Перевод главы книги “The english setter”, автор Valerie Foss. Книга публиковалась в 1976, 1979 и 1987г.
Об авторе и книге.

Миссис Валери Фосс является известным судьей выставок английских сеттеров, а также других подружейных собак. Она является вдовой Билла Фосса, который основал питомник Elswood в 1943 году. За время существования было выведено семь чемпионов выставок английских сеттеров, выращенных или принадлежащих семье Фоссов. В этой книге содержится все, что новичку нужно знать, чтобы наслаждаться владением английским сеттером.
Стандарт английского сеттера.
Перепечатка с любезного разрешения Кеннель-Клуба.
Стандарт английского сеттера можно получить в Kennel Club в буклете “Стандарты спортивных пород” и там, изложено в письменном виде описание собаки, которая является идеальным английским сеттером. Но, как сказал один известный судья подружейных собак, – «стандарт – это не инженерный чертеж». Каждый человек интерпретирует стандарт немного по-разному. Точно так же, как слова могут иметь несколько разные значения. Стандарт английского сеттера – старый. Он составлен и впервые опубликован Эдвардом Лавераком в журнале “The Setter” в 1872 году. И помните, что этот стандарт был разработан, чтобы описать идеальные формы для рабочей собаки. Английский Setter Club был основан в 1890 году, и у меня есть один из оригинальных буклетов того года с перечнем должностных лиц и членов, а так же правила судейства и стандарт английского сеттера. Самый известный из авторов собак – Стоунхендж, в “The Dog” (в Health and Disease) за 1859 год, описывает превосходство английского сеттера по сравнению с ирландским сеттером и оба сравниваются с пойнтером. Ничего больше не было изменено в стандартах до тех пор, пока в 1936 году Setter and Pointer Club не был возрождён и в своём первом Ежегоднике не опубликовал стандарт английского сеттера, взятый из английского Setter Club. В 1948 году Kennel Club решил взять на себя ответственность за все стандарты пород и проконсультироваться с клубами каждой породы. Английский клуб консультировался с English Setters Club, немного измененная версия стандарта была принята Kennel Club и которая вступила в силу 1 января 1950 года. Поэтому ниже приводится стандарт с некоторыми пояснительными примечаниями.
Характер. Очень дружелюбный, со спокойным характером, очень игривый. Эти отличительные черты встречаются во всех английских сеттерах. Предано любит своего хозяина и обожает детей. Даже шоу-сеттеры, все ещё могут быть очень игривыми.
Общий вид. Среднего роста, чистых линий, элегантный внешне в стойке и движении. Этот пункт лучше всего описывается словами: всё в пропорции, одно проистекающее из другого целое, без резких угловых линий. Изящные и утонченные.
Теперь мы переходим к отдельным статям собаки и я вспоминаю старую пословицу: одна картина стоит тысячи слов. И первая часть – это голова и череп. Мой Баронет лежит на полу рядом с моим столом. Всё такая же красивая голова с прекрасным истинным тающим взглядом, свойственным английскому сеттеру, а ему сейчас почти 12 лет!
Голова и череп. Голова должна быть длинной и достаточно сухой, с четко определенным переходом от лба к морде. Череп овальный от уха до уха, демонстрирует много места для мозга, затылочный бугор хорошо выражен. Морда умеренно глубокая и довольно квадратная; расстояние от внутреннего уголка глаз до крайней точки мочки носа должно равняться длине черепа от затылка до глаз. Ноздри широкие, челюсти почти одинаковой длины; Губы не слишком отвислые; цвет мочки носа должен быть чёрным или коричневым в зависимости от общего окраса.
Уши. Уши умеренной длины, посажены низко и спускаются аккуратной складкой, прилегая к щеке; кончик уха должен быть бархатистым, верхняя часть одета в тонкую, шелковистую псовину.
Прикус ножницеобразный, зубы должны быть в ряду.
Я, действительно, рисую словесную картину прекрасной головы английского сеттера, худощавую, с чётко выраженным переходом от лба к морде, очерченным большим количеством выемок между глазами. Глаза должны быть красновато-коричневыми, чем темнее, тем лучше, форма глаз не должна быть слишком большой или круглой. Череп в форме яйца от уха до уха. Хорошо выражен затылочный бугор. Морда – это та часть головы собаки, которая выступает вперёд и содержит нос, она довольно глубокая и квадратная. Не слишком сильно висячая сама губа, уголки губ и соединение губы с шеей тоже не должны быть отвислыми. Уши посажены, примерно, на уровне глаз, аккуратные, висят близко к щеке, приятная бархатистость на кончике уха, выше длинная и шелковистая псовина.
Прикус. Хотя сеттер не относится к породам подающим дичь, правильное строение челюстей имеет важное значение. Стандарт требует, чтобы зубные ряды были ровными, это означает то, что верхние и нижние зубы должны точно совпадать, и иметь ножницеобразный прикус, при котором верхние передние зубы соприкасаются и слегка перекрывают нижние.
Шея. Шея должна обладать особыми характеристиками. Предпочтительнее, чтобы она была длинной, мускулистой и стройной. Небольшой загривок добавляет ей эстетическое очарования. Место соединения с головой должно быть четким и аккуратным. По мере продвижения к плечам шея должна расширяться и проявлять значительное мышечное развитие. Важно чтобы шея не была грубой и не имела ни каких складок кожи. Шея должна сохранять элегантный и изысканный облик.
Элегантная шея английского сеттера:
Термин “элегантная”, описывает шею английского сеттера и должна быть подобна шее чистокровной лошади. Форма шеи тесно связана с формированием плеча. Для достижения совершенства, шея и плечи должны идеально сочетаться. Любой дефект может нарушить общую симметрию. Шея и плечи, подобно лошади и повозке, должны дополнять друг друга. Не редко можно увидеть, что плохо сформированная шея сочетается с такими же плохими плечами, но редко можно встретить плохо сформированную шею, вставленную в хорошие плечи.
Определить, что является хорошей или плохой шеей, представляет определенные трудности. Термин – “довольно длинная” в стандарте субъективна, и мнения разнятся. R. H. Smythe, M.R.C.V.S., знаменитый автор статей по собакам, с юмором упоминает женщин с шеей жирафа, измеряющих красоту по количеству металлических колец, которые они могут носить вокруг своих шеек. Многие судьи согласны с таким мнением, они подчеркивают важность длины шеи у собак, но способность носить ошейники — не единственный критерий. Важно, чтобы каждая часть собаки была сбаланстрована.
Шея несёт голову и должна быть пропорциональна ей по размеру и весу, так же как слегка изогнутый загривок и голова должны гармонично вписываться, нижняя часть шеи должна плавно переходить в холку и плечи. Переход шеи в корпус должен быть невидимым, что создает трудности в определении, где заканчивается шея и начинается корпус.
Описание передних конечностей и передней части корпуса.
Плечи должны быть сильно отклонены назад. Грудь должна быть глубокой и широкой между лопатками.
Предплечье крепкое, очень мускулистое, с округлой костью, локоть хорошо опущен. Пясть короткая, мускулистая, округлая, прямая.
Для правильного представления передней части английского сеттера, представьте собаку без плоти, представьте один скелет. Угол плече-лопаточного сочленения должен быть близок к прямому углу, а в идеале 80 градусов.
Глубина груди и ширина между лопатками определяется на ощупь, так же как и округлость кости.
Положение локтевого сустава относительно грудной стенки зависит от длины плечевой кости и угла плече-лопаточного сочленения. Локти отходят в сторону от туловища в том случае, если недостаточно или неправильно сформированы мышцы. Любая кривизна костей конечностей может заставить локти отходить от туловища.
Корпус.Корпус должен быть умеренной длинны. Спина короткая ровная, с округлыми, хорошо расставленными, глубокими ребрами1, хорошо оббитыми (well ribbed up)2 . Мы снова должны думать о балансе, умеренной длине, избегая крайностей. «Спина короткая и ровная» – т.е. расположена на горизонтальной линии с круглыми, широко расставленными, оббитыми рёбрами.
Задняя часть английского сеттера.
Поясница широкая, сильная, мускулистая, слегка выпуклая. Хорошо выражена голень. Коленные суставы хорошо изогнуты, крепкие. Бедра длинные от маклаков до скакательного сустава.
Лапы компактные, сводистые, в комке, хорошо развита шерсть между пальцами. Форма лапы английского сеттера – кошачья3.
Хвост должен быть расположен на уровне спины, средней длины, не должен быть направлен флагом вверх, ни висеть верёвкой вниз. Может быть слегка изогнутый или в форме сабли без тенденции подниматься вверх. Псовина на хвосте должна напоминать свисающие лоскутки. Шерсть на хвосте должна начинаться несколько ниже корня хвоста, длина увеличивается к середине и уменьшается к концу.
Судьи обычно измеряют длину хвоста прикладывая его вдоль задней конечности. Хвост должен доходить до скакательного сустава, но не ниже.
Шерстный покров. Начиная с задней части головы, вровень с ушами псовина должна быть слегка волнистой, длинной, шелковистой, что характеризует общий шерстный покров английского сеттера. Тыльная сторона передних и задних конечностей покрыты длинной шерстью. Окрас должен быть черный с белым (блю-бельтон), лимонный с белым (лемон-бельтон), печеночный с белым (редко встречается), черным, белым и палевым
т.е. – трёхцветным. Предпочтение отдается тем собакам, у которых нет крупных пятен на корпусе, а полностью покрыты мелким крапом.
Рост и вес.
Кобели: вес 60-66 фунтов, рост в холке – 251/2 – 27 дюймов.
Суки: вес 56-62 фунта, рост в холке 24 – 251/2 дюймов.
Значительные недостатки.
Неправильное плече-лопаточное сочленение, любое отклонение в строении костей плеча, свободные локти.
Короткая морда, острощипость, светлые и косо поставленные глаза.
Высокое расположение ушей.
Плоские рёбра, излишне длинная поясница. Лапа не «в комке», пальцы прямые, а не сводистые. Прямой коленный сустав, слабо развитые бёдра. Хвост поднятый как флаг. Лёгкий костяк. Различные недостатки прикуса. Скованные движения.
Примечание: у кобелей должно быть два развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
- В данном контексте “глубокие в спине” означает, что рёбра животного хорошо выражены и простираются вглубь тела, имея значительное пространство между ними и спиной. Это свойство указывает на хорошую развитость рёбер и их глубокое расположение в структуре тела. Обычно это рассматривается как желательное качество, подчёркивающее силу и мощь корпуса животного. ↩︎
- “Оббитые рёбра” в данном контексте означают хорошо развитые и округлые рёбра с глубокими промежутками между ними. Это свойство описывает структуру тела животного, где рёбра хорошо видны и широко расставлены, создавая впечатление хорошей оббитости в области рёбер. Такая особенность может указывать на хорошее развитие мускулатуры и костной структуры в этой области. ↩︎
- Круглая ↩︎

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”