Примерное время чтения статьи 18 минуты

“Охота и Природа” 1894.4

Г. Карцов

ПОЙНТЕРА НА НЕЙ. — ПОЕЗДКА В ДЕВОНШИР. 

Отдел сеттеров вмещал в себе три разновидности: английских сеттеров (english setter) разных окрасов, гордонов и ирландских сеттеров. 

В первой разновидности встречались желто-пегие, кофейно-пегие, черно-пегие, черно-крапчатые (прозванные у нас «лавераками», с подпалинами и без них, и желто-крапчатые. Названия отдельной породы «лавераков», не существует в Англии, и в каталоге о них нигде не упомянуто несмотря на то, что в отделе собственно английских сеттеров больше всего было именно таких, т. е. черно-крапчатых, без подпалин, названных у нас «лавераками». 

Я обратил особенное внимание на этот вопрос вследствие того, что в России, в последнее время, он считался спорным. Расспрашивая англичан, знатоков дела, мне неоднократно пришлось выслушивать все то же объяснение: «особой породы лавераков нет; это все те же наши сеттера, выродившиеся в своеобразный тип, который у нас многими не считается желательным; тип английского сеттера у нас строго определен» … 

И действительно, из всех черно-крапчатых, бывших на выставке, я не видел непропорционально низких на ногах, с кривизной передних лап, как-то принято почему-то считать отличительным признаком для кровных лавераков. 

Не осматривая сеттериный отдел столь тщательно, как пойнтериный, я, тем не менее внимательно отнесся ко всем со бакам этой породы, получившим высшие награды, чтоб в будущем иметь ясное понятие о требованиях, предъявляемых англичанами этим псам. Все победители имели сухие головы с меньшим переломом, чем у типичных пойнтеров-, морды немного длиннее пойнтериных; уши посажены также, брыластость требуется такая же. Склад корпуса приблизительно такой же; длина ног в полной пропорциональности с размерами корпуса; нет коротколапых, но нет и вздёрнутых. Последний недостаток также ошибочно не принимается у нас во внимание. Перо у сеттеров в Англии неизмеримо красивее, чем у наших; серповидность замечается только у ирландцев, да и то очень небольшая, но у всех победителей-гордонов и собственно английских—перья едва выгнутыя вверх.

Не имея времени составить заметки относительно всех выставленных сеттеров, я ограничусь перечислением лучших. В отделе «английских» чампионный приз, первый приз Winners класса, первый Open класса и специальный приз лучшему английскому сеттеру выставки — присуждён жёлто-крапчатому кобелю M-r Lee «Richmond» 31163, З1/2 лет, из питомника Мг Hartley, от «Sir Simon» 24501 и «Мега II». Оценка 1000 Фунтов. Победителем в Limit классе оказался черно-крапчатый без подпалин кобель «Baugnfell Ranger», принадлежащий Мг. Dover. Происходит от «Wetheral Pilot» и «Baugnfell Ruby», 1 г. 7 мес. Оценка 100 фунтов.

В Open классе первой была того же владельца, однопомётница «Ranger», сука «Baugnfell Belle»; она того же окраса. Оценка 100 фунтов. Обе эти собаки мне очень понравились, особенно кобель. Выставлены они были в полном порядке, чего нельзя было сказать про «Richmond», на котором был лишний жирок.

1-ый приз в Novice классе получила «Nancy of Kippen» Mr Lowe, черно-пегая с подпалинами, из питомника Mr Van Vliet, от «Roderick of Lahn III» и «Nun of Kippen». Оценка 55 фунтов. 

Всех английских сеттеров было выставлено 18. Питомник M-r Steadman’а выставил пять собак, M-r Lowe — 3, М-г Dover — 2, M-r Alexander — 2; остальные экспоненты по одной. Судил Mr Rever. W. Sergeantson. 

Гордонов было 11-ть штук, записанных в трех классах: novice, open и winners классах. В novice классе первый приз присужден кобелю «Duke of Edgworth» Mr Hignett’a, 1 г. 6 месяцев, от «Barton Harold» 28923 и «Hilda». Оценка 80 фунтов. 

В Oppen классе первенствовала сука «Heather Kate» Mr Chapman’a, З1/2 лет от «Champion Heather Grouse» и «HeatherMissie». Оценка 1000 фунтов. Специальный приз дан того же владельца кобелю- «Heather Nop» 28928 41/2 лет, от «HeatherGrouse» 22360 и «Heather Ann». 

Чампионат вместе с 1-м призом в Open классе дан Rev. Setona кобелю «General Gordon B», З1/2 лет, происходящий от «Grause» и «Silk», из питомника Mr. Biship. Оценка 75 фунтов. Судьей отдела был полковник Le Gendre Starkie. 

Ирландских сеттерев было 25 штук. Известный владелец питомника ирландцев Преподобный O’Callaghan выставил четырех собак, из которых лучшей оказалась сука «Geraldine II» 

24627, 61/2 лет, получившая 1-ый приз Open класса. Происходит она от «Ossory» 24612 и «Geraldine» 12609. Его же сука «Kinvara» 24625, 61/2 лет, от «Frisco» 10303 и «Grause II» 9201, только в нынешнем году появилась в novice классе, где взяла первый приз. Того же владельца сука «Fairy» 28975, 41/2 лет, от «Shandon II» 22414 и «Jona» 15565, много лучше «Kinvara», награждена вторыми призами в Open и Limit классах. Того же питомника кобель «Fingal III» 24600, от тех же собак, как и «Kinvara», но годом старше, получил второй приз в Open классе. Сын его от «Netherbury Venus» Mr. Taylor, 21/2 лет, получил первый приз в novice классе и продавался всего за 12 фунтов. Класс новичков, в общем был очень беден, так что не было присуждено ни одного второго и третьего приза. Все выдающееся происходило от «Shandon II», как в пойнтерином отделе от «Saddleback’а»; так, чампионный приз был- дан суке «Harlech» 31282, дочери «Shandon II», от «Mac’s Little Nell» 19714, принадлежащей Mr. Ellis; ей же дали первые призы в Open и limit классах. Вторые призы в тех же классах взяла другая дочь «Shandon II» — «Fairy»; третий — третья дочь — сука Mr. Ellis, однопометница «Harlech» — «Breeze» 31311. В winners классе Фигурировал один сын той же знаменитости от «Flora VII» — «Carriy Chief», принадлежащий M-r Daintree, и получивший 1-ый приз в этом классе и 3-й приз в Open классе. 

Все остальные ирландцы, судя по доставшимся им похвальным отзывам, вероятно не представляли из себя ничего особенного, по мнению судьи, Mister С. Austin. Только у гг. О’Саlagan’a и Ellis было выставлено по нескольку собак, все остальные принадлежали разным владельцам.

Отдел ретриверов был довольно многочислен; в нем конкурировало 47 экземпляров, из которых восемь длинношерстых. В России их почти нет; я мало знаком с этой породой собаки, а потому не останавливался над ними. В Англии охота с ретриверами очень распространена и ценятся они так же высоко, как сеттера и пойнтера. 

Спаниэлей было 89, подразделенных на следующие разновидности: щенячий класс спаниэли всех разновидностей — 7 штук; 

2) Ирландские водяные спаниэли (Jrish waterspaniels), коричневые — 10 штук; 

3) Клумбер спаниэли (Clumbers paniels) желтопегие—11; 

4) Суссекс спаниэли (Sussex spaniels) светло-коричневые — 10;

5) Черные полевые спаниэли (Black field spa niels) — 26; 

6) Полевые спаниэли других окрасок (Other than black)—12; 

7) Коккер спаниэли (Cocker spaniels)—13. 

Самыми дорогими и модными теперь считаются ирландские водяные, которыми славится питомник полковника W. Le Poer Trench. Лучшие Клумбер спаниэли были выставлены Мг. J. H. Mckenna. Почти все спаниэли разных окрасов, вышедшие из питомника Мг. Z. Jacobs, были награждены высшими призами.

Чувство патриотизма было во мне приятно польщено, когда в каталоге я нашел отдел Borzois» (борзых), заключавший в себе 16 псов,, между которыми встречались очень недурные экземпляры. Думаю, что нашим псовым охотникам будет небезынтересно узнать о распространении их любимцев в Англии, а потому включаю эти строки. Не беру на себя смелость описывать этих русских англичан, ибо мало в них понимаю. Кеннель-Клуб учредил чампионат для этой породы, а составившийся уже Borzoi-club пожертвовал специальную награду, правда незначительной ценности, для лучшей борзой, родившейся в Великобритании. Судил М-г R. Hood Wright. 

В novice классе фигурировали: М-г Beil «Nadia», по первой осени, купленная от г. Rousseau, хорошо знакомого нам, петербургским охотникам. Происходит сука от «Злобного» и «Зазнобы». Оценка 40 фунтов. Ничего не получила. Его же «Ataman VI», очевидно однопометник «Нади», купленный у того же Руссо, но в каталоге сказано, что обе, родившись 12-го марта 1892 г. от Зазнобы, происходят: одна — от «Злобнаго», а другая от «Атамана»! … Если это не опечатка, то надо признать за г. Руссо особенную способность узнавать родителя, когда сука вязана с двумя кобелями. Атаман VI также ничего не получил Мг. Wrigley кобель «Blizzard», по первой осени; от «Whirlwind» и «Vanity». Кобель этот получил 3-й приз в novice классе и специальный приз, как рожденный в Англии. М-г Jerome «Otrnen II», по второй осени, от «Метелицы» и «Атамана». Оценка 100 фунтов. Ничего не получил. Мг. Mossmann «Leiba» сука по первой осени, от «Демона» и «Ольги III»; получила похвальный отзыв в novice классе. Duchess of New castle «Kidai II» 35417, по второй осени, родившийся в питомнике Герцогини от «Кидая» и «Maejinty»; оценка. 25 фунтов. Ничего не получил. М-г Dobbelmann «Ataman II», кобель по первой осени, купленный от С. В. Озерова, от «Атамана» и «Алмазки», получил первый приз в novice классе, первый приз в limit классе и второй приз в Open классе, но специального не удостоен, т. к. рождён в России. М-г Hoare кобель «Serge II», по первой осени, родился у владельца, от «Крылата» и «Искры»; оценка 100 фунтов. Ничего не получил. М-г Millais сука «Mascha», по второй осени, от «Крылата» и «Олиньки»; получила второй приз в novice классе и специальный приз.

Limit класс состоял из: Duchess of Newcastle, кобель «Награждай II» 35420, пяти осеней, собак г. Чебышева, от «Удара» и «Победки». Получил второй приз в limit классе и 3-й приз в Open классе. М-г Walker сука «Lady Olga», по первой осени, однопомётница «Laiba». Получила похвальный отзыв в limit классе, а оценена в 5000 фунтов. Вот как ценят наших собак в Англии! Если бы эти оценки по каталогам имели какое-нибудь значение! М-г Соор сука «Widle Dainty», однопомётница предыдущей. Получила по третьему призу в Open и limit классах. 

В Winners классе были две собаки герцогини Ньюкестльской: кобель «Голубь» 35414, пяти осеней, от «Атамана II» и «Голубки», купленный у Д. П. Вальцова и получивший первый приз в Open классе, и такой же в Winners классе; её же сука «Милка» 35442, пяти осеней, от «Пропадая» и «Милки», собак г. Чебышева. «Милка» получила первый приз в Open классе и Чампионный приз, явившись победительницей всего отдела. 

Кроме некоторых, уже перечисленных собак, в Open классе записаны были еще: М-г Musgrave «Опромёт», трёх осеней, от «Кидая» и «Улитки», собак Н. А. Болдырева, получивший второй приз в своем классе; сука «Сударка» М-г Dobbelmann, двух осеней, от «Атамана» и «Метелицы», собак С. В. Озерова. 

Большая часть борзых была полово-пегих, две-три муруго-пегих, столько же чёрно-пегих и одна совершенно белая. 

Мне остается еще сказать о питомнике Lee Bulled, который, я посетил после выставки, по совету многоуважаемого г. Пенского . 

Пришлось провести шесть часов в вагоне поезда, мчавшегося к западу от Лондона, в Девоншир, до станции Witheredge; тут меня ждала лошадь в чудной одноколке, доставившая меня по великолепной шоссированной проселочной дороге за 11 миль, в селение Witheridge, где я нашел опрятную гостиницу, со всеми удобствами. Селение это состоит не более как из тридцати дворов, расположено среди пересеченной большими, пригорками и оврагами местности. Некрупные леса между отлично обработанными полями оживляют ландшафт. Природа поздней осени казалась привлекательной, благодаря тихому, серенькому дню, без тумана, который в это время стоял почти постоянно над Лондоном. 

Lee Bulled оказался ничем иным, как зажиточным земледельцем, владельцем одного из 30 хозяйств селения; домик его, с большими хозяйственными постройками, стоит в центре деревни, на той же единственной площадке, где гостиница, часовня, почтовая станция и телеграфное бюро. 

Все надворные строения его домика составляют помещения, для собак. Никаких особенных приспособлений к их содержанию я не видел; все они в неотапливаемых сараях, хлевах и амбарах, не на привязи; везде чисто; масса свежей соломы, ушаты с водою и корыта для корма — вот вся обстановка. 

Размещены они, конечно, по возрастам; в некоторых, более просторных сараях я видел их до дюжины вместе; только полубольные и пустующие суки отделены совершенно и для первых имеется что то вроде лазарета самого примитивного устройства, вдали от питомника, вне селения. 

У г. Lee Bulled’a я нашёл до 50 взрослых собак всевозможных возрастов, от 12-месячных до 9-летних; щенят штук двадцать; все 7—10-месячные. 

Начало ноября в Англии—пора начала вязки сук; щенных я не видел ни одной. Несмотря на благоприятный климат для содержания щенят круглый год на воле, под открытым небом, стараются получать февральских и мартовских, а осенних не признают.

Меня поразил малый процент больных на такое количество содержащихся в общей массе собак: в лазарете были только две. 

Штат служащих при собаках состоит из старика-отца хозяина, очевидно, главного руководителя всего дела, наблюдающего за ходом его, за время частых отлучек сына с собаками в разные страны на выставки и полевые испытания; сын пожинает лавры, отец делает черную работу; два работника и весь женский элемент семьи (кажется, три взрослых женщины) должны немало трудиться, чтобы содержать в чистоте и порядке такое дорогое стадо. Специалист егерь дрессировщик с подручным должно быть также не сидят сложа руки, судя по той массе наград на полевых испытаниях, которые достались г. Lee Bulled’y за последние года.

В питомнике больше всего пойнтеров, но есть также английские чёрно крапчатые сеттера, с подпалинами, и без них, а также десяток гордонов. Пойнтера всевозможных типов: лёгкие, тяжелые, крупные, мелкие, средние; во всем питомнике только два жёлто-пегих. Сеттера исключительно среднего роста, как и гордоны. Заметно, что заводчик недавно перешёл к разведению этих пород, ограничиваясь раньше исключительно пойнтерами1

Всех собак г. Lee Bulled’a, описанных г. Невским в статье о Парижской выставке, я нашел в питомнике. Крупного, ттяжёлого «Devonshire John» я видел в Лондоне и выше писал о нём. 

Интересовала меня очень «Devonshire Krim», ибо на неё главным образом указывал г. Пенский, советуя нашим пойнтериным заводчикам обратить на неё внимание. Действительно, сука эта богатырского склада; костистость её поражает; она сильно мускулиста; в ней много жизни; прут её идеален формой, а главное — упруг замечательно! Но… вот в том то и беда, что это противное «но» приходится добавлять: окрашена собака так безобразно, что самый ярый любитель форм собаки, никогда не обращающий внимания на неудачное размещение отметин, и тот сознается, что бывают случаи когда окрас все дело портит! У «Krim» правая часть морды и головы кофейного цвета, левая—белого без пятнышка, правое ухо коричневое, левое белое с небольшими пятнами; мало того, эта арлекинообразность дошла в ней до того, что правый глаз совершенно темный, а левый — не светлый, а почти бесцветный; окрашивающего вещества в нем совсем нет; собака эта какой-то полуальбинос: на корпусе отметины размещены также очень несимметрично. Держать суку, как производительницу в питомнике — понятно, но владеть ею, имея её постоянно перед глазами — невозможно. Несмотря на все её достоинства, владелец продает её с большой уступкой по сравнению с другими его вы дающимися собаками.

После осмотра «Krim», мне вывели «Devonshire Nero» и «Devonshire Lady», которыми я долго любовался; их однопомётница «Devonshire Sali», по словам хозяина питомника, также прекрасная сука, недавно продана им кажется в Америку. 

Lee Bulled путешествует со своими питомцами немало; он побывал уже в Бельгии и во Франции, а вскоре после моего посещения, должен был с партией собак уехать в южную Америку. Он очень интересовался развитием собачьего спорта в России, но на мои предложения явиться в Москву к открытию выставки, отвечал сожалением, что сделать этого не может, ввиду трудности путешествия в России с собаками (о чём имеем понятие), особенно при незнании другого языка, кроме английского.

Площадь между гостиницей и домом Lee Bulled’a служила нам местом выводки. Перед моими глазами поочередно перебывали все взрослые собаки; я осматривал их как на свободе, так и удерживаемыми на сворках. Щенят выпускали целыми партиями одного помёта, что облегчало сравнение. Среди них видел я потомство Saddleback’а, так как эта знаменитая собака находится всего в 10-ти милях от Witheridg, в питомнике г. Норриша, и Lee Bulled много пользуется этим соседством. Очень хорош помёт в пять штук от Saddleback’a, и «Devonshire Sali»; собачкам этим было девять месяцев, когда я их видел; одна сука просто красавица. 

Вполне насладившись осмотром питомника, я пришёл к убеждению, что материал в нём богатейший, но обработка его не вполне правильная: страдает выкормка и заметно отсутствие тщательного ухода; собак, испорченных плохой выкормкой нет; ноги у всех цельные, прямые, хорошо развитые; кости достаточно; но обильная мускулатура не у всех, а глянцевитость шерсти отсутствует вполне. Трудно, конечно, предъявлять подобные требования при условии содержания 70-ти собак круглый год под открытым небом. Тут на администрацию и помещение тысяч не истрачено, да и в основе дела — коммерция. 

Покончив с осмотром питомника, я просил хозяина показать мне работу некоторых его собак в поле, выбрав для этой цели пару опытных победителей на field trials’ах — «Nero» и «Lady», а для сравнения с ними не вполне оконченную в натаске, не выступавшую ещё на полевых испытаниях «Devonshire Jenny». 

Всех трёх собак вел специалист егерь. 

Мне предложили выбрать направление, куда идти, так как, по словам местных жителей, дичь могла встретиться повсюду; хлеб на полях был убран, только плантации свеклы оставались еще нетронутыми. 

«Jenny» вели на сворке, «Nero» и «Lady» шли на свободе, играя между собою, в бешеном аллюре заносясь далеко вперёд по дороге и возвращаясь таким же вихрем обратно. Тут уже я мог заметить, что «Lady» должна быть с более быстрым поиском, чем брат; на ходу она изящнее его. 

Дорога, по которой мы шли, представляла собою что-то вроде траншеи; с обеих сторон вырыты глубокие канавы; земля, взятая из них, насыпана на одном берегу этих канав, в виде высокого вала с крутыми спусками, заросшими колючими кустарниками. Такого сорта изгородью обнесены все поля в Девоншире. Разгуляться собакам в таких коридорах негде, поневоле они уносятся вперёд, когда им позволяют. Колючий растения в канавах и на валах не позволяют пробраться сквозь них не только пойнтеру, но и спаниэлю. Пространство приблизительно в две десятины окружено такой изгородью; войти на поле возможно только чрез плотно затворяющиеся ворота. 

Среди поля — ни кустика, ни деревца; горизонта не видно за высоким валом если поле не на пригорке; однообразие страшное; собаки привыкают видеть перед собою все ту же картину, все то же ограниченное пространство, из которого, помимо ворот, а следовательно — воли хозяина, никуда не убежишь. При натаске щенок все время как бы на длинной сворке, всё время в руках… 

Понятно, что собака, привыкшая к такой местности, у нас, при разнообразии характера местности, вида и растительности, чувствуя себя в пространстве неограниченном, ошалеет, и в начале будет совершенно непригодною к охоте. 

Я испытал это на моих собаках, привезенных мною из Бельгии; там я видел их работу в открытой местности, и был ими доволен. В наших новгородских лесах, в начале ходьбы с ними, я долго не мог добиться, чтобы они шли в кусты и чащу, вследствие чего поиск их оказался коротким: они постоянно рыскали под ногами, боясь стерять меня. Пришлось разжигать их страсть, водя их поочередно с моей опытной собакой, натасканной в России; да, кроме того, я старался попадать с ними сразу на заранее найденный выводок, дабы природный инстинкт заставил их увлечься и не обращать внимания что перед ними, чистое место или заросли. В Англии, при натаске, собака знает, что как бы далеко она ни ушла, она постоянно на глазах у хозяина, ей скрыться от него некуда, он видит каждое её движение. Невольно послушание развивается быстрее. А мало ли у нас собак, отлично работающих на глазах, и делающих непозволительные шалости при сознании, что ее не видят? 

Мы вошли в ворота сжатого поля, гладкого как ладонь. Я попросил пустить сначала одну «Lady».

Без всякого приказания егеря, как только он принялся открывать ворота, собаки бросились к его ногам, спокойно вошли за ним и немедленно легли, пока он пропускал нас и затворял за нами вход. «Lady», по приказанию, бросилась вперёд, но тотчас свернула вправо и пошла полным карьером вдоль канавы. «Nero» остался лежать. Не спеша двинулись мы к середине поля, не спуская с глаз ветром несущуюся суку. В правом противоположном углу поля она вдруг уменьшила ход и чрез секунду легла-, мы направились к ней; подойдя близко, я рассматривал её, лежащую как мертвая, с вытянутой вперёд шеей, с головой, плотно прильнувшей к передним лапам. После моей диктовки приказания егерь двинул её вперёд; сука осторожно встала и пошла картинным подводом вдоль канавы. Чрез две, три минуты она стала прибавлять ход, но тут, в 200 шагах впереди, взорвались пара серых куропаток, которых собака не заметила и продолжала еще вести некоторое время. Мне кажется, что дичь отбежала от собаки на такое расстояние пока мы подходили, и затем, будучи строгою в такое время года, на голом поле, напуганная уже отыскавшей ее собакой, взорвалась, не выдержав второй стойки. Не дойдя до того места, откуда вылетели куропатки (этот вопрос меня интересовал, так как по нём можно было судить о чутье. «Lady» бросилась опять полным ходом в поиск по тому же прямому направлению вдоль канавы. Дойдя до входных ворот, откуда её пустили, она переменила направление, начав работать среди поля, проверяя его «челноком». Здесь она больше ничего не нашла.

Я просил отзывать ее несколько раз, приказывал класть её поднятием руки, заставлял переменять направление поиска, и внимательно следил за каждым его движением. Сука работала вполне исправно, выказывала безусловное послушание, оказалась очень «апелиста», хода не уменьшала и не горячилась. 

Пришлось перебираться в другой квадрат поля; там «Lady» проделала буквально все то же, как и в первом, т. е. про верила сначала канаву на всем её протяжении, что доказывало её большую опытность: умная сука давно привыкла чаще всего встречать куропаток и фазанов именно в зарослях и кустах, растущих вдоль канав, раз здесь ничего не найдено, она только тогда шла в середину. 

День был почти безветренный; стал моросить мелкий дождь. Рассчитывать идет ли собака по ветру или против него, дует ли он сбоку или наискось — не приходилось; проверять силу чутья при такой строгой дичи было затруднительно. Во втором поле вдоль изгороди ничего не оказалось, но среди поля «Lady» легла с полного карьера. Мы на этот раз спешно пошли вперёд, но не дойдя и половины расстояния до собаки, я остановился, вспомнив, что не проверил ещё отзыва от стойки. 

Широчайшая, красная как вареный рак, длиннобородая физиономия kipper’a, ухмыляясь, удивленно уставилась на меня, отвечая на моё приказание тем, что со стойки и с подвода они собак никогда не отзывают, этого у них не требуют. 

В этом заключается главная разница в требованиях, предъявляемых от полевой собаки в Англии и у нас. Как они, так и мы — правы. Раз собака постоянно на виду, для чего им надо отзывать её со стойки? Тогда как у нас без этого охотиться немыслимо. Полагаю, что разъяснять подобные аксиомы не требуется. 

Пришлось идти к собаке дальше, после невольного промедления. 

«Lady» послана вперёд, встала, пошла, стала все больше и больше вытягиваться, но все не останавливалась; было очевидно, что куропатки опять успели отбежать; вела сука вплоть до канавы, затем сажень пять прошла по дну её, остановилась в какой-то нерешительности, глядя направо на вал. В это время небольшое стадо, штук в шесть, с треском взорвалось за валом, шагах в 30-ти от него, в смежном поле. Поднялись куропатки вероятно от шума, произведённого М-г Lee Balled, который, поняв в чём дело, старался вскарабкаться на вал, продираясь в кустарниках; так как он вёл на сворке «Jenny», то она ему мешала сделать это ловко, без шума. 

Затем я попросил пустить «Lady» в поиск, и дав ей отойти шагов 300, приказал егерю выстрелить. Собака моментально легла, и оставалась в этом положении, пока мы не по дошли к ней. 

Этим я закончил экзамен суки, которая привела меня в восторг, главным образом — идеально картинным, быстрым поиском и безусловным послушанием. 

Затем был пущен «Nero», за все время работы «Lady» ходивший у ног M-r Lee Bulled’а без сворки. Искушение было велико: он неоднократно повизгивал, высоко поднимал голову вытягивая шею, даже пытался, крадучись, отойти от хозяина вероятно для того, чтоб вдруг неожиданно появиться в работе рядом с сестрою, но этот маневр ему не удавался; для укрощения его страсти достаточно было ругнуть его, но на сворку он так и не попал. 

Кобель выказал меньше послушания; он несколько раз возвращался только после второго свистка, после поднятия руки ложился, но как-то нехотя; поиск его быстр, но при работе вместе с сукой заметно было, что она идёт быстрее. Ему посчастливилось отработать партию куропаток так, что они выдержали его подвод, и сорвались шагах в 80-ти после его мертвой стойки. Вероятно, и они шибко бежали от него, но так как это происходило в бураке, а не на чистом поле, то и удержались сравнительно дольше, считая себя в закрытии. 

Сначала «Nero» шел один, затем, для более удобного сравнения, я пустил его вместе с сестрой. Обе собаки работали отлично, поднимали несколько раз отдельно разместившихся куропаток и кончили подводом к петуху фазану, взорвавшемуся из-под их общей стойки; обе собаки вели к красавцу с разных сторон и остановились на одинаковом от фазана раз стоянии. При взлёте «Lady» упала как громом пораженная, тогда как «Nero», присев назад, жадно провожал дичь глазами и лёг совершенно после сурового оклика kipper’а. 

Как я уже говорил, обе эти собаки неоднократно появлялись на fieldtrials’ах. «Lady» одержала следующие победы: в 1889 году, на состязании клуба любителей ирландских сеттеров — получила второй приз. В 1890 г., на состязании того же клуба— первый приз и кубок в 20 гиней. В 1891 году, там же, — второй приз и кубок лучшему пойнтеру всех возрастов. 

В 1893 г., там же, — второй приз. «Nero» получил: в 1889 г., на состязании клуба ирландских сеттеров — второй приз; на этом же состязании одномётница его «Devonshire Soll» получила первый приз и кубок. В 1890 г., на состязании Кеннель-Клуба для собак, всех возвратов — четвертый приз. В том же году, на состязании клуба ирландских сеттеров—первый приз в паре с сестрой «Devonshire Lady», поставленной выше его в этой паре. 

Проверку собак в поле я закончил осмотром «Devonshire Jenny». 

Это еще не вполне законченная натаской собака, что меня удивило, ибо, по возрасту судя, она могла бы показать себя лучше. Поиск её отличный, не уступающий поиску «Nero», подвод верный, но в ней заметна бестолковая суетливость, она горячится и потому иногда выходит из повиновения; так, например, когда егерь желал положить ее с полного хода, то после оклика и поднятия руки она только останавливалась; kipper’y приходилось приседаниями и жестами указывать ей издали, что от неё требуется, и тогда она ложилась. Не отчетливо меняла она направление поиска по команде и после указания рукой. Дичи она долго не находила и подвела, наконец, к фазанке, отработав ее исправно. Подобной работой удовлетворятся немногие. 

Дождь пошёл сильнее, надо было идти в селение. Наша прогулка продолжалась не более двух часов. 

В тот же день, к 10-ти часам вечера, я был уже в Лондоне, а на следующий день обстоятельства заставили меня выехать из Англии, увозя с собою сожаление, что не пришлось воспользоваться любезным приглашением г. Норриша посетить и его питомник. 

Г. Карцов.

Предыдущая запись. 

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”


  1. Финляндцы уже знакомы с питомником г. Lee Bulled’a по выписке от него трёх гордонов отличных кровей: «Devonshire Duke» 26779, «Devonshire Rock» 26780 и «Devonshire Countess» 26792. Все три однопометники, происходят от «De von Grouse» 20384 и «Devon Mona» 22371. ↩︎

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!