Примерное время чтения статьи 10 минуты

“Природа и Охота” 1891.6

Предлагая при сем свой отчет по оценке пойнтеров нынешней выставки вниманию Общества Любителей Породистых Собак, я имею честь объяснить, что, назначая те или другие награды, я руководствовался не только одними внешними статями, но принимал отчасти в соображение родословные экспортируемых экспонатов и позволял себе иногда увеличить награду там, где безусловная кровность представлялась мне одним из крупных достоинств. Основание, побудившее меня к этому, было следующее: Петербург очень небогат кровными пойнтерами, настолько небогат, что нынешняя выставка была положительно первой, на которой нам пришлось видеть около двадцати пойнтеров английских кровей с известными родословными. Это обстоятельство казалось мне заслуживающим поощрения хотя-бы настолько, чтобы выделить кровную собаку из ряда собак неизвестного или сомнительного происхождения, но с почти одинаковыми внешними качествами. Безусловно веря, что такой экземпляр более пригоден в смысле ведения от него породы, я счел себя в праве отметить его и более высокой наградой. Во всяком случае, назначение такой более высокой награды, напр., малой серебряной медали вместо бронзовой, имело место лишь в трёх-четырёх случаях. 

Кофейно-пегие пойнтера. 

1. Bang ot the Border, кобель 2 лет 6 месяцев, графа Ферзена. Это прекрасный образец легкого кофейно-пегого пойнтера, которым многие любители пойнтеров положительно восхищались и который заслуженно в своем отделе занимал выдающееся место. В нём всё пропорционально, крепко, сильно и вместе с тем элегантно. Колодка, спина, грудь, мускулатура не оставляют желать ничего лучшего. Ноги, а особенно лапы великолепны. Череп сухой, правильный, только морда тонка, однако не на столько, чтобы казаться острой, так как она имеет совершенно правильное тупое очертание. 

Прут мог бы быть чуть покороче, но он безусловно правильный и упруг, как сталь. Глаз должен быть лучше, цвет же его прекрасен. Других недостатков, за исключением разве несколько маловатого роста, я найти не могу и считаю его лучшим пойнтером, когда-либо бывавшим на Петербургских выставках. Он уже повязан с несколькими нам известными суками, и нельзя не порадоваться за обладателей последних, тем более, что граф Ферзен вывез Bang’a за выдающееся чутьё, обнаруженное на field-trials’ax. Награжден он большой серебряной медалью и призом. 

2. Rompich его же, сука 2 лет 6 месяцев, получившая 1-й приз на заграничных полевых испытаниях. Элегантная и нарядная собака, имеет недурную голову и хороший глаз. Крестец сильный, но спина должна быть шире. Вообще некоторая бедность кости составляет её главный недостаток. Шея не совсем хороша. Прут, хотя правильный, но мягок, отчего худо его держит. Лапы хороши. Выставлена раскормленной и, конечно, от этого теряет. Сука эта, хотя и не из первоклассных, все же недурная и, по моему мнению, особенно ввиду полевых достоинств, заслуживает малой серебряной медали, которую и получила. 

3. Гид Г. П. Карцева (Студ-Бук О. Л. П. С. № 35), кобель 2 лет, на 3 очередной выставке Общества Любителей Породистых Собак, малая серебряная медаль, а на полевом испытании того же Общества 2-й приз. От Нелли—владельца и Сквайра-оф-Уптона — графа Ферзена. Рабочие стати не оставляют желать ничего лучшего. Колодка, крестец, подпруга, черные мяса, передние ноги и лапы — всё это прекрасно. Задние ноги, на мой взгляд, чуть-чуть прямы. Могучесть и сила бросаются в глаза. Но рядом с такими высокими достоинствами, к сожалению, приходится признать голову довольно тяжелой, а прут просто плохим. Череп и морда правильны по форме, но в общем голова сыровата, глаз мал, а псовистый, не совсем правильный, хотя и короткий прут вместе с головою придают собаке много грубости. В силу последнего нахожу достаточным награждение его малой серебряной медалью. 

4. Сенко барона Мерценфельда, кобель 4 лет, от Ревки и Цена графа Строганова, представляет недурной экземпляр кофейно-пегого пойнтера, с порядочной, хотя и тяжеловатой головой и недурными рабочими статями. Передние лапы мне не нравятся. Глаз хорош. Он уже был награжден на 2 очередной выставке О. Л. П. С. малой серебряной медалью, а теперь получил подтверждение её.

5. Юнг-Дональд г-на Шабловского, коб. 4 л., от Кривой Альмы г. Геслина и Дональда III — г-жи Хлудовой. Выставлен в скверном виде; тем не менее, собака эта весьма недурна. Голова, глаз, ухо хороши. Ноги тоже. Лапы плохи. Спина, колодка, грудь очень недурны. Прут мог бы быть лучше, но все же он недостаточно правильный и упругий. Малая серебряная медаль. 

6. Дон V. Императорской Охоты, кобель 1 год 11 месяцев, от Юно № 4. Императорской Охоты и Сквайра-оф-Уптона графа Ферзена. Голова, череп, морда недурны. Ухо длинновато. Прут неважный. Спина хорошая. Колодка должна быть короче В лапах также есть недостаток. Сквайр передал свой скверный светлый глаз. Бронзовая медаль.

7. Кум г-на Румянцева, кобель 3 лет Юм. как значится в каталоге, от Альмы г-на Геслера и Текса выписного г-на Резунова, должен иметь теперь около 5 лет, судя по возрасту на 3 очередной выставке О. Л. П. С., когда ему было 3% года. Он описан в прошлогоднем отчете. Бронзовая медаль. 

8. Браво г-на Штольца, кобель 2 лет 6 месяцев, от Ревки и Цена — графа Строганова. Правильная голова несколько сыровата и тяжела. Ухо широко. Желательно больше кости. Прут упругий, но держит его плохо. Грудь, лапы, ноги недурны. Бронзовая медаль. 

9. Дон II г-на Шарпельса, кобель 2 лет 2 месяцев, голова тяжела, ухо грубо; прут не совсем хорош. Растянут немного. Ноги и лапы хорошие. В общем сильная собака. Бронзовая медаль. 

10. Ром г-на Юдихина, из питомника А. М. Чичагова. Голова тяжела и сам он немного растянут. Зад мне показался слабым, недостаточно развитым Грудь и передние ноги хороши. Прут груб и мягок. Череп совершенно правильный, глаз хороший. Кости вполне довольно. Бронзовая медаль. 

11. Прим III-й Императорской Охоты, кобель 5 лет, от Шота № 1 и Люно 2-й, вывозных из Англии. Слишком растянут, но несмотря на это имеет хороший крестец и такую же спину. В ногах мало кости. Передние лапы немного подлыжеваты, череп и морда недурны; шея коротка и с подгрудком. Глаз хороший. Прут совсем плох — мягкий и загнутый. Похвальный отзыв. 

12. Леди г-на Румянцева, почему-то показана 6 лет 7 месяцев, когда в январе прошлого года на выставке ей было 6 лет 6 месяцев. Она ухудшилась, так как зад сделался свислым. Похвальный отзыв. 

13. Лида барона Мерценфельда, сука 1 г. 6 м., от собственных собак — Сенко и Бетси, значительно хуже своего отца. Она имеет недурную голову, но широковатое ухо. Глаз хорош. Мало кости и высока на ногах. Похвальный отзыв. 

14. Доля II H. П. Карцова, сука 2 лет, от Доли I Г. П. Карцова и Сквайра-оф-Уптона графа Ферзена. Очень грубая собака. Спина отличная; крестец сильный. Голова совсем не хороша. Глаз скверный — маленький и больной. Прут весьма груб. Общим видом больше кобель, чем сука. Похвальный отзыв. 

Таким образом из отдела кофейно-пегих пойнтеров один получил большую серебряную медаль, 4 — малую серебряную, 5 — бронзовую и 4 — похвальный отзыв. Прочие ушли без награды, а именно: 

15. Мухтар г-на Штурманова, кобель 4 лет. Громадный пёс с головой легаша, вогнутой спиной и отвратительным хвостом. Он не может быть признан пойнтером. 

16. Мухтар г-на Соколова, кобель от Дианы — Никитина и Мухтара — владельца. Ногастый ублюдок, без груди и с дурным прутом. Не имеет ничего порядочного. 

17. Бойкас г-на Румянцева, кобель 2 лет 9 месяцев, от собак графа Строганова, однопомётник Стопа г-на Черноярова, со скверной, тяжелейшей головой, без шеи, с свислым задом и коровьими ногами. Никуда не годится. 

18. Джек г-на Румянцева, кобель 1 года 1 месяца, от Бойкаса и Леди владельца, также с плохой головой и со свислым задом, без груди и со скверным прутом. 

19. Бинка, сука 3 лет, г-на Крамерса. Маленькая собачка, без кости и груди. Передние ноги колесами, задние вовсе плохи. Прут скверный. 

20. Малец г-на Сутгофа, кобель 1 года 6 месяцев, от Дона II и Бьюти. Голова сквернейшая, с таким же глазом. Кости мало. Совершенно беспородна. 

21. Дина г-на Николаева, сука 1 года 6 месяцев, со щучьей мордой, лопухами вместо ушей, хвост — обрубок толстейшей палки. 

22. Галька, г-на Ершова, сука 3 года. Заморенная, засосанная щенками собака. Узкая и высокая на тонких ногах, причем передние подлыжеваты. 

Жёлто-пегие пойнтера. 

1. Дружок г-на Чичагова, кобель 2 л. 3 м., от Нелли и Даша владельца. Голова очень типична. Глаз хороший. Шея и плечи недурны. Грудь и колодка хорошие. Крестец мог бы быть посильнее. Ноги и лапы вполне хорошие. Большим недостатком собаки является прут грубый и псовистый, тем не менее, Дружок вполне заслуживает малой серебряной медали, которую и получил.

2. Нелли, г-на Клаузена, сука 3 л., от Гладсома и Ванды — графа Ферзена. Ванда от собак А. Ланского. Голова правильная. Череп и морда весьма недурны. Глаз прекрасный. Ухо грубовато и чуть-чуть длинно. Окрас головы портит общий вид её. Колодка хороша, крестец сильный. Спина должна быть прямее. Ноги желательно видеть более толстыми. Есть ещё недостаток в пруте, который мягок и немного изогнут. Все же это недурная сука, полная жизни, притом высоких кровей, так что может быть награждена малой серебряной медалью. 

3. Горн его же, кобель 1 года, от вышеупомянутой Нелли — владельца и Торри — г-на Лютостанского, по формам не уступает своей матери, но могучестью значительно превосходит её. Голова кажется сыроватой. Морда должна быть тупее. Ухо не совсем плотно прилегает к черепу. Голову, в смысле грубости, он наследовал от отца, всё же череп у Горна несравненно лучше и правильнее. Глаза хороши. Колодка и спина прекрасны. Грудь для годовалого щенка достаточно глубока. Ноги, как передние, так и задние, отличные, лапы тоже. Прут правильный, упругий, немного длинноват и тонок при основании. Собака безусловно кровная, от полевых производителей. Получила малую серебряную медаль. 

4. Дон, светлейшего князя Д. Б. Голицына, кобель 3 лет, от Стеллы и Дона — собак А. Ланского, имеет 1-й приз на полевом испытании О. Л. П. С. 1889 года. Голова немного груба, хотя правильная и довольно типичная. Шея, благодаря подгрудку, кажется короткой. Спина хороша, крестец сильный. Ноги хороши, но передние лапы у рабочей собаки должны быть лучше. Малая серебряная медаль.

5. Бой, светлейшего князя Д. Б. Голицына, 1 год 2 месяца от Дези – владельца и Гладсона — графа Ферзена. Очень недурной экземпляр, который должен сделаться ещё лучше в будущем. У него прекрасные грудь, спина, ноги. Колодка немного длинна. К недостаткам его можно отнести некоторую острорылость и немного сзади посаженное ухо. Но в общем эта собака хорошая, значительно превосходящая Дона. Малая серебряная медаль 

6. Элла-Феб, г-на Кшесинского, сука 1 год 6 месяцев, от Дианы г-на Зиновьева и Дара г-на Бабина. Череп широковат, ухо на хряще. Глаз очень хорош. Ноги тонковаты и лапы с изъянцем. Спина и колодка очень хорошие. Прут с изгибом. Сука нарядная. При некоторой снисходительности может быть награждена бронзовою медалью, которую и получила. 

7. Любка, А. Н. Малахова, сука 1 год 10 месяцев, от Моны и Торри — г-на Лютостанского, собак г. Новицкого. Череп широк, да и вообще голова, как короткая, мне не нравится. Глаза малы и верхнее веко немного нависло. Ухо худое, мало прилегающее. Прут правильной формы, но недостаточно упруг. Передние ноги хороши, задние прямы. В спине и колодке недостатков нет. Грудь хорошая. Рот мал. Бронзовая медаль. 

8. Мона г. Гольтгоера, сука 5 лет, от Бланш и Феля г. Новицкого, вывозных из Англии, имеет короткую голову, малый глаз, грубое ухо, неправильно поставленное. Плечи недурны, грудь хорошо спущенная. Колодка хорошая, ноги костистые и лапы недурны. Прут мягок и груб, хотя короткий. Бронзовая медаль. 

9. Альба г. Ефимова, 5 лет, от Нелли — А. Чевакинского и Малюка владельца. Недурная, хорошо сложенная собака, но бедная костью, почему больше бронзовой медали не заслуживает. 

10. Неф г. Ефимова, кобель 1год 1месяцев, от Альмы II г. Смольянинова и Дружка А. Ф. Ефимова. Рослая, еще несложившаяся собака. Голова правильная, но выглядит великоватой, так как Неф узок, с плохо спущенной грудью. Когда он раздастся, то, по всей вероятности, этого недостатка не будет заметно. Очень борзоват, кажется ногастым. Прут нехорош. Глаза малы. Вообще эту несложившуюся собаку рано выставлять. Как происходящему от кровных производителей и обещающему улучшиться ему можно дать бронзовую медаль. 

11 Нелли, светлейшего князя Д. Б. Голицына, 1 год 2 месяца, однопомётница Боя. Небольшая собака с порядочной колодкой и ногами. Голова и ухо мне не нравятся. Должны быть длиннее. Есть подгрудок. Лапы прекрасные. Прут правильный. В этой суке все недурно, но еще требует развития. Вполне заслуживает бронзовой медали, которую и получила. 

12. Кэп, 14 месяцев, егеря Императорской Охоты Пунина от Дези — Светлейшего князя Д. Б. Голицына и Гладсона — графа Ферзена. Крепкая собака с хорошей колодкой и грудью. Уши немного сзади. Шея с подгрудком, прут правильный, но серпообращен. Глаза отвратительные — белые, отчего больше бронзовой медали ей дать нельзя. 

13. Граус Э. фон-Рибена. Череп узок. Вообще голова неважная и морда горбоноса. Колодка длинная. Ноги и лапы хороши. Прут правильный, но слаб и псовист. Глаз слишком светел, переходит в белый цвет. Похвальный отзыв. 

14. Стоп г. Бабина, кобель 1 год 5 месяцев, от Фру-Фру — г-жи Защук и Дара — владельца. Череп и морда хороши. Глаз тоже. Шея с подгрудком. В ногах мало кости, да и вообще собака мелка. Прут слабый и серпообразен. Похвальный отзыв.

15. Дидона г. Ангер, сука 2 лет 10 месяцев, от Преды — г. Абаза и Феля — г. Новицкого. Узкозадая собака, что составляет серьёзный порок. Задние ноги должны быть лучше согнуты. Ухо неправильно и грубо. Прут страшно груб и псовист. Остальные стати недурны. Похвальный отзыв. 

Из остальных желто-пегих не получили никакой награды: 

16. Бойка г. Матвеева, кобель 3 года. Черноглазый, черноносый, на высоких ногах, без груди и с отвратительным хвостом. 

17. Веста, г. Годуар, сука 1 год 6 месяцев, напоминает левретку. По узкости и бедности костью не должна быть способна к работе. 

18. Фокса г-жи Неслер, сука 6 лет, от Абрик. Получила похвальный отзыв на 2 очередной выставке О. Л. П. С. Маленькая собачка с большим на выкате черным глазом, ухом на хряще. Раскормленная, на тонких ногах. 

19. Бой г. Корпуса, кобель 1 год 3 месяца, от Беллы — владельца и Дона — светлейшего князя Д. Б. Голицына. Очень рослая, грубая, на высоких ногах собака. Череп очень широк. Ухо грубо. Пах громадный. Прут совершенно плох и псовист. Глаза подслеповаты. 

Таким образом, из жёлто-пегих 5 получили малую серебряную медаль, 7 бронзовую и 3 похвальный отзыв. 

Разных окрасов

В отделе пойнтеров разных окрасов лучшим был:

1. Бекас г. Шаронова, светло-коричневый кобель 1 год 2 месяца, от Боя и Меды — владельца. Он имеет недурную голову, глаз, хорошую колодку и сильный крестец. Грудь мало ещё спущена, ноги бедны костью. Бронзовая медаль.

2. Бой его же, кобель 4 лет, от Нерона г. Иванова и Беллы г. Шишко. Недурная голова, довольно сухая и с переломом. Кости мало и грудь очень неглубока. Прут псовист, хотя упругий. Похвальный отзыв. 

3. Перо г. Тотвена, чёрный коб. 41/2 лет. Чрезвычайно раскормлен, тем рельефнее бросается в глаза тонкость ног. Череп широк, голова мясистая. Глаз недурной. Грудь спущена прекрасно. Прут не совсем правильный. Похвальный отзыв. 

4. Твист г. Ильина, кофейный кобель 1 год 2 месяца, вывозной из Гамбурга. Голова совсем нехороша. Ухо широко. Задние ноги порочны. Вообще достоинств не имеет, оттого и не получил ничего. 

А. Чевакинский.

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!