Примерное время чтения статьи 8 минуты

“Природа и Охота” 1890.11

На III очередной выставке Общества Любителей Породистых Собак, самой богатой из всех бывших в России по количеству и качеству представленных на ней сеттеров-лавераков, мне приходилось слышать не мало оживленных споров по поводу достоинств и недостатков того или другого экспоната; при этом (как всегда бывает, когда спорящие не вполне обладают необходимыми для серьёзного спора теоретическими познаниями) зачастую ставились в упрёк собаке именно самые типичные в ней признаки чистокровности и, наоборот, на прямые недостатки публика вовсе не обращала внимания, даже более: охотники, желавшие переспорить других, выдававшие себя за настоящих знатоков, прямо относили пороки к главнейшим признакам породы. Так например, хулили сеттера-лаверака за то, что он низок на ногах и одет обильной псовиной, а, увлекаясь погонею за сухостью голов, доходили до того, что видели брылястую морду там, где в действительности имели дело с хорошею четерёхугольной мордою и правильно развитой губой, а не заостренным щипцом, ошибочно взводимым некоторыми охотниками в особое достоинство, по преимуществу у сук. Другие Охотники открыто заверяли, что у всех лавераков передние ноги, от колен к лапам, должны непременно иметь отклонение наружу и, увлекаясь этим типичным, по их мнению, признаком (хотя ни на одно сочинение или отчёт авторитетного английского судьи они при том указать не могли), готовы были возвести даже в особое достоинство явные следы рахитизма. Третья категория охотников – любителей никак не хотели согласиться с тем, что высоко поставленное ухо или маленький, невыразительный глаз составляют недостатки. О растянутом пахе у собаки приходилось выслушивать целые лекции, причем однако ораторы никак не могли достаточно определенно выяснить, что они разумеют под выражением „растянутый пах“, и указать границу, далее которой пах из нормального переходит уже в растянутый, т. е. порочный, а всего чаще приходилось убеждаться, что собака, вздернутая на ногах, в глазах этих охотников имела нормальный пах, а коль скоро собака низка на ногах и поэтому кажется длиннее, то непременно с этим соединяется и растянутость паха, и т. д. Одним словом, большинство споров, за неимением серьёзной под собой почвы, сводилось к лишней трате слов и времени и ни к каким результатам не приводило. 

Желая, хотя бы отчасти, устранить на будущей IV очередной выставке Общ. Л. П. С., обещающей быть не беднее предыдущей, совершенно бесполезные споры относительно самых характерных признаков сеттера-лаверака старейшего и нового современного типа, я решился предложить читателям «Природы и Охоты», а специально нашим Петербургским горячим спорщикам, коротенькое описание происхождения главнейших примет (points) и требований, предъявляемых ныне за-границей к сеттеру-лавераку. Все сведения, собранные в предлагаемой заметке, извлечены мною из сочинения Эдмунда Лаверака и новейших французских сочинений P. Mégnin и H. Dequin. 

Известный английский собакозаводчик Эдмунд Лаверак, поставивший себе задачею улучшение породы сеттеров, приобрёл в 1825 году от пастора А. Гарисона, из Карлизля, двух собак, Ольд-Молло и Понто, происходивших, по словам владельца, из особого рода длинношерстых легавых, веденного, в строгой чистоте крови в течение уже тридцати лет. Эти две собаки, от которых Лаверак повёл свою породу, постоянно при этом развивая полевые качества производителей, являются родоначальниками всех сеттеров, носящих имя знаменитого заводчика, и до этих Молло и Понто должна обязательно восходить родословная всякого сеттера, именуемого сеттером- лавераком. 

Не мало содействовал также улучшению породы английского сеттера почтенный любитель Левеллин, энергично взявшийся за укрепление организма вполне кровных лавераков, уже значительно расслабленного и изнеженного от ведения породы в близком родстве, и стремившегося, с тем вместе, к повышению общего уровня других видов английского сеттера. С этою целью освежения крови угасающей разновидности и облагоражения породы сеттера вообще, Левеллин скрещивал сеттера-лаверака, в строгом смысле слова, с другими видами английского сеттера, и этим путём получил известную в свое время собаку «Ренджера», наседавшего не мало шуму на выставках. 

Неполнокровные лавераки, выведенные по теории Левеллина, имеют пред вполне-кровными продуктами смешения крови то преимущество, что они, т. е. первые, значительно легче выкармливаются и выращиваются; у них характер в большинстве случаев мягкий, и они не так подвержены всяким эпидемическим заболеваниям. Поэтому, за последнее время, опытные английские охотники особенно рекомендуют сеттеров, имеющих 3/4 крови лавераков и 1/4 крови другого вида английского сеттера. В большинстве же собак, выведенных Левеллином, течёт 7/8 чистой крови лавераков; от того-то они очень высоко ценятся, как по наружным, так и по полевым своим качествам. 

Сеттера, равно как и пойнтера, бывают разных типов; даже не все представители того вида, который носит название её создателя — Лаверака, вполне однотипны. По самому Лавераку, идеальный на его взгляд сеттер должен отвечать следующим требованиям:

Голова длинная и легкая, но не чрезмерно. 

Чутьё черное, с хорошо раскрытыми ноздрями, блестящее, влажное и холодное. 

Глаз большой, темно-карий с добродушным и умным выражением. 

Уши, посаженные низко и несколько назад, должны плотно прилегать к голове и быть скорее длинными, чем очень короткими, а на ощупь — тонкокожими. 

Шея мускулистая и без отложения жира, слегка выгнутая (по лебединому), без малейших признаков подгрудка; вообще эта часть тела должна быть изящная, чем значительно облагораживается общий вид собаки. 

Плечи с сильным наклоном.


Спина короткая, очень прямая и горизонтальная.


Грудь глубокая и широкая1, с сильно развитыми ложными ребрами2.


Бедро хорошо изогнутое. 

Хвост высоко посаженный, средней длины, слегка загнутый в виде ятагана, с хорошим подвесом из длинной, волнистой псовины. 

Плечо сильное, мускулистое, а локотки хорошо спущенные. 

Ляжки длинные, а пазанки очень короткие.


Лапы, т. е. точнее пальцы, должны плотно прилегать друг к другу (быть в комке) и защищены шерстью, выступающею между ними (мохры). 

Псовина, этот важный признак для определения чистокровности собаки всякой породы, должна быть очень обильная, длинная и шелковистая, особенно удлиняющаяся на шее в виде манишки, а на гачах и передних ногах должны быть густые отчёсы. 

Масть — белая с черными отметинами или же с оранжевыми, Когда по белой рубашке рассеяны чёрные крапины, то окрас называется «синим-бельтоном», а если крапины оранжевые — то «лимон-бельтон». 

Лаверак не делал никакого различия между черным и оранжевым окрасами, и вязал между собою собак этих двух окрасов. 

Собаки, отвечающие приведённым выше приметам, несколько низки на ногах, со страшно развитой грудной клеткой, но имеют немного тяжеловатый вид, вследствие непропорциональности вышины в холке с длиною от конца чутья до корня хвоста. Зато сеттер-лаверак старого типа замечательно нестомчив, так как громадная грудь дает достаточный простор для свободной работы лёгких, а мощные колодка и крестец — возможность вынести продолжительную и горячую работу на поиске. 

Такие чистокровные сеттера – лавераки, хотя ещё имеются в Европе, но уже в очень ограниченном количестве, так как Американцы постоянно заявляют неограниченный спрос на те немногие экземпляры чистокровных сеттеров-лавераков, которых удаётся спасти от чумы и прочих повальных болезней. Платя баснословные деньги, янки увозит за океан все лучшее, что только можно приобрести покупкой. 

Ещё не выяснилось вполне: к лучшему или же в ущерб собаководству был видоизменен первоначальный тип сеттера-лаверака. Во всяком случае, представители этой породы, появляющиеся на современных выставках Англии, Бельгии и Франции, сильно уклонились от первоначального типа: они выше на ногах, вследствие чего более легки и элегантны, но зачастую, к сожалению, и объём груди уменьшился: собаки более растянуты, менее компактны. 

Как было уже упомянуто выше, первые шаги в деле обновления крови лавераков сделаны Пюрсель Левеллином, повязавшим чистокровных лавераков с Дэном, английским сеттером из питомника Армстронга; от этих ставок произошли собаки нового типа, в которых чутьистость и нестомчивость представителей ведения породы в близком родстве сочетались с более лёгким наружным видом английского сеттера вообще. Этот новый вид, названный его создателем, Левеллином, «собакой для фильд-триальсов», быстро вошёл в моду, и другие заводчики сделали формы сеттера-лаверака нового образца ещё более утонченными. Такова в кратких словах история образования нового современного типа английского сеттера. 

Теперешние сеттера отличаются от собак старого типа (чистых лавераков), описанного выше, большей вздернутостью на ногах и изящностью форм; они беднее одеты, и самая псовина, по современным требованиям, должна обязательно быть совершенно прямой и гладкой, без всякой волнистости, не говоря уже о завитках и курчавости. 

Недавно павший «Tam of Shanter», часто встречающийся в родословных современных сеттеров, и сын его «Tam of Braunfels» , (от Дэзи Принца Сольмса) являются до некоторой степени прототипами и декадами, к которым теперь заводчики стараются возможно ближе подойти. Кто видал изображение Там-оф-Браунфельса, наверное вынес ясное представление о силе и красоте, которыми должна обладать эта собака: сухая голова, выразительный глаз, спуск ребер, сила крестца, а в довершение всего лоск псовины и красивый окрас этого блю-бельтона — всё говорит в пользу признания «Тама-оф-Браунфельса» одним из лучших образцов нового типа английского сеттера.

Вот измерение Тама-оф-Браунфельса:


Вышина в холке………………………………………0, 54 м.

От конца чутья до корня хвоста………………. 0,96.

Длина пера………………………………………..
0,36 

Обхват груди………………………………………… 0,65. 

Обхват у крестца в паху…………………………. 0,50. 

передней ноги близ локтя……………. 0,20. 

Длина головы от гребня черепа до конца чутья. 0,23. 

Обхват головы позади глаз…………………….. 0,38. 

Обхват морды (щипца) в её середине… 0,251/2.

Вес………………………………………………….. 20 кил. 

Лучшие современные собаки должны иметь легкую, сухую голову, но отнюдь не быть острорылыми и борзоватыми (на западе головам этой категории дают прозвание змеиных); ноздри открытые, черного цвета, за исключением оранжевых бельтонов, у которых чутья бывают либо розовые, либо коричневые; челюсти сильные, губы резко очерченные, но однако не отвисшие, как у блудгаунда; ухо длинное, низко и сзади посаженное, хорошо одетое длинною шелковистою волнистою псовиною; глаза карие, чем темнее, тем лучше, бойкие; вместе с тем добродушие и понятливость собаки должны быть ясно видны из выражения глаза. Шея элегантная и мускулистая, скорее длинная, чем короткая, хорошо соединяющаяся с головой, причем затылочный гребень должен отделяться. Хорошая собака отнюдь не должна иметь подгрудка, а переход от плеч и груди к шее рельефно обозначен. Глубокая грудная клетка предпочитается широкой (распахнувшейся), она должна быть сильно развита позади плеч и продолжаться возможно далее по направлению к паху (развитие ложных ребер), что устраняет борзоватость склада; самые ребра должны быть хорошо выгнуты, т. е. собака не должна быть лещеватой, а скорее бочковата. 

Пах — очень короткий у кобеля, у сук несколько подлиннее, но во всяком случае всегда сильный. Перо — хорошо и не низко посаженное, толстое у корня, к концу сходит на-нет; если опустить конец хвоста между ног он не должен хватать ниже локотков и скакательного сустава; перо носится прямо или с очень незначительным изгибом; самое же перо имеет подвес из очень тонкой, длинной псовины; этот подвес начинается на дюйм от края хвоста, постепенно увеличиваясь в длине до средины и также постепенно сокращаясь к концу. 

Плечи — длинные и очень косые, ляжки мускулистые, ноги сильные, костистые и сухие, а лапы либо кошачьи, круглые, либо заостренные — (русачьи), так как любители не пришли ещё к окончательному соглашению и не решили, какую из двух форм следует предпочесть. Во всяком случае, какой бы формы ни была лапа, пальцы не должны расползаться, и между ними должен пробиваться обильный мох, значение которого — защищать подошву и пальцы от уколов и ссадин. 

Псовина на хороших современных английских сеттерах очень нежная и мягкая на ощупь, она лоснится как шёлк, должна быть средней длины, плотно прилегать к телу, а не торчать; всякие завитки бракуются, а волнистость допускается только на ушах. На голове и морде псовина3 короткая, на спине длиннее, чем на боках и очень длинною на задних частях оконечностей, где ею образуются отчёсы (как-бы бахрома), которые на задних ногах переходят от ступни на гачи, с незначительным лишь перерывом около колена. 

Масть современного сеттера лаверака очень разнообразна: от скрещиванья между собою представителей обоих первоначальных, коренных окрасов, чёрно-пегого и жёлто-пегого, произошли трёх-цветные собаки и даже кофейно-крапчатые; последний окрас не ценится, и всячески стараются его извести. Самый модный окрас это черно-крапчатый (блю-бельтон) т. е. по белой рубашке густо рассеяны мелкие черные крапины; часто в самых чёрных точках пробиваются белые волосы, что ещё больше придает синеватый отлив окрасу. Очень ценится, когда при этом у собаки уши сплошь чёрные. После блю-бельтонов, по порядку предпочитания окраса, идут оранжево-крапчатые собаки (лимон-бельтон), от которых требуется подобное же расположение отметин, и вся разница в том, что они не чёрные; третьими расцениваются по окрасу трех-цветные сеттера- лавераки: т. е. те, у которых все крупные и большинство мелких отметин — черные, и лишь подпалины на щеках и надбровной возвышенности черепа, а иногда и мелкие крапины на оконечностях — ярко-оранжевого цвета. Кофейно-крапчатый окрас по современной моде стоит последним. 

Сеттера-лавераки, даже не имеющие в жилах никакой посторонней крови, т. е. прямые потомки Ольд-Молло и Понто, не составляют самостоятельной породы и на всех выставках Кеннель-Клуба размещаются по классам, смотря по возрасту, полу и полученным ранее наградам, вместе со всеми прочими английскими сеттерами. Англичане признают только три породы сеттеров: английский, куда причисляются и лавераки, гордон-сеттер (Black and Tan) и ирландский сеттер. Хотя сеттер-лаверак не составляет самостоятельной породы, тем не менее он имеет полное право на выделение в отдельный вид, с точно определенными отличительными признаками. 

Е. Мюссар. 

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”


.

  1. Как читатель увидит из описания признаков современного сеттера, англичане требуют теперь очень быстрый поиск в ущерб выносливости собаки, а поэтому ныне в Англии предпочитают узкогрудых собак, как более резвых. Условия охоты у нас значительно разнятся с английскими, и собаки широкогрудые, т. е. подходящие к идеалу Лаверака, казалось бы, более подходят и к нашим требованиям. ↩︎
  2. В противном случае образуется подрыв, и собака, выглядывает борзоватее. Е. М.  ↩︎
  3. У многих собак этой породы зимою сильно отрастает псовина на месте срастанья ребер, вследствие него грудь кажет спущенною ещё на лишний вершок. Е. Мюссар ↩︎

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!