“Природа и Охота” 1889. 2
Появление пойнтеров графа Ферзена на ХIV-й выставке Императорского Общества, в Москве, вызвало весьма оживленную и очень любопытную полемику между нашими охотниками и любителями собак. По моему мнению, полемика эта недостаточна, однако ж выяснила те причины, вследствие которых означенные пойнтера, имевшие довольно выдающийся успех в Англии, не произвели на нас никакого особенно благоприятного впечатления. Причины эти, мне кажется, заключаются в самом различии целей английских выставок и наших. Наши выставки, разумеется в отношении английских пород собак, имеют в виду поддержание и распространение этих пород в нашем отечестве. Вследствие малого количества существующих у нас пойнтериных и сеттериных кеннелей, мы не можем от них ничего большего и требовать. Цель же английских выставок заключается не только в поддержании этих пород собак, но и в постоянном улучшении их. Имея мало собак, мы хотим иметь по крайней мере таких, которые были бы безупречны во всех отношениях, которые воплощали бы, во всех своих частях, идеал известного типа. Англичане по опыту знают, что подобные экземпляры весьма редки. В каждой отдельной породе, за все время существования в Англии собачьих выставок, их нельзя насчитать и десятка. Как только появляется перед судьями такая типичная собака, она быстро доходит до самых высших наград, возводится в звание чемпиона и получает этот почетный титул несколько лет подряд. Одних таких выдающихся представителей породы было бы, однако ж, недостаточно для оплодотворения всех маток многочисленных кеннелей Англии; к тому же, с некоторых пор, эти первоклассные собаки большею частью скупаются американцами и уплывают за океан. Поэтому, остальные награды на выставках, и награды иногда очень высокие, даются также собакам вовсе не идеальным, но отличающимся какими-нибудь качествами, особенно же качествами, в которых ощущается потребность в данную минуту.
Возьмем для примера породу пойнтеров, так как об них идет речь. Порода эта выработалась не сразу. Когда помешали испанскую легавую с фоксхундом или, как другие предполагают, с тальботом, родоначальником фоксхунда, первые продукты этой помеси имели весьма некрасивые головы и хвосты. Доказательством этому могут служить фигуры пойнтеров на картинах Морленда, известного художника англичанина, конца прошлого столетия. Охотники того времени тотчас же обратили особенное внимание на эти части тела новоиспеченной собаки, особенно же на голову. Хвост в на чале ещё нынешнего столетия у легавых собак отрубали до половины и уродливая крючковатость его была едва заметна1. Позднее, когда глупая мода уродовать собаку вышла из употребления, владельцы кеннелей занялись и улучшением хвоста. Требовалось, чтобы пойнтер имел сильный, мощный склад фоксхунда, но совершенно отличался бы от него формами головы и хвоста. Чем менее эти части тела у пойнтера напоминали гончий тип, тем собака считалась красивей. Морда у фоксхунда длинная; у пойнтера должна была быть короткая. Хвост у первого толстый и загнутый кверху, у второго предпочитался хвост тонкий и загнутый книзу. Норриш, в письме своем, напечатанном в Декабрьской книжке Kennel Gazette 1887 года, приводит описание типа пойнтера двадцатых годов текущего столетия, почерпнутое им из книги Sportsmans Directory. Из этого описания видно, что охотники очень любили тогда пойнтеров с короткими мордами и тонкими хвостами. В сороковых годах, когда мы впервые познакомились с английскими легавыми собаками, мода эта перешла и к нам. Длинные морды у некоторых пойнтеров нам весьма не нравились, тонкие же сверху до низу хвосты приводили нас в восторг. Лучшие кеннели легавых собак того времени, в Англии, мало были известны не только нам, но и большинству самих англичан: Эдж, лорд Дерби, лорд Сефтон. которые, можно сказать, создали современного пойнтера, не увлекались крайностями тогдашней моды и выработали у своих собак те прекрасные длинные головы и тот красивый хвост, которыми мы любуемся теперь. Я нигде не мог найти изображений пойнтеров Эджа. Известно однако-же, что лорд Дерби высоко ценил этих собак и много пользовался ими для своего кеннеля. Собаки лорда Дерби перешли к лорду Сефтону, кеннель которого существует и до сих пор. У одного из московских охотников, Карла Осиповича Деккера, есть много пойнтеров, происходящих преимущественно от Сефтоновских кровей. Собаки эти имеют некоторые недостатки, но у большинства из них головы и хвосты прекрасные. Эти две части тела вообще лучше всего выработаны у английских современных пойнтеров и формы их более устойчиво передаются потомкам, чем формы других частей тела.
Уже с первых собачьих выставок в Англии, то есть, в 60-х годах, многие охотники заметили, что их пойнтера очень красивы, очень элегантны, но слишком утончены, слишком слабы и невыносливы. «If the pointer of the present day has a failing», писал в это время Идстон, «failing is delicacy. He has been refined, perhaps, too much for hard and exhaus tive work»2.
В семидесятых годах Самюель Прейс выставляет своего знаменитого «Бенга». Голова этого пойнтера была, может быть, немного грубовата и напоминала голову прежней испанской легавой. зато все остальные части собаки были идеалом силы и мощи. Мускульная система, в особенности же костяной скелет, отличались своей крепостью и размерами. Оказалось, что Бенг имел также и первоклассные качества для охоты. Несколько лет подряд он выходил победителем на полевых испытаниях. Английские судьи тотчас указали на него владельцам кеннелей, как на искомого производителя, быстро вывели его в чемпионы и присуждали ему эту награду всякий раз, как он появлялся на выставках. Успех был необыкновенный: «Бенг» сделался фаворитом дня. Каждый, кто имел на это возможность, желал иметь детей или внуков этого чемпиона в своем кеннеле и в настоящее время, едва-ли найдется хоть один известный пойнтер в Англии, в котором бы не текла кровь «Бенга» или сына его «Уага». Результаты этого увлечения оказались также более чем удовлетворительными. Большинству своих потомков, эти два атлета передали часть своей силы и своего богатырского склада.
Назначение английских судей на выставках — указывать владельцам собак производителей, которые им необходимы в данную минуту, для поддержания и улучшения породы. Судьи эти знают все кеннели Великобритании. Посещая почти все выставки, они постоянно знакомятся с новыми поколениями собак и, разумеется, замечают, какие недостатки в них пре обладают, недостатки, существующие в известное время в по роде, определяют и самые награды, раздаваемые на выставках.
Я сказал выше, что формы головы и хвоста у современного пойнтера установились прочнее, чем формы остальных частей тела. Некоторая примесь крови производителя с дурной головой, не может их испортить в массе. Производитель же этот обладает другими качествами, более редкими в породе, поло жим, хорошими ногами и лапами. Качества эти он передает некоторым из своих потомков. Мало-по-малу, разумным подбором родичей, можно будет распространить их и во всей породе. Английские охотники всегда считали хорошие ноги и лапы одним из важных достоинств легавой собаки. Мне кажется, однако ж, если я не ошибаюсь, что судьи Великобританских выставок, с некоторых пор, стали относиться с большей строгостью к несовершенствам этих частей тела у охотничьих пород. Вероятно подобные несовершенства встречаются чаще других и требуют исправления.
Есть ещё другой и ещё более серьезный порок у современных выставочных пойнтеров и сеттеров, на который в настоящее время обращено серьезное внимание. Из этих красивых собак очень мало таких, которые отличались бы полевыми качествами и могли бы быть премированы на полевых испытаниях. Письмо Норриша, упомянутое мною выше, служит этому доказательством. Князь Сольмс, один из немецких членов Кеннель клуба, выразил желание, чтобы этот клуб ежегодно выбирал из выставленных собак таких, которые, по его мнению, больше всего подходят к идеалу типа той породы, к которой они принадлежат, и помещал бы портреты этих избранников в своей газете. Норриш не отрицает полезности этого нововведения, но для охотничьих собак находит его недостаточным. По его мнению, типичным пойнтером или сеттером следует признавать только такую собаку, которая прошла бы с успехом не одну выставочную оценку, но оказалась бы также лучшей на полевых испытаниях.
Со времени смерти «Бенга», сколько я упомню, из премированных на английских выставках пойнтеров, только «Назо оф-Киппинг» и «Гладсом» выказали хорошие полевые качества. «Назо-оф-Киппинг» —необыкновенно красивая собака и получал награду чемпиона несколько раз. Что-же касается до «Гладсома», то хотя нельзя его равнять с «Назо», но нельзя не сказать, что это собака хорошая. Голова, у него не первоклассная, хвост посредственный, грудь немного широка. Остальные же части тела, ноги, лапы и весь склад очень хороши и выказывают в нем сильного работника. Зная, что эта собака обладает первоклассными полевыми качествами, можно смело рекомендовать его, как хорошего производителя. В Англии есть много сук с хорошими головами и ногами. Поставив их с Гладсомом, вы можете надеяться получить хороших полевых собак, из которых будет несколько и красивых. Конечно было бы лучше иметь производителем «Назо оф-Киппинга», но увы! его нет. Он, по следам лучших чемпионов Англии, переселился в Америку. Пойнтера кеннеля Бека, хотя и происходит отчасти от этого красавца «Назо», но тоже не отличаются красотой своих голов и хвостов. Особенно неприятное впечатление производят их светло-зеленые глаза. Зато большая часть этих собак хорошо сложены. Ноги и лапы у всех тех, которые мне приходилось видеть, просто идеальные. Полевые достоинства этих собак известны всем.
Рапид Бен и Линго доказали их публично на полевых испытаниях. За все эти качества, несмотря на их кошачьи глаза, английские судьи рекомендуют собак Бека, как отличных производителей, давая им даже очень высокие награды на выставках. Кеннель Бека, в настоящее время, пользуется огромной репутацией между английскими охотниками и за пойнтеров этого кеннеля платят большие деньги. Цена 200 фунтов была назначена за «Сквайр-оф-Уптона», по каталогу Бирмингамской выставки, то есть прежде, чем Лорт присудил ему, на этой выставке, 1-й приз.
Иностранцы, посещающие английские выставки, становятся иногда в тупик, читая решения тамошних судей. Они не могут понять, на каком основании судья дал награду такой собаке, а не другой, которая на их взгляд была много превосходнее. Их удивляет и то, что собаки, премированные в нынешнем году, непохожи на собак, премированных прежде.
Они начинают толковать о неустойчивости типа английских со бак, о капризах моды у английских судей и охотников, как будто на охотничьих собак мода может меняться, как и на дамские платья. Французы, которые все в душе ненавидят англичан, выдумали даже, что английские охотники меняют типы своих собак в видах барышничества. «Вы, мол, иностранцы, заплатили нам большие деньги за наших чемпионов и думали, что сами поведете от них породу, не нуждаясь более в нас. Так нет же. Собаки, которых вы купили, и те, которых вы от них вывели, больше не в моде. Мы создали новый тип. Извольте опять обращаться к нам и раскошеливаться». Я ничего не выдумываю; подобные мнения высказываются и печатаются во всех французских охотничьих книгах и журналах. Князь Сольмс, который сам почти англичанин, и тот не совсем понимает в чем дело, когда говорит Кеннель-клубу: «Установите же, наконец, тип охотничьих собак, которого мы, охотники, могли бы придерживаться».
Тип всякой охотничьей собаки определяется той работой, для которой она предназначена. Все части тела этой собаки должны иметь такие формы, при которых работа эта может выполняться наиболее успешно. Я говорю все части тела, даже такие, которые, по-видимому, имеют небольшое или только посредственное отношение к полевым качествам породы. Мы не всегда ясно понимаем связь, существующую между формами некоторых частей тела и функциями всего организма, но не можем отрицать существования этой связи. Возьмем для примера головы, уши и хвост у легавых и гончих собак. Не вследствие одного каприза природы или человека, части эти выработались различными у этих двух пород. Различие это произошло наверное от разнообразия самых условий жизни, назначения и занятий каждой из них. Красота в этом случае вещь относительная. Крючковатый хвост считается красивым у гончих и безобразит пойнтера. Какая же этому причина? Причина та, что вероятно существует какое-нибудь отношение между формой хвоста собаки и её полевыми достоинствами. Охотники прежнего времени были убеждены, что легавая с толстым, крючковатым хвостом не может иметь хорошей стойки. Вельш, на основании некоторых сравнений, доказывает, что неподвижный хвост у сеттера есть признак дурного чутья. Нет, разумеется, общего правила без исключений. Некоторые соотношения частей живого организма составляют для нас ещё тайну. О существовании их мы догадываемся по опыту. Другие же были изучены физиологами и могут быть доказаны на основании научных данных. Руководясь и опытом и наукой, англичане создали себе таких домашних животных, которые вполне удовлетворяют их потребностям. Потребности людей конечно непостоянны. Как и все в этом мире, они меняются и усовершенствуются. Изменения эти совершаются, однако ж, не из года в год. Привычка, обычай и самый недостаток средств служат тормозом, который их задерживает. Ещё медленнее происходят изменения в формах животного царства. Переделать живое существо нельзя сразу.
Дело это требует много времени и продолжительного труда. Если мы поставим современного пойнтера рядом с пойнтером двадцатых годов нашего столетия, мы конечно найдем между ними некоторую разницу. В течение этого шестидесятилетнего периода времени много произошло перемен в охотничьем мире Англии: и оружие не то, какое было, и места для охоты изменились, и время стало дороже и, наконец, самая работа каждой породы собак более специализировалась и упростилась. Все это, разумеется, имело влияние и на внешние формы этих пород. Если же мы возьмем более короткий промежуток времени и сравним пойнтера конца шестидесятых годов с современным, мы никакой разницы в них не найдем. Тип современного пойнтера выработался уже довольно давно. Описания этого типа, сделанные двумя великими авторитетами собачьего спорта — Идстоном и Вельшем, и в настоящее время считаются лучшими. Все современные знатоки собак в Великобритании подпишут под ними свои имена беспрекословно. Что не совсем ещё установилось,—это самая порода этих собак. В ней часто встречаются уклонения от идеала то в одну, то в другую сторону. Указывать на эти уклонения и исправлять их есть дело выставок.
- Тип пойнтера начала нынешнего столетия прекрасно изображен Рейнеглем: гравюру эту я дал Премьеру для перепечатания в его журнале «Le Chenil». ↩︎
- Если пойнтер нашего времени имеет недостаток, недостаток этот есть деликатность. Он слишком утончен, слишком слаб для трудной и продолжительной работы. ↩︎

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”