Яндекс.Метрика ... ...
Примерное время чтения статьи 15 минуты

“Природа и Охота” 1898.1

За 25-летний период существования, 1872— 1897. 

Меры и планы Общества касательно охраны животных

Рассмотрим, в чем выразилась деятельность Императорского Общества и его отделов в смысле охраны дичи от истребления, разведения полезных охотничьих животных и истребления вредных. 

Немедленно по открытии Общества был организован отдел охраны и председателем его выбран Н. Л. Львов. 

В первом же заседании 5 февраля 1874 г., в присутствии членов-основателей В. А. Шереметева и В. И. Радакова, Председатель Н. А. Львов прочел записку, которая заслуживает быть воспроизведенною вполне: «Цель нашего Общества,» — докладывал Н. А. Львов, — «направить русские промыслы и охоты на более рациональный путь, сохранять полезных и истреблять вредных животных. Об участи каких же полезных отечественных животных мы должны позаботиться на первых порах нашей деятельности? — Конечно о тех, существованию которых угрожает наибольшая опасность. Поэтому если не принимать в расчет зубра, уже ограждённого законом от окончательного истребления, то на первом плане окажутся лось и бобр.» 

«Во время Юлия Цезаря лось водился во всей Германии, в половине прошлого столетия он еще жил в Саксонии и Галиции. В настоящее время в Европе распространение лося ограничивается восточною Пруссией, Лифляндией, Курляндией, Скандинавией, Литвой, лесной полосой средней и северной России, средним и северным Уралом. В Азии лось распространен по всей Сибири до Амура и заходит на север до самой границы лесов. Сравнительно с прошлым столетием границы распространения лося в Европейской России значительно уменьшились.» 

«Исчезание лося отчасти находится в связи с увеличением народонаселения, но главным образом зависит от губительного способа охоты, при которой, не щадят телят и беременных самок, между тем как лоси плодятся и вырастают сравнительно довольно медленно. Как губительна неправильная охота, видно из того, что в восточной Пруссии, где лоси водятся в королевской лесной даче, близ Мешеля, на основании официальных данных, в год свободной охоты, в 1848 году, число этих животных уменьшилось до 16-ти, но в 1863 году, вследствие разумных охотничьих законов, их там опять развелось более сотни. 

«Вред, производимый лосем порчею молодых деревьев, во много раз выкупается пользою, доставляемою его мясом и шкурою, поэтому в Пруссии и Швеции, лось признается полезным животным и находится под покровительством закона.» 

«Для ограждения лося от непроизводительного истребления необходимо в тех местах, где охота на него не составляет промысла, т. е. где он находится в периоде вымирания, совершенно прекратить ее на пять лет. На первых порах это было бы удобно сделать в губерниях: Московской, Тверской, Смоленской и Владимирской ниже города. По окончании же заповедного времени охота должна быть разрешена только на взрослых самцов, имеющих лопатообразные рога, появляющиеся у лося после. 5 года. Законы эти должны будут подвергнуться пересмотру, когда размножение лосей достигнет значительной степени». 

Это мнение г. Львова, внесенное в общее собрание и утвержденное им, было представлено на блогоусмотрение Августейшего председателя и одобрено Им. 

Одновременно с этим, для открытия практической своей деятельности, Отдел охраны нашел необходимым приобрести под Москвою местность, которая могла бы стать заповедным местом. 

В виду того, что наибольшие удобства, во всех отношениях, представлял так называемый Лосиный остров, положено было ходатайствовать о приобретении этой местности в заведывание Общества. 

Тогда же были обсуждены предварительные правила для устройства заповедных мест и порядка охраны их. 

С первых же шагов своей деятельности Императорское Общество, стараясь выполнить задачи, предначертанные его уставом, стремилось изыскать целесообразные средства и способы к возможному ограничению истребления промысловых животных и дичи. Убедившись, что прогрессивное год от году уменьшение промысловых зверей и дичи стоит, главным образом, в зависимости от несоблюдения, как охотниками-любителями, так и промышленниками, законов об охоте, и что несоблюдение этих законов объясняется малым распространением сведений о них в среде, населения и отчасти недоступностью и разновременностью следовавших изменений и дополнений, совет постановил сделать выборку из существующих законов об охоте, наиболее доступную всем слоям Общества, отпечатать и разослать ко всем губернаторам1. В своем отношении к губернаторам совет писал: 

«Зная, что вашему превосходительству более, чем кому-либо другому, дороги интересы вверенного вам района и будучи уверено, что успех охотничьего дела может быть обеспечен только при просвещенном содействии вашем, совет Общества берет на себя смелость просить вашего благосклонного внимания к распространению прилагаемого при сем извлечения». 

Эта мера имела несомненное действие и большинство губернаторов, как видно из дел Общества, немедленно отозвалось на циркуляр. 

Пензенский губернатор2 уведомил, что доставленная ему выборка из законов об охоте препровождена в полицейские управления с предписанием о строгом исполнении существующих постановлений. Вместе с сим, в видах ознакомления населения с действующими законами об охоте, они сделали распоряжение о напечатании всех статей закона по этому предмету в Пензенских Губернских Ведомостях». 

Тверской губернатор3 «предполагая присланные Советом Общества извлечения из законов об охоте распространить среди населения губернии, разослав их ко всем уездными исправникам, становыми и частными приставам и, урядникам и волостным правлениям, просил Совет Общества выслать ему еще 315 экземпляров!. извлечений». 

Саратовский губернатор4 распорядился «опубликованием извлечений из закона в «Губернских Ведомостих» и отпечатанием в количестве. 600 экземпляров, с целью разослать уездным исправникам и полицеймейстерам», причем он уведомил, что «вменил полиции в обязанность строго наблюдать как лично, так и чрез посредство подведомственных ими чинов, а равно чрез волостных старшин, сельских старост, управителей или приказчиков имений за точным исполнением изложенных в упомянутом извлечении правил с тем, чтобы виновные в непринятии мер к прекращению охоты и звериной и птичьей ловли в запрещенное время и в запрещенных местах, а также виновные в допущении торговли добытою в запрещенное время дичью неупустительно были привлекаемы к денежному взысканию, определенному 915 ст. Уложению о наказаниях, издания 1866 года, и чтобы каждый раз о том, кто именно будет привлечен к этому взысканию, доводить до сведения губернатора».

«К сему считаю долгом присовокупить», — сообщал губернатор Императорскому Обществу, — «что мною неоднократно было замечаемо нарушение в Саратовской губернии постановлений закона об охоте, что, однако, к сожалению, окончательное предотвращение этих нарушений встречало постоянные препятствия, вследствие укоренившегося в населении обычая смотреть на эти нарушения, как на действия, не наносящие, будто бы, никому лично никакого вреда, и что тем не менее, пользуясь в настоящее время таким высоким авторитетом, как состояние Общества под председательством Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича, я с величайшим удовольствием приму все зависящие от меня меры к обеспечению полнаго, по возможности, успеха настоящего дела». 

Могилевский губернатор5 уведомил Общество: «Всецело сочувствуя стремлениям Общества к правильному сохранению дичи, я не только постоянно принимаю всевозможные меры для достижения этой цели, но и составил было подобное же извлечение законоположений об охоте, разослать которое я остановился по следующейпричине: в Могилевской губернии, как и повсеместно в России, распространена охота на «вальдшнепов», во время так называемой «тяги», составляющая даже предмет самого заманчивого описания в различных книгах об охоте; между тем весеннее время этой охоты совпадает именно с периодом, в который законом воспрещается охота, и исключения для неё не сделано. Рассылка такого извлечения повлечет за собою в Могилевской губернии настойчивые требования безусловного исполнения и в таком случае воспрещения охоты на вальдшнепов. Потому, предварительно применения просимой Советом меры, имею честь покорнейше просить Общество Охоты, как специалиста, разъяснить, следует ли мне допустить исключение из правил закона для охоты за «вальдшнепами».6

Со времени рассылки Обществом циркуляра губернаторам в течение ближайших лет во многих губернских ведомостях с начала весны печатались извлечения из закона об охоте и напоминалось полиции о строгом наблюдении за исполнением этих законов. 

Нет сомнения, что эти меры имели благотворное действие на охотничье дело. 

Несвоевременная продажа дичи, особенно в столичных городах, куда свозятся её миллионы штук, также обратила внимание Императорского Общества, и уже в 1876 году в заседании Совета (7 мая) решено было, по предложению Л. П. Сабанеева, просить московского генерал-губернатора и московского губернатора о запрещении продажи дичи в недозволенное для охоты время. 

Проекты Общества касательно законов об охоте

Закон об охоте естественно должен был обратить Внимание Императорского Общества. Начало разработки правил об охоте положил непременный член Императорского Общества, Л. П.. Сабанеев, которому Совет поручил собрать все имеющиеся у нас законоположения и пересмотреть их. Затем в январе 1877 г. в заседании Императорского Общества была читана докладная записка Л. Д. Любавского  — о необходимости по возможности скорее подвергнуть пересмотру в законодательном порядке законы об охоте. Записка, эта помещена в приложении к журналу «Охота». 

В 1882 году делала, доклада. Обществу член-любитель А. Ф. Фёдорова. В докладе этом, нигде не напечатанном, сгруппированы интересные сведения относительно злоупотреблений и проектированы меры к устранению их. 

«Несмотря на существующий закон, – сообщил А. Ф. Фёдоров, – «весьма, точно определяющий для каждого года, порядок и правила, когда должны начинаться и оканчиваться охоты и какими способами дозволяется их вести, наши промышленники и даже некоторые называющие себя любителями охоты продолжают охотиться так, как им выгодно или как нравится, не обращая ни малейшего внимания на то, что запрещено и что дозволено. Так, мне известно, что в весну 1881 г. при деревне Клешеве (в 4-х верстах от станции Рязанской железной дороги — Фаустово) преспокойно и безнаказанно били из-под собак токующих дупелей и местные крестьяне-промышленники и приезжие из Москвы охотники. Такая противозаконная бойня этой прекрасной дичи, говорят, бывает там каждую весну. И это делается почти под Москвою — близ центра управления. 

Вообще, нужно заметить, что понятие о дозволенном и недозволенном слишком мало распространено между охотниками, так, что некоторые из них и, по-видимому, люди развитые — не стесняются даже публично признаваться в том, сколько весною убито из-под собак, вальдшнепов и дупелей, и насколько были добычливы весенние охоты. А между тем в XII т. ст. 540 точно определяет время, когда разрешается и с какого времени запрещается всякого рода охота и в 1172 ст. ХѴ т. Уложения о Наказаниях Уголовных и Исправительных, назначаются даже весьма серьезные штрафы за нарушение законов об охоте. 

Ст. 544 XII т. возлагает обязанность на городскую или земскую полицию; но эта последняя, почти не обращает внимания на то, согласно ли с законом ведутся русские охоты, в дозволенное ли этим законом время появляется дичь на рынках и каким способом добывается она. Следить за этим, казалось бы, и нетрудно, но в действительности, надо полагать, ничего подобного не делается. а тем временем невежество и алчность, составив самый тесный, дружеский союз между собою, проходить из конца в конец всю Русскую землю и в чистоту уничтожают такие виды, в особенности лесной дичи, которые имеют весьма важное экономическое значение, по крайней мере, для некоторых областей России. 

Мне кажется, недалеко то время, когда даже в таких местностях, как Новгородская губерния, полевой тетереве и рябчик будут, такими же редким явлением, каким теперь стали там глухарь и белая куропатка. Говорю это на основании собственных наблюдений. Лето 1881 г. мне пришлось охотиться именно в Тихвинском уезде (Новгородской губернии) и как раз в той же самой местности, где я был с целью охоты лет 15 тому назад. Местность эта находится на правом берегу реки Сязи и представляет собою неправильный четырехугольник тысяч в 12-ть десятин, ограниченный с одной стороны рекою от усадьбы Радованьи до границы Петербургской губернии, а, с другой — погостом Кусегою и деревней Халезево. Прежде лесной дичи было здесь до такой степени много, что найти в течение дня 8—9 выводков глухарей, полевых тетеревей или белых куропаток не считалось большою редкостью. 

Не то оказалось прошлое лето. Глухарей и белых куропаток почти не было, а полевых тетеревей стало не более, чем под Москвою. Причина та, что в Тихвинском, а также и других уездах Новгородской и смежной с нею Петербургской губерниях, преимущественно около больших судоходных рек, в большом ходу способ ловли лесной дичи силками или, по местному выражению, «пителькамих».

Ловля силками обыкновенно производится осенью. Дичь, добытая этим путем, продается на месте скупщикам, которые по реке. Сязи и отправляются в Петербург. О том, какое количество лесной дичи добывается при помощи «пителек», я назову те цифры, которые выручают местные промышленники за давленую дичь. Так, мой проводник Афанасий за осень 1880 г. продал на 80 рублей серебром тетеревей, рябчиков и белых куропаток; другой промышленник, из села Сырецкого получил за проданную им дичь в 111/2 раза более. Сколько выручили остальные промышленники той местности, которых там несколько, мне уже не известию. Но думаю, что тоже, вероятно, не даром потрудились. При этом необходимо сказать, что не вся, по словам Афанасия, пойманная дичь собирается теми, кто ставит «пительки», но больше трети или воруется местными крестьянами или же поедается лисицами и волками. Цены на, лесную дичь там следующие: пара глухарей или полевых тетеревей стоит 60—65 копеек, пара рябчиков или белых куропаток 30—35 копеек. «Пителек» в указанной мною местности ставится до 10 тысяч, и это опять-таки делается безнаказанно, несмотря на 963 ст. VIII т. устава леса. 

Теперь спрашивается: что же делать? как помочь беде? —А помочь ей нужно, и мне думается, что Императорское Общество охоты, согласно уставу своему, нравственно обязано принять какие-нибудь меры, которые были бы в силах противодействовать злу. 

Прежде всего, мне кажется, Совету предстоит ходатайствовать о том, чтобы законы об охоте — те ли, которые существуют теперь или которые будут, как говорят, скоро изданы вновь, были бы, через волости или через сельских старост, объявляемы каждую весну по всем деревням. Теперь этот порядок исполняется, да не везде. 

Право преследования за нарушение правил охоты возложить не на полицию только, но и на лесную и охотничью стражу. 

Желательно было бы исхлопотать членам Императорского Общества такие же права, какие имеют члены Общества Покровительства Животных, а именно — право преследовать всякого нарушителя охотничьего закона, причем в сем случае полиция обязана оказать члену всякое содействие. 

За ловлю дичи недозволенными законом способами подвергать, конечно, наказаниям промышленников-крестьян, производящих эту ловлю. Но чтобы окончательно прекратить спрос на этого рода дичь, следовало бы обложить большими штрафами скупщиков и продавцов, торгующих в городах давленою дичью или же убитою в недозволенное законом время. 

Дичь, привозимая по железными, дорогам, пароходам и прочее в то время года, когда охоты еще законом не разрешены, конфискуется. Из взысканных с нарушителя закона штрафных денег половина отдается в пользу поимщика или укрывателя, а другая—в доход местного городского или сельского общества по принадлежности. 

Полезно было бы ходатайствовать о скорейшем утверждении проекта временных правил об охоте 1875 г. Но прежде желательно было бы рассмотреть их в Совете Императорского Общества». 

Проект временных правил об охоте 1875 года был рассмотрен в Совете, и постановлено ходатайствовать пред правительством об утверждении этого проекта с теми добавлениями, которые Совет признал нужными. 

Для всестороннего обсуждения охотничьего закона Совет нашел необходимым в 1883 г. разослать во все охотничьи общества, в отделы Императорского Общества и известным охотникам проект временных правил об охоте, выработанный в 1875 году в Министерстве Внутренних Дел, с просьбою рассмотреть этот проект и сделать свои замечания. 

5-го марта 1888 года в Совет Общества внес доклад П. Е. Самсонов. В этом докладе П. Е. Самсонов выразил желание, чтобы Общество ходатайствовало о полном пересмотре существующих законов и правил об охоте, причем просило бы, разрешения составить проект правил охотничьих, законов. Затем, 16-го мая 1888 года за № 96, Совет Общества всепреданнейше ходатайствовал пред своим Августейшим Председателем, Его Императорским Высочеством Великим Князем Владимиром Александровичем, разрешить Обществу заняться разработкой вопроса о налоге и ходатайствовать об установлении налога на право охоты и об изменении и дополнении некоторых статей закона, относящихся до охоты. 

На это ходатайство, 14-го июня 1888 года за № 498, последовало уведомление от заведывающего Двором Его Императорского Высочества, Его Сиятельства князя И. Оболенского, на имя г. Товарища Председателя Общества, Его Светлости князя Д. Б. Голицына, что Его Императорское Высочество соизволил поручить Совету заняться разработкой вопроса, об установлении налога на право охоты и об изменении и дополнении, согласно сему, некоторых статей закона, относящихся до охоты. 

На основании этого Совет Общества просил, 14-го ноября 1888 года за № 110, Председателя Отдела Охраны Императорского Общества охоты, П. Е. Самсонова, собрав отдел, выработать предварительный порядок разработки вопроса, значившегося в уведомлении за № 498, и, по исполнении cего, представить доклад Совету. 

На это г. Самсонов, в феврале месяце 1889 года, представил новый доклад, но не от Отдела Охраны, а от себя лично, не как председатель Отдела, а как член Общества. Доклад этот посвящен не только вопросу об установлении налога на право охоты и об изложении и дополнении, согласно сему, некоторых законов об охоте, но и установлению совершенно новых законов, устройству охраны и т. п.; иначе: в нем рассматривается все то, о чем шла речь и в первом докладе, поданном в Совет 5-го марта 1888 года. 

Этот второй доклад Совет нашел нужным разослать отделам и членам Общества на их заключение, дабы в мае месяце, возбудить ходатайство об установлении налога на право охоты и об изменении и дополнении некоторых статей закона, относящихся до охоты, как сказано в отношении, при коем разослан был доклад. 

После этого, в заседании 31-го марта 1889 года, Ружейный Отдел Общества рассматривал доклад г. Самсонова и, очевидно, посмотрел на свою задачу шире, т. е. коснулся более или менее всего того, о чем говорится в докладе, а не только вопроса о налоге. 

В заседании же отдела, состоявшемся 3-го апреля сего 1889 года, была избрана комиссия для выработки проекта законов об охоте, как значится в журнале, заседания. 

Приступая к своим занятиям, комиссия, как сказано в печатном труде её — «Проект правил об охоте» прежде всего задалась вопросом: какой должен быть круг её деятельности, т. е. должна ли она разработать только вопрос об установлении налога на право охоты и об изменении и дополнении, согласно сему, некоторых статей закона об охоте, или, руководствуясь постановлением Ружейного Отдела Общества от 3-го апреля сего года, выработать полный, законченный проект правил об охоте? 

По рассмотрении этого вопроса, комиссия пришла к убеждению, что во всяком случае ей неминуемо придется во многом дополнить и изменить все ныне существующие законы об охоте, а потому, желая с возможным тщанием выполнить возложенное Обществом на нее поручение и принести посильную пользу дорогому для неё делу охоты, решила приступить к трудному делу составления возможно полного и законченного проекта правил об охоте. 

Выработанный проект был рассмотрен в заседаниях Императорского Общества и подвергнут некоторым изменениям. 

По опубликовании закона 3 февраля 1892 года Императорское Общество, находя, согласно заявлению съезда псовых охотников, желательным изменить § 13 правил об охоте, так как при существовании такого § положительно делается невозможным поддерживать псовую охоту, представило свое ходатайство на благоусмотрение Августейшего Председателя. 

18 января 1893 года состоялось экстренное заседание общего собрания по поводу ходатайства о предоставлении действительным членам Императорского Общества охоты права наблюдения за исполнением закона об охоте, Высочайше утверждённого 3 февраля 1892 г. Это ходатайство было вызвано малым количеством органов, на которых возложена эта обязанность, а также и теми соображениями, что органы эти, за массою дел, касающихся их прямых служебных обязанностей, не имеют возможности следить за строгим исполнением правил об охоте. Начальник Московской губернии, желая представить членам Общества права наблюдения за исполнением Высочайше утвержденных 3-го февраля 1892 г. правил об охоте, отношением от 2 апреля 1893 г. за № 1360 обратился в Совет Императорского Общества, с заявлением не отказать в содействии ему к правильной и целесообразной постановку дела наблюдения за производством охоты в Московской губернии. При этом губернатор высказался, что «ожидаемое им содействие могло бы выразиться со стороны Совета, как представлением на его утверждение, на основании § 29 Правил об охоте, известных Совету лиц, которые по данным им уполномочиям могли б. под главным наблюдением Совета, способствовать обнаружению, в пределах г. Москвы и всех уездов Московской губернии, нарушений правил об охоте, так равно и представлением ему о тех мерах, которые, по мнению Совета, как компетентного в этом деле учреждения, могли бы быть приняты им для целесообразной постановки дела наблюдения за, производством охоты в Московской губернии. В состоявшемся, по поводу изложенного выше предложения господина московского губернатора, заседании Совета избраны были для надзора за исполнением правил об охоте в Московской губернии и за торговлею дичью в г. Москве тридцать семь человек, а именно: 

I) И. И. Аванцо, 2) Н. Я. Армашевский, 3) В. Н. Бер, 4) П. Н. Белоусов, 5) В. П. Глебов, 6) Д. Б. князь Голицын, 7) А. Ф. Дерюжинский, 8) П. Д. князь Долгоруков, 9) В. С. Зеленов. 10) Г. Л. Иocca, 11) A. Л. Катуар-де-Бионкур, 12) B. Ф. Кейзер, 13) Н. M. Королев, 14) Л. E. Корш, 15) Л. С. Кривенко, 16) Г. П. Кристи, 17) Н. Е. Крупенский, 18) С. Н. Лажечников, 19) Л. А. Ланской, 20) В. Н. Мартынов, 21) В. С. кн. Мещерский, 22) Д. И. Мочальский, 23) А. П. Молас, 24) В. К. Мошнин, 25) А. В. Пасбург, 26) A. E. Пигот, 27) Л. Ф. Пло, 28) Р. И. Прове, 29) Н. А. Рахманов, 30) Ф. А. граф Уваров, 31) М. В. Фон-дер Лауниц, 32) К. Р. Фон-Рейтлингер, 33) П. Г. барон Черкасов, 34) Д. И. Четвериков, 35) Н. И. Чиж, 36) А. Г. Штеккер, 37) В. В. Якунчиков. 

Список означенных лиц представлен был на утверждение начальника губернии, от которого получены были именные уполномочия. 

Наконец, в 1897 году старший член Ружейного Отдела князь А. А. Ширинский-Шихматов и старший член Псового Отдела граф Шереметьев были назначены постоянными членами в Высочайше утвержденную особую комиссию по пересмотру закона об охоте, состоящую под председательством Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича. 

Таким образом, в течение двадцати-пяти лет вопрос об охотничьем законе беспрерывно подымался в Императорском Обществе, составлялись обширные проекты, вырабатывались охотничьи законоположения, привлекались к содействию целям Общества в первое десятилетие все губернские власти, и всегда с успехом. Хотя проекты Общества относительно охотничьих правил не сослужили той службы, на которую рассчитывали, но можно вполне надеяться, что дальнейшими трудами таких охотников, как граф Шереметьев (старший член псового отдела) и князь А. А. Ширинский-Шихматов (старший член ружейного отдела) являющихся выразителями Общества в особой комиссии по пересмотру закона, внесется в законодательные работы много нового и полезного.

Предыдущая часть.

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”


  1. В журнале заседания от 6 апреля 1882 года читаем: «Непременный член Л.П. Сабанеев, указав на сильное истребление дичи и на несоблюдение законных правил об охоте, предложил совету Общества отпечатать ныне существующие законы обе охоте, циркуляры и другие распоряжения правительства об охоте в возможно сжатом виде и разослать их от Императорского Общества гг. начальникам губерний с просьбою содействовать распространению этих законов по волостным правлениям. Л. П. Сабанеев мотивировал свое предложение тем, что законы об охоте разбросаны в различных томах свода законов, а последующие по этому предмету распоряжения правительства совсем, по известны в деревнях, а поэтому сельское и полицейское начальства не могут строго следить за исполнением этих законов и циркуляров. Труд по собиранию существующих законов и распоряжении правительства об охоте и по напечатании их отдельною брошюркою Л. П. Сабанеев принял на себя. Оба предложения Л. П. Сабанеева были приняты советом Общества и определено по отпечатании законов об охоте немедленно разослать их губернаторами. и просить их внимания и содействия. ↩︎
  2.  № 1711, 1883г. 11 мая (по канцелярии). ↩︎
  3. № 3868, 1887 г. 3 июня (по канцелярии). ↩︎
  4. № 404, 21 июня 1893 г. (по губернскому правлению). ↩︎
  5. № 2756, 1883 г. 9 июля (по канцелярии). ↩︎
  6. Хотя в делах Общества не сохранилось копии ответа могилевскому губернатору, но несомненно он должен был быть отрицательным, так как на Могилевскую губернию никогда законом не распространялось дозволение стрелять вальдшнепов на тяге. Как строго относилось Императорское Общество к весенней охоте видно из того, что на просьбу Вологодского отдела: исходатайствовать пред правительством для членов Отдела право производить охоту весною на тяге вальдшнепов и на тетеревиных и глухариных токах — самцов, оно ответило безусловным отказом. Решительный отказ получил и Воронежский отдел, ходатайствовавший в ноябре 1876 г. о дозволении ему в весеннее время стрелять вальдшнепов на тяге и селезней на кряковую утку. Общество мотивировало свои отказы тем, что оно „находит несовместным с своею задачей ходатайствовать о разрешении членам Общества и отделов какой бы то ни было весенней охоты, запрещенной законом“ (Протокол от 5 мая 1877 г. за подписью: В. Шереметева, графа Коллера, Н. Хомякова, И. Сарачева и А. Вышеславцева). ↩︎

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!
... ...