Введение.
Мы знаем, что идеальных собак не существует. У всех особей есть свои достоинства и недостатки. Для того чтобы определить полевые качества собаки необходимо проведение полевых испытаний. Но достаточно ли расценочной таблицы испытаний и рекомендаций по её заполнению для определения племенной перспективы использования той или иной собаки, особенно кобелей?
В настоящее время поголовье островных легавых собак падает. К сожалению, не все владельцы умеют правильно натаскивать и правильно выставлять собак на испытаниях. Не всегда люди могут правильно подобрать хорошее время, для лучшей демонстрации полевых качеств своих собак, поэтому необходимо несколько изменить подход к определению племенной перспективы конкретных особей.
Всем специалистам-кинологам понятно, что расстановка баллов при присуждении диплома во многом зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности, скорости и постоянства ветра), физического состояния и особенностей поведения птицы по которой проводятся испытания, высоты и плотности травяного покрова и особенностей рельефа местности.
В правилах проведения испытаний рекомендуются те или иные оценки в зависимости от результатов, показанных собакой на момент испытаний, но рекомендаций по изменению тех или иных оценок в зависимости от погодных и природных условий нет. Кроме того, нет корректировочной шкалы, учитывающей талант и поведение ведущего, его психологическое состояние. Никак не учитывается физическое состояние собаки. Особенности поведение и физического состояния птицы также ничем не регламентируются и не влияют на выставление оценок. Фактически невозможно подгадать идеальные условия для демонстрации максимальных природных возможностей собаки. К тому же не все люди способны правильно подготовить и показать собаку на испытаниях.
При составлении племенного плана необходимо знание поведения конкретной собаки, как в хороших условиях, так и в сложных. Нужно правильно оценить ошибки, допущенные при натаске, а также ведущим, при показе собаки на испытаниях. Правильно оценить особенности физического состояние и поведения птицы, влияющие на различные показатели работы собаки. Порой поведение собаки в сложных полевых условиях говорит о ней гораздо больше, чем работа в идеальных условиях. В тяжелых полевых условиях проявляются природные качества собак, которые нельзя проявить в хороших условиях. Однако, эти собаки получают дипломы с относительно низкими баллами.
Для обоснования баллов, выставленных в дипломной таблице, эксперт составляет отчет. Грамотно написанный отчет, при определении охотничьих качеств конкретной особи, имеет очень большое значение.
Многие заводчики акцентируют внимание на степени диплома и высоких баллах, полученных той или иной собакой на испытаниях, не обращая внимание
на достаточно низкие с их точки зрения результаты, при этом абсолютно не интересуются теми условиями, в которых эти результаты получены. Понятно, что собаки, натасканные малограмотными натасчиками, вообще никого не интересуют.
В итоге получается, что в племя идут собаки, которым везет с полевыми условиями или собаки, натасканные наиболее квалифицированными натасчиками. Собаки, обладающие высокими полевыми качествами, но постоянно попадающие в тяжелые полевые условия, а также прекрасные полевики, которым не повезло с ведущими, остаются за бортом племенного использования.
Подобная ситуация ведет к снижению природных полевых качеств получаемого поголовья. Для того чтобы избежать этой ошибки нужна более точная оценка полевых качеств собаки.
Чтобы уточнить характеристики природных полевых качеств конкретной особи необходимо собрать всю информацию от всех людей, которые наблюдали конкретную собаку в поле. На основе отчетов испытаний, составленных экспертами и наблюдений специалистов можно составить более точное описание природных достоинств и недостатков работы собаки в поле. Необходимо по возможности максимально исключить случайные факторы. Для этого необходимо провести дополнительный анализ и максимально точно определить генетические рабочие качества собаки.
Первым делом нужно получить сравнительные оценки. Для этого нужно сопоставить оценки из расценочной таблицы конкретных собак с максимально возможными результатами, полученными в конкретный период времени, в конкретной местности, при конкретных погодных условиях, при конкретном поведении птицы, при конкретном травяном покрове и рельефе местности в конкретный период времени. Далее сравниваем эти оценки с оценками полученными другими собаками не только на текущих испытаниях, но и на ближайших по времени и месту расположения проведения испытаний или состязаний.
Сравнительные оценки получить достаточно легко, поскольку по правилам проведения испытаний, собак должно быть не менее трёх. (Три собаки для сравнения мало, желательно сравнивать с большим количеством собак.).
Желательно делать эти оценки по испытаниям и состязаниям, проводимым во всем известным местам (Белоомут, Ногинск, Раменское). В этом случае оценки будут более точными.
Только рассмотрев все расценочные результаты испытаний, проведённых в ближайшее время и в данной местности, отчеты и отзывы экспертов, изучив указанные в них погодные и природные условия, а также особенности травяного покрова и рельефа местности, на основании сравнительных характеристик работы собак, можно сделать предположение о сложностях работы собак в данных условиях. К тому же изучив сведения о физическом состоянии и особенностях поведения птицы, ухудшающих работу собак в конкретный отрезок времени и данном месте можно сделать соответствующие выводы.
Далее на основании вышеизложенных выводов, проведя сравнительный анализ отчетов экспертов, отзывов специалистов-кинологов и результатов, полученных всеми испытуемыми собаками (при этом учитываются результаты собак всех легавых пород) основываясь на описании природных и погодных условий, в отдельных случаях основываясь на особенностях поведения птицы,
можно правильно оценить рабочие качества конкретной собаки. Очень важно мнение абсолютно всех специалистов-кинологов, поскольку кто-то может обратить внимание на то, что не увидят другие.
Большое влияние на работу собаки имеют способности, знания ведущих и натасчиков, которые их выставляли и натаскивали.
Только рассмотрение всех этих причин даст возможность точной оценки племенной ценности той или иной особи. Характеристики, полученные после такой оценки, могут не совпадать с баллами, полученными при расценке этой собаки на конкретных испытаниях. Кажущаяся разница в оценках, не ведет ни к каким разногласиям с мнением экспертов. Мы просто уточняем эти оценки, коррелируя их относительно внешних условий, человеческого фактора и самочувствия собаки.
Далее дополняем сведениями о данной собаке, полученными на других испытаниях или просто любой демонстрации при других условиях. Полученные сведения должны подвергнуться обработке по вышеописанной схеме.
Как правило, одного выступления собаки не хватит для точной оценки положительных и отрицательных полевых качеств конкретной особи, тем более, если эти условия были идеальны.
Выступление собаки в тяжелых условиях даёт гораздо больше информации о врожденных полевых качествах собаки.
Кроме того, некоторые характеристики, имеющие большое значение для племенного использования никак не учитываются ни в каких документах. Пример этому – быстрота и сложность натаски. Также ничем не регламентируется такой параметр как сила страсти. Очень важным качеством для определения перспективы племенного использования является выносливость. Так же необходимо знание особенностей в работе собаки, которые не учитываются в расценочной таблице, однако отмечаются экспертами и специалистами-кинологами.
Вышеперечисленные качества имеют большое значение для правильного племенного использования. Поэтому их так же необходимо учитывать при обсуждении племенной ценности собаки.
И так рассмотрим необходимость использования параметров расценочной таблицы, таких как:
1. дальность чутья
2. верность чутья
3. манера причуивания
4. скорость поиска
5. манера поиска
6. потяжка
7. стойка
8. подводка
9. стиль хода
10. стиль стойки
11. стиль потяжки и подводки
12 постановка
13 послушание
А также другие качества, не учитываемые в процессе испытаний, но необходимые для определения племенной перспективы конкретной особи:
1. длительность натаски
2. трудозатраты натаски
3. сила страсти
4. мастерство
5. выносливость
В итоге составим таблицу и назовём её «племенная таблица»
Для дальнейшего изложения необходимо ввести некоторые определения:
1. погодные условия – это сумма факторов, состоящая из сведений о температуре воздуха. А также, смене температуры воздуха, скорость ветра и изменение скорости ветра, направление ветра и изменение направления ветра, влажность воздуха, давление, смена давления, наличие или отсутствие росы, осадки.
2. природные условия – особенности развития и физического состояния птицы (в различные годы и различных местах в зависимости от температуры воздуха, влажности, а соответственно от качества растительности и количества кормовой базы, охотничья птица развивается и набирает вес различным образом, соответственно меняется и поведение птицы)
3.травяной покров – высота травы, основная видовая составляющая травы, плотность травяного покрова, наличие и количество кустарников и деревьев, возможно наличие поваленных деревьев
4.особенности рельефа – это характеристика местности, в которой проводятся испытания. Необходимо указывать наличие или отсутствие болота, наличие сырин, наличие различных неровностей рельефа.
Дальность чутья.
Дальность чутья — это расстояние от места причуивания до места взлёта птицы.
Дальность чутья в первую очередь зависит от таких погодных условий как скорость ветра и влажность воздуха (понижение влажности сильно снижает дальность чутья).
Большое влияние на дальность чутья может иметь резкая смена температуры. Следствием резкой смены температуры могут быть – как изменения поведения птицы, так и изменение направлений воздушных потоков.
Скорость и направление ветра может меняться в течение короткого времени, соответственно снижение дальности чутья может носить кратковременный характер. На испытаниях собаке предоставляется три встречи с птицей, причем дальность чутья определяется по самой длинной работе. Соответственно эта причина не требует коррекции, поскольку корректировка предусмотрена правилами проведения испытаний.
Если ветер слабый, и это отмечено экспертом в отчете, то достаточно низкие результаты будут у всех испытуемых собак, соответственно оценка дальности чутья конкретной собаки в племенной таблице требует коррекции относительно оценки выставленной в расценочной таблице испытаний в сторону повышения. В данном случае для правильности выставляемой оценки в племенной таблице
требуется уточнение баллов конкретной собаки относительно результатов дальности чутья, полученными другими испытываемыми собаками . Но надо иметь в виду, что если в данной местности в течение ближайшего времени, испытывается только 3 собаки, то повышать оценку в племенной таблице одной собаки на основании результатов двух других не рационально. Данный момент просто необходимо отметить и провести уточнение на основе результатов, полученных конкретной собакой на других испытаниях.
При сильном порывистом ветре, по правилам проведения, испытания не проводятся.
Понижение влажности имеет долгосрочный характер. Пониженная влажность сохраняется в течение минимум нескольких дней. В течение этого времени большинство испытуемых собак останутся без диплома, те же собаки, которые просто получили диплом должны иметь возможность получить максимальную оценку дальности чутья в племенной таблице. Для этого нужно данных собак поставить на заметку, далее сопоставить с результатами последующих испытаний, либо получить подтверждение у грамотного специалиста-кинолога. Соответственно, собаки, не получившие диплома, требуют рассмотрения для отказа в получении максимальной оценки по дальности чутья.
Для подтверждения этого вывода необходимо рассмотрение результатов испытаний за ближайшие дни в этих угодьях. Нельзя забывать, что существуют такие погодные условия, когда ни одна собака не в состоянии получить диплом.
Резкая смена температуры воздуха, для дальности чутья имеет большее значение, особенно при смене температуры с очень высокой на достаточно низкую. В этом случае поток воздуха идёт в резко верх, и дальность чутья визуально резко снижается. Такая смена температуры происходит, как правило, в вечернее время. Подтверждением данной причины могут быть – время проведения испытаний и описание погодных условий, предоставленные экспертом, проводившим испытания.
Высокий и густой травяной покров и особенности рельефа так же влияют на дальность чутья. Корректировка дальности чутья в племенной таблице относительно расценки, полученной при получении диплома, происходит в зависимости от выраженности данных особенностей. Эти особенности рельефа и травяного покрова должны быть отмечены в отчете эксперта. В этом случае оценка дальности чутья в племенной таблице повышается относительно расценки диплома.
Что касается особенностей физического состояния и поведения птицы (имеется в виду особенности развития и питания). Как правило, эта причина имеет долгосрочный характер. Рассмотрение данных особенностей, а соответственно и особенностей работы собаки приводит к выводу – корректировка, может быть, только в сторону увеличения оценки дальности чутья в племенной таблице относительно соответствующих баллов в расценочной таблице испытаний. В этом случае подтверждением данной причины могут быть достаточно низкие баллы, полученные собаками на испытаниях в ближайшее время и в конкретной местности. Возможно полное отсутствие дипломов у многих выставляемых собак и устное подтверждение эксперта.
Выше рассмотренные причины, как правило, ведут к корректировке в сторону увеличения баллов. И объясняется это тем, что очень тяжело подгадать условия, в которых собака может максимально проявить свою природную дальность чутья. Это зависит от везения.
Однако могут быть ситуации, в которых оценка дальности чутья может превышать природную дальность чутья конкретной особи. Например, по какой-то причине птица отбежала от собаки.
Во-первых, это зависит от вида дичи, по которым проводится испытание. Во-вторых, могут быть какие-то особенности поведения птицы, которые будут отмечены экспертом, проводящим испытания. Подобные случаи описаны в охотничьей литературе и книгах, описывающих поведение птицы в конкретных условиях. Эти случаи достаточно редки, но требуют отдельного рассмотрения. Эксперт на испытаниях не имеет право снизить оценку дальности чутья, но отмечает данный факт и сообщает свои подозрения в секцию.
К тому же недостаточно опытные собаки в местах с большим количеством птицы и соответственно с большим количеством набродов, могут долго идти на потяжках, что может значительно увеличить оценку дальности чутья. Однако при приобретении большего опыта, потяжки становятся короче. Соответственно оценка дальности чутья может резко уменьшиться. В этом случае оценка природная оценка дальности чутья ставится не по первым выступлениям, а по последующим.
Кроме того, оценку дальности чутья может увеличить отбегание птицы от собаки на стойки. Это может случиться с собаками, обладающими тугой подводкой. В этом случае, ведуший долго и громко снимает собаку со стойки, или просто, из – за излишне шумного поведения ведущего собаки.
Некоторые наиболее грамотные натасчики замечают место нахождения птицы и приучают собаку имитировать стойку, тем самым увеличивают природную дальность чутья.
На сегодняшний день встретится с причиной, указанной в последнем пункте фактически не реально. Лишь несколько человек способны выработать данный рефлекс у собаки, эти люди известны, потому учитывать данную причину не нужно.
На основания вышеизложенного можно выработать алгоритм выставления природной дальности чутья. Для этого нужно:
1. рассмотреть все результаты испытаний
2. найти максимальную оценку дальности
3. проверить эту оценку на фактор отбегания птицы от собаки на стойке и возможно понизить оценку дальности в племенной таблице
4. если признаки отбегания птицы не обнаружены, то нужно рассмотреть природные и погодные условия, позволяющие ещё повысить оценку дальности чутья. На основании этого возможно дополнительно повысить оценку дальности чутья в племенной таблице
Собаки, проявившие себя в очень тяжелых условиях, достаточно редко встречаются. Как правило, они всем известны.
Верность чутья.
Верность чутья – способность собаки сработать безошибочно и точно всех встреченных ею птиц, оказавшихся в пределах дальности её чутья, с движением прямо на них.
Верность чутья – параметр очень важный для охотников. Шкала оценок этого параметра описана в правилах проведения испытаний. Для определения природных качеств конкретной собаки по данному параметру необходимо полное рассмотрение всех результатов выступлений – как положительных (получение диплома), так и неудачные выступления. Анализу подлежат все неудачные выступления, как с мотивировками ‘за непроявление чутья’, так и близкие, по смыслу, к этому определению, а так же с другими мотивировками, на первый взгляд, не имеющие отношение к чутью. Очень важным является рассмотрение выступлений собак, в которых собаки расценены, но остались без диплома.
Подобное широкое рассмотрение даст более полное объяснение причин коррекции оценки в племенной таблице относительно баллов поставленных экспертом на испытаниях в ту или иную сторону, а так же поможет в выставлении оценок природных рабочих качеств конкретной собаки, необходимых для определения перспективы племенного использования конкретной особи.
При рассмотрении данной оценки обязательно надо учитывать погодные условия и особенности поведения птицы во время проведения испытаний.
При обсуждении конкретного диплома конкретной собаки, надо учитывать количество и степень дипломов полученных другими собаками легавых пород в ближайшее время, в конкретном месте.
Опять же собаки, попавшие в тяжелые полевые условия и получившие диплом в условиях полного отсутствия дипломов у других собак, испытываемых в ближайшее время и конкретно в этом месте, получают возможность присвоения максимальной оценки верности чутья в племенной таблице.
Собаки попавших в хорошие условия и выставляющиеся один или два раза получают оценки в соответствии с результатами испытаний.
Ошибки ведущего при демонстрации собаки на испытаниях, как правило, отмечаются экспертами, к тому же горе-ведущие все наперечет. Поэтому вопрос корректировки верности, при соответствующих ошибках ведущего, должен решаться коллегиально экспертами и специалистами – породниками. При этом должен выявляться комплекс природных недостатков собаки и ошибок ведущего.
Обсуждение причин коррекции верности чутья повлияет на выставление других оценок племенных таблиц. Таких как:
1. манера причуивания
2. манера поиска
3. постановка
4. страсть
5. мастерство
6. натаска
При выставлении оценки природной верности в тех случаях, когда оценки низкие или очень разнятся необходимо обсуждение причин снижения верности
в конкретных условиях это может быть:
1. плохо поставленный поиск (смотри баллы манера поиска и постановка)
2. ошибки ведущего (смотри баллы манера поиска, постановка, послушание)
3. недостаток страсти (низкая быстрота поиска, достаточно низкие стилевые оценки, интерес к не охотничьим птичкам, мышам и т.д.)
4. избыток страсти. (Высокая скорость поиска. Плохая реакция на команды
ведущего, собака на высокой скорости спарывает птицу, либо гонит свыше 20 метров. Не обращает внимания на взлетевшую птицу и продолжает поиск на высокой скорости. Собака бурно реагирует на не охотничью птицу.)
5. Психологическая неустойчивость (после первой работы собака снижает скорость, перестаёт реагировать на птицу или отказывается идти в поиск, либо наоборот увеличение скорости, дрожь и учащенное дыхание)
6. Недостаточно-дальнее чутьё (слабое от природы, либо связано с погодными и природными условиями)
7. слабое здоровье (может быть недомогание в конкретный момент, а может быть хроническое заболевание, выяснить эту причину можно из разговора с владельцем)
8. отсутствие природного мастерства (неумение реагировать на резкую смену направления и скорости ветра, неспособность приспосабливаться к особенностям рельефа, травяного покрова и особенностям поведения и физического состояния птицы, эти причины определяются оценкой манеры поиска)
9. недостаточно поставленная собака (недостаток страсти, плохой стиль, работа по не охотничьей птице, слабая реакция на охотничью птицу, гоньба)
Из этого списка видно, что существуют как природные факторы, влияющие на верность чутья, так и приобретенные. Соответственно природные факторы снижают оценку, а приобретенные увеличивают.
Рассмотрение пункта верности чутья может вести за собой изменение многих оценок племенной таблицы, таких как:
1. манера поиска (природная составляющая, возможно понижение)
2.постановка, послушание (природная составляющая, возможно увеличение)
3.дальность чутья (возможно понижение)
4.выносливость (как физиологическая, так и психологическая)
5.трудоёмкость натаски (длительность, возможно понижение оценки)
6.сила страсти ( как понижение, так и повышение)
Обсуждение данного пункта и причин коррекции баллов верности чутья в племенных таблицах относительно оценок выставленных экспертом на испытаниях является основным для оценки племенной перспективы собаки.
Манера причуивания.
Это способность собаки пользоваться воздушными течениями, чтобы причуять птицу в направлении поиска.
В практике манера причуивания характеризует породные особенности
использования природного чутья. Для островных легавых – только верхнее чутьё, для континентальных легавых – сочетание верхнего чутья со следовой работой.
Манера причуивания может меняться в зависимости от погодных условий. В данном случае мы рассматриваем только островных легавых.
Чем тише ветер, тем ниже собака держит голову и это не имеет никакого отношения к следовой работе. Если резко сменилась температура от жаркой к прохладной (как правило, в вечернее время суток), то собака высоко поднимет голову. Это связано с направлением воздушного потока. Так же положение головы собаки будет различным в зависимости от высоты травяного покрова и рельефа местности. Все это относится к умению пользования воздушными потоками.
В зависимости от вышеперечисленных условий собака может держать голову чуть выше или ниже, что является основной причиной выставления баллов в данном пункте расценочной таблицы испытаний. Данное утверждение правильно для собак с породной манерой причуивания. Оценки манеры причуивания полученные собакой на испытаниях соответственно будут колебаться в районе 4х или 5 баллов, в зависимости от погодных условий.
Собаки, всегда реагирующие на изменение потока воздуха и всегда пользующиеся только верхним чутьём, должны иметь максимальную оценку природных качеств манеры причуивания. Основанием для коррекции оценки в племенной таблице в должны быть баллы, выставленные экспертом на испытаниях, описания работы собаки совместно с указаниями в отчетах экспертов температуры воздуха, времени суток.
. Чаще основной причиной коррекции оценки манеры причуивания в племенной таблице относительно баллов выставленных в расценочной таблице испытаний, в сторону увеличения, является резкая смена температуры и снижение скорости ветра (соответственно собака держит голову ниже). Соответственно баллы за манеру причуивания в расценочной таблице испытаний снижаются. Как правило, это происходит в вечернее время суток. Данная причина отмечается экспертом, проводившим испытания, в отчете.
Особенности рельефа местности так же влияют на оценку манеры причуивания в расценочной таблице испытаний.
В практике существуют различные отклонения от породной манеры причуивания. Основным отклонением является следовая работа. Следовая работа островной легавой ведет к снижению качественных характеристик чутья (дальности и верности).
Как правило, этот недостаток в работе собаки имеет приобретённый характер. Это различные ошибки натаски или использование не натасканного щенка на охоте для нахождения битой птицы.
В практике, наверное, есть случаи наследовании навыков следовой охоты, но у меня такой информации нет.
Рассмотрение данного пункта необходимо для недопущения признаков наследования.
Для выяснения причин отклонений от породной манеры причуивания у конкретной собаки необходимо выяснение причин (разговор с владельцем и натасчиком, а так же людьми наблюдавшими процесс натаски и охоты).
Быстрота поиска.
Оценка быстроты поиска зависит в первую очередь от быстроты хода собаки. Ход ценится лёгкий, быстрый и ровный, не сбавляемый во время испытаний.
Нужно помнить одно – собака, получившая диплом признаётся пригодной к охоте, соответственно любой даже самый быстрый ход ей по чутью.
При выяснении причин снижения природной быстроты поиска необходимо учитывать следующее:
1. Быстрота может меняться в зависимости от условий проведения испытаний. В первую очередь быстрота поиска будет меняться в зависимости от местности, в которых проводятся испытания (эти условия описываются экспертом в отчете).
2. Многие собаки снижают ход в тяжелых погодных и природных условиях. Последнее качество является положительным, поскольку регулирование собакой скорости хода в соответствии с погодными и природными условиями, а также в соответствии с возможностями собственного чутья является одним из показателей мастерства собаки.
При оценке племенной ценности собаки необходимо выяснение быстроты хода в идеальных условиях, поэтому в расценочную таблицу должна идти максимальная оценка, полученная на испытаниях.
Желательно проследить изменение данной оценки в течение жизни собаки. Изменения этих оценок будут говорить о здоровье собаки и наличии ранних старческих изменений, что имеет большое значение для изучения племенной перспективы конкретной особи.
Манера поиска.
В правилах проведения испытаний по этому поводу написано «наилучшим признаётся поиск челноком, при котором собака обыскивает местность, идя на параллелях, пересекающих впереди направление хода ведущего, который идёт в это время прямо против ветра. Параллели поиска должны отстоять одна от другой на расстоянии минимально возможной дальности причуивания конкретной собакой дичи, и удалятся равномерно в стороны от ведущего на 40–80 м. собака не должна оставлять не обысканных мест, проходить сзади ведущего и повторно пройденные места (без специального на то указания ведущего).
Правильный челнок можно требовать на местах открытых или с редкими кустами. При этом ветер должен иметь постоянную скорость и не менять направление.
На заросших местах ширина поиска должна быть сокращена так, чтобы
собака не теряла из виду, ведущего, в таких условиях нельзя требовать от собаки
правильного челнока.
При боковом по отношению к направлению хода ведущего ветре, хорошо поставленная собака разворачивает челнок относительно направления ветра, поэтому пересекает направление хода ведущего под углом.
Желательно, чтобы по указанию ведущего собака могла сокращать ширину и изменять направление поиска, что обеспечивает успешную наводку её на перемещенную птицу».
Основной причиной снижения баллов за манеру поиска, на испытаниях, является плохая постановка. Обычно плохая манера поиска бывает у собак, принадлежащих начинающим собаководам. Очень редко начинающие натасчики умеют хорошо ставить поиск.
Оценка манеры поиска прямо связана с оценкой верности чутья, оценками постановки и послушания.
Максимальную оценку природных качеств манеры поиска должны получить собаки, обладающие идеальным от природы челноком. Наиболее ярко природный поиск, видно, у собак принадлежащих начинающим владельцам. Фактически не вкладывая не каких усилий, люди получают собак с прекрасно поставленным поиском. Это прекрасное качество, которое нужно закреплять в потомстве.
У собак, принадлежащих грамотным владельцам, либо натасканных грамотными натасчиками, это качество можно выявить только после разговора с владельцем или натасчиком.
Грамотные натасчики обращают внимание только на идеальную природную манеру поиска. В остальных случаях они начинают натаску с правильного знакомства с птицей, уже подразумевающего формирование правильного поиска.
Обращать внимание на идеальную природную манеру поиска необходимо, поскольку данный фактор напрямую связан с трудозатратами натаски, и добычливостью собаки на охоте (особенно для начинающих охотников).
Природный поиск встречается достаточно редко. Таких собак будут единицы.
Потяжка.
«Потяжка – качество, присущее собакам легавых пород. Она определяется настороженным приближением собаки с поднятой головой по направлению к прочуянной дичи или её следу, начиная с момента изменения первоначального хода до стойки или перехода собаки в поиск, при отметке сидок и набродов
дичи. Отсутствие потяжки не может служить препятствием к оценке собаки на
диплом».
На потяжке собака уточняет наличие или отсутствие птицы. Собака без потяжки также проверяет наличие или отсутствие птицы, но этот процесс
выражается в других действиях – например, резким сокращением ширины и
плотности поиска.
Наличие или отсутствие потяжки, не несет никаких проблем в охоте. Это качество несет чисто эстетическую нагрузку.
Проблемой является хождение собаки на потяжках длительное время, причем это не заканчивается стойкой с подъемом птицы. То есть собака достаточно долгое время двигается на потяжках, затем короткое время пробегает галопом. Как правило, эти собаки не уверены в себе. В основном это первопольные собаки. Причинами данного недостатка могут быть:
1. ошибки натаски. Данную причину можно обнаружить при разговоре с владельцем или натасчиком.
2. следствие неправильного применения молодой собаки на охоте. Так же данную причину можно выяснить при разговоре с владельцем.
3 Возможно эти собаки обладают низким чутьём, которое не позволяет им разобраться с большим количеством птицы.
Эта проблема ведёт за собой снижение баллов за верность чутья в племенной таблице. Возможно и снижение баллов за дальность чутья в племенной таблице.
Конечно, есть вероятность, что собака испытывается в месте, где большое скопление птицы, в таком случае долгая потяжка заканчивается стойкой.
Возможно, птица бежит, и собака продвигается следом за ней. В этом случае потяжки перемежаются со стойками и конечном итоге, птица взлетает. Эти причины указываются экспертом в отчёте.
Наличие, отсутствие и качество потяжки является эстетической составляющей работы охотничьей собаки, соответственно качественная составляющая данной позиции будет зависеть от вкусов людей занимающихся породой.
Стойка.
«Стойкой называется остановка собаки в напряженной позе перед причуянной ею дичью. Стойка должна быть сделана непосредственно по птице; при это ценится стойка твёрдая, уверенная, без самостоятельного продвижения собаки до подхода к ней ведущего. При бегущей птице собака может продвигаться самостоятельно. При оценке стойки учитываются все стойки, сделанные собакой за время её испытаний».
«Стойка – основной отличительный, устойчивый и типичный признак работы легавых собак всех пород»
В данном пункте рассматривается фактор наличия и качество стойки. Баллы, выставляемые за стойку в конкретных условиях, определяются экспертом на испытаниях.
Отклонения от идеальной стойки могут быть разными. Стойка может быть как не уверенной, так и излишне твёрдой. Причины вызывающее данные отклонение в работе собаки могут вызываться различными факторами. Эти
факторы могут быть как генетическими, так и приобретёнными, либо
обусловленными природными условиями. Данный пункт подразумевает
отделение природных недостатков от приобретённых, либо обусловленных природными условиями.
Прежде всего, неуверенность стойки связана с неуверенностью собаки в наличии птицы. Причиной данной неуверенности или даже отсутствия стойки могут быть следующие:
1. большое количество охотничьей птицы и соответственно много набродов. В этом случае собака может долго ходить на потяжках и спарывать птицу.
2. особенности физического состояния птицы.
3. особенности развития собаки (позднее психологическое развитие)
4. Слабое чутьё не достаточное для работы в конкретных условиях
5 отсутствие мастерства, либо мастерства недостаточно для работы в конкретных условиях (данная причина может быть обусловлена либо отсутствием опыта, либо генетическим отсутствием мастерства)
5. Недостатки в работе, приобретенные в процессе натаски или неправильного применения собаки на охоте.
К врожденным качествам относятся:
2. слабая страсть собаки к птице
3. слабое чутьё, не достаточное для работы в конкретных условиях, либо полное его отсутствие
4. психическая неготовность собаки к натаске (излишне позднее развитие психики).
5. природное отсутствие мастерства.
К приобретенным качествам – различные ошибки натаски или неправильное использование собаки на охоте.
Отсутствие стойки является причиной для полного исключения собаки из племенного плана.
Пристального рассмотрения требует излишне крепкая стойка, но этот пункт требует рассмотрения в пункте «подводка»
Данный пункт требует пристального рассмотрения, поскольку наличие стойки – породный признак всех легавых. К тому же рассмотрение причин отклонений от идеальной стойки влечет за собой коррекцию оценок в племенной таблице. Список пунктов возможно подлежащих коррекции:
1. дальность чутья
2. верность чутья
3. стиль стойки
4. страсть
5. Натаска
6. мастерство
Подводка.
«Продвижение собаки со стойки по приказанию ведущего для подъёма причуянной птицы на крыло. Подводка – один из решающих моментов в работе легавой собаки, обеспечивающей добычу птицы. Ценится подводка легкая (по первому приказанию ведущего), быстрая и уверенная».
В правилах проведения испытаний написано, что баллы за подводку снижаются в случаях: подъёма собакой птицы без команды хозяина и подъём птицы собакой после неоднократных команд хозяина.
Одной из самых распространённых проблем
Подъём собакой птицы без команды хозяина может быть в тех случаях когда:
1. птица резко сдвигается с места
2. резкая смена направления и силы ветра
3. любое резкое стороннее движение или резкий звук
Эти причины учитываются экспертом на испытаниях, они достаточно редки и не столь важны для племенного использования.
Важнее другие причины подъёма птицы без команды хозяина:
1. у собаки нет достаточно твёрдой стойки. Причинами этого могут быть как недостаток страсти (собака недостаточно натаскана или природный недостаток страсти) так и особенности поведения птицы.
2. излишек страсти (собака резко срывается со стойки и начинает долго гонять, возможно, не обращая внимания на другую взлетающую охотничью птицу, при этом у собаки учащенное дыхание и дрожь)
3. собака работает «на себя». Это происходит по следующим причинам:
1. владелец излишне мягок или владелец излишне строг
2. собака может пугаться, присутствующих на поле, людей.
3. самостоятельная подводка является следствием неграмотной натаски
4. возможно наличие некоторой трусоватости собаки
5. комплекса трусоватости и соответствующих ошибок натаски (неправильный подбор методик, которые не подходят для особенностей психики конкретной собаки).
За подобное поведение резко снижаются баллы за стойку, постановку и послушание, возможно снятие собак с испытаний за отсутствие стойки, непослушание и гоньбу.
При излишне мягкой натаске поиск у собаки плохо поставлен, собака строит свой поиск как близко к ведущему, так же может и далеко уходить от ведущего, однако в обоих случаях плохо реагирует на команды хозяина.
При излишне жесткой натаске собака строит свой поиск вдалеке от ведущего, так же плохо реагирует на команды ведущего. Случаях излишне мягкой либо излишне жесткой натаски собаки склонны к гоньбе.
Причиной, при которой возникают признаки излишне строгой натаски, может быть излишняя мягкость собаки, граничащая с трусостью. Трусоватая, но страстная собака так же может далековато отойти и самостоятельно срабатывать птицу. Не нужно забывать, что трусость порок.
Отсюда напрашивается вывод – причинами самостоятельной подводки могут быть как наследственные факторы, так и приобретенные.
К приобретённым недостаткам относятся – излишняя строгость при натаске так и излишняя мягкость при натаске, неправильный подбор методик натаски.
К наследственным факторам могут относиться – слабая страсть собаки к птице, так и сильная страсть, некоторая трусоватость
На практике баллы за подводку снижаются в случае неточной определения места нахождения птицы и соответственно затраты некоторого времени на поиск дичи после стойки. В этом случае причинами могут быть:
1. бегущая птица,
2.резкая смена ветра,
3 слабое чутьё, не соответствующее конкретным условиям испытаний
4 собака с плохой верностью чутья
5.отсутствие мастерства
6. комплекс всех вышеизложенных причин
Эти причины могут быть обусловлены погодными или природными условиями, либо иметь как приобретенный, так и наследственный характер. Соответственно каждое отклонение в данном пункте требует отдельного рассмотрения и принятия решений.
Крупным недостатком подводки является так называемая тугая подводка. Причиной данного недостатка является излишне крепкая стойка. Сдвинуть собаку со стойки очень тяжело. Ведущий вынужден неоднократно повторять команду или применять какие-либо физические меры. Причинами данного отклонения могут быть:
1. излишняя страсть и соответственно тугая стойка
2. излишняя строгость при натаске (жесткое отучение собаки от гоньбы)
3. собака не может точно определить место нахождения птицы
Исходя из вышеизложенных причин, можно понять, что причины данного
недостатка могут быть – наследственная склонность к тугой подводке, ошибки натаски, неуверенность в определении местонахождения птицы. Причинами последнего недостатка могут быть:
1. слабоватое чутьё для конкретных погодных и природных условий
2. различные особенности поведения птицы
3 слишком большое количество птицы и слишком плотное её размещение.
4. слишком тяжелые погодные и природные условия
5. отсутствие опыта работы собаки в тяжелых условиях
6. отсутствие природного мастерства
При этом наследственные склонности проявляются всегда, на всех испытаниях и не могут быть исправлены.
Ошибки натаски проявляются на всех испытаниях, однако положение может улучшиться при смене ведущего собаки, хороший натасчик в той или иной степени может улучшить ситуацию.
Тугая подводка, обусловленная неуверенностью в определении местонахождения птицы на последующих испытаниях, проявляться не будет.
Рассмотрение причин отклонений от идеальной подводки, возможно, влечет за собой коррекцию следующих пунктов племенной таблицы:
1. дальность чутья
2. верность чутья
3. стойка
4. стиль стойки
5. стиль потяжки, подводки
6. постановка
7. послушание
8. страсть
9. натаска
10. мастерство
Из этого следует, что рассмотрение причин отклонений подводки от идеальной имеет очень большое значение для дальнейшего племенного использования конкретной собаки.
Стиль хода, стойки, потяжки, подводки.
«Типичность стиля – слаженность, красота всех движений и приёмов в работе, свойственных каждой из породлегавых собак. Оцениваются стиль хода, стиль стойки, стиль потяжки и подводки».
Как правило, лучшим стилем обладают экстерьерные собаки. Это не случайность, а закономерность. Все экстерьерные параметры вырабатывались, основываясь именно на требованиях к охоте с собакой той или иной породы. Характеристики экстерьера не только эстетические. Стильные собаки меньше устают, соответственно, с ними можно дольше охотиться. Как следствие максимально используются все возможности чутья.
У английских сеттеров стилевые качества требуют, прежде всего, высокую природную эластичность связок. К сожалению, данное экстерьерное качество не всегда можно определить на ринге. Не все собаки показывают свои достоинства при движении на поводке, поэтому это качество проверяется в поле.
Как правило различные нарушения стиля относятся к наследственным, однако бывают случаи когда стиль резко ухудшается в зависимости от различных плохих погодных или природных условий ( то есть в обоих случаях собака не уверена в наличии птицы).
В ряде случаев недостаток стиля обусловлен недостатком страсти. Недостаток страсти может быть как у первопольных собак, либо собак с недостаточным опытом охоты так и собак с врожденным недостатком страсти.
При рассмотрении данного природного качества, нужно учитывать вышеперечисленные причины нарушения стиля.
Надо учитывать, что опытный специалист – породник наиболее грамотно может определить стиль собаки данной породы.
постановка, послушание.
«Дрессировка подразделяется на два элемента: постановка и послушание.
Постановка – самостоятельное правильное поведение собаки по всему комплексу испытаний.
Послушание – быстрое и точное выполнение собакой всех команд ведущего,
подаваемых свистком, голосом или жестом.»
С одной стороны, эти качества собаки во многом зависят от ведущего. У хорошего натасчика собака всегда имеет высокие баллы по дрессировке (постановка и послушания).
Другим важным фактором, влияющим на качество егерских баллов – суммарное время проведения испытаний. Понятно, что собака, которая испытывалась 15 минут должна получить оценки выше, чем собака испытывающаяся час. Вероятно, что этот момент должен учитываться в племенной таблице.
Однако главное для определения племенной перспективы собаки — это наличие наследственной памяти высококачественных приёмов охоты и
природная восприимчивость собаки к дрессировке.
В этом пункте нужно рассматривать комплекс причин, влияющих на качество контакта собаки и ведущего.
К наследственным качествам, ухудшающим контакт, относятся:
1. отсутствие природной постановки
2. природная непонятливость
3. природная неконтактность
4. излишняя страсть
Соответственно природные качества, улучшающие контакт:
1. наличие идеальной природной постановки
2. идеальная природная контактность
3. наличие сбалансированной страсти
Приобретёнными качествами, мешающими проявлению высоких баллов за постановку и послушание, являются:
1. тяжелые условия испытаний
2. недостаточная требовательность ведущего
3. излишняя требовательность ведущего
4. недомогания собаки
5. усталость собаки
Рассмотрение данных пунктов напрямую связано с коррекцией оценок в племенной таблице, таких как:
1. верность чутья
1. манера поиска
2. манера причуивания (слишком частое обнюхивание следов)
3. подводке (наличие посовов менее 10 метров).
Если собака принадлежит опытному владельцу или натаскана хорошим натасчиком, то определить природные егерские качества данной собаки практически невозможно, однако опытные люди прекрасно осознают важность этого момента. Они никогда не будут скрывать природных недостатков своей собаки, тем более это повышает профессионализм натасчика. Так же они могут по достоинству оценить необходимые положительные качества собаки.
Для данного пункта необходимо выделение собак, обладающих качественной наследственной памятью и высокой степенью контактности, либо наоборот абсолютно не обладающих этими качествами. Соответственно первые расширяют перспективы племенного использования, другие, наоборот. К тому же важно создать линии собак с высокими постановочными данными и наоборот не закрепить плохие охотничьи качества.
Все вышеизложенные качества входят в расценочную таблицу испытаний. Правильность балловых оценок в расценочной таблице испытаний проверена временем, и к ней все привыкли. Соответственно имеет смысл сохранить её в племенной таблице.
Итак, мы рассмотрели причины снижения баллов за природные полевые качества собак, предусмотренных в расценочной таблице. Выше мы выделили ряд качеств необходимых для рассмотрения, но не учтенных в расценочной таблице. Перечислим эти качества:
1. сила страсти
2. длительность натаски
3. трудозатраты натаски
4. выносливость
5. мастерство
Натаска.
Натаской называется процесс подготовки собаки к охоте. В этот процесс входят комплекс мероприятий, состоящий из домашней дрессуры и выработки команд, необходимых для начала натаски собаки в поле, к тому же мероприятия направленные на выявление врожденных охотничьих качеств таких как:
1. стойка
2. потяжка
3. природная манера поиска
4. улучшения этих качеств в соответствии с нормативами и конкретными требованиями охотника.
Для выявления природных охотничьих качеств необходимы определённые шаги, предпринимаемые для организации встреч с различными видами охотничьих птиц.
Именно конкретные шаги, поскольку встречи с птицей должны быть организованы таким образом, чтобы можно было дополнительно вырабатывать рефлексы, улучшающие природные данные собаки.
Для выявления природных охотничьих качеств, для разных собак необходимо различное количество встреч с охотничьей птицей. Это определяется
1. типом психики собаки (флегматик, холерик, сангвиник )
2. природной силой страсти конкретной особи
3. различные особенности собаки, которые усложняют, либо упрощают процесс натаски.
4. Кроме этого, количество встреч определяется сроком взросления психики собаки. Есть собаки, которые взрослеют поздно, соответственно начинать натаскивать данных собак надо в соответствии с возрастом. Ранняя натаска, для собак позднего развития, просто не даст никаких результатов. При этом нужно
помнить, что позднее развитие психики обусловлено как наследственными причинами, так и плохим выращиванием щенка.
Натаской называется комплекс мероприятий. Кроме выявления природных охотничьих качеств в него входят комплекс мероприятий по выработке команд необходимых для полноценной подготовки собаки к охоте это:
1. домашняя дрессура
2. выработка команд необходимых для знакомства собаки с птицей
3. адаптация реакций на команды в полевых условиях.
4. обработка природной манеры поиска.
5. улучшение природной манеры причуивания
6. отучение от гоньбы
У разных владельцев и натасчиков существуют разные системы выработки различных команд. У разных владельцев различная дрессировочная база подготовки собак к натаске. Хорошая домашняя подготовка собаки к натаске облегчает процесс натаски. Однако от типа психики и возраста взросления психики зависит и время, затраченное на выработку тех или иных команд.
Обработку природного поиска различные люди производят различными способами. Одни люди вырабатывают команды разворота в городе или просто на пустом месте, другие вырабатывают эти команды, непосредственно наводя на птицу как дикую, так и подсадную.
Отучают от гоньбы так же несколькими способами. Одни люди, приучают собаку ложиться после взлёта птицы в городе, другие отучают от гоньбы только после взлета охотничьей птицы.
Кроме того различные люди имеют разные способности дрессуры, соответственно и время затраченное на выработку команд различное. Из этого следует, что и качество дрессуры различное.
Эти факторы сильно влияют на время и трудозатраты натасчика, но нам необходимо выяснить природные качества конкретных особей. Данный вопрос решается легко в том случае, когда собака находится в натаске, причем на крупной базе.
Опытные натасчики с легкостью могут охарактеризовать природные способности собаки, которые натаскивались у них. Вопрос состоит в том, как оценить способности собак, которые дрессируются и натаскиваются непосредственно владельцами.
Наверное, нет необходимости точно определять параметры, характеризующие натаску. Для определения перспективы племенного использования необходимо определить крайности то есть определить собак с «природной постановкой», эти собаки фактически не требуют никаких трудозатрат для высококачественной натаски, а так же необходимо выделить собак, которые требуют больших затрат сил и времени для натаски. Если первые имеют большую племенную ценность, то последние требуют рассмотрения причин произошедшего. Причинами могут быть:
1. нездоровье
2. позднее психическое развитие
3. тип психики не позволяющий быстро обучаться (флегматик)
4. Наследственная предрасположенность (встречались предки, которые так же поздно и тяжело натаскивались)
5. комплекс вышеперечисленных причин
Все эти собаки требуют особого внимания. Для определения племенной перспективы конкретной собаки, которая тяжела в натаске, требуется особый
подход и при подборе пары необходимо обязательно учитывать данный недостаток. Соответственно собаки лёгкие в дрессуре и выработке природных охотничьих качеств должны чаще использоваться в племенном отношении. Такое же отношение должно к собакам позднего развития. Необходимо определить возрастной норматив для возможности натаски.
Так же рассмотрение этого параметра необходимо для выделения линий обладающих выше рассмотренными недостатками либо наоборот достоинствами. Если выделена линия, обладающая описанными недостатками, то необходимы племенные мероприятия для устранения этих недостатков, либо закрепления достоинств быстрой и лёгкой натаски.
Для определения качества натаски, наверное, достаточно пятибалльной шкалы, поскольку определение данного качества достаточно приблизительно.
мастерство.
Данный пункт объединяет особенности в работе собаки, которые не оцениваются на испытаниях в расценочной таблице, но отмечаются экспертом на испытаниях, либо кинологами в процессе охоты. Эти качества должны быть отмечены в процессе анализа всех выступлений собаки на испытаниях и состязаниях, а также отзывов кинологов. Иначе данный пункт можно назвать особенностями работы собаки в поле.
Несмотря на то, что данные качества не учитываются в расценочной таблице, однако имеют большое значение для определения перспективы
племенного использования собаки.
Эти качества могут быть как резко положительными, что расширяет племенное использование собаки, так и отрицательными, что соответственно может резко сузить племенное использование конкретной особи. Подобными качествами могут быть:
1. выдающееся умение или наоборот неумение самостоятельно менять направление поиска относительно воздушного потока
2. Умение самостоятельно дорабатывать убежавшую птицу, либо наоборот нежелание дорабатывать сложную птицу.
3. умение или неумение приспосабливаться к сложностям рельефа местности, особенностям травяного покрова, а так же особенностям природных и погодных условий
4. умение или неумение регулировать скорость поиска относительно погодных и природных условий.
5. умение или неумение регулировать ширину и плотность поиска относительно погодных и природных условий
6. анонс
Вышеперечисленные качества, при их положительном проявлении, дают возможность охотнику в любых условиях, в любом регионе, при наличии любой охотничьей птицы быть с добычей. Так же неумение приспосабливаться
природные сложностям ведёт за собой снижение качества охоты.
Данные параметры определяют интеллект собаки. Эти качества собаки
важнее для охоты, но не для испытаний. Для племенного использования
данный пункт имеет большое значение.
Первый пункт данного абзаца посвящен умению самостоятельно менять
направление поиска в соответствии со сменой направления воздушного потока. Вроде бы мы уже рассматривали этот вопрос в пункте «манера причуивания» и «манера поиска», однако есть случаи, когда собаки абсолютно не умеют менять свой поиск относительно резкой смены ветра. В таком случае собаки получают достаточно высокие дипломы при постоянном ветре, однако при часто меняющемся ветре получают достаточно низкие оценки за верность, даже могут быть расцененными без диплома по причине нехватки баллов за верность или вообще быть снятыми за непроявление чутья. Данные собаки имеют дипломы,
возможно, достаточно высокие, однако следует рассмотреть причины возникновения этого недостатка и вероятно ограничить перспективу племенного использования конкретных собак. Причинами данного недостатка могут быть:
1. слабая страсть
2. Сочетание излишней мягкости собаки и излишней требовательностью ведущего.
3. возможно, комплекс, состоящий из двух предыдущих пунктов
В любом случае это очень крупный недостаток в работе собаки, мешающий возможности полноценного использования собаки на охоте. Возможно это
ошибка натаски, но всё равно подобное следствие, может быть, только у строго определённых собак обладающих вышеперечисленными недостатками.
Такая же схема должна быть применена при рассмотрении п.2 и п.3 данного раздела, поскольку данные пункты частично оцениваются в расценочной таблице в пунктах:
1. верность чутья
2. подводка
3.манера причуивания
4.возможно постановка
Анализируя все выступления собак, можно обнаружить расхождения этих оценок в расценочной таблице испытаний, и на этом основании заполнить данный пункт племенной таблицы.
Соответственно, выдающееся умение работы собаки по птице тоже надо отмечать.
Собаки, обладающие выдающимися способностями менять направление поиска в зависимости от направления ветра всегда имеют очень высокие оценки за:
1. манеру поиска
2. верность чутья
3. постановку.
Соответственно они отмечаются экспертами, натасчиками или опытными кинологами.
Вопрос выдающегося умения самостоятельно дорабатывать убежавшую птицу кажется очень простым и обязательным для всех. Однако не всякая собака обладает этим свойством. Многие собаки, даже получавшие высокие
дипломы не обладают этим качеством. Опять же данное качество отмечается опытными экспертами и кинологами.
Конечно, данное качество подразумевает очень высокие оценки за верность чутья или положительные выступления в тяжелейших погодных или природных условиях. В тех условиях, когда большинство собак остаются без диплома. Определить данную способность может опытный эксперт, опытный натасчик или просто опытный кинолог. Отмечать данное качество необходимо, поскольку оно очень важно для улучшения поголовья. Наличие данных особенностей у собаки должно расширять перспективу племенного использования конкретной особи. Это свойство собаки очень важно для удачной охоты.
Умение приспосабливаться к сложным природным и погодным условиям является очень важным фактором для охотника. Условия охоты, как и условия испытаний, невозможно подгадать. Часто на охоту люди едут в другие регионы, где другой климат и другая дичь. Потому, очень важно иметь собаку, которая может приспособиться как к конкретным условиям, так и конкретной дичи. В настоящем пункте выделяются как выдающиеся способности собаки, так и полная неспособность приспособления.
Умение регулировать скорость и ширину поиска относительно погодных и природных условий является также очень важным качеством для охотничьей собаки. Часто на охоте бывают условия для работы, в которых у собаки не хватает чутья. Хорошая собака в данных условиях резко снизит ход , для того что бы как можно аккуратнее обыскать все места, в которых может находиться птица. Хорошая рабочая собака будет регулировать скорость поиска в соответствии с собственным чутьём. В тяжелых условиях данное качество может снизить общее количество баллов при получении диплома, однако выступления этих собак всегда заканчивается положительным результатом. Выражаться это будет в снижении оценок за:
1. быстроту поиска
2. стиль хода
однако повышает оценку за:
1. верность чутья
что является очень важным для охоты. В отчете это будет выражаться в определённом соотношении баллов за верность(относительно высокие), за быстроту поиска, за стиль хода(низкие) и о соответствующем описании погодных условий.
Собаки, обладающие данным качеством в сравнении с другими собаками участвующими в конкретных испытаниях или состязаниях, обладают наиболее высокими оценками за дальность и верность чутья. Так же эти собаки будут отмечаться экспертами в устной беседе и охотниками, наблюдавшими данную собаку в поле.
Умение регулировать ширину поиска и расстояние между галсами в соответствии с природными и погодными условиями, это очень важное качество для рабочей охотничьей собаки. Особенно ярко данное качество проявляется при большом количестве птицы и соответственно при большом
количестве набродов . Собака должна приблизить расположение поиска к хозяину, а так же сузить поиск и сократить расстояние между параллелями.
Это качество очень важно для охоты, поскольку напрямую связано с
верностью чутья и соответственно добычливостью. Выявить данное качество у конкретной собаки можно на основании соотношения оценок за:
1. верность чутья (высокие)
2. манера поиска (высокие)
3. постановка (высокие),
а так же описание условий проведения испытаний, и устных комментариев эксперта, проводивших испытания. При этом оценка дальности чутья будет достаточно низкой, поскольку птица сидит близко от собаки и расположена достаточно близко друг от друга.
Умение регулировать направление взлёта птицы. Данное качество присуще далеко не всем собакам. Лишь избранные собаки могут особым образом рассчитать направление стойки, потяжки и подводки, так что бы птица полетела в направлении ведущего. Данное качество может быть выявлено на испытаниях и должно быть отмечено экспертом в отчете либо опытными кинологами на охоте. Данное качество относится к проявлению анонса. Единственным подтверждением данного качества могут быть очень высокие егерские баллы, полученные на испытаниях.
Анонс – высшее качество проявления интеллекта собаки. Анонс – качество, позволяющее собаке выяснить местонахождение птицы и каким-то образом сообщить об этом хозяину. Проявляется данное качество крайне редко. Это свойство собаки необходимо отмечать, поскольку оно резко улучшает качество охоты. Подтверждением этого качества так же будут высочайшие егерские.
Вероятно, в данном пункте не нужна численная оценка мастерства. Данный пункт вообще, можно не заполнять. Наверное, наиболее рационально вносить описание необходимых качеств, но разным цветом. Положительные выделять красным, отрицательные – зелёным.
Выносливость.
Выносливость – качество, позволяющее собаке качественно охотится долгое время. Длительность времени охоты является породным признаком.
Сократить время работы собаки могут:
1. физическая слабость собаки
2. психологическая не выносливость.
Английский сеттер должен быть физически очень выносливым. Это качество должно быть генетическим. Оценку выносливости нельзя поставить на испытаниях, поскольку время проведения испытаний может быть ограничено. Вероятно, стоит выработать временной норматив понятия – выносливость и соотносить племенные мероприятия с данным нормативом. Однако данное качество как-то необходимо учитывать при оценке перспективы племенного использования.
В данном пункте «выносливость» рассматривается именно как генетическое качество физической и психологической выносливости. Однако оно может быть связанно с какими либо заболеваниями. Выявить данное качество можно
только на основании суммирования мнений владельца, натасчика, экспертов и
просто свидетелей, наблюдавших работу собаки в поле. Данное свойство
может быть связано с такими качествами как:
1. дальность чутья
2. верность чутья
3. быстрота поиска
4.стиль (хода, стойки, потяжки, подводки)
5. постановка
6. послушание
7. страсть
Заполнить данный пункт можно приблизительно. Наиболее точно определить параметр выносливости можно определить в том случае, если собака тренируется на какой-либо базе, либо владелец охотится в какой-то большой компании специалистов-кинологов.
В численном выражении, наверное, достаточно пятибалльной шкалы, поскольку данная оценка весьма приблизительна.
Сила страсти.
Страсть собаки к охотничьей птице является важнейшим качеством рабочей охотничьей собаки. Сила страсти собаки должна иметь строго определённое значение.
Слабая страсть собаки к птице, не даёт полноценно работать. У этих собак слабо выраженная стойка, плохие стилевые показатели, фактически нет склонности к гоньбе. Они послушны излишне легко сходят со стойки. У этих собак плохая верность чутья (опытный ведуший может завуалировать данные недостатки собаки, однако это создаёт сложности в натаске.) Данный недостаток необходимо учитывать при определении перспективы племенного использования конкретной собаки. Собаки с отсутствием страсти к охотничьей птице вообще не пригодны к охоте.
Собаки с чрезмерной страстью тяжелы в натаске, поскольку у них большие проблемы с послушанием, они склонны к длительной гоньбе. Эти собаки либо обладают тугой подводкой, либо срываются со стойки до команды ведущего. Кроме этого собаки с излишней страстью не обладают необходимой психологической выносливостью. Они срываются, и на высокой скорости без стойки начинают спарывать птицу, после этого подолгу её гонять. В следствии подобной гоньбы, собака может быть физически совершенно не пригодна к дальнейшей охоте, или попросту разогнать всю имеющуюся птицу тем самым также сорвать охоту.
Сила страсти является породным признаком. Каждой породе собак соответствует определённая сила страсти. Самыми страстными породами легавых собак являются пойнтер и английский сеттер.
Исходя из вышеизложенного, можно понять, что сила страсти должна иметь средний показатель, соответствующий той или иной породе легавых собак. Кроме того, иметь такую величину, которая позволяет качественно охотится с
конкретной собакой.
Установить оптимальную силу страсти можно на основании оценок:
1. верность чутья.
2. стиль хода, стойки, потяжки, подводки.
3. скорость хода
4. подводка.
5. постановка.
6. послушание.
У собак с низкой страстью – низкая:
1. верность чутья
2. скорость хода
3. стилевые
4. слабовыраженная стойка
При этом высокие постановка и послушание.
У собак с излишне высокой страстью могут быть низкие оценки за:
1. верность чутья
2. подводку
3. постановку
4. послушание
При этом скорость поиска и стилевые баллы достаточно высоки.
Часто собаки с неоптимальной силой страсти вообще остаются без диплома.
В том и другом случае значительно страдает верность чутья, а так же возникают большие сложности в натаске. При анализе всех выступлений на испытаниях можно увидеть, что эти собаки часто снимаются с испытаний за:
1. гоньбу
2. непослушание
3. непроявление чутья
При выставлении оценки силы страсти необходимо также учитывать все мнения экспертов оценивающих собаку на испытаниях, натасчиков и кинологов, наблюдавших конкретную собаку в поле.
Шкала оценки страсти весьма приблизительна, поэтому достаточно пяти балльной шкалы. При этом оптимальной должна быть оценка -3, отклонения в ту или иную сторону являются нарушениями.
Выводы.
На основании данной статьи можно сделать некоторые выводы:
1. данная таблица подразумевает выявление наиболее ярких качеств собак, как положительных, так и отрицательных, которые при первом
взгляде на дипломы, не кидаются в глаза.
2. для более точного определения дальности и верности чутья необходимо составление сравнительных характеристик относительно погодных и природных условий, соответственно собака должна испытываться в местах, где проводятся массовые испытания собак.
3. для более точного определения племенной перспективы использования
собак необходимо собирать как можно больше сведений от владельцев, натасчиков, различных экспертов, проводящих испытания, а также просто легашатников, наблюдавших данную собаку на охоте, испытаниях и в период натаски.
4. желательно проводить натаску и подготовку собак к охоте на крупных испытательно – тренировочных базах.
Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”