Примерное время чтения статьи 30 минуты

“Природа и Охота” 1895.4

Состоящего под августейшим покровительством Его Императорского Высочества Государя Великого Князя Сергея Александровича Московского Общества Охоты за 1894—1895 год. 

Состав Общества.

Его Императорское Высочество Государь Великий Князь Сергей Александрович милостиво отнесся к просьбе Московского Общества Охоты о принятии Общества под августейшее свое покровительство и изволил выразить на то свое согласие. 

На обращенное, вследствие этого, ходатайство Правления Общества к г. Министру Земледелия и Государственных Имуществ, Его Высокопревосходительство от 2-го марта 1895 г. за № 32 уведомил Правление Общества, что по всеподданнейшему докладу его Государь Император в 20 день февраля сего года Всемилостивейше соизволил на принятие Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Московского Общества Охоты под свое августейшее покровительство. 

Такое милостивое внимание к Обществу августейшего хозяина Москвы укрепляет в Обществе уверенность в полезной его долголетней деятельности и несомненно послужит к ещё более энергичному достижению целей, преследуемых Московским Обществом Охоты. 

Число членов в минувшем году было 206. Из них почётных 24, действительных 147 и кандидатов 35. 

Московское Общество Охоты в минувшем году понесло весьма тяжкие утраты в лице почётного члена Общества и члена правления, Андрея Егоровича Пигот, и одного из старейших действительных членов, Дмитрия Николаевича Чичагова, а также преждевременно сошедшего в могилу Михаила Родионовича Ушакова, до последнего времени состоявшего в числе действительных членов Общества. 

Покойный Андрей Егорович Пигот избран в действительные члены Общества 6 августа 1864 г. и с того времени, за небольшим исключением, до самой своей смерти, являлся одним из деятельнейших его членов, а с 1886 г. членом правления. Глубокое знание охотничьего дела и любовь к нему, вместе с трудолюбием и усидчивостью, сделали его имя известным во всем охотничьем мире. Его трудам и знаниям обязаны во многом выставки Императорского Общества Охоты, где он, в качестве секретаря Ружейного Отдела и постоянного эксперта, принимал живое участие. Не далее, как в минувшем нашем годичном собрании покойный Андрей Егорович избран был в почётные члены Московского Общества Охоты, согласно выраженного многими членами желания «во внимание заслуг, оказанных Обществу по организации при Обществе, устройству и ведению полевых испытаний подружейных собак, увенчавшихся в короткий срок полным успехом, как по тому доверию, с которым к ним относятся московские охотники, так и по правильности постановки этого дела», а равно и «за заслуги его вообще русскому охотничьему делу, в особенности распространением знаний и сведений по разведению породистых охотничьих собак». 

Смерть Андрея Егоровича застигла Общество очень неожиданно. Схватив солнечный удар на охоте, он в несколько дней сошел в могилу от воспаления мозга. То участие, которое приняли в личных делах покойного его друзья и товарищи явно свидетельствовало об общей любви и уважении, которыми он пользовался. 

Дмитрий Николаевич Чичагов избран был в действительные члены Общества 29-го апреля 1869 года и, принимая в нём непрерывное участие в течение двадцати пяти лет, три года за этот период нёс обязанности члена правления и являлся одним из тех столпов, на которых росли и крепли традиции Московского Общества Охоты. Талантливый художник и орнаменталист, в качестве Председателя Архитектурного Общества покойный Дмитрий Николаевич пользовался широкой известностью, а добрый и общительный нрав его делал его одним из наиболее уважаемых и любимых товарищей во всех тех обществах, где принимал он участие. 

Чувство искренней скорби, вызванное скоропостижной смертью незабвенного Дмитрия Николаевича, собрало у гроба его многочисленных его друзей и почитателей. 

Деятельность Правления. 

Тяжелою болью отразилась в сердцах всех членов Общества поразившая Россию роковая весть о кончине обожаемого Государя Александра. Александровича. Общество пожелало внести свою лепту на сооружение в Москве памятника в Бозе почившему Великому Русскому Императору и открыло в среде своих членов на сей предмета подписку, которая продолжается и до сих пор, а собранный капитал хранится у казначея. В знак траура Общество отменило назначенные охоты.

Французское охотничье общество „Société de tir de Sens“ обратилось на имя Председателя Общества письмом с просьбою выразить Московскому Обществу Охоты всю глубину и искренность общего горя по поводу преждевременной кончины обожаемаго и за пределами нашего отечества Государя, горя, в равной мере испытываемого с нами нашими Французскими собратьями. 

В истекшем году Правление Московского Общества Охоты имело 17 заседаний, на которых были рассмотрены, между прочим, следующие дела: 

1) Для летних охот приобретены вновь в пользование Об­щества следующие угодья: а) лесные угодья при д. Капылово, при станции Решетниково, сроком на 5 лет; б) возобновлено условие на Выхинское болото на 16 лет: в) сняты вновь при станции Талицы: Артемово, Жилкино, Горенки, на 9 лет; г) возобновлено условие на Люберецкое болото на 6 лет; д) сняты на 6 лет угодья при селе Хорошове, близ Мазилова, в 6-ти верстах от Пресненской заставы; е) возобновлено Марфино за Бутырской заставой, на 6 лет, и Татарово близ ст. Кунцево на 9 лет и ж) снято вновь Барканово в С. Троицком районе на 6 лет. 

2) Полевые испытания подружейных. собак, согласно правилам Общества, устроены были 14-го и 16-го августа на общественных болотах близ Канабеева. Это полезное охотничье дело успехом своим свидетельствует о правильной постановке его Обществом. Распорядителем полевых испытаний в минувшем году был избран Ф. Н. Щербачев. Судьями были: Д. И. Четвериков, К. В. Мошнин, А. Г. Штекер, Р. Р. Рогген и И. О. Аванцо. Кроме установленных от Общества наград владельцам собак были выданы следующие ценные призы: Приз Общества имени покойного Председателя И. А. Алексеева лучшему пойнтеру; приз Общества имени покойного почётного члена Л. Ф. Фёдорова лучшему сеттеру; два приза Императорского Общества Охоты, один в отделе старых и один в отделе первопольных собак; приз „Ш. А. Г.“ лучшему пойнтеру в отделе первопольных. Приз Русского Охотничьего Клуба собаке по второму полю остался невыданным по невыполнению условий и, по желанию клуба, перенесен на следующий год при тех же условиях. Дрессировщики и егеря, поощрение деятельности которых является одной из важных задач этих испытаний, награждены от Общества денежными наградами; такие награды получили: егерь Р. И. Прове, Пётр Старостин; егерь Общества, Павел Лихачев, и егерь г. Хрущева, Андриан Яковлев; егерю г. Зеленова Ивану Силичеву—присуждён приз Д. И. Четверикова. Участвовавшие собаки записаны в Родословную книгу Общества.

3) Садка Общества поддерживалась заботами Правления Садки в лице гг. А. В. Пасбурга, Р. Р. Роггена и И. А. Моргунова. 

4) Для зимних охот Общество в минувшем году располагало тремя бригадами псковичей. Такое увеличение числа зимних охот, выполненное по желанию Общего Собрания для того, чтобы одна бригада могла работать в ближних местах, для желающих охотиться главным образом по лисицам, не оказалось излишним, т. к. зимние охоты всегда привлекают достаточное число желающих, которые, при трех единовременных воскресных охотах и одной будничной в неделю, могли избегнуть нежелательного скопления избытка участников на каждой отдельной охоте. 

5) По примеру прежних лет, на XXI выставку Императорского Общества Охоты был предложен Московским Обществом Охоты приз, который, согласно правил Общества, и был присужден Л. В. Пасбургу за его пойнтера «Кешъ-Даун». 

ß) Стипендиатами Московского Общества Охоты имени А. Л. Буиса состояли в нынешнем году ученики Строгановского училища: Никитский Александр, Андреев Михаил и Грасицкий Сергей. Стипендиатом Общества имени А. Ф. Фёдорова состоял ученик того же училища Фёдор Лашин, за которого и внесена плата из процентов специального капитала. 

7) Сезонные почетные билеты в минувшем году, согласно постановлению Правления, были выданы следующим лицам: Председателю Совета Старшин Охотничьего Клуба А. И. Генерт, Графу П. П. Шувалову, Г. Н. Вельяминову, С. И. Вешошевич и Д. Я. Сахарову. 

8) Действительный член Общества, Александр Андреевич Катуар де Бионкур, уезжая из России, пожелал оставить в Обществе память о деятельности покойного отца своего, Андрея Ивановича Катуар, одного из основателей Общества, для чего пожертвовал в Общество капитал 2.000 р. с., с целию выдачи из процентов его ежегодно три пенсии престарелым служащим Общества; две из них — имени Андрея Ивановича Катуар, и одну — имени Александра Андреевича Катуар де Бионкур. Означенная сумма, согласно желанию жертвователя, присовокуплена, к общественным капиталам в 4% бумагах под именем «пенсионного капитала Л. Л. Катуар де Бионкур».

9) Ввиду многосложной работы по счетоводству Общества, было приглашено особое лицо с платою по 10 р. с. в месяц. 

10) В июне месяце минувшего года, с целью воспрепятствовать незаконной торговле дичью, Правление Общества обратилось к Московскому городскому голове, К. В. Рукавишникову, с просьбой разослать через торговую полицию всем торгующим живностью и мясникам г. Москвы правила покупки и продажи дичью, согласно закона об охоте. Уважаемый представитель города в высшей степени внимательно и любезно отнесся к ходатайству Общества; правила, продажи и покупки дичи были отпечатаны особыми листами и разосланы во все торговли, лавки, магазины, трактиры, рестораны, буфеты, меблированные комнаты, склады и прочее, под подписку иметь эти обязательные постановления на видном месте и точно выполнять их. В то же время Московский городской голова уведомил Правление Общества о принятии им строгих мер и по наблюдению за исполнением этих правил. 

11) Русским Охотничьим Клубом любезно было предложено Обществу помещение клуба для очередных собраний и заседаний Правления Общества, каковые собрания в минувшую зиму и были перенесены в помещение Клуба.

12) Вновь учрежденному торговому дому оружия и охотничьих принадлежностей «Н. Силин и Р. Рогген» предоставлено именоваться «поставщиками Московского Общества Охоты». 

13) Для удобства остановки гг. членов была снята на летнее время в Канабееве квартира у г. Блинникова за 25 р. с. Для егерей общества был снят в Люберцах дом Павла Лихачева и помещение в Крутицах. 

14) Ввиду увеличения угодий Общества и создания нескольких новых, районов, был на летнее время нанят егерем Общества, Семен Старостин, за 35 р. с. в месяц, и поручен ему новый Решетниковский район. Для Троице-Сергиевского района был нанят старшим сторожем, на время с 1 мая по 1 октября, Фёдор Сухов, с платою по 25 р. в месяц, а для Талицкого района — тоже старшим, сторожем — Фёдор Барзуков по 18 р. в месяц. 

15) Ввиду постановления Правления доводить ежегодно до сведения Общества имена пойманных в общественных угодьях браконьеров ниже сообщаются эти лица, а также сторожа, остановившие их. 

В Талицком районе: Григорий Фёдоров Гладышев (сторожем Егором Куликовым), Сергей Алексеевич Брычев (Иваном Фёдоровым 6-го июня и Фёдором Барсуковым, 8-го); садовник г. Фирсанова (?) (Иваном Фёдоровым); начальник станции Пекарский (2-й раз Иваном Фёдоровым) и Дмитрий Скворцов (им же). 

В Кубинском районе: Пётр, Евстигнеев Петухов (Н. П. Старостиным), Емельян Митрофанов (им же). 

В Мытищинском районе: служащие Л. Рабенек, Василий Фадеев Волков, и Савелов (Денисом Михеевым), сын кузнеца в Б. Мытищах (Григорием Сахаровым). 

Кроме того, в Талицах застигнут на охоте в общественных местах браконьер, имя которого осталось невыясненным, так как он приехал на означенную охоту с не возобновившим своего билета членом Общества H. П. Пашковым. Постановлением экстренного собрания Общества, собранного ради сего 25-го июня 1894 гг. Пашков исключен из членов Общества, согласно § 24 устава. 

16) На службе Общества в минувшем году состояло: 3 егеря, 5 псковских окладчиков, сторожей 75, из которых на зимнее время оставлено 5. Для помещения егерских команд снимались в зимнее время в Москве две квартиры. Кроме того, директором Общества В. С. Зеленовым был на зимнее время любезно предоставлен в пользование Общества егерь его, Иван Силичев. 

17) Охота на токах полевых тетеревей настоящей весной воспрещена: в Люберцах и в с. Троицком районе. 

Летние охоты. 

Для летних охот в распоряжении Общества имелись следующие места: 

Ближние места. При селе Владыкине, при деревнях Мареине, Колошине, Захаровне, Ростокине, при селе Филине и Парненках. По Стромынскому шоссе, за Преображенской заставой. При Щитникове, Удельн. Вед., при деревнях Медвежьи Озера, Ледове, близ Озёр, Жеребцы, Мазилове, Татарове, Карамышове, Мневниках, при селе Крылатском, при деревне Щукине. По Смоленской железной дороге. Станция Кубинка, 59 вертах. При селе Кубинке, при деревнях Ряпище, Ляхове, Брыкине, при Нарском Озере, при деревнях Наре Осапове, Григорьеве, Крутицах, Еремине. Софьине, Подсофьине, Чеприкове, Болдине, Пустом Муратове, Станция Шелковка, 81 верста. При деревнях Усадкове, Грибцове, Купля. Станция Серго-Ивановская. При селе Царево-Займище, при деревнях Большом Ломове, Красная Слобода, Зайцеве. По Николаевской железной дороге. Станция Завидово, 111 верст. Пустошь Авдоткино, при деревнях Гаврилкове, Образове, Козлове, Вашливе, Клещеве, Пустошь Деревниц. При деревнях Мутне, Козлове. Станция Решетникова, Имение г-жи Ростовцевой. При деревнях Головкове, Можайхине, Вельмогове, Минине, при даче Гореловке, при Деревнях Копылове, Пустошь Ложечниково, Ефимове, при Пустоте Боринцево, Круглышево, при деревнях Медветкове. Но Московско-Казанской железной дороге. Станция Люберцы, 17 верст. При селе Люберцах, при деревнях Папках и Котельниках. Образцовой Усадьбе, при деревнях Токареве, Часовне, Пехорке, Кирилове, Жилине, Денисове, Гремячеве, Кишкине, Копотне, Михневе, Краснове, Хлыстове, Подосинках, Жулябине, Выхино, Чагино болото. Удельн. Вед. и крестьянский надел. Станция Быково, 30 верст. При деревнях Пехорке и Михневе. Золотое болото, Черкаское болото под №№ 20. 92/63109/81110/82 и 114, Удельн. вед. Станция Раменское, 42 версты. При Раменской даче. Станция Фаустово. При деревнях Абакшино, Михеево, Аргунове, близь г Бронницы. Станция Конобеево, 73 версты. При селе Конобееве I и II Общ. кр., при селе Константинове, при деревне Хлопках, при селе Петровском и Хотеиче, Ростове (Топь). Озера при Конобееве, при селе Соболеве. По Ярославской железной дороге. Станция Мытищи, 17 верст. При селе Тайнинском, при деревнях Ядрееве, Малых Мытищах, Ватутине, при селе Больших Мытищах, при деревнях Малых Мытищах, при селе Костине и Болтине, при деревнях Рупосове, Ядрееве, Велянинове. Тарасовская платформа. При деревнях Черкизове и Тарасовке. Станция Талицы, 42 версты. При деревнях Муранове, Гришине, Даниловской, Клинниках, Бурдаково, Софрине, Своробине, Рахманове, Никольском. Подвязново, Сечь г-на Аигина, Имение Н. Е. Кротова. При деревнях Царское, Метрополье, Жилкине, Горенки, Артемове, Папертникове, Станция Сергии Троицы. При селе Клементьеве, при деревнях Чурилкове, Бобякове, при селе Деулине и Благовещения. При деревнях Зубчеве, Наульнове, Степкове, Голькове, при селе Подсосенье, при деревнях Чиркове и Вихореве, при селе Нушополове. (Предоставлено Директором Общества А. А. Кемпе). Станция Рязанцево, 154 версты. Новое. При деревнях Баранукове, Песках, Богородское, Внукове, Цареве, Забелине, Соболеве, Дубровицах (Брыкиной). Дубровицах, (Хотынской), Беклемишеве, Ивашкове, Климове, Никольском, Филипповском, Лучииском, Новом, Филимонове, Вилине, Ивановское, Печечеве. Вязовое Болото. По Нижегородской железной дороге. Станция Обираловка, 20 верст. При деревнях Безменовке, Федурнове, Станция Васильево, 32 версты. При деревняз Исаково, Гамзиной, при селах Полтеве, Строкине, Аксёнове, при деревнях Подушкине и Копнине, при станции Васильево, при деревнях Исаково 1 Общ. Сафоново 1 Общ. Сафоново 2 Общ. По Курской железной дороге. Станция Люблино, 10 верст. При деревнях Печатниках, и Кожухове, Сукино болото Удельного Ведомства. 

По книжкам сторожей значится убитой дичи в угодьях Общества:

Глухарей — 1, тетеревей — 275, рябчиков — 13, вальдшнепов — 114, дупелей — 204, бекасов — 918, гаршнепов — 181, турухтанов — 192, серых куропаток — 81, перепелов — 9, коростелей — 276, курочек болотных — 382, куликов — 28, кроншнепов — 2, зайцев — 23 и хищных птиц — 47. Всего — 2895 штук.

Заметка о летних охотах директора В. С. Зеленова. 

Под лучами весеннего солнца, с 7-го марта снег начал таять, но дня через два завернул опять небольшой мороз, и выпал порядочный снег.

С 14 марта стало потеплее, 15-го марта в Москве езда на колесах, но за городом ещё ничего не напоминало начало весны и только к 19-му марта начал садиться снег, наст перестал держать даже по утрам, обтаяли верхушки бугров и кочек, в низинах показалась вода и проселочная дорога стала просовываться. С 21-го марта начала прибывать река. К 26-му марта в полях снега осталось немного, в лесах лежало его ещё порядочно, но весь он был рыхлый и напитан водой. В низинах и болотах много воды.

В последней трети марта лёгкие морозы по ночам и небольшие утренники задерживали дружное таянье снега, днём же было тепло, но выше 4-5°К термометр не поднимался. 

К вечеру, 26-го марта, при очень низком уровне воды тронулся редкий лед, сплошной же ледоход начался только на другой день к вечеру. Недружное, при сравнительно малой прибыли воды, вскрытие реки окончилось 29-го марта. 

Пролёт и прилёт дичи, как и весна, начался в нормальное время. Первые грачи показались в Москве 3-го марта и к 9-му марта их было порядочно, 13-го марта прилетели жаворонки, а 15-го марта, когда еще не было проталин, видели на дороге чибиса; 18-го марта прилетели скворцы, 22-го марта видели гусей, а 25-го марта журавлей, крякв и кроншнепов. 28-го марта затоковал бекас. 

Тетерева стали вылетать на тока с 15 марта и в первое время собирались недружно и почти не пели. Дружный ток начался с 23 марта, а самый ярый с 1-го апреля. Тетерки перестали посещать тока около 24 апреля. 

29-го марта, около Щитникова, а также около Петровского-Разумовского, была первая тяга. По Смоленской ж. дороге тяга началась с 30-го марта, а в Марфинских мелочах только 31-го. 

Первые три дня тяги были не особенно хороши. Порядочная тяга установилась только с 1 апр. и продолжалась до 13-го апреля. Лучшие дни тяги были 1, 2, 5, 7, 9, 10, 11, и местами 15, 17 и 18 апреля. К 19-му апреля в пролетных местах под Москвой тяга повсюду окончилась. 

13 апреля появились турухтаны и засвистали по болотам курочки, 17-го закуковала кукушка, 18-го прилетели ласточки. 21-го в Люберцах поднимали гаршнепов, 29 слышали коростеля, а 30-го перепела. 

Пролёт и прилёт в эту весну был хорош. Прилетело много уток, из коих пролётные, не выводящие у нас, держались по разливам в большом количестве до 8 апреля. Также видно было много токующих бекасов и находили много коростелей, дупелей же приходилось поднимать очень мало.

Начавшиеся с 25 апреля частые, чуть ли не ежедневные дожди, и холодная погода местами очень дурно отразились на выводе дичи. От сырости и холода погибло много молодежи. 

Вывелась дичь в следующем порядке: 6 мая найдены молодые чибиса, а 11-го бекасы. 17-го мая вылетели из гнёзд молодые скворцы. 20-го мая найдены молодые вальдшнепы, порядочно летающие, величиною почти в мать. 31-го мая подняты молодые тетерева. Утки вывелись рано и к 29 июню большинство молодых по полёту трудно было отличить от старых. Уток было много и с Петрова дня началась за ними удачная охота. Жаль, что в общественных местах нельзя было охотиться за ними с собакой, —это отнимало много удовольствия. 

Охоту за лесной дичью нельзя назвать хорошей. Хотя молодые тетерева к 15 июлю были величиною в 3/4 матери, но выводков поднимали очень мало, что особенно было заметно по Смоленской и по Николаевской линиям. Большею частью выводки находили по 2—4 молодых, часто встречалось и по одному цыпленку при матери. Как на исключение, можно указать на Ярославскую линию, где тетеревиных выводков местами находили порядочно и при нормальном количестве молодых. Серые куропатки сравнительно запоздали выводом молодых. 15 августа приходилось поднимать молодых величиною немного более перепела. 

Выводков находили немного меньше, чем в прошлый год; и вообще заметно, что серые куропатки у нас стали опять переводиться. Вальдшнепов в осенний пролёт было мало. Местовые, к 24 августа, выбрались из крепей на более удобные места, но продержавшись на, них дня два, слетели. 11 сент. была небольшая высыпка около Марфина и в Талицких местах. Как на исключение можно указать на одну местную высыпку около Голицынской станции, где 18 сентября поднимали порядочно вальдшнепов. 

На юг от Москвы по Курской железной дорого, около станции Молоди, между 18 и 25 сентября, вальдшнепов находили больше, чем в других местах. Но в общем, не то, что хороших, а даже и порядочных повсеместных высыпок у нас не было. 

9 октября, когда лещах уже небольшой снежок и было около 2° холода, поднято в лесных болотах пара запоздалых вальдшнепов. 

Относительно болотной охоты нельзя сказать, чтобы она у нас повсюду была хороша. Так, например, в Рязанцевском районе вывод местовой дичи был очень плох, а пролёта, почти не было. В Кубинском районе, хотя и находили дичь, но далеко не в том количестве, как в прежние годы. Пролёт там был плохой. Зато в Люберецком, Конобеевском, Мытищинском районах и отчасти в мартах около станции Серго-Ивановской находили порядочно болотной дичи. Вследствие дождливого лета и осени, многие болота покрылись сплошь водой и поэтому, а также и потому, что половина из них осталась невыкошенною, дичь не находила в них достаточно корма и удобного для жировок места. 

Одни лишь болота, стоявшие в прежние года сухими, находились в прекрасном состоянии и на них держалась дичь. 

В пролёт очень часто приходилось находить небольшие высыпки бекасов, гаршнепов и изредка дупелей по сечам, и особенно по таким, на которых пасся скот. 

Дупелей было немного; небольшие высыпки местовых происходили между 15 и 23 июля и затем между 29 июля и 4 августа. Позднее находили их по одной, по 2 шт. 

Пролёт был плохой. Немногим больше находили дупелей от 20 до 26 августа и от 30 августа до 5 сентября. Последние дупеля убиты в наших местах 1 и 2 октября1, так, 1-го в Выхинском болоте убито 3 штуки, а по одной штуке 1-го и 2-го октября в Конобееве. 

В начале охоты за. болотной дичью бекасов находили не много. 28 июля попадались еще только еле оперившиеся молодые, по всей вероятности из позднего вывода. С конца июля бекасы начали выбираться на более чистые места и с 3 августа стали поднимать их стайками. 

Много бекасов находили от 3-го до 8 августа и потом от 16 до 25 августа, но сравнительно уже меньше. Пролётные в порядочном количестве показались с 3 сентября1, поднимали их больше в болотах, по кустам. Хорошие высыпки были между 16 и 18, а также между 24—26 сентября и затем 1 и 2 октября.

В наших же местах, расположенных на С. и С. 3. от Москвы, с 18-го сентября бекасов находили очень мало—не более 2—3 шт. в поле.

Особенно сытые бекасы пе встречались и при осеннем пролёте они у нас не задерживались: пробудут два, три дня и слетят.

Гаршнепы поодиночке начали встречаться с 21 августа, небольшая высыпка была, от 13 до 17 сентября, а начиная с 25 сентября, и до 3 октября в некоторых местах, как, например, в Конобееве, гаршнепов находили довольно много. 

Пролёт турухтанов начался с 3 августа, когда они небольшими стайками стали появляться по чистым болотам. Порядочно находили их местами от 20 августа до 1 сентября. В общем же, их было много меньше, чем в прошлый год. Зато много было коростелей и курочек. С 15 – го июля то и дело приходилось поднимать по травянистым болотам как тех, так и других. Пролёт коростелей начался с 16 августа и кончился около 9 сентября. Гуси при обратном пролете на юг летели, не останавливаясь в наших местах и поохотиться за ними не пришлось. С 18 сентября тронулись журавли и в начале двадцатых чисел этого месяца скрылись ласточки и скворцы. В начале октября, кое-где по озеркам и торфяным карьерам можно было ещё найти стаи уток. 6-го октября выпал первый небольшой снежок, а 9-го морозом сковало землю и поневоле пришлось распроститься до будущего лета с охотой из-под легавой. 

Осенние и зимние охоты. 

Охот с гончими прошедшей осенью было назначено 10, из коих не состоялась одна. На этих охотах убито 73 зайца и 3 серых куропатки. Общественные охоты с гончими могли состояться, благодаря любезности г-д Л. Г. Штекера, Я. А. Колли, Р. Э. Корка, В. Э. Кенеман и Л. И. Тильманс, предложивших для этих охот своих собак. 

Облавная охоты в нынешнем году открылись очень поздно. За долгим отсутствием достаточного количества снега до 24 ноября нельзя было назначать верных охот по зверю. По желанию г.г. членов, в двух удобных отъемных местах, где тщательной подвивкой точно определились логова зверя, назначены были две охоты по чернотропу. Первая из этих охот вышла неудачной; волков хотя и выставили на линию и по ним стреляли, но ни одного не убили; на второй же убито 4 волка. 

В начале ноября хотя и выпал снег, но он еле-еле покрыл землю; вывести след зверя в полях не представляло никакой возможности и только благодаря уменью и опытности наших окладчиков, которые как бы по чутью складывали зверя, производились ещё охоты. 

По одной Ярославской железной дороге снега выпало больше, так, что везде возможно было проследить зверя, и 11 ноября производилась там первая облавная охота в этом году. 

Настоящие же охоты, когда стало возможно правильно выследить и складывать зверя, начались после 28-го ноября, когда выпал снег и установился санный путь. До половины декабря выпали частые пороши, 14 же и 15 декабря сделалась оттепель, от которой снег осел и затем покрылся сверху коркой, что делало много препятствий при окладе зверя, а особенно в полях. В конце декабря и в начале января выпало порядочно снега так что с 4-го января потребовались лыжи.

Сильные метели 26—27 тоже помешали охоте. После оттепели 5—7 января образовался наст, легко поднимающий зверя. С половины января начал часто выпадать снег и к концу сезона, в среднем, навалило его более чем на 1/4 аршина. 

Еще в средине лета егерями общества собирались сведения о выводках волков, а в конце лета и в начале осени производились розыски, проверка и подвывка зверя, и в тех местах, где оказались выводки, чтобы удержать их на месте, начали класть приваду. Таким образом, в средине октября приготовлено было и прикармливалось 12 выводков волков. 

В начале зимы егеря нашли еще 2 выводка, на один из которых обществу не пришлось поохотиться. 

Не в дальнем расстоянии от Москвы выводков не оказалось. Только в 40—45 верстах от Москвы найдено 2 выводка, и в 70 верстах один. 

Остальные же выводки отысканы вдали и поэтому по неволе приходилось отъезжать за 100—300 вёрст от Москвы. Самые дальние отъезды по железной дороге были за 290, и на лошадях за 50 вёрст от станции железной дороги. 

Из 14 найденных выводков охоты производились на 11, остальные 3 были: 1 перебит кружком, два других разогнаны капканами и промышленниками. 

В этом сезоне охот на волков назначено было — 36, из коих не состоялось — 4 охоты, неудачных охот — 15, а удачных — 17. Однодневных охот — 19, двухдневных — 10 и трехдневных —3. На этих охотах из — 69 обложенных волков выставлено на линию — 66, из коих убито: — 46 шт., в том числе матерых самцов — 5 шт., а матерых самок — 7 шт.

Членов, посещавших волчьи охоты, — 343.

Охот на лисиц назначено было — 22, из них не состоялось — 4, неудачных — 5 и удачных — 13.

Из 26 обложенных, лисиц, которые все выставлены на линию, убито 25 шт. Количество посещений лисьих охот — 83. Охот на лосей было назначено — 13, из них не состоялась 1 охота, 9 охот неудачных и 3 удачных, на которых убито 3 рогача. Из 20 обложенных лосей было на линии — 17. На лосиных охотах участвовало 78 человек.

Охот на медведей было назначено 3, одна охота из них не состоялась. На двух охотах убито 2 медведя. Количество посещений медвежьих охот 15. 

Охот на рысей было назначено 2. Обе они были неудачны. Количество посещений рысиных охот 20. 

Из всех 76 назначенных охот не состоялось 10. На 66 состоявшихся охотах убито: 46 волков, 25 лисиц, 3 лося и 2 медведя. Всего 76 зверей. Кроме того, на облавных охотах убито 12 зайцев. 

Число членов и кандидатов, посещавших зимние охоты, было 78. Гостей участвовало 10 лиц. Всего же посещений — 539. Такого количества посещений зимних охот ещё не было. Из этого видно насколько г.г. члены интересовались зимними охотами Общества. 

Результаты же охот нынешнего сезона, несмотря на весьма неблагоприятные —условия, можно назвать очень хорошими и это благодаря трем бригадам окладчиков, какими в нынешнем году располагало Общество для розысков зверя и для охот, а также снятию мест для зимних охот, чего ввиду конкуренции разных кружков, невозможно избежать как теперь, так и в будущем. 

В большинстве же мест Общество пользовалось даровыми разрешениями на право охоты, благодаря стараниям и любезности, как членов, так и кандидатов Общества.

Отчет судей по Ѵ-му полевому испытанию подружейных собак Московскаго Общества Охоты.

(Для перехода к Отчёту нажмите на фотографию или текст)

”Щенки

Денежный отчет Московского Общества Охоты с 1 марта 1894 г. № 1 марта 1895 г.

Приход. 1. Взносы 147 членов по 50 р. — 7350 р. 2. Взносы 6 кандидатов по 50 р. —З00 р. 3. Взносы 29 кандидатов по 60 р. —1740 р., итого —9390 р. 4. Поступило за запись собак на полевые испытания —175 р. 5. Поступило за гостей на зимних и осенних охотах — 48 р. 6. Поступило штрафных денег 56 р. 7. Поступило за сдачу рыбной ловли в Конобееве — 22 р. 8. а) поступило % от запасного капитала — 307 руб. 98 к. б) Поступило % по текущему счёту Лионского кредиту —27 р. 50 к. 9. Поступило по подписке на усиление средств Общества — 290 р. 10. Поступило от садки — 202 р. 11. Поступило от конверсии 2 восточного займа —29 р. 81 к. 12. Долг Казначею Общества —3451 р. 60 к., итого —14000 р. 47 к 

Расход. 1. По летним охотам: а) Платеж аренды за места, за 1894—95 г. — 679 р 30 к. б) Платеж аренды в счёт будущих годов —1245 р. 80 к. в) Расходы при заключении условий —202 р. 91 к. г) Разъезды по присмотру за местами —564 р. 27 к. д) Жалованье егерю Н. Старостину за 6 месяцев — 360 р. е) Жалованье егерю П. Лихачеву за 6 месяцев — 300 р. ж) Жалованье егерю С. Старостину за 5 месяцев — 175 р. з) Квартиры и дрова в Люберцах, Крутицах и дрова в Решетникове — 251 р. 93 к. и) Жалованье 70 сторожам — 2049 р. 50 к. к) Доски и постановка столбов — 115 р. 35 к. л) Снято помещение в Конобееве для остановки гг. членов —25 р., итого — 5968 р. 76 к. 2. По зимним охотам: а) Жалование егерю Н. Старостину за 6 месяцев  —360 р- б) Жалованье егерю П. Лихачеву за 6 месяцев —300 р. в) Жалованье егерю С. Старостину за 6 месяцев — 210 р. г) Жалованье 6 псковичам —  852 р. 50 к. д) Жалованье 5 сторожам оставшимся на зимнее время — 172 р. 50 к. е) Привада для волков — 1161 р. 70 коп. ж) Изготовление лыж — 70 р. 60 к. з) Разъезды для розыска зверя — 2125 р. 91 к. и) Путевые издержки 3 псковичам — 120 р. к) Квартиры с отоплением в Москве — 500 р. 12 к., итого — 5873 р. 33 к. 3. Разные расходы: а) Печатание правил, отчета, книжек, билетов и прочее — 280 р. 30 к. б) Публикации в ведомостях — 13 р. 76 коп. и) Почтовые расходы, телеграммы и посыльным — 54 р. 3 к. г) Судебные расходы — 37 р. 97 к. д) Награды за поимку браконьеров — 75 р. е) Страховка билета и хранения бумаг в Куб. — б. 9 р. 90 к. ж) Служителям Славянского Базара, Охотничьего Клуб, и солдатам — 68 р. з) Книги и канцелярские расходы — 68 р. 4 к. и) Награда 2 егерям — 175 р. к) Гербовый сбор — 3 р. 70 к. л) Помощнику казначея — 120 р., итого — 905 р. 70 к , всего 12747 р. 79 к. 4. По полевым испытаниям: а) За 6 жетонов владельцам собак — 140 р. б) За 2 приза в память Почета, членов Общества Н. А. Алексеева и А. Э. Фёдорова —159 р. в) Награды П. Лихачеву, П. Старостину и Андреяну — 55 р. д) Публикации о полевых испытаниях — 46 р. 90 к. е) Разные расходы при полевых испытаниях — 25 р. 7 к., итого — 416 р. 97 к. 5. Экстраординарные расходы: а) Венок па могилу Н. А. — Алексеева —37 р. 50 к. б) Венок на гробъ Д. Н. Чичагова — 38 р. в) Венок на гроб А К. Пигот — 43 р. 25 к. г) Приз на XXI очередной выставке собак лучшему пойнтеру — 100 р. д) Папка для адреса Почета, члену В. Н. Беру — 13 р , итого — 231 р. 75 к. 6. Счёт кассы: Возвращено казначею внесен, им деньги согласно отчета прошлого года —100 р. 65 к. На текущем счету Лионского кредита — 127 руб. 50 к. 7. Счёт запасного капитала: а) За 29 кандидатских билетов по — 10 р. 290 р. б) Разные штрафные деньги — 56 р. в) Поступило от конверсии 2-го восточного займа наличными — 29 р. 81 к., итого — 375 р. 81 к., всего —14000 р. 47 к. 

Счет запасного капитала на 1 марта 1895 г. 

Приход. 1. Остаток согласно отчета за 1893—1894 г. а) в процентных бумагах по номиналу их стоимости Р.С. — 7050 р., б) наличными — 248 р. 88 к., итого — 7298 р. 88 к. 2. От конверсии 2-го восточного займа, на 4% государственных рент 2 листа по 109 р. 200 р. Тоже наличными — 29 р. 81 к., итого — 229 р. 81 к. 3. Поступило вновь, а) за 29 кандидатских билетов по 10 р. — 290 р. б) разные штрафные Деньги — 56 р., итого — 346 р., всего — 7874 р. 69 к. 

Расход. Остаток на 1 марта —1895 г. 1 билет I-го внутреннего с выигрышем займа № 35 сер. 2552 ном. — 100 р. 3 облигации четвертый 4% внутреннего займа по 100 р. —300 р. 1 закладной лист Московского Земельного банка в 500 р. 2 закладных листа Московского Земельного банка по 100 р., — 200 руб. 3 серии по 50 р.. —150 р. 3 облигации 4% займа Московской Казанской ж. д. по 500 руб., —1500 р. 1 лист 41/2% облигационный заем Московcкой Курской ж. д. в 500 руб. 1 тоже в 1000 р. 2 тоже по 100 р., 200 р. 2 листа 4%, государственной ренты по 1000р., —2000 р. 8 лист. 4% государственной ренты по 100 р., 800 р., итого — 7250 р. Наличными —624 руб. 60 к., итого — 7874 р. 69 к 

Капитал неприкосновенный имени В. И Бутовского.

1. 5 закладных листов Московского Земельного банка и 1 серия. Всего — 950 р. 2. В капитале образовавшемся от неизрасходованных % с капитала имени В. И. Бутовского 3 облигации 2 восточного займа по 100 руб. согласно отчёта прошлого года, конвертировано на 3, 4%  государственной ренты по 100 р. и 1 серия в 50 р., всего —350 р. Наличными деньгами — 91 р. 98 к., проценты нынешнего года — 60 р. 60 к., всего наличными 152 р. 58 к., из коих выдана пенсия бывшему сторожу при Мазилове Фёдору Вольнову —24 р. и приобретено 1 лист 4% государственной ренты в 100 р., заплачено 100 р. 5 к., осталось наличными 28 р. 53 к. Всего в ценных бумагах по номинальной их стоимости и наличными — 478 р. 58 к. Итого — 1428 р. 58 к. 

Капитал имени А. А. Фёдорова. 

Приход за 1895 г. Наличными согласно отчета прошлого года — 663 р. Итого — 663 р. Расход за 1895 г. Выдано ученику Строгановского училища Лашину на 1894 г. —18 р. Куплено 6 листов 4% Государственной ренты по 100 р. Заплачено по 997/8 р.  всего — 599.25 — % — 75 к. всего заплачено — 600 р. Сальдо на 1 марта 1895 г. наличными — 45 р. Итого — 663 р. 

Пенсионный капитал имени А. И. Катуар и А. А. Катуар до Бионнур.

2 листа 4% заем Общtcndf Московско-Казанской жел. дор. за № 160247, 160250 по тысяче руб. каждый номинал по 1000 р. Итого 2000 р. 

Председатель Общества В. Мартынов. Товарищ Председателя и Казначей И. Аванцо. 

Сравнительная таблица с 1893—4 г. 

Поступило. От членских взносов 1894 г. —7650 р.; от кандидатов 60 р. — 1740 р. Итого —9390 р. От членских взносов 1893 г. —8200 р.; от кандидатов 60 р. —980 р. Итого —9180 р. Более на —210 р. От записки собак 1893 г. —215 р; от записки собак 1894 г. — 175 р. Менее на 40 р. От гостей 1894 г. — 48 р.; от гостей 1893 г. —45 р. Более на 3 р. Штрафных 1894 г. — 56 р.; штрафных 1893 г. — 40 р. Более на 16 р. За сдачу рыбной ловли 1893 г. — 28 р.; за сдачу рыбной ловли в —1894 г. —22 р. Менее на 6 р. % от капитала 1894 г. —335 р. 48 к.; % от капитала 1893 г. —307 р. 98 к. Более —27 р. 50 к. От садки 1893 г. —1221 р. 57 к.; от садки 1894 г. —202 р. 58 к. Менее на 1019 р. По подписке усиления средств 1894 г. более на —290 р. От конверсии 1894 г. более на 29 р. 81 к. Пишущая машинка дала доходов1893г.менее на125р.Итого —1190р.576р.31к. 576р.31к.В 1894 году менее 619 р. 69 к. 

Мы, нижеподписавшиеся, члены Ревизионной Комиссии Московского Общества Охоты марта 14-го и 17-го числа 1895 года производили ревизию книг, денежных документов и наличных сумм Общества, при чем нашли, что книга прихода и расхода ведена правильно и на статьи есть оправдательные документы. Процентные бумаги на сумму С.Р. —11.250 и наличная сумма разных капиталов на —698 р. 27 к. находятся в целости, из них на счету запасного капитала —7.250 р., в процентных бумагах по номинальной стоимости и С. Р. — 624 р. 69 к. наличными, по счёту капитала имени В. И. Бутовского СР. —1.400 р. в процентных бумагах и 28 р. 58 наличными, на счету капитала А. Ф. Фёдорова 600 р. с. процентными бумагами и 45 р. наличными и на счету капитала А. И. Катуар и А. А. Катуар де Бионкур 2000 р. процентными бумагами. 

При сравнении прихода и расхода оказался дефицит в С. Р. 3324 р. 10 к., передержанные казначеем Общества И. О. Аванцо, которые Ревизионная Комиссия предлагает покрыть из запасного капитала Общества. Москва, марта 17-го, 1895 г. 

Члены ревизионной Комиссии: Г.Брокелман, И. Шульц, Ф. Ценкер.  

Сумма С.Р. 3324 р. 10 к. верно. 

1894—1895. Августейший Покровитель Общества — Его Императорское Высочество Великий Князь Сергий Александрович, почетный член Общества. 

Список членов Московского Общества Охоты. 

Председатель 1. Мартынов, Виктор Николаевич. Товарищ Председателя. 2 Аванцо, Иван Осипович (почётный член и казначей Общества). 

Директора: 3. Пигот, Андрей Егорович (почётный член) f. 4. Кемпе, Алберт Албертович; 5. Штекер, Андрей Германович; 6. Зеленов, Василий Семёнович; 7. Рогген, Рудольф Рудольфович; 8. Мошнин, Константин Владимирович (секретарь Общества). 9. Прове, Роман Иванович; 10. Пло, Лев Францевич; 11. Королёв, Николай Матвеевич; 12. Щербаков, Феодор Николаевич. 

Почетные члены: 13. Его Императорское Высочество, Великий Князь Алексий Александрович; 14. Его Императорское Высочество, Великий Князь Павел Александрович. 15. Его Императорское Высочество, Великий Князь Николай Николаевич; 16. Его Императорское Высочество, Великий Князь Пётр Николаевич; 17. Его Императорское Высочество, Великий Князь Георгий Михайлович; 18. Его Императорское Высочество, Великий Князь Николай Михайлович; 19. Адлерборг, граф, Николай Александрович; 20. Воронцов-Дашков, граф, Илларион Иванович; 21. Мещерский, князь, Александр Васильевич; 22. Орлов-Давыдов, граф, Анатолий Владимирович; 23. Рихтер, Осип Борисович; 24. Трубецкой, князь, Николай Петрович; 25. Трубецкой, князь, Павел Петрович; 26. Черевин, Пётр Александрович; 27. Чертков, Григорий Александрович; 28. Шувалов, граф, Павел Андреевич; 29. Оленин, Алексей Петрович; 30. Рихтер, Николай Федорович; 31. Голицын, князь, Владимир Михайлович; 32. Вер, Виктор Николаевич; 33. Невский, Сергей Васильевич; 34. Голицын, светлейший князь, Дмитрий Борисович; 35.Андреев, Александр Александрович; 36. Артынов, Евгений Дмитриевич; 37. Афремов, Александр Иванович.; 38. Бюлер, Владимир Иосифович; 39. Барановский, Людвиг Александр.; 40. Буассонад, Лев Львович; 41. Беланже, Гастан Фёдорович; 42. Баташев, Пётр, Николаевич; 43. Брокельман, Герман Фёдорович; 44. Беэр, Александр Алексеевич; 45. Баго, Феликс Антонович; 46. Блюмквист, Николай Фёдорович; 47. Бакеев, Петр Андреевич; 48. Бышевский, Иосиф Иосифович (кандидат); 49. Беликов, Николай Васильевич; 50. Бернгард, Эмиль Оттонович; 51. Брунч Эрнст Антонович; 62. Бергман, Андрей Фёдорович; 53. Биркенфёльд, Владимир Юлианович; 54. Бергман, Василий Христианович; 55. Белоусов, Петр Николаевич; 56. Бочаров, Иван Михайлович (кандидат); 57. Бодо, Альберт Фёдорович (кандидат); 58. Браун, Альберт Карлович (кандидат); 59. Вогау, Гуго Максимович; 60. Валентинов, Валентин Иванович; 61. Вишневский, Алексей Васильевич (кандидат); 62. Войт, Эмиль Карлович; 63. Вадбольский, князь, Александр Николаевич; 64. Гейспор, Августе Карлович; 65. Гартунг, Фёдор Фёдорович; 66. Гербст, Александр Иванович; 67. Галкин, Гавриил Яковлевич; 68. Голубов, Николай Фёдорович; 69. Герман, Рудольф Васильевич; 70. Геннинг, Леопольд Иванович; 71. Горбунов, Владимир Павлович (кандидат); 72. Григорьев, Фёдор Антонович; 73. Домин, Фёдор Васильевич (кандидат); 74. Дунаев, Сергей Никифорович; 75. Дибберн, Карл Иванович; 76. Дюфурмантель, Фёдор Финогсиович; 77. Дойре, Александр Камильевич; 78. Довре, Филипп Камильевич (кандидат); 79. Доне, Николай Оттопович; 80. Дараган, Иннокентий Кузьмич; 81. Ермаков, Дмитрий Фролович; 82. Ермаков, Сергей Дмитриевич; 83. Егоров, Иван Кузьмич (кандидат); 84. Живаго, Леонид Васильевич; 85. Живаго, Роман Васильевич; 86. Женеве, Ноэль Антонович (кандидат); 87. Жакмон, Эмиль Николаевич (кандидат); 88. Жедринский, Николай Александрович (кандидат), 89. Зубков, Петр Дмитриевич; 90. Знаменский, Николай Николаевич (кандидат); 91. Залогин, Алексей Михайлович; 92. Исаев, Ростислав Фокиевич; 93. Иокиш, Иван Васильевич; 94. Иокиш, Александр Васильевич; 95. Курпатовский, Люциан Владимирович; 96. Колли, Яков Андреевич; 97. Колли, Владимир Андреевич (кандидат); 98. Катуар, Лев Львович; 99. Катуар, Андрей Львович; 100. Катуар дѳ-Бионкур Александр Андреевич; 101. Кейзер, Владимир Фёдорович; 102. Кернер, Мориц Карлович; 103. Кернер, Мориц Морицевич; 104. Кротов, Николай Ефимович; 105. Конеман, Виктор Эдуардович; 106. Калайдович, Лев Васильевич (кандидат), 107. Карзинкин, Сергей Сергеевич; 108. Карасев, Пётр Васильевич; 109. Кристи, Григорий Иванович; 110. Кастнер, Отто Эдуардович; 111. Корф, барон, Юрий Николаевич; 112. Красильщиков, Николай Михайлович; 113. Каншин, Георгий Анатольевич (кандидат); 11 Лемерсье, Карл Августович (кандидат); 115. Леман, Роман Антонович; 116. Лове, Роберт Карлович; 117. Лютер, Александр Карлович; 118. Лист, Борис Адольфович; 119. Лист, Георгий Адольфович; 120. Лаптовой, Алексей Петрович; 121. Люккс, Павел Иосифович; 122. Ломбардо, Матвей Михайлович; 123. Ложечников, Сергей Николаевич; 124. Лукин, Александр Петрович; 125. Лугинин, Владимир Фёдорович; 126. Медведев, Лев Спиридонович. 127. Миндѳр, Павел Филиппович (кандидат); 128. Менцингер, Адольф Карлович; 129. Мещерский, Николай Сергеевич; 130. Марк, Мориц Филиппович; 131. Мусой, Андрей Петрович (кандидат); 13’2. Милѳр, Иосиф Константинович (кандидат); 133. Михайлов, Сергей Фёдорович (кандидат); 134. Морозов, Николай Давыдович; 135. Морис Густав Андреевич; 136. Морозов, Арсений Абрамович; 137. Махалов, Владимир Васильевич; 138. Митюшин. Трофим Викулович (кандидат). 139. Максимов, Владимир Александрович; 140. Натрускин, Сергей Иванович; 141. Нагель, Фёдор Антонович; 142. Никитин, Василий Борисович: 143. Никитин, Петр Александрович; 144. Орлов, Виктор Алексеевич; 145. Осишовский, Димитрий Димитриевич; 146. Пальмцвейг, Василий Фёдорович: 147. Пасбург, Александр Васильевич; 148. Пасбург, Андрей Иванович; 149. Пегов, Александр Иванович; 150. Пельцер, Александр Наполеонович; 151. Прудников, Прокопий Ефимович; 152. Прон, Дмитрий Яковлевич; 153. Пфейфор, Андрей Моисеевич; 154. Петров, Иван Иванович (кандидат); 155. Рябчиков, Александр Павлович; 156. Редлих, Андрей Адольфович (кандидат); 157. Рар, Александр Фёдорович; 158. Руперти, Эдгард Александрович (кандидат); 159. Розанов, Петр Алексеевич (кандидат); 160. Столяров, Владимир Владимирович; 161. Столяров, Александр Владимирович; 162. Смит, Иван Родионович; 163. Сила-Новицкий, Виктор Антонович; 164. Сидоров, Иван Васильевич; 165. Сапожников, Владимир Григорьевич; 166. Сиу, Карл Адольфович; 167. Силин, Николай Петрович; 168. Смирнов, Иван Михайлович; 169. Стукен, Энгельгардт Адольфович; 170. Самгин, Владимир Андреевич; 171. Стукен, Даниил Васильевич; 172. Сергеев, Василий Кузьмич (кандидат); 173. Тимофеев, Сергей Николаевич; 174. Тильманс, Лев. Иванович; 175. Тучков, Павел Александрович; 176. Уваров, граф, Игорь Алексеевич; 177. Уваров, граф, Фёдор Алексеевич; 178. Ушаков, Михаил Родионович -|- 14 февраля 95 г. 179. Фридрихсон, Андрей Францевич; 180. Фѳдотов, Павел Иванович; 181. Фроловский, Василий Александрович, (кандидат); 182. Филиппов, Яков Иванович; 183. Фуке, Карл Густавович; 184. Хренов, Константин Васильевич; 185. Харитоненко, Павел Иванович; 186. Хандриков, Фёдор Фёдорович; 187. Цим, Альберт Андреевич, 188. Ценкер, Франц Осипович; 189. Ценкер, Эдуард Осипович; 190. Ципе, Эмиль Васильевич; 191. Четвериков, Димитрий Иванович; 192. Чичагов, Дмитрий Николаевич ф 21 июня 1894 г.; 193. Шорыгин, Полиевкт Полиевктович; 194. Шорыгин, Александр Полиевктович; 195. Шорыгин, Иван Полиевктович (кандидат); 196. Шульц, Иван Юльевич; 197. Штекер, Николай Германович, 198. Шатохин, Петр Платонович (кандидат); 199. Шартрон, Луи Павлович (кандидат); 200. Шпис, Лев Романович; 201. Шуман, Николай Сергеевич (кандидат); 202. Шестаков, Александра. Иванович; 203. Шуман, Михаил Сергеевич (кандидат); 204. Щеславский, Николай Васильевич; 205. Эйкенрот, Евгений Васильевич (кандидат); 206. Янушковский, Владислав Игнатьевич. 

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!