Примерное время чтения статьи 13 минуты

“Природа и Охота” 1895.5

В этом подотделе было выставлено, не считая щенят, не подвергавшихся экспертизе, 21 собака — количество немалое, если иметь в виду, что большинство племенных сук в это время выкармливает помёты или находятся в последней стадии щенности, а поэтому на выставку не могло быть приведено. Кроме того, ввиду распространившегося слуха о свирепствующей будто бы в Гатчино повальной чуме, ловчий Его Величества В. Р. Диц не выставил ни одной собаки, хотя слух этот был неверным, так как чума, и весьма жестокая, унесшая много жертв осенью и вплоть до конца января, — в феврале уже прекратилась.

Первая по каталогу собака № 51. — КедвешЕго Императорского Высочества Великого Князя Сергия Михайловича, является, на мой взгляд, первою же и по качеству среди сук этого подотдела. Кедвеш, прекрасно окрашенная (blue beiton) и одетая собака, бьёт в глаза своим кровным, породным видом и изяществом; голова, глаз и постанов ушей превосходны, колодка и глубина груди прекрасны, перо же только удовлетворительное. Кедвеш могла бы ещё выиграть будь она менее раскормлена, тогда мускулатура была бы рельефнее видна. Единственный недостаток этой превосходной суки — подлыжеватость и небольшой размёт передних ног. Кедвеш происходит из питомника Н. А. Гена, от Кинг-Даша Р. С. Б. С. 128 и Фанни и записана в Студ-Бук О. Л. П. С. за № 247, как получившая на VI очередной выставке Общества второй продиусный приз в память покойного вице-президента Общества Ю. Э. Янсона. Ныне Кедвеш присуждена золотая медаль и приз Общества лучшему сеттеру, рождённому в России. В последний день выставки раздавались изредка голоса, утверждавшие, что золотой медали этой суке много, так как передние ноги её небезупречные. Как один из трёх судей, назначивших Кедвеш золотую медаль, считаю долгом заметить, что ни одно награждение „очень хорошей собаки“ еще не удостоилось на наших выставках всеобщим одобрением: то назначенной награды мало, то она, по мнению некоторых присяжных критиков (не выставленных собак, а решений экспертов), является слишком высоким. При таком положении вещей, судьям остается только считаться со своею совестью и на все прочее не обращать внимания, что я по крайней мере сделал и буду делать. Для успокоения слишком строгих критиков по отношению к наградам, получаемым не их собаками, могу добавить, что я знаю некоторых вывозных собак, имеющих только большие серебряные медали, которым, будь я единичным судьёй, не замедлил бы присудить золотую медаль, но из рожденных в России сеттеров я не видал ещё более достойных золотой медали, чем Кедвеш; конечно, если судить только с точки зрения выставочных качеств. 

№ 53. Секса В. Н. Николаева — синий бельтон 3 лет, от Скифа и Кэт Н. А. Гена, имеет несколько простоватую голову с горбинкою на переносице. В общем виде Секса представляется собакою кровною, но она бедна ребром и с небезупречными передними ногами. Получила бронзовую медаль. 

№ 54. Дюк-Даш А. А. Матова, черно-крапчатый кобель 5 лет Р. С. Б. с. 193, от Кинг-Даша и Трели III Н. А. Гена. Эта прекрасная по силе колодки и безупречности оконечностей собака не раз уже описывалась в отчетах о выставках и состязаниях О. Л. П. С., а поэтому подробно расценивать её я не стану. Даш имеет II и III призы с состязаний Общества; к недостаткам его наружного вида следует отнести: неважную голову и длинное перо. Получил, как и ранее, малую серебряную медаль. 

№ 55. Бой Графа Ф. А. Уварова — синий бельтон с крупными отметинами на голове, кобель 2 лет от Джильды и Сам-де-Пѳруельс Е. Д. Артынова. Бой получил на XXI очередной выставке Императорского Общества в Москве большую серебряную медаль; столь высокое награждение Боя объясняется, по моему мнению, низким уровнем английских сеттеров на этой выставке и желанием гг. судей выделить из общей массы посредственных и плохих экземпляров, хоть одну несомненно высококровную и типичную собаку. Так ли это или нет — мне неизвестно, но во всяком случае Бою большой серебряной медали, покуда, еще много. Эта собака очень нарядного и породного вида, стоит на хороших, прочных ногах, но голова (эта важная часть тела у кобеля) у Боя скуласта, с короткою мордой, мускулатура по возрасту слабо развита и ребро недостаточно спущено. Быть может, после вязки это все кроме головы значительно исправится, но покуда этой, безусловно не дюжинной, собаке достаточно присужденной ей малой серебряной медали. 

№ 56. О шести щенках, выставленных графом Уваровым для продажи (по 50 рублей) ничего сказать не берусь, так как они в таком возрасте — трёх месяцев, когда судить о будущих достоинствах собаки, не зная родителей, очень трудно. Из них один кобель и одна сучка, наилучше окрашенные, приобретены графом Б. С. Шереметевым. Надеюсь, что эти щенки благополучно вырастут и мы будем иметь случай видеть в работе собак этих новых, для нас петербуржцев, кровей. 

№ 57. Сэп-Кинг-Даш графа И. И. Воронцова-Дашкова, синий бельтон, кобель 2 лет Р. С. Б. С. 271, от Кинг-Даша Р. С. Б. С. 128 и Кэт Р. С. Б. С. 169 H. A. Гена, имеет большую серебряную медаль с VII очередной выставки Общества. Сэп, по моему мнению, лучший английский сеттер-кобель, которого мы видали на С.-Петербургских выставках за шесть лет. С ним мог бы тягаться по кровности и красоте один лишь Даймонд V И. Я. Забельского, давно уже сошедший с выставочной сцены. Сэп-Кинг-Даш замечательно похож на отца своего, но в выставочном отношении многим теперь выше его, так как передние ноги, хотя и в значительном размёте, но все же лучше, чем у Кинг-Даша, и он не так брыляст. В высшей степени породный вид, превосходный окрас и псовина, прочная колодка и типичная голова— это такие достоинства, которые, на мой взгляд, ставят „Сэпа“ прямо в ряду наилучших в выставочном отношении кобелей производителей. Я никак не могу согласиться с мнением некоторых уважаемых товарищей по страсти будто у Сэпа слаб крестец и оттого у него зад расползается. Что это собака на выводке, когда её держат на цепи, иногда сильно приседает на своих значительно скошенных пазанках (тоже делает и Кинг-Даш) — это бесспорно, но выводить из этого заключение о том, что у Сэпа задние ноги коровьи и крестец слаб — по меньшей мере смело. Я спускал несколько раз Сэпа с цепи и давал ему возможность резвиться в большом кругу на выставке, причем убедился, что собака становит на воле задние ноги совершенно правильно и ничем слабости крестца не обнаруживает. Сэп-Кинг-Даш получил и на этой выставке, как и в прошлом году, большую серебряную медаль.

№ 58. Дая князя М. М. Кантакузена, трёхцветная сука 4 лет, от Кинг-Даша и Дюшесс Н. А. Гена, взяла в 1892 году III продиусный приз в память Ю. Э. Янсона и бронзовую медаль. Это — нарядная сука, по форме черепа неправильная, грудь слаба и вообще Дая делает впечатление собаки непрочной. Бронзовая медаль. 

№ 59. Дези А. А. Богданова, синий бельтон, от вышеуказанной Даи и Шота А. А. Матова. Эта только что погодовавшая сука имеет неважную головину с высоко посаженным ухом (унаследовала чрез Шота от Скифа), колодка непомерно растянутая, даже для суки, и спина с переслежиной. Покупать за большие деньги щенят, чтобы вверять их затем неумелой или недобросовестной прислуге — право не стоит; очевидно, что главные пороки Дези происходят от дурного ухода и выкормки. Дези награды не получила. 

№ 60. Бой г-на Исакова, трёхцветный кобель громаднаго роста, очень сырого склада и беспородного вида, хотя по заявлению владельца, происходит от Тома, принадлежавшаго графу Г. И. Рибопьеру, ныне А. А. Броувера, собаки очень нарядной и хороших кровей (от Юнг-Роба и Доры Д. К. Нарышкина). Вероятно, сука неизвестного происхождения, с которой ставили Тома, уж очень плоха, если дает щенят подобных Бою.

№ 60. Веста его же, одномётница Боя и такого же беспородного вида. 

№ 62. Гильза г-на Казаринова, чёрно-крапчатая сука 2 лет, от Леды А. В. Свечина Р. С. Б. С. 207 (большая серебряная медаль и I продиусный приз), и Руслана К. К. Фалеева, собак И. Я. Забельского, имеет бронзовую медаль с VII очередной выставки Общества. Гильза — сука небольшого роста, на отличных, сухих и прямых ногах с прочною лапою в комке, очень энергична. Лещеватость и малый спуск ребер, из-за которых Гильза в прошлом году не получила более высокой награды, теперь, после вязки, значительно уменьшились и сука, на мой взгляд, стала в своем подотделе на второе место, непосредственно за Кедвеш. Гильза получила малую серебряную медаль. 

№ 63. Пропущен, так как записанная сука Хеди А. И. Войткевича запустовала накануне открытия выставки, а потому и не могла быть выставлена. 

№ 64. Кинг-Даш Р. С. Б. С. 128 H. A. Гена, синий бельтон 8 лет, имеет два приза с заграничных выставок и шесть больших серебряных медалей с русских выставок. Эта превосходная по кровям собака вполне доказала на многочисленном своем потомстве от разных сук, с каким постоянством она передает детям породный вид и, нередко, очень хорошее чутье. (Сравни Ренджер I и П. К. К. Фалеева, Дюк-Даш А. А. Матова и других). Кинг-Даш начинает уже стареть и на выставку лучше бы его не приводить: ведь ничто не вечно под луною, а обидно для истых любителей смотреть на собаку и только замечать, как она постепенно от старости опускается. Тем не менее, по единогласному решению судей, Кинг-Дашу присуждена еще и на этот раз большая серебряная медаль; ему же, по справедливости, как первоклассному производителю, следовало бы дать и приз в отделе сеттеров, чего, однако, сделать нельзя было, в виду § 29 правил выставок Общества, в силу которого призы могут получать только собаки, рождённые в России. Вследствие невозможности присудить приз Н. А. Гену за Кинг-Даша, экспертная комиссия сочла своим долгом представить, чрез совет Общества, на усмотрение общего собрания гг. членов ходатайство о поднесении Н. А. Гену, вне правил, особого приза за успешную его деятельность в области собакозаводства, особенно рельефно выказавшуюся на этой выставке, где более 2/3 английских сеттеров оказались рожденными в его питомнике или от его производителей. Предложение экспертной комиссии встретило горячую поддержку среди членов совета и единогласно утверждено общим собранием 26 апреля с. г. 

№ 65. Конар-Модар Н. А. Гена, кобель 2 лет от Целли Р. С. Б. О. 250 и Кинг-Даша владельца — собака очень прочной сложки, с отличными ногами и мощною колодкой, но некрасивое возвышение затылочной части черепа портит голову, а в общем виде заметна некоторая грубость. Получил малую серебряную медаль. 

As 66. Балажи-Лотио его же и того же происхождения, что и Конар-Модар — жёлто-крапчатая сука 9 месяцев, имеет очень породный вид и много элегантности, поставлена на прочных ногах и много обещает в будущем. Ввиду молодости этой собаки и возможных еще ухудшений до окончательной сложки, уважаемые мои товарищи по экспертизе нашли более осторожным ограничиться присуждением Балажи-Лотио бронзовой медали, что на мой взгляд несколько скупо. 

№ 67. Фричка его же от Кэт Р. С. Б. С. 169 и Кинг-Даша, lemon belton 7 месяцев; и этот еще более молодой щенок очень недурен; получил похвальный отзыв. 

№ 68. Пофон его же, однопометник Фрички — чёрно-крапчатый с крупными отметинами. Не вполне еще неопределившихся качеств и пороков щенок, которого лучше бы было оставить в питомнике в ожидании будущих благ. Ничего не получил. 

№ 69. Плетькаего же ливер-бельтон 1 г. 3 м., от Кинг-Даша и Кэт; сука очень прочного сложения хорошего роста, на крепких ногах и с сильною колодкой. Недостатки этой, вероятно, выносливой работницы следующие: тяжелая голова, более подходящая для кобеля, и некоторая общая грубость. Получила бронзовую медаль. Плетька приобретена с выставки нашим уважаемым секретарем В. А. Козловым и переименована в „Леди“. Нельзя не поздравить В. А. с этим приобретением: Леди“, по всей вероятности, будет в состоянии вынести то количество работы, которого потребуют от неё железные ноги и выносливость нового её владельца; что же касается чутья, то на детей Кэт и Кинг-Даша по сие время не жаловались. Будем надеяться, что и в этом отношении В. А. Козлова не ожидает разочарование.

№ 70. Юлишка г-на Петрова, блю-бельтон, однопомётница Плетьки, но совершенно иного сложения — это очень элегантная, небольшого роста сука, у которой все части тела гармонируют между собою и незаметно ни одного порока. Она, вероятно, ещё улучшится, подобно Гильзе, когда окончательно взматереет. Малая серебряная медаль. 

№ 71. Кэт Н. А. Гена, вывозная из Франции сука, 6 лет; не раз фигурировала, при неодинаковом успехе на выставках. Очень хорошо сделал Николай Александрович, выставив на этот раз лучшую свою производительницу вне экспертизы: она от частого метания щенят окончательно утратила выставочные качества, что однако вовсе не мешает ей быть драгоценным вкладом в питомник. 

№ 78. Ренжер К. К. Фалеева стоял вне экспертизы, ввиду участия владельца в судействе по этому отделу. Ренжер — чёрно-пегий с крапом кобель 1год 10 месяцев, от Кинг-Даша и вывозной Фру-Фру барона С. Н. Корфа, имеет очень породный общий вид, хорошую голову, нарядную псовину, правильное перо и сильно спущенную грудь. К его недостаткам я отношу: подлыжеватые передние ноги и неважное плечо с локотками, несколько подобранными под себя. 

№ 74. Херваши-Кота А. А. Богданова, кофейно-пегая с крапинами сука 7 месяцев, из питомника И. А. Гена, от Кинг-Даша и Кэт. По отношению к этому щенку приходится мне повторить сказанное по поводу Дези № 59, то есть, что плохая выкормка и содержание сильно портят хороших по кровям собак. Херваши — однопомётница Фрички, но, глядя на них, этого вовсе не заметно, настолько первая отстала в сложке. 

II. Ирландские сеттера.

№ 101. Сюлливан А. С. Хренова, кобель 1 года 2 месяцев, от вывозного Ден-Сюлливан Р. С. Б. С. 273 владельца и Липки его же, от Липки К. В. Мошнина и Кребса г. Федорова. Эта очень сиротливая собака дурно показывается на выводке. Сюлливан хорошего окраса, с отличным пером, что весьма редко у современных ирландских сеттеров. Сюлливан, как и большинство его однопомётников, имеет голову в новом типе и в подчеркнутой в этом направлении степени, то есть череп довольно плоский, очень широк в затылочной части, а морда сильно заостренная со срезанною губой; кроме того, ухо высоко посажено. Хотя я и не поклонник этого типа голов, но браковать их, в виду довольно большого распространения за последнее время, не считаю себя в праве; тем не менее Сюлливан достиг в этом направлении крайнего предела, далее которого идет только щипец борзой собаки. Колодка и ноги у Сюлливана вполне хороши, спуск ребер для невязанного ещё годовика достаточный. Получил бронзовую медаль. 

№ 102. Доли его же, однопомётница предыдущего; голова в том же типе, но у суки не так резко заметно. Вообще Доли очень хорошая собака лёгкого и мелкого типа, пропорционально сложенная и с достаточно прочным костяком; получила она бронзовую медаль, но вероятно на будущий год, если попадет на выставку, повысится в награде, так как крупных недостатков в ней нет вовсе. 

№ 103. Волга его же, однопомётница предыдущего, значительно уступает по качествам Доли, имеет неважную голову, и жидка — ничего не получила. 

№ 104. Джек С. А. Филипьева, однопометник предыдущих, красивого золотистого оттенка, с таким же прекрасным пером, как и Сюлливан, морда не так остра, как у последнего, отчего голова вообще выигрывает; зато костью Джек бедноват, даже по его небольшому росту, и спуск ребер недостаточный. Эта очень недурная по наружному виду собака, но вряд ли она будет в состоянии выносить продолжительную работу на топком или моховом болоте. Получил бронзовую медаль. 

№ 105. Юно его же, того же происхождения и возраста, но значительно отстала от большинства братьев и сестер, даже жиже Волги, но с лучшей головой. Твёрдо не помню, осталась ли Юно без награды или же, в виду породного её вида, получила похвальный отзыв. 

№ 106. Али А. Д. Всеволожского, из всех однопомётников теперь лучший: голова хотя совершенно еще не вытекшая, недурна; корпус, ноги, хвост и спуск рёбер хороши; кроме того Али не сиротлив и на проводке много выигрывает, благодаря энергии в движениях; награжден малой серебряной медалью. 

№ 107. Граус г-на Алексеева, кобель 3 лет, 6 месяцев Р. С. Б. С. 254, от Чампион Дизарда Р. С. Б. С. 210 и вывозной от О’Келлагана Кильф-Норы г-на Горностаева. Граус уже имеет малую серебряную медаль с VI очередной выставки Общества; он один из лучших сыновей Дизарда, хотя, как и все дети последнего, с отцом не имеет сходства. Граус очень сильного, несколько грубого сложения собака, с очень недурной головой нового типа, но без пересола. И на этот раз получил малую серебряную медаль. 

№ 108. Пират Н. О. Чижевского Р. С. Б. С. 275, от Дианы владельца и Чампион-Дизарда графа Д. С. Шереметева: взял прошлою осенью первый приз на состязании Общества для первопольных собак. Пират очень крупного роста кобель, очень хорошо окрашенный и недурно одетый, с прекрасной головой, более подходящей к типу старо-московских ирландцев, кровь которых течёт в нем как внуке моего Ольд-Ника (через Диану); череп куполообразный, морда длинная, но в профиле почти прямоугольно кончающаяся, без острого среза губы, как у ирландцев нового типа; глаз тоже больше и выразительнее, ноги прямые (задние тоже вопрямь). Колодка несколько растянута, но почки при этом отнюдь не слабы; одно только перо оставляет желать лучшего. Вообще Пират собака из очень и очень хороших, каких родится не каждый год десятками; получил большую серебряную медаль. 

№ 109. Джек графа Б. С. Шереметева, кобель 10 месяцев, от Джиоконды графа И. И. Воронцова-Дашкова и Юнг-Фриско Р. С. Б. С. 212 г. Балашова (бывший Попова и Гена). Эта очень еще молодая собака, имеет недурную голову, хороший окрас, недурная грудь и передние ноги; её недостатки это — пашистость и неважный зад. 

№ 111. Джиоконда графа И. И. Воронцова-Дашкова от Чампион-Дизарда и Кильф-Норы г. Горностаева, приобретена, вместе с отцом, от Н. П. Калистратова. После повязки и выкормки первого помёта Джиоконда изменилась до неузнаваемости: из борзоватой суки, вздёрнутой на ногах, она, через сильный спуск рёбер, сделалась собакою с вполне нормальною колодкой; голова также вытекла и стала прямо превосходной, а замечательное изящество и благородство общего вида довершают картину, от которой настоящий любитель ирландского сеттера отрывается с трудом. Значительный скачок в наградах — с бронзовой медали до вязки к золотой медали при настоящем виде Джиоконды, конечно не преминул дать почву к несколько пристрастной критике. 

После объявления награды высказывались суждения о том, что будто бы Джиоконда безупречна только когда она стоит неподвижно, а на ходу задние ноги у неё недостаточно согнуты и поэтому походка не удовлетворяет требованиям, которые гг. критики находят нужным ставить по отношению к собакам, награждаемым золотыми медалями. Опять повторяю, что и на солнце имеются пятна и что идеально сложенной собаки не найдёшь не только в России, но и в самой Англии, из этого, однако, по моему мнению, вовсе не вытекает, что золотых медалей присуждать на выставках Общества любителей породистых собак вовсе нельзя. Ведь получили же таковые и в придачу еще звание чампионов в Москве Дизард и Гленкар, удостоившиеся только больших серебряных на двух наших выставках! 

№ 112. Джо того же владельца, от Джиоконды и Юнг- Фриско и однопомётник Джека № 109, имеет недурную голову, хорошую грудь и сильные передние оконечности, а также почки значительно сильнее, чем у Джека, и перо удовлетворительное вполне, зато содержан он егерем далеко не так образцово как Джек, вследствие чего псовина не в порядке, а задние ноги, вероятно от засидки, мало развиты. Получил похвальный отзыв. 

№ 113. Дин В. А. Саутама, кобель 4 лет вывезенный из Ирландии, от Меджи С-р Кина и Дизарда, бывшаго О’Келлагана. Ещё один потомок Дизарда, ничего общего с отцом не имеющий: голова хороша, совершенно в новом типе, грудь прямо богатырская, собака стоит на прекрасных как передних, так и задних ногах. Зад сильно скошен, но при этом вовсе не слаб, как старались меня уверить некоторые любители; это им кажется только потому, что Дин обладает феноменально сильным передом, при котором сильно скошенный зад и не может вовсе быть также развит пропорционально переду. К недостаткам Дина можно отнести несколько короткую и толстую шею, да в выставочным отношении — плохую псовину и понурый вид, что всецело я приписываю дальней перевозке, может, статься и по железным дорогам, перед самой выставкой. Дин получил большую серебряную медаль. 

№ 114. Леди г-на Столетова. Хотя голова, особенно цвет и форма глаз и уши, а главным образом, палевой окрас доказывают, что это вовсе не ирландский сеттер, а остаток прежних сеттеров 70-х годов. Леди, не имеющая прямых пороков в сложении, удостоена повального отзыва. 

О трёх остальных собаках, записанных в подотдел ирландцев:

№ 115 Атласе, No 117 Реке и № 118 Норе, я распространяться не стану, в виду явной их беспородности. 

В III-м подотделе чёрных с подпалинами сеттеров я не экспертировал, а потому заметок и не делал, что теперь и лишает меня возможности описать их. Могу только заметить, что этот вид сеттера фигурировал на выставке в немалом количестве — 25 собак, но в том числе было не мало посредственных собак, а еще больше плохих; хорошими собаками можно назвать только № 151 Каро В. В. Ходецкого, № 153 Долю И. Ф. Аносинского и № 165 Кралю егеря Бучуинского, хотя последняя уже не молода. Быть может, найдется еще одна—две хорошие собаки, но не более. 

СПБ. 11 мая 1894 г. 

Е. Мюссар. 

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!