Примерное время чтения статьи 41 минуты

Отрывок из книги: “Курс новых охотничьих секретов или полная школа охоты” авторы: Х. Лвов, Дмитриев, Маркс-Манн, Гофман. 1903г.

…Начало.

Хотя полёт дичи есть вопрос первой важности, надо заметить, что многочисленные авторы, писавшие об охоте и ружьях, не обращают на него ни малейшего внимания. Из этого числа я исключаю автора прекрасного и полного сочинения, которое я считаю за лучшее из всех появившихся до сих пор. Я говорю об «охотнике за дикими птицами», автор которого первый обратил внимание охотников на столь существенный вопрос о полёте, на который он глядит как на одно из знаний, самых необходимых для охотника. Автор этой книги рассматривает вопрос о полёте относительно диких птиц самым компетентным и вместе интересным образом. Он доказывает, до очевидности, что сам не только очень положительный наблюдатель, но и человек вполне опытный в знании трех правил искусства стрельбы и к тому же практик. Полное отсутствие рассмотрения этого вопроса в других сочинениях о ружьях и стрельбе показывает, как должны быть поверхностны знания большей части этих писателей, предполагающих, что вполне исчерпали предмет. 

Я, не колеблясь скажу, что молодой охотник, строго наблюдающий природные законы полёта, а также за­ коны тяжести и отклонения, может со временем, даже скоро, с помощью практики сделаться «стрелком без промаха». Если он умеет быть настолько хладнокровным, чтобы избегать нетерпения и нервных движений, я ручаюсь, что ни одна летящая в меру птица от него не уйдёт; даже скажу более: чем больше он будет изучать полёт, тем лучше будет стрелять. Рассчитывают, что птица, пролетающая под прямым углом слева на право или обратно, в расстоянии 25 сажен от охотника, средним числом выигрывает пространства 14 вершков, во время пролёта дроби или, другими словами, в промежуток, который протекает между минутой пожатия собачки пальцем и пролетом заряда на 25-ти саженное от ружья расстояние. При 21-ии сажени выигрыш времени был бы только ю вершков; при 17 саженях — около 7 вершков и т. д. все уменьшаясь пропорционально расстоянием. Но эти цифры прилагаются только к птицам, летящим под прямым углом. Когда полёт принимает другое направление, когда он прямолинеен, кос, или образует тупые и острые углы, уклонение, не так значительно. Часто теряют из виду тот факт, столь, однако, простой, что в минуту пожатия спуска птицы иногда удаляются больше от линии прицела, чем в другую минуту, вследствие различных линий и направлений своего полёта. Это не мешает, однако, быть уверенным в выстреле; целясь более или менее вперёд птицы, смотря по направлению и быстроте её полёта, принимая также в расчёт и расстояние в минуту пожатия спуска. Кто может рассчитывать убить всякий раз, если пренебрегает целить более или менее вперёд птицы, смотря по направлению и быстроте? Если кто целится одним и тем же образом при каждом ударе, не обращая внимая на эти обстоятельства, топ, убьёт разве уж только нечаянно. 

Молодой охотник должен часто и внимательно изучать полёт птиц, замечать характер полёта и его многочисленные и различные направления. Пусть он делает свои наблюдения, гуляя без ружья, и изучает как птица поднимается с земли и летит. Он заметит, смотря по обстоятельствам, почему птицы поднимаются без шума, или с шумом. Все эти подробности должны быть приняты в серьёзное внимание охотником, желающим быть метким. Неоспоримо, что изучение полёта птиц есть необходимое условие для желающего усовершенствоваться в стрельбе, и, хотя я не имею претензии вполне знать этот предмет, однако, благодаря кропотливой наблюдательности, мог сделать нисколько заметок, может быть, не бесполезных для молодых охотников 

Полёт куропаток.

Куропатка между пернатой дичью — одна из самых быстрых птиц. С удивительной быстротой и, следовательно, такою же силой, поднимается она перпендикулярно от земли, будучи внезапно вспугнута, особенно среди маленьких полей, огороженных высокими плетнями. Если куропатка в 20-ти с небольшим саженях от загородки, то поднимется одним взмахом, когда вспугнута, наравне с ней и даже выше, как бы загородь не была высока. По мере того, как охотничий сезон подвигается вперёд, куропатки вылетают более внезапно и летят быстрее и выше. Но в обширных полях, окруженных низкими плетнями, они не поднимаются так высоко, если только во время полёта не сильно испуганы. Утром до хо часов, полёт куропаток всего правильнее. Если вы их встретите до этого времени, то они взлетают тихо, тяжело, а иногда и лениво. 

Молодой охотник должен быть готов ко всему: это один из лучших шансов, который только может ему представиться. Когда куропаток поднимают между полуднем и двумя часами, их полёт быстрее и сильнее, особенно когда их подняли раза два-три в течение часа. Слегка задетые дробью, напуганные, но не раненые куропатки летят всего быстрее и тогда их очень трудно бить. То же самое, если летят по ветру. Когда их поднимают на склоне горы, они не летят так перпендикулярно, как при подъёме с ровного места. Надо всегда принимать во внимание при стрельбе направление полёта и его быстроту. Например, если птица летит под прямым углом налево или направо, надо бить много вперёд и больше, чем при другом направлении птичьего полёта. Молодой охотник не должен забывать, что хотя птица может быть почти наверно убита на расстоянии 21 сажени, при полёте под прямым углом справа налево и vice versa (обратно), из этого не следует, что на том же расстоянии шанс будет одинаков, если птица летит прямо от охотника, хотя бы даже более половины дроби и задело её. Причина ясна: в первом случае дробь встречает в своем полёте сопротивление; другими словами, сила встречает силу, потому что птица летит сама к дроби, которую встретит перпендикулярно.

Во втором случае происходит состязание в быстроте между птицей и дробью и хотя последняя обсеивает первую, её толчок при встрече значительно ослаблен, потому что две силы, полёт птицы и полёт дроби, направлены в одну сторону, что делает встречу безвредной и во всяком случае не вгоняет дробь в кожу. Быстрота полёта часто значительно увеличивается, когда в сильный ветер птица летит по ветру. В противоположном случае её полёт значительно замедляется. Охотник должен принимать в расчёт эти обстоятельства. Полёт стаи куропаток изменяется много относительно расстояния одного перемещения от другого, смотря по округам, где живут. На ровном месте они редко летают далеко; но в гористых частях страны они пересаживаются иногда на значительный расстояния. Принявши раз привычку далеко перелетать, куропатки сохраняют ее, когда их часто поднимают. В некоторых местах часто надо пройти целую милю (англ. миля=850 с.), чтобы найти их. При таких условиях, если дичь редка, охота—скорее труд, чем удовольствие. 

Привычки куропаток и места, где они водятся. 

Для охотника, не знающего привычек дичи, которую преследует, и часто ею посещаемые места, охота естественно мало добычлива. Куропатки выводятся обыкновенно в мае и июне; сухое и жаркое время всего благоприятнее для высиживания. Росистые утренники очень полезны для них во время сухой погоды. Сырой июнь опасен для молодых куропаток, и замечают, что после сырого времени года во время высиживанья, выводки всегда слабы. 

Напротив, если погода жаркая и сухая, выводки многочисленны и сильны. В сентябре куропатки любят ячменные и пшеничные жнивы, с восхода солнца до 9 часов или ю утра. Если время хорошо, они перелетают в брюквенные поля и горохи и прочее, расположенные на солнце. К 3-м или 4-м часам по полудни они опять возвращаются на жнивы, где и остаются до заката солнца. Потом обыкновенно летят на возвышенные луга, если таковые есть по соседству. 

Если нет—летят на нивы, в трилистник или на ячменные жнивы. В сырые и дождливые дни они обыкновенно остаются весь день в жнивах, самых сухих, какие только могут найти. Общее правило: они предпочитают легкую, рыхлую землю – твердой. По мере того, как время идет вперёд, куропатки делаются хитрее и менее правильны в своих привычках. Но если по соседству есть степи, болота и пастбища, они любят там отдыхать около середины дня, если их беспокоили в хлебных полях. В ноябре и позже, когда их поднимут, аллюр их так неправилен, что охотник должен руководиться их привычками, которые узнает, изучая местность. К полудню и до 2-х часов вообще трудно открыть куропаток. Когда сухое и жаркое время, они перемещаются к лужам и в низкие места, для питья. К 3-м часам пополудни они отравляются в другое место, особенно когда после жаркого дня да ветряно. Во время дождя, когда у них намочены перья, куропатки никогда не отдыхают вполне. В некоторых местах они любят дрок и папортник, особенно если их часто беспокоили в других убежищах. Куропатки любят высокие загороди, небольшие поля и зелёные жнивы. 

Отыскивание дичи.

Французское выражение: battre le terrain на языке спорта значит: искать дичь с собакой и ружьём, одному или с одним и несколькими сбивальщиками, с палками для выгона дичи из её убежищ. Без сомнения, эта работа одна из самых важных для молодого охотника, который до тех пор, пока она не будет совершенно знакома, не должен рассчитывать возвращаться домой с полным ягдташем. Для того, чтоб хорошо искать дичь, охотник должен знать жилище отыскиваемой птицы или зверя, их привычки в разные часы дня и места, куда они скрываются, спугнутые два или три раза сряду. Когда дичь ищут на равнине, надо избегать шума (в кустах напротив я советую шуметь). Избегайте разговора с товарищами, сбивальшиками и собаками. Я не знаю, как больше и советовать о соблюдении тишины на охоте особенно за серой куропаткой, полевым рябком (grouse), дикими птицами и бекасом. 

Многие новички в охоте имеют привычку постоянно руководить собак словами. Старый же охотник (меткий стрелок) напротив, он нем на охоте и управляет своими собаками посредством жестов и знаков. Начиная отыскивать дичь, старайтесь находить её как можно скорее. В эти минуты, все шансы благоприятны, и конечно молодой охотник убьёт больше дичи, когда ещё он хладнокровен и рассудителен, чем в конце дня, усталый и взволнованный. Старательно исследуйте местность, особенно в начале и не забывайте никогда, что куропатка, вылетающая вплоть стоит целого дикого выводка, который разбивается, взлетая. Молодой охотник узнает, что выгоднее преследовать один и тот же выводок сколько возможно, чем оставлять его и искать дальше. Чем лучше узнает он место жительства дичи в исследуемой местности, тем лучше устроить свою охоту. Чем быстрее поднимается птица, тем меньше шансов её убить. Она делается более и более дикой, боязливой, увеличивает быстроту полёта и перемещается туда, куда, наверное, её не пойдут искать. Красная куропатка (French partridge)—исключение из этого правила. Когда её несколько раз сряду спугивают, она, по-видимому, теряет голову и делается всё менее способной улететь от врагов. В конце концов, красная куропатка предлагает по себе очень хорошие выстрелы охотника, поднимаясь из-под его ног. 

Красная куропатка так любит бегать прежде взлёта, что скоро устает, будучи преследуема три-четыре раза. Молодые охотники сильно ошибаются, не исследуя старательно нивы, при охоте на куропаток. Они довольствуются тем, что глядят только через плетень, а увидав поля под паром, проходят, не посылая туда собак. Некоторые так равнодушны к паровому полю, что даже их собаки делаются на охоте беззаботными и пробегают мимо дичи, не останавливаясь, если их к этому не принудить. Охотники и собаки глядят на паровые поля как на самые дурные места для пересаживания дичи. Эти поля напротив лучшие места, особенно в конце сезона, после весенней вспашки. Куропатки их особенно любят, им очень нравится веселиться там на солнце, а так как цвет почвы много сходен с цветом их перьев, то он к чувствуют себя в таких полях более в безопасности, чем где-либо в другом месте. Они на самом деле невидимы глазу охотника, на расстоянии 25 сажен, если не движутся. 

Паровые поля к тому же самое тихому убежищу для дичи. Ни скот, ни земледельцы не беспокоят её, а если враг приближается, то поле так открыто, что неприятеля видно на далекое расстояние. Тогда куропатки бегут между бороздами, совершенно невидимы охотником. Однако они поднимаются в паровых полях очень близко и доставляют таким образом хорошие шансы стрелку. Число куропаток, которое может убить старый охотник, в таких полях — значительно. Дебютанты же, начинающие, едва удостаивают пройти паром с ружьём за плечами, и то по диагонали для сокращения пути, как будто уверенные в полном отсутствии дичи в этих местах. Они бы должны были знать, что паровое поле надо также старательно обыскивать, как и жниву. Для доказательства пользы хорошего обыскивания пара я должен заметить об одном обстоятельстве, свидетелем которого я был в молодости. 

Я рассматривал старую пашню с «метким стрелком», как вдруг стая в 10 куропаток поднялась из-под наших ног, и так как все, или почти все поднялись из глубокой борозды, то потянулись веревкой на выстрел от моего товарища, который убил из них 4-х с первого и одну со второго ствола. Так как я со своей стороны убил пару, то и вышло, что мы положили вт, ягдташ 7 куропаток. Три улетели, но меньше, чем через 1/4 часа мы их опять подняли и убили. Мне никогда не случалось ни прежде ни после этого видеть, чтобы стая в десять куропаток была убита в такое короткое время. Мне часто случалось убивать, не думая, двух куропаток каждым выстрелом, и в этом случае если я охотился С молодым и дурным стрелком, который С 2-х выстрелов ничего не убивал или только одну куропатку, то уверял его, что одна из двух убитых пар принадлежит ему. Помню другой случай: я охотился со старым стрелком, как вдруг возле нас поднялся выводок в 7 куропаток. Три вылетели из борозды на довольно далекое расстояние. Я выстрелил в минуту подъёма и убил всех трёх из одного ствола; из другого я положил четвертую. Мой товарищ из одного ствола убил одну, из другого пару. Обратившись к мальчику, нёсшему наш ягдташ, мы спросили серьёзно, не заметил ли он место, где сели те из куропаток, которые не были нами тронуты. «Да, сударь, — отвечал хитрец, — я их всех заметил, и вы также: стая вся легла на землю по крайней мере в 20 саженях от собак». Достаточно будет добавить относительно паровых полей, что куропатки обыкновенно живут в них гораздо чаще, чем думает большая часть охотников. В позднюю осень надо прежде всего осматривать паровые поля. 

Куропатки скрываются в старых паренинах и так прилегают там к земле, что рискуют быть раздавленными. Для того, чтобы обыскать поле, надо идти перпендикулярно к бороздам, (через), а не вдоль. 

Куропатки не могут быстро улететь на зимней пахоте, и обыскивая поле означенным образом, молодой охотник может к ним подойти так же близко, как на жниве. Луга и пастбища также пренебрегаются молодыми стрелками, которые смотрят на них, как на неудобные для опускания дичи места. 

Между тем в конце сезона луга, конечно, такие места, где всего вероятнее встретить куропаток около полудня. В это время они имеют привычку оставлять возвышенные места и отыскивать более сырые. Когда они отправляются в луга, лежащие возле рек, озер, брюквенных полей и других сырых местностей. Куропатки так хорошо содержатся в лугах, что охотник должен старательно их там отыскивать и встретив, может рассчитывать легко убить, потому что в лугах куропатки поднимаются одна за другой и по одной, а не вместе. Если стая, вспугнутая утром, опустилась на луг, то она так прилегает к земле, что надо чуть не насильно заставить ее взлететь, в нескольких шагах от охотника. 

Таким образом я с товарищем перебил целый выводок куропаток, одну за другой. Если куропаток сильно напугали, то они садятся в места, где вы и не думаете их встретить, а именно: в переулки между садами, в плодовые сады и даже на большие дороги. Всякий охотник, полевавший несколько лет, бывал не раз удивлен взлётом куропаток в таких местах и в такие минуты, когда он всего менее о них думал. Это доказывает, что надо всегда быть готовым, потому что часто вовсе в неожиданную минуту встретишь дичь. Молодые древесные подростки, у подножия которых растет в изобилии трава, очень нравятся куропаткам, которые там находят зерна и насекомых, изобилующих обыкновенно в подобных местах. Напуганные с утра, куропатки ищут хороших убежищ. 

Прямое правило на охоте за ними: когда одиночная куропатка снова садится, надо искать ее до тех пор, пока не найдешь. Соблюдая строго это правило, можно убить много дичи; будет соблюдена экономия времени, и собаки приобретут доверие к кажущейся ловкости своего хозяина и к его искусству находить дичь. Когда охотнику не удалось в утро выследить куропаток, несмотря на большое пройденное пространство, где он знает, что есть сидящие стаи, всего лучше пройти ещё во второй раз, но с большею тщательностью, чем в первый. Тогда почти, наверное, он найдет много дичи. С первого раза это кажется не совсем понятным, но опыт доказывает справедливость моего уверения. Я часто видел, как старый охотник шёл по следам молодого: два часа спустя обыскивал место и возвращался с полным ягдташем; меж тем, как молодой охотник убивал лишь пару куропаток, утверждая, что видел лишь одну стаю. Отыскивая дичь, охотник всегда должен заставлять собаку искать против ветра или по крайней мере с боковыми ветром, если последний несилен. Собака будет лучше искать, а хозяин этим воспользуется.

Во время тумана куропатки сидят, прижавшись и бегают мало. Если охотник не старательно обыскивает поле, то рискует пройти мимо их и не заметить. 

В холмистых местностях при охоте на серую куропатку, полевого рябка, фазана или бекаса, надо всегда начинать обход с высот и поднимать птиц, чтобы они пересели на равнину, где их тогда лучше бить. 

Охота на куропаток. 

В начале сезона охота на куропаток очень проста. Птицы молоды и неопытны, их полёт недостаточно силен, для того чтобы дать им возможность ускользнуть от охотника, которыми может встретить для себя прекрасные выстрелы. Но когда куропатки подросли, когда крылья приобрели всю свою силу, а преследование сделало птиц пугливыми, тогда начинается для молодого охотника время отчаяния и скорби. Куропатки, сделавшись осторожны и подозрительны, не подпускают собаку ближе 10-11 сажень, часто и больше. Они вылетают перпендикулярно с удивительной внезапностью и быстротой. При этом, поднимаясь, они выказывают удивительную силу полёта, побуждаемую к тому же страхом опасности. Тогда-то новичок может испытать свою ловкость, и охота становится интересным искусством. Ни одна, ни две, ни даже три охоты не будут достаточны, чтоб сделать из него меткого стрелка, если он не займется серьезно изучением теории и практики искусства 9 часов довольно раннее время для начала охоты за куропатками, а в 5 часов, если осень холодная, время — оставлять охоту, исключая, однако, теплых сентябрьских дней, в которые охота может иногда продолжаться до 6-ти часов. Когда охотятся позже, птица пугается, делается дикой и улетает с места. Это лучшее средство прогнать её со своей земли и послать к соседу. 

От 3-х до 51/2 часов с начала охоты часто лучшее время для наполнения ягдташа. Куропатки разбегаются тогда искать корму. Если в начале охоты они имеют по близости брюквенное или свекловичное поле, можно быть уверенным, что после выстрела они спустятся там. Общее правило: охота после полудня, между двумя и четырьмя часами, гораздо лучше охоты от 111/2, до 2-х часов. Однако охота между 9-ю и 11-ю часами утра относительно успеха редко бывает сомнительна. Как-бы то ни было, надо принимать в расчёт время, температуру и, ещё больше, способ самого отыскивания дичи. После сильных дождей и когда репы (брюквы) просохли, куропатки не любят взлетать, если их преследуют в репном поле. В сырое облачное время запах следов для собаки всегда свеж; в сухое, жаркое время напротив слаб Непосредственно до и после дождя след неизменно свеж. В сильный ветер он сомнителен. В небольшие морозы запах следа обыкновенно хорош; но в сильный холод с восточным ветром он не свеж. Посылайте собаку против ветра, а не по ветру. Таким образом собака найдёт больше дичи, а куропатки будут крепче сидеть. Молодой охотник увидит, что они скорее останутся на своих местах, если будут между ним и собакой. Этот маневр не всегда практичен, но охотник узнает его выгоды, когда будет в состоянии приложить к делу, особливо если птица дика. Не употребляйте, однако, его часто, особенно если куропатки бегут и всегда производите подобный маневр только со старой опытной собакой, будучи всегда на готов. Если хотите сделаться метким стрелком, не жалейте выстрелов. От частого стрелянья набьёте руку, придадите силу нервам и приобретете уверенность. 

Многие, боясь прослыть за неловких, стреляют только наверняка; если дичь редка и такие удары — тоже, то и посредственный стрелок, который будет стрелять часто даже и при сомнительных ударах, убьет больше, чем лучший охотник, выбирающий верные выстрелы. Как бы то ни было, не надо смешивать то, что я называю «не жалеть выстрелов» с сумасбродными выстрелами по всякой летящей птице, несмотря на расстояние. Охотник, волнующийся при неожиданном появленья дичи, не может бить суверенностью. По мере того, как сезон идет к концу, каждая куропатка бодрствует, как часовой, и делается чрезвычайно недоверчивой к приближенью охотника и собаки. Тогда-то охота на куропаток— настоящий спорт и пара убитых при этих условиях стоит двух сентябрьских. Достигши полного развития, куропатки равным образом достигают всей тонкости своего вкуса, и охотник, который в начале сезона отсылал дичь своим знакомым, может теперь подумать о своем собственном столе. Когда я говорю: «посылать дичь своим знакомым», это не значить, что я говорю: «насытить своих знакомых»; удовлетворить всех было бы невозможно; есть такие, которые, как пиявки, кричать все: «ещё!» с сентября до февраля. Я знал одного старого холостяка, который всякий раз, как я отдавал ему лишь одну птицу, имел обыкновение говорить: «благодарю вас… но где же другая куропатка — дополнение до пары?» Дурной стрелок убивает обыкновенно мало дичи в позднюю осень, особенно если охотится в местах, не изобилующих дичью. Тогда-то охотник без промаха жжёт порох и пистоны, не наполняя ягдташа. Охота на куропаток требует всей ловкости охотника, даже лучшего, когда сезон идёт к концу и дичь совершенно одичала. При всей ловкости и опытности часто возвращается с пустыми руками к великой своей скорби, а также и друзей. 

Когда куропатки очень напуганы, охотник должен удвоить бдительность и постоянно быть на стороже. Он должен всегда быть готовым к выстрелу в минуту взлёта птиц. Пока последние поднимаются и, прежде чем приняли свой настоящий полёт, он должен стрелять. В эту минуту все шансы на стороне охотника. Куропатки кажутся больше, и более подвержены дроби вследствие того, что перья, отделяясь от тела открывают уязвимые части. К тому же дробь бьёт сильнее в птицу, когда последняя настигнута в момент поднятия, чем когда она уже быстро полетела по прямой линии. Если вы хотите сделать два выстрела и поднять пару куропаток, когда они очень сторожки, не теряйте ни минуты при первом выстреле. Сделать двойной выстрел по старым куропаткам есть одно из очевиднейших доказательств ловкости стрелка. Для того, чтобы отличить молодых птиц от старых, надо смотреть на клюв. У молодых он темный, а лапки тёмно-жёлтые, между тем как у старых клюв и лапки светло-серые: лапки, впрочем, немного темнее клюва. Можно ещё повысить птицу, держа между большим и указательным пальцами нижнюю половину клюва. Если она уступает под тяжестью тела, то птица молода, а если нет — стара.

Эти признаки и все указания такого рода не так точны в декабре, как в начале осени, потому что молодые куропатки зимой совершенно походят на своих родителей. Необходимо для сохранения дичи истреблять безжалостно вредных для неё животных. Каменный куницы, хорьки, крысы, чеканчики, сокола, сороки, вороны, сои и другие вредным животные должны быть истребляемы повсеместно; кроме того, надо разрушать их гнезда и убивать маленьких. Это лучшее средство сохранить дичь в поместье; в противном случай она бы никогда не размножилась, несмотря ни на какую правильную охоту. Рассчитали, что ласка убивает по крайней мере одну штуку дичи в неделю. Предложив, что на известном участке только 7 ласок, последние истребляют в год 365 штук дичи. Я говорю об одних ласках. Можно ли вычислить вред, приносимый остальными животными в той же пропорции, не говоря об опустошениях, которые они производят во время высиживанья, когда фазаны и куропатки съедаются врагами на гнёздах. 

Стаи куропаток. 

Молодые охотники в горячности и при желании наполнить свой ягдташ часто ошибочно стреляют в стаю куропаток, не целясь ни в одну, с полной уверенностью убить тройку или пару по крайней мере, хотя часто не убивают ни одной, ранив многих. Я считаю лишним говорить, что подобный поступок недостоин истого егеря и что он столько же жесток, сколько и недобычлив. Приносятся лишь центральные дробины заряда, а они захватывают такое небольшое пространство, что если охотник не целит в отдельный предмет, то можно прозакласть 3 против 2-х, что из стаи куропаток в 10-15 штук ни одна не будет настигнута, если только они не летят плотной кучей, что бывает редко. Молодые охотники вообще стреляют рано, не вовремя. Они забывают, что дробь производить лучшее действие на значительное расстояние, чем на очень близкое или слишком далекое. Результат тот, что часто целая стая улетает невредимой, хотя охотник должен всегда стараться убить самых старых куропаток из стаи, особенно в начале сезона, когда легко можно отличить молодых по более плотному сложению и потому, что они вылетают первые. Лишившись таким образом руководителей, молодые куропатки долго не дичают. Когда выводок поднимается недалеко от охотника, последний должен выбирать для выстрела самую дальнюю куропатку, предводителя всей стаи. Тогда у него будет время необходимое для второго выстрела. Предусмотрительный охотник всегда бережет для другого ствола недалеко летящую птицу. Убить более одной куропатки на один ствол ошибка, если только вторая не перережет дорогу той, в которую целили, в самую минуту нажатия спуска. Когда вы выбрали целью одного из предводителей стаи, пристально глядите на него, пока он не упадёт от вашего выстрела. Даже если б поднялись ещё 40 в меру, не поддавайтесь рассеянности, пока не убьёте прицеленную птицу. Если вы спуделяете, пошлите ей другой заряд из боязни, чтоб она не улетела раненой. Со временем молодой охотник узнает по опыту, что для уверенности в выстреле по куропатке из стаи, надо покойно целиться лишь в одну, а потом, когда она упадет, метить в другую с одинаковым хладнокровием. Таким образом он, наверное, поднимет пару. Будьте уверены, что стая куропаток, взлетающая в сентябре, не улетит далеко. 

Разбитые выводки. 

Одно из лучших средств наполнить ягдташ в небогатом дичью месте— это разбить стаю куропаток. Затем старательно приметив, куда перелетела каждая птица, бить их одну за другой (по одиночке). Разбивайте стаи следующим образом; пустите собаку делать стойку, потом опишите длинный полукруг, который бы заключил куропаток между ней и вами. Идите после этого к собаке. Куропатки взлетят с разных сторон и часто каждая по различному направлению. Это средство, довольно действительное в начале, не всегда, однако, удается, особенно когда дичь очень напугана и осторожна. 

Надо его употреблять лишь со старой опытной собакой и вдобавок негорячей. Когда по куропаткам стреляли два или три раза сряду, их собственная выгода разбиться, для безопасности. Когда разобьёте выводок, то ищите куропаток повнимательнее, потому что разбитые птицы лежат ь на месте, как камни и вообще опустясь уже не бегают и не двигаются. Они, прижавшись, как будто прячутся и собака может их найти, лишь пройдя мимо недалеко от них, Разбитая стая представляет охотнику одну из лучших охот, каких только он может желать, особенно в густых, хороших лугах, в папоротниках, тростниках, кустах и прочее, где куропатки так крепко сидят, что того гляди, пожалуй, ногой наступишь. Случается нередко, что собака делает стойку над одной из этих одиноких куропаток, в нескольких вершках от своего носа. Молодой стрелок должен остерегаться слишком рано стрелять и вследствие этого пропуделять или совершенно разбить птицу. Следовательно, надо дать ей отлететь несколько. Молодому начинающему охотнику важно знать некоторые частности, касающиеся разбитых куропаточных стай. В октябре птицы эти прилегают на многие часы в своих тайниках. В сентябре они остаются не так долго, а когда сырое время, то лежат мало и пролежав несколько минут начинают перекликаться. Когда куропаток разобьют в полдень, или в очень жаркое время, они покойно лежат в своем убежище по нескольку часов, особенно если убежища эти в свежих лугах с высокой травой, или в болоте. Тогда необходимо их искать дольше и внимательнее, чем в прохладное время. Разбитая рано утром, или поздно вечером стая, без сомнения, соберется немного спустя. Если часто тревожат куропаток и близко вспугивают, то они садятся в места, где всего меньше можно о них думать. Часто таким образом убивают запоздалую, отлетевшую от товарищей куропатку. 

Воздушная агония. 

Воздушная агония есть интересное явление, которое, несмотря на свою исключительность, не было объяснено ни охотниками, ни натуралистами. Агония эта чаще случается с убитой куропаткой, чем с какой другою дичью. Она сопровождает последние конвульсии смертельно раненой птицы, и никто не может сказать, как и в какие части было ранено животное, последние минуты мучений которого столь странны на взгляд наблюдателя. Вот как это происходить: смертельно раненая птица летит по горизонтальной линии на раз- стоянии сажени или 140 сажен, потом сверхъестественным усилием крыльев, побуждаемые сильным сокращением мускулов и под влиянием последних конвульсий, раненая птица поднимается колом вверх на несколько аршин, с вытянутой шеей, с клювом вверх, с висящими по сторонам крыльями. Затем умирает и падает на землю, как камень. В минуту поднятия птицы кверху ею не делается ни малейшего движения крыльями, и только последняя отчаянная конвульсия дает ей силу подняться. Положение, которое она принимает, поднимаясь, есть положение мертвой птицы, повешенной за клюв с той разницей, что ноги не висят ниже тела, а скорчены под грудью. Вышеописанное явление было частным предметом споров очень серьёзных между охотниками, доискивающимися, какая раненая часть тела могла бы произвести подобное любопытное явление. 

Некоторые говорят, что воздушная агония происходит от дробины, попавшей в голову, или мозг. Другие уверяют, что дробь пролетает в печень; прочие же приписывают воздушную агонию (тромб) ране в позвоночный столб. Не давая личного утвердительного мнения на этот счет, я думаю, что рана, производящая тромб, должна касаться одной из главных артерий сердца. Я замечал, что горло и клюв птиц, падавших мертвыми после таких судорог, обыкновенно наполнены кровью. Когда птица поражена в глаз, когда она совсем или почти слепая, то летает и туда, и сюда, иногда чрезвычайно смешно: поднимается, потом падает на землю с распростёртыми крыльями и иногда головой, вытянутой вперёд. Но это не воздушная агония. Птица в последней умирает в воздухе и только после своего последнего вздоха падает на землю. Я видел водяных птиц, которые, будучи ранены, описывали круги на воде, точно были в агонии. Собравши их, я узнавал, что они были только ослеплены кровью раны, полученной в голову или глаза и что на теле не было никакого знака. Одна дробина ударила в глаз и прошла в голову. Я видал раненых куропаток, поднимавшихся очень высоко, точно в тромбе и падавших потом на землю, только не головой вперёд. Они не поднимались кверху как в предсмертной агонии и не падали на землю мертвыми. Некоторые, упав, поднимались и улетали, но это все-таки был не тромб. 

Настоящая воздушная агония умирающей куропатки — очень любопытный факт и ни один из видевших его не смешает тромб с падением раненой птицы. Каждый раз, когда с птицей происходить настоящая воздушная агония, она падает на землю мертвой, и охотник обыкновенно находит её лежащею на спине. Иногда птицу очень трудно найти, особенно если перед поднятием она пролетает одно, два поля, что бывает часто. 

Так как следов нет никаких, то упавшая птица может быть найдена лишь тогда, когда охотник хорошо запомнил место её падения. Общее, неизменное правило: тромбирующая птица всегда ближе, чем думают, когда падение её видно издалека. 

Красные куропатки. 

Очень мало писано о стрельбе красных куропаток. Причиной молчания авторов была, конечно, редкость этих птиц (в Англии). Хотя красная куропатка встречается также часто, как и серая, в некоторых частях Эссекса, Норфолька и Суффолька, но почти во всех графствах приняты меры для защиты от её опустошений. Красные куропатки введены были в Англию последним Рошфордским графом, жившим в Saint-Osyth-Priory, в Эссексе и маркизом Гертфордом, которого владения были в Суффольке. Эти два человека ввезли многие сотни яиц, огромное количество взрослых куропаток и разместили их в своих владениях. Они расплодились в большом количестве. Герцог Нортумберландский тоже воспитал эту породу птиц в своих именьях. 

Красная куропатка любить небольшие косогоры и вспаханные поля. Зимой она иногда удаляется в лес и довольночастые кусты, особенно если её близко преследуют или когда снег глубок. Это редкая птица на западе Англии; однако число её увеличивается с году на год и распространяется по соседним графствам. Желающие избавиться от опустошений, производимых красными куропатками в посевах, должны разорять гнезда с весны и бить взрослых птиц во время глубокого снега. Бежать они не могут и прячутся в плетни, где их легко найти и убить. Когда сезон гнёзд сыр, то больше вредит выводкам красных куропаток, чем выводкам серых. В дождь красные куропатки часто бросают свои яйца. У птиц этих нет смелости и терпкости серых куропаток. Красная бросает гнездо и прячется в кусты, или загородь. Я нередко находил в дожди 1860 года гнезда красных куропаток, оставленные матерями; многие яйца были значительно насижены. Мясо у красной куропатки хуже, чем у серой. На неё к тому же всякий охотник глядит, как на вредную и утомляющую дичь. Красная куропатка летит в поле не крепко и сбивает собаку с толку вместе с охотником, особенно когда они оба не свыклись с её привычками. Если при входе в поле собака останавливается перед стаей красных куропаток, охотник может быть уверен, что до взлёта они пробегут несколько по земле; и если поднимутся, пройдя все поле, то это будет почти всегда вне выстрела Подобный манёвр утомляет собаку, делает её беспокойной, так что, если она после этого станет над серыми куропатками, хорошо выдерживающими стойку в поле, то будет в затруднении, боясь, как бы и они не поступили подобно красным куропаткам. Следствием этого будет то, что собака сунется вперёд и поднимет птиц прежде, чем охотник подойдёт в меру. Красные куропатки летят лишь тогда, когда набегаются, отмерив иногда два, три поля. Охотнику лишь тогда удается выстрелить по ним, когда он хорошо знаком с их привычками. Иногда вы думаете, что вся стая оставила поле и вдруг куропатки вылетают по одиночке, одна за другой, из-под плетней, отовсюду, исключая того места, где вы их ждали. Взлетают они без шума, совершенно не так, как серые куропатки, которые рассекают воздух, так что слышно на другом конце поля, а иногда и дальше. 

Особенные наставления к стрельбе красной куропатки. 

Если долго преследовать красных куропаток, то они скоро сдадутся. Бегают они так, что скоро устают и, взлетая с силой, затем униженно сдаются, прячась в овражки, под плетни, в вереск. Описав характер и привычки красных куропаток, я укажу теперь молодым охотникам лучший способ бить эту дичь. В начале осени стрелять молодых куропаток также легко, как и серых, но по мере возрастания, они приобретают хитрость своей породы, и если их не окружить в трилистник, густой жниве или другом убежище, где они не могут быстро бе- жать, то к ним также трудно подойти, как и к старым птицам. В свекловицах и репах они также легко пробегают через поля, по бороздам, как и на открытом месте. Когда сезон оканчивается (в более позднюю осень), удобно соединяться двум или трем лицам, для охоты за красной куропаткой, всем враз входить в поле с разных концов, идя каждый к середине. Эта тактика обыкновенно увенчивается успехом; Куропатки, летя от одного охотника, налетают на другого. Случается, что каждый охотник имеет шанс удачно выстрелить и они совершенно разбивают стаю. Охота вдвоем удается лучше в свекловицах, репах и других невысоких притонах для куропаток. Молодые охотники должны остерегаться выстрелов по товарищу и в ту сторону, откуда тот идет. Настоятельно также прошу употреблять вышеуказанный план атаки только в открытом поле, где каждый охотник может хорошо видеть своего товарища, и никогда не охотиться так в холмистой местности. Особенно привлекательна охота на красных куропаток зимой, когда только что выпавший снег стелется по земле широкой скатертью, глубок и без сугробов. Тогда куропатки положительно зависят от произвола охотника. Они не могут далеко бежать по рыхлому снегу и лишены таким образом главной своей военной хитрости. Они прячутся под загороди, в плетни, где их легко находить охотник (по следам) и убивает. Лучший способ охоты — стать по каждой стороне плетня с парой собак: тогда куропатки придут прямо на стрелков, которые будут бить, каждый на своей стороне. 

При таких условиях самый обыкновенный охотник может быть уверен, что пустой домой не воротится. Опытный охотник зимой убьёт иногда столько же куропаток, как и при открытии охоты. Многие предпочитают зимнюю охоту за красной куропаткой лучшим сентябрьским дням. Очевидно, что там, где много красных куропаток, снег приводит их в оцепенение, так что какова бы ни была их природная хитрость, они не могут бежать и попадают под выстрел. Стоит только порыться в загородях небольших кустах и бить взлетающих птиц. Охотник, видя снег, радуется заранее при мысли о лёгкой победе, которую доставляет ему время, над этой вредной дичью. Но он должен рано вставать на эту охоту. Тогда он уверен, что найдет красных куропаток под плетнями и если имеет намерение истребить в своем поместье эту дичь, то неделя глубокого снега для этого вполне достаточна. При всей осторожности и хитрости, красные куропатки легко подпускают, сидя под загородями обществом. Тогда они вполне зависят от стрелка, который (если только сносный охотник) не оставит из них ни одной, потому что красная куропатка без ног — беззащитное животное. Я прошу охотников щадить серых куропаток во время снега, если только они не хотят очистить от них свои владения, и бить в это время года лишь красных куропаток. 

Коростель. 

Птицы эти в известные месяцы и в известных местах встречаются чаще других. Они лакомые кусочки, хоть и не больше бекаса. Коростеля вообще легко бить. Его полёт так правилен и тих, что охотник, стоящий в меру, не должен никогда дать мимо. Они выдерживают по большей части стойку собаки и иногда поднимаются у неё из-под носа. Нередко коростели бегут перед взлётом. Пусть охотник стреляет вовремя, будет покоен во время прикладыванья, и птица-его. Если раз промахнулись по коростелю, то очень трудно поднять его во второй раз. Он бежит и прячется в высокой траве, в овражках и других представляющихся убежищах. Часто он предпочитает быть взятым живьем (собакой), чем рискнуть взлететь во второй раз вскоре после первого взлета. Хоть мясо коростеля очень нежно и вкусно, когда хорошо приготовлено, однако охотники, знающие привычки этих птиц, преследуют их очень редко с целью поднять во второй раз, если есть под рукой другая дичь. И если только коростель не был ранен при первом выстреле, охотник предпочитает оставить птицу до другого дня, чем искать с полчаса или больше, для того чтобы наконец выгнать её из канавки или из-под плетня, куда она спряталась. 

Стрельба полевых рябков. 

Эта охота начинается в Англии и Шотландии 12 августа, а в Ирландии 20 декабря. Кончается она 10-го декабря. Охота за рябками есть одна из самых привлекательных ружейных охот, но она чрезвычайно утомительна, если происходит не в хорошо охраняемых ландах. К счастию владельцев этих ланд (я знаю многих в Шотландии) рябки там также многочисленны в августе, как куропатки в сентябре в самых тщательно сберегаемых поместьях Англии. Есть однако, что очень досадно, тысячи акров вереска в Шотландии, где редко слышится коротко знакомая нотка полевого рябка и где усталый охотник напрасно проблуждает по ланде, отыскивая желанную дичь. Пусто и тихо. Браконьеры имеют столько средств под руками, а народу теперь так легко достать дешевое ружьё, что там, где охота не строго оберегается, цвет дичи достается браконьерам, которые опустошают местность до прихода охотников (спортсменов). Степной рябок требует такой же старательной охоты, как фазан и куропатка и, под страхом обманутого ожидания, охотник должен искать старательно и настойчиво. Поднимание происходить в апреле или в начале мая. Когда время стоить теплое, рост молодых птиц необыкновенно скор и с открытием охоты они уже сильно и быстро летают; но если весна холодна и сыра, выводки слабы, а маленькие — нежны и хлибки. Старого рябка от молодого отличают тем же способом, который я указал в главе о куропатках, т. е. вешая птицу за нижнюю часть клюва, между указательным и большим пальцем. Выражение спорта: «общество» рябков значит просто выводок. Банда — собрание многих выводков. 

Молодых рябков весной зовут по-английски: cheepers. В эту эпоху своей жизни они мало дичатся приближения обыкновенного охотника, но с более поздней осенью крылья их становятся сильнее, полёт устанавливается, и только опытный стрелок может надеяться их убить. Молодые рябки не летят далеко, если их поднять и всегда остаются на умеренное расстояние от места вылета. Когда рябков разбили, они не собираются вечером, как куропатки, а дожидаются, чтобы случай привёл их на дорогу своих товарищей, что вообще и бывает, когда они идут пить около пополудня, или возвращаются на места обычной кормежки. В холод и ветер выводки собираются в большие стаи, а в хорошее время разбиваются на одиночек. Рябки не так легко подпускают на равнине, как в холмистой ланде, покрытой вереском. Такого рода почва представляет две выгоды: она позволяет охотнику и собакам приблизиться, не будучи видимыми, а для птиц служит тёплым и закрытым убежищем, где они любят лежать на солнце. Охотник должен подходить без шума к пригоркам и кустикам, местам пристанища рябков, которые любят отдыхать возле небольших возвышений, покрытых травой, холмиков и пр. Подойдя, вспугните птиц и вы, наверное, много убьёте, как бы ни были дики полевые рябки. Следует подходить к возвышенностям снизу, никогда не появляться сверху и с открытого места к вереску, скрывающему рябков, куропаток и другую дичь. Рябки преимущественно кроются под низкими кустами, редко под высокими. Они также, как и куропатки выдерживают стойку, будучи разбиты, но последнее очень трудно, особенно если стая пугливых рябков очень велика. Каждый раз, когда вы будете настолько счастливы, что разобьёте одну из этих стай, старайтесь хорошенько заметить место, куда сядут птицы и потом преследуйте их до последней. Это единственное средство наполнить ягдташ в конце сезона. Хорошие сигнальщики (marqueurs) необходимы при охоте на рябков, для того чтобы старательно наблюдать за птицей и указывать на место, где она опустилась. 

Случается часто, что перед отлётом рябок делает повороты направо и налево, как будто хочет обмануть бдительность сигнальщика. Если рябок летит так далеко, что нельзя видеть глазом, надо всё-таки смотреть по направлению его полёта. Тогда он изменит себе хлопаньем крыльев, которое ясно слышно в то время, как птица садится, хотя она и скрылась давно из глаз. Когда рябков обеспокоили с утра, они почти всегда летят в низкие места. Поэтому охотник должен сначала обшарить возвышенности и беречь низменности для после-обеда или вечера, лучшего времени для охоты за рябками. В эту пору дня они бегают туда и сюда, отыскивая пищу. Собаке тогда их легче найти. Привычки и убежища рябков изменяются по местности, и для охотника очень полезно хорошо знать любимые тайники этих птиц. Самые неудобные часы для охоты за ними — между полуднем и двумя часами. В это время у рябков нет правильных привычек, и охотник не знает, где искать дичь; к тому же запах следа слаб и собаки небольшие помощники. Хорошо не преследовать рябков, как куропаток с раннего утра. Они менее дики и лучше выдерживают, когда охота начинается только с 9-ти часов утра. До 4-х пополудни ещё есть время устать. В середине дня, между 12-ю и часами рябки и куропатки отдыхают и не бегают. Нет, следовательно, следов, которыми бы могла руководиться собака, и если вылетает птица, то нечаянно и уж вне выстрела. Рябки очень пугливые в конце сезона, хорошо выдерживают после полудня. 

В таком случае лучшие минуты для охоты будут скорее прежде и после заката солнца, чем в остальное время дня. В дождь рябки очень пугливы и было бы благоразумнее не ходить по ланде, если кусты мокры. В начале сезона старые самцы часто прибегают к известной хитрости, состоящей в том, что они отводят охотника далеко от стойки, а сами бегут в противную сторону, иногда показывая из вереска свою головку; потом бегут ещё несколько сажен дальше, прежде чем взлетят. Мне иногда случалось видеть, как старые куропатки разыгрывали ту же хитрую роль во время ранней молодости своих птенцов. 

Не говорите при охоте за рябком ни с собаками, ни с товарищами: это было бы в ущерб вашей охоте. Крайнее молчание должно быть строго наблюдаемо, а для указания собакам употребляйте лишь немые жесты, о которых я говорил в главе «о стрельбе куропаток» и буду говорить ещё в главе «о дрессировке собак». Если рябок взлетает, поднимаясь перпендикулярно, надо бить в ту минуту, когда птица, достигши крайней высоты, намеревается лететь в горизонтальном направлении. В эту минуту она почти неподвижна, и дробь, ударив изо всей силы, убивает её тотчас. В сильный ветер рябков трудно бить молодому охотнику. Они летят так быстро, особенно старые самцы, что ставят в тупик даже лучших стрелков. Рябки становятся менее дикими при приближенно первых морозов. Если охотник воспользуется этим временем к собственной выгоде, то вернется домой с полным ягдташем, хотя несколько дней тому назад рябки были дики и недоступны. Когда же они совершенно одичают, тогда охота за ними может быть успешна лишь у меткого стрелка. 

Рябки очень хитры и к ним трудно подойти, когда они в стаях. Всего лучше сгонять их, посылая сигнальщиков, обойти птиц кругом, а самому спрятаться в ту сторону, куда по вашему предположению полетят рябки. Так быстро поднявшись, надо стрелять на 12 вершков, или слишком на аршин (смотря по быстроте) вперед и по той же линии. Таким образом вы можете убить иногда пару с двух выстрелов. Но если вы не отличный стрелок и непроворны в движениях, то и этот способ может даже не удастся, так полёт рябков быстр и силён, если их близко поднимут. Молодые охотники с чрезвычайным трудом будут бить рябков, поднимаемых сигнальщиками; только большая практика и ловкость может научить их этому искусству. Если советы, даваемые мной молодым охотникам насчет стрельбы рябков, покажутся им слишком короткими, то я им напомню, что большая часть сказанного прежде приложима к рябкам и отошлю читателей назад, прося перечитать прежние главы со вниманием. 

Полёт рябков. 

Полёт рябка чрезвычайно неправилен: когда его застают врасплох; то он поднимается иногда вверх, как фазан перед отлётом, иногда летит вдоль кустиков вереска, избеган шума, и легко тянется, как по нитке, касаясь земли. Когда рябок взлетает кверху, то представляет охотнику хороший выстрел, но если летит вплоть к земле, надо бить его не теряя минуты, потому что иначе он скоро улетит за предел выстрела. Его полёт быстр и силен и, если охотник не постоянно на стороже, то часто случается, что рябки уже отлетели на несколько аршин, прежде чем он их заметил. Tе, которые летят обыкновенно, взлетают на далекое расстояние; те же, которые, поднимаются, взлетают из-под ног охотника и из-под носа собак. 

Боясь быть настигнутыми врасплох, рябки поднимаются перпендикулярно на высоту нескольких аршин. Полёт рябка продолжительнее полёта куропатки, особенно если его согнали нисколько раз. Тогда они летят под ветром. Охотник должен, следовательно, вести свою охоту разумно и стараться преследовать стаи против ветра. В противном случае он рискует перегнать поднятую дичь на землю своего соседа. 

Тетерев. 

Охота за тетеревом, в начале сезона, имеет много сходства с охотой на рябка, с той, однако разницей, что тетеревов обыкновенно встречают в сырых местах, особенно болотах, покрытых коротким и частым камышом, коричневым семена которого служат ему пищей. Охота за этой дичью начинается 10-го августа и оканчивается 10-го декабря. В нравах тетерева есть замечательная особенность. В начале сезона, когда птицы молоды, они так хорошо выдерживают в поле и так близко подпускают, что летят лишь тогда, когда охотник чуть на них не насту­ пить; но позже, в конце охоты, они делаются более строгими, чем какая либо другая болотная дичь и к ним подойти становится очень трудно. Тетерев сильно пахнет и собаке легко найти его. В случае, если эта птица ранена, ей трудно убежать от хорошей собаки. Молодому охотнику необходимо нужна старая, спокойная и терпеливая собака. Когда она делает стойку, охотник должен идти к ней тихо и осторожно. Если он хороший стрелок, то может перебить весь выводок в несколько минут. Тетерева хорошо выдерживают сначала, иногда около самого носа собаки и матери, даже старые, также нехотя летят, как и молодые. Но если охотник подойдет к старке очень близко, она вылетает внезапно и с сильным шумом, что совершенно озадачивает несколько нервного молодого охотника до такой степени, что несмотря на все шансы для выстрела и благоприятное расстояние, старка часто улетает от него. Если же он пересиливает первую минуту удивления и покойно прицеливается в тетерьку, целя в голову, то, наверное, убьет. Не поднимайте, когда она убита, оставьте её на земле; зарядите ружьё, не делая шага вперёд, не говоря ни слова и с возможной быстротой, потому что одна или две птицы из выводка вылетят почти сейчас же и подвергнутся новому вашему выстрелу; убивайте их и, как в первый раз, заряжайте, не теряя секунды. Подвигайтесь шаг за шагом тихо, осторожно, готовые выстрелить вправо или влево. Принимая такие предосторожности, вы увидите, как вся стая вылетит по одной птице и вероятно в меру. В противном случае замечайте старательно место пересадки улетевших. Они не уйдут далеко и немного спустя вы их найдете. 

Таким образом можно перебить всю стаю и это по большей части судьба, ожидающая большинство тетеревиных выводков к концу сезона. 

Старые самцы тетерева (косачи) считаются на охоте за животных вредных, по причине беспорядков, причиняемых между красными рябками, которых они выгоняют из места жительства. Поэтому охотники не должны упускать случая убить старого косача, что легко в начале сезона. Они тогда почти так же непугливы, как молодые, и делаются дикими лишь к осени. Их можно тогда бить сидячих, когда они на дереве или бугорочке. Средний вес старого косача не меньше 4-х футов. Охотник, обходящий кустарники, отыскивая тетеревов, должен быть всегда на стороже, потому что эти птицы очень хитры. Они улетают часто к какой-нибудь отдаленной части леса, потом выходят оттуда так же скрытно, как старые лисицы. Иногда тетерева помещаются в самом частом кустарнике, и если к ним близко подойти, то вылетают с оглушительным шумом крыльев. Всякий раз, если могут, они улетают без шума и часто их видишь уже далеко, вне выстрела. Чтобы свалить тетерева, надо бить в самую середину (хорошенько) особенно старых косачей. Шумливые и говорливые сбивальшики ничего не стоят в охоте за тетеревами в лесу; они могут бить по чащам сколько угодно, но чем меньше будут бить языком, тем будет лучше успех охоты. Ольховые и березовые кустарники — любимые убежища тетеревов. Во время сильного жара их часто находят в густом папортнике, где они прячутся от солнца. Тетерева посещают иногда жнивы и хлебные поля, но тогда они ставят часовых, для того чтобы смотреть, нет ли по близости неприятеля и дать об этом знать. 

Полёт тетеревов. 

Полёт у тетерева особенный. На далекое расстояние летящего тетерева можно принять за дикую утку как по форме тела, так и по движениям крыльев; как дикие утки, тетерева летят с вытянутой шеей. Они имеют обыкновение летать один за другим по одной линии. Поэтому убивши одну из этих птиц, пролетающих мимо, вы можете иметь шанс убить других, оставаясь на том же месте, особенно если тетерева летят с ланды, с которой их прогнал соседний охотник. Молодых легко отличить при полёте по белым перьям в хвосте. В других местах их перья такие же, как у старых самок. Старый самец узнается по большему росту и тёмному оперению. 

Тетерев глухой. 

Тетерев сей величиною с индейку и весом бывает фунтов 15. Перо имеет на спине черновато-бурое; на брюхе чёрное, с белым перемешанное; на шее черноватое с белыми полосками, а на затылке у него очень длинный перья, также и под бородою; хвост длинный и широкий, чёрный, с белою поперек полоскою, который он во время токования расширяет, подобно индейскому петуху; ноги толстые, обросшие густыми черными перьями; нос большой, желтоватый, загнутый к низу как у попугая; ноздри обросшие черными перышками, и красноватые брови. 

Тетеря поменьше тетерева; перья на ней ржавого цвета с поперечными чёрными полосками; нос чёрный, небольшой; брови бледно-красноватые.

Держатся они на борах по буграм, при болотах и большею частию ближе к полянам. Они постоянно живут на одном месте. 

Токование их начинается в марте месяце и продолжается до тех пор, когда лес начнёт распускаться. 

Токуют они, сидя на дереве низко; начинают песню свою ещё до рассвета часа за два или за три и продолжают до тех пор, когда уже взойдёт солнце, сперва щёлкает он, как человек, языком, потом чирикает, подобно как точат ножик на бруске. В это время он защуривает глаза, вытягивает вперёд шею и нагибает её очень низко, расширяет крылья и хвост, и ничего не видит, и не слышит тогда. По окончании токования он слетает с дерева на землю, и тут, находя тетерек, с ними поднимается. 

Токование глухаря гораздо тише, нежели полевого тетерева, и которого на дальнем расстоянии услышать нельзя.

Тетерьки делают гнёзды на сухих мшаринах, кладут от 6 до 10 яиц величиною с индейкино, цвета ржавого с тёмными крапинами, и выводят детей чрез 4 недели. Дети их, как только вылупляются из яиц, то начинают бегать.

Питаются они летом всякими ягодами и зеленью, также и муравейными лицами, а зимою шишками древесными. 

Они живут здесь во всю зиму, а не отлетают 

Стрельба тетеревей глухих во время их токования. 

В описании сего тетерева сказано уже, что они начинают токовать ещё ночью, а потому охотник должен быть к означенному времени на том месте, где тетерева ночуют, и тщательно прислушиваться, когда он начнет токовать. Услышав то, должно в продолжении песней прыгать к нему большими шагами, и коль скоро он прервёт песню, то тотчас остановиться и стоять, нимало не шевелясь, хотя бы случилось и в воде стоять; тетерев, по окончании песни, оглядывается кругом, и если не приметит ничего опасного для себя, то начинает опять свою песню. В сие время надлежит подпрыгивать к нему ближе, и таким образом можно всегда близко подбежать к нему. Если же он заметит хоть малейшее движение охотника, то улетает прочь. 

Стрелять по нём также надобно в то время, когда он поёт, потому что если сделаешь промах, то он не услышит тогда выстрела, лишь бы не коснулась до перьев его дробь. 

Ружьё также должно заряжать во время пения его. 

Для сей стрельбы употребляется самая крупная дробь. 

Стрельба глухих тетеревей молодых. 

В июле месяце, когда уже молодые станут хорошо летать, должно взять легавую собаку, которая бы лаяла на молодых птиц, взгоняемых ею, идти на такие места, где родятся ягоды в лесу, ибо молодые с маткою находятся тогда на оных, и пустив собаку искать, самому идти за нею. Как скоро собака найдет тетеревей и вспугнёт их, то они садятся на деревья и глядят на собаку; в сиё время можно подходить к ним и стрелять. 

Ловля тетеревей глухих. 

Ловят сих тетеревей поножами, расставляя оныя на тех местах, куда тетерева слетают с деревьев пониматься с самками. Места сии узнать можно потому, что они бывают очень вытоптаны, и притом на оных находится много кала сих птиц. 

Для ловли глухих тетеревей силки в поножах делаются толстые дабы не оборвались. 

Тетерев полевой. 

Полевые тетерева держатся по мелким березникам, где живут и зимою, зарываясь иногда от стужи в снег. Летом же летают они по полям и кормятся хлебными зернами на пашнях, от чего, получили название полевых. 

Величиною сей тетерев с домашнюю курицу; перья имеет на спине, на голове, на груди и на брюхе чёрные с сизиною; крылья тоже чёрные с белыми пятнами; хвост черный сизоватый с косицами, загнутыми и разделяющимися на обе стороны, а под оным перья белые как снег; брови довольно большие алого цвета; ноги чёрные, чешуйками покрытые, а нос чёрный. Молодые тетерева нисколько бывают отличны от старых, тем, что перья чёрные бывают у них перемешаны с бурыми и серыми, а брови гораздо побледнее и меньше. 

Тетерька полевая перьями, так же, как и глухая серая; на брюхе у ней перья белые; брови бледно-алые; величиною несколько поменьше тетерева. 

Токовать начинают сии тетерева в марте месяце, для чего каждый тетерев избирает себе местечко на поле, и уже во все время токования прилетает всегда на оное, а не переменяет его. Токование их происходит так: один тетерев, называемый по охотничьи токовищ прилетает, до рассвета ещё, на избранное им место в поле и подает голос, произносящий чуфы! прочие тетерева, находящиеся ещё в лесу на ночлегах, отвечают ему тем же несколько раз; а потом один за другим вылетают на поле и садятся вокруг токовика каждый на своё место; после чего начинают они бормотать, что бывает подобно глухому барабанному бою. Во время сего бормотания они, вытягивая шею, наклоняются к земле низко и, подняв хвосты к верху, расширяют их как индейский петух: прерывая же бормотание, опять чуфы- кают и, припрыгивая и подвигаясь один к другому, произносят голосом шу-шу шу-шу, подобно ржанию. 

Тетерьки в сие время не бывают с ними, но сидят по деревьям, на поле стоящим, или перелётывают из одного места в другое; и потому, если тетерева увидят летящую тетерьку, то более воспламеняются, и тогда, сходясь один с другим, производят бой, так как петухи; бывает, что по три и по четыре тетерева схватываются вместе и дерутся. Токование сие продолжается до тех пор, когда уже солнце взойдёт довольно высоко; и тогда тетерьки садятся к ним и, избирая себе самцов, с ними понимаются и отлетают в леса. 

Гнёзды делают они в березниках на земле, и кладут от 6 до 15 яиц; сие бывает от того, что молодая тетерька несет яиц меньше, а старая больше. Яйца их величиною с куриные; цвета такого же, как у глухарей. Детей высиживают чрез 4 недели. 

Питаются они, кроме хлебных зерен, всякими ягодами и березовыми шишками. 

Осенью, начиная с сентября месяца, по утрам и вечерам они летаю т большими стадами, под предводительством старого, на поля хлебные кормиться; так же и во всю зиму они летают с ним по березникам. 

Стрельба полевых тетеревей во время их токования весною. 

Найдя то место, где полевые тетерева токуют (сиё место отыскать можно скоро, потому что их бормотание весьма далеко слышно), заметить надлежит хорошенько места, на которых садятся тогда тетерева, ибо выше сказано, что каждый тетерев занимает своё место, и не пугая тетеревей, удалиться оттуда. Около. полдня надлежит прийти туда и сделать из ельника или другого мелкого леса шалаш, так, чтобы он был в средине токующих тетеревей; на другой день поутру, часа за два до рассвета, должно идти с ружьём, и засев в шалаш, дожидаться прилета тетеревей. Как скоро токовик прилетит, то за ним на голос его будут слетаться и другие. Токовика стрелять не должно, ибо он нужен для склика тетеревей на будущее время; и потому надобно ждать, когда слетятся другие, кроме его, и тогда уже стрелять. 

Из шалаша вылезать не должно не зачем до того времени, когда тетерева перестанут токовать; ибо они, если не видят человека, то и от выстрела, а особливо первого, не слетают с мест, но только замолкнуть, а потом опять начнут бормотать, если же и слетят с токовища, то садятся близко на деревах, а чрез несколько минут опять прилетают на свои места. 

Когда кончится токование, тогда должно выходить из шалаша, и собрав застреленных тетеревей, удалиться оттуда скоро, а на другое утро опять можно приходить и стрелять; но чтобы тетеревей не отвадить скоро от их токовищ то не должно каждое утро ходить на одно токовище, а приискав другое, ходить на оные попеременно. 

Стрельба тетеревей полевых молодых. 

Сия стрельба производится в июле месяце. Взяв лягавую собаку, идти надлежит с нею в такие места, где кустарник и мелкий сосняк с березняком и ельником около полян, или молодые с маткою всегда по таким местам держатся. Когда собака найдёт тетеревей, то надобно немного поудержать её; в то время матка взлетает одна на дерево, а молодые прячутся в траве, а иногда и молодые взлетают и садятся по деревьям. Прежде всего должно застрелить, или отдалить матку, и тогда, если молодые находиться будут в траве, то пустить собаку, которая всех их по одному переловить; ибо они как в траве, так и на дереве сидя, крепко таятся; ежели же молодые будут сидеть на деревьях, то должно их стрелять. Сия охота продолжается только с месяц; ибо в августе матка перестает водить с собою молодых. 

Картина: Джон Морлан. Охота на Куропаток

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!