Примерное время чтения статьи 8 минуты

“Природа и Охота” 1896.4

Отдел английских легавых собак на нынешней парижской выставке был очень беден, как качеством, так и количеством. В прошлом году выставлено было около 150 псов, в нынешнем число их не дошло и до ста. Выставка была, можно сказать, исключительно французская; из Англии ничего не прислали, из Бельгии и Голландии очень мало. Большая часть порядочных псов были старые знакомые и то не из лучших. Экспертами в отделе пойнтеров были Сержентсон, Мак Свиней и граф Оргланд; сеттеров экспертировали вчетвером, барон дель-Мармоль, Смаль, Грассаль и Мэресс. Почему прибавили лишнего судью — неизвестно. Это повело только к тому, что сеттеров судили строже и, вероятно, вследствие разногласий, не совсем удачно. На английских выставках экспертиза каждого отдела поручается только одному судье, но так как выставки в разных городах повторяются очень часто, и, вследствие удобств сообщений, каждая собака в течение года побывает на нескольких из них, то в сущности приговор над ней произносится многими экспертами и ошибки одних исправляются другими. В других странах Европы, где выставки бывают один или два, три раза в году, удовольствоваться решением одного, хотя и хорошего знатока собак, было бы рискованно, а на международных собраниях и невозможно. При двух судьях не может быть большинства, поэтому обыкновенно избирают трёх, чего весьма достаточно. 

Более многочисленному трибуналу трудно прийти к соглашению, результат редко может выйти справедливым. Очень жаль, что Сержентсону поручены были одни пойнтера, в Англии он считается одним из хороших знатоков по части сеттеров. 

В отделе пойнтеров было несколько хороших собак, но далеко не таких, каких мы видали прежде, — 2–3 года тому назад. Из тяжелых псов (свыше 25 килограммов для кобелей, 22 1/2 для сук), почётный и 1-й призы получил Лоти, 2-й — Ляскар, два брата однопометники, дети известного Литль Дюка оф Кент, расплодившего во Франции очень много хороших потомков. Лоти и Ляскар появлялись уже на прежних выставках: Ляскар имел 1-й приз в 94 году, в 95-м спустился на весьма по­ четный отзыв: Лоти, кроме весьма почётного отзыва, до сих пор ничего не имел. В нынешнем году его сразу повысили. В прошлом и предпрошлом годах Аркрейт с тем же Мак Свинеем отдавали предпочтение Ляскару, нынешние судьи возлюбили более Лоти. По моему мнению, Лоти и посолидней, и голова его красивей. У обоих псов рёбра плосковаты, порок, который встречался довольно часто на нынешней выставке. Затем весьма почётнаго отзыва не дали никому и удовольствовались двумя простыми отзывами. 

Из сук этого отдела первой вышла Снап (1-й и почетный призы), сука очень хорошо сложенная, сильная, мускулистая, но с неприятной скуластой головой и небольшими, совсем светлыми глазами. 2-й приз назначили Флунс (получившей 1-й приз для фильдтрейяльсовских собак в прошлом году). Сука эта, по случаю пустовки, сидела в больничном отделении и её трудно было хорошо разглядеть. Сколько помню о выставке прошлого года, Флунс – пёс хороший и сильный; голова у неё непервоклассная, но лучше, чем у Снап. Весьма почётный отзыв получила Нелль II, дочь фильдтрейяльсовской знаменитости Рокетера, — экземпляр недурной и солидный. 

В отделе легких пойнтеров кобелей 1-й приз достался чёрно-пегому с подпалинами псу Зуаву. В прошлом году ему дали весьма почётный отзыв, но он заслуживал большей награды. Из пойнтеров чёрного окраса редко можно встретить такой красивый экземпляр; видно, что в нем течёт и коричнево-пегая и оранжево-пегая кровь, которая исправила и голову и лапы и хвост запущенной чёрной породы. Если бы у кобеля ребра были бы немного подлинней и грудь чуть-чуть поглубже, нечего было бы и желать. 2-й приз — голландский уроженец, внук знаменитого СадлебакаЖемес де-Рустерев — не хуже Зуава, грудью и ребрами даже лучше, но менее элегантен. Собака сильная и немного грубоватая; получила 2-й приз на выставке Кристал Паляс, в Англии. Почётный отзыв — Мастер Дик весьма заслуживал прибавки. 

Из легковесных сук 1-я награда досталась Лиан. Собака сильная, мускулистая; голова, ноги, лапы, хвост, спина, ребра, все у ней хорошо, грудь мелковата. 2-й приз — Спик, сучка маленькая и крепенькая, но пониже Лиан, головой хуже, уши поставлены дурно и висят лопухом, грудь также мелка. Почетные отзывы, Над и Норма, ничего особенного не представляют. В отделе собак, рожденных во Франции после 1-го января 1895 г., 1-м вышел Гамен, 2-м Зулу. Псы недурные, но у обоих груди плоховаты; у Гамена мелка, у Зулу мелка и широка. Из фильдтрейяльсовских собак, главным и единственным призом награждена Флунс, о которой я уже говорил. 

В каталоге записаны были знаменитая здешняя красавица чемпион Аршидюшесс и дочь Садлебака – Сандворд Ревель, получившая множество призов в Англии и фильдтрейяльсовская знаменитость — кобель Бо оф дзи-Бордер, но почему-то собаки эти на выставку не явились. Желто-и оранжево-пегих пойнтеров совсем не было и, за исключением одного чёрного и одного чёрно-пегого, все собаки были кофейно-пегие. 

Английские сеттера особой похвалы не заслуживали, но судили их слишком уже строго и-не совсем правильно. Выдающихся собак не было, но можно назвать несколько хороших экземпляров, которым или ничего не дали или дали слишком мало. В международном отделе из кобелей, первым призом никого не удостоили и хорошо сделали. Второй приз назначили Кингу оф Камбре, собаке весьма посредственной, с дурною грудью и короткими ребрами; затем дали только 2 простых отзыва — Рюбис де-Монплезир и ГерсделюГерсдель сын одного из лучших сеттеров Англии Герсделя, куплен был в Англии в прошлом году и получил в Париже 2-й приз. Кобель вовсе не из дюжинных; все передние части у него превосходные: голова, шея, грудь, ребра, ноги, лапы очень хороши; к несчастию зад немного свис и слабее переда. В Англии он получил много первых призов и завоевал 2-ю награду в Лимит Кляссе, в Бирмингаме. Собака робкая и не умеет себя показать, но заслуживала более, чем Кинг оф-КамбреФред де-Монплезир — простой отзыв, также мог быть поставлен повыше. В этом же отделе 1-й приз присудили суке Фатьме; весьма почётный отзыв, почётный отзыв и три простых отзыва Коунтесс Лилли де-МонплезирМадж де ЛихюсСар де МонплезирМисс Санеацион екс-Хильда и ПакеретеФатьма собака небольшая, скорей даже маленькая, очень, очень хороша всеми частями за исключением груди, которая мелковата. Глаза у ней недурные, но малы и не довольно открыты. Коунтесс Лилли — с плоскими ребрами и островатой мордой; трехцветная Мадж много лучше, сложена весьма недурно, за исключением передних лап, которые отчасти поехали вперед: по-моему, заслуживала 2-й приз. Была ещё другая собака, получившая 2-ю награду в прошлом году, — Белля Белль, которой нынче ничего не дали. Пёс очень хороший, элегантный, с прекрасной головой, но неизвестного происхождения. Суки, награждённые простыми отзывами, — Сансационнедурна, Пакерет же могла бы обойтись и без всякой награды. 

В отделе собак, рожденных в прошлом году во Франции, 1 приз достался Блю Принцу де-Монплезир и вполне заслуженно. Сеттер во всех отношениях очень хороший, лучший из всех бывших налицо кобелей бельтонов. В немного больших размерах он мне напоминает Боя, сеттера графа Уварова, которого мы видели в нынешнем и в прошлом годах в Москве. Замечательно, что и порок у них общий: коротковатость рёбер; голова у Принца будет даже получше, так как морда его длинней. Кеннель Мальмезон, принадлежащий Росиньё, из которого происходит Блю Принц, вообще заслуживает внимания и поощрения. Из продуктов этого кеннеля на выставке было 8 собак и все они порядочные и замечательно однотипные. Других наград юношам Франции, за исключением почётного отзыва жёлто-крапчатой Лоретт де-Монплезир, не было. В каталоге записан был кобель блю бельтон, Карльтон Мадам, получивший 1-й приз на Бирмингамской выставке 94-го года, но он почему-то не явился. 

Ирландские сеттера были и малочисленны, и, большею частью, плохие. Среди кобелей общего отдела оказался только один хороший пёс — Бриандт, который вот уже третий год, подряд получает 1-е призы, не находя себе соперников. Собака очень хорошая, с типичной головой, прекрасно окрашена и всё в нём недурно, за исключением рёбер, которые, как и у большинства ирландцев, плоски. Затем остальные кобели были так плохи, что ни одного из них не удостоили даже простого отзыва. 

Сук хороших было две: Маркиза Грара и Фатьма графа де-Монтескью. Маркиза, постоянный товарищ Брианда на последних здешних выставках, так же получает в третий раз 1-й приз. Сложена хорошо, но имеет тот же недостаток в рёбрах. Голова её мне не нравится, глаз мал, морда коротка и остра. 2-й приз — Фатьма, сука робкая, ленивая и не умеет выказать своих достоинств. Голова у ней прекрасная, одета превосходно и, на мой взгляд, она лучше Маркизы. Другая ФатьмаКателена, имевшая 1-й приз в 93 и 2-й в 92 годах, начинает стареть, но заслуживала более простого отзыва, который ей присудили. Из молодежи, рождённой во Франции в прошлом году, 1-й и 2-й призы—кобели Плутон и Падди, два семимесячных шейка, которых не следовало ни приводить на выставку, ни награждать призами, потому что в этом возрасте трудно угадать, что из них выйдет. 

Отдел гордонов меня порадовал. Чёрных с подпалинами сеттеров явилось немного, но все они были добропорядочные: не встречалось тех мохнатых мужланов, которых выставляли прежде. Главные призы достались бельгийцу Гюйолю. Из кобелей 1-й приз и почётный приз Гордон-клуба получил известный его сеттер, Дюк оф Брюссельс, имевший за последнее время всевозможные награды на выставках и полевых испытаниях в Бельгии и во Франции. Об этой собаке я уже говорил в прежних моих статьях: Дюк хороший Гордон старого типа, шерсть на нём волниста, особенно на задних частях, подпалины бледны; все части его тела были бы хороши, если бы их немного облегчить; в особенности тяжеловата голова. Несмотря на успехи Дюка, Гюйоль, хороший охотник и отличный дрессировщик, сам почувствовал необходимость перейти к более лёгкому, современному типу и купил у известного английского заводчика Чепмана двух собак: Хизер Нору, об которой я буду говорить ниже, и Хизер Брюса. Последний получил 2-й приз. Брюс гораздо легче и элегантней Дюка, лучше одет и лучше украшен, но имеет капитальные недостатки в ребрах и передних лапах. Перед этим завоевал, однако же 1-й приз на выставке в Брюсселе и 3-ю награду на пробных испытаниях Гордон-клуба. Весьма почётный отзыв достался Рипу, собаке весьма недурной, которую портит короткая и толстая шея.

Царицей отдела сук была Хизер Нора. Я никогда ещё не видал такого красивого Гордона на здешних выставках, да и в Англии подобных собак найдется немного. Недаром получила Нора 1-й приз в чемпион классе, в Бирмингаме; лучшего образчика современного типа чёрного с подпалинами сеттера надо с огнем поискать. За исключением лёгкой волны на ушах, всё тело покрыто длинной, гладкой шерстью чёрного, блестящаго, как агат, цвета; подпалины правильно, отчетливо обрисованные, яркого красного цвета, который можно сравнить с колером старого красного дерева; голова и глаза превосходны, морда довольно длинная и тупая; ноги лапы, грудь, спина, хвост безукоризненно хороши. Если б ребра были немного покруче, и шея чуть-чуть подлиннее, Нору можно было бы назвать собакой идеальной. 

За последнее время среди здешних и Бельгийских охотников стали ходить слухи неблагоприятные для гордонов Чепмана. Рассказывали, что этот известный заводчик, погнавшись за красотой своих собак, совсем испортил им носы. На прошлогодних фильдтрейяльсах Дерби, в Англии, присланные Чепманом 2 гордона точно оказались плохими и один из них с совершенно нижним чутьем. Гюйолю, принимающему постоянное участие в пробных испытаниях Бельгии и Франции, нужны были псы не только красивые, но и чутьистые, поэтому, покупая вышеописанных собак, он выговорил себе право возвратить их обратно, ежели они окажутся с плохими носами. Испытав присланных сеттеров, он не только оставил их у себя, но кобеля водил уже с успехом на пробных испытаниях и надеется показать его в будущем году на фильдтрейяльсах, в Англии. 

2-й приз получила сука Флора. Она порядочно одета и окрашена и казалась бы недурной, если б не стояла рядом с Норой, которая своей красотой затмила всех соседей; передние лапы у Флоры неважные. В отделе молодежи старинный охотник до гордонов, Кайяр, выставил двух хорошеньких, перегодовавших сук — Плок, получившую 1-й приз, и Флик 2-й. Собачки почти равные, тоже современного, лёгкого типа, чистенько одеты и окрашены; хвостом и головой Флик мне нравится более. 

С. Пенский. 

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!