Примерное время чтения статьи 21 минуты

“Природа и Охота” 1897.4

Отчет правления

В минувшем году в Московском Обществе Охоты состояло: Почетных Членов 28, Действительных Членов 133 и Кандидатов 27.

Приступая к обзору жизни Общества за отчетный год, на первом месте помянем доброй памятью почившего товарища нашего: 8 мая 1896 г. в Берлине скоропостижно скончался от паралича сердца Действительный Член Московского Общества Охоты, Эрнст Антонович Брунч, состоявший в составе Общества с 1880 г. и год несший обязанности члена Совета Отдела улучшения подружейных собак. Да будет память о нем всегда жива в Московском Обществе Охоты, заветам и целям которого он был предан всей душою.

1 Московское Общество Охоты удостоилось высокой чести посещения Ея Императорским Высочеством Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной охоты по лисицам, устроенной Обществом 19-го февраля сего года, близ деревни Мазиловой.

Ея Высочество сопровождали на охоте Князь и Княгиня Юсуповы, Графиня А. И. Адлерберг, Полковник В. С. Гадон и Граф А. А. Белевский.

В трех окладах было убито четыре лисицы.

По окончании охоты Ея Высочество милостиво беседовала с присутствовавшим представителем Московского Общества Охоты, распорядителем зимними охотами А. Г. Штеккер, о деятельности Общества и изволила выразить присутствующему Директору свою благодарность Обществу за удачно устроенную охоту.

Его Императорское Высочество Августейший Покровитель Общества, отношением Управления Московского Генерал-Губернатора за No 4901, удостоил Общество извещением об утверждении г. Министром Земледелия и Государственных Имуществ, по сношении с гг. Министрами Внутренних Дел и Императорского Двора рисунка медалей для выдачи их от имени Общества разным лицам на основании § 6-го его устава. Описание медали Московского Общества Охоты, утвержденное 7-го апреля 1896 года г. Министром Земледелия и Государственных Имуществ, следующее:

2 В минувшем отчетном году состоялось 12 заседаний Правления и одно экстренное общее собрание.

3 В пользование Общества вновь приобретены и возобновлены условия на следующие места: а) Общества Туэрнаго Пароходства (близ Конобеева) — арендованы на 12 лет вместе с покосом; б) при станции Ашитково — д. Исаково; с) при станции С. Троицы — д. Хомяково (на 4,5 года), лес Семчино (на 2 года); d) ст. Талицы — д. Нагорное (на 10 лет); е) ст. Завидово — пустошь Ворониха (на 4 г.); f) ст. Кудиново — В. Васильево (на 5 л.) и М. Васильево (на 5 л.), д. Сафоново I Общ. (на 5 л.), Сафоново II Общ. (на 5 л.), д. Исаково I Общ. (На 5 л.), Исаково 11 Общ. (на 5 л.); g) ст. Люберцы — д. Подосинки (на 10 л.); h) ст. Конобеево — с. Спасское (на 10 л.), д. Киселево (на 5 л.); к) ст. Шелковка — д. Щелканово (на 10 л.), д. Сычи (на 10 л.); 1) ст. Шаликово — д. Шаликово (на 2 г.); ш) ст. Большие Мытищи — д. Ядреево (на 5 л.), д. Ватутино (на 5 л.); н) на ст. Давидово — пустошь Авдоткино (на 10 л.); о) ст. Кубинка — Парное Озеро (на 12 л.) и Багаиха; р) ст. Издёшково — д. Марково (да 1 г.); г) Ближние места — д. Владыкино (на 10 л.).

4 Его Императорское Высочество Августейший Покровитель Общества, отношением Управления Московского Генерал-Губернатора за No 4901, удостоил Общество извещением об утверждении г. Министром Земледелия и Государственных Имуществ, по сношении с гг. Министрами Внутренних Дел и Императорского Двора рисунка медалей для выдачи их от Имени Общества разным лицам на основании § 6-го его устава. Описание медали Московского Общества Охоты, утвержденное 6-го апреля 1896 года г. Министром Земледелия и Государственных Имуществ, следующее:

а) На лицевой стороне медали изображен украшенный лавровыми и дубовыми ветвями, Высочайше утвержденный 13 июня 1866 года в память охоты в Обществе 10 декабря 1862 г. Государя Императора Александра Николаевича, значок Общества.

б) На оборотной стороне медали подковообразная надпись: “Московское Общество Охоты”, внутри которой оставляется свободное место, где предполагается гравировать: когда, кому и за что выдана Обществом награда.

в) Медали имеют быть: золотые, серебряные и бронзовые, и в двух размерах: большие и малые, причем натуральная величина этих размеров помещена на рисунке.

5 Г. Министр Земледелия и Государственных Имуществ отношением от 12 мая 1896 г. за No 469 предложил Обществу избрать из своего состава сведущее лицо для назначения его в качестве представителя Московского Общества Охоты экспертом V Отдела Всероссийской Промышленно-Художественной Выставки в Н.-Новгороде. Поручение это было возложено Правлением на Члена Правления К. В. Мошнина, который и был утвержден, как делегат Московского Общества Охоты, экспертом V Отдела Выставки и производил экспертизу по предметам зверового и пушного промыслов, орудий лова, промысловых и охотничьих коллекций, принадлежностей охоты и охотничьих животных.

6 Правлением рассмотрено заявление Членов Общества с просьбою разрешить для членов охоту с гончими в общественных местах без предварительной записи такой охоты в книгу, причем Правление нашло возможным в виде опыта разрешить такую охоту на следующих началах: 1) наганивание гончих в общественных местах в течение лета безусловно воспрещается; 2) частные охоты с гончими в общественных местах разрешаются с 1-го октября; 3) охоты эти разрешаются в следующих районах: при ст. Обираловке и Кудинове Нижегородской ж. д., в Кубинском районе, при ст. Решетниково и Завидово Николаевской д.; 4) гости на эти охоты не допускаются, и 5) Правлению по его усмотрению предоставляется отменять эти охоты в таких районах, в которых они могут повредить общественным охотам.

7 Летние угодья, как всегда, были разделены на районы по железнодорожным линиям, причем каждый район был подчинен надзору одного из директоров Общества. С целью достигнуть возможно правильной записи убитой птицы в книги сторожей для необходимого контроля, членом Правления Д. И. Четвериковым был предложен приз для присуждения тому из членов и кандидатов Общества, которым убито будет в общественных угодьях наибольшее количество красной дичи, причем выводы должны производиться по книжкам сторожей. Составление выводов было поручено комиссии в составе Д. И. Четверикова, В. С. Зеленова и К. В. Мошнина, по решению которых приз и был присужден Л. Ф. Пло, причем за ним признано правильно записанной дичи: дупелей – 142, бекасов – 107, гаршнепов – 42. Но в то же время было выяснено, что запись убитой птицы производится гг. членами далеко не аккуратно и много птицы остается не записанной, что значительно затрудняет контроль над действиями сторожей и нарушает правильность статистики Общества.

8 Заботы об истреблении пернатых хищников в угодьях Общества установлением именных от Общества жетонов двух степеней: 1-й за 30 хищников в сезон (ястребиных, соколиных и совиных) и 2-й за 20 тех же хищников — к сожалению не увенчались успехом, так как таковой цифры ни за кем из членов и кандидатов по книжкам сторожей не числится. Наибольшее количество хищных птиц убито В. С. Поленовым, именно 19. Старшие егеря Общества для истребления хищников вооружены ружьями.

9 Для надзора за исполнением закона об охоте Правление входило с ходатайством, как и в прежние года, к г. Московскому Губернатору об утверждении всех лиц, состоящих в Правлении Общества — уполномоченными Его Превосходительства по надзору за исполнением закона об охоте в пределах Московской губернии на текущий год. Ходатайство это было уважено и полномочия розданы всем членам Правления.

10 Для зимних охот Общество пользовалось тремя бригадами псковичей и, благодаря любезности В. С. Зеленова, услугами его егеря Ивана Силичева. В праздничные дни по возможности назначалось по две волчьих охоты в отъезд и одна ближняя, подгородняя, на лосей или лисиц. Небывалый во всех отношениях в летописях Общества результат зимних охот наглядно свидетельствует как о старании и умелости общественных егерей, так и о прочном авторитете Московского Общества Охоты, получающего повсеместный доступ к истреблению наиболее вредного у нас хищника. С целью расширения сферы деятельности Общества Правления входило в сношения с Земскими Управами всех уездов соседних с Московской губернией, собирая сведения о количестве в разных местностях имеющихся волков. От большинства земств получались ответы по возбужденным вопросам. Благодарности, повсеместно проявляемые Обществу, не только от лица частных владельцев, но и от официальных представителей земской администрации за избавление местного населения целых волостей от разорения, причиняемого волками, — служат доказательством пользы, приносимой зимними охотами Общества.

11 Распорядителю зимних охот И. О. Аванцо был назначен именной жетон для присуждения тому из членов или кандидатов Общества, которым наиболее будет убито на общественных охотах в течение сезона волков и рысей. Жетон этот присужден был Ф. Н. Щербачеву, убившему за зиму 9 волков.

12 Для зимнего помещения псковичей в Москве нанимались две квартиры, одна на Тверской-Ямской, в д. Усковой, а другая в Грохольском пер., в д. Пенязевой.

На лето для егерей Общества снимались квартиры в Люберцах и Крутицах.

13 Собрания Общества и заседания Правления продолжались в Русском Охотничьем Клубе, любезно предоставлявшем для этого свое помещение Обществу. Книга для записи общественных охот помещалась в гостинице Билло.

14 Садка Общества в минувшем сезоне посещалась весьма охотно, чему содействовало обилие призов, назначавшихся во все праздничные дни, как из специальных средств садкового капитала, так и от многих членов Общества. Распоряжение садкой вверено было Правлению Садки в лице Ф. О. Ценкер, Л. Ф. Пло, Е. В. Эйкенрот, В. X. Бергман и А. И. Фальд-Фейн. Результат сезона явно свидетельствует о степени энергии и заботливости, положенных распорядителями садки к ее процветанию. Надзор за садочным павильоном был поручен Павлу Лихачеву, который и в минувшую зиму не мог исполнять обязанности псковского окладчика, по болезни ног.

15 Организация и распоряжение полевыми испытаниями Общества находились в ведении Совета Отдела Общества улучшения подружейных собак, и сведения об испытаниях минувшего года находятся в отчете Отдела. Правлением, по просьбе Совета, было разрешено послать от имени Общества за счет Отдела золотые жетоны на испытания Киевского Отдела Императорского Общества и Петербургского Общества Любителей Породистых собак, для присуждения их согласно правил этих обществ.

16 Правила чемпионата на полевых испытаниях Общества, разработанные по предложению Д. И. Четверикова Советом Отдела, утверждены были Обществом на экстренном Собрании 24-го июля. Правила эти приняты к руководству, начиная с минувших испытаний 96 г.

17 Стипендиатами Московского Общества Охоты имени А. Л. Буис состояли ученики Строгановского училища технического рисования Михаил Андреев и Сергей Гросицкий. Стипендиатом Общества имени А. О. Федорова состоял ученик того же училища Федор Лашин, за которого и внесена плата за право учения из % с специального капитала.

18 Сезонные билеты по постановлению Правления были выданы: Г. Н. Вельяминову, А. И. Геннерт, графу В. А. Борх, Д. К. Нарышкину, А. Д. Нарышкину и С. И. Бенюшевич.

19 На службе Общества состояло: егерей 2, псковских окладчиков 7 и сторожей 75, из которых в течение зимы оставлено 8.

20 В незаконной охоте в угодьях Общества уличены след. лица: близ Б. Мытищ был задержан сторожем Денисом Михеевым — Дмитрий Ефимов Горбунов; тем же Денисом Михеевым и сторожем Егором Сахаровым задержаны были: полицейский урядник Василий Федоров Сафонов и дворник Орловских дач Сергей Бабушкин.

Дела об них переданы Земским Начальникам.

21 Охота на токах полевых тетеревей в настоящем году разрешена повсеместно. Охота на серых куропаток в Люберцах запрещена.

22 Правление доводит до сведения всех гг. Членов Общества, что 25-го ноября настоящего года исполнится тридцать пять лет существования Московского Общества Охоты, устав которого утвержден 25 ноября 1862 г.

Секретарь Правления Н. Мошнин.

По книжкам сторожей значится убитой дичи в угодьях Общества:

глухарей 1, тетеревей 351, рябчиков 24, серых куропаток 46, вальдшнепов 89, дупелей 1392, бекасов 1156, гаршнепов 360, турухтанов 202, перепелов 2, коростелей 104, курочек болотных 76, уток 338, гусей 3, куликов 22, диких голубей 5, зайцев 34, хищных птиц 51. Всего 4256 штук.

Заметки о летних охотах В. С. Зеленова.

Первые вестники весны — грачи показались около Москвы в 1896 году — 7 марта. На третий день после их появлений началась оттепель.

Говорили, что 9-го видели около Мазилова жаворонков и чибисов. Мне же пришлось увидать первых жаворонков только 11 марта. Стайка их, штук в 10, кормилась на почти оголенном шоссе.

К 12-му марта на полях обтаяли верхушки кочек и бугров и начала портиться проселочная дорога. К 17-му снег осел почти на половину и по полям и низинам появилась вода.

Но вот, с 17-го марта сразу похолодело, задул сильный СВ. ветер, началась метель и зима вновь вступила в свои права. К вечеру проселочные дороги поправились, а в поле образовался крепкий наст.

В продолжение недели чуть ли не каждый день падал снег и стояли холода. С 24-го, при установившейся ясной погоде, снег под лучами солнца стал опять притаивать; в тени все-таки подмораживало. 30-го в 2 ч. дня термометр показывал на солнце 17° К. 31-го на дорогах показались лужицы воды.

2 апреля снова появились жаворонки, прилетели скворцы, чибисы и журавли. 3-го около Мазилова видели крякв, а 4-го в Москве — коршуна и чаек. В Москве-реке начала прибывать вода. 7-го апреля утром в поле держался еще наст и лишь изредка черными пятнами виднелись обтаявшие бугры, к вечеру же после выпавшего дождя поля зачернели проталинами, низины потемнели и покрылись водой. Слышали кроншнепа. 9-го к вечеру на Москве-реке тронулся ближний лед. На Казарип-ских лугах видели гусей. 11-го тронулся лед с верховья Москвы-реки. Вскрытие реки происходило при сравнительно не особенно большой прибыли воды. Слышали бекаса. Началась тяга в Петровско-Разумовском, а 13-го около Кубинки. 14-го видели куликов-галстучников. 16-го отошла земля. Закуковала кукушка. 17-го появились ласточки. Начиная с 17-го и до 21 апреля по утрам довольно сильные туманы. 22, 23 и 24 ясные и очень теплые дни. С 23-го стали просыхать проселочные дороги. 25-го забил перепел. 26-го шел сильный пролет ласточек. Видели ржанок.

Погода с 25-го изменилась, посвежело, началось ненастье и пошли дожди. 2-го мая начавшийся с ночи снег к 5 ч. утра белым налетом покрыл землю, затем пошел мелкий дождь и смыл снег. 3-го мая опять моросил снежок. 1-го, 2-го и 3-го мая снега около Вязьмы выпало до 4-х вершков, так что в то время там ездили на санях. С 4-го мая наконец установилась более теплая погода.

Тока тетеревей в эту весну, вследствие не особенно благоприятной погоды, происходили недружно и как-то в разброд. Сначала многие токовали по опушкам на деревьях, а затем впоследствии на тока и не вылетали, а токовали порознь на полянах по кустам; на токовища-же, сравнительно с прошлыми годами, чернышей слеталось много меньше.

Тягу вальдшнепов около Москвы можно назвать средней. Сравнительно лучшие дни ее были 13, 14, 16, 17, 18, 20, 21 и 24 апреля. В пролетных местах тяга окончилась 26 апреля, а в выводных она была лучше и, начиная с 20 апреля, можно было видеть в таких местах на тяге от 6 до 12 шт. вальдшнепов, особенно с 4-го мая, когда стало потеплее. С самого начала вальдшнепы тянули более по крупным, частым и смешанным лесам, в мелочах же тяга была плоха.

Пролет и прилет дичи в эту весну кругом Москвы происходил не дружно, и в общем дичи прилетело к нам меньше чем в прошлые года. Лишь бекасов, хотя и не повсеместно, появились как будто бы побольше, и так как низкия болота долгое время стояли под водой, то бекасы гнездились больше по мокрым мшаринам и по лесным болотам.

Холодная и сырая погода в конце апреля и в начале мая не повлияла дурно на вывод птицы и она вывелась своевременно. Выводки были полные и при нормальном количестве молодежи. Первыми — 7 мая вывелись скворцы и 25-му они вылетели из гнезд. К 22 мая у чибисов появились молодые. Найден выводок кряковых утят, только что вылупившихся из яиц. 30 мая найдены молодые бекасы.

К 29 июня молодые чирки переделывали, а к 8 июля летали уже как следует. Выводки их, как и уток других пород, находили такое же количество, какое было и в прошлом году. Кряковые же в Петров день еще не летали, а некоторые выводки были еще только в полматери.

Болотная дичь, вследствие жаркой и сухой погоды с начала июля стала исчезать с чистых болот и мест, где она держалась ранее, особенно замечалось это на дупелях.

Во время открытия охоты, 15 июля, находили в общем бекасов сравнительно довольно, дупелей же мало. В иных районах бекасы к этому времени сгруппировались в известные кормные, топкие болота и охота на них выходила удачной. Выводков тетеревей поднимали порядочно, но жара много мешала охоте за ними. Выводки забивались в чащу, много не бродили и отыскивать их поэтому было труднее. Многих, заранее отысканные выводки, так и не находили, а поднимали уже их недели полторы спустя, когда спала жара и начали перепадать дожди. В начале августа чуть ли не в каждый день шли сильные дожди, особенно на З. и С.-З. от Москвы; земля очень напиталась водой, палились речки и 9 августа на Москве реке при двух саженях прибылой воды сделался паводок. Заливные луга по реке сплошь покрылись водой, почти так-же, как и весною. Вода сбыла к 13 августа. Этот паводок и дожди, напитав водою землю, образовали массу кормных мест на Ю.-Ю.-З. от Москвы по болотам и лугам близ Москвы реки, около которых и происходил главный и сильный прилет болотной дичи в нынешнюю осень. Такой массы дупелей, которую там находили давно уже у нас не было. Этому отчасти способствовало, как благоприятная для вывода погода весной и летом на Севере, где гнездится не мало дупелей, так и то обстоятельство, что эти дупеля при обратном пролете не миновали ваших мест. Что же касается местных дупелей, то в некоторых местах они вывелись в порядочном количестве. Первая их высыпка открылась 24 июля. Затем более многочисленная происходила от 1-го и до 7 августа. С 18 же августа показались и пролетные; сначала не в большом количестве, а потом с 24 начался валовой их пролет.

Такого количества дупелей, какое мы находили 25, 29 августа, 1, 3, 5, 6, 7, 8 и 14 сентября, пожалуй, долго нам не придется видеть. Особенно сильны высыпки были 25, 29 августа, 1, 3 и 5 сентября. Брали в те дни по 20—28 шт. в поле.
После 14 сентября пролет сразу ослаб и во второй половине сентября высыпок уже не было и лишь изредка поднимали только одиночных. Последний дупель убит в наших местах 1 октября.
Бекасов было менее, чем дупелей, но сравнительно с прошлым годом их находили все-таки вдвое более. После открытия охоты за ними количество их уменьшилось. С 21 июля до начала августа находили их сравнительно не много. Затем начали выбираться на чистые болота запоздалые выводки, а также те, которые вывелись в лесных болотах, так что с 5 августа бекасов стали поднимать более, а особенно, хотя и не повсеместно, после 9, когда шедшими перед тем сильными дождями палило болота; бекасы слетели с таких болот и переместились в болота тех мест, где они могли находить себе корм. Высыпки пролетных начались с I сентября и окончились ко 2 октября. Их главный пролет шел там же, где и дупелей, т.е. Ю.-Ю.-З. от Москвы по болотам и заливным лугам около Москвы-реки. Особенно хорошие высыпки продолжались от 1 до 19 сентября. В местностях, лежащих на З. от Москвы, пролет бекасов был не так обилен и на жировку они там почти не останавливались, а пролетали дальше. Лишь одна порядочная высыпка 14 сентября порадовала там сердце охотников. После 20 сентября бекасов стало меньше, в болотах же на Ю.-Ю.-З. от Москвы находили их еще все-таки достаточно. Держались они у нас долго, почти до первого снега, сыпавшего 23 октября.

Гаршнепов в общем находили много. С 27 августа показались первые, а порядочные высыпки начались с 7 сентября и продолжались до 2 октября. Как и бекасы они улетели от нас поздно.
Вальдшнепы, которые вот уже несколько лет при обратном пролете ne останавливаются в наших местах и нынешний год тоже не порадовали нас. Местные с 24 августа стали выбираться в более чистые и редкие перелески, а также и на мелоча. Пролетных же, за редкими исключениями, мы почти и не видали. Только некоторым счастливцам 12, 13, 14 и 15 сентября около Царицына и около Подольска удалось напасть на сравнительно порядочные высыпки. Да в начале октября при охоте с гончими случалось поднимать по 2, по 3 штуки в день.
Пролетные турухтаны небольшими стайками стали попадаться с 1 августа; в более же многочисленном количестве они показались с 17 августа и держались там до 2 сентября, затем они стали слетать с наших болот и после 16 их уже не находили.
Коростелей было меньше, чем в прошлые года; куропаток же болотных, особенно в начале сентября, находили много. Чего было еще много, так это уток.
Тучами поднимались они в сентябре с озерков и плес по Москве-реке около Копобеева и любители охоты за ними настрелялись по ним вдоволь.
Журавли, порядочными стаями кормившиеся по полям, к 20 сентября слетели, и вскоре на их место прилетели другие, но уже в меньшем количестве. Окончательно улетели они к половине октября. Первые пролетные гуси замечены 20 сентября; в последних числах сентября пролет немного усилился, но за исключением одной стаи, которая кормилась близ Царского озера около 5 дней, они у нас не останавливались.
Серые куропатки уцелели в наших общественных угодьях только в Талицком и Сергие-Троицком районах, где за ними и охотились.

Кроме отличного пролета, удовольствию охоты в эту осень много способствовала и благоприятная погода. Почти весь сентябрь стояли ясные дни и было тепло, как летом.

Как на редкий факт, нужно указать, что нынешней весной около станции Кубинской в наших общественных угодьях найден в апреле токующий глухарь, который был убит А. А. Кемпе.

Осенние и зимние охоты.

Общественных охот с гончими в минувшем отчетном году было назначено 9, которые все и состоялись. На этих охотах добыты: 1 лисица, 130 зайцев, 2 вальдшнепа и 2 черныша. Охоты эти состоялись благодаря любезности гг. А. Г. Штеккера, предоставившаго своих собак на 5 охот, Г. П. Кристи, Д. И. Четверикова, О. Л. Шейнина и П. П. Белоусова, собаками которых общество воспользовалось по одному разу. Сравнительно малое количество назначенных охот объясняется тем, что минувшая осень была из годов вон жаркая и сухая, что значительно мешало правильной работе гончих; кроме того, по этой же причине, болотная дичь держалась до 15 октября и большинству охотников все еще жаль было расстаться с так долго затянувшейся охотой с легавой. 26 октября уже выпал снег, начались охоты со псковичами и о гончих позабыли. Все-таки, несмотря на то, что в нынешнем году назначено было охот по зайцам на 4 меньше против прошлого, результаты вышли лучше. Отчет по гончим охотам скрасила необыкновенно удачная охота с собаками А. Г. Штеккера близ ст. Сергиево, на которой в 1 ½ дня одиннадцатью стрелками взято 47 зайцев. Эта крупная цифра наглядно доказывает значение хорошей охраны в новом районе, где два года тому назад, благодаря опустошительной деятельности местных промышленников, можно было с трудом найти с десяток зайцев в день. Особенно интересной следует также отметить охоту 6 октября, со стаей П. П. Белоусова по подвитому нашими егерями выводку волков близ ст. Шаликово. К сожалению, не пуганый, раньше и точно поверенный большой выводок этот в ночь предъ охотой выстрелами каких-то недоброжелателей был стронут и в гнезде остались лишь 4 прибылых. Соединенными усилиями отличной съезженной стаи и облавы под командой Никиты Старостина эти волки были выставлены на стрелков и трое были убиты. После облавы многочисленное общество охотников (21 чел.) Продолжало охоту по зайцам.

Настоящая пороша выпала 24 октября и 27 октября была назначена первая волчья охота. Зимние охоты беспрерывно продолжались до 27 февраля и назначались в большинстве случаев по две и по три зараз, благодаря наличности трех бригад псковичей, что давало гг. членам и кандидатам возможность выбора, сообразно вкусам и наличности свободного времени каждого. Всех охот, считая смешанную охоту 6 октября, было назначено 81, из коих состоялось 69, не состоялось 12. Удачных из них, т.е. таких, когда стреляно по зверю, было 45, на которых и добыто:

Волков … ………………………. 871

Рысей……………………………… 3

Лисиц ……………………………… 31

Лосей……..…………………….. 5

Зайцев …………………………..14

Результат зимних охот в сезон 1895—96 г. порадовал всех нас небывалой удачей: количество убитаго хищнаго зверя представляло собой еще небывалый рекорд. Результат же истекшаго сезона превзошел самыя смелыя надежды, дав количество убитых хищников на треть большее. Прилагаемая таблица результатов зимних охот за 35 лет деятельности общества наглядно показывает быстро возрастающий прогресс в деле уничтожения хищников, особенно за последние 6 лет; причем надо иметь в виду, что большое количество убитых волков за последние годы является прямым указателем расширения района деятельности Московскаго Общества охоты, так как в окружности Москвы волков надо считать уничтоженными; это видно из того, что из всех выводков, подвергшихся нашему нападению, в нынешнем году наиближайший находился в Бронницах, т.е. в 80 верстах от Москвы. Из суммы убитых за 35-лет волков видно, что двадцать первый волк в будущем сезоне явится 1000-м и каждому из нас будет лестно быть завершителем этой славной гекатомбы волков, тем более, что это, по всей вероятности, совпадет с празднованием 35 летняго юбилея со дня утверждении перваго устава Московскаго Общества охоты.

Небывалая удача истекшаго сезона имеет причиной главным образом необыкновенно благоприятное состояние погоды. Выпавший 24 октября снег так и не сходил до окончания сезона; к тому же почти ежедневныя пороши несомненно значительно облегчали работу псковичам. Сильных морозов не было и до половины февраля не было ни гололедиц, пи сильных метелей, делающих розыски и охоты невозможными. Следующим и весьма важным условием успеха зимних охот явился значительно увеличившийся контингент зимников и число сделанных ими посещений. Из прилагаемой таблицы видно, что разных лиц, членов и кандидатов, выезжавших на зимние охоты, в истекшем году было 86, против 70—в 1895—96 г. Посещение па волчьих и рысьих охотах сделано 323, т.-е. на 100 больше против прошлого сезона, на лисьих и лосиных— 167, па 52 больше прошлого года. Благодаря возможности назначать по три охоты зараз, участвующим не приходилось слишком толпиться на одной и той же охоте, так что из 69 состоявшихся охот, многолюдных, т.-е. с участием более десяти стрелков, было лишь 12. Особый случай представляет собой охота 6 октября, когда редкая возможность поохотиться па волков с правильно съезженной стаей собрала па эту охоту 21 участвующаго.

Распоряжения по розыскам зверя и назначению охот, а равно неутомимость и исполнительность в этом деле егерей, не оставили желать ничего лучшаго. Благодаря этому обстоятельству, с осени было подвыто и приважено 23 выводка, да в течение зимы были предоставлены Обществу 3 выводка. Из числа этих 26-ти, только 6 выводков отделались, частью отшатнулись сами, частью были разогнаны местными охотниками и частными кружками. Несомненно, система усиленных розысков с осени и приваживание с этой же поры зверя, удерживая выводки на гнездовище, блистательно себя оправдывает. Хотя оно ведет к несколько большей стоимости охот, появляется единственно правильной и служит верным залогом удачи.

Как и в прежние годы, в большинстве случаев Общество Пользовалось любезными разрешениями па право охоты по хищникам, благодаря стараниям некоторых гг. членов и кандидатов Обществ,а, а также некоторых лиц, хотя и не входящих в состав Московскаго Общества охоты, ио тем не менее с сочувствием относящихся к полезно» деятельности его. Всем этим лицам правление считает своим приятным долгом выразить глубокую признательность и просьбу и на будущее время не отказать Обществу в сочувствии и содействии.

В числе причин, способствовавших успешным результатам зимних охот, нельзя не отметить значительно уменьшившийся процент промахов. Более успешную стрельбу несомненно следует приписать не только большей меткости, увеличившейся опытности и выдержке стрелков, по и большему интересу их к своему оружию и тщательной пригонке зарядов. Следует отметить красивые дуплеты по волкам, сделанные за этот сезон гг. Нагель, А. Г. Штеккер и Щербаковым.

Нельзя умолчать о том отрадном явлении, которое представляет собой отношение одного сельского общества и местной администрации к Московскому Обществу охоты.

5 января и 16 февраля состоялись две охоты по волкам близ с. Кресты, на которых убито 17 волков, из коих 14 пали на месте и 3 подранка были впоследствии найдены мертвыми. Местные крестьяне не только не подвергли участвующих обычной эксплуатации, но всем миром явились их благодарить за избавление от хищников, наносящих столь чувствительный урон скоту. Местный исправник присоединился к этой благодарности, прислав на имя правления письмо в этом смысле.

Специально па рысей в истекшем году охот было назначено 4, из коих 2 не состоялись и 2 окончились неудачей. 3 рыси были найдены на двух волчьих охотах и убиты.

Специально па лисиц было назначено 25 охот, из коих не состоялось 6. Из 19 состоявшихся 12 были удачны и 7 неудачны; кроме того лисиц били на волчьих и лосиных охотах. Всего этого зверя взято 31 штука, каковая цифра н°’ является также в первый разъ в зимних отчетах за все время существования Общества.

Лосиных охот было назначено 14, из коих состоялось 6-я и 3-я были удачны. Убито 5 лосей, в том числе редкий экземпляр рогача об 11 отростках, весом в 22 пуда, убитый К. Л. Бауер.

Медвежья охота была в истекшем году назначена одна, но кончилась неудачей. Медведь прошел в 50 шагах от единственного участвовавшаго на этой охоте—Б. Д. Вострякова, но стрелян им не был. Обложенный вторично, медведь был намеренно выгнан из круга одним из местных промышленников.

Общество имело в истекшем году 3 бригады псковичей в количестве 8 человек; кроме того член Общества В. С. Зеленов предоставил своего егеря Ивана Силичева к услугам Общества па зимнее время, за каковую любезность Правление выражает г. Зеленову глубокую признательность.

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

  1. Из коих 13 матерых самцов и 9 матерых самок ↩︎

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!