Примерное время чтения статьи 19 минуты

“Природа и Охота” 1894.4

Отчет Московского Общества охоты за 1893-94-й год.

а) Испытание собак по первому полю. 

Полевые испытания собак по первому полю произведены были 14-го августа 1893 г. в угодьях Общества, близ ст. Рязанцево, Ярославской ж. д., на Новском и Соболевском болотах, комиссией судей в следующем составе: Д. И. Четверикова, Л. Ф. Пло и А. Е. Пигота. 

День был пасмурный; погода прохладная при небольшом ветре и, хотя по временам и накрапывал небольшой дождь, испытание собак можно было производить в течение целого дня. По количеству испытуемых собак, дичи было мало, но зато бекасы оказались не строгими, так что некоторых, переместившихся, свободно поднимали несколько раз подряд. Новское болото ко дню испытаний, благодаря выпавшим сильным дождям, оказалось не совсем удобным для работы молодых собак, почему только три из них испытывались в этой местности, да и они потом были вновь испытаны в Соболевском болоте. 

Записаны были следующие собаки:

1) „Боб“, В. С. Зеленова, жёлто-пегий кобель пойнтер, рожденный в марте 1892 г., от Мины однопомётницы Бека, владельца, и Джона II 821[1], Р. Р. Роггена. Натаскан Клементием Лихачевым, егерем г. Зеленова. 

2) „Дунай“, И. I. Аванцо, жёлто-пегий кобель пойнтер, рождённый в феврале 1892 г., от Славы (дочери Биксы (350). Н. П. Шпортунова, и Гафиза (74), А. Г. Тюляева), А. А. Боде, и Кина (854), владельца. Натаскан Павлом Лихачевым, егерем Московского Общества Охоты. 

3) „Полли“, А. Г. Штекера, кофейно-пегая сука пойнтер, рождённая в апреле 1892 г., от выписной Коры, Ф. О. Ценкера, и Монка (971), С. Н. Ложечникова. Натаскана тем же Павлом Лихачевым. 

4) „Аякс“, Я. И. Филиппова, жёлто-пегий кобель пойнтер, рождённый 15 марта 1892 г., от его Риты (951) и Руслана (однопомётника Бека), Н. М. Королева. Натаскан егерем В. Веловейским. 

5) „Стоп“, С. И. Натрускина, жёлто-пегий кобель пойнтер, рождённый в марте 1892 г., от его Юнг-Альдин (832) и Немо (939), С. Д. Ленточникова. Натаскан охотником-промышленником из Лосиного Завода, Алексеем Шориным. 

6) „Неро“, А. В. Йокиша, жёлто-пегий кобель пойнтер, рождённый в июне 1892 г., от Нана, Ф. Н. Щербачева, и Назо (609), владельца. Натаскан псковичом Дмитрием Старостиным. 

7) „Рок“, Р. И. Прове, красный ирландский сеттер, рождённый в Англии, в январе 1892 г., от Кинвары и Фингала, священника О’Каллагана. Натаскан Петром Старостиным, егерем г. Прове. 

8) „Нора“, Л. В. Живаго, сука сеттер, чёрная с подпалинами, рождённая в феврале 1892 г., от Веллы и Чока (916), владельца. Натаскана псковичом Дмитрием Старостиным. 

Представлены были все записанные собаки, кроме Стопа, С. П. Натрускина. 

Собаки работали по жребию в следующем порядке: 1) Неро, 2) Нора, 3) Дунай, 4) Аякс, о) Полли, 6) Боб и 7) Рок, причём некоторые из них проверялись и вторично по усмотрению судей. 

Достоинства испытанных собак оценены были баллами, показанными в следующей таблице: 

ЧутьёПриродная манера ходаСтойкаОбщая дрессировка главное, общее послушаниеОбщий вывод
Max балл2515152075
Неро8751232
Нора4301017
Дунай91151439
Аякс111191748
Полли2514151771
Боб1714141560
Рок2414121464

Работу и полевые качества испытанных собак можно охарактеризовать следующим образом: 

1) Неро, А. В. Йокиша, при довольно вялом и коротком, как бы задержанном дрессировкой, ходе, показал очень слабое, нижнее чутьё, неуверенную стойку и отсутствие потяжки и подводки, а когда делал стойку, то очень близко от птицы. Собака довольно послушна и не гонит, но все приказания исполняет с какой-то неуверенностью и робостью, почему смело можно сказать, что постановка её далеко не удовлетворительна. Пущенный в 6 часов утра в Новском болоте, он сначала стал по турухтану, затем пару бекасов он как будто зачуял, но стойки по ним не сделал, а подошёл к ним вплотную, спугнул; после этого поднял еще трёх бекасов, вовсе не причуяв их. В тот же день, в 43/4 часа пополудни, он вновь был подвергнут испытанию на более удобном для молодой собаки болоте — Соболевском, но и здесь он хода своего не изменил, да и лучшего чутья не показал. Пройдя первого бекаса, он по перемещенному пошел на глаз, был отозван и подведен к нему под ветром и только тут причуял и стал по нём, но накоротке. 

2) „Нора“, сука сеттер, чёрная с подпалинами, Л. В. Живаго, показала слабое чутьё и ещё более укороченный и задержанный ход, чем у Неро. Ищет она все время низом на кругах, но круги эти делает больше позади, нежели впереди егеря, одним словом — кружится все около его ног. Аллюр у неё далеко не красивый и хотя собака и послушна, но постанов её нельзя считать правильным. Несмотря на то, что из-под неё снялось несколько бекасов, которых она не причуяла, судьям так и не пришлось добиться от неё ни одной стойки. Пущенная вечером, как и другие два её соперника, в том же Соболевском болоте, она своей работой не улучшила произведённого утром в Новском болоте впечатления. По заявлению владельца, собака была больна. 

„Дунай“, И. И. Аванцо, несмотря на жестоко порезанную переднюю лапу, показал очень энергичный и быстрый природный поиск, хотя и не вполне выработанный, но чутья — тоже среднего. Видно, что собака малоопытна и требует еще много работы: так, например, когда она причуивает дичь, в ней заметна какая-то нерешительность или, скорее, неумение указать, где находится птица. На свист и зов аппелист, по взлетевшей птице не бросается и, вероятно, при большой практике, может сделаться недурной рабочей собакой. Пущенный в топком и довольно водянистом конце Новскаго болота, куда переместились поднятые раньше бекасы, и вынужденный таким образом работать преимущественно по перемещенной и, сравнительно строгой дичи, где вдобавок много нагуляли турухтаны, он не сделал ни одной вполне уверенной стойки, почему и не мог дать судьям возможности вывести о его работе какое-либо положительное заключение. В виду этого судьи пожелали видеть его работу вечером на Соболевском болоте. Здесь он сначала напоролся на гаршнепа и столкнул бекаса, а затем по другому бекасу прихватил хорошо, долго вёл и, наконец, приткнулся, но бекас сорвался, не выдержав стойки. Подведённый к переместившемуся бекасу, он его прошёл в 30 шагах и, таким образом, не загладил своих ошибок. 

«Аякс» Я. И. Филиппова, обладает очень красивым, размашистым и правильным поиском на сухом или даже влажном лугу; на мокром же болоте ход у него укорочен, и он как бы боится воды, почему и вызывает со стороны егеря постоянное понукание. Хорошей уверенной потяжки и подводки к птице он не показал; очень послушен на свист и поворачивает по знаку руки; поведение его, как при взлёте птицы, так и после выстрела, вполне безупречно, но хорошего чутья он, к сожалению, не показал, ибо первого бекаса прошёл, второго, хотя и причуял, но стал по нём довольно близко, а когда был послан вперёд, всё-таки оставил его в стороне; по третьему бекасу он сработал довольно удовлетворительно. 

„Полли“, А. Г. Штекера, обладает очень длинным и сильным верхним чутьём, — все время она работала только верхом, ни разу не приткнувшись к земле, — и такой красивой потяжкой, и осторожной подводкой к дичи, какую можно требовать только от старой опытной собаки. Поиск у неё спокойный, не особенно быстрый, но вполне правильный и обдуманный. Собака послушна и внимательна к свисту и голосу егеря. При очень твёрдой и красивой стойке отходит от неё по первому требованию, осторожно подается вперёд к птице или останавливается по приказанию, при подеме птицы или после выстрела не трогается с места и даже ложится по знаку руки. 

Ей недолго пришлось искать, ибо не прошла она и 100 шагов, как сразу прихватила по дичи и, сделав чрезвычайно красивую и длинную потяжку, прерванную двумя небольшими остановками, как бы для проверки себя, она продолжала картинно подводить и вскоре окончательно замерла на стойке. В это время, левее, за ветром, вскочил другой бекас, по которому егерь неизвестно для чего выстрелил, но и тут собака продолжала стоять, как каменная, не обратив никакого внимания на выстрел. Она подалась немного вперёд к тому бекасу, по которому стояла, лишь тогда, когда егерь подошел к ней. Бекас взлетел, был стрелян, но собака осталась на месте. Пройдя немного дальше, она опять очень уверенно потянула, прошла шагов 30, и опять замерла на стойке, с которой была отозвана, и опять послана вперёд к птице; бекас поднялся, и собака не тронулась. Вечером, в том же болоте, она ещё более подтвердила прекрасное впечатление, произведенное ею утром своим длинным и безусловно верхним чутьем, примерной потяжкой и подводкой. Направленная по другую сторону речки, за высокий камыш, куда раньше переместился бекас, она, едва выбравшись из воды, сразу потянула, прошла шагов 70 и стала; когда ее послали вперёд, шагах в 10 от неё поднялся бекас, которого собака проводила лишь глазами, стоя, как врытая, на месте. 

«БобII» В. С. Зеленова, показал очень живой, широкий и довольно правильно поставленный поиск, вполне удовлетворительное поведение при взлёте птицы и после выстрела и хорошее послушание, но дрессировка собаки как бы не закончена. Утром он показал порядочное чутье и посредственную потяжку и подводку, но, вообще, заметно было, что собака малоопытна. Работу свою он начал в 91/часов утра, быстрым размашистым поиском, во время которого впереди его сорвался бекас; он остановился и даже прилёг; дальше он хорошо учуял и стал по двум бекасам, после подёма которых остался на месте. Пущенный вечером в том же болоте, в 51/2, часов, он показал менее удовлетворительную работу: он нарвался сначала на перемещённого бекаса, при взлёте которого однако остался на месте, затем, когда его подвели к нему, заискал, но прошёл мимо, так что бекас вскочил сзади его; вследствие всего этого он и признан лишь третьим по достоинствам.

«Рок», Р. И. Прове, по своей натуре очень пылкий и страстный кобель, с энергичным и очень быстрым, но не вполне ещё поставленным поиском. Дрессировка его хотя и правильная, но в виду его большой пылкости и несколько упрямого характера, требует, по-видимому, ещё много работы: он неоднократно выказывал поползновение выйти из повиновения и не сделал этого только благодаря строгому и часто повторяемому оклику егеря. Впрочем, недостаток подготовки его понятен, так как в самое лучшее время для натаски, собака, по заявлению владельца, около месяца хворала. Рок оказался с превосходным верхним чутьём, очень уверенной, но не всегда вполне спокойной стойкой, что, очевидно, следует приписать лишь его страстной натуре. Несмотря на свою молодость и неопытность, Рок очень умело пользуется ветром и подводит к птице довольно осторожно. Начал он свою работу с того, что прихватил по бекасу шагов на 30, подвёл и замер на стойке, по приказанию лёг, а после выстрела, при окрике егеря, остался на месте; затем хорошо учуял другого бекаса и совсем было стал, но, отозванный егерем, обернулся назад, и бекас сорвался от его движения. Перемещённого бекаса он причуял очень далеко, хорошо подвёл и стал; бекас был убит, и собака по приказанию прилегла, но когда егерь пошел поднимать птицу, Рок приподнялся. Егерь, заметив это, пригрозил ему, и он опять лёг, но, когда тот поднял бекаса, собака опять не выдержала и проползла несколько шагов вперёд. В 61/2, часов вечера он был послан за речку, где несколько времени перед тем так хорошо работала Полли. Перебравшись через речку в том же месте, как и Полли, он повторил подвиг сей последней, с той лишь разницей, что подвёл и стал сначала по месту, где раньше сидел бекас, поднятый Полли, но сейчас же заметил свою ошибку, двинулся вперёд и вскоре нашел другого бекаса, прекрасно к нему подвёл и стал, а затем опять очень хорошо нашёл ещё пару. 

На основании вышеизложенного, собакам присуждены следующие награды: 

Полли, А. Г. Штекера, 1-й приз Общества и большая серебряная медаль Императорского Общества Охоты, Року, Р. И Прове, 2-й приз Общества; Бобу, В. С. Зеленова, 3-й приз Общества. 

б) Испытание собак нескольких полей. 

Испытания старых собак начались 15-го августа, в 7 часов утра, на Филипповском болоте, и окончились вечером в Соболевском болоте, при том же составе судей. Немалой помехой успешному ходу испытаний был перепадавший время от времени в течение целого дня дождь, что, впрочем, не помешало всем присутствующим, как владельцам собак, так посторонним зрителям, следить за работой испытуемых собак

Записаны были на испытание 13 собак, а именно: 7 жёлто-пегих и 4 кофейно-пегих пойнтера, 1 английский сеттер и 1 ирландский сеттер. 

1) „Гленкар“ (991), А. Я. Пегова, красный ирландский сеттер, рожденный 16 февраля 1888 года в Ирландии, у м-ра Гаукса, от его суки „Авока“ и „Мескерри“ и получивший на XVIII очередной выставке большую серебряную, а на XIX золотую медали и приз Императорского Общества охоты, учрежденный в память покойного непременного члена и казначея Общества, А. Ф. Фёдорова,—„лучшему ирландскому сеттеру“. Натаскан заграницей, а подготовлен к испытаниям егерем В. Веловейским. 

2) „Тайк“ (1046), А. В. Пасбурга, желто-пегий пойнтер, рожденный в Англии в октябре 1890 г., от Джюно и Скаредель-Тайка. Получил на XIX очередной выставке бронзовую медаль. Натаскан егерем г. Зеленова, Клементием Лихачевым. 

3) „Дора“ (938), А. И. Кочеткова, красно-пегая сука-пойнтер, рожденная 15 мая 1890 г., от Клары (706), владельца, и Девон-Понча (104), А. Г. Тюляева. Получила на XVIII и XIX очередных выставках большие серебряные медали. Натаскана владельцем. 

4) „Феб“, А. И. Кочеткова, красно-пегий кобель пойнтер, однопомётник Доры и тоже натаскан владельцем. 

5) „Англия“ (932), С. И. Натрускина, желто-пегая сука пойнтер, рожденная в январе 1891 г., от его Иенг-Альдин (832) и Назо (609), А. В. Йокиша. На ХѴIII и XIX очередных выставках получила большие серебряные медали. Натаскана егерем Общества правильной охоты Баскаковым. 

6) „Геро“ (935), того же владельца, однопомётник Англии. Получил на ХѴШ и XIX очередных выставках бронзовую медаль. Натаскан в прошлом году Иваном Степановым Максимовым, а в нынешнем году подготовлен к испытаниям егерем Московскаго Общества охоты, Никитой Старостиным. 

7) „Бой“, В. С. Зеленова, желто-пегий пойнтер 11 лет, от Вайды, владельца, и Джона I (75), Р. Р. Роггена. Натаскан Павлом Лихачевым, ныне егерем Московского Общества, охоты. 

8) „Том“ (1069), Р. И. Прове, кофейно-пегий кобель пойнтер, рождённый в апреле 1891 г., от Долли (720), Э.А. Брунча, и Кина (854), И. И. Аванцо. Получил на XIX очередной выставке малую серебряную медаль. Натаскан Петром Старостиным, егерем г. Прове. 

9) „Бора“, Ф.И. Ценкера, кофейно-пегая сука пойнтер, рождённая в Англии в марте 1890 года, у полковника Коста, от его Детчесс и Карлиста. Натаскана Никитой Старостиным. 

10) „Джек“, Г. В. Лепешкина, кофейно-пегий кобель пойнтер, рождённый в июне 1891 г., от Норы и Иенг-Дональда (712), К. И. Деккера. Натаскан дрессировщиком Владимиром Цапакиным. 

11) „Лэди“, того же владельца, однопомётница Джека. Натаскана тем же Цапакиным. 

12) „Флай“, светлейшего князя Д. Б. Голицына, черно-пегая с подпалинами сука, английский сеттер по второму полю, выписанная из Бельгии. Натаскана В. Цапакиным. 

13) „Мэта“ (820), А. В. Пасбурга, жёлто-пегая сука пойнтер по шестому полю, от Оскара и Джетки, г. Гедеонова. Получила на ХѴIII и XIX очередных выставках бронзовые медали. Подготовлена к испытаниям егерем Веловейским. 

На испытание представлены были все записанные собаки, кроме Коры Ф. И. Ценкера, и Доры А. И. Кочеткова. 

Собаки, согласно жребию, работали в следующем порядке:

1) Флай, 2) Лэди, в паре с 6) Джэком, 3) Англия, 4) Геро, 5) Мэта, 7) Гленкар, 8) Бой, 9) Феб, 10) Тайк и 11) Том. 

Работа этих собак оценена следующими баллами: 

ЧутьёПоискСтойкаПодводкаДрессировкаПодачаОбщий балл
Max балл25202010205100
Флай141/3112/3171/372/3162/3662/3
Лэди82/391761/31859
Англия102/3162/3165102/359
Геро112/3181/3171/3717711/3
Мэта18152/3161/371/362/364
Джек171/311182/381/3182/374
Гленкар142/3172/3182/381/3161/3752/3
Бой231/310189151/3752/3
Фэб81/3102/3132/362/36451/3
Тайк102/3162/3102/351/39521/3
Том72/391/371/342/371/3361/3

Работа и полевые качества этих собак, показанные ими на испытании, были таковы: 

1) „Флай“, светлейшего князя Д. Б. Голицына, обладает широким, хотя и несколько прямолинейным и не особенно страстным поиском, часто переходящим на рысь. Несмотря на то, что собака иногда значительно отдаляется от охотника, она постоянно и вполне в его власти, беспрекословно повинуясь знаку руки и возвращаясь тотчас же на свист. Искать безуспешно ей пришлось довольно долго — около 3/4 часа — по неимению дичи. Наконец, она причуяла бекаса верхом, подвела к нему шагов с 30 и шагах в 15 стала. По приказанию немедленно вернулась со стойки и легла у ног егеря, а затем вернулась опять на стойку. Когда бекас взлетел, она сейчас же стала рыться на свежем следу и неохотно его покинула только после нескольких строгих окриков егеря. Вскоре нашла она другого бекаса, по которому стала, но очень близко. По приказанию легла на стойке и не тронулась с места после выстрела.

На основании всего этого судьи признали у неё чутьё среднее, поиск и манеру хода немного выше средних, потяжку — хорошей, стойку — твёрдой, послушание, общую дрессировку и поведение после выстрела — хорошими. Пущенная вторично, вечером того же дня, на Соболевском болоте, она своей работой заставила судей значительно понизить первоначальную оценку её: она прошла весьма близко бекаса, сбавила хода на поиске и показала меньшее послушание, подняв турухтана и сунувшись за ним несколько шагов, несмотря на окрик егеря. 

2) и 6) „Лэди“ и „Джэк“, Г. В. Лепешкина, были, по желанию владельца, пущены в паре. Собаки хорошо слажены, работают вместе спокойно и секундируют, что особенно хорошо исполняет кобель, сука же несколько напориста, т.-е. когда кобель тянет или замирает на стойке, она имеет поползновение стать впереди его. Небольшой рост этих собак не позволил им на довольно топком месте болота, на каковом им пришлось работать, искать широким и быстрым аллюром. Собаки пошли коротким галопцем, переходившим часто в шаг. Джэк показал довольно хорошее чутьё. По первому бекасу обе собаки сразу стали шагах в 15 без потяжки; при этом Лэди оказалась шагов на 5 ближе к птице, чем Джэк. По приказанию егеря сука легла, кобель же не послушался и остался на ногах. Бекас взлетел и собаки остались на месте. В работе по второму бекасу выяснилось довольно жалкое чутьё Лэди. Бекас этот был тот же самый, который переместился после выстрела из-под стойки Флай. Отбежав с места перемещения шагов 20, он далеко не допустил собак и взлетел, не замеченный ими. Джэк прихватил по свежему следу, сделал короткую стойку, но, заметив, что птицы нет, пошёл искать дальше, сука же подошла, к кобелю, но, попав на тот же след, стала на нём копаться низом и даже сделала фальшивую потяжку в пяту. Неудовлетворительный её поиск и слабое чуть исключают всякую возможность получения ею какого-либо поощрения, чего нельзя сказать о Джэке, за которым судьи признали чутьё безусловно выше среднего, поиск средний, а стойку, послушание и поведение после выстрела совсем хорошими. Вечером его испытывали вторично на Соболевском болоте, где он, несмотря на пораненную утром лапу и сбавленный вследствие этого ход, не испортил произведённого утром впечатления, оказав те же полевые качества. 

3) Третьей была пущена жёлто-пегая сука-пойнтер С. И. Натрускина — „Англия“. Заискала она широким, энергичным и чрезвычайно красивым поиском. К сожалению, этот, подкупающий в пользу собаки поиск, не соответствует другим полевым её качествам: чутье её слабовато и коротко, постановка неудовлетворительна и послушание недостаточно. Слишком отдалившись от егеря, она вышла из повиновения и возвращалась только после многократных окриков и свистков. Мимо двух бекасов она быстро проскочила в 10 шагах, не причуяв их; попав под ветром на старый след, она стала копаться. По следующему бекасу она сразу стала шагах в 12 и кинулась было за взлетевшим, но, после окрика егеря, вернулась к ногам. По четвертому бекасу она, хотя и без потяжки, твердо стала шагах в 15 и осталась на месте после его взлёта. Ещё один бекас сорвался шагах в 35, то есть, вероятно, вне её чутья; когда же ее навели под ветром на след, то она стала твёрдо. Таким образом, кроме поиска, сука эта не показала ничего особенно хорошего. Насколько можно заключить из этого короткого испытания, Англия обладает довольно удовлетворительными врожденными качествами, но недостаточно разработанными, так, например, поиск её хорош, но повиновения нет никакого, чутьё, быть может, и удовлетворительное, укорочено вследствие лесной натаски и малой работы, которая особенно сильно сказывается в её невозможно раскормленном виде. 

4) „Геро“, того же владельца, произвел сначала превосходное впечатление своим страстным, могучим и красивым поиском. Он нашёл двух коростелей, подвёл к обоим верхом и оба раза не двинулся со стойки, когда они поднимались. Наконец, на его долю достался и бекас: причуяв его шагах в 40, он сразу сбавил свой горячий ход, протянул осторожно еще шагов 20 и замер в картинной и твёрдой стойке, с которой был отозван и, будучи послан вперёд, опять стал по-прежнему. После выстрела он не тронулся с места, подошёл к ногам егеря и лёг только по его приказанию. Работа этой собаки была настолько безукоризненна, что судьи сочли лишним продолжать её испытание. К сожалению, вечером, на сравнительном испытании пяти собак, оказавшихся лучшими, пришлось разочароваться в Геро. На Соболевском болоте он прошёл в 10 шагах мимо бекаса, а на другого буквально наступил. Такое явление можно объяснить только тем, что собаки, подвергнутые вторичному испытанию, находились в ненормальных условиях, по оплошности егерей: привыкшие к хорошему и своевременному корму, они вечером 15 августа попали на вторичную работу, некормлеными ровно сутки, и все это после 20-вёрстнаго путешествия на тряских подводах и чрезвычайно кратковременной прогулки, да, кроме того, находились весь день под дождем при сильном ветре. 

5) «Мета» А. В. Пасбурга. Поиск у этой суки оказался очень широкий и умелый, так как она весьма ловко пользовалась ветром. Найденного коростеля она столкнула, но, так как это видели не все судьи, благодаря высокому камышу и тому, что егерь строгим окриком скоро её остановил, испытание продолжалось, причём плохое послушание и полное отсутствие выдержки собаки после выстрела выказались вскоре ещё заметнее. Причуяв весьма далеко бекаса, она, после продолжительной потяжки, стала по нём, но, когда птица была убита, в несколько прыжков очутилась возле неё, схватила, стала мять и только после отчаянных окриков егеря, решилась бросить её. 

7) Следующим был выписной ирландец А. Я. Пегова, „Гленкар“. Собака эта произвела прекрасное впечатление своим широким, страстным и правильным (челноком) поиском, свойственным лишь кровным представителям этой породы. Послушание собаки безукоризненно, но видно, что взять её в руки стоило не мало труда, судя по тому, что даже и в настоящее время со стороны охотника требуется много настойчивости и неусыпное внимание, чтобы держать её в постоянном повиновении. После выстрела, Гленкар моментально лёг и не вставал без позволения егеря. Прекрасной потяжкой его и крепкой, картинной стойкой пришлось просто залюбоваться. Собаку эту можно бы считать образцовой, если бы она выказала большее чутьё. К сожалению, оно могло быть признано только лишь несколько выше среднего. На утреннем испытании, работой Гленкара по бекасу можно было быть вполне довольным, однако, убитого он так и не мог найти, прошедши несколько раз очень близко от него, правда, в довольно высокой траве. На сравнительном испытании в Соболевском болоте, Гленкар прошёл бекаса, который и сорвался сзади собаки. Все-таки общее впечатление, произведенное его работой, было настолько хорошо, что он был признан достойным поощрения. 

8) „Бой“, В. С. Зеленова, начал свою работу с того, что тотчас же нашел убитого из-под стойки Гленкара бекаса, сразу причуяв его и замерев на стойке в 14 шагах. Вскоре затем он нашёл другого бекаса и стал по нём в 46 шагах, как оказалось по измерению судей. На стойке он без всякого приказания лёг, причём сначала медленно опускался, затем сел и так же медленно стал постепенно исчезать в высокой отаве. Подошедшие судьи увидали его лежащим, но с поднятой головой и неподвижно устремленным по направлению птицы взором. Большого труда стоило заставить его подняться и подвинуться к птице. После выстрела по взлетевшему бекасу Бой посунулся было вперёд, но, по окрику егеря, остановился. Вечером, на Соболевском болоте, он чрезвычайно далеко причуял бекаса, стал по нём, потом начал делать круг, чтобы стать по птице под ветром, но бекас не выдержал и сорвался. Поиск у Боя, вследствие его преклонного возраста, конечно, тяжел, к тому же часто бывает прямолинеен, но его из ряда вон выдающееся чутьё и твёрдая, непоколебимая стойка заставляют охотника забыть об этом недостатке. Правда, во всей его работе замечается больше опытности, сообразительности и ума, чем покорности воле охотника, но осенистость его, приобретённая вследствие её настойчивость и к тому же ослабевший слух объясняют и отчасти извиняют то, что было бы непростительно у более молодой собаки — недостаточный аппель. Таким образом, этот одиннадцатилетний ветеран своим первоклассным чутьём побил всех состязавшихся с ним молодых соперников, чем вполне заслужил равное число баллов с Гленкаром. 

9) „Феб“, А. И. Кочеткова, пошел сначала очень широко и красиво, но показал плохое чутьё и малое знакомство с болотной дичью. Четыре раза он сделал фальшивые стойки, из коих одна была с весьма продолжительной и эффектной потяжкой. После часового привала охотников он был пущен в кочковатом болоте, где сразу и значительно сбавил хода, заискав сначала рысью, а потом и шагом. Двух бекасов он прошёл в упор, одного из перемещенных он не причуял вовсе, по другому стал накоротке, а затем стоял твердо после недурной потяжки, но послушание и общая постановка собаки во всяком случае весьма неудовлетворительны, так как он отрыскивал далеко от охотника и скрывался в кустах, не смотря на свист и окрики владельца.

10) „Тайк“, А. В. Пасбурга, прошёл подряд двух бекасов, по третьему же и четвертому он стал, но накоротке и как-то неуверенно, при чем стойка вышла мало отличающейся от медленной потяжки. Последний бекас был стрелян, и собака осталась на месте. Из виденного явствует, что собака малоопытна, обладает довольно слабым, ниже среднего, чутьём и довольно правильным, размашистым поиском, стойка же и подводка очень неуверенные. Послушание порядочное, но общая постановка собаки оставляет желать многого. 

11) „Том“, Р. И. Прове, пошёл последним и ничем хорошим себя не заявил. Поиск его какой-то невыработанный — собака беспорядочно кидается то в ту, то в другую сторону, часто обходит охотника сзади, при чём не только не понимает знака рукой, но плохо повинуется свисту и даже окрику. К перемещенному бекасу Том подвинулся чересчур близко, постоял немного, затем отвернулся от него и стал рыться на следу. Бекас в это время поднялся, был сгоряча стрелян егерем, на что собака не обратила никакого внимания, а только усиленнее принялась вертеться и копаться на прежнем следу, а затем столкнула двух бекасов без стойки. Вообще работа и поведение Тома оказались очень плохими. 

Так как ни одна из собак не получила 80 баллов, необходимых по правилам Общества для получения приза 1-й степени, то таковой и не признан подлежащим выдаче. Как видно из приведенной выше таблицы, „Бой“ , В. С. Зеленова, и „Гленкар“, А. Я. Пегова, получили одинаковое количество баллов — 752/3, которые дают право на 2-й приз, вследствие чего Комиссия Судей решила ходатайствовать перед Правлением Московского Общества Охоты о выдаче обеим этим собакам жетонов 2-й степени. „Джэк“, Г. В. Лепешкина, признан достойным приза 3-й степени. 

Приз в память покойного почётного члена Общества, Н. А. Алексеева —„лучшему пойнтеру“ присуждается „Бою“, В. С. Зеленова; приз же в память покойного почётного члена Общества А. Ф. Фёдорова „лучшему сеттеру“—„Гленкару“, А. Я. Пегова, согласно выработанным особой комиссией по сему предмету правилам, утвержденным Правлением Общества. 

Из предоставленных в распоряжение Московского Общества медалей Императорского Общества Охоты, малая серебряная медаль присуждается следующей по баллам за Джэком собаке— „Геро“, С. Н. Натрускина. 

Обращаясь затем к дрессировке представленных собак, нельзя не отметить тех успехов, которые сделали многие дрессировщики в последнее время. Очевидно, что они присмотрелись и поняли требования правильной дрессировки и постановки собак в поле, ибо большинство испытанных в нынешнем году собак выказали должное подчинение егерю. Одно, что можно им поставить в укор — это то, что некоторые из них злоупотребляют отзыванием собаки со стойки, каковой приём, по мнению судей, может оказать очень вредное влияние на молодую собаку, иногда вовсе уничтожая стойку. 

По степени успехов в дрессировке и натаске собак, достигнутых каждым из дрессировщиков, руководивших собаками на испытании, Комиссия Судей признала первым В. Цапакина. Все три собаки: Флай, Лэди и Джэк, выведенные им, в деле общей постановки и послушания оказались безукоризненными во всех отношениях, хотя для работы по болоту, означенному егерю, являющемуся на испытание в первый раз, следует иметь в виду на будущее время, что одним безусловным послушанием далеко еще не исчерпываются предъявляемые к правильной работе собаки требования и что исключительно лесная натаска, которая видна в собаках его, не достаточна для признания собаки образцовой. 

Никита Старостин, Павел и Клементий Лихачевы выказали необыкновенную добросовестность и терпение в деле постановки вверенных им собак, хотя опыта за ними и меньше. Сравнивая этих егерей с вышеназванным Цапакиным, усматривается, что они имели возможность правильнее усвоить себе требования, которые необходимо предъявлять в деле постановки собак по болоту: собаки, выведенные ими на испытание, при должном послушании, обладают более широким поиском, необходимым для болотной охоты. 

Сообразив все вышеизложенное, судьи находят справедливым ходатайствовать перед Правлением Общества о выдаче денежных наград в следующем размере: Цапакину именные часы от Общества, а Старостину и обоим Лихачевым по 20 руб. каждому. 

А. Пигот. ЛПло. Д. Четвериков.

Фото: Собаки Бориса Вострякова и Р. В. Живаго – «Стоп» и «Рональд» – егеря Петр Иванович и Дмитрий Иванович Старостины.

 

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”


[1] Цифры, выставленные рядом с кличками собак, обозначают номера, под которыми собаки эти значатся в Родословной книге Императорского Общества Охоты, как премированные на выставках Общества.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!