“Природа и Охота” 1893.3
- “Природа и Охота” 1893.3
- Введение
- Деятельность Правления.
- Летние охоты.
- Заметки о летних охотах директора В. С. Зеленова.
- Осенние и зимние охоты.
- На очередные полевые испытания подружейных собак Московского Общества охоты.
- Отчёт судей по испытаниям собак нескольких полей.
- Денежный отчет с 1 марта 1892 г. по 1 марта 1893 г.
- Список членов Московского Общества Охоты
Введение
Число членов в Обществе в минувшем году было 220, из них почётных 27, действительных и кандидатов 193. Московское Общество Охоты в истёкшем году понесло весьма тяжёлую утрату в лице своего Почётного Члена и Члена Правления, Александра Фёдоровича Фёдорова, скончавшегося 5 июня 1892 г. в усадьбе Лочкино, Новоторжского уезда, Тверской губернии. Вступив 15 марта 1872 года в число членов Московского Общества Охоты, покойный в течение более двадцати лет принимал непрерывно самое ревностное участие во всех делах Общества, сначала в качестве его Действительного Члена, а затем в качестве Почётного Члена и Директора – Секретаря Общества.
Одарённый пылкой, восприимчивой ко всему хорошему душою, твёрдостью и упорством характера в достижении положенной цели, труженик, не знавший меры своему труду, положенному на общую пользу, покойный Александр Фёдорович, понятно, быстро приобретал всеобщее уважение всех тех учреждений, в которых он принимал участие. Доброта души, чистосердечность и прямота, исключительно свойственные истинно добрым людям, при идеальной честности и правдивости взглядов, несмотря на его внешнюю суровость, неотразимо располагали к нему всех и вызывали любовь и преданность окружающих.
При таких исключительных душевных качествах, понятно и естественно то влияние, которым обладал покойный Александр Фёдорович в учреждениях, где он служил.
Не зная отдыха, не чувствуя устали, покойный Александр Фёдорович отдавался весь и всецело тому делу, в котором он участвовал. А дела этого было много и так оно было разнообразно, что с трудом верится, чтобы один и тот же человек мог выполнить его. Состоя преподавателем в трёх учебных заведениях, непосредственным деятелем многих общественных учреждений, отдаваясь всюду своему делу с равной страстностью, этот редкий человек труда преждевременно подорвал свое здоровье. Но и больной неизлечимым тяжелым недугом, скрывая от окружающих свои страдания, враг своей слабости, он умел все-таки работать больше других. Члены Московского Общества Охоты видели его в последний раз на Общем Собрании 20 мая за несколько дней до его смерти.
Дело охоты покойный Александр Фёдорович любил так, как редко кто его любит. Отдаваясь ему со всею непосредственностью, присущей его страстной натуре, он составил себе между русскими охотниками известность знатока охотничьего дела. Состоя Казначеем Императорского Общества размножения охотничьих животных и правильной охоты, он много лет выносил на своих плечах все бремя организации и устройства очередных выставок Общества. Московское Общество Охоты пользовалось исключительной любовью покойного. Не малы и долговременны были его заслуги этому Обществу. Между ними следует помянуть собрание и издание материалов к истории Московскаго Общества Охоты в 1887 г., по случаю двадцатипятилетия Устава Общества, а также организация полевых испытаний подружейных собак, выполненные покойным Александром Фёдоровичем. Всегда высоко чтя имя и задачи Общества, он всей своей деятельностью создавал почёт и уважение Обществу, содействуя непрерывно в установлении того авторитета, которым пользуется Московское Общество Охоты, как учреждение, преследующее серьёзные и полезные цели.
В последние минуты своей жизни, на смертном одре, между прочими своими распоряжениями, покойный не забыл Московское Общество Охоты, оставляя и ему свои заветы. Но тот редкий пример самоотверженной деятельности, тот светлый образ, который он оставил после себя в памяти всех его знавших, останется самым дорогим заветом этого человека между членами Общества.
7 июня, тело покойного, в сопровождении Председателя Общества В. Н. Мартынова и Директора-Секретаря К. В. Мошнина, было привезено в Москву по Николаевской железной дороге. На вокзале тело было встречено депутациями тех учреждений, где служил покойный, и в том числе Правлением Московского Общества Охоты, почти во всем его составе, а также многочисленными учениками его и знакомыми. Между множеством надгробных венков, как слабый знак того горя, которое испытывали все, прощаясь с незабвенным Александров Фёдоровичем, были возложены венки и от Московского Общества Охоты и Членов Правления Общества.
Память покойного Александра Фёдоровича Правление постановило почтить учреждением стипендии его имени при Строгановском Училище, где он служил и где память об нём также дорога, как в Московском Обществе Охоты.
Охотничью деятельность Александра Фёдоровича Правление находит наиболее удобным почтить учреждением постоянного приза его имени на полевых испытаниях подружейных собак, которые им организованы и начаты при Обществе.
Другая тяжелая утрата, понесенная Обществом, в минувшем году, это смерть Петра Николаевича Грекова, последовавшая 29 января (January) в Москве, где покойный Петр Николаевич состоял Председателем Съезда Мировых Судей. Покойный вступил в Общество 9 июня 1864 года и, как старинный и дельный охотник, несмотря на свой преклонный возраст, до последнего времени принимал в нем участие. Всеобщая любовь и уважение, которыми пользовался покойный, вполне объясняются той необыкновенной отзывчивостью, добротой и редкой справедливостью, которой отличался Петр Николаевич. Похороны состоялись 2 Февраля на Пятницком кладбище, при большом стечении его сослуживцев, родных и знакомых.
Деятельность Правления.
В истекшем году Правление Московского Общества Охоты имело 13 заседаний, на которых были рассмотрены следующие:
1) Для улучшения охраны угодий Общества Правление постановило сосредоточивать места Общества в большие районы с тем, чтобы нанимать для охраны таких районов специальных сторожей, не принадлежащих к числу местных крестьян, и на такое содержание, которое позволяло бы им не искать других средств к существованию. Мера эта. вызвана тем обстоятельством, что крестьяне, как выяснилось, посвящая служению Общества только часть своего времени, свободное от работ, далеко не всегда удовлетворяли цели надежной охраны общественных угодий. Для облегчения сторожам выполнения их обязанностей, им были исходатайствованы, согласно новому охотничьему закону, права лесной стражи.
2) Для летних охот приобретены в истекшем году в пользование Общества следующие места: а) Сукино и Чагино болото Удельного Ведомства, b) пустошь Деревнище при ст. Завидово, с) Рослово (Топь) в Канобееве, d) Подвязново в Талицах, е) Лучинское и Новое в Рязанцеве и f) при станции Васильево Псаково, Сафоново 1-го и 2-го Общества.
3) Полевые испытания подружейных собак, устраиваемые Обществом уже третий год, видимо постепенно прививаются, что заметно как по возрастающему количеству записываемых собак, так и по тому интересу, который возбуждается в членах Общества этими испытаниями. Несмотря на отдаленность от Москвы произведенных в этом году 15 и 16 августа испытаний, на них присутствовало значительное число членов. В виду выяснившейся в этом новом у нас деле необходимости правила испытаний молодых собак изменены и разработаны.
Распорядителем полевых испытаний минувшего года, был избран В. С. Зеленов, секретарем А. Е. Пигот; судьями были: В. Н. Мартынов, Л. Ф. Пло, А. Е. Пигот и К. В. Мошнин.
Результаты испытаний видны из прилагаемого отчёта гг. судей. Кроме призов Общества, выданы на них медали, переданные для этой цели в распоряжение Общества Императорским Обществом Правильной Охоты: 1 большая серебряная, 1 малая серебряная и 2 бронзовых.
4) Начатая в прошлом году благотворительная деятельность Общества пострадавшим от неурожая продолжалась до весны поддержанием на собранные Обществом средства бесплатных столовых. Оставшиеся от этого благого дела деньги, согласно воле жертвователей, были употреблены весною на вспомоществование крестьянам ближайших подмосковных местностей, куда не доходила общественная благотворительность и где нужда весною достигла сильной степени. Распределение этой помощи охотно принял на себя Председатель Общества В. И. Мартынов. Деньги были розданы в беднейших волостях Озерецкой и Дурыкинской.
5) Садка Общества поддерживалась заботами Правления Садки, выбранного из членов Правления в лице директоров И. О. Аванцо, А. Г. Штеккера, Л. Ф. Пло и Г. А. Иосса. Арендный договор Общества с собственником возобновлен, причём помещение Садки улучшено нужными пристройками.
6) Для зимних своих охот Общество располагало двумя бригадами псковичей, так что назначалось по две охоты единовременно. Несмотря на такое разделение, участников этих охот было достаточно, что вполне объясняется тем, что зимние охоты Общества привлекают все больше любителей.
7) Признавая пользу, оказываемую собаководству выставками Императорского Общества Охоты, Московское Общество Охоты и в нынешнем году, по примеру прошлого года, предложило на XIX очередную выставку приз для выдачи лучшему пойнтеру, согласно выработанным Правлением правилам присуждения этого приза. Приз этот был присужден и выдан Э. А. Новицкому за его желто-пегого пойнтера «Каунтес-Альдин».
8) Стипендиатами Московского Общества Охоты имени А. Л. Буиса состояли в нынешнем году ученики Строгановского училища: Никитский Александр — сын псаломщика, и сын надворного советника Иванов Александр.
9) Сезонные почётные билеты посланы были в истекшем году г. Начальнику Московской губернии, Дмитрию Сергеевичу Сипягину и Председателю Совета Старшин Охотничьего Клуба, Аркадию Ивановичу Геннерт.
10) Из доходов садки отчислено Правлением в запасной капитал Общества 425 р. 83 к.
11) Правлением были сделаны выборки из книг Общества по всем статьям прихода и расхода за последние 10 лет, с целью выяснения за эти 10 лет как расширения деятельности Общества, так и изменения его средств и ежегодного расхода. В виду желательного обеспечения Общества отчислением части ежегодного остатка в запасный капитал, а также, при случае, расширения его деятельности, экстренное общее собрание, созванное 17 Февраля, рассмотрев сделанные Правлением выборки, постановило увеличить членский взнос с будущего года с 40 на 50 руб. ежегодно.
12) На службе Общества в минувшем году состояло: 2 егеря, 5 псковских окладчиков, сторожей 57, из коих на зимнее время оставлено 6. Для помещения егерской команды снимались 2 квартиры, одна в Уланском переулке, в деревне Шумановской, другая в Колосовом перереулке, в доме Калмыковых.
Летние охоты.
Для летних охот в распоряжении Общества имелись следующие места:
Ближние места. При селе Владыкине, при деревнях: Марфине, Волошине, Захаркове и Ростокине, при селе Филине и Парфёнках.
По Стромынскому шоссе, за Преображенской заставой. При деревнях: Медвежьи Озера, Ледове близ Озер, Жеребцы, Мазилове, Татарове, Карамышове и Мневниках, при селе Крылатском, при деревне Щукине.
По Смоленской железной дороге. Станция Кубинка, 59 вёрст. При селе Кубинке, при деревнях: Ряпище, Ляхове и Брыкине, при Царском Озере, при деревнях: Паре Осанове, Григорьеве, Крутицах, Еремине, Софьине, Подсофьине, Чеприкове, Болдине, Головенки, Таширове и Лобанове. Станция Шелковка, 81 верста. При деревнях: Усадкове, Грибцове и Купля. Станция Шаликово. При деревне Моденове.
По Николаевской железной дороге. Станция Завидово, 111 верст. Пустошь Авдоткино, при деревнях: Гаврилкове, Образово, Козлове, Вашливо, Клещево и Артемове, пустошь Деревнище.
По Рязанской железной дороге. Станция Люберцы, 19 вёрст. При селе Люберцах, при деревнях: Панках и Котельниках, при Образцовой усадьбе, при деревнях: Токареве, Часовня, Пехорке, Кирилове, Жилине, Денисове, Гремячеве, Кишкине, Копотня, Михнево, Горки, Краснове, Хлыстове, Подосинки и Жулябино, при крест. Шорина, при деревне Выхино, Чагино болото. Станция Раменское, 42 версты. При Раменской даче Станция Фаустово. При деревнях: Михеево и Аргуново, близ г. Бронницы. Станция Конобеево, 73 версты. При селах: Конобееве и Константинове, при деревне Хлопках, при селах: Петровское и Хотеич, Рослово (Топь).
По Ярославской железной дороге. Станция Мытищи, 17 вёрст. При селе Тайнинском, при деревнях: Ядрееве, Малые Мытищи и Ватутино, при селе Большие Мытищи, при деревне Малые Мытищи, при селах: Костине и Болтине, при деревнях Руносове, Ядрееве и Белянинове. Тарасовская платформа. При деревне Черкизове. Станция Талицы, 42 версты. При деревнях: Муранове, Гришине, Даниловской, Калинниках, Бурдаково, Софрипе, Своробине, Рахманове и Никольском, Подвязново. При деревнях: Благодати и Гороховой, при селах: Каблукове, Спасское, Царском и Метрополье. Станция Рязанцево, 154 версты. Новое, при деревнях: Варуноково, Вески, Богородское, Внуково, Цареве, Забелине, Соболеве, Дубровицы, (Брыкиной), Дубровицы, (Хотынской), Беклемишеве, Ивашкове, Климове, Никольское и Филипповское, Лучинское.
По Нижегородской железной дороге. Станция Обираловка, 20 верст. При деревне Безменовке, при селе Дятловке, при деревне Черное. Станция Васильево, 32 версты. При деревне Исакове Гамзиной, при селах: Полтеве, Строкине и Аксенове, при деревнях: Иолушкине и Копнине, при станции Васильево, при деревнях: Исакове 1 Общ., Сафоново 1 Общ. и Сафоново 2 Общ.
Но Курской железной дороге. Станция Люблино, 10 верст. При деревнях: Печатники и Кожухове, Сукино болото Удельного ведомства.
По книжкам сторожей значится убитой гг. членами и кандидатами дичи: глухарей 4, тетеревей 214, белых куропаток 4, серых куропаток 62, рябчиков 9, вальдшнепов 93, дупелей 171, бекасов 398, гаршнепов 94, турахтанов 121, курочек болотных 17, разных куликов 14, кроншнепов 3, уток 165, перепелов 303, коростелей 159, зайцев 9 и хищников 14. А всего 1854 шт.
Заметки о летних охотах директора В. С. Зеленова.
В зиму 1891/2 г. снега было более, чем в предыдущую и особенно много выпало его в средине и в конце января, а также и в феврале месяце. После оттепелей и дождей, бывших 22 января и 5 февраля, снег, хотя и осел и образовался довольно крепкий наст, но, с наступившим с 7 марта теплом, начал быстро таять и к 15 числу этого месяца по низинам и оврагам выступила вода. 8 марта прилетели грачи и затоковали тетерева. 16-го — показались жаворонки, скворцы и яро запели черныши; 18-го — видели чибисов.
С 18-го марта погода изменилась: пошёл снег и стало холоднее. Начавший было прилёт остановился; прилетевшая же птица перебивалась кое-где по дорогам; скворцы сбились в ельники и около полудня прилетали к жилью и сидели, нахохлившись около скворечников. Остальная птица куда-то скрылась.
Но вот с 29 марта стало теплее и вновь повеяло весной. 27 марта видели в Люберцах пролетевших крякв, 28-го — журавлей, а 30 — бекасов. С 31-го начала прибывать река. Говорили, что вечером этого дня видели пролетевшего вальдшнепа. 1 апреля, около Хотькова видели крякв, коршуна и кроншнепов.
Тока тетеревей еще не в полном разгаре, хотя на них вылетают и тетерьки.
2 апреля, около Мазилова поднята пара вальдшнепов.
3 апреля, началась тяга около Петровского-Разумовского, а также около Молодей, а 5-го около Кубинки.
В ночь на 5-е, при большом разливе воды, тронулся на Москве-реке лёд. С 8-го апреля вода начала сбывать с болот, а с 9-го и в реке. Снег почти весь стаял и лежит кое-где по лесам в густых и тенистых местах.
Тяга кругом Москвы была хорошая, а особенно 6, 7, 8, 10 и 12 апреля. Окончилась она 18 апреля, а в выводных местах продолжалась, как и обыкновенно. 6 апреля видели около Нарскаго озера турахтанов. 11-го — слышали кукушку, а 12-го — в Люберцах поднят перепел и болотная курочка. С 18 апреля началась ясная и жаркая погода. 19 го — поднято два гаршнепа и найдено гнездо кряквы с 8-ю яйцами. 20-го — тетерьки сели на гнезда и на тока более не вылетают. 23-го — прилетели ласточки. 24-го — закричал коростель. 26-го — первая в эту весну гроза. Вследствие теплой погоды и изредка перепадавших дождей, вся растительность развилась хорошо.
Прилет же и пролет дичи в эту весну, за редкими исключениями, нельзя назвать даже-средним. Одних перепелов показалось порядочно, но все-таки меньше, чем в прошлый год. Местами было также порядочно и вальдшнепов. Что же касается до другой дичи, и видно было очень мало. Особенно бросалось в глаза ничтожное количество бекасов—на обширных болотах изредка кое-где услышишь токующего барашка.
Погода в конце весны и в начале лета стояла следующая: с 18-го до 30 апреля была жаркая погода, с 30-же стало посвежее и по утрам термометр показывал только +7° R. 3-го мая по утру был мороз. В Москве в 3 часа утра было -2° R., а за городом -5° R. С 5-го мая наступило опять тепло. Во второй половине мая часто перепадали дожди и в общем погода стояла сравнительно холодная. Были дни, как, например, с 18 по 23 мая, когда термометр по утрам опускался до +3° R., а днем не поднимался более +12° R. В ночь на 20-ое был мороз, побивший рассаду. С 23 по 28 мая стояла жара, а затем погода резко изменилась и по утру 28-го было только +7° R., а 29-го +41/2 R; лишь в начале июня стало потеплее. Две трети этого месяца все-таки стояла прохладная погода, хотя резких колебаний температуры не было. Часто падали дожди. В начале 20-х чисел июня месяца опять похолодало и в некоторые дни по утрам было только +6°, +7° R.
В общем, погоду в конце весны и начале лета нельзя было назвать хорошей и благоприятной для вывода молодой дичи. Тетерева вывелись в конце мая и в начале июня и количество цыплят в выводках было нормально, т. е., от 5 до 9, но затем, от сырой и холодной погоды, а также, может быть, и от болезни, погибло много молодежи.
В первых числах июля редко, редко приходилось поднимать выводок в 4—5 шт. молодых, большею же частью по 3 по 2, даже по 1-му цыпленку при матери.
К 15 июля тетеревята в большинстве случаях были уже в черном пере. Хорошая охота за ними продолжалась недолгое время.
С 6-го августа редко можно было найти выводок на удобных местах, так как к этому времени большинство сечей было выкошено и тетерева сдались в частые места. Если же изредка и находили их в удобных для стрельбы, но выкошенных местах, то они не подпускали собаку и поднимались вне выстрела. Кроме того, с конца июля появилась масса грибов, и леса, и сечи полны были грибниками.
Невольное опасение — как бы не задеть кого-либо из них зарядом — значительно портило удовольствие охоты, не говоря уже о том, что грибники распугивали тетеревей и мешали своим уканьем и неожиданным появлением из за кустов.
Серых куропаток находили менее, чем в прошлом году. Для них было неблагоприятно начало зимы 91 г., когда, в конце ноября, сделалась оттепель, пошел дождь, после которого наступили морозы, покрывшие землю ледяной корой, и бедные куропатки, почти не находя себе корма по полям, жались к деревням и сенным сараям.
Выводятся онb, как известно, поздно и потому молодежь избежала влияния холодной и сырой весенней погоды. Выводки были полные и ко дню открытия охоты за ними, т.-е. к 15авг., уже достаточно взматерели, так что молодые при взлете почти не отличались от старых.
Оканчивая обзор лесной охоты вальдшнепами, с грустью вспоминались бедные охоты за ними. Год от года, осенний прол\т их становится все скуднее, а время высыпок — короче. Прежде поднимешь, бывало, шт. 12–15, заглянешь в это место на другой день и, несмотря на то что накануне взял несколько штук, количество вальдшнепов не уменьшалось, а, напротив, увеличивалось. Теперь же редко найдешь на таком месте на другой день штуку, две, большею же частью, искрестив любимые ими уголки, не поднимешь ни одного. С 21 августа, что очень рано, местовые вальдшнепы начали выбираться на мелоча, но, пробыв на них дня три, куда-то скрылись и до начала сентября находить их не приходилось.
Первая, небольшая высыпка была 6 и 7 сентября, а местами и 10-го, затем—14-го и 17-го. Была еще одна дневная порядочная высыпка 21-го. Сравнительно же, лучшие высыпки в эту осень происходили 28, 29 сентября и 2, и 4 октября. Все они носили тот характер, о котором я уже говорил, но, кроме того, вследствие плохого пролета, вальдшнепы шли не одновременно во всех подходящих местах. В иных местностях не было даже и высыпок, а пролет шел измором. Такой повсеместной плохой болотной охоты, как в нынешнее лето, никто не запомнит. Немного лишь выручил Рязанцевский район.
Весенние опасения за количество бекасов вполне оправдались: так, например, в таком громадном районе, как Нарский, было известно нашему егерю только 4 вывода бекасов! Немногим более нашли в Люберецком и Конабеевском районе.
Пролёт бекасов начался с 20 августа, и хотя болота местами были достаточно сыры и поросли довольно порядочной отавой, но бекасы у нас не задерживались и, пробыв 2 — 3 дня, слетали
Высыпки их были небольшие и окончились к половине сентября. После приходилось находить уже понемногу и, как и в пролёт, все они были худы.
Гаршнепы показались с 12 сентября и их было также мало. Как на редкий случай, считаю нужным указать на гнездование у нас гаршнепа: —10 августа, А. А. Андреевым, который ходил по Чеприковскому болоту в сопровождении моего егеря, был убит гаршнеп. Вылетел он из топкого места с кочки и на ней находилось гнездо, в котором было 4 яйца.
Дупелей вывелось у нас более, чем бекасов, но и то не во всех болотах. Пролёт же, хотя и продолжительный, был плох. В начале августа, вместо болот, часто находили их по мелочам и некоей. Вблизи Москвы никто, кажется, не сделал хорошей охоты за ними. Удачны были только охоты на С. В, от Москвы в Переяславском уезде, где, напр., 15 и 16 августа, трое московских охотников убили более 50 шт. дупелей.
У нас же, сравнительно, лучшие охоты на местовых продолжались от 15 июля до 6 августа, на пролётных же—от 13 до 19 августа, и затем—от 15-го до 30-го августа.
Пролёт дупелей нынешнею осенью тянулся долго. По одной, по две шт. находили их в продолжении всего сентября. Последний в наших местах убит 1-го октября.
Из остальной дичи порядочно находили перепелов, но все-таки меньше, чем в прошлый год. Отлет их начался также рано, так что после 16 авг., находим их уже не особенно много. Коростелей было тоже меньше, как уток, но охота за последними была добычливее, чем раньше вследствие того, что нынешнее лето она началась с 29 июня, когда болота не были еще выкошены и выводки уток не распуганы.
К 5 июля молодые почти все летали, по все-таки придерживались мест, где вывелись. К концу яге июля утки перебрались на большие озера, а также и реки, и взять их стало трудно, да в то время за ними, пожалуй, и не охотились, предпочитая лесную и болотную охоту.
Турахтаны показались стайками с 6 августа и пролёт их продолжался до 12 сентября. Вообще было их немного.
Лёт гусей замечен 18 сентября. У нас они почти не останавливались и охоты за ними не было.
Подводя итоги охоте минувшего лета, смело можно сказать, что ею едва ли кто был доволен.
В некоторой степени влияла на неудовлетворительность охоты и погода. В июле и начале августа перепадали еще дожди и болота стояли сравнительно хорошо. С 11-го же августа наступила жаркая погода и дожди шли редко, да и то небольшие. Болота очень усохли, особенно их окраины, растоптанные скотом. Лесная дичь в то время отчасти сдалась к окраинам речек и топких болот, поросших частыми кустами и осокой. Нередко приходилось поднимать в таких местах тетеревей, а два раза я нашел и куропаток.
В 20-х числах сентября пошли дожди, болота поотволгли, а к 1 октября наполнились даже и водою, но было уже поздно: большая часть дичи от нас уже отлетела.
В сентябре, но утрам не редко бывали небольшие морозы. 26 сентября морозом настолько заковало болота, что ледяная корка растаяла только к 1 ч. дня. В начале октября шли продолжительные дожди, потом начались морозы и 11 октября выпал первый снег.
Осенние и зимние охоты.
Охот с гончими истекшей осенью было назначено 10, из коих не состоялась только одна. На состоявшихся 9 охотах убито 3 лисицы, 52 зайца, 1 черныш и 1 рябчик.
Результат этих охот, несомненно, должен считаться вполне хорошим, если принять во внимание, что за последние годы количество зайцев сильно уменьшилось, как вследствие увеличившегося количества лисиц, так, главным образом, вследствие эпидемической болезни, за последние годы уничтожающей много зайцев.
Общественные охоты с гончими могли состояться благодаря любезности Директора Общества А. Г. Штеккер и члена Общ. А. Я. Колли, предложивших, по примеру прежних лет, для этих охот своих собак.
Надежды, возлагавшиеся на зимние охоты, были самые заманчивые. Отовсюду доходили слухи о размножившихся волках, сильно опустошавших в конце осени крестьянские стада. К началу октября были егерями Общества собраны сведения, подвыты и прикармливались 15 выводков.
10-го октября выпала первая пороша, но пролежала только два дня. Следующая выпала 14 октября и пролежала до 19-го. Но назначенные в этот промежуток времени охоты вышли неудачными. Снегу и вообще еще выпало мало и таял он быстро, так что местами его и вовсе не было. Только с 8-го ноября выпало достаточно снега и с этого же дня установилась настоящая зима, с самого своего начала уже довольно лютая. Тем не менее почти все охоты, состоявшиеся в ноябре месяце, были в общем удачны, волки кормились хорошо и потому крепко держались своего места.
В конце ноября начались сильные снежные бури, сразу покрывшие все поля глубоким снегом, а по опушкам образовавшие плотные удулы. С этого же времени начались сплошные морозы выше 25°, а с 10-го декабря доходившие до 30 и до 35’. От этих морозов, уже много лет не бывавших у нас с такой силой и постоянством, и от постоянных ветров, снег в полях сгустел, сплотнился и образовал совершенно плотный слой, легко выдерживавший человека, в аршин и более толщиною. В лесах и кустарниках, где снег ограждён был от влияния ветра, он лежал, наоборот, пухлым двухаршинным слоем. Весь зверь в это время выбрался в поля, держался открытых мест, солнцепеков, и предпринимал далёкие перекочевки по хорошо державшим его полям.
Этими исключительно глубокими снегами нынешней зимы и и давно небывалыми морозами нужно объяснить особенность поведения волков минувшей зимою и не вполне оправдавшиеся надежды на результат зимних охот минувшего года. Прикормленные в течение нескольких недель выводки уходили полями за десятки вёрст и часто вовсе исчезали и не могли быть вновь найдены. К этому еще следует прибавить, что в нынешнем году Общество встречало большие затруднения в отыскании нужной для прикормки привады. В прежние голодные кормом зимы крестьяне перерезали много скота и лошадей, и в нынешнюю зиму, иногда даже за дорогую цену, нельзя было достать кляч, которые были необходимы в данную минуту.
Несмотря на все это, количество волков, убитых членами на общественных охотах, достигло почтенной цифры 46, не много раз бывавшей в Обществе. За последние года, волков приходится искать за сотню и больше вёрст, ибо в более близком расстоянии они уже уничтожены, чему так деятельно способствовало Московское Общество Охоты своими зимними охотами.
Вот перечень этих охот за минувшую зиму.
Всего было назначено 50 охот; из них не состоялось, за неимением желающих участвовать, 6 охот, удачных было 28 и неудачных 16.
В окладах | На линии | Убито | |
Волков | 74 | 68 | 46 |
Лисиц | 8 | 8 | 7 |
Лосей | 15 | 11 | 2 |
Рысей | 1 | — | — |
Всего | 98 | 87 | 55 |
На результатах лосиной охоты отозвалось запрещение новым охотничьим законом стрелять лосей после 1-го января, что отняло у Общества целый месяц этих охот.
В числе убитых волков взято 8 матерых самцов и 5 матерых самок.
Число членов, посещавших зимние охоты Общества —312; гостей было 18 чел. Из этой цифры видно, насколько охотно посещаются зимние охоты членами Общества, причем число участников зимних охот с каждым годом увеличивается.
Из числа 15 приготовленных волчьих выводков не могло быть назначено охот на 5: на две — вследствие порчи их промышленниками капканами, 2 выводка были отравлены стрихнином, а одна перекочевала и не могла быть вновь найдена.
На очередные полевые испытания подружейных собак Московского Общества охоты.
Отчет судей по испытаниям собак по первому полю.
Полевые испытания собак по первому полю произведены были 15 августа 1892 г., в угодьях Общества, близ ст. Рязанцево, Ярославской ж. д., на Соболевском и Филипповском болотах, комиссией судей в следующем составе: В. И. Мартынова, А. Е. Пигот и К. В. Мошнина.
День был весьма жаркий, хотя и при ровном ветре, почему правильную работу собак можно было видеть только утром и вечером. Дичи было достаточно, но бекасы, благодаря избытку воды в болотах, несколько строги для молодых, неопытных собак.
Записаны и представлены были на испытания следующие собаки:
1) «Авар», Р. В. Живаго, кобель гордон – сеттер, рожд. 6-го Февраля 1891 г. от Нормы (Беппо и Веста) и Арамиса (Рок и Велла) г. Вогау.
2) «Нелли», того же владельца, однопомётница Авара. Наасканы обе собаки егерем Ермолаем Фадеевым Зуевым.
3) «Диана», В. X. Бергмана, кофейно-пегая сука пойнтер, рожд. в Феврале 1891 г. от Нормы и Кина, г. Аванцо, натаскан ная егерем Московского Общества охоты, Павлом Лихачевым
4) «Бокс», С. И. Натрускина, кобель, жёлто-пегий, пойнтер, рожд. в январе 1891 г. от Юнг-Альдин, владельца (собак г. Новицкаго), и Назо, г. Ленточникова. Натаскан охотником промышленником из Лосинаго завода, Алексеем Шориным.
Собаки работали по жребию в следующем порядке:
- Авар, 2) Нелли, 3) Бокс и 4) Диана, а вечером некоторые из них проверялись уже по усмотрению судей.
Достоинства собак оценены были в порядке, указанном в нижеследующей таблице:
Кличка собаки | Чутьё | Ход | Стойка | Дрессировка | Общий балл |
“Максимальные баллы” | 25 | 15 | 15 | 20 | 75 |
Бокс | 20 | 7 | 15 | 10 | 52 |
Диана | 10 | 14 | 10 | 15 | 49 |
Авар | 12 | 10 | 10 | 12 | 44 |
Нелли | 8 | 9 | 6 | 8 | 31 |
Сравнительно, выше других прошел желто-пегий Бокс, г. Натрускина, получивший право на приз Общества 2-ой степени. Собака оказалась с превосходным и верным чутьём и отличной, уверенной стойкой, но с таким плохим, тяжелым ходом и поиском, какого судьи совершенно не ожидали от пойнтера высокого происхождения. Дрессировка собаки очень плоха и неправильна, причем очевидно, что все внимание дрессировщика обращалась на битьё дичи из-под собаки, но не на её правильную работу. Натаска в первый год по лесной дичи отозвалась и на приемах собаки, ибо на поиске она склонна прихватывать иногда и низом, что и было причиной сбавки ей 5 баллов за чутьё. В общем, если собака работает еще довольно хорошо, то только благодаря своим природным качествам. Поиск, при тяжёлом и сонном от природы ходе, совершенно прямой и не показывает какого-либо заметного влияния дрессировки на. его выработку.
Кофейно-пегая Диана, г. Бергмана, очень живая и энергичная сука, с бойким, прекрасным, еще не вполне поставленным поиском. Дрессировка её вполне правильна, но собака требует еще много работы над собой, в виду её большой пылкости и несколько упрямого характера. К сожалению, собака не показала хорошего чутья, что является, быть может, следствием её нервности и неопытности или же некоторого нездоровья. Получила она 3-й приз Общества.
Авар и Нелли, г. Живаго, натаскивались, очевидно, по лесной дичи, почему на них и сказалась вся неправильность этой натаски. Авар ещё не вполне лишен приёма верхнего чутья и правильной работы; при дальнейшей практике, исключительно по болоту, из него может выработаться вполне хорошая собака. Что же касается Нелли, то приемы лесной натаски совершенно превратили её в промышленническую копунью, на столько привязанную к следу, что, при всем старании, от неё не удалось добиться правильной стойки по бекасу. Авар, получивший по баллам право на 3-й приз, но прошедший ниже Дианы, получил диплом на приз 3-й степени. Что касается наград, данных в распоряжение Комиссии Императорским Обществом Охоты, то право на большую серебряную медаль мог бы иметь Бокс, но судьи нашли нужным лишить его этой награды, вследствие испорченности совершенно неправильной дрессировкой. Также не выдана и малая серебряная медаль Диане, в виду того, что она не показала должного чутья. Бронзовая же медаль выдана Авару, не обнаружившему крупных и неисправимых недостатков, а наоборот, показавшему задатки к хорошей работе.
Отчёт судей по испытаниям собак нескольких полей.
Полевые испытания старых собак были произведены вслед за испытанием молодых собак, в тех-же местах, вечером 15-го и утром 16-го августа, комиссией судей в следующем составе: В. Н. Мартынова, А. Е. Пигот и Л. Ф. Пло.
Записаны были на испытания следующие собаки:
1) «Бем», H. П. Силина, кобель, жёлто-пегий пойнтер по второму полю, рождённый от собак г. Катуара. Натаскан Егором Ивановым Наумовым в Быкове.
2) «Кора», Ф. О. Ценкера, кофейно-пегая сука пойнтер, рождена в Англии, в марте 1890 года от Дётчесс и Карлиста. Натаскана егерем Общества, Никитой Петровым Старостиным.
3) «Дружок», Р. И. Прове, красный ирландский сеттер, от Уйды и Фака, г. Пескова, по пятому полю. Натаскан Дорофеем Старостиным. На XVII Очередной выставке Императорского Общества Охоты Дружок получил большую серебряную медаль.
4) «Бек», В. С. Зеленова, жёлто-пегий пойнтер, кобель по второму полю, от Весты, г. Корзинкина, и Боя, г. Зеленова. Натаскан Клементием Лихачевым. На полевых испытаниях общества, бывших в Наре Осановой, в 1891 г., Бекполучил 3-й приз в разряде собак по первому полю.
5) «Боб», К. В. Мошнина, кобель, красный ирландский сеттер по второму полю, от Макбета, А. Ф. Федорова, и Липки, владельца. Натаскан самим владельцем.
Представлены были все записанные собаки, кроме Коры, Ф. О. Ценкера, не приведенной по неизвестной причине, о чём нельзя не пожалеть, так как судьи особенно интересовались работой этой суки, потомка Фильд-трайальсных знаменитостей.
Собаки, по вынутии жребиев, работали в следующем порядке:
1) Бек, 2) Боб, 3) Бем и 4) Дружок.
Работа этих собак производилась по довольно строгим бекасам и оценена следующей балловой таблицей:
Кличка | Чутьё | Поиск | Стойка | Подводка | Дрессировка | Подача | Общий балл |
“максимальный балл” | 25 | 20 | 20 | 10 | 20 | 5 | 100 |
Бек | 25 | 20 | 20 | 10 | 20 | 2 | 98 |
Боб | 23 | 10 | 20 | 9 | 20 | 5 | 87 |
Бем | 10 | 10 | 17 | 5 | 12 | 0 | 54 |
Дружок | 17 | 19 | 20 | 8 | 17 | 0 | 81 |
На основании этих баллов, собакам присуждены следующие награды:
Беку, В. С. Зеленова —1-й приз Общества. Бобу, К. В. Мошнина—2-й приз Общества, и Дружку, P. П. Прове—3 й приз Общества.
Представленные в распоряжение комиссии медали Императорского Общества охоты распределены так: Беку — большая серебряная медаль, Бобу — малая серебряная медаль и Дружку —бронзовая медаль.
Отличительные черты работы и полевых качеств собак можно охарактеризовать следующим образом:
«Бек», г. Зеленова, при пылком, очень страстном, быстром и широком, правильно распределенном и вполне поставленном поиске, обладает превосходным дальним и исключительно верхним чутьём, в котором он вполне уверен. Дрессировка и общее послушание его, несмотря на всю его пылкость и страстность, вполне безупречны. Собака во всё время работы вполне в руках дрессировщика, внимательна и покорна к малейшему его свисту, возгласу или знаку руки. При очень твёрдой стойке отходит от неё по первому требованию, медленно и верно подаётся вперёд к птице или останавливается, по приказанию охотника, вполне неподвижно, а при взлёте птицы даже приседает; садится при выстреле и притом довольно хорошо подаёт, по приказанию, убитую птицу. Ввиду всего вышесказанного Бек может быть назван образцовой полевой собакой, желательной всякому охотнику для болотной охоты. Судьи не нашли возможным убавить ему ни одного балла во всех графах, кроме поноски, ибо при всех случаях работы собаки к ней положительно ни в чём и ни разу нельзя было придраться. Подача убитой птицы Беком, однако, не вполне безупречна, ибо первого убитого из-под него бекаса он положил на землю, хотя затем и донёс, до ног охотника, второго опять бросил, не донеся до него, и подал его только по новому приказанию и несколько помятым Так как подавать его стали заставлять только со второго поля, то несомненно, что при дальнейшей практике и настойчивости, подача в нём может быть доведена до полной отчетливости, что безусловно, по мнению судей, красиво, приятно и удобно в хорошей полевой собаке, а потому и вполне желательно.
«Боб», г. Мошнина, можно бы назвать превосходной рабочей собакой во всех отношениях, если бы у него не было столь тяжёлого, узкого и какого-то вялого хода, который, по мнению судей, отчасти следует приписать строению этой собаки, а равно и чрезмерной её осторожности. Так, в местах, где много воды, она идёт только тихой рысью, как будто опасаясь вспугнуть птицу, и хотя владелец и заявил, что в нынешнем году Боб исключительно ходил по лесу, где он не оценён, тем не менее, судьи поставили ему довольно низкий балл за его далеко не энергичный поиск, столь неприсущий кровному ирландцу. Во всем остальном Боб почти безупречная собака; он обладает очень хорошим верхним и вполне верным чутьём; у него твёрдая, вполне сознательная стойка и очень осторожная подводка к дичи; он превосходно поставлен, во все время испытания ни разу не вышел из повиновения и охотно исполнял все приказания хозяина. Послушание собаки действительно замечательное: при взлёте птицы и после выстрела, она с места не трогается, от стойки отходит по первому приказанию и превосходно подает убитую птицу только по требованию хозяина, почему можно смело сказать, что дрессировка её вполне делает честь владельцу.
«Дружок», г. Прове, обладает весьма пылким, довольно поставленным, широким, красивым, быстрым и энергичным поиском, который был бы еще красивее и легче, если бы собака была пущена на испытание в не столь сытом теле. Работа чутьём, исключительно верхом (хотя собака много ходить по лесу и куропаткам), чутьё очень верное и сознательное, но не особенно дальнее. При очень твёрдой и уверенной стойке собака не приучена по приказанию правильно подводить, почему за подводку получила сбавленный балл. При выстреле «Дружок» покоен, но во всей его работе замечается больше его собственной опытности, сообразительности (при пользовании ветром) и ума, чем покорности воле охотника, хотя он и исполняет все приказания, но не с той отчетливостью, которая так рельефно видна в обеих предыдущих собаках и которая так приятна для глаз опытного охотника.
«Бем», г. Силина, не может быть назван любительской собакой и идти рядом с остальными своими конкурентами. Из-под такой собаки, быть может, и возможно бить дичь, хотя природные качества, чутьё и поиск её очень слабы и в добавок плохо разработаны, но ценна такая собака только для промышленника, а уж никак не для истинного охотника.
Собака испытывалась при очень благоприятных условиях: утро было тихое, влажное, серенькое, следовательно и прохладное, с небольшим ветерком Когда ее спустили со сворки, она пошла тихой рысью, как бы нехотя, причем поиск её был очень короток. Пройдя около двух сот шагов, собака как будто заискала. но вскоре пошла дальше тем же аллюром; затем, несколько далее, опять как будто прихватила и стала, подняв переднюю ногу. Дав ей постоять достаточное время, дабы испытать крепость её стойки, судьи приказали егерю послать собаку вперёд и стрелять по поднятой птице. Егерь послал «Бема» вперёд, он подался и… из-под его морды что- то прыгнуло и было им схвачено. На вопрос судей, пожелавших уяснить себе поведение «Бема», последовал ответ егеря, что «Бем» поймал лягушку. Это, понятно, вызвало самое весёлое настроение в публике. После этого собака была направлена в более влажное место, где накануне было поднято около 10 штук бекасов. Здесь «Бем», вполне доказал отсутствие у него чутья, столкнув, одного за другим, в течение 10—15 минут, пять бекасов. Ни по одному из них не было ни потяжки, ни стойки, и только тогда, когда судьи, признавшие дальнейшее испытание «Бема» бесполезным, сделали распоряжение убрать собаку, — «Бем», на возвратном пути, наткнулся на двух бекасов, по которым стал, повернув к ним морду, но стал так близко, что бекасы сорвались в тот же момент.
Относительно дрессировки представленных собак и выработки правильных приёмов натаски у дрессировщиков, что составляет одну из главных задач полевых испытаний Общества, испытания нынешнего года показали весьма отрадное явление, выразившееся в совершенно правильных приёмах и прекрасных результатах, достигнутых егерем г. Зеленова, Клементием Лихачевым, который, видимо, присмотрелся к нужным требованиям натаски на прежних полевых испытаниях Общества, где он работал, наблюдал и прислушивался. В виду этого судьи считают нужным выделить старания и успехи Клементия Лихачева присуждением ему именной ценной вещи при свидетельстве от Общества. Правильную подачу убитой птицы некоторыми представленными собаками также весьма приятно видеть на испытаниях.
Егерь Павел Лихачев обнаружил тоже правильность взгляда и приёмов дрессировки, хотя и не вполне твёрдую уверенность в действиях и некоторую излишнюю заботливость в совершенно ненужных требованиях, в тоже время недостаточно иногда обращая внимание на то, чтобы в должной мере держать молодую, пылкую собаку в руках, т. е. слишком далеко её отпуская, далеко настолько, что иногда становится сам не в состоянии правильно управлять ею. Правильное понимание Павлом Лихачевым требований дрессировки побуждает поощрить его денежной наградой от Общества в сумме 15р.
Относительно егеря Ермолая Зуева, следует заметить, что ему необходимо прежде всего бросить натаску молодой собаки по лесной дичи и куропаткам, а также выработать в себе большую уверенность и решительность в обращении с собакой, строго запрещать собаке копаться и рыться по следам, ни под каким видом не допуская её ковыряться после взлетевшей птицы, что свойственно приёму вытаптывания затаившихся тетеревят, и вообще требовать большего повиновения от собаки. Натаска же Алексея Шорина и Егора Иванова Наумова обнаруживает все приёмы промышленнической охоты, ведущие исключительно к полной порче собаки, почему они и должны быть совершенно изменены. Поноска «Бокса», г. Натрускина, по первому полю, послужила только к тому, что собака бросается к убитой птице, причём она вовсе и не останавливается, а наоборот, поощряется к этому дрессировщиком. Обеих собак, кроме того, вовсе не приучают трогаться по приказанию со стойки к птице для её подъёма, предпочитая идти вперед самому, чтобы вернее добыть птицу.
По окончании испытаний, все дрессировщики были созваны и им, для примера, была показана работа «Бека» по переместившемуся бекасу, по которому он превосходно стал, причуяв его верхом никак не менее, чем на 60 шагов, останавливаясь по требованию, сел по выстрелу у ног охотника и подал убитую птицу по приказанию.
Денежный отчет с 1 марта 1892 г. по 1 марта 1893 г.
ПРИХОД. Остаток от прошлого года 986 р. 15 к. Взносы 171 членов и кандидатов общество по 40 р. —6840 р. Взносы 22 кандидатов по 50 р.— 1100 р. Поступило за запись 9 собак на полевых испытаний по 10 р.- 90 р. Сбор на зимних охотах за Псковичей — 384 р. Сбор на зимних и осенних охотах за гостей — 63 р. % по текущему счету в конторе г. Волкова — 102 р. 21 к. % от запасного капитала — 255 р. 45 к. Поступило штрафных денег 60 р. Поступило за сдачу покоса и рыбную ловлю 43 р. Продажа книжек «Закон об охоте» — 14 р. 46 к. Поступило от садки — 925 р. 83 к. Уплачено вперед в счёт наймы садочных помещений — 900 р. Итого 10864 р. 09 к.
РАСХОД. По летним охотам:
а) платеж аренды за места 1892— 1893 г, — 618 р. 20 к.,
б) платеж аренды в счет будущих годов —790 р. 60 к.,
в) расходы при заключении условий—118 р. 62 к.,
г) разезды по присмотру за местами—268 р. 16 к.,
д) жалованье егерю Н. Старостину за 6 летних мест.—360 р.,
е) жалованье егерю П. Лихачеву за 6 летних мес.—270 р.,
ж) квартиры и дрова в Люберцах и Крутице—266 р. 90 к.,
з) жалованье сторожам—1547 р. 50 к.,
и) доски и постановка столбов — 10 р. 40 к.,
к) жалованье Левчуку за 7 месяцев —175 р.
Итого 4425 р 38 к.
По зимним охотам:
а) жалованье егерю Н. Старостину за 6 зимних месяцев—360 р.,
б) жалованье егерю П. Лихачеву—295 р.,
в) жалованье 5-ти Псковским окладчикам — 800 р.,
г) жалованье 5 сторожам ост. на зимнее время—153 р.,
д) привада для волков -402 р. 05 к.,
е) изготовление лыж — 32 р. 60 к.,
ж) разъезды для розыска зверя—1664 р. 43 к.,
з) путевые издержки 4 окладчиков—160 р.,
и) квартиры и отопления в Москве—500 р.,
к) кровать 4 р.
Итого 4371 р. 08 к.
Разные расходы:
а) печатание отчета, повесток, билетов и проч.— 262 р. 95 к.,
б) публикации в ведомостях—113 р. 43 к.,
в) почтовые расходы —34 р. 65 к.,
г) судебные расходы, гербовый сбор сторожам, и поимки браконьеров—42 р. 37 к.,
д) страховка билета—1 р. 50 к.,
е) служителям Славянского базара и солдатам думы—43 р.,
ж) книги—7р 70к.,
з) Заплачено за хранение ценных бумаг в купеческом банке—18 р. 95 к.,
и) награда 2 егерям—175 р.
Итого 9496 р. 01 к.
Но полевым испытаниям:
а) за 3 жетона владельцам собак—84р.,
б) серебряные часы, выданные в награду Клементию Лихачеву за натаску — 26р. 50 к.,
в) награда егерю Лихачеву за натаску — 15 р.,
г) проезд в Рязанцево егеря и разные мелкие расходы —10 р. 70 к.
Итого 136 р. 20 к.
Экстраординарные расходы:
а) 1 металлический венок на гроб покойного А. Ф. Федорова—50 р.,
б) 6 приз для выдачи владельцу лучшего пойнтера XIX очередной выставке—90 р.
Итого 140 р.
Счет запасного капитала:
а) за 22 кандидатских билета по 10 р.— 220 р.,
б) разные штрафные деньги—60 р.,
в) отчислено из прибыли садки — 425 р. 83 к.
Итого 705 р. 83 к.
Остаток в кассе на 1 марта 1893 г. — 386 р. 05 к.
Всего 10864 р. 09 к.
Счет запасного капитала на 1 марта 1893 г.
ПРИХОД. Осталось согласно отчёту за 1891—1892 г.:
а) в процент, бумагах по номинальной их стоимости—4850 р.,
б) наличными—1444 руб. 45 коп.
Поступило вновь:
а) за 22 кандидатских билета по 10 р.—220 р.,
б) разные штрафные деньги—(50 р.,
в) от прибыли садки—425 р. 83 к., разница от покупки 3 облигаций Общества Московско-Казанской железной дороги по 500 р. каждая, всего на 1500 р., заплачено 1390 руб. 70 к.—110 руб. 30 коп.
Итого 7110 р. 58 к.
РАСХОД. Запасный капитал состоит из: 2 облигаций 2 восточного займа по 1000 р, —2000 р., 6 облигаций 2 восточного займа по 100 р.— 600 р., З облигации 4% внутреннего займа по 100 р.—300 р., 1 закладной лист Московского земельного банка 5%—500 р., 2 закладных листа Московского земельного банка 100 р.—200 р., 23 серии по 50 р.—1150 р., 1 билет 1 внутреннего с выигрышем займа № 2552/35 — 100 р., 3 облигации 4% займа Московской Казанской железной дороги 500 р.—1500 р., сальдо наличными—759 р. 58 к. Итого 7109 р. 58 к.
Капитал имени В. И Бутовского.
1) 5 закладных листов Московского земельного банка и одна серия — всего 950 р.,
2) в капитале, образовавшемся от неизрасходованных % с капитала имени В. И. Бутовского. 3 облигации второго восточного займа по 100 р. и одна серия в 50 р., всего 350 р., наличными деньгами согласно отчёта прошлого года 18 р. 78 к., проценты нынешнего года 60 р. 60 к., всего наличными 79 р. 38 к., из коих выдана пенсия бывшему сторожу при Мазилове, Федору Вольнову 24 р., осталось наличными 55 р. 38 к., всего в ценных бумагах но поминальной их стоимости и наличными 405 р. 38 к. Итого 1355 р. 38 к.
Состояние общей кассы на 1 марта 1893 года.
1. В кассе наличными—386 р. 5 к.,
2. а) запасный капитал в ценных бумагах—6350 р., б) наличными—759 р. 58 к., 3. а) капитал имени В. И. Бутовскаго—950 р., б) от неизрасходованных процентов— 405 р. 38 к. Итого 8851 р. 1 к.
Председатель Б. Мартынов.
Товарищ Председателя и Казначей Общества И. Аванцо.
Мы, нижеподписавшиеся Члены ревизионной комиссии Московского Общества Охоты, марта 4-го 1893 года, производили ревизию книг, денежных документов и наличных сумм Общества, причём нашли, что книга прихода и расхода ведена правильно и на статьи есть оправдательные документы. Процентные бумаги на сумму 7,650 р. и наличные суммы на 1,201 р. 01 к. находятся в целости. Из них на счету запасного капитала 6,350 р. в процентных бумагах и 759 р. 58 к. наличными, на счету капитала имени Бутовского 1,300 р. в процентных бумагах и 55 р. 38 к. наличными в кассе Общества 386 р. 05 к. наличными.
Члены ревизионной Комиссии: Г. Ф. Брокельман. С. Н. Ложечников. И. Ю. Шульц.
Список членов Московского Общества Охоты
Председатель Мартынов, Виктор Николаевич. Товарищ Председателя Аванцо, Иван Осипович (почётный член и казначей Общества).
Директора: Фёдоров, Александр Фёдорович (почётный член скончался 5 июня 1892 г.). Зеленов, Василий Семенович, Пло Лев Францевич. Иосса, Григорий Александрович, Кемпе Альберт Альбертович, Штекер, Андрей Германович, Рогген Рудольф Рудольфович, Королёв, Николай Матвеевич, Мошнин, Константин Владимирович (секретарь Общества). Почетные члены: Его Императорское Высочество, Великий Князь Алексей Александрович, Его Императорское Высочество, Великий Князь Сергий Александрович, Его Императорское Высочество. Великий Князь Павел Александрович, Его Императорское Высочество, Великий Князь Николай Николаевич, Его Императорское Высочество, Великий Князь Петр Николаевич. Его Императорское Высочество. Великий Князь Георгий Михайлович, Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Михайлович, Его Императорское Высочество, Великий Князь Николай Михайлович, Адлерберг, Граф Николай Александрович. Воронцов-Дашков, Граф Илларион Иванович; Мещерский, Князь Александр Владимирович. Орлов-Давыдов, Граф Анатолий Владимирович; Рихтер, Осип Борисович; Трубецкой, Князь Николай Петрович; Алексеев, Николай Александрович; Трубецкой, Князь Павел Петрович; Черевин, Петр Александрович; Чертков Григорий Александрович; Шувалов, Граф Павел Андреевич; Оленин, Алексей Петрович; Рихтер, Николай Феодорович; Голицын, Князь Владимир Михайлович. Вер, Виктор Николаевич; Пенский, Сергей Васильевич; Голицын, Светлейший Князь Дмитрий Борисович. Действительные члены: Афремов, А. И; Александров, Павел Александрович; Андреев, Александр Александрович; Артынов, Евгений Дмитриевич; Бернгард, Эмиль Оттонович; Белоусов, Петр Николаевич; Беэр, Александр Алексеевич; Баго, Феликс Антонович (кандидат); Бергман, Андрей Фёдорович; Булочкин, Александр Александрович; Блюмквист, Николай Фёдорович; Буассонад, Лев Львович; Брунч, Эрнст Антонович; Бейер, Роберт Фёдорович (кандидат); Брокельман, Герман Фёдорович; Беланже, Гастон Фёдорович; Биркенфельд, Владимир Юльевич; Баташев, Петр Николаевич; Блюер, Владимир Иосифович; Быховец, Василий Степанович; Барановский, Людвиг Александрович (кандидат); Беликов, Николай Васильевич (кандидат); Бауэр, Карл Леонтьевич; Бауэр, Роберт Леонтьевич; Белль. Джемс Эллебри; Белль, Фредрик Джон; Бергман, Василий Христианович; Баккеев, Пётр Андреевич; Венд, Эмиль Карлович; Вогау, Гуго Максимович; Вебер, Владимир Августович (кандидит); Волков, Александр Александрович; Валентинов, Валентин Иванович; Гиневский, Николай Филиппович; Герман, Рудольф Васильевич; Галкин, Гавриил Яковлевич; Голубов, Николай Фёдорович (кандидат); Гренлер, Фёдор Фёдорович; Гейснер, Август Карлович; Геннинг, Леопольд Иванович; Гербст, Александр Иванович; Гартунг Фёдор Фёдорович; Греков, Петр Николаевич; Депре, Александр Камильевич; Дреземейр, Павел Михайлович; Дубровский, Василий Иванович; Давыдов, Василий Петрович; Елисеев, Иван Акимович; Ермаков, Дмитрий Фролович; Ермаков, Сергей Дмитриевич; Живаго, Роман Васильевич; Живаго, Леонид Васильевич; Зворыкин, Борис Васильевич (кандидат); Залогин, Алексей Михайлович; Зубков, Петр Дмитриевич (кандидат); Зубков, Сергей Дмитриевич; Иокиш, Иван Васильевич; Иокиш, Александр Васильевич; Иокиш, Василий Васильевич; Исаев, Ростислав Фокиевич; Колли, Яков Андреевич; Катуар, Андрей Львович; Катуар. Лев Львович; Кротов, Николай Ефимович; Карзинкин, Сергей Сергеевич; Карцев, Петр Сергеевич; Курнатовский, Люциан Владимирович; Кернер, Морис Карлович; Кернер, Морис Морисович; Карасев, Петр Васильевич; Келлер, Граф Василий Викторович; Колесов, Александр Иванович; Крупенский Николай Егорович; Королёв, Сергей Иванович; Кенеман, Виктор Эдуардович (кандидат); Катуар де Бионкур, Александр Андреевич; Кологривов, Алексей Николаевич (кандидат); Карнеев, Николай Дмитриевич; Крестовников, Григорий Александрович (кандидат); Кастнер, Отто Эдуардович (кандидат); Красильщиков, Николай Михайлович. Кукин, Иван Семёнович; Кристи, Григорий Иванович; Леве, Роберт Карлович; Лист, Борис Адольфович (кандидат); Ланговой, Алексей Петрович. Литторин, Канут Степанович (кандидат); Ломбардо, Матвей Михайлович. Лист, Георгий Адольфович (кандидат); Лемерсье, Адольф Августович; Лажечников, Сергей Николаевич; Леман, Роман Антонович; Люкке, Павел Иосифович; Лебедев, Николай Матвеевич; Фон-Лепарский, Казимир Александрович; Лютер, Александр Карлович (кандидат); Медведев, Лев Спиридонович; Морозов, Арсений Абрамович (кандидат); Менцингер, Адольф Карлович. Мейков, Константин Карлович; Марк, Морис Филиппович; Морис, Густав Андреевич; Мещерский, Николай Сергеевич; Моргунов, Иван Алексеевич; Махалов, Владимир Васильевич; Морозов, Николай Давыдович; Максимов, Владимир Александрович; Мартенс, Юлий Карлович; Никитин, Василий Борисович; Натрускин, Сергей Иванович (кандидат); Нагель, Фёдор Антонович; Никитин, Петр Александрович; Нефёдов, Виктор Даниилович; Отте, Эмиль Евстафьевич; Осиповский, Дмитрий Дмитриевич; Орлов, Виктор Алексеевич; Прове, Роман Иванович; Прудников, Прокопий Ефимович; Пасбург, Александр Васильевич; Прен Дмитрий Яковлевич; Пасбург, Андрей Иванович. Пальмцвейг, Василий Фёдорович; Пегов, Александр Яковлевич; Пашков, Николай Николаевич; Пельцер, Александр Наполеонович; Попов, Сергей Алексеевич; Полуянов, Николай Николаевич; Пфейфер, Андрей Моисеевич; Рябчиков, Александр Павлович; Рар, Александр Фёдорович; Смирнов, Иван Михайлович; Сидоров, Иван Васильевич (кандидат); Станкевич, Иван Иванович; Сиу, Карл Адольфович; Самгин, Владимир Андреевич; Силин, Николай Петрович; Сила-Новицкий. Виктор Антонович; Смит, Иван Родионович; Столяров, Владимир Владимирович; Столяров, Александр Владимирович; Смирнов, Иван Фёдорович; Станки, Андрей Андреевич; Столповский, Александр Александрович (кандидат); Сапожников, Владимир Григорьевич; Синицын, Николай Васильевич; Стукен, Энгельберт Адольфович; Тильманс, Лев Иванович; Трап, Карл Иванович; Тучков, Павел Александрович. Тимофеев, Сергей Николаевич (кандидат); Ушаков, Михаил Родионович; Уваров, Граф Федор Алексеевич; Уваров, Граф Игорь Алексеевич; Фон дер-Лауниц, Михаил Васильевич; Функ-Петерсен, Иенс Иванович; Фридрихсон, Андрей Францевич; Федотов, Павел Иванович; Фровенфельд, Вилли Александрович; Фальц-Фейн, Александр Иванович; Фролов, Николай Александрович; Харитоненко, Павел Иванович; Хандриков, Фёдор Фёдорович; Хренов, Константин Васильевич (кандидат); Цине, Эмиль Васильевич; Цим, Альберт Андреевич; Ценкер, Франц Осипович; Ценкер, Эдуард Осипович; Циммерман, Карл Карлович; Четвериков, Дмитрий Иванович; Чичагов, Дмитрий Николаевич; Штекер, Николай Германович; Шульц, Иван Юльевич; Шорыгин, Полиевкт Тихонович; Шорыгин, Александр Полиектович; Шпис, Лев Романович (кандидат); Шпис, Георгий Романович; Шпортунов, Нил Павлович; Штефко, Карл Амвросиевич; Шестаков, Александр Иванович; Щербачев, Федор Николаевич; Щеславский, Николай Васильевич; Якунчиков, Владимир Васильевич; Янушковский, Владислав Игнатьевич (кандидат).

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”