Примерное время чтения статьи 19 минуты

Перевод главы из книги “Irish Red Setter” авторства Редмонда О’Двайера.

У ирландского сеттера есть темперамент. Изучите его внимательно, если хотите, чтобы ваша работа была по-настоящему успешной. Дрессировка ирландских сеттеров доставляла удовольствие поколениям спортсменов и спортсменок. В современном суетливом мире это может быть формой отдыха и удовольствием, которое выводит людей на природу, тем самым помогая снять повседневное напряжение и стресс. Время, проведенное с ними, принесет немного света даже в самую загруженную жизнь.

Как и со всеми собаками, если вы хотите успешно дрессировать, вы должны понимать их мир. Несмотря на долгий период одомашнивания, собаки с социальной точки зрения все еще волки. Порядок волчьей стаи запрограммирован в них. Если вы не сможете этого оценить, ваш подход к дрессировке собак будет более трудным, чем это необходимо. В сознании собаки вы должны быть главой их семьи, вожаком стаи. Если это не так, будет отсутствовать уважение и, следовательно, отсутствие контроля. Как только вы зарекомендуете себя как их лидера, и щенок присоединится к вашей «стае», он или она привяжутся к вам.

МЕНТАЛИТЕТ ПОРОДЫ.

Ирландские сеттеры лучше всего работают с теми, с кем у них есть связь. В этих отношениях они готовы отдавать больше, чем получают, но если нет связи между тренером и собакой, возникнут трудности. Одним из таких примеров была моя первая сеттер, Моанруад Джуди. Я купил ее у Джона Нэша, когда ей было полтора года. Будучи молодым и полным энтузиазма, я не мог дождаться, чтобы начать ее тренировать. Я выводил ее на прогулки при любой возможности, и поскольку она медленно начинала охотиться, я всегда приводил ее к земле, где было много дичи. Вскоре она начала усердно охотиться, но я все еще не был частью этого процесса, и потребовалось много времени, чтобы развить эту связь и тем самым получить контроль, необходимый для ее обучения. Основным принципом налаживания правильных взаимоотношений между человеком и сеттером, на мой взгляд, является основа успеха в дрессировке. По моему опыту и по мнению ряда успешных дрессировщиков сеттеров, с которыми я это обсуждал, невозможно получить максимум от ирландского сеттера, который не уважает или не предан своему тренеру. Собаки, с которыми у меня возникали трудности в дрессировке, становились гораздо более покладистыми, когда им уделяли мое время и компанию, и когда они понимали мою роль в их социальной иерархии. В некотором смысле кажется, что они своевольничают только для того, чтобы привлечь ваше внимание. У собак с сильным характером это происходило потому, что они считали, что вы стоите ниже их в иерархии стаи.

Принято считать, что дрессировка собак требует много времени, но на самом деле все, что она требует, – это немного концентрированного времени каждый день, когда вы даете щенку почувствовать себя особенным, полностью сосредотачивая на нем свое внимание. Даже если у вас большой питомник собак, все равно можно уделить это внимание. Некоторые собаки требуют этого, в то время как другие будут стесняться, но именно вы должны найти способ, чтобы они приняли вас как самого важного человека в своей жизни (то есть своего самца или самку). Вы должны перенять действия вожака стаи, и существует четко определенный кодекс поведения. По вашим действиям вас будут судить, и, если вы возьмете на себя роль лидера, ваш молодой питомец будет проявлять уважение, которое требует ваша позиция. Если вы этого не сделаете, щенок просто подумает, что вы всего лишь еще один член стаи, и вы упустите возможность стать центром его жизни.

Вы должны будете различать для них правильное и неправильное, но, обратите внимание, когда они ведут себя хуже всего, вы пренебрегли их потребностью во внимании. В действительности, если вы не займете свое место в стае, это приведет к непониманию вашей позиции и их позиции в иерархии. Ранняя жизнь сеттера имеет решающее значение, так как его основные ментальные установки будут почти полностью сформированы к шестимесячному возрасту. Игнорирование щенка на этом раннем этапе чревато последствиями. Если он растет без ласки человеческой руки, ваш сеттер вырастет без способности общаться с вами и потребует гораздо больших усилий для обучения, чем те, кто с раннего возраста усвоил, что руки могут быть как мягкими, так и требовательными.

У каждой собаки немного разный склад ума, но, как порода, ирландские сеттеры обладают определенными характеристиками. Скорость и легкость обучения зависят от интеллекта, как и желание учиться. Как и у всех пород, существует огромная разница между отдельными особями. Однако в целом ирландские сеттеры очень сосредоточенно относятся ко всему, что делают. Иногда это может вызывать проблемы у начинающего тренера, так как собака, полностью сосредоточенная на охоте, может игнорировать все указания, отдаваемые дрессировщиком, и вести себя так, что можно подумать, будто она глухая. Ну, обычно они не глухие, они просто не слушают! Это вполне может случиться с собакой, которая ведет себя очень хорошо в обычных обстоятельствах. Однако, если дрессировщик чрезмерно остро реагирует и слишком сильно давит на щенка, это может иметь далеко идущие последствия и, в худших случаях, испортить особь. Многих ирландских сеттеров можно охарактеризовать как напористых и своевольных, и, без сомнения, в этом описании есть доля правды. Мое личное мнение заключается в том, что настойчивое, ненасильственное давление с целью добиться соответствия дает наилучшие результаты. Не уступайте ни на дюйм, и, когда вы даете инструкцию, настаивайте, пока она не будет выполнена. Многие ирландские сеттеры не любят каких-либо физических наказаний и плохо реагируют на такое обращение. Самым умным особям, которые полностью понимают вашу роль в их жизни, требуется лишь изменение голоса, чтобы исправить любое правонарушение. В этом отношении будьте настойчивы. Если собака продолжает не подчиняться, выразите свое неодобрение и не отступайте, пока она не перестанет. Измените голос на более мягкий тон, как только собака подчинится, ясно показывая разницу между вашим отношением к проступкам и хорошему поведению.

Если собака намеренно делает что-то неправильно, не медлите — подойдите к ней, схватите ее за холку и оттащите обратно в то место, где она нарушила поведение. Любое хватание собаки за шею имеет серьезные последствия, как можно увидеть в документальных фильмах о волках. Большинство крупных хищников убивают, сдавливая горло, и справляются с серьезными нарушениями, угрожая сделать это. Собаки сильно привязаны к конкретным местам, поэтому приведение их в то место, где они допустили ошибку, заставляет их понять причину вашего недовольства. Если вы считаете это необходимым, хорошенько встряхните ее, сопровождая это бурей резких слов. Решение о степени наказания полностью лежит на дрессировщике, поскольку только он знает особенности характера собаки. Чрезмерная строгость может погубить хорошую собаку.

С САМОГО НАЧАЛА.

С момента открытия глаз уделяйте время щенкам, разговаривайте с ними и гладьте их. Если у вас нет времени или желания, позвольте детям создать эту раннюю связь за вас. Если вы выбираете щенка у заводчика, понаблюдайте за его реакцией на заводчика или его семью. Если контакта мало, измените решение и обратитесь в другое место. Если нет другого варианта, выберите щенка с наиболее ярко выраженным характером, возможно, того, кто пытается подружиться с чужеродными гигантами, вторгшимися в его мир. Хорошее начало в жизни так же важно для собак, как и для людей. Те, кому мало или совсем не уделяли внимания и поддержки, несут этот груз на протяжении всей жизни.

Прежде чем я более подробно расскажу о дрессировке, я хотел бы упомянуть некоторые общие аспекты породы, которые могут оказаться полезными для читателя. Я считаю, что сеттеров, которых содержат в питомнике, легче дрессировать, поскольку они больше ценят время, которое вы им уделяете, и начинают ценить вас как самого важного человека в своей жизни. Однако на раннем этапе их жизни некоторая свобода помогает развить их ум и тело, а также позволяет им привыкнуть к устройству мира. Когда они начинают проявлять свой охотничий инстинкт, вы должны быть готовы поместить их в питомник. Небольшая свобода в охоте полезна для их развития, но если они слишком ее полюбят, их будет труднее дрессировать, поскольку вы будете восприниматься как вторжение в их развлечение и излишек для их потребностей, и вы не сможете занять правильное положение. Если ваша среда не позволяет этой ранней свободы, обеспечьте им достаточное количество упражнений без излишнего вмешательства. Я настоятельно рекомендую это и, поступая таким образом, предлагаю вам учитывать направление ветра, чтобы вы могли начать поощрять их к поиску по местности с учетом направления ветра.

Одной из особенностей породы является разница в возрасте, в котором они начинают охотиться. Некоторые линии начинают в раннем возрасте, в то время как другие начинают гораздо позже. Суки обычно начинают раньше, чем кобели. Справедливо сказать, что суки, как правило, также легче поддаются дрессировке. Некоторым кобелям потребуется время, и, если вы будете слишком торопиться, вы можете испортить их или, по крайней мере, не получить от них всего, на что они способны. Отличительной чертой является задержка, которую некоторые демонстрируют в развитии инстинкта стойки. Невозможно слишком обобщать это, поскольку у некоторых линий он развивается гораздо раньше, чем у других. Опять же, суки развивают его раньше, чем кобели, и действительно, очень редкий экземпляр не делает стойку до восемнадцати месяцев. Воздействие дичи играет важную роль во всей этой области. В прошлом я часто откладывал разрешение щенкам контактировать с дичью, но теперь я считаю это ошибкой. Конечно, каждая особь индивидуальна. Некоторым собакам требуется небольшое воздействие, иначе они становятся чрезмерно осторожными. Однако знакомство с дичью с раннего возраста дает дрессировщику необходимые знания для принятия решения о наилучшем плане действий в отношении каждого конкретного щенка. Как уже упоминалось, кобели, как правило, позже развивают инстинкт стойки, и я должен сказать, что многим собакам высшего класса требуется больше времени, но немногим требуется более двадцати четырех месяцев.

Этот долгий подростковый период рассматривался как серьезный недостаток, и, действительно, он может вызывать раздражение у дрессировщика. Однако следует помнить, что рабочий период жизни ирландского сеттера обычно намного дольше, чем у других пород, и что их работа в поле улучшается на протяжении многих лет и достигает пика в среднем возрасте. Фактически, я считаю, что многих успешных сеттеров выводят из испытаний до того, как они достигнут своего пика. Долголетие ирландских сеттеров объясняет большую часть этой проблемы, поскольку процент их жизни, когда они незрелые, сопоставим с тем же процентом жизни других пород.

Один момент, который я хотел бы особо отметить, заключается в том, что некоторые дрессировщики зацикливаются на ранней стойке и пытаются подтолкнуть своих подопечных к тому, чтобы они начали делать стойку рано. Это безрассудно и часто может привести к порче собаки. Расслабьтесь и позвольте результатам более чем двухсот лет селекционного разведения выполнить свою работу. Вы будете гораздо счастливее результатами, чем если будете давить на свою собаку до того, как она будет готова. Если у вас не хватает терпения ждать, можно попытаться ускорить этот процесс, но сейчас я забегаю вперед.

РАННЕЕ РАЗВИТИЕ.

Потенциальный покупатель должен стараться приобретать щенка из лучших доступных родословных, поскольку в этом случае у него или нее есть шанс получить щенка, который будет приносить пользу и радость долгие годы. Вопрос, который неоднократно задают большинство начинающих дрессировщиков, заключается в том, когда следует начинать обучение? «Обучение», вероятно, слишком сильное слово для этого; развитие установок и перспектив ума щенка, вероятно, было бы более подходящим термином. Следует помнить, что характер щенка развивается быстро, и к шести-семи месяцам он покажет основную структуру, с которой он будет взрослеть. Имея это в виду, вы должны начать работу над развитием щенка, как только он начнет жить с вами. Простые действия для укрепления вашей позиции в жизни собаки должны начинаться с самого начала: хотя он будет знать о вашем прибытии, не признавайте его немедленно, играйте свою роль главного человека, ешьте что-то перед ним, не делясь, заставляйте его идти позади вас, когда вы выводите его на прогулку. Эти простые правила для развития психики собаки принесут дивиденды в дальнейшем обучении. Игра со щенком является необходимой частью его воспитания, поскольку именно таким образом большинство животных усваивают основы поведенческих моделей. Это помогает подтвердить вашу позицию в его жизни и показывает, что вы являетесь частью семьи, даже если с точки зрения щенка вы похожи на небоскреб. Простые действия, такие как стук миской для корма о землю и свист, чтобы щенок подошел за едой, вызовут у молодого животного приятные ассоциации с обоими этими звуками. Это облегчит сложности с тем, чтобы он подходил, когда его зовут, и избавит от страха перед громкими звуками, включая звуки, которые, будем надеяться, станут повторяющейся чертой его дальнейшей жизни.

Берите своего щенка с собой везде, где это безопасно — в машину, на короткие прогулки, и рано начните приучать его к поводку, чтобы вы могли сдерживать его, когда есть вероятность не справиться с ним в опасных местах (например, на дорогах, рядом с другими собаками и т.д.). Как и со всеми уроками, начните использовать поводок, когда вы собираетесь делать что-то, что щенку нравится; таким образом, он будет лучше принят и очень быстро станет чем-то ценным. Воздействие шума, толпы и более крупных животных требует вашей поддержки и наблюдения. Вы пытаетесь укрепить уверенность, и для этого вы должны обеспечить безопасную среду. Берите щенка на руки, когда он чувствует угрозу, гладьте его, чешите за ушами, делайте все, что успокаивает. Всегда помните, что собаки улавливают ваши чувства, поэтому избегайте ситуаций, в которых вы сами чувствуете себя некомфортно.

Забавным ранним уроком для щенков является использование крыла, привязанного к куску лески на конце легкой палочки. Это даст вам некоторое представление об особенно важном аспекте его природных инстинктов — инстинкте стойки. Метод заключается в том, чтобы отбрасывать крыло от носа щенка, когда он пытается схватить его. После нескольких попыток он начнет выслеживать его и делать стойки. Вы почувствуете, насколько ваш щенок настойчив и целеустремлен, легко ли он теряет концентрацию или скучает. Хотя эта практика показывает только то, что щенок сеттера делает стойку при виде объекта, я обнаружил, что те, кто быстро начинает делать стойку на крыло, легко справляются с птицами, как правило, в раннем возрасте.

Когда щенок начинает замечать мелких птиц и склоняется к охоте, приводите его к птицам — бекасам, даже жаворонкам, к любым, главное, чтобы их было достаточно. Поощряйте его охотиться и использовать свое обоняние, предоставляя ему преимущество ветра. Также не забывайте использовать места, где щенку легко бегать и видеть птиц, когда они взлетают перед ним. Позвольте ему, даже поощряйте его к преследованию, что разовьет его желание охотиться. В этот момент вы должны начать вводить использование свистка, свистя в него, когда вы хотите, чтобы он изменил направление и побежал в том направлении, в котором вы хотите, чтобы он двигался. Собака посмотрит на вас, чтобы увидеть, о чем вы свистите, и, увидев вашу спину, когда вы двигаетесь, она естественным образом последует за вами. Когда собака обгонит вас, поощряйте ее голосом и жестами, чтобы она продолжала двигаться в том направлении, в котором вы хотите. Если вы увидите маленькую птичку, свистните ему, чтобы он побежал в ее сторону, и покажите собаке, что вы здесь, чтобы помочь ей найти маленьких птичек и что вы играете ключевую роль в этой охотничьей игре, игре, основанной на партнерстве, в которой вы играете ведущую роль. Эта игра также основана на успехе, не стесняйтесь давать щенку понять, что вы довольны его действиями. Пусть он услышит это в вашем голосе.

ВРЕМЯ СТАНОВИТЬСЯ СЕРЬЕЗНЫМ.

Когда щенок начинает хорошо охотиться, пора приступать к дрессировке с помощью рук, обучая его или ее ложиться по свистку и голосу. Подходить по зову не должно быть большой проблемой, если вы следовали предыдущим советам. Четкие сигналы, будь то рука, голос или свисток, должны быть последовательными и недвусмысленными, чтобы щенок установил необходимые ассоциации. Всегда используйте ситуации, которые способствуют вашей успешности. Под этим я подразумеваю, что нужно давать команды только в ситуациях, где у вас есть возможность добиться высокого процента успеха. Никогда не учите неповиновению, давая команды, когда у щенка есть выбор. В дрессировке с помощью рук принцип «поспешай медленно» хорошо работает. Не переходите к новому шагу, пока щенок не усвоил текущий, иначе вы в итоге будете раздражены, а щенок будет очень озадачен. Ежедневные занятия небольшой продолжительности дают наилучшие результаты.

При выводе щенка в поле вы должны подумать о том, что вы хотите донести до щенка в этот день, а затем выбрать подходящую для этого область. При обучении молодых собак лучше как можно чаще использовать разные места. Старайтесь найти местность, которая будет поощрять вашего щенка к охоте. Не используйте голые поля, очень тяжелые болота или высокий вереск; однажды эти места могут понадобиться, но не сейчас! Легкие “заросшие” или травянистые поля, вероятно, лучше всего подходят для начала. Убедитесь, что они не слишком маленькие, иначе вы ограничите радиус работы щенка. Открытые луга, легкий вереск или маргинальные земли интересны для охоты молодой собаки. В сознании щенка должна быть возможность, что он найдет дичь, но на данном этапе безопаснее и разумнее избегать контакта с дикими зверями.

Поиск челноком — это основной инстинкт у большинства хорошо выведенных сеттеров, но вы должны поощрять своего щенка охотиться против ветра, чтобы наилучшим образом использовать местность, иначе всегда будут участки земли, которые останутся не обследованными, и вы упустите возможность найти дичь с молодой собакой. Всегда давайте ему в полной мере использовать преимущества ветра, чтобы он научился его использовать. Другими словами, начинайте всю тренировку в поле с ходьбы против ветра. Наблюдайте за своим щенком, когда он подходит к концу своего забега, и старайтесь не свистеть, когда это заставит его повернуть по ветру. Лучше подождать, пока свист не повернет его против ветра. Однако собаки, как и люди, имеют тенденцию быть правшами или левшами, и некоторые щенки демонстрируют явную тенденцию поворачивать по ветру только с одной стороны. В таких случаях, когда щенок успешно находит дичь, он часто сам выходит из проблемы и ошибается только тогда, когда начинает уставать и не полностью сосредотачивается. Однако, если это оставить без исправления, это может стать реальной проблемой. Требуется концентрация, чтобы сломать эту привычку. На ранних этапах обучения такого рода дрессировщик должен стараться идти впереди идущей челноком собаки, когда она проходит мимо него слева или справа, чтобы, когда прозвучит свисток, это побудило собаку выбежать против ветра. Наиболее сложными для избавления от этой привычки являются те, кто бегает впереди, хорошо пересекая местность перед вами, так что практически невозможно обогнать их против ветра. Каждый раз, когда такой щенок пытается развернуться, будьте готовы отреагировать. Бегите к нему и поощряйте его поворачиваться против ветра, используя движения рук и свой голос. Помните также, что сеттеры, которые начали избавляться от этой привычки, возвращаются к ней, когда начинают уставать, поэтому следите за тем, чтобы не переусердствовать с уроком. Те, кто не усваивает это быстро, обычно также трудно поддаются дрессировке и в других аспектах. Им не хватает интеллекта, чтобы понять, что ветер является предвестником запаха и что для наилучшего использования его и местности им следует поворачиваться против него.

Никогда не позволяйте молодой собаке бесцельно бродить, обнюхивая землю. Поддерживайте ее в движении и всегда надевайте поводок при первых признаках усталости. В своем стремлении к тому, чтобы он нашел дичь, не поддавайтесь искушению продолжать тренировку, когда он показывает, что его концентрация снижается. Я всегда находил более легким тренировать несколько собак одновременно, а не только одну, поскольку, когда одна устает, вы можете переключиться на другую, а затем вернуться к уставшей собаке, когда она восстановит силы. Уставшие собаки совершают ошибки, и это подрывает уверенность в их собственных способностях. Помните, что вы здесь для того, чтобы укрепить уверенность, а не разрушить ее.

На данном этапе вы должны быть в состоянии оценить индивида, которого вы тренируете. Вы будете знать отношение собаки к дрессировке: угрюмый, стремящийся угодить и т. д. Вы будете знать его склонность к работе. Теперь вы должны быть в состоянии сказать, подойдет ли эта конкретная собака для ваших целей или нет. Если вы ищете лучшую полевую испытательную собаку, она должна быть особенной: действительно стремиться найти дичь и уметь делать это с классом. Он должен будет участвовать в испытаниях, чтобы выяснить, правы ли вы. Если вы все еще сомневаетесь, посмотрите вокруг после вашего забега. Если все разговаривают и шутят между собой, вероятно, у вас не та собака. Если они смотрят в вашу сторону, вы конкуренция!

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. 

Однако до соревнований еще далеко. Пора подумать о будущей процедуре. Если ваша собака много бегает, но не особо настроена на птиц, вам, очевидно, придется поработать над ее способностью находить птиц. Если он «птичий» и начинает делать стойку на птиц, и, возможно, становится немного осторожным, то вы отводите его на местность, где мало или нет дичи, но достаточно интересно для него, чтобы охотиться. Собаке, которая много бегает, нужно дать много возможностей найти птиц, которые находятся достаточно близко к вам, чтобы вы могли подойти к нему на стойке и держать ситуацию под контролем, иначе он будет становиться все шире и шире, находя и преследуя птиц в свое удовольствие. Если вы охотник, такая собака лучше подойдет испытателю, поскольку с ней может быть больше хлопот, чем захочет среднестатистический охотник.

Большинство собак колеблются между этими крайностями, и вы должны научиться изменять свои методы обучения, чтобы они соответствовали собаке и рассматриваемому этапу обучения. Сложность поиска достаточного количества дичи в Ирландии не позволяет добиться насыщения поиском большого количества птиц за короткую тренировочную сессию, поэтому доступ собаки к дичи регулируется естественным путем. Интересно, что доктор Уильям О’Салливан, владелец и тренер FTCH Dunboy Rock (родился в 1930-х годах), жаловался на нехватку дичи, в частности, куропаток, что потребовало от него доучивать Рока на бекасов. Нехватка дичи может создать проблему для собак, которых необходимо стимулировать, быстро встречая несколько птиц, и это в равной степени справедливо для ограничения собаки, которая небрежно относится к своей работе на местности. Однако в наши дни легкой мобильности можно организовывать поездки в места, где есть обилие дичи. Если у вас “птичий” щенок с чувствительным обонянием, не приводите его на болота, кишащие бекасами, и не думайте, что делаете хорошую работу, так как он может стать излишне осторожным и начать делать стойку на болото, а не на отдельных птиц.

На этом этапе их обучения некоторые щенки начнут делать стойку. Этот возраст собаки варьируется в зависимости от разных пород, воздействия дичи и используемых методов обучения. Я не думаю, что какому-либо щенку идет на пользу, когда его заставляют делать стойку; на самом деле в большинстве случаев щенок получает неправильное представление, и проблем будет больше, чем решено. Будьте терпеливы и ждите момента.

Очевидно, что щенка, который начинает делать стойку самостоятельно, легче дрессировать, но это не значит, что тех, кто делает это медленнее, нужно игнорировать. На самом деле, некоторые из них могут оказаться первоклассными охотниками. У ирландских сеттеров довольно часто встречаются те, которые обладают сильной страстью, но требуют большее количество встреч с птицей для выработки стойки,- особенно “твердолобые”. Вы должны менять свои методы обучения, чтобы они подходили конкретной собаке, и это требует определенной доли рассуждения. К сожалению, правильное суждение приходит с опытом, а опыт приходит с ошибками. Если щенок оказывается “крепким орешком”, вам придется попытаться ограничить количество преследование птицы, которое он совершает, особенно когда начал делать стойку. Если позволить ему продолжать гонять, его будет очень трудно контролировать, когда вы начнете охотиться с ним. Если ему не хватает страсти, пусть он гоняет, пока не начнет усердно охотиться. Только опыт научит вас, когда придет время остановить собаку от преследования птицы, но, как правило, когда собака теряет контакт с вами, она начинает гнать очень далеко.

Многие начинающие дрессировщики очень нервничают из-за собак, которые долго не делают стойку. Обычно, но не всегда, эта проблема возникает тогда, когда щенок не встречает достаточного количества дичи, чтобы сбить остроту его желания ловить птиц. Большинство собак делают стойку на дичь, когда они готовы к этому, и под этим я подразумеваю, когда они достаточно зрелые. Мне не нравится слишком много вмешиваться в процесс подхода собаки к дичи, поскольку это часто может привести к тому, что она получит неправильное представление и будет делать стойку с безразличием, без той необходимой страсти, которая отличает первоклассного законченного сеттера от обычного. Есть несколько способов ускорить обучение собак, которые долго не делают стойку, и использование более взрослой обученной собаки является одним из самых распространенных, а также более успешных методов. Позвольте взрослой собаке сделать несколько стоек, подведите щенка, дайте ему в полной мере воспользоваться ветром и поглаживайте его вдоль спины и хвоста, чтобы усилить его  интерес и показать ему, что вы довольны его поведением. После того, как вы проделаете это достаточное количество раз, чтобы щенок понял, в чем тут дело, отпустите поводок (или используйте длинный поводок), когда вы приближаетесь, и позвольте ему подойти сзади к старшей собаке. Таким образом, вы обучаете собаку уважать или поддерживать стойку другой собаки и поощряете развитие ее собственного инстинкта стойки.

Если этот метод не работает, попробуйте использовать контролируемую ситуацию с голубем или фазаном (или, на самом деле, с любой другой дикой птицей). Таким образом, вы можете дать молодой собаке возможность сделать стойку на оглушенную птицу, находясь при этом полностью под вашим контролем. Почтовые голуби идеально подходят для этой цели, так как их легко достать, они привыкли к тому, что их берут в руки, и собакам нравится их запах, и они охотно делают на них стойку. Некоторые люди держат голубятню с голубями, которых можно использовать в разных местах и позволять улетать домой после спугивания. Это, вероятно, лучший метод, так как потом не нужно возиться, пытаясь подобрать птицу.

Птицу можно оглушить несколькими способами. Самый простой — это поместить голову птицы под крыло, крепко держа ее одной рукой и осторожно потянув за обе ноги, пока не почувствуете, что птица расслабилась и глубоко дышит. Осторожно поместите птицу в кочку травы или любое подобное укрытие. Делая это, вы должны идти против ветра, прежде чем поместить птицу, иначе собаки вскоре научатся следовать вашему запаху ног, чтобы найти птицу. Всегда отмечайте место, так как вы будете удивлены, как трудно потом найти птицу. Ведите собаку на длинном поводке к птице, давая ей в полной мере воспользоваться ветром. Когда собака начнет чуять птицу, выберите слабину поводка и держите его в натяжении, когда вы подойдете к собаке. Спокойно разговаривайте с ней, поглаживая вдоль тела и хвоста. Через некоторое время переместите собаку и спугните птицу, используя ногу, чтобы подтолкнуть птицу, если она не хочет взлетать. После того, как вы сделаете это несколько раз, когда собака действительно начнет делать стойку на птицу, вы можете провести собаку в зону нахождения птицы и быстро получить стойку на нее. Эта ситуация также позволяет вам контролировать ситуацию со стойкой и обучить собаку ждать вашей команды, выходить вперед и быть устойчивой к взлету и выстрелу. Открытые сетчатые клетки, которые выпускают птицу при натяжении веревки или электронным способом, вероятно, являются лучшим способом использования подсаженных птиц, так как, по крайней мере, у вас будет уверенность, что птица все еще будет там, когда вы вернетесь со своей собакой.

Большое преимущество этого метода состоит в том, что вы можете показать собаке именно то, чего вы от нее хотите, не боясь ее запутать. После этого, с дикой дичью, она, по крайней мере, будет знать, почему вы недовольны, если она вернется к спугиванию и преследованию. Нет сомнений, что лучше обучать собак на дикой дичи, но в сегодняшней Ирландии часто недостаточно птиц, чтобы завершить обучение собаки. Кроме того, для любого, у кого мало времени, может быть невозможно потратить необходимое количество времени на поездки в места, где есть подходящая местность и хороший запас дичи. В этом случае содержание нескольких голубей, куропаток или перепелов является большим подспорьем в обучении молодых собак, но помните, что нет ничего лучше настоящего, и рано или поздно собаке придется работать с дикими птицами.

Картина John Hulk jr.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!