“Природа и Охота” 1890.7
Отдел собак
Всех собак экспонировано 108. Из этого числа подружейных было 46, борзых 11, гончих 16, сторожевых 16 и комнатных 19.
Эти собаки, до некоторой степени, являлись представителями существующих на Кавказе разных пород, причём в наблюдателе оставляли впечатление значительного отсутствия породистости в известных собаках, в других странах славящихся своими природными качествами. Подтверждение такого печального вывода всякий сведущий в деле охотник может встретить почти на каждом шагу и вне выставки, и вполне может убедиться во время сборов охотников на Тифлисской станции железной дороги. Да и цены то, насколько мне известно, повсюду, сравнительно, например, с столичными, слишком мизерны: щенки в 2-4 месяца продаются здесь не свыше 3-10 рублей за экземпляр, а вполне дрессированная и натасканная собака оценивается не более как в 20-50 рублей Собак, покупаемых дороже 60-100 рублей, мне за 14 лет практики приходилось видеть очень редко. Отсутствие породистости охотничьих собак можно объяснить лишь только отдаленностью Закавказья от центров и невозможностью поэтому иметь надлежащих производителей.
Кроме того, нам кажется, что отсутствие заводов собак следует объяснить неимением охотников, которые бы не жалели денежных средств на устройство и поддержание заводов.
По породистости, за небольшим исключением, лучшими на Кавказе нужно считать местных сторожевых, называемых «овчарками» и привозных — породы комнатных; после чего уже следуют борзые и гончие; сеттера же и пойнтера, по нашему мнению, должны стоять на последнем плане.
Приступая к описанию собак, считаю необходимым прежде всего сказать, что за исключением овчарок, на Кавказе почти не имеется никаких самостоятельных пород собак подружейных, комнатных или борзых; всё же существующие сорта теперешних подружейных, комнатных и борзых произошли от привозных. Так, все тифлисские, наичаще встречающиеся и наиболее любимые местными охотниками, собаки породы «гордонов» , произошли от двух прародителей, совершенно чистокровных. Из них — кобель был подарен в 1866 г. Королевой Викторией Великому Князю Михаилу Николаевичу, бывшему в то время Наместником Кавказским, взамен подаренных ей Его Высочеством пары русских волкодавов. К этому кобелю Его Высочеством тогда же была выписана из Англии сука, также породистая. С того времени, насколько нам известно, сюда никем не было привозимо ни одного экземпляра гордонов. За этими починами уже не представлялось возможности обновлять кровь, и мы видим, что теперешние тифлисские гордоны сделались ростом меньше и складом совсем изменились и таким образом далеко отстали от первоначального, роскошного типа присущего породе гордонов. После гордонов чаще всего держатся в Тифлисе сеттера ирландские и пойнтера, по большей части, в виде крайне разнообразных помесей.
Обращаясь к собакам, бывшим на выставке, мы видим, что сравнительно лучшими во всех отношениях были так называемые «духовые» собаки (Schweiszhunde) Его Высочества Великого Князя Сергия Михайловича, а также комнатного сорта, — сен-бернардский — г. Рихтера, и ульмские доги — гг. Золотарева и Метельмана. Обе последние собаки заслуживали высших наград; но таковых удостоены не были только потому, что, со гласно действующим правилам, медали решено было выдавать собакам только подружейным.
Переходя к описанию собак, начнем с подружейных.
Гордоны
Из числа 12 гордоновских сеттеров, бывших на выставке, удостоены награды только 5. Лучшею оказалась собака г. Харченко; затем гг. Кроткова, барона Медем, Давингуля и Ананова.
1. Кобель «Марго», 1 года и 3 месяцев подполковника Харченко. Шерсть лоснящаяся, черная, блестящая, с темно-рыжими подпалинами; уши с вьющеюся шерстью, вообще же, направление волос и их окраска правильная, роскошная. Впрочем, для кровного гордона, голова должна бы быть больше и лоб немного шире; грудь шире и хвост немного короче. При том же Марго питания плохого, вследствие существования солитера. Во всяком случае этот гордон лучший в городе и поэтому, справедливо, в наградном списке поставлен вторым. За Марго предлагали на выставке 120 рублей, но владелец желал за неё получить не менее 200 руб.
2. Кобель «Плуто», 8 лет, Кроткова. По своему сложению эта собака почти ни в чём не уступает предыдущему и даже по росту превосходит его. Но на груди у него довольно не красивые, белые отметины и некоторая грубоватость форм передних ног.
3. Кобель «Марс», барона Медем, 5 лет. Собака эта с сединой на груди. Складом несколько шире, чем Марго; постановка ушей шире; хвост подымается вверх.
4. Кобель «Умник» Давингуля не представляет в своем складе чего-либо особенно.
5. Кобель, по имени «Милорд», Аванова, 1 года. Довольно хорошего телосложения; белая грудь и некоторая, так сказать, угловатость морды, заставили её поставить в наградном, списке гордонов последнею.
Рассмотрим и перечислим других гордонов на выставке , не премированных.
6. Сука Фитинского, бывшего старшим охотником Великого Князя Михаила Николаевича. Она имеет много общего с Марго, но ростом немного менее, и складом хуже её. На передней части тела, на черной рубашке, отлив темно-коричневый и каштановый. По этим данным и вообще судя по складу её передней части тела, легко можно было заключить, что сука эта представляет собою помесь гордона и ирландского сеттера. Однако, во внимание к тому, что сука эта, из числа немногих в Тифлисе — лучшая, как производительница, возбуждены были среди некоторых знатоков горячие рассуждения, чтобы премировать её, как лучшую суку в городе.
8. Кобель Клипперт, роста сравнительно небольшого; выражение лица внушительное; чересчур широкий нос; отвисшие широкие губы и широкий лоб. Общий склад его, по отзыву многих, безобразный.
8. Кобель Глебова, из рослых 3 лет, черный с подпалинами.
Упомянем и об остальных четырёх гордонах.
Сука 4 лет «Дьялибо» Томамшева. Сука 3 лет «Русалка» фон Регекамфа, и сука Зиха З1/2 лет.
Сеттера
Сеттеров других видов награждено 4. Из всех собак выставки, первой награды удостоен сеттер, а остальные три сеттера в наградном списке поставлены выше некоторых гордонов.
1. Кобель ирландской породы, кличка «Дружок» г. Потто, 4 лет. Происходит, будто бы, от чистокровного гордона и какой-то суки-сеттера. Очень красив и довольно рослый; светло-красной масти. Лоб высокий, череп полукруглый; уши длинные и широкие; вообще голова и туловище типичны. Глаза кажутся некрасивыми и грудь узкой. Собака эта довольно худа, что объясняется недавно бывшим у неё сильным кровотечением от поранений.
2. Кобель, рыжей масти, 2 лет, кличка «Баярд» Рихтера. Похож на предыдущую и такого же роста, как и Дружок, но масть темнее; губы короткие, хвост сильно загибается вверх. Вообще же весь склад его плоховат.
3. Ирландский кобель, черный с желто-кофейными подпалинами «Кора» , г. Штусса, 5 лет.
4. Кобель, кличка «Гектор» кн. Арутинского, белый с подпалинами, курчавый красивый. Собака эта, как равно и другие его же, бывшие на выставке, французские сеттера, происходят от кобеля, вывезенного из С.-Петербурга, и не отличаются какими-либо особенностями.
5. Красный ирландский сеттер «Керим» Семиноженко. Во лбу проточина, грудь белая. Сын «Дружка». Совершенно напоминает своего отца, голова даже у него красивее. Но он не получил награды потому, что имел недостатки: короткость спины, крестец свисший и рост мал.
6. Сеттер ирландский, рыжий с подпалинами, по имени «Лорд» г. Горныча. Хорошего сложения и по отзыву многих был лучшим из сеттеров.
Остальные сеттера ниже всякой критики и не заслуживают упоминания.
Пойнтера
Из трех премированных пойнтеров:
1. Белый, с желтыми пятнами на ушах, 5 лет «Каро» г. Руссиана, вывезенный, по словам владельца, из Англии графом Браницким, по своим достоинствам поставлен наравне с сеттером «Дружок» и гордоном «Марго» и включен в число также достойных серебряной медали; но таковой, за неимением её в распоряжении экспертной комиссии не получил, а только лишь аттестат с удостоверением, что признан достойным серебряной медали. Без рисунка, самое точное описание не может дать понятия о качествах «Каро»: короткости шерсти, сухости ног и красивых, пропорциональных формах тела. Уши длинные, тонкие и красиво посаженные; грудная клетка глубокая и в задней своей части — широкая; мускулатура верхних частей ног хорошо развита; впрочем, голова у ниже следующей, получившей низшую награду, суше и как бы правильнее, складнее.
2. Сука, кличка «Диана» , белая с черными пятнами. От многих нам пришлось слышать, что этот пойнтер нисколько не уступает предыдущему. Но беспристрастно разбирая достоинства той и другой нельзя не вывести заключения, что высказываемое мнение о преимуществах «Дианы» неосновательно по следующим данным. При трёхлетнем возрасте, эта собака ростом мелка; хвост слишком длинен и даже загибается вверх.
3. Сука черная с белою грудью, на которой черные пятнышки и крапинки «Кора», собственного завода Кирилюка. Отличительные черты этой собаки: длинные и широкие уши, кожа тонкая с блестящей шерстью; морда её напоминает пойнтера тяжелого типа; лоб выпуклый. Единственный её недостаток раздвоенный нос и растянутость туловища.
4. Белый, со светло-желтыми пятнами «Боб», принадлежащий г. Ритче. Шерсть у него грубая и окраска рубашки на вид неприятная; мускулатура хорошо развита; но складом собака эта грубовата.
5. Сука «Венера» Меньтюкова. Хуже всех пойнтеров; в наградном списке она поставлена последнею.
Несравненно уже лучшими качествами обладает пойнтер собственного завода в Тифлисе кн. Орбелиани, как по тонкости кожи, так и по страсти к охоте. Кобель этот имеет тонкую кожу; роста невысокого, на длинных ногах; при длинном тонком туловище и голове. К сожалению, мускулатура его весьма слаба. Об остальных пойнтерах не стоит говорить.
Борзые
Между борзыми, особенно прекрасных статей были три собаки елисаветпольского губернатора кн. Никошидзе, отличавшиеся высоким ростом, масти светло-жёлтой, уши темнее.
Эти собаки были вполне породистые и должны бы получить одну из первых наград, но по воле экспонента они экспертизе не подвергались.
Четыре борзых, коим присуждены награды были следующие:
1 и 2-я собаки, кобели, есаула Круликовского. Оба белой масти и годового возраста; первый по кличке «Сокол» и второй – «Разбой». Отличительные особенности сих собак следующие: роста довольно большого, шерсть короткая, гладкая, мягкая; голова, в особенности у «Сокола» длинная, красивая; уши небольшие, с волнистою шерстью; правило средней величины; большой подрыв1.
3. Сука «Приана» Цивилашвили, 5 лет. Ростом ниже чем все другие борзые, бывшие на выставке. Масти тёмно и светло-серой; щипец и все части головы довольно недурны; зато уши малы и некрасивы.
4. Из награжденных борзых четвертою был «Зорб», 5 лет, г. Селезнева. Кобель этот, вместе с другим, бывшим на выставке, «Джейраном» родные братья, родившиеся от суки «Тавары» 6ти лет, бывшей также на выставке, вывезенной владельцем из Закаспийской области; эта порода, в сущности ничем не отличающаяся от обыкновенных борзых, почему-то называется г. Селезневым породой «текинских». Зорб и Джейран родились от Тавары и кобеля Мелягуша, коего г. Селезнев причисляет также к текинской породе; по его словам, он получил 1-ую серебряную медаль в 1889 году в С.-Петербурге. Зорб белой масти, а Джейран и Тавара – рыжие. Зорб рослее всех.
Гончие
В числе гончих были и собаки Великого князя Михаила Николаевича. Из всей стаи собак Его Высочества, как известно, помещающейся в Боржоме, в числе 120, по краткости времени, на выставку было прислано всего лишь 12. Не прибыли, к сожалению, и другие экспонаты, относившиеся к охотам Его Высочества.
Принимая во внимание необходимость организация правильных охот на Кавказе; сопоставляя это с циркулярными распоряжениями Его Высочества, как наместника кавказского, (Его Высочеством ещё в 1868 году изменены применительно к местным условиям Кавказа некоторые законы об охоте) экспертная комиссия о выставленных собаках составила нижеследующее постановление.
«Принимая во внимание, что целью настоящей охотничьей выставки, учрежденной впервые на Кавказе, служит ознакомление публики с имеющимися в стране породами охотничьих собак и поощрение к разведению наиболее породистых экземпляров, экспертная комиссия, с одной стороны единогласно признав собак, принадлежащих Его Императорскому Высочеству, выставленных г. Кротким, по их породе и выдержанности, наилучшими из имевшихся на выставке, заслуживающими гораздо высшей награды той, каковая имеется в распоряжении экспертной комиссии; с другой стороны, боясь, награждая собак Его Императорского Высочества высшей из наград, убить при будущих выставках, всякую конкуренцию у местных экспонентов, постановила:
а) Выразить признательность г. Кроткову за его любезную внимательность к Обществу и в виду данного Его Императорским Высочеством полномочия поступить по отношению к выставке по своему усмотрению, просить его разрешить снять с представленных им собак фотографическую карточку для выставки таковой в помещении общества, как образец породистых гончих, для тех из кавказских охотников, которые пожелали бы завести у себя действительно хороших гончих собак, и
б) копию с настоящего протокола вручить г. Кроткову для представления Его Императорскому Высочеству, августейшему хозяину собак».
Лучшими из всех собак были кобель и сука, вероятно брат и сестра, так называемые, «духовые» (Sweiszhunde), употребляемые, как известно, по раненому зверю. Собаки эти вывезены Великим Князем Сергием Михайловичем ещё в 1889 году из Мекленбург-Шверинга. Они очень красивы, небольшого роста; выжлец менее выжловки, хотя и одинакового возраста. Отличительная их внешность следующая. Масть светло-рыжая; кожа тонкая. Нос прямой, как бы заостренный, красивый; при его соединении со лбом небольшой перелом. Глаза черные, большие, проницательные и решительные; расстояние между ними небольшое. Лоб полукруглый; голова сухая; мощная, прямая шея. Уши прикреплены высоко; основание их широкое, причем они спускаются отвесно вниз. Под нижней челюстью и шеей складки кожи по длине тела. Туловище широкое, округленное и длинное; грудь широкая, передние ноги прямые; мускулы ног хорошо отделяются. Крестец с прикреплением хвоста почти на одинаковом уровне с туловищем. Хвост толстый и немного длиннее, чем бы следовало. Все остальные гончие Его Высочества, бывшие на выставке, были костромской породы.
Сука «Вилка» с тремя шестимесячными щенками от костромского же выжлеца. Эта выжловка с кобелем были привезены из С.-Петербурга, в числе прочих собак в стае, Великим Князем Георгием Михайловичем: а дети её родились уже на Кавказе. Отличительные качества всех этих собак следующие. Сука среднего роста, спина и уши чёрные, морда в светло-рыжих подпалинах, на ногах по белой шерсти серые крапинки. Грудь широкая, уши длинные. Щенки значительно выше ростом матери и один из них рослее остальных двоих. Масть и сложение совершенно напоминает сложение и окрас матери. В рубашке являются преобладающими серые, черные пятна и крапинки; на мордах же и внутри ушей рыжеватые подпалины и совершенно черные пятна. Уши снаружи у всех черные с белыми пятнами, концы хвостов белые. Нос длинный, глаза небольшие; уши доходят более чем до половины головы. Спина немного изогнутая в средней своей части, длинная. Зад выше переда; шея довольно толстая; хвост в конце изогнут. Четвертый костромской щенок, но от другой суки, также вывезенной Великим Князем Георгием Михайловичем из С.- Петербурга, не настолько красив, как вышеописанные щенки, ростом несколько мельче; уши покороче. Шерсть почти на всем теле чёрная; внизу груди и шеи белая, на голове белый пробор и рыжие пятна; конец хвоста белый. Морда несколько толще; в остальном же этот щепок не представляет существенных различий от других.
Полугодовалый кобель «Заграй», серой масти и с желтыми пятнами и крапинками, хвост прямой и короче чем у первых; передняя часть грудной клетки выдается; глаза небольшие. По уверению егерей, щенок этот проявляет большие способности к гоньбе.
Кобель «Залив» родной брат предыдущему и совершенно похож на него по складу и росту; но только у него преобладающая масть чёрная; морда и уши несколько короче и хвост длиннее.
Кобель, «Изменник», морда длинная и остроконечнее, чем у всех предыдущих. Ростом выше и немного длиннее, но уже складом и уши короче.
Кобель годового возраста «Игрун», брат Залива и Заграя.
Происходит от одних и тех же кобеля и суки, но другого помёта. Складом и ростом похожи на братьев; даже при взгляде на туловище нельзя сделать между ними никакого различия. Зато морды длиннее и тупее, красивее, лоб шире, расстояние между ушами шире и уши доходят до конца морды.
Наконец последняя 10-я собака кобель, годовалый кличка — «Идеал». По росту эта собака выше и складом шире и крепче, чем все другие. Уши такие же, как и у «Изменника». Масть серо-крапчатая, с черными и белыми пятнами и крапинами. Вообще склад его вполне напоминает его отца, по имени
«Грозный», на выставке не бывшего, но премированного на петербургской охотничьей выставке.
Описание остальных гончих начнём с собак премированных — гг. Замлынского, Томамшева и кн. Орбелиани.
1. Кобель порядочных статей, кличка «Будило». Черной масти с темно-красными пятнами. Роста довольно хорошего, но корпус и голова должны бы быть длиннее. К числу недостатков нужно отнести порочную согнутость задних ног.
Кроме этой собаки, между собаками Замлынского, которых было всего 6 штук со щенятами, были особенно хороши последние. Награда была выдана за целый смычёк, представителем которого был «Будило».
Считаем необходимым упомянуть, что смычёк Замлынского произведён им от кобеля, лично им вывезенного из г. Киева в 1887 г., по имени «Какваз» , и от суки «Неги», чистокровных породистых литовских собак. Затем уже была примесь и французских гончих с длинными ушами и очень сильных.
2. Настоящая такса, по имени «Фифишка» Томамшева. Роста она обыкновенного, свойственного таксам, с короткими, тонкими, блестящими волнами; масти черной, с красными пятнами вокруг глаз. Концы пальцев белые.
3. Гончая из английских, по имени «Дикс» , кн. Орбелиани, белая с черными пятнами. Роста небольшого и чрезвычайно компактного сложения: челюсти широкие, затылок широкий; шея короткая; туловище довольно длинное; грудь широкая и глубокая; ноги мускулистые. Вследствие такого склада и хорошего питания Дикса отличается необыкновенной силой.
Из щенят полугодовичков были лучшими на выставке два брата «литовские» г. Кобелева.
Сторожевые
Одна из лучших этой породы собак, был кобель необыкновенно большого роста, цвета светло-желтого, весьма красивый и стройный, но по непокойному нраву мог быть на выставке всего один день и потому экспертизе не подвергался.
Сторожевых собак (все кобели) премировано 4. А именно:
1. Тёмно-серая «Кемури», 5 лет, Кебялы Оглы, из сел. Такош, довольно большого роста.
2. Грязно-желтая «Карабаш», 3 лет, Ивана Козьмы Оглы из местности Караяз.
3. Белая «Тетша» Оганцова, 2 лет.
4. Белая «Бойна».
Далее из лучших собак были 2 кобеля из Тифлисской губернии; цвета рубашки тёмно-серого с красноватым отливом, роста небольшого, но чрезвычайно злого нрава.
Считаем уместным привести здесь наружные признаки и свойства присущие вообще кавказским сторожевым «овчаркам» или так называемым «чабанским»2, так как собственно иных сторожевых собак на Кавказе не имеется. Рассматривая кавказских или, вернее, закавказских овчарок зоологически, мы видим, что они относятся к виду волкообразных. Иногда сходство овчарок с волком настолько поразительно, что по общему виду между ними трудно бывает сделать различие. Масти, большею частью, серой или серовато тёмной, совершенно напоминающей волчью, как равно, толщиною и длиною волоса овчарки во множестве случаев почти не разнятся от волков. Ростом кавказские овчарки, сплошь и рядом, больше кавказских волков. По складу овчарки имеют многие особенности: ноги высокие, туловище длинное, лапы большие, шея короткая, голова длинная, уши высоко поставлены и почти всегда обрезаны; хвост согнутый, пушистый. Глаза на лбу высоко, с выражением хитрым или злым. Кавказские овчарки очень злы и удивительно верны и покорны хозяину. Громкий голос с лаем, без всяких, впрочем вариаций, какие бывают у собак, образовавшихся от помесей с культурными породами, свидетельствует о первобытности типа. Этот однообразный лай, без модуляций очень характерен и напоминает прародителей. Овчарки самоотверженны не только в стае себе подобных, но и в одиночку. Они нигде и никогда не впускаются в дома и круглый год держатся наружи в деревнях, полях, на пастбищах и кочевках. Драгоценные качества овчарок в особенности отвечают образу жизни всех закавказских и многих народов Северного Кавказа. Отсутствие оград и заборов, которыми вовсе не разделяются жилья; с плоскими крышами дворы и усадьбы. Таким образом «кавказские овчарки» являются незаменимыми сторожами; потому за овчарок часто уплачивается несколько баранов и даже лошадь. Они служат также и для охранения стад от диких зверей, которых, особенно волков, кстати сказать, здесь повсюду очень много. Искони однообразные условия жизни осёдлых и полукочевых народов выработали в кавказских овчарках все свойства, неоценимые в селениях и на пастьбе стад. При охранении имущества собаки эти, обладающие отличным чутьём, обыкновенно распределяются между собою так, что наиболее рослые, сильные, занимают более отдаленные и опасные позиции, а послабее ложатся в средину. Это особенно наглядно представляется наблюдателю на пастьбе овец по горным местам. О таковых свойствах я-бы не распространялся, но сделал это в виду того, что здешние закавказские овчарки, за отсутствием известного сорта гончих, которые, как исключение, имеются у весьма немногих заправских охотников, служат для охоты; причем одне из овчарок употребляются для затравливания волков, лисиц, гиен, а другие приучены к гоньбе зверя.
Комнатные.
Собаки этого сорта получили награды в числе 5.
1. Сен-бернарский кобель «Спутник», 5 лет, Рихтера. Желтого цвета, с белыми лапами; высокого роста, отличного склада во всех частях тела, особенно-же хороши морда, уши и ноги. Один недостаток— питание плохое.
После этой собаки, в списке наград значатся ульмские доги; затем уже следуют мопсы.
2-я и 3-я собаки — суки: «Гидра» Мительмана, 5 лет, и «Тигресса» Золотарева, по возрасту значительно старше первой, представляют собою настоящий тип ульмских догов и имеют между собою поразительное сходство, как по рубашке — в белых и чёрных пятнах и крапинках, так по росту и сложению.
Сука Золотарева вывезена из-за границы ещё в 1882 г.; что же касается «Гидры», то происхождение её неизвестно.
4 и 5. Мопсы: Чайковского «Моська» 11/2 г., и Митрофанова «Туз», 5 лет, рождены в Тифлисе; имеют между собою незначительную разницу в складе; во всяком случае первая стоит много выше. Моська нежнее складом, нос короче, больше поднят вверх, выражение приятное; ростом меньше, и рубашка светлее, чем у Туза.
Из других собак были: ульмский дог «Фриде», который легче складом, чем вышеописанные.
Из остальных комнатных были достойны внимания: чернопегий кобель, 4 лет, ульмский дог «Неро», складом несколько похож на Золотаревского дога. Датские доги кобели гг. Штамма и Вичнадзе. Водолазов было 3. Два черных: Мунго, кобель 3 лет, большого роста, красивого склада и будто бы уже бывший премированным на выставке. «Зорка», кобель 4 лет, ростом менее предыдущего.
Пуделей черных было два и пойнтеров столько-же.
Отдел диких зверей и птиц
Наконец перечислим диких зверей и птиц на выставке.
1. Антилопа (джейран) Адельханова.
2. Олень самец, 3 лет, из Сигнахского уезда, не из крупных по размерам, Лимберга.
3. Бородастый козел, 4 лет, из Тонетского уезда.
4. Коза той же породы 3 лет.
5. Козленок 1 года, родившийся дома от 2-х первых. Смотрителя тифлисского тюремного замка Кохановского.
6. Крыса скандинавская, совершенно белая.
7. Медведь годовалый Глебова.
8. Три медведя полугодовалого возраста, также закавказские.
9. Тридцать кроликов Штусса.
10. Курочка взрослая Глебова.
11. Куропатка взрослая Глебова.
12. Курочка, самка, Свимонова. 13. Фазанка Свимонова.
14. Курочка очень крупная, 3 лет, из Нахичеванского уезда. Аржелианца.
15. Турачей самок две, двухлетнего возраста, барона Медем из Елисаветпольской губернии.
16. Перепела взрослые Глебова.
17. Канареек 8 клеток Железникова.
18. Грифов очень больших два.
19. Карагуш.
20. Филин,
21, Сокол г. Радде
22. Беркутов четыре из окрестностей Тифлиса.
23. Гриф.
24. Филинов из Горийского уезда два.
25. Сокол годового возраста из Дагестана Глебова, притравленный и ученый. По постановлению экспертной коммиссии, выражена особая благодарность капитану Габаеву за выставленную им коллекцию стрелковых призов и общая благодарность всем экспонентам, экспонировавшим на выставке.
Ветеринарный врач Н. И. Мещёрский.