Примерное время чтения статьи 27 минуты

“Природа и Охота” 1888.2

А. Пигот

XIV очередная выставка Императорского Общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты открылась 2-го и закончилась 6-го января, в помещении московского экзерциргауза. Внешним устройством она ничем не отличалась от подобных же предшествующих выставок. Нам желательно было бы видеть некоторые изменения в распланировании выставки: по нашему мнению, отдел охотничьих лошадей занимает уже слишком обширное место, почему правильное размещение других отделов невозможно. Неудобны, далее, эти узкие проходы между нар, где помещаются легавые, гордоны и часть пойнтеров. В мрачных проходах этих, при обилии публики, не было почти возможности рассмотреть собак, в особенности гордонов по причине их тёмного окраса. Хотя г. де-Юнкер в своей статье («На Московской выставке», январская книга 1888 г.) и советует иметь для собак стойла с забранными сторонами (как у англичан, называемые — boxes), но я этого мнения не разделяю, ибо нахожу, что общий вид выставки от такого устройства много потеряет, и скорее будет походить на зверинец. Нары, как они у нас до сего времени устраивались, вполне соответствуют своему назначению. Другое дело, отведённое место для экспертизы подружейных собак: тут желательно было бы иметь более удобное отдельное помещение, огороженное дощатой перегородкой, в роде ring’a на английских выставках, дабы возможно было, если того пожелают эксперты, пустить собаку на свободу, чтобы иметь правильное понятие о её движениях. Касаясь внутреннего распорядка выставки, не могу не высказать пожелания, чтобы приём собак производился бы более осмотрительно, и чтобы больные собаки безусловно не принимались. К сожалению, таковые были допущены, и мне достоверно известно, что несколько пойнтеров, принадлежащие гг. Стулову и Гапиеру, сейчас же после выставки оказались в чуме, а Милан г. Гашера уже пал. Заразились ли они на выставке, утверждать не хочу, но это весьма вероятно. 

Выставка была богата всевозможными приятными для московских спортсмэнов неожиданностями, а именно: во-первых, приехали посмотреть нашу выставку наши петербургские собраты по страсти, члены Общества любителей породистых собак, В. Р. Диц, И. Я. Забельский, А. К. де Юнкер и Е. Е. Мюссар, которые предоставили в распоряжение Ружейного отдела Императорского Общества Охоты 200 рублей, для выдачи, в виде премий, владельцам лучших экземпляров пойнтера и сеттера. За таковой почин мы, Москвичи, должны быть им очень признательны и сказать им сердечное спасибо, и я с своей стороны вполне разделяю желание г. де Юнкера, чтобы Императорское Общество Охоты последовало бы столь благому примеру, ибо благие последствия такой меры не заставят себя долго ждать. 

Выставку нашу также совершенно неожиданно посетил г. Л. Кремьер, издатель журнала „Le Chenil“, с которым мне довольно долго пришлось беседовать на выставке. Большою неожиданностью было появление на выставке четырех вывозных гончих Св. Губерта (bloodhounds), принадлежащих Его Высочеству Великому Князю Георгию Михайловичу, трёх брусбартов Великого Князя Николая Николаевича Младшего. Этих собак замечу мимоходом, многие из нас видели здесь несколько лет тому назад. 

Затем, здесь были также два пойнтера, выписанные из Англии графом Ферзевом чрез посредство г. Кремьера, и два пойнтера г. Герасимова, из которых один из Англии, другой же из питомника принца Сольмса. Благодаря баснословной цене, заплаченной графом Ферзевом за своих собак, а именно, сто фунтов стерлингов за жёлто-пегого Гладсома и двести фунтов за кофейно-пегого Сквайр оф Уптона), эти собаки составляли the great attraction of the day. К сожалению, каждый, осмотревший этих собак, уходил совершенно разочарованным, разводя руками и совершенно основательно: головы и пруты этих собак очень неудовлетворительны. Почему нашим Московским охотникам да, кажется, и Петербургским гостям пришлись не по вкусу, и в этом отношении можно только удивляться неуменью г. Кремьера. На сделанное мною в этом смысле ему замечание, он мне ответил, что собаки эти нового типа, который в настоящее время будто бы est très recherché, потому что англичане, находя, что пойнтер, их становится слишком тяжёлым, добиваются теперь более лёгких собак1

Породистость этих собак не подлежит сомнению, ибо они имеют хорошие родословные, в особенности Сквайр оф Уптон, и могут быть прекрасными работниками, но они, во всяком случае, не выставочные собаки, почему следует удивляться, как они могли получить столь высокие награды в своей стране, в особенности Сквайр, который на такой выставке, как Бирмингамская, получилъ первый приз; после этого можно представить себе, каковы-же были те собаки, которые остались без награды. 

Что англичане придают особенно важное значение рабочим частям собаки, это весьма понятно, ибо собаки с хорошею головой, правильным прутом, и даже прекрасным чутьём, теряют всякое значение, если у неё плохие лапы и ноги, слабая грудь и проч.. Такая собака, конечно, не может быть хорошим, выносливым работником; однако хотя лады в собаке и должны цениться выше всего, тем не менее следует обращать должное внимание и на другие части и, по-моему, нельзя премировать высшей наградой собаку, у которой правильность и симметрия форм отсутствуют. Г. де-Юнкер в цитируемой выше статье не одобряет наш образ экспертизы, а предлагает практикуемый ныне в Англии, и состоящий в выборе одного ответственного судьи, предлагает ли г. де Юнкер этот способ потому, что находит его более целесообразным, или потому только, что англичане усвоили его — не знаю. Во всяком случае я здесь опять расхожусь с ним во мнениях, ибо нахожу что трое менее рискуют ошибиться, нежели одно лицо, и также ответственны за свое действие, и что выдача награды по среднему баллу вовсе не уничтожает ответственности их. 

Приведу здесь пример, убедительно доказывающий несостоятельность такого взгляда. Сквайр оф Уптон на последней Бирмингамской выставке получил первый приз. На этой выставке, судьей по отделу пойнтеров был такой известный знаток и заводчик, как г. Лорт, который, описывая экспертируемых им пойнтеров, вероятно, для того, чтобы мотивировать выданную им награду Сквайру оф Уптону, говорит в Кеннель-газете, что 

«fee is а very promising young dog», другими словами, что эта молодая собака много обещает в будущем. Предоставляю теперь читателю судить, насколько ответственный судья действовал основательно, присуждая собаке награду, потому что она что-то обещает в будущем.

На мой же взгляд, тут подкладка может быть иная: г. Лорт был владельцем когда-то известного Назо, прадеда Сквайр оф Уптона (как то будет видно далее в родословной этого последнего), и почему не допустить, что он отнёсся не совсем то беспристрастно к правнуку своего любимца, которого может быть он ему и напоминает, а едва ли это случилось бы, если вместо одного было троё судей. Г. Премьер, в „Le Chenil“ от 2-го февраля, идет ещё далее г. де-Юнкера, ибо он даже советует нам приглашать одного такого английского судью, дабы указать нам, русским, качества, характеризующие английского пойнтера и требуемый тип, без чего, по его мнению, каждый любитель выставляет различный тип и экспертиза оставляет многого желать. Оставим мы пока г. Кремера при своём мнении, заметим однако относительно разнотипности, что он таковую скорей найдёт в самой Англии, нежели у нас, для чего приведу несколько примеров: так Сквайр оф Уптон, графа Ферзена, и Сидней III, г. Герасимова, почти одинакового происхождения, ибо оба дети Назо оф Кинина, принца Сольмса; а насколь они однотипны могут судить все видевшие этих двух собак на выставке. В жилах Девон Панча г. Тюляева, Текса г. Резунова (никогда, впрочем, не бывшего на наших выставках) и Сквайр оф Уптона течёт кровь Прайсовского Старого Банга, однако эти три собаки опять таки не имеют ничего общего, как в складе головы, так вообще и всего туловища. Я мог бы привести и много других примеров, но полагаю, что и этого одного достаточно для подтверждения неосновательности взгляда г. Премьера. В заключение своей статьи в „Le Chenil“ №5, от 2-го Февраля, о Московской выставке он говорит, что наши пойнтера имеют большую примесь французских легавых (braques français), почему большинство выставленных собак типа тяжелого (type lourd et chargé). Полагаю, что было бы совершенно основательно и справедливо возвратить ему эту любезность, ибо кому, мало-мальски следящему за собачьей литературой, неизвестно, что несколько лет тому назад англичанами было скуплено во Франции немало легавых (braques) для возобновления крови своих собак. Вследствие этого-то тип, а в особенности пруты английских пойнтеров за последние годы действительно изменились, но далеко не к лучшему, почему замечания г. Кремьера мне кажутся скорее забавными, нежели поучительными; а одна его фраза — или большая наивность, или же саркастическая насмешка; он выражается так: „à ‘Moscou il у а deux classes: tout chien blanc et orange à poil ras est un pointer, tout chien blanc et marron à poil ras est aussi un pointer“, то есть в Москве два класса: всякая желто-пегая, гладкошерстая собака считается пойнтером и каждая кофейно-пегая, гладкошерстая собака также, et voila comment on écrit l’histoire. Эта остроумная заметка напоминает мне когда то читанное мною сочинение А. Dumas: „Un voyage de Paris à Astrakan“, где автор говорит: „il y a en Russie une raçe de chiens qu on appelle „Sobak“. 

Беседуя на выставке с г. Кремьером и указывая ему недостатки в головах и прутах у вывезенных им собак, я действительно высказал ему свое убеждение, что англичане испортили своих пойнтеров примесью крови французских браков; на это он, конечно, сильно восстал, и сказал, что англичане слишком горды, чтобы прибегнуть к посторонней помощи, и прибавил, что если бы я выразил такое мнение в Англии, меня прямо назвали бы еретиком. Как бы то ни было, однако, как кажется, моё предположение ему понравилось; он, как говорится, свалил с больной головы на здоровую, применив это к нашим пойнтерам; но об этом довольно, перейдём к более существенному и интересующему вопросу. 

Приглашенный Ружейным отделом Императорского Общества Охоты участвовать в экспертизе пойнтеров, я считаю уместным высказать здесь свой личный взгляд о существующих оценочных листах и распределения в оных пографных баллов. Я на деле убедился в непригодности этих таблиц, ибо на самом деле нельзя же ставить одинаковый балл, например, за прут, ноги и лапы, однако не могу и согласиться с г. де Юнкером в том, что балловая система отжила свой век. Нет, напротив, я нахожу, что цифры лучше всего определяют относительную степень достоинств, и предложил бы лишь некоторое изменение в цифрах и другое распределение баллов, так чтобы половина оных приходилась на рабочия части собаки, как например: 

Кличка собаки
Носmax 10
Черепmax 10
Глаза, уши и брылиmax 5
Шеяmax 5
Плечи и грудьmax15
Спина, крестец и ляшкаmax 15
Ноги и пазанкиmax 12
Лапыmax 8
Прутmax 5
Окрас, качество псовины.max 5
Симметрия и общий вид.max 10
ИТОГО100

При таком разделении баллов, общий вывод для выдачи наград мог быть следующий: 

от 100 до 90 балловЗолотая медаль
от 90 до 80 балловБольшая серебряная медаль
от 80 до 70 балловМалая серебряная медаль
от 70 до 60 балловБронзовая медаль
от 60 до 50 балловПохвальный отзыв

Г. де-Юнкер, критикуя балловую систему, приводит пример, который на мой взгляд вовсе не убедителен. Он говорит, что охотник, не видавший собаку, ровно ничего не может понять из выставленных ей баллов, и только может себе представить, что собаке, получившей 4 в какой либо графе, не хватает лишь одного балла до совершенства. Допустим и так, но позволю я себе спросить г. де-Юнкера, какое он составил бы себе понятие не видавши никаких баллов, о Сквайр оф Уптоне, например, прочитав в Кеннель-газете определение ответственного судьи г. Лорта, производившего экспертизу по новой системе, а не отжившей свой век балловой. Говоря об этой собаке, что она „а very promising young dog“, полагаю, что из этого изречения он бы ещё менее понял, нежели из цифры, и желая заглазно приобресть эту собаку, как получившую первый приз, он впал бы в ту же ошибку, как граф Ферзен. Если балловая система устарела и никуда не годна, зачем же члены Общества Породистых Собак применили её к своим полевым испытаниям2

Приступаю к описанию выставленных пойнтеров по порядку каталога. Всех собак было 80, а именно: 30 кобелей жёлто-пегих, 20 сук такого же окраса, 2 суки палевые, 15 кобелей кофейно-пегих и 15 сук той же масти. Из вышеприведенных цифр видно, что нынешняя выставка была очень богата пойнтерами, ибо на прежних выставках никогда не было выставлено такого количества. Всех наград присуждено 58, а именно: 1 большая серебряная медаль , 11 малых серебряных, 28 бронзовых и 18 похвальных отзывов; 5 собак экспертизе не подвергались, а 12 остались при прежних наградах. 

№ 1. Лорд H. П. Смирнова, кобель 1 г. 8 м. от Дианы, палевой суки г. Гикиша, и Кнопа, г. Тимофеева, довольно бледного окраса; собака выглядит немного сыроватой, может быть потому, что ещё не вязана; у неё небольшой подгрудок, прут не совсем изящен, ноги и лапы недурны и довольно костисты, грудь хорошо развита, имеет в объеме 163/4 вершка, и ребро достаточно спущено; обещает быть хорошим работником, получила 38 баллов и бронзовую медаль.


№ 2. Норма г. Анитова, палевая сука 7 лет, от Цельбы г. Зандгагена и Малюты г. Марконета; получила на X очередной выставке малую серебряную медаль. Хотя собака и хорошо сохранилась, тем не менее выказывает признаки старости; присудили ей только З61/2 баллов и право на бронзовую медаль. 

№ 3. Шамота г. Филиппова, жёлто-пегий бледного окраса кобель, 3 лет, от Нормы г. Анитова и Непира г. Щербакова, с небольшим глазом, с посредственными ногами и лапами, очень низко спущенным ребром и хотя имеет в груди 171/4 вершка, но выглядит очень узковатым и больным; кобель этот, несмотря на свой 3-х-годовалый возраст, ещё не был вязан, почему дальнейшего развития ожидать нельзя; заслужил только бронзовую медаль, при 34 баллах. 

№ 4. Норка H. Н. Миронова, белая с жёлтыми ушами сучка, 1 г. 4 м., от Биксы г. Шпортунга и Гафиза г. Тюляева, хотя очень хороших кровей, тем не менее весьма заурядная собака, и так как получила она только 261/2 баллов и не может претендовать даже на похвальный отзыв, то и описывать её подробно не буду. 

№ 5. Руслан Н. П. Шпортунга, однопомётник Норки, весьма дурного окраса, белый с жёлтыми крапинами на ушах кобелёк, недалеко ушел от сестры и хотя получилъ 271/2 баллов, остался также без награды. 

№ 6. Бикса того же владельца, жёлто-пегая сука, 3 л. 5 м., от Аиды А. А. Катуара и Девон-Панча А. Г. Тюляева, на XII выставке получила бронзовую медаль; осталась также слишком высокой на ногах; получила 34 балла, при прежней награде. 

№ 7. Бульба Н. П. Шпортунга, кобель 81/2 мес., от Биксы владельца и Дружка А. Е. Пигота, экспертизе не подвергался. 

№ 8. Тайна В. К. Гриневского, жёлто-пегая сука, 1 г. 10 мес., от Биксы г. Шпортунга и Гафиза г. Мещерского (при суке щенок 11/2 месяца), очень заурядная собака, с плохими лапами и тонкими ногами, получила 271/2 баллов и награды никакой. 

№ 9. Нана Н. И. Стулова, жёлто-пегая сука, яркого окраса, 2 л. 6 м., от Думки и Панча г Гашера, с недурною головой, хорошим глазом, правильным прутом, и хотя не кошачьей, тем не менее очень недурной лапой; правда костью она немного бедна, но в общем это очень красивая сука, заслуживающая 39 баллов и малую серебряную медаль 

№ 10. Аякс T. И. Иванова, кобель очень бледного окраса, 1 г. 7 м., от Косы г. Орлова и Абрека г. Ржевского, с длинным прутом, слабым вислым задом, очень лещеватая неразвитая собака с плохими ногами и лапами, и вовсе не похожа на своего однопомётника —Ральфа г. Орлова; имеет 301/2 баллов при похвальном отзыве. 

№ 11. Норма И. Г. Бажанова, жёлто-пегая сука, 1 г. 8 мес., с дурным окрасом головы, плохим прутом, посредственными ногами; шея, плечо и лапы недурны; получила 301/2 баллов и похвальный отзыв; при приёме происхождение этой собаки не объявлено, думаю однако, что идет от Девон-Панча. 

№ 12. Алетка Н. Д. Лепешкина, жёлто-пегая сука, 3 лет, по заявлению владельца происходит от собак г. Ланского; шея, плечи, грудь и колодка недурны, голова порядочная, но шерсть и прут неудовлетворительны; 34 балла, при бронзовой медали. 

№ 13. Фингал М. Ф. Лукинова, бледно-жёлтого окраса кобель, 3 л., происхождения неизвестного. Судить о ладах этой собаки было невозможно, ибо собака была больна, и можно только удивляться, как она была допущена на выставку; получила 24 балла и осталась без награды. 

№ 14. Кора С. Д. Долгоносова, светло-палевая сука, 4 л., от Нормы г. Анитова, с недурной головой, порядочной шеей и плечами, колодка немного жидковата, лапы нехороши, ибо распущены, а ноги слишком тонки; прут лучше, нежели у матери, ибо не так длинен; получила она однако 34 балла и бронзовую медаль. 

№ 15. Леди И. В. Соколова, сука 2 л. 8 м., от Лльбы и Цезаря г. Болотовского; по желанию владельца, экспертизе не подвергалась. 

№ 16. Шот А. А. Катуара, жёлто-пегий кобель 2 г.. 10 м., от Аиды владельца и Гафиза г. Тюляева; рослый, мускулистый кобель, ноги и лапы недурны, череп для собаки такого роста мал, а морда не довольно тупа, форма прута правильная, но последний очень крючит, ребро достаточно спущено. Собака эта скорее хорошая полевая, нежели выставочная, почему и получила лишь бронзовую медаль при 361/2 баллах. 

№ 17. Бой того же владельца, 4 л. 9 м.. тоже от Аиды владельца и Девон-Панч г. Тюляева; на XIII выставке получил бронзовую медаль, а на XIV-й остался при той же награде, с 38 баллами. Собака эта описана в февральской книге 1887; к лучшему она не изменилась: осталась тою же хорошею работницею, ибо остались те же развитые мускулы. 

№ 18. Белла Г. А. Иосса, сука, 5 лет (в каталоге почему-то сказано 2 г.), от Фанни г. Ржевского и Снопа г. Ланского,— очень недурная собака, ибо имеет порядочную голову, хорошее плечо и шею, очень развитую грудь и довольно крепкую колодку, но прут не безупречен, шерсть не совсем хороша, и глаз для жёлто-пегой собаки мне показался немного тёмным; получила 37 баллов и бронзовую медаль. 

№ 19. Макс того же владельца, небольшой и далеко не развитой кобелек, 1 г., от Беллы, которого не следовало ещё подвергать экспертизе; впрочем, кажется, таково и было желание владельца, однако не значащееся в каталоге. Эксперты более 31 балла и похвального отзыва не нашли возможным присудить ему. 

№ 20. Непир Д. М. Афиногенова, молодой тоже не вполне сложившийся кобелёк, 11/2 года, от Молки г. Лепнякова и Спорта г. Богачёва; колодка и грудь лучше, нежели у Макса, зато прут очень плох, почему и получил также похвальный отзыв при 311/2 баллах. 

№ 21. Нанка того же владельца, недурно окрашенная сука, однопомётница Непира, с хорошим прутом, порядочной головой, довольно комковатой лапой, но на довольно тонких ногах; выставлена щенной, почему эксперты не нашли возможным её экспертировать. 

№ 22. Аида 2-я Р. Р. Роггена, от Аиды А А. Катуара и Девон-Панча А. Г. Тюляева, на XIII очередной выставке получила бронзовую медаль, очень раскормлена, почему много проигрывала; получила лишь 34 балла и осталась при прежней награде. 

№ 23. Дон И. И. Надежина, совершенно белый, с правильно окрашенной головой кобель, 1 г. 10 м., от Славы г. Пигота и Малюты г. Марконета, немного задержан ростом, почему остался слишком низок на ногах; череп лучше морды, шея немного коротка, ребро хорошо спущено, лапа мне не особенно нравится, но нога костистая, прут правильный и не длинный, получил бронзовую медаль, при 38 баллах. 

№ 24. Ральф В. А. Орлова, жёлто-пегий кобель, 1 г. 7 м., от Косы владельца (прежде г. Зандгагена) и Абрека г. Ржевского; очень красивая, вполне выставочная собака, жаль только, что не умеет себя выказать, ибо уже слишком робка. Ноги и лапы недурны, ребро хорошо спущено, шея и плечи прекрасные, форма черепа и морды превосходные, прут правильный и не длинный, ухо хорошо посажено, глаз довольно открытый и выразительный. Кобель этот вполне заслужил малую серебряную медаль и 42 балла, и если, как то следует ожидать, после повязки сложится к лучшему и возмужает, то ему смело можно предсказать большую серебряную медаль на XV выставке. 

№ 25. Фигаро Н. И. Сатина, жёлто-пегий кобель, 1 г. 11 м., от Марты г. Брауна и Малюты г. Марконета, не элегантная и довольно сыроватая собака, с не особенно хорошим длинным прутом, голова тоже нехороша, но шея, лапы, ноги, грудь и плечи недурны, колодка довольно крепкая; вышел однако только на 35 баллов с бронзовой медалью.

№ 26. Гранд-Зон П. Ф. Коробова, от Лэди владельца и Девон-Панча А. Г. Тюляева, кобель 2 л., получивший на XIII очередной выставке 36 баллов и бронзовую медаль. Собака эта за год стала много хуже, как головой, так ногами и лапами, почему не нашли её достойной более 301/2 баллов. 

№ 27. Тамара А. И. Кочеткова, однопомётница Гранд-Зона, но колодка, шея, плечи, лапы и прут лучше нежели у него, почему и получила 321/2 балла и похвальный отзыв. 

№ 28. Арно Н. С. Шуцмана, 1 г. 9 м., от Аиды г. Янушковского и его же Боя I; белый с неправильным окрасом головы кобель, слишком длинным ухом, немного острорыл и вдобавок горбонос, вследствие чего лишился многих баллов; правда у него хорошая грудь с низко спущенным ребром, крепкая колодка, недурной прут, и порядочные ноги и лапы, тем не менее не нашли его заслуживающим более 36 баллов и бронзовой медали. 

№ 29. Бой 2-й. И. В. Янушковского, однопомётник Арно, получил ту же награду при 35 баллах, ибо хотя окрашен правильнее брата, но имеет очень узковатый череп, щучью морду и немного распущенные лапы. 

№ 30. Лора того-же владельца, однопомётница Арно и Боя II, в общем не лучше их, а прутом хуже, почему и получила ту же награду при 34 баллах. 

№ 31. Ахилл А. Семенова, 2-х годовалый, кобель, от Шпильки г. Шереметевского и Ласта г. Мамонтова; собака эта имеет крепкую колодку, хороший рост, правильный прут и порядочную голову, но без особенного перелома, шерсть и окрас неудовлетворительны, и грудь по росту не довольно развита, получила 36 баллов и бронзовую медаль. 

№ 32. Трезор В. И. Финогенова, 1 г. 11 м., от собак владельца, рослый кобель с замечательно мощной колодкой, низко спущенным ребром, очень правильным и хрящеватым прутом, но с очень дурной скуластой головой и вдобавок плохо окрашенной; ухо нехорошо и в довершение очень разлапист, почему и получил 36 баллов и бронзовую медаль. 

№ 33. Бой М. К. Тимирязева, 2 г. 10 м.,от Нелли г. ШтеФко и Малюты г. Марконета. Кобель этот имеет хорошую грудь, поря­ дочную колодку, недурные ноги и лапы, заурядную голову, шею с подвесом и дурной прут, вследствие чего награжден бронзовою медалью, при 35 баллах. 

№ 34. Наяда А. И. Дубинского, неизвестного происхождения, очень плохая во всех отношениях сука, лет, почему осталась без награды, получив лишь 25 баллов. 

№ 35. Спорт М. В. Мещерина, 3 л. 2 м., от Думки г. Гашера и Непира г. Щербакова, на XIII выставке получил малую сер. мед. при 39 баллах (см. Февральская книга 1887 г.); в нынешнем году остался при той-же награде, но с повышением балла (40). 

№ 36. Милан Э. О. Гашера, кобель 21/2 лет, от его Думки и Панча, был на XIII очередной выставке, но экспертизе не подвергался. Среднего роста кобель, с порядочной головой, но слишком короткой мордой; шея тоже коротка, при этом есть и небольшой подвес; прут правильный, но ноги и лапы слабоваты; подпруга недурна, окрас головы нехорош; присуждена ему бронзовая медаль, при 36 баллах. 

№ 37. Дюк А. И. Червякова, однопомётник Милана, но на него совсем не похож, ибо голова правильно окрашена, и хотя морда могла бы быть немного подлиннее, тем не менее она очень хороша; грудь хорошо развита для его роста (151/4 вершка в объёме), правильный прут, хорошие ноги и лапы. Заслуженно получил 40 баллов и малую серебряную медаль 

№ 38. Бем П. А. Ирхена, кобель 24/2 л., от Мушки г. Нордмана и Фреда г. Агапова, немного сыроватая собака с не особенно прочной колодкой, посредственными ногами и лапами, прут немного груб, и более З61/2 баллов и бронзовой медали не стоит. 

№ 39. Роберт М. Д. Дьяконова, красно-пегий кобель, 2 л. 2 м., от Динки г. Чичагова и Девон-Панча А. Г. Тюляева,— с прекрасной головой, шеей, плечом и грудью (161/4 вершков), правильным прутом, колодка тоже хороша, но ноги и лапы могли быть лучше; вполне достоин 411/2 балла и малой серебряной медали. 

№ 40. Стоп Бар. Стандершельда, кобель 2 л., от Шпильки II А. А. Ланского и Девон-Панча А. Г. Тюляева. Наследовал прекрасную голову матери, зато она ему передала и свои недостатки, а именно короткое ребро и лещеватость, почему собака выглядит очень высокою на ногах (имеет в груди лишь 141/2 вершка) и некоторую тонкокостость. Правда собака была выставлена в дурном теле, тем не менее малой серебряной медали, хотя только при 39 баллах, не заслуживает. 

№ 41. Веста М. Д. Бушуева, 1 г. 8 м., происхождения неизвестного, тем не менее лучшая жёлто-пегая сука нынешней выставки. Все в этой суке хорошо, а прут просто идеальный; правда, это небольшая собака, но она замечательно симметрично сложена, и вполне заслужила малой серебряной медаль при 41 балле. 

№ 42. Зорька того же владельца,7ми-месячная сука от Весты; экспертизе не подвергалась. 

№ 43. Флерка П. Иванова, тоже неизвестного происхождения сука 6 лет, очень заурядная собака, почему подробно описывать её нахожу лишним; получила похвальный отзыв, при 31 балле.

№ 44. Гладсом (К. К. С. Б. 19,183) Графа П. П. Ферзена, жёлто­пегий кобель, 4 лет, рождённый в Англии в 1884 году у его Препобия, В. Шильда, от его Флюка и (К. К. С. Б. 13,758) Чемпион Гли. (К. К. С. Б. 13,421; см. ниже родословие Флюка и Гли)3. Рабочие части этой собаки прямо выдают её за то, чем она на деле и должна быть, а именно хорошим работником, ибо имеет прекрасные лапы и костистые ноги, мускулистые ляжки и крутое ребро, но не особенно низко спущенную грудь, которая в объёме имеет 153/4 вершков; притом грудь слишком даже широка, голова нехороша, очень мало перелома, и вдобавок морда острорыла; в плечах он немного тяжел, и как выражаются англичане (tho heavy in the shoulders); прут, хотя и довольно правильный, но очень крючковатый, что сильно портит собаку. 

а) Цельба В. И. Дубровского, жёлто-пегая сука 11/2 г., от Милки г. Королева и Рауля г. Синицына,—порядочная собака с недурной головой, но прут и лапы могли бы быть лучше; получила 34 балла и бронзовую медаль. 

b) Бояр Н. А. Столповского, однопомётник Цельбы, но много хуже её, вздёрнутый лещеватый пёс и более похвального отзыва, при 291/2 баллах, не стоит. 

c) Милка того-же владельца, жёлто-пегая сука 21/2 г. от Милки г. Королева и Назо г. Гивартовского,— очень нехорошего окраса, вообще, весьма заурядная собака; получила также похвальный отзыв, при 31 балле. 

d) Диана К. К. Брандта, жёлто-пегая сука 8 лет; владельцем заявлено, что она рождена в Англии; имеет очень типичную голову с хорошим для суки переломом, правильное ухо, но на довольно плохих ногах; тоже получила похвальный отзыв при 321/2 баллах. 

e) Дина П. Н. Белоусова, жёлто-пегая сука 2 л., происхождения неизвестного, на хороших ногах, с правильным прутом, крутым ребром, но очень раскормлена, морда и шея немного коротки. Она получила малую серебряную медаль при 39 баллах. 

f) Оскар г. Зубкова, жёлто-пегий кобель 2 л., от Мухтара г. Нахалова, которому раньше принадлежал и от имени которого стоял на XIII очередной выставке, на которой получил малую серебряную медаль при 40 баллах, что, впрочем, не было заявлено настоящим его владельцем. Голова и прут у него хороши, но грудь не довольно спущена, почему собака кажется высокою на ногах (объём груди 151/2 вершка); лапы не совсем хороши; ухо сидит немного высоко. Кобель получил 391/2 баллов. 

g) Диана г. Лютера, жёлто-пегая сука, 21/2 г., очень дурно окрашена; роста небольшого, но довольно хорошо сложена; получила похвальный отзыв и 29 баллов. 

h) Джальма г. Кожичкина, жёлто-пегая сука 3 л. 5 м. и, подобно предыдущей, неизвестного происхождения; колодка и грудь её недурны, голова очень заурядная, и едва ли сука стоит похвального отзыва при 321/2 баллах. 

Этим и заканчивается перечень жёлто-пегих пойнтеров, почему переходим к кофейно-пегим. 

№ 45. Сквайр оф Уптон графа П. П. Ферзена родился в Англии 4-го Апреля 1886 г., в питомнике г. К. Г. Бек, от его Чампион Нан (К. К. С. Б. 13444) и Назо оф Кипен (К. К. С. Б. 15547), принадлежащего Принцу Сольмсу4. Этот кофейно-пегий молодой кобель был выставлен не в особенно хорошем теле, но я тем не менее не могу согласиться с замечанием г. де-Юнкера, что собака кажет слабой, ибо стоит только посмотреть на его пре­ красные лапы, костистые ноги, мускулистые ляжки и сильный крестец, чтобы иметь совершенно противоположное мнение. При этом нельзя упускать из виду, что собака ещё молода, а потому и не совсем сложилась; правда, у неё немного растянута колодка и велик пах. Голова нехороша, по крайней мере, не в нашем вкусе (хотя г. Премьер нам любезно объяснил, что это собака нового типа). Глаз для кофейно-пегой собаки очень светлый и без всякого выражения; прут, так же как и Гладсома, составляет Ахиллову пяту собаки, ибо он очень длинный и серноватый, хотя и не такой крючковатый, как у её земляка, но зато очень псовистый; грудь не особенно низко спущена и имеет в обхвате лишь 151/2 вершка. Несмотря на его высокое происхождение, баснословную сумму, заплаченную за него и полученные в Англии награды, экспертиза не нашла возможным поставить ему более 39 баллов, дающие право на получение диплома на малой серебряной медаль. 

№ 46. Малюта А. В. Маковского, происходящий, кажется, от собак г. Чичагова, молодой, несложившийся кобель 1 года. За исключением головы, все части собаки очень недурны. Она получила 37 баллов и бронзовую медаль. 

№ 47. Дюк В. И. Боровского, молодой кобель 1 года, от Доли владельца и Фингала г. Житцова. Очень заурядный пес; голова его не особенно хороша, прут плох и колодка растянута; присудили ему бронзовую медаль, при 36 баллах. 

No 48. Доля того же владельца, сука 2 л., от Патти и Дюка г. Хлудова, на XIII очередной выставке, получила бронзовую медаль; на нынешней же и до этого не дотянула, ибо получила только 33 балла. 

№ 49. Мота В. А. Фёдорова, сука 1 г. 10 м., от собак г. Максимова и г. Житцова,— весьма заурядная собака на порядочных ногах, лапа довольно комковата, но голова и морда нехороши, прут не из лучших; более 341/2 баллов и бронзовой медали не стоит. 

№ 50. Тамара А. П. Щукина, 1 г. 2 м., от Роберта г. Чичагова и Патти г. Дьяконова., ладами не лучше своей соседки, а прутом положительно хуже, почему и имеет ЗЗ1/2 балла и похвальный отзыв. 

№ 51. Мальта П. Н. Киреевского, 1 г. 6 м , от Весты г. Куличева и Мухтара г. Нахалова,— невзрачная сучка, близко подходящая к двум предыдущим. Сука эта по матери принадлежит к легавым: мать её происходит от собак г. Касаткина. Получила 32 балла и похвальный отзыв.

№ 52. Дональд Л. С. Медведева, кобель 1 г. 9 м., от Донны и Карла г. Судакова,— невысокий, с короткой и острорылой мордой, очень комковатыми, кошачьими лапами, хорошими костистыми ногами, не особенно хорошим прутом. Пёс подвижен, энергичен и вполне заслужил бронзовую медаль при 37 баллах. 

№ 53. Нелли Е. Г. Ермолова, сука 3 л., от Дэзи г. Хлудова и Гафиза г. Тюляева,— не особенно хорошая собака, вовсе не напоминающая отца и не заслужившая более 32 баллов и похвального отзыва. 

№ 54. Дарлинг Ф. Ф. Куна, сука 4 л. 4 м., от Мод II г. Геслина и Тюк-Тюк г. Хлудова; на XI очередной выставке получила бронзовую медаль. Очень кровная собака, но далеко отстала от своих производителей, в эти три года вовсе не улучшилась, почему и осталась при той-же награде с 341/2баллами. 

№ 55. Дирбой того же владельца, кобель 2 л. 3 м., очевидно происходящий от Хлудовских собак; на XIII очередной выставки получил бронзовую медаль, при 38 баллах, на нынешней вполне заслужил малую серебряную при 40 баллах. Кобель этот за год очень улучшился, и теперь уже вполне сложился; это небольшого роста, но очень симметричный пёс; один опытный охотник, видевший его прошедшим летом в поле, передавал мне, что у него замечательно красивый быстрый поиск. 

№ 56. Лэди А. Ф. Волкова, сука 1 г. 7 м., от Дарлинг г. Куна и Милорда г. Бочарова, ничем не выдающаяся собака, и лишь замечательна своим плохим прутом, получила 34 балла и бронзовую медаль. 

№ 57. Фингал А. А. Сысоева, кобель 2 л. 11 м., происхождения неизвестного, на XIII очередной выставке получил бронзовую медаль, при каковой и остался, с 37 баллами. Недурная рослая собака, но неплотно сшитая, с очень грубым прутом, как у легаша. 

№ 58. Диана того же владельца, сука 1 г. 3 м., от Пальмы и Фингала г. Сысоева. Голова нехороша, а морда ещё хуже; единственно порядочные части собаки — это грудь и колодка, так что более похвального отзыва, при 301/2 баллах, никак не стоит. 

№ 59. Дружок Э. О. Гашера, кобель 8 л., от Думки владельца и Прайда г. Мещерина. Довольно складный пёс, напоминающий отца, но морда немножко узковата, и голова плохо окрашена; он уже описан в Февральской книге 1887 г. Получил довольно хороший балл, а именно 38, и бронзовую медаль, чем вполне должен быть доволен. 

№ 60. Мой Ю. И. Арльта, кобель 2 л., от выписной Хильды г. Геслина и Дона г. Максимова. Довольно сильно сложенная небольшая собака, на хороших ногах и лапах, голова недурна, с достаточным переломом, но морда немного коротка, прут крючковатый и с порядочной псовиной. Не дотянул до малой серебряной медали на 1/2 балла, ибо получилъ З81/2 баллов. Немногим московским охотникам известно, что собака эта происходит от дочери общеизвестного Чемпиона Графика (К. К. С. Б. 13366); он принадлежал когда-то г. Норришу и продан им в Америку за 500 фунтов стерлингов, что на наши деньги но настоящему курсу, составляет серебром 6000 руб. На днях А. А. Ланской мне показал фотографию жёлто-пегой суки „Соль“, дочь того же Графика, которую г. К. Бок в Париже предлагал ему за 1000 франков, но вы посмотрели бы, читатель, что за прут у этой собаки: я уверен, что у любого нашего подворотника более элегантный хвост. В. В. Геслин, у которого Хильда и сейчас жива, как истый охотник и знаток, никогда и не подумал выставить такую собаку, хотя на неё немало потратил денег. После этого немудрено, что г. Норриш, убедившись в непригодности Графика, как производителя, счёл более целесообразным сбыть его в Америку за хорошие деньги, чем оставлять производителем в своем питомнике. 

№ 61. Дон-Жуан Н. Г. Герасимова, кобель 31/2 л., родился в Англии от Норы и Лекя Лорда Сефтона; я видел родословную этой собаки: собака действительно очень хороших кровей, ибо считает в числе своих предков Старого Банга (К. К. С. Б. 739). Собака эта, очевидно, задержана в росте, почему и осталась очень низкою на ногах; прут её довольно толст, голова нехороша, морда коротка; вообще, она не типична, и только хороша у неё кость, отчего пёс смотрит сильною и широкою собакою, хотя и весьма непривлекательною, подпалины на морде придают ему ещё более некрасивый вид; получил он лишь 331/2 балла и похвальный отзыв. 

№ 62. Сидней III того же владельца, сука 5 лет, родилась в Германии, дочь известного Назо оф Кипена, принца Сольмса. Очень тонкокостная собачка, с хорошей головой и мордой, прекрасным пойнтериным ухом, но немного высоко посаженым, хорошим правильным прутом, и только подпалины на морде и под глазами очень портят общий вид собаки. Присудили ей 35 баллов и бронзовую медаль. 

№ 63. Прайд А. А. Абельса, кобель 2 л., от Думки г. Гашера и Прайда г. Мещерина, однопомётник Дружка (№ 59). Порядочная собака, с недурной головой, но немного короткой мордой, ноги и лапы могли бы быть лучше; прут тоже не совсем правильный; получил 36 баллов и бронзовую медаль. 

№ 64. Кум А. С. Ланина, кобель РД г., от кофейно-пегой Альмы г. Геслина и выписного Текса г. Резунова, а так как Альма идёт от жёлто-пегой вывозной Кэт г. Геслина, то она передала сыну жёлтые подпалины. Кум, как и отец, немного высокоперед, довольно сильный, но ещё не вполне сложившийся пес, немного острорыл, ноги и лапы недурны, ребро для его возраста довольно низко спущено, прут не совсем хорош; получил 361/2 баллов и бронзовую медаль. 

№ 65. Бег С. И. Шабарова, кобель 6 л., происхождения неизвестного,— очень плохой пёс. Получил похвальный отзыв, ибо дали ему только 281/2 баллов. 

№ 66. Гера Г. Н. Флейшера, сука 2 л. 9 м., от Доли г. Чичагова и Девон-Панча г. Тюляева,— рослая, хорошо сложенная сука, на хороших ногах; лапа также недурна, голова и морда хотя и хороши, но скорее кобелиные; прут правильный, но, насколько я мог заметить, собака держит его не совсем хорошо; вообще, очень видная собака, вполне заслуживающая 39 баллов и малую серебряную медаль. 

№ 67. Дора В. А. Хлудовой, сука 4 л., от Тюк-Тюк г. Хлудова и Мод II г. Геслина, получила на XI очередной выставке малую серебряную медаль и осталась при этой же награде, с 401/2 баллами, на нынешней. Очень хорошая во всех отношениях, довольно рослая сука, с замечательно хорошей колодкой, прекрасной грудью и правильным прутом, голова очень красивая, но скорее кобелиная; существенный её недостаток — это незначительный подвес. 

№ 68. Мод III В. А. Хлудовой, однопомётница Доры, но много лучше её. Очень симметрично сложенная сука, с прекрасной головой, выразительным глазом, превосходными ногами и лапами, очень правильным и недлинным прутом (прут за год совершенно изменился), хорошо спущенной грудью. Единственные недостатки, если вообще таковые в ней существуют, это слишком малый рост и недостаточно вытянутая морда; во всяком случае это была лучшая сука на выставке и вполне заслужила большую серебряную медаль, при 461/2 баллах. 

№ 69. Джон В. А. Максимова, кобель 1 г. 3 м., от Свифта г. Такке и Дона владельца. Довольно рослая молодая собака, не вполне ещё сложившаяся, с недурной, но очень неправильно окрашенной головой, на довольно костистых ногах и комковатых лапах. Морда не отличается особенными достоинствами, что вероятно наследовано от матери. Более бронзовой медали, при З61/2 баллах, не стоит. 

№ 70. Марс М. Д. Дьяконова, кобель 8 месяцев, от его же кофейно-пегой Патти и жёлто-пегого Роберта; имеет яркие подпалины на морде и даже под хвостом; экспертизе не подвергался. 

№ 71. Норма, Н. А. Павлова, сука очень неопределенного окраса: не то черно-пегая, не то кофейно-пегая. В общем довольно складная собака. Получила она похвальный отзыв, при 32 баллах.

 i) Дональд, В. А. Хлудовой, известный по прежним выставкам, кофейно-пегий кобель, 41/2 лет, рожденный в Англии у г. Норриша от Ферзден-Юно и Гранд-Дрэка; на XI очередной выставке получил большую серебряную медаль, при 46 баллах, на нынешней получил 461/2 балла, почему и остался при прежней награде. Существенные недостатки в собаке, как я замечал и раньше, — короткая шея и простоватая голова, без перелома. 

Беседуя на выставке после экспертизы с собратами по страсти, и, между прочим, с одним из членов нашего Общества Охоты, Н. А. Насекиным, разговор наш конечно коснулся и собак, и Николай Андреевич объявил мне о приобретении им щенка от жёлто-пегой вывозной суки „Pelle of the North“ г. Новицкого, повязанной в Англии с жёлто-пегим же кобелем Флюком (К. К. С. Б. 13758) Его Преподобия В. Шильда, в подтверждение чего предъявил мне очень безграмотное свидетельство о происхождении щенка, испещренное всевозможными исковерканными английскими кличками производителей. Когда я распрашивал г. Насекина о формах щенка, то он высказал свое неудовольствие на то, что собака имеет очень длинную морду и прут. Я заметил ему, что в таком возрасте (если не ошибаюсь, щенку только 4 месяца) трудно что-нибудь определить с точностью, ибо собака может совершенно измениться и что об этом можно лишь судить через год; он, конечно, обещал показать нам собаку на будущей выставке. Вот нам, москвичам, может быть, наконец, и представится счастливый случай видеть представителя пресловутых собак Э. Новицкого. 

Есть у нас охотники, разделяющие мнение, будто первый в России частный питомник кровных жёлто-пегих пойнтеров завёл г. Новицкий. Смею утверждать, что такой питомник впервые завёл А. А. Ланской, а потом А. Г. Тюляев. В это время у г. Новицкого были только собаки графа Браницкого, вероятно в роде темно-кофейного кобеля, которого нам показал Ф. А. Ралль на VII очередной выставке. Г. Тюляев потратил денег не менее г. Новицкого на приобретение кровных производителей, ибо едва ли г. Новицкий платил 1000 руб. за собаку, какая сумма заплачена за Девон-Панча, который, могу уверить, не менее породист и кровен, чем собаки г. Новицкого, и также записан в Студ-Бук Кеннель-Клуба. Что же касается кровных кофейно-пегих пойнтеров, то и по сиё время существует в Ярцеве, при бумагопрядильной Фабрике покойного М. А. Хлудова, прекрасный питомник таковых, в котором были такие производители, как Тюк-Тюк, Дональд, Мод II г. Геслина и многие другие. Отец М. А. Хлудова, покойный А. И. Хлудов — большой охотник пойнтеров, благодаря своим обширным торговым сношениям с богатыми английскими фирмами, в своё время привез в Россию не одну кровную английскую собаку, как например Бокс, Молли и Непир, (таких красавцев не только в Москве, но и в Англии мало видали), благородная кровь каковых течёт в жилах собак А. А. Ланского. Есть у нас в Москве ещё питомник кофейно-пегих пойнтеров, именно: у К. О. Деккера, который тоже вывез несколько собак из Англии. Всё вышесказанное, полагаю, довольно убедительно доказывает, что честь учреждения первого питомника кровных пойнтеров в России ни в каком случае не принадлежит г. Новицкому. 

Закончу свою статью пожеланием, чтобы Ружейный Отдел Императорского Общества Охоты принял бы на себя инициативу выработки новых правил для ведения родословной книги (Студ-Бука) нашим подружейным собакам, в чем ощущается настоятельная потребность, ибо хотя подобная книга в Императорском Обществе и имеется, но почему-то лежит без действия, да по правде сказать, в том виде, в котором она составлена, она вовсе не соответствует своему назначению. 


  1. В скором времени я ожидаю мнение весьма компетентного английского спортсмена о достоинствах Гладсома и Сквайр оф Уптона, и таковым поделюсь с читателями нашего журнала. ↩︎
  2. В последних нумерах Кеннель-газеты появилась весьма оживленная полемика известных знатоков о типе пойнтера, и полагая, что вопрос этот должен интересовать любителей этой породы, я позволю себя в близком будущем ознакомить с ним читателей нашего журнала. В этой же корреспонденции поднят вопрос о восстановлении, как для полевых испытаний, так и для выставок, балловой системы, с положительными п отрицательными баллами, почему я вправе думать, что г. де-Юнкер немного поспешил похоронить балловую систему. ↩︎
  3. Флюк от Беллы К. К. С. Б. 8135 и Фауста К. К. С. Б. 6034; Гли от Нелли и Дигби К. К. С. Б. 10013. Гладсом получил следующия награды в Англии и Бельгии. 1-й приз на полевых испытаниях в Шрюсбери в 1885 г., 2-й специальный приз на выставке в Аквариуме в 1886 г.,—2-ые призы в 1886 году на выставках в Эдинбурге, Дарлингтоне, Барвике и 1-ые призы в Брюсселе и Бирмингаме в том же году и 2-й приз в !887 году на юбилейной выставке Кеннель-Клуба. ↩︎
  4. Назо оф Кипен от Магги (К. К. С. В. 9049) и Назо II (К.. К. С. Б. 8123); Чампион Нан от Тотнес и молодого Понто (К. К. С. Б. 11303); Назо II от Миранды и Назо (К.. К. С. Б. 7087); Магги от Белл и Банг (К. К. С. Б. 789); молодой Понто от Фан (К.. К. С. Б. 9043) и Понто (К. К. С. Б 9029); Тотнес от Назо (7087) и Хебе (К. К. С. Б. 9045).— Сквайр оф Унтон получил 1-й приз в Бангоре в 1887 г., 3-й приз в Эдинбурге и 1-й приз в Бирмингаме в 1887 г.  ↩︎


Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!