“Природа и охота” 1890.
Л.П. Сабанеев
Последняя московская выставка в особенности отличалась своими пойнтерами. Этот отдел, надо ему отдать справедливость, был замечателен как по количеству, так и качеству своих представителей. Важно впрочем не количество, а то что общий уровень московских пойнтеров заметно повысился и что, из числа 90 собак, вряд ли можно насчитать десяток совсем заурядных псов, вовсе не стоивших никакого поощрения. Не только московскими охотниками, бывавшими на заграничных выставках, но и иностранцами высказывалось мнение, что московские пойнтера сделали бы честь даже любой английской выставке. При виде пойнтеров Ланского, Новицкого, Кочеткова и некоторых других экспонентов, этому, пожалуй, можно и поверить.
Немаловажное значение XVI очередной выставки заключается, по моему мнению, в том, что на ней по-видимому окончательно определились вкусы московских пойнтеристов. Я хочу указать на преобладание кофейно-пегих пойнтеров над жёлто-пегими. Очевидно, москвичи в последнее время начали предпочитать первых последним. С своей стороны я не могу не согласиться с ними. Хотя наши учителя собачьего дела — англичане — и принимают только одну породу пойнтера различного окраса и делят их на выставках на тяжелых и лёгких, но факты доказывают нам, что, в большинстве случаев, хотя и не всегда, кофейно-пегие пойнтера имеют довольно резкие отличия от первых, что весьма естественно, так как в них сильнее сказывается кровь французских легавых. Вот почему кофейно-пегие пойнтера почти всегда несколько сыроваты и имеют довольно толстый и грубый прут. Весьма вероятно, что меньшая сухость их склада — в ущерб быстроте поиска и силе. Я склонен однако думать, что большинство русских охотников, в силу многих причин, иногда сравнительному обилию дичи, а чаще неумению натаскивать молодых собак, предпочитает собак с более спокойным поиском — собакам, скачущим бешеным галопом, на подобие борзой.
Но всего важнее то обстоятельство, что кофейно-пегие пойнтера нередко наследуют от французских своих предков, вместе с их физиономией, в большей или меньшей степени и их нравственные качества. Посмотрите па голову кофейно-пегого пойнтера с его почти выпуклым черепом, умными и ласковыми карими глазами и сравните ее с плоскою головою и дикими жёлтыми глазами желтоносого жёлто-пегого пойнтера и вы согласитесь, что кофейно-пегий пойнтер представляет более интеллигентную, улучшенную расу и что желто-пегий пойнтер имеет еще очень много общего с английскими лисогонами, кровь которых до сих пор ясно сказывается, как в голове, так и в общем его складе. Современный жёлто-пегий пойнтер ничто иное, как усовершенствованный и облагороженный фоксгоунд — и это вовсе не парадокс. Старый Ванг, чампион первых английских выставок, как всем известно, имел поразительное сходство с лисогоном и я не вижу ничего смешного в том, что и на наших первых выставках многие настоящие охотники, не видавшие новых пойнтеров, принимали их за гончих. Как бы то ни было, но я верю, что рано или поздно красота и ум возьмут свое и плоский лоб и желтые глаза будут всеми считаться за то чем они есть, т. е. безобразием. Что может быть в самом деле неприятнее желтоглазой собаки, а между тем мода и рутина заставляет нас, вслед за англичанами, браковать жёлто-пегих пойнтеров с красивыми глазами. Псовые охотники говорят, что жёлтый или светлый глаз составляет примету злобной борзой, по крайней мере злобачи с тёмными глазами, большая редкость. Но ведь псовые охотники преследуют совсем другие цели, чем мы, ружейники, и злобность нам не нужна вовсе, как и приплюснутый череп с небольшими мозгом и малыми умственными способностями.
Несмотря на то, что общий уровень кофейно-пегих пойнтеров был выше чем у жёлто-пегих и, что большая часть наград досталась на долю первых, лучшими собаками отдела были все-таки последние. Красно-пегий Спорт IX Ланского по типу принадлежит к желто-пегим, так что только один Дир-Бой Купа удостоился большой серебряной медали. Кофейно-пегие пойнтера были ровнее и имели между собою более общего, даже в недостатках.
К числу таковых принадлежит, как сказано, — некоторая сыроватость ладов, грубость ног, головы и хвоста и короткость шеи. Это заметно было почти у всех этих пойнтеров, за немногими исключениями.
Начну с жёлто-пегих. Считаю однако долгом предупредить читателей, что, в виду многочисленности отдела пойнтеров, а, главное, чрезмерной тароватости судей, оставивших без награды очень немногих собак, я буду говорить почти исключительно о пойнтерах получивших серебряные медали. Я не думаю чтобы кому-либо, даже самому владельцу, было интересно прочитать несколько небрежно, мимоходом, брошенных слов о его заурядной собачке. Это перечисление всех выставленных, часто никуда негодных собак, с ничего незначащими или оскорбительными замечаниями ведёт только к излишней сухости изложения и его растянутости. Таких подробных отчетов о выставленных собаках ни в каких заграничных охотничьих изданиях не помещалось и не помещается.
Наибольший интерес для москвичей представляли, конечно, пойнтера г. Новицкого, никогда ещё не появлявшиеся на выставках, но о которых очень много и писалось, а еще более говорилось. В общем, большинство охотников не могли не сознаться, что пойнтера эти действительно очень хорошие представители своей расы и могут составить украшение даже заграничного питомника, но все-таки нельзя не заметить, что от них ожидали большего и что большинство обманулось в своих ожиданиях, думая найти в этих пойнтерах никогда невиданных красавцев. Ничего необычайного конечно не оказалось, но тем не менее владелец первого южнорусского питомника не может пожаловаться па дурной приём, так как собаками его получены: приз, золотая, две большие серебряные и 3 малые серебряные медали. Ничего не получил только кофейно-пегий Люк-оф-Пинн, и то только потому, что по болезни глаз не подвергался экспертизе.
Прежде всего рассмотрим пресловутую Альдин-Белль. Новицкого, с золотою медалью и призом. Как вероятно, известно многим, она выписана Новицким из Англии, где получила высшую награду, т. е. удостоилась звания чампиона. Что сказать об этой суке! Хороша она — спору нет, красива и нарядна. Это, в полном смысле слова, выставочная собака. Но у нас бывали суки и лучше, например, известная Нана Ланского, да и на этой выставке многие знатоки пойнтеров ставили Альдип-Белль ниже Кочетковской Клары. Я не принадлежу к их числу, но не могу не признать, что Альдин-Белль имеет недостаток, довольно важный для производительницы — она несколько вздёрнута на ногах, стан её потому коротковат и вообще она, что называется, в кобелиных статях. Голова у неё, вернее передняя часть головы, пожалуй лучше, но глаза хуже, чем у Клары; кроме того у Альдин-Белль слишком выпуклы надбровные дуги. Задние ноги у неё крепче и мускулистее, грудь же хуже и передние ноги менее правильны и с более круглою лапою, чем у её соперницы.
Другая, тоже 5-летняя, выписная сука г. Новицкого — Фесталь — общим видом значительно уступает более рослой Альдин-Белль; колодка у неё и ноги также сравнительно слабее, но всего более теряет она рядом с чампионом — головою, которая несколько остра и вообще некрасива, что много зависит от крапин на чутье. Многим охотникам, видевшим новейших английских пойнтеров — более лёгкого склада, эта сука нравилась однако больше, может быть именно потому, что она не имела ни кобелиных ладов, ни кобелиной энергии Альдин-Белль. Мне думается тоже, что, как производительница, Фесталь стоит выше последней и, при умелом подборе кобеля (всего пригоднее для неё был бы Спорт IX Ланского), должна давать первоклассных собак. Два восьмимесячные щенка, виденные мной мельком, кажется принадлежат именно этой суке и по ладам и по росту не оставляют желать ничего лучшего. Какой производительницею окажется лучшая московская жёлто-пегая сука—Клара г. Кочеткова, еще неизвестно. Несмотря на свой двухлетний возраст, она еще ни разу (?) не вязалась. По слухам, она уже случена с Девэн-Панчем г. Тюляева. Клара во многом напоминает своего отца — известного Гафиза, того же Тюляева, и во всяком случае представляет собою лучшее, что б когда либо давал этот красивый кобель. Несомненно, что после вязки она раздастся — зад и черные мяса, несколько бедноватые, у неё окрепнут. Голова у неё была бы очень хороша, если бы её не портила легкая подуздоватость. Всего-же более портит общее впечатление, особенно при сравнении её с живою и энергичною Альдин-Белль — это крайняя сиротливость. Необыкновенная робость Клары, вследствие чего она постоянно держит хвост (очень хороший по форме) поджатым и приседает, заставляет её много проигрывать.
После этих трех сук, все другие суки, как желто-пегие так и кофейно-пегие, не стоят большого внимания. Из первых, Альма г. Норского, от Роберта Дьяконова (см. далее), — в кобелиных статях, с лопуховатым ухом, но тонким и правильным прутом. Диана г. Пегова — тоже от Роберта и тоже еще невязанная сука; голова и уши у неё лучше, чем у Альмы, но все-таки грубоваты; ноги оставляют желать лучшего, хотя лапы у неё хорошие. Панка г. Афиногенова — небольшая, но ладная и красивая сучка с островатой мордой, дающая, как говорят, очень хороших щенят, что весьма вероятно, судя по Каро г. Лукина.
Из кофейно-пегих сук лучше всех, пожалуй, Слава, г. Шпортупова, особенно если она, несмотря на свои 2 г. и 8 месяцев, действительно не была вязана. Это очень нарядная и видная сука, хорошего роста, с очень недурной головой и хорошими грудью и ногами. Долли г. Ланского была бы не хуже, если бы её не портила очень жесткая псовина и сука не была сильно раскормлена. Впрочем задние ноги у неё несколько сдвинуты вместе и вообще зад немного слаб. Что же до Нормы г. Аванцо, однопомётницы Славы, то она и меньше ростом, и хуже последней; голова Нормы, кроме того, некрасиво окрашена и ухо не совсем правильно. В общем это довольно ладная и красивая сучка, вряд ли однако заслуживающая серебряной медали.
Лучшим кобелём из пойнтеров выставки бесспорно был г. Ланского Спорт IX, который, в качестве красно-пегого пойнтера, стоял между кофейно-пегими, не имея с ними ничего общего. Эта замечательная собака, с одной стороны происходит от известного старого Спорта, того же владельца, с другой — от Тюляевского Девэн-Панча. Первый передал свои могучие формы и энергию, второй — свой не особенно красивый окрас. Если принять во внимание молодость кобеля (1 г. 7 мес.), а главное, то обстоятельство, что он ещё не вязан, то нельзя сомневаться в том, что к будущей выставке он вполне сложится и раздастся в ширину. Теперь же голова и вся передняя часть относительно зада несколько тяжелы. Вообще, голова у него грубовата, а глаз несколько мал. Это единственный его недостаток, общий со старым Спортом. Что же касается колодки, ног, лап, шеи и прута, то они безукоризненны. Собака кажется как-бы вылитою из бронзы и я вряд ли ошибусь, сказав, что через год мы будем иметь в Спорте IX лучшего пойнтера, когда-либо нами виденного.
Веттергиль-Дон Новицкого, в сравнении с этим мощным кобелем, кажется совершенным теленком. Это довольно заурядный пойнтер, какие бывают у нас на выставке каждый год, и большая серебряная медаль для него слишком щедрая награда. Дон бесспорно нарядный кобель, с хорошей головой, по колодка у него слабовата и спина несколько провисла. Прут у него правильнее, чем у Фелля того же владельца, но толст и грубоват. Как производитель, он должен стоять ниже последнего.
Во всяком случае Дона нельзя и сравнивать с Дир-Боем (г. Куна), получившим ту же большую серебряную медаль. Бесспорно, этот кофейно-пегий кобель очень ладен и элегантен, имеет очень хорошую голову и глаза и дает недурное потомство, по прут у него с изъяном — конец хвоста изъеден восцой, а, главное, он слишком мал для такой высокой награды и правильнее было-бы дать ему подтверждение малой серебряной медали, полученной па XV выставке.
Малые серебряные медали получили девять пойнтеров — четыре желто-пегих и пять кофейно-пегих. Из этого числа только три-четыре оказываются незаурядными кобелями и выделялись меледу другими, получившими лишь бронзовые медали. — Лучшим и более породистым из жёлто-пегих является уже упомянутый Фелль г. Новицкого. У Фелля голова и прут хуже чем у Веттергиль-Дона, также и общим видом своим он уступает последнему, но, при более внимательном рассмотрении, спина, ноги и лапы первого оказываются очень хорошими. Вообще Фелль имеет очень много общего с своей одпопомётницей — Фесталь (тоже 5-летней) и должен быть очень хорошим производителем. Очень недурен Спорт г. Тимофеева, даже пожалуй лучше Фелля, по он много теряет от того, что безобразно раскорм лен, что делает его еще более грубою и сырою собакою, чем он есть па самом деле. Говорят, что прежде Спорт был много красивее, чему можно поверить. Происходит он от собак г. Ланского и принадлежит к типу тяжелых пойнтеров. Голова у него велика, но впрочем вполне гармонирует с общим складом; прут довольно толстый, грубый и длинноват. Этот сильный и рослый кобель немного низок на ногах.
Каро Лукина — молодой кобель, повязанный только в минувшем Декабре — обещает очень многое в будущем, по в настоящее время он, при всей своей изящности, несколько бедноват задом. Голова у Каро очень хороша, глаза тоже. Замечательно, что последние от величины зрачков кажутся тёмными, отчего собака конечно только выигрывает. Ухо не совсем правильно; прут очень хорош; передние ноги тоже, по лапы всех ног круглы и пальцы немного распущены.
Роберт Дьяконова, от Девэп-Панча Тюляева, на мой взгляд, не имеет ничего привлекательного. По мнению некоторых, Роберт обладает замечательно красивой головой, Но я не нахожу этого, так как череп у него слишком плоск, нос вздёрнут, а ухо грубо и толсто. Ноги же и лапы у Роберта совсем порочные — и серебряной медали он не стоит.
Лучшим кофейно-пегим кобелем был Туз г. Галина, которому на XV очередной выставке также была присуждена малая серебряная медаль. Это очень хорошая, крепко сбитая собака, с отличной головой, сильной колодкой, правильным прутом и крепкими задними ногами. Почти единственный недостаток её —слабоватые пазанки передних ног, и это главная причина, почему Туз не получил большой серебряной медали.
Прочие кофейно-пегие пойнтера – кобели много ему уступают. Верный Кочеткова растянут и имеет довольно плохой прут. Голова и уши у него тоже могли бы быть лучше. Кип Шмаровина — очень крупный и сильный пёс с превосходной головой (уши несколько высоко посажены) и замечательно хорошими глазами, но сравнительно груб и сыр; всего же более портит его толстый и крючковатый прут. Чокбор, Карпеева, тоже здоровенный рабочий кобель с теми же недостатками, но с грубой головой и толстыми ушами. Макс-д’Ор, Надеждина, будет много поизящнее и полегче обоих. Он очень пропорционально сложен, ладен и обладает хорошими ногами (передние ноги однако хуже задних) и безукоризненным прутом. Недостатки его — короткая шея, несколько торчащее ухо и брылястость. В общем, голова у Макс д’Ора обличает в нем сильную примесь французской крови. Литль-Бой, Фиргуфа, имеет, правда, хорошую голову, отличные глаза, довольно ладен, но задние ноги у него слабоваты, почему вероятно он несколько горбится; главный же недостаток Литль-Боя,— его крошечный рост. Такие маленькие пойнтера попадаются очень редко и поощрять разведение их выдачею серебряных медалей — ни с чем несообразно.
Остается сказать несколько слов о некоторых собаках из числа получивших бронзовые медали. Из них можно указать на жёлто-пегого Спорта, Зарина, молодого, но складного кобеля; кофейно-пегих — Боя, Саратова (от Дир-Боя), довольно жиденькую собачку с хорошими глазами и коротковатой шеей; Банга, Ланского, от собак барона Ферзена — некрасивого крапчатого кобеля с вытянутым чутьем и толстым, неправильным прутом; Крабчика, Бочарова, несколько растянутого, но крепкого, сильного, с короткой шеей, тяжелой головой, неправильно посаженными ушами, длинным, толстым прутом; Демона, Щукина, с слабой не по росту колодкой, разлапистого и толстохвостого; Боя, Боровского (от Роберта), с недурною головою, но с очень развитою затылочною частью и вздернутым чутьем; Азюра, довольно ладного кобеля, но некрасивого окраса (почти белого без отметин), что его много портит, так же как и крапчатого Роба Новикова (его однопомётника, от Дир-Боя), маленького, но крепкого кобелька; Ральфа, Пашкова, значительно уступающего своему брату — Дир-Бою, во всем, кроме роста. Джек Осиповского, очень рослый и довольно ладный кофейно-пегий пойнтер, имеет однако много недостатков — грубую, тяжёлую голову с брылями, притом некрасиво окрашенную (вся тёмная), низко посаженное и лопуховатое ухо, толстую шею, неправильный и длинный прут и слабый относительно зад. Ровер, Либрехта, тоже крупный кобель, довольно ладный, по с поползшими передними пазанками и горбоносый. Дональд IV, Лосева, груб, массивен, слабозад и только головою немного похож на отца (Хлудовского Дональда). Из сук можно указать только на жёлтопегих — Пробку Яковлева, Цельбу Кржижевича, Тамару Марковникова, Марич Матвеева, а из жёлто-пегих — Тамару Щукина, Норму Дьяконова и Диану Такке. Лучшая из них — Пробка, очень красивая сука, едва не получившая серебряной медали (38 1/2 балл.). В общем же отдел сук был значительно слабее отдела кобелей, что замечалось и на всех предыдущих выставках. Надо полагать, что одна из причин этого служит то обстоятельство, что многие суки в январе начинают пустовать В заключение упомянем о кофейно-пегом вывозном кобеле г. Новицкого — Люк-оф-Пинне, по болезни глаз не подвергавшемся экспертизе. Глаза у этой уже немолодой собаки, к слову, очень маленькие, сильно гноятся, почему она очень много проигрывает. Это довольно рослый, по лёгкий кобель, с небольшою, сравнительно с нашими кофейно-пегими пойнтерами даже маленькою, по некрасивой головой, с несколько толстым ухом. Ноги и колодка у Люка недурны, но грудь узковата. Во всяком случае, совсем здоровый, он больше малой серебряной медали ни в каком бы случае не получил. Как известно из иностранных журналов, Люк-оф-Пинн, принадлежавший Траффорду, на Брюссельской выставке получил 4-й приз.
Заканчиваю свой краткий отчёт о пойнтерах XVI выставки пожеланием, чтобы на будущее время для каждого отдела собак был избираем только один судья и была отменена балльная система экспертизы. За границей и даже в Петербурге принята единоличная экспертиза путем сравнения только лучших экземпляров выставленных собак. Этим вполне достигается главная цель выставки — указание любителям лучших производителей.
Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”