“Природа и Охота” 1894.4
Состав Общества.
Число членов в минувшем году было 208. Из них почётных 27, сезонно-почетных 5, действительных 164 и кандидатов 13.
Московское Общество охоты в минувшем году понесло весьма тяжкую утрату в лице скончавшегося 11-го марта 1893 года почётного члена своего и бывшего председателя Николая Александровича Алексеева.
Вошедши в 1871 году в состав Общества, покойный Николай Александрович с самого начала принял живое и горячее участие в деятельности Общества, а избранный в 1884 году председателем Общества, энергичной и умелой деятельностью своей в самое короткое время завербовал поголовное уважение и любовь всех членов. Период, переживавшийся Обществом в то время, был один из самых тяжелых за все время его существования. Самый устав Общества устарел и не отвечал потребностям, и надо было твердую и умелую руку покойного Николая Александровича, чтобы в короткий двухгодичный срок вывести Общество из создавшегося положения. Новый устав и правила внутреннего распорядка были выработаны, дополнены и утверждены в первый же год председательства Н. А. Алексеева, и по настоящее время являются образцом и руководством, на почве которых создалось с тех пор не одно охотничье общество в России.
Не жалея ни средств, ни личного труда и инициативы, преобразовывая и расширяя Общество, покойный Николай Александрович, вынужденный в 1886 году оставить председательство в обществе, вследствие избрания его на должность Московского городского головы, оставил Общество окрепшим материально и нравственно, с расширившейся деятельностью, залогом его дальнейшего развития и преуспеяния. Но и среди многочисленных своих занятий, обремененный работой, покойный Николай Александрович до самого конца не забывал Московского Общества охоты, посещая его учреждения и собрания, следя за постепенным его развитием. Не далее, как за несколько дней перед преждевременной кончиной его мы слышала его мощное слово в февральском экстренном собрании, призывавшее Общество к дальнейшему развитию и деятельности.
Удручающее впечатление, произведенное на всех москвичей ужасной смертью покойного, тем сильнее отразилось на всех членах Московского Общества охоты, так глубоко его уважавших и так давно его любивших.
Память покойного Н. А. Алексеева, согласно поручению Общего Собрания, Правление постановило почтить учреждением при Обществе приза его имени для ежегодной выдачи на полевых испытаниях Общества и образованием пенсионного капитала для служащих в Обществе.
Другая тяжелая утрата, понесенная Обществом в минувшем году, это — смерть действительного члена Общества Василия Васильевича Геслина, одного из старейших его членов, принимавшего постоянное участие в его деятельности и так много способствовавшего улучшению нашего собаководства выпиской многих производителей; а также преждевременная и грустная смерть Константина Карловича Мейкова, симпатичного и постоянного товарища нашего на зимних охотах, и Николая Филипповича Гиневскаго, с 1877 года состоявшего постоянным нашим сочленом.
Деятельность Правления.
В истекшем году Правление Московского Общества охоты имело 17 заседаний, на которых были рассмотрены между прочими следующие дела:
1) Для летних охот приобретены вновь в пользование Общества следующие угодья: Татарово, близ ст. Кунцево; деревни: Красная Слобода, Большое Ломово и село Царево-Займище при ст. Сергеево-Ивановское, близ Гжатска; с. Жилино в Люберцах; д. Соболево при ст. Конабеево; д. Тайнинское и Рупосово в В. Мытищах; д. Тарасовка при полустанке Тарасовка; д. Церское и Метрополье в Талицах; д. Никольское, земли генерала Лошкарева, д. Филимоново, д. Ивановское, д. Плечево и Вязовое болото при ст. Рязанцево. Кроме того, лесной новый район близ с. Троицы, снятый по 10 условиям у разных деревень, и переснятый у г. Баго лесной район близ ст. Решетниково по условиям, заключенным с 11 крестьянскими обществами.
Эти два последних обширных района, вместе с болотным районом близ г. Гжатска, составляют новое приобретение Общества и значительно расширяют его деятельность, согласно выраженного желания гг. членами Общества на экстренном Общем Собрании 17-го февраля минувшего года.
2) Полевые испытания подружейных собак, по примеру прошлого года, устроены были 14-го и 15-го, августа на общественных болотах близ ст. Рязанцево. Быстрый успех этого столь полезного охотничьего дела вполне наглядно выражался небывалым еще у нас количеством записанных на испытания собак и тем возрастающим к ним интересом, как в среде членов Общества, так и в среде посторонних охотников, которые все охотнее посещают полевые испытания Общества.
Распорядителем полевых испытаний был избран В. С, Зеленов, секретарем А. Е. Пигот. Судьями были А. Е. Пигот, Л. Ф. Пло и Д. И. Четвериков. Результаты полевых испытаний видны из отчета гг. судей. Кроме установленных от Общества призов и предоставленных в распоряжение судей трёх медалей Императорского Общества правильной охоты, были присуждены и выданы учрежденные, согласно постановлению годичного Общего Собрания, ценные призы покойного почётного члена А. Ф. Федорова — лучшему сеттеру, и имени покойного председателя Общества Н. А. Алексеева—лучшему пойнтеру.
Правила ежегодного присуждения и выдачи призов имени Федорова и Алексеева были разработаны особой комиссией и рассмотрены Правлением Общества.
Значительное увеличение числа участвующих на полевых испытаниях собак вызвало также необходимость нового пересмотра и добавления правил полевых испытаний.
3) Садка Общества поддерживалась заботами Правления садки, выбранного из числа членов Общества, в лице гг. Л. Ф. Пло, В. X. Бергман и А. В. Пасбурга.
4) Для зимних охот Общество располагало двумя бригадами псковичей, так что назначалось по две охоты единовременно. Несмотря на такое разделение, зимние охоты Общества привлекают всё большее число участников. Для удовлетворения всех желающих Правление назначало несколько раз в течение зимы по три одновременных охоты.
5) В видах поощрения отечественного собаководства, Московским Обществом охоты был предложен на XX выставку Императорского Общества охоты приз для присуждения лучшему пойнтеру выставки, согласно правил, утвержденных для сего годичным Собранием Общества. Приз этот был присуждён и выдан Ф. В. Геслину за его кофейно-пегого пойнтера „Сэр- Дональд“.
6) Стипендиатами Московского Общества охоты имени А. Л. Буиса состояли в нынешнем году ученики Строгановского училища: II класса — Никитский Александр, III класса — Андреев Михаил и Граситский Сергей.
Стипендиатом Общества вновь образованной стипендии имени А. Ф. Федорова утвержден ученик того же училища Федор Лашин, за которого и внесена плата из процентов с образованного для сего капитала.
7) Сезонные почетные билеты в истекшем году были, согласно постановлению Правления, предложены следующим лицам: бывшему московскому губернатору, ныне товарищу министра, внутренних дел, Д. С. Сипягину, графу Г. И. Рибопьер, А. Е. Пигот, А. С. Кривенко и А. И. Геннерту, председателю совета старшин охотничьего клуба.
8) Правила внутреннего распорядка Общества были просмотрены и дополнены Правлением, при помощи особой комиссии и утверждены экстренным собранием 26 марта. Также были вновь выработаны правила организации при Обществе суда чести.
9) С целью более успешного развития деятельности Общества по улучшению и поощрению собаководства, учрежден Отдел Общества улучшения породистых подружейных собак и выработаны правила организации и деятельности Отдела. Возрастающее в среде Общества с каждым годом все большее число вопросов по улучшению собаководства вызвало необходимость учреждения этого Отдела, а будущая деятельность его с отдельным Правлением, организованным по образцу Правления садки из выбранных членов Общества, даёт возможность значительно расширить деятельность Общества.
10) Создавшееся законом 3 февраля новое охотничье положение ставило в затруднение членов Общества при натаске их собак, ввиду невозможности натаскивать собак в неарендованных угодьях. В виду этого Правление нашло нужным допустить натаску собак членов с их егерями в общественных угодьях, по особым бесплатным именным билетам и согласно правил, выработанных для сего Правлением.
11) Учреждена и открыта при Обществе родословная книга подружейных собак для записи родословных собак, участвовавших на полевых испытаниях Общества, и всех кровных собак, по желанию их владельцев. Ведение книги передано во вновь образованный Отдел улучшения породистых собак.
12) Во избежание недоразумений, происходящих вследствие слишком позднего запрещения охоты на токах полевых тетеревей в некоторых районах Общества, Правление решило сделать свои постановления о запрещении тока до годичного собрания .
В виду этого охота на токах полевых тетеревей, в весну сего 1894 г., запрещена в следующих районах: в Люберцах, в Талице, в Мытищах, в С. Троице, в Решетникове, в Жеребцах и в Обираловке.
13) В видах предупреждения истребления местной дичи в некоторых ближних к Москве местностях, охота на полевых тетеревей во всем Люберецком районе вовсе запрещена впредь до особого постановления.
14) На службе Общества в минувшем году состояло: 2 егерей, 5 псковских окладчиков, сторожей 57, из которых на зимнее время оставлено 2. Для помещения егерских команд снимались в зимнее время в Москве две квартиры.
15) Ввиду отъезда из Москвы почётного члена Общества, Виктора Николаевича Бера на новое место своего служения, Правление почло своим приятным долгом выразить уважаемому Виктору Николаевичу всю свою признательность за постоянное его сочувствие Обществу поднесением ему от имени Общества адреса за подписью членов Правления.
Летние охоты.
Для летних охот в распоряжении Общества имелись следующие места:
Ближние места, при селах: Владыкине, Филине, Паровиках и при деревнях: Марфине, Колошине, Захаровке и Ростокине. По Стромынскому шоссе, за Преображенской заставой: при Щитникове (Удельн. вед.); при деревнях: Медвежьи Озера, Ледове (близ Озер), Жеребцы, Мазилове, Татарове, Карамышове, Мневниках, Щукине и при селе Крылатском.
По Смоленской железной дороге (станция Кубинка, 59 вер.): при селе Кубинке; при Барском озере и при деревнях: Ряпище, Ляхове, Брыкине, Наре Осанове, Григорьеве, Крутицах, Еремине, Софьине, Подсофьине, Чеприкове, Болдине, Головенке, Таширове, Лобанове.
Станция Щелковка, 81 верста: при деревнях: Усадкове, Грибцове и Купля.
По Николаевской железной дороге (станция Завидово, 111 вёрст): Пустошь Авдоткино и при деревнях: Гаврилкове, Образове, Козлове, Вашливе, Клещеве, Артемове, Мутне, Козлове.
По Рязанской железной дороге (станция Люберцы, 19 вёрст); при селе Люберцах; при деревнях: Панках, Котельниках, Токареве, Часовне, Пехорке, Кириллове, Жилине, Денисове, Гремячеве, Кишкине, Копотне, Михневе, Краснове, Хлыстове, Подосинках, Жулябине, Выхино и при Чагино болото (Удельное ведение и крестьянский надел).
Станция Раменское, 42 версты: при Раменской даче.
Станция Фаустово: при деревнях: Михеево, Аргуново и близ г. Бронницы.
Станция Конобеево, 73 версты; при селах: Конобееве (I и II общинный крестьянский), Константинове, Петровском, Хотеиче; при деревне Хлопках; при Рослове (топь), озера при Конобееве и при селе Моргачах.
По Ярославской железной дороге (станция Мытищи, 17 верст): при селах: Тайнинском, Больших Мытищах, Костине, Болтине и при деревнях: Ядрееве, Малых Мытищах, Ватутине, Рупосове, Велянинове.
Тарасовская платформа: при деревнях Черкизове и Тарасовке.
Станция Талицы, 42 версты: при деревнях: Муранове, Гришине, Даниловской, Клинниках, Бурдаково, Софрине, Своробине, Рахманове, Никольском; при Подвязново и при сече г. Аигина.
Стания Рязанцево, 154 вер.: при Новое; при деревнях: Варанукове, Веснах, Богородское, Внукове, Цареве, Забелине, Соболеве, Дубровицах (Брыкиной), Дубровицах (Хотынской), Беклемишеве, Ивашкове, Климове, Никольском, Филипповском,
Лучинском, Новом и Филимонове.
По Нижегородской железной дороге (станция Обираловка, 20 вёрст): при деревнях Безменовке и Федурнове.
Станция Васильево, 32 версты: при деревнях: Исаково, Гамзиной, Полушкине, Копнине, Исаково (1 общий), Сафоново (1 общий), Сафоново (2 общий); при селах: Полтеве, Строкине, Аксенове и при станции Васильево.
По Курской железной дороге (станция Люблино, 10 вёрст): при деревнях: Печатниках, Кожухове и при Сукино болото (Удельного ведомства).
По книжкам сторожей значится убитой дичи в угодьях Общества:
Глухарей —1, тетеревей —229, рябчиков —5, серых куропаток —84, вальдшнепов —117, дупелей —374, бекасов —717, гаршнепов —139, турахтанов —394, перепелов —52, коростелей —256, курочек болотных —120, уток —303, гусей —10, куликов —42, диких голубей —3, зайцев —19 и хищных птиц —41. Всего —2908 штук.
Заметка о летних охотах директора В. С. Зеленова.
Суровая зима 1892—1893 года с сильными морозами и громадными снегами надолго останется у всех в памяти.
Холодная погода стояла до половины февраля и только 17 и 18 числа этого месяца наступила оттепель, а 19 шёл дождь. На другой же день подморозило и затем с раннего утра 24 повалил снег, перешедший на следующий день в мятель, и опять стало холодно.
Со 2 марта потеплело, и с неделю, при 2 и 3° тепла, и при перепадающих, то мокром снеге, то дожде, порядочно таяло. Снег сильно осел, но проталин образовалось ещё мало. Низины все-таки налились водой.
Жаворонки прилетели к нам очень рано, тотчас после оттепели 17 февраля. Когда всюду лежал глубокий, сплошной снег, в одной из помещичьих усадьб, на 33 версте по Смоленской железной дороге, 20 Февраля, заметили на дворе 4-х жаворонков, и одного из них поймали в сенях дома, куда загнал его холод.
28 Февраля около Москвы видели грачей, а 5 марта скворцов. 6-го в Конобееве замечены чибисы; 8-го затоковали тетерева. 9-го марта стало опять холодно и на другой день пошел снег.
Прилётная птица куда-то скрылась. Холодная погода, при часто перепадающем снеге, стояла до 21 марта. С этого же дня немного потеплело.
24-го видели в Москве чаек-рыболовов, 25-го показались опять скворцы, а 26-го жаворонки.
30-го видели шилохвостей.
Несмотря на то, что по ночам порядочно подмораживало, проталин в лесу еще мало; 31 марта, около села Царицына, поднято 3 вальдшнепа, а вечером этого же дня в Петровском- Разумовском видели одного, пролетевшего с цыканьем.
31 марта стала прибывать вода в Москве-реке.
1 апреля в Москве появилось много коршунов. Около Обираловки видели кроншнепов и журавлей.
С начала апреля начали наполняться водой болота и низины.
7 апреля видели бекасов и в этот день местами под Москвой открылась тяга.
С началом тяги совпал и ледоход; так, ближний лёд тронулся 7 апреля, но затем, во время холодных дней 9, 10 и 11 апреля, когда снег не таял, вода сбыла, и только с 14-го апреля стала прибывать снова, а 15-го — окончательно вскрылась река.
Вследствие холодной погоды тяга в начале была очень плоха, а днями, как, например, 10 и 11 апреля, вальдшнепы почти не тянули. С 12 апреля потеплело и началась тяга около Мытищ и Талиц, а с 14-го установилась порядочная тяга под Москвой, и лучшие дни её были 16, 18, 19, 20, 22 и 25; к 27-му апреля в пролетных местах она кончилась, в выводных же тянуло очень много вальдшнепов между 1-м и 9-м числами мая.
В общем тяга была хороша. Снег сошёл окончательно с полей к 17 апреля, в лесах же густых, а особенно хвойных, на 10—12 вершков сплошной пеленой покрывал еще землю, а местами на опушках и на краях полян глубина его доходила до 1 аршина.
В теплые дни 18 и 19 апреля, стаяло много снега и, вследствие этого, прибавилось ещё более воды в болотах и реках. 18 апреля слышали кукушку. К 20 апреля отошла и проветрилась на полях земля, так что на возвышенных и песчаных местах, поюжнее от Москвы, начали пахать.
С 23 апреля стала сбывать в реках вода; но она убывала медленно, и только в начале мая реки взошли в берега. 24 апреля в Конобееве поднята пара дупелей; 25 апреля прилетели ласточки, а 1 мая слышали перепела и соловья. Погода в последней трети апреля стояла ясная и теплая, настоящая весенняя; в начале же мая было похолоднее, а особенно по утрам.
Утренники 5, 6, 7, 8 и 9 мая белым инеем покрывали землю и сковывали лужи и окраины болот
Май отличался засушливой погодой; дождей выпало очень мало, но несмотря на это, болота стояли достаточно сырыми, запасясь влагой еще в начале весны.
В общем, весна этого года была поздняя, недружная и холодная, при больших колебаниях температуры. Пролёт тянулся вяло и, если так можно выразиться, не по порядку. Некоторые виды птиц прилетали раньше других, иные запоздали.
В отношении же количества, пролёт и прилёт дичи был довольно хорош. Прилетело порядочно уток, также и турахтанов. Судя по тяге, и вальдшнепов прилетело много.
Довольно много поднимали и дупелей.
В болотах, в начале мая, по утрам и вечерам, со всех концов слышался задорный свист погонышей, а с лугов доносился скрипучий крик коростелей. Характерное блеянье бекасов слышалось тоже довольно часто, и хотя их прилетело и не особенно много, но всё-таки более, чем в последние два года исключительными годами 1891 и 1892, в среднем же прилёт их в наши угодья был почти нормальный.
Погода в июне стояла теплая.
В последней трети месяца выпало много дождей.
Вывод дичи был следующий: 20 мая найдены молодые чибисы, 22—бекасы, а 3 июня вывелись тетерева.
Поздняя и холодная весна оказала не совсем благоприятное влияние на вывод дичи.
Молодые вывелись большею частью поздно и неравномерно. Особенно это заметно по болотной и водяной дичи. Так, молодые утки начали летать лишь с 12–15 июня; но и в начале последней трети этого месяца приходилось находить еще не летающих утят.
Бекасов вывелось порядочно. В иных местностях, от сырой погоды, в 20-х числах июня, когда многие болота были сплошь залиты, пропало много молодых.
К половине июля месяца бекасов раннего вывода по полёту трудно было отличить от старых. Молодые же позднего вывода начали только летать, и в это же время приходилось находить гнезда с насиженными яйцами и слышать токующих самцов.
Серые куропатки к 15 июля достигли только величины перепела, а вальдшнепов видели еще в пуху.
Одни тетерева не опоздали выводом молодых. К половине июля большинство тетеревят было в 3/4 матери, некоторые выводки и крупнее, хотя так же, как и всегда, встречались и меньше голубя.
По количеству цыплят выводки были крупные, от 5 до 9 молодых при матери. Жаль только, что поохотиться за ними пришлось недолго. К 1 августа сечи были уже выкошены и тетерева перебрались в крепи, в чащу, и отчасти в ещё некошеные места.
В это время, стронутые косьбой тетерева сбиваются в нетронутое место, иной раз по несколько выводков. Так, в нынешнее лето, мне пришлось в одной из сечь, очень удобной для стрельбы, в нескошенном уголке, на пространстве каких-нибудь 3-х десятин, поднять один за другим 4 выводка, молодые, которые были в чёрном пере.
Что странно, так это то, что при охоте за тетеревами, очень и очень редко поднимали старых чернышей.
Причина этому, пожалуй, та, что по случаю поздней линьки и они находились в крепи и не выходили на кормежку на чистые места.
И в сентябре, при напрасных поисках вальдшнепов, в удобных местах, а особенно по бруснике, которой нынешний год уродилось масса, очень часто срывались тетерева и как бы нарочно большею частью все матки. Осторожную собаку они подпускали близко, на 10–15 шагов. И иной раз сделается даже досадно, когда на таком расстоянии взорвется пестрая красавица. Но, поднимая много маток, невольно и радуешься, надеясь, что при благоприятных условиях на будущий год будет опять много тетеревей.
Серых куропаток находили в таком же количестве, как и прошлый год, а кое-где и поменьше.
Нужно было удивляться, как они перенесли морозную и многоснежную прошлую зиму и как находили корм! Вывелись они своевременно и к 15 августа достаточно взматерели, хотя в это время были величиною немного помельче, чем в прошлом году.
Осеннего пролета вальдшнепов у нас почти не было. На ходили только одиночных. Как на редкое исключение, укажу на одну высыпку 14 и 15 сентября, когда около Якшина (в Верейском уезде) поднимали порядочно вальдшнепов. Местовые стали выбираться на более чистые места с 20 августа. В первое время случалось отыскивать их по 3—5 штук. К 1 сентября они скрылись, и после, более одной, двух штук не находили, да и то очень редко. Передавали мне, в виде слуха, что некоторые охотники между 1 и 8 числами октября нападали на высыпки вальдшнепов, но, к сожалению, проверить это мне не пришлось.
Охоту за болотной дичью, в это лето, можно назвать хорошей. Дичи находили много более, чем в прошлые 3 года. В августе и сентябре часто перепадали дожди, болота стояли постоянно сырыми, и пролетная дичь, находя достаточно корма, останавливалась у нас. В Рязанском районе пролетной дичи не было, так как в конце августа и в начале сентября сильными дождями залило все болота.
Местовых дупелей сначала находили в небольшом количестве. Первая порядочная высыпка их была между 28 июля и 3 августа. Затем, с 6 августа тронулись и пролетные. Поднимали их много 6, 7 и 8 августа, но самая же сильная высыпка происходила 14, 15 и 16 августа.
В Клинском уезде, на одно ружьё убито в день 24 штуки дупелей, а 21 августа убито там же 19 штук. В наших же местах 21 и 22 августа, дупелей было не особенно много.
В конце августа дупеля перемежились, но показались снова с 3 сентября. В довольно сильном количестве продержались они 2 дня, так что к 5 сентября половина их слетела.
Последняя порядочная высыпка происходила 14,15 и 16 сентября, одиночных же изредка находили еще до 25 сентября.
С открытием охоты 15 июля, бекасов было немного, местовые еще не все выбрались на чистые болота и на отаву. В начале августа количество бекасов прибавилось, и между 12 и 16 августа был хороший вывал местовых, затем довольно много находили их 22, 23 и 24 августа.
Самая же лучшая охота за ними началась с 3 сентября, когда открылся пролёт.
Первая высыпка пролётных длилась от 3 до 12 сентября; потом была тоже хорошая высыпка 26 сентября.
Пролётный бекас был крупный и сытый. Часто попадались такие экземпляры, которые, без крика, с характерным Фырканьем дупеля, тяжело поднимались из-под собаки и еле-еле летели чуть не по земле. Такие бекасы были очень жирны и в частой траве бежали от собаки, как коростели.
Гаршнепы показались в небольшом количестве с 3 сентября и таким образом держались весь сентябрь. Местами была хорошая высыпка 26 сентября, и другая, но уже поменьше, 2-го октября.
Много было нынешний год турахтанов. Стайками показазись они по болотам с 8 августа, а самый сильный пролёт их продолжался от 14 до 25 августа. В конце же этого месяца встречалось их не особенно много, а к 3 сентября они от нас слетели. Один запоздалый был убит 25 сентября. Довольно много находили также и коростелей. С 5 августа они стали изредка встречаться в кустах по болотам, а с половины августа находили их уже порядочно. Сильно шли они от 2 до 6 сентября. Перепелов было очень мало. Курочки болотные, которые, к счастью, с 1890 года у нас почти не выводились, да и при пролёте оставляли в стороне наши места, нынешний год посетили нас в порядочном количестве.
Хорошо поохотились и на уток, а особенно, начиная с 20 чисел июля и до половины августа.
В сентябре же, когда перед отлётом они сбились на озёрах в большие стаи, специально за ними не охотились, а стреляли случайно.
Первые пролетные гуси показались с 7 сентября. Из множества летевших громадных стай некоторые останавливались в наших местах на отдых. Корма они находили достаточно, так как, по случаю дождей, уборка яровых запоздала и на полях лежало много осыпавшегося овса и жита. Но гуси, несмотря на обилие корма и на теплую погоду, долго у нас не задерживались и, пробыв 2—3 дня, летели дальше.
Окончательно отлетели они, как и журавли, 7. октября. Погода в августе месяце была дождливая, а особенно в средине и конце месяца. И в начале сентября дожди выпадали чуть ли не каждый день, а 9 и 13 сентября по вечерам были грозы с сильными ливнями. Во второй же половине этого месяца стояла жаркая, настоящая летняя погода. В лесу по вечерам от комаров не было прохода, словно как будто бы в июне.
Настоящей осенью повеяло только с 29 сентября, затем, с 5 октября, стало уже холодно, а 6 октября термометр опустился до 1° R. и по утру 7-го запорошил первый снежок. Морозом заковало болота и землю и оставшаяся, небольшая часть дичи покинула наши края.
Осенние и зимние охоты.
Охот с гончими истекшей осенью было назначено и состоялось 8, на которых убито, 1 лисица, 64 зайца, 1 вальдшнеп и 4 тетерева, что должно считаться по результату вполне удачным, тем более, что количество зайцев за последний год не увеличилось, благодаря глубоким снегам прошлой зимы, способствовавшим сильному их уничтожению. Общество пользовалось на этих охотах гончими гг. А. Г. Штекера, Д. И. Четверикова и Я. А. Колли, любезно предложивших на осень своих собак в пользование Общества. Рано начавшиеся морозы, значительно затруднившие работу собак, и повсеместные розыски и подготовки волчьих выводков, заставляли с нетерпением ожидать первого снега и открытия сезона зимних охот.
Наконец, 28 октября, по Николаевской дороге выпала первая пороша, а через два дня состоялась и первая охота, вполне удачная по результату. Но ненадежно лёг первый снег, даже и к северу от Москвы, а по Рязанской ж. д. выпавшая 5 ноября пороша перешла затем в дождь, который в конец испортил назначенную через день охоту. Весь ноябрь стоял почти без снега, поля были голы, в густом лесу снегу вовсе не было и только наросший в открытых местах густой иней заменял отчасти отсутствие снега и давал возможность оклада зверя. Зато установившаяся с конца ноября теплая и малоснежная зима, с частыми, хотя и мелкими порошами, при полном отсутствии наста и навеси сверху, весьма облегчала работу окладчиков и гон зверя. Вообще, по лёгкости оклада и работы псковичей, минувшая зима была совершенно исключительная и только трудность добывания привады для волков, благодаря отсутствию ножевых лошадей, иногда затрудняла охоты. Достаточно сказать, что почти всю зиму было возможно работать без лыж и только по Николаевской и Смоленской дороге снег был несколько глубже.
Такой характер минувшей зимы спасал волков от капканов промышленников. Но зато никогда так много не гонялись за волками охотники-любители, как в нынешнюю зиму.
Обществом, к началу зимних охот, было подвыто 14 выводков, и затем, в течение зимы, подыскано было еще 12. Усиленная деятельность в этом отношении Общества, все шире распространяющего свои розыски, новые местности и новые районы его зимних охот, вполне объясняются той любовью к волчьим охотам, которая все больше разрастается в среде его членов. Вербуя все большее число любителей, распространяя вкус и знания в среде их к серьёзной охоте, Общество тем самым вполне успешно выполняет часть своей задачи, направленной к истреблению хищника, бича крестьянского благосостояния.
Всего зимних охот в минувшую зиму было назначено 58, но 8 из них не состоялось за неимением желающих. На 50 состоявшихся охотах зверя оказалось:
В окладах | На линии | Убито | |
Волков | 85 | 73 | 51 |
Лисиц | 11 | 11 | 10 |
Лосей | 41 | 31 | – |
Рысей | 5 | 5 | 3 |
Всего | 142 | 120 | 54 |
Количество волков постоянно убывает. Ближайшие к Москве местности давно освобождены от них стараниями Общества. Розыски и охоты приходится устраивать все дальше и дальше, ибо там, где не так давно бывали постоянные выводки, теперь не попадаются и случайные одиночные волки. И тем не менее, только в минувшем году удалось Обществу перейти цифру 50 волков в зиму, которая, как заколдованная, не давалась за все время существования Общества.
В виду этого знаменательного в деятельности зимних охот Общества Факта приводим все количество, убитых на Общественных охотах Общества зверя, начиная с 1862 г., с какого года имеются официальные отчеты:
Волков. | Лисиц. | Лосей. | Медведей | Куниц. | Коз. | Рысей. | Всего. | |
С 1862 по 1867 г. | 17 | – | 57 | 48 | 2 | – | – | 124 |
В 1867-8г. | 22 | 4 | 6 | 3 | – | – | – | 35 |
В 1868-9г. | 26 | 6 | 10 | – | – | – | – | 42 |
В 1869-70г. | 14 | 4 | 4 | – | – | – | – | 22 |
В 1870-1г. | 28 | 10 | 14 | 1 | – | – | – | 53 |
В 1871-2г. | 8 | 9 | 4 | 7 | – | 1 | – | 29 |
В 1872-3г. | 18 | 6 | 15 | 3 | 1 | – | – | 43 |
В 1873-4г. | 21 | 12 | 3 | – | – | – | – | 36 |
В 1874-5г. | 39 | 26 | – | 4 | – | – | – | 69 |
В 1875-6г. | 10 | 23 | – | 7 | – | – | – | 40 |
В 1876-7г. | 32 | 17 | – | 5 | – | – | – | 54 |
В 1877-8г. | 16 | 11 | 8 | 5 | – | – | – | 40 |
В 1878-9г. | 18 | 26 | 11 | 1 | – | – | – | 56 |
В 1879-80г. | 20 | 13 | 8 | 4 | – | – | – | 45 |
В 1880-1г. | 46 | 17 | 20 | 2 | – | – | – | 85 |
В 1881-2г. | 46 | 10 | 6 | 2 | – | – | – | 64 |
В 1882-3г. | 33 | 8 | 15 | – | – | – | – | 56 |
В 1883-4г. | 34 | 2 | 5 | – | – | – | – | 41 |
В 1884-5г. | 26 | 11 | 13 | – | – | – | – | 50 |
В 1885-6г. | 38 | 15 | 15 | 2 | 1 | – | – | 71 |
В 1886-7г. | 32 | 2 | 3 | 1 | – | – | – | 38 |
В 1887-8г. | 16 | 9 | 3 | 1 | – | – | 5 | 34 |
В 1888-9г. | 32 | 13 | 4 | 1 | – | – | 1 | 51 |
В 1889-90г. | 28 | 4 | 3 | – | – | – | 4 | 39 |
В 1890-1г. | 26 | 10 | 4 | – | 1 | – | – | 41 |
В 1891-2г. | 40 | 9 | 5 | – | – | – | 5 | 59 |
В 1892-3г. | 46 | 7 | 2 | – | – | – | – | 55 |
В 1893-4г. | 51 | 10 | – | – | – | – | 3 | 64 |
Всего | 783 | 294 | 238 | 97 | 5 | 1 | 18 | 1436 |

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”