Примерное время чтения статьи 8 минуты

Б.М. Новиков.

Для того, чтобы заставить собаку подчиниться воле человека, заставить её быть ему помощником на охоте, необходимо её обучать, дрессировать.

Дрессировка нужна еще потому, что она способствует проявлению и развитию тех природных качеств собаки, необходимых для охоты с нею, которыми вообще обладают в той или иной степени все кровные породистые собаки. 

Каждая кровная породная собака имеет в себе задатки стать полевой работницей. Из поколения в поколение приобретает она вместе с влечением к дичи и полевые качества. Вопрос только, в какой степени каждое из этих качеств унаследовано ею от предков. Понятно, что чем богаче природа одарит собаку этими качествами, тем добычливее, тем красивее и интереснее может быть охота с ней. Вот почему каждому начинающему охотнику, желающему иметь собаку, действительно способную доставить ему удовольствие на охоте, необходимо рекомендовать приобрести щенка только от кровных породистых собак, тем более, что содержание такого щенка стоит столько же, сколько приходится затрачивать и труда и денег на любого вымеска. Тратить же время на обучение беспородной собаки, трудиться над этим, заранее не рассчитывая получить удовлетворительных результатов, бесцельно. 

Наши опытные охотники утверждают, что из каждой кровной легавой, имеющей хоть немного чутья, можно сделать хорошую охотничью собаку. Они, несомненно, правы, но только при одном условии, чтобы, тот, кто будет обучать её, был бы опытен в натаске и отнесся бы к ней добросовестно. Короче говоря, от дрессировщика зависит многое. Способный, добросовестный дрессировщик из посредственной, не блещущей природными данными, собаки может сделать хорошую полевую работницу, а неспособный или недобросовестно относящийся к натаске может погубить богато одаренную собаку и сделать из неё совершенно негодную к охоте. 

Дрессировка собаки и её натаска кажется делом далеко не трудным, вполне доступным каждому охотнику, тем более, что с первого взгляда для этого, как будто, большой затраты времени не требуется. 

Но это только кажется. Практика показывает, что далеко не всякий, хотя бы и хорошо изучивший все руководства по дрессировке и натаске легавой, может удовлетворительно подготовить собаку для охоты. 

Если мы попробуем сравнить обучение молодой собаки с обучением ребенка, то мы естественно сделаем вывод, что обучать ребенка легче. Ребенку доступнее понять нас: он может спросить, а мы можем объяснить, растолковать непонятное для него. Собака же не говорит, и мы, не ожидая от неё вопросов, всё-таки должны дать ей понять то, чего мы от неё хотим нашим требованием. 

А все ли из нас способны обучать детей? Конечно нет! Способность обучать несомненно дар, которым наделены далеко не все. 

Многие из нас испытали на себе справедливость этой истины. Припомним наш школьный возраст, когда у одного учителя мы быстро и легко усваивали весь годичный курс, а у другого с большими мучениями еле-еле достигали кое-каких результатов. 

Дрессировщику надо знать, что с собакой необходимо обращаться ласково, что побои, принесут ей только вред, ему необходимо уметь сдерживать себя, уметь бороть в себе вспышки раздражения на собаку, когда у него является желание больно наказать, ударить её за ослушание и в тоже время уметь терпеливо и настойчиво добиваться от неё исполнения отданного ей приказания. 

Следовательно, прежде чем приобретать щенка и приступать к его дрессировке и натаске, охотнику следует проверить себя, обладает ли он этими необходимыми качествами: терпением, хладнокровием, настойчивостью и любовью к собаке.

Успех обучения зависит также от способности дрессировщика заставить собаку понять его требование. 

Естественно, что требования должны быть целесообразны, определенны и должны соответствовать выработанному понятию об охоте с легавой.

Охота – не зрелище, где преследуется цель показать пределы достижения повиновения животного воле человека. 

Охота – добыча находящейся на воле дичи и зверя. 

«Охота с легавой – добыча птицы стрельбой в лет при помощи собаки, отыскивающей птицу и не спугивающей её, а напротив, задерживающей её стойкой и указывающей охотнику этой стойкой местонахождение птицы до приказания охотника поднять птицу на крыло». 

Вот соответственно этому понятию и определяется предел дрессировки легавой собаки. 

Поскольку то или другое требование не нужно для охоты с собакой или поскольку то или другое требование может повредить, испортить какое-либо природное свойство легавой, постольку обучение собак исполнению таких требований будет излишним и даже вредным. 

Программа требований, которая предъявляется охотниками к первопольной собаке, зависит от их взгляда на охоту с легавой, от их опыта и умения обучать и натаскивать собаку, но дрессировщику не надо забывать одного, что собаки бывают различны по характеру и по их способности сознавать и воспринимать требуемое от них. То, что бывает доступно воспринять собаке зрелой, то той же собаке в возрасте одного года бывает еще трудно или совсем невозможно. Добиваясь от собаки исполнения известных требований не по её возрасту можно, в лучшем случае, измучив её, не добиться удовлетворительного результата, а в худшем – собака может научиться исполнять его, но в ущерб какому-нибудь природному свойству, необходимому при охоте с ней. 

Начинающему охотнику полезно посоветовать обучать свою молодую собаку только самому необходимому. Дальнейший опыт покажет ему, чего еще можно добиваться от собаки без риска её испортить. Практика научит его самостоятельно разбираться в полезности или бесполезности тех и других требований, научит его выбирать и способы внедрения собаке необходимого, сообразно её характеру. 

Книга или руководство может только объяснять. Показать же пригодность известной системы, научить уменью дрессировать может только практика.

Обучить щенка немногому, но так, чтобы эти требовании при всяких обстоятельствах исполнялись отчетливо и охотно, для начинающего охотника будет легче и ценнее. 

Обучая сразу многому, он может рисковать тем, что щенок будет плохо исполнять или же совсем не выполнять его требования. Неисполнение же требования есть ослушание, которое вредно тем, что щенок приучается не делать и того, что им было выучено ранее. Собака как бы потеряет доверие к хозяину, поймет, что она может своевольничать и не исполнять его приказания, особенно в тех случаях, когда она вдали от него или когда она заинтересуется чем-нибудь посторонним. Вот почему надо отдавать приказания только тогда, когда можно быть уверенным, что щенок их слышит, понимает и может их исполнить. 

Помня же, что от доверия и авторитета учителя зависит успешный результат обучения, никогда не следует обманывать ученика даже в шутку.

Добиваться исполнения всякого приказания лучше всего лаской и закреплять его в щенке награждением чем-нибудь вкусным. Не надо быть скупым ни на ласку, ни на награду. 

Если для успеха дрессировки необходимо за исполнение требования награждать щенка, то за проступки его необходимо карать. Не следует оставлять без внимания ни одну его ошибку, ни один проступок. 

Щенок очень чуток к наказанию. Для его вразумления бывает достаточно одного шлепка. Прибегать же к наказанию плеткой нужно лишь в крайнем случае, когда другие способы не помогают, но только отнюдь не запугивая, помня, что робкого щенка легко сделать трусливой собакой, некрасиво поджимающей хвост, ползающей по полу и оставляющей на нем следы мочи. Из такого щенка будет трудно сделать энергичного работника в поле. 

Необходимо, чтобы дрессировщик, прежде чем наказать щенка, был бы вполне уверен, что щенок не исполняет его приказания по нежеланию, по упрямству, а не потому, что не понимает предъявленного требования. 

Наказание должно, происходить немедленно по совершении проступка, чтобы щенок понимал, за что его наказывают. 

Щедрость в награждении лакомством полезна в раннем возрасте щенка, когда он мало сознателен. Позднее же к этому средству надо прибегать реже и добиваться, чтобы собака исполняла приказание, не ожидая за исполнение подачки. Привычка к подачке может мешать будущей натаске в поле. 

Щенок легче подчиняется одному лицу, и особенно тому, кто занимается, играет с ним и дает ему корм. Следовательно, для успешности обучения дрессировщику необходимо заниматься со щенком и, по возможности, кормить его самому, не поручая этого другим. 

Постороннее вмешательство лиц и особенно детей сильно мешает дрессировке, быстро отучивает щенка выполнять те требования, которые еще недавно исполнялись отчетливо. В таких случаях значительно труднее заставить его снова делать то, что он безнаказанно перестал исполнять при других. 

Дрессировка щенка тесно связана с его воспитанием. Дрессировкой принято называть обучение щенка исполнять известные приказания. К воспитанию же нужно отнести не только его физическое взращивание, но и развитие положительных сторон его характера, которые проявляются в его общем поведении и которые принято называть вежливостью. 

Не надо забывать, что правильное воспитание щенка значительно облегчает работу по его дрессировке и натаске в поле. 

Окружающая обстановка и обхождение сильно отражаются на характере растущего щенка. Грубое обращение, крики и побои обыкновенно прививают ему такие свойства, которых он мог к не иметь от природы, как, например, упрямство или чрезмерную робость. Как то, так и другое безусловно повлияет на успех дрессировки, т.к. из упрямого или забитого робкого щенка сделать послушную собаку будет не легко.

Воспитание надо начинать с самого раннего возраста, с 2 – 2 1⁄2 месяцев. 

К дрессировке же следует приступать позднее, когда щенок немного подрастет и окрепнет; приблизительно с 3 – 3 1⁄2 месяцев. 

К воспитанию надо отнести приучение к чистоте, и, как сказано выше, приучение к вежливости. 

Необходимо кормить щенка в определенное время и, по возможности, самому дрессировщику. Не позволять щенку находиться у стола во время обеда живущих в квартире, и никогда не бросать ему съедобного со стола, чтобы не развивать в нем попрошайничества. 

Из перечисленного необходимо вывести основные правила, которые следует помнить каждому начинающему охотнику: 

  1. ✅ Заводить щенка от кровных, породистых собак и по возможности от полевых работников. Он легче усваивает дрессировку и имеет врожденные свойства, необходимые для охоты с легавой. Его содержание стоит столько же, сколько всякого беспородного. 

2. ✅ Любить щенка, своего будущего товарища и помощника на охоте. Любовью приобретаются его привязанность и послушание. 

3. ✅ Стараться узнать характер щенка – это поможет скорее и легче его выдрессировать. 

4. ✅ Стараться не бить щенка. Если же придется прибегнуть к наказанию, по наказывать его лишь за дело и без ожесточения. Необходимо помнить, что битьем из щенка можно сделать робкую, приниженную, не энергичную собаку, которая не даст удовольствия на охоте. 

5. ✅ Учить только необходимому, помня, что нужна охотничья, а не цирковая собака, 

6. ✅ Не забывать воспитывать щенка,

 7. ✅ Не требовать от щенка исполнения того, чего 



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!