Примерное время чтения статьи 13 минуты

“Природа и Охота” 1890.5

Перевод С. Пенский

Полевые испытания, устраиваемые ежегодно Парижским обществом, были назначены в нынешнем году на 21 и 22 Апреля, в имении виконта де Шезеля, Булом. Имение это находится возле Лианкур, станции железной дороги, идущей из Парижа в Диепп, через Понтуаз. Им предшествовали полевые испытании новообразовавшегося Нормандского общества, происходившие в Мотвиле, возле Гуана, 12 и 20 апреля. Подписчики Парижского Общества имели право присутствовать и на Мотвильских испытаниях, но, так как 19 и 29 погода стояла отвратительнейшая, к тому же большая часть собак, работавших в Мотвиле, должны были участвовать и на испытаниях в Булом, то я и решился поехать только на последние. Программа испытаний Парижского общества была в нынешнем году изменена; отделение для годовалых собак было уничтожено, так как, по местным условиям, во Франции собак в этом возрасте невозможно приготовить для охоты. Как и в прошлом году, в первом отделении должны были участвовать собаки с широким поиском, в третьем с коротким и обучения поноске, а во втором, вместо годовалых собак, приглашались принять участие собаки со средним поиском. Подавание поноски для последних было необязательно. Широким поиском полагалось считать поиск собак, удаляющихся на 300-400 метров от хозяина; средний поиск должен быть ограничен приблизительно ста метрами; короткий сорока, пятьюдесятью метрами, т. е. расстоянием дробового выстрела. Вот до какого совершенства дошли здешние дрессировщики: они выучивают собак измерять расстояния метрами! Из разговора с одним из директоров общества, я узнал, что учреждение отдела для собак со средним поиском принято ими как переходная мера. Они желали бы совершенно уничтожить третий отдел, (об этом была также речь и в Нормандском обществе), но, в виду нелепых требований французских охотников, не решаются это сделать сразу. Поэтому и изобрели они средний поиск, как переходную меру. Испытания собак 1-го и 3-го отделения должны были происходить единовременно 21 числа, испытания второго отделения 22-го. Меня собственно интересовало первое отделение: во-первых потому, что в нем должны были участвовать собаки, получившие уже известность и в Англии, и в Бельгии, и во Франции; между прочим, знакомые уже мне Бендиго оф Киппен и Юнг Приам, и новая знаменитость – Банко оф Брюссельс, о котором так много говорили в Англии в прошлом году; во-вторых потому, что я до сих нор не могу понять, какую пользу могут принести два следующих отделения. Я не могу даже себе представить, какими бесспорными правилами следует руководствоваться судьям, призванным судить работу разных несчастных ковырялок, то в лесу, то на поле, то в болоте. Здесь, как говорит пословица: «каждый молодец на свой образец». 

Как и в прошлом году, для всех подписчиков нанят был на оба дня экстренный поезд, с платой туда и обратно по 14 франков 85 сантимов, с персоны, и в Лианкуре устроен был завтрак под крытой палаткой, по 7 франков с персоны. Несмотря па проглянувшее солнце, публики на первой день съехалось менее, чем в прошлом году: за завтраком нас было немного более ста человек. В 101/2 часов начались испытания. Первое отделение отправилось в одну сторону, третье в другую. Все почти пошли пешком, так как земли, принадлежащие охоте виконта Шезеля, доходят до самой станции. 

В первом отделении по программе должны были участвовать следующие собаки: 

1. Банко оф Брюссельс. Родился 3 января 1888 г. у Адхемара Моррена, в Бельгии, от Местера Бенг-Бенч из Лорна Дун оф Киппен принадлежит ему же, Моррену; выращен и дрессирован самим владельцем. Получил 1-е призы на пробных испытаниях в Бельгии, (Дерби), в 1889 году и на пробных испытаниях в Англии, в Шевсбюри в 1889 году и на испытаниях Дерби, в отделе подростков, (puppies) в 1889 году. Продается за 4000 франков; кобель, пойнтер, белый с желтопегой головой. 

2. Гамен, кофейно-пегий кобель, пойнтер, принадлежит тому же Моррену и им же дрессирован. Родился у владельца 7 апреля 1889 г. от Банко оф Брюссельс из Кетти. 

3. Бендиго оф Киппен. Кофейно-пегий пойнтер, кобель, родился у Моррена в Бельгии, 16 февраля 1887 г. от Принс Бента из Кетти, принадлежит г-ну Навету (Париж) и графу де Робиано (Бельгия). Окончательно дрессирован графом де Робиано. Получил 1-е призы на испытаниях Септ Юбера в Бельгии, в 1888 г. и в Боране, во Франции, в 1889 годах; 2-е призы на испытаниях Дерби в Англии, в 1888 г. и на испытаниях в Олиньи, в Бельгии в 1890 году. 

4. Соль. Коричнево-пегий пойнтер кобель, принадлежит Навету дрессирован Риде, родился 17 апреля 1887 г. у Путрена, от Принца Макса из Пенн. Получил 2-й приз на испытании в Мотвиле в 1890 г.


5. Юнг Приам. Коричево-пегий кобель, пойнтер, принадлежит французу Леону д’Алуа и бельгийцу графу де Робиано, дрессирован Робианом, родился 12 января 1886 г., от Приама из Кент Беби, у Уарда. Получил 1-й приз и разделил почётный приз на пробных испытаниях в Лессине, в Бельгии в 1887 г. Получил 2-й приз в испытаниях в Вье Сарте, в Бельгии, в 1888 г. и 1 приз на испытаниях в Мотвпле в 1890 г. 

6. Бой Дан. Коричнево-пегий кобель, пойнтер, принадлежит французу Барейру, им же дрессирован и у него же родился, 15 мая 1885 г., от Дана II из Мус оф Ламот. Продается за 2500 франк. 

7. Льонн. Сука сеттер, блю-бельтон с подпалинами, принадлежит французу Роберту Харрисону и им же дрессированная. Родилась у виконта д’Ардивилье, 28 ноября 1888 г. от Лорда Эпсома из Норва и продается за 1000 франк. 

8. Стоп. Кобель, сеттер, блю-бельтон, принадлежит французу Стивенару и им же дрессирован. Родился у Виляра и Стивенара, 7 Марта 1884 г., от Принца Макса из Нелли. Получил 1-й криз и кубок Спрата на Парижской выставке в 1885 году, и почётный отзыв на пробных испытаниях в Эсклимонте в 1888 году. 

9. Ди. Коричнево-пегий пойнтер, кобель, принадлежит французу Полю Бильярду и им же дрессирован. Родился у князя Сольмса, 21 мая 1888 г. от Люк оф Хессен, из Жильт оф Браунфельс. Продается за 2500 франков. 

10. Бард. Коричнево-пегий кобель, пойнтер, принадлежит французу Александру Такенье, дрессирован Вандериком, родился у Такенье, 18 февраля 1889 г., от Бендиго оф Кипнеп из Фенси. 3 приз на пробных испытаниях в Олиньи в 1890 г. 

11. Юнг Бендиго. Коричнево-пегий пойнтер, кобель принадлежит тому же Такенье, дрессирован Вандериком, родился у Такенье, 18 Февраля 1889 г., от Бединго оф Киппен из Фенси. Получил 3 приз на пробных испытаниях в Олиньи, в Бельгии, в 1890 г. 

12. Трим. Коричнево-пегий кобель, пойнтер, принадлежит французу Маркизу де Вибрей и им же дрессирован. Родился в Октябре 1886 г. от Гюннера из Леа.


13. Мебель. Коричнево-пегая с крапинами сука, пойнтер, принадлежит Фернанду Гиле, им же дрессирована и у него же родилась в феврале, 1885 г. от Юнг Гота из Юно. Получила 1-й приз на Парижской выставке в 1887 году. 

14. Жильт оф дзи Лар. Коричнево-пегая сука, пойнтер, принадлежит французу Мерессу, им же дрессирована. Родилась у князя Сольмса 14 Апреля 1887 г. от Люк оф Хессен, и Жильт оф Браунфельс. Получила 1-е призы на выставках в Париже и Брюсселе в 1889 году. 

15. Ада. Коричнево-пегая сука, пойнтер, принадлежит тому же Мерессу, дрессирована Фрише, родилась 26 Марта 1887 г. от Люк оф Хессен из Рюби. 

Из этих собак Гамен по явился, вероятно потому, что хозяин его, Моррен ушиб себе ногу и сам не мог приехать. Банко оф Брюссельс был им поручен графу де Робиано. Сеттер Стоп, хотя и явился, но хозяин его, чем-то обиженный, не захотел участвовать в испытаниях. Для меня это было весьма прискорбно потому, что мне очень хотелось видеть работу этой собаки. Стоп, получивший 1-й приз на Парижской выставке, сеттер, хотя не особенно сильный, но чрезвычайно красивый и элегантный, и на ходу он должен быть очень хорош. 

По жребию, брошенному еще в Париже, № 8-й должен был состязаться с № 9-м, 3-й с 13-м, 7-й с 15-м, 4-й с 10-м, 11-й с 14-м, 1й с 6-м, 2-й с 12-м. Вследствие отсутствия двух номеров, 2-го и 8-го, порядок был немного изменен. Судьями в этом отделе должны были быть, как и в прошлом году, англичанин Мек Свиней, бельгиец барон дель Мармаль, и француз дюк де Леснар; запасными: граф де Ламберт и Грассаль. Барон дель Мармаль почему то не приехал. 

Погода стояла ясная, солнечная; дул небольшой ветерок, весьма благоприятный для чутья собак. Несмотря па обильные дожди, которые лили здесь почти ежедневно, с начала Апреля, песчаная почва была немного суха, п не было нигде воды. Собак поили из посуды, которую возили за ними. Я захватил с собою бинокль, и опъ ока­ зал мне большую пользу. В прошлом году публику слишком близко подпускали к собакам, в нынешнем же году держали в таком отдалении, что простым глазом невозможно было бы иногда видеть работу слишком бойких скакунов. Вот заметки, записанные мною на месте в записной книжке: 

1-е испытание: Бендиго оф Киппен и Мебель. Обе собаки идут хорошо. Особенно красив галоп Бендиго. Дичи не оказалось. 

2-е испытание: Ада и Льонн. Ада идет недурно; галоп сеттера плох и некрасив. Сделали общую стойку единовременно: ничего не оказалось. Видели зайца и не погнали: 

3-е испытание; Соль и Бард. Ход у Соль лучше, и чутья у ней, кажется, больше. Оба проскочили мимо куропаток, которые поднялись. Должно быть, шли по ветру. На обратном повороте Соль сделал стойку на месте, где поднялись птицы. Бард остановился на глаз. 

4-е испытание: Юнг Бандиго и Жильт оф дзи Лан. Юнг Бендиго очень напоминает своего отца и фигурой и манерой искать; но он ещё не вполне развился. Жильт немного жидкая, но красивая сука. Оба идут хорошо и красиво; Жильт прихватывает по куропаткам, приостанавливается; ведёт шагов двадцать и делает окончательную стойку. Юнг Бендиго делает стойку на глаз. Выстрел,— обе собаки ложатся и остаются неподвижными, при взлете птиц. Далее Жильт попадает па зайца и, несмотря на свист и крики хозяина, гонит за ним шагов триста. Юнг Бендиго видит эту погоню и не увлекается. Очень дурная отметка для Жильт, вследствие которой она теряет всякую надежду что-нибудь получить. Жаль! по-видимому собака хорошая. 

5 е испытание: Банко оф Брюссельс и Бой Дан. Обе собаки ищут хорошо. У Банко поиск красивей и размашистей, у Бой Дана, по­видимому, более опытности. Бой Дан делает стойку по куропаткам шагах в шестидесяти от птиц, ложится и не двигается до прихода хозяина. Делают выстрел; куропатки взлетают; собака остается покойной па лежке. Обе собаки делают ещё несколько стоек, после которых ничего не оказывается. Были ли это фальшивые стойки или нет, решить трудно. Народ, работавший в полях, много смещал зайцев и куропаток. 

6-е испытание: Юнг-Приам и Трим. Отличные собаки. Поиск у обеих хороший, красивый и ровный: у Трима, может быть, немного побойчее. Трим делает две великолепных стойки по куропаткам. Во время второй Юнг Приам подскакивает сзади и также останавливается. По фигуре его видно, что он остановился не на глаз, а тоже почуял присутствие дичи. Две куропатки взлетают впереди и две сзади Трима, между ним и Юнг Приамом. Обе собаки припадают к земле. 

7-е испытание: Дик и Мебель. Ход у Мебель шире и красивей. Делает стойку но куропаткам шагах в двухстах от своего хозяина, ложится и лежит покойно до прихода судей и хозяина. Дик ничего не нашел и, когда подходили к Мебель, был отозван и взят на свору. Куропатки выдержали и, при их подъёме, собака не двинулась с места. 

После этого испытания судьи выбрали восемь собак, которых они нашли лучшими и вновь бросили жребий, в каком порядке этим собакам состязаться. Юнг Приам должен был работать с Адой, Соль с Бой Даном, Бендиго оф Киппен с Юнг Бендиго, Трим с Мебель. 

8-е испытание: Юнг Приам и Ада. Обе собаки идут бойко. Юнг Приам красивей. Сорвали двух куропаток. Ада сделала стойку на месте, где последняя птица сидела. Юнг Приам стал на глаз. 

9-е испытание: Соль и Бой Дан. Делают стойку единовременно, после которой ничего не оказывается. Соль проскакивает шагов двадцать вперёд и останавливается, на этот раз, по куропаткам;

Бой Дан делает с боку стойку на глаз. Птицы бегут перед собаками. Оба пса подвигаются осторожно, но куропатки не выдерживают и взрываются шагах в сорока от собак. Бой Дан падает на землю: Соль зарывается и гонится за птицами, не слушая больше хозяина. По пути, срывает ещё несколько куропаток, без стойки, за что, разумеется, получает очень плохую отметку. 

10-е испытание: Бендиго оф Киппен и Юнг Бендиго. Картинный поиск у обоих. В начале Юнг Бендиго идёт, хотя в некотором расстоянии, но по одним направлениям с отцом. Делают общую стойку по куропаткам, которые не выдерживают. При подъёме птиц оба ложатся. Бендиго оф Киппен останавливается над зайцем и лежит неподвижно, когда тот начинает спасаться бегством. Юнг Бендиго делает стойку в упор по куропаткам, которые, разумеется, не выдерживают. Бендиго оф Киппен, со всего маху, как пораженный громом, сразу обрывает свой необузданный галоп и делает такую красивую стойку, каких мы еще не видели в этот день. Поза его была так художественна, что её стоило бы срисовать. К несчастию, его заставляют лечь. Куропатки были от собаки довольно далеко и выдержали, пока подошёл хозяин. При подъёме птицы Бендиго остаётся неподвижным, как статуя. 

11-е испытание: Трим и Мебель. Обе собаки делают с двух сторон стойку по одним и тем же куропаткам. Птицы уходят бегом; собаки подвигаются вперед; куропатки не выдерживают и улетают, прежде окончательной стойки. Обе собаки падают на землю. Трим делает ещё хорошую стойку, но птица не выдерживает. Мебель натыкается на куропаток в упор и ложится при взлете птицы. 

Судьи колеблются произнести окончательное решение и находят нужным испытать еще раз некоторых собак, по их выбору. 

12-е испытание: Юнг Приам и Бой Дан. Обе замечательные собаки; ищут превосходно, но у Юнг Приама аллюры красивей и ход размашистей. Бой Дан сделал стойку на пустом месте. Юнг Приам сделал хорошую стойку по птице, которая не выдержала, лёг и дождался своего хозяина. Вторую стойку сделал он же и на далёком расстоянии от куропаток. Куропатки опять не выдержали. Бой Дан сделал в этот раз стойку на глаз. 

13-е испытание: Бендиго оф Киппен и Трим. Бендиго оф Киппен не чует куропаток и срывает несколько штук, без стойки. Трим делает две стойки по зайцам и провожает их глазами, лежа на земле. Потом срывает также куропатку, без стойки. 

14-е испытание: Бендиго оф Киппен и Юнг Приам. Обеих собак ведет граф де Робиано. Работают картинно. Юнг Приам делает стойку по зайцу и не гонит; Бендиго также. Потом оба срывают несколько куропаток, без стойки. 

15-е испытание: Юнг Приам и Бой Дан. Бой Дан сделал стойку на месте, откуда вылетели прежде куропатки, потом остановился ещё раз на весьма почтенном расстоянии от куропаток, которые однако ж тотчас же улетели. Юнг Приам сделал стойку шагах в полутораста от куропаток. Как только хозяин стал приближаться к собаке, птицы вскочили. Обе собаки не трогались с лежки при взлете птиц. 

Дичи мы нашли много, особенно к концу дня; гораздо более чем в прошлом году в Бораце; но куропатки были необыкновенно строги. После краткого совещания, судьи произнесли громогласно свой приговор. 1-й приз присудили Юнг Приаму, 2-й Бой Дану, 3-й Бендиго оф Киппену, почётный отзыв Триму. Решение это было встречено общими аплодисментами, и я с своей стороны нахожу его совершенно правильным и беспристрастным. 

Из всех собак, виденных мною в Булом, по красоте и изяществу поиска и стоек, Бендиго оф Киппен не имеет себе соперников; чутьё у него тоже хорошее, но собака эта очень капризная; сейчас она работает отлично, останавливается от птицы на хорошем расстоянии, выказывает отличную дрессировку; несколько минут спустя срывает куропаток без стойки, как будто у неё совсем нет носа. Причиной этому отчасти то, что собака эта долго была не в руках. Как я слышал, владелец её, г. Навет — охотник плохой. Как многие из богатых людей, он любит приобретать самые редкие и ценные вещи. Он такой ate аматер собак, как и хороших картин, статуй, дорогого древнего фарфора и прочее. Вздумалось ему иметь непременно лучшую полевую собаку в Европе; он обратился к знакомым охотникам, прося ему указать такую и купить её для него, за какую бы ни было цену. Это было во время первых успехов Бендиго в Бельгии и Англии: собака продавалась за 4000 фр. Знакомые уведомили о этом Навета, и он приобрел Бендиго, не видав ни его, ни его работы. Когда собаку привезли, он попробовал несколько раз сходить с ней на охоту, измучился, ничего не убил и стал охотиться с другими собаками. Только недавно он принял в компаньоны графа де Робиано и отправил к нему Бендиго. Граф де Робиано дрессировщик специалист, но у него много дела с другими собаками. Бендиго же один из тех псов, которых перед каждым испытанием надо таскать несколько дней подряд, до изнеможения, чтобы успокоить немного их пыл. Юнг Приам собака прекрасная, сильная, мускулистая, с хорошей костью, имеет хорошее чутьё и отлично выдрессирована. Поиск у него размашистый и был бы красив, если у собаки была подлиннее шея. Короткость шеи необыкновенно портит собаку на ходу. Бой Дан небольшой пойнтеров, не особенно красивый и не особенно сильный. У него однако много качеств; прекрасное чутье, мёртвая стойка и превосходная дрессировка. Если он вышел вторым, то только потому, что поиск его не особенно красив и не широк. 

Дичь попадалась ему реже, чем его соперникам. На другой день, в отделении собак с средним поиском, он должен был взять и взял 1-й приз. Трим тоже не особенно красив, но собака добрая, имеет поиск размашистый, твёрдую стойку и выдрессирован прекрасно. Одно время можно было предположить, что он возьмет 2-й приз. Банко оф Брюссельс, кобель видный, сильный, с хорошей головой, но был бы красивей, если бы был не так длинен. На Буломских испытаниях выказать он себя особенно не выказал, может быть потому, что хозяин его отсутствовал, и вёл его человек, мало ему знакомый. Жаль, что его не выбрали на вторую очередь: по первой его трудно было судить, так как он ничего не нашёл. Юнг Бединго, как я уже сказал, много напоминает отца, но он еще неопытен. В хороших руках из него может выйти прекрасная собака. Мебель, получившая 1 приз на Парижской выставке, красивая и хорошо сложенная сука: голова у ней немного груба и с подвесом. В работе собака весьма хорошая. Жильт оф дзи Лан, получившая тоже 1-е призы на выставках в Париже и Брюсселе, собака элегантная, но жидковатая. Работает превосходно, по нуждается в дрессировке. Ада, 2-й приз Парижской выставки и почетный отзыв на испытаниях в Олиньи, не имела случая себя особенно выказать. Видно однако ж, что собака очень хорошо выдрессирована. Соль будет очень хорошей собакой, когда отвыкнет гоняться за улетающими куропатками. Бард похуже своего брата Юнг Бендиго наружностью. В Олиньи, он, говорят, работал хорошо; в Буломе же, кроме хорошей дрессировки, ничего не выказал. Да также, Льонн, невзрачный, жиденький сеттерок, из которого никогда ничего хорошего не выйдет. 

Замечательно, что за последнее время, как в Англии, так и на континенте все более и более стало появляться красивых, выставочных собак, особенно пойнтеров. 

Во 2-м отделении, за исключением одного грифона, все остальные собаки были английские: 5 пойнтеров, 9 английских сеттеров и 1 ирландский. Даже в 3-м отделении был записан один пойнтер. По мнению некоторых, это доказывает, что английская легавая собака способна ко всякой дрессировке, и из неё можно сделать, что хочешь. Мнение это справедливо, но не в том смысле, как его понимают. Поиск такого пса, как Бендиго, едва ли можно сократить дрессировкой. Собаки с менее бойким поиском, как Трим и Жильт оф дзи Лап, и те, несмотря на уступчивость судей, не имели успеха на другой день. Из детей же и внуков Бендиго, подбором и усиленной дрессировкой, можно точно некоторых приучить к более скромным аллюрам; можно даже, через несколько поколений, выработать собак и для третьего отделения; только порода от этого выродится и, в конце концов, получатся легавые, годные только чистить шпоры охотникам. 

С. Пенский. 

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!