливость). Основным качеством собаки в поиске следует считать — умеет ли она определить направление ветра и, сообразуясь с этим, вести поиск. В случае, когда легавая не сочетает направления поиска с направлением ветра, за манеру поиска следует снижать оценку до 3-х баллов. Кроме этого поиск расценивают по его быстроте и, как частично уже упоминалось, по манере (рисунку).

Быстроту поиска эксперты должны оценивать по характеру аллюра и умению собаки пользоваться этим аллюром. На глаз определить точно быстроту хода собаки почти невозможно, так как иногда галоп одной собаки может быть медленнее, нежели рысь другой. Поэтому, определяя этот момент ориентировочно, эксперт как бы уточняет его через та­кие показатели, как легкость, ровность, несбавляемость, энергичность, напористость и пр. Умение собаки пользоваться быстротой хода заклю­чается в целесообразности ее развивать или уменьшать в сочетании с изменением скорости и направления ветра, с условиями местности, с расчетом не спугнуть дичь, а прихватить ее запах и сделать стойку, т.е. “чутье должно быть по ногам, так и ноги по чутью” (пословица). В оценке хода учитывается, безусловно, порода и характеристика ее по­иска согласно стандарту породы. Хождение собаки в поиске шагом — порок, который следует “выжигать каленым железом”, снимая ее с ис­пытаний. Полный балл необходимо ставить собакам, которые, “закли­ная ветер”, от начала и до конца работы показали бешеный карьер, например “Микадо” Вострецова (по статье Геренгросса “Микадо”). Про­межуточные оценки быстроты поиска следует выставлять, исходя из следующих соображений: при удовлетворительной быстроте — 6 бал­лов, при хорошей — 8 баллов. Могут быть уточняющие моменты при неравномерности хода, переходе к более медленному типу хода и т.д.. За пустые потяжки, обнюхивание набродов и сидок оценка снижается на 1-2 балла.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!