Охота с легавой — прекрасная охота, относится к спортивной, у неё есть свои особенности, результативность которой взаимосвязана с качественной дрессурой, постановкой легавой собаки, а так же поведения самого охотника. Часто бывает, что отдрессированная, грамотно натасканная легавая, в руках начинающего охотника, после первых выходов перестает слушаться, а затем начинает срывать стойку, посовываться, а потом гонять. Охотнику нужно быть сдержанным, внимательно относится к работе легавой. К сожалению, неискушенные охотники-легашатники ставят целью добыть больше дичи, при этом забывают обращать внимание на правильность работы питомца.
Человек, который сам выращивает и натаскивает легавую , знает ее характер и особенности, применяет способы обучения, общения и натаски легавой собаки те, которые пригодны именно для нее.
Нужно знать, что приобретенная взрослая, подготовленная для охоты легавая собака имеет свой собственный характер, свою историю, память, свои привычки. Охотник должен смотреть не только на общую оценку охотничьих качеств кем-то. Собака может соответствовать пониманиям одного человека, но совершенно не подходить к требованиям другого. Одной группе охотников-легашатников, кроме послушания и чутья, нужны быстрые легавые собаки с широким поиском, другим близки собаки уравновешенные, с меньшей скоростью и не очень широким поиском, им не важен стиль легавой. Эти люди хотят только, чтобы собака тщательно обыскивала болото или лес, хорошо предоставляла птицу под выстрел.
Перед приобретением, желательно посмотреть собаку в поле, чтобы не было разочарований. Если проверить в поле собаку нет возможности, то нужно посмотреть видео. Если у собаки есть диплом, полученный на испытаниях легавых собак, необходимо посмотреть балловую расценку.

Выбирать легавую собаку желательно той породы и особенностей, которые удовлетворяют вас.
Все породы легавых имеют необходимые для прекрасной охоты качества, но каждая имеет свои особенности в работе, и темпераменте, даже внутри породы. Английский пойнтер, сеттер должны обладать большой страстью, резвым и широким поиском. Для пойнтера характерен карьер, английский сеттер ищет на быстром, плавном, кошачьим, стелящемся галопе, ирландский сеттер идет энергичным махом, при этом главным образом у него задействована поясница.
Курцхаар и дратхаар, при сравнительно узком поиске, со свойственной им следовой работе, идут средним галопом, иногда переходя на рысь. Другие континентальные легавые обладают свойственным только им стилем работы, определенным рабочим стандартом.
Выбор породы должен решаться на основании климатических условий и особенностей той местности, где будете охотиться с легавой. Например, в средних и северных широтах, для охоты в лесу и на болоте, применимы сеттер, пойнтер, однако, сеттер легче переносит холод. В степных зонах пойнтер пригоднее сеттера. Поклонников более размеренной охоты может удовлетворить шотландский сеттер или какая- либо континентальная легавая.
Для любителей страстного, быстрого поиска, красивых потяжек, стоек, с высоко поднятой головой, подойдут островные легавые – английский пойнтер, английский сеттер, ирландский красный сеттер или ирландский красно-пегий сеттер.
Но какой бы породы ни была легавая и как бы она не была натаскана, ее можно испортить отсутствием домашнего ухода и правильного руководства на охоте.
В зимний период у собак нет достаточного движения, мускулатура слабеет, поэтому к охоте легавую нужно подготовить. Примерно за месяц до начала сезона, необходимо приступить к тренировке собаки в поле.
Первым правилом должно быть отсутствие бесцельного беганья собаки. Собака должна всегда быть под контролем владельца. Во время охоты или подготовки к охоте у легавой собаки должно быть только такое времяпровождение:
- выход в поле под руководством владельца.
- короткий выгул для моциона.
- отдых в доме, палатке, машине.
Нужно всегда действовать по правилам
- При движению по дорогам к местам охоты она должна идти рядом.
- При приближению к месту охоты легавую собаку следует остановить, успокоить, а затем, проверив направление ветра, отправить в поиск против ветра.
Особенно это важно для первопольной собаки или только что приобретенной.
Во время охоты, особенно первопольной легавой охотник должен:
- Внимательно следить за правильностью поведения собаки, чтобы словами или свистком своевременно остановить ее проступки.
- Руководить легавой собакой следует тихо, только рукой, так как свисток не всегда может быть собакой услышан из-за дальности или ветра. К тому же вы можете подшуметь птицу.
- Пользоваться свистком следует только при подзыве к себе или для изменения направление поиска. Добиваться обязательного выполнения команды.
- Общение должно быть мягким, но требовательным..
Если собака не идет к вам, несмотря на свистки и команды, нельзя:
- бегать за ней, вероятнее, она уйдет еще дальше.
- Спокойно ожидать, а иногда возвратится назад, это быстрее заставит собаку вернуться.
При стойке легавой по птице и дальнейшей подводке нужно идти за ней сзади, не продвигаясь вперед потому, что:
- продвижение охотника вперед будет раздражать собаку.
- при подъеме птицы может создать неудобство для стрельбы.
После взлета птицы и выстрела, желательно остановить (уложить по желанию) легавую собаку, перезарядить оружие и опять отпустить собаку в поиск.
- ?Со сдержанностью стоит брать подранков, которые обычно будоражат легавую. Не нужно сразу бросаться за подранком, давая повод, особенно молодой, собаке схватить его и убежать.
Существует 2 взгляда на поведение легавой после того как птица упала:
- Собака должна подать птицу по команде, либо самостоятельно. Тогда, желательно, до этого провести дрессуру по подаче дичи.
- Легавая должна стойкой указать затаившегося подранка, после чего охотник укладывает собаку и сам подбирает дичь. Есть мнение, что если только раз позволить собаке поймать подранка, так в будущем она может начать срывать стойку, бросаться за дичью и поджевывать ее.
Первый способ является наиболее часто встречающимся при современной дрессуре. Второй считается устаревшим.
Нужно избегать охоты молодой легавой любой породы, по водоплавающей и другой дичи, например, болотной курочке, которая почти не выдерживает стойки и очень горячит собаку.
Охота с легавой увлекательна и добычлива тогда, когда легавая собака правильно натаскана и охотник умеет управлять ей. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- во время охоты поддерживать тесный контакт между легавой собакой и ведущим.
- не нужно излишне дергать собаку командами и требованиями. Этим будете отвлекать легавую от поиска дичи.
- охотник должен быть выдержан, уделять внимания работе собаки, а не думать только о дичи. В противном случае, собака, даже хорошо натасканная, после первых же охот начнет отбиваться от рук.
- не следует излишне утомлять собаку, у которой после долгой зимней засидки еще не окрепла мускулатура.
- не нужно забывать, что для собаки это не только физическая, но и большая психологическая нагрузка. Нельзя перегружать легавую эмоционально, особенно молодую.
При охоте в открытых местах нельзя позволять молодой легавой уходить слишком далеко в одном направлении, где она могла бы начать охотится самостоятельно. Свистком или жестом нужно собаку вернуть обратно и заново пустить в поиск, но только если не заметили, что собака прихватила дичь.
При охоте с первопольной легавой, надо отказаться от стрельбы по так называемой «шумовой» птице, и птице, при подъеме которой собака сделала хоть небольшой посов. Этим охотник дает легавой понять, что стреляется только птица, правильно отработанная. Бывают случаи, когда несдержанный или неопытный охотник выстрелом в момент гоньбы убивает с птицей и собаку.
Очень вредно наказывать собаку в досаде. Наказание допустимо в крайних случаях, оно должно следовать сразу за проступком, иначе собака не поймет за что.
Если собака приучена к аппортированию (подаче битой птицы), то не нужно позволять подавать дичь без приказа, так как на охоте по выводку легавая может распугать затаившуюся поблизости птицу и постепенно научиться рвать стойку и гнать дичь.
Бывают случаи, что собака, начинает проверять наброды, возвращается туда снова и снова, обнюхивая землю. Чтобы не приучить собаку копаться, необходимо отозвать легавую и дать команду идти в поиск.
Нужно днем давать собаке не менее часа отдыха, в жару больше.
Вот основа того, как работать с легавой на охоте, о которые обязан знать каждый начинающий охотник-легашатник.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”