Для дальнейшего выеснения вопроса о прикладистости ружей, несколько раз затронутого г. Фольцом, не совсем бесполезным может оказаться резюмирование полемики по этому же вопросу, довольно долго тянувшейся на страницах отдела „Shooting“ (Стрельба), английской охотничьей газеты „Field“.Началась она таким образом: один из подписчиков обратился в редакцию письмом, прося выеснить значение угла между осью стволов и осью приклада (angle of butt)1, а также влияние на стрельбу пистолетной рукояти; редакция напечатала это письмо со своим примечанием, что она не находит возможным отвечать на этот вопрос единолично, а желает отдать его на обсуждение тех, кто им интересовался, для чего намерена печатать все сообщения клонящиеся к выеснению этого вопроса.С первых же, можно сказать, слов возбужденной таким образом полемики, выеснилось что, по мнению охотников-англичан, все английские ружья отличаются чрезмерным наклоном стволов вперед (то, что французы называют „un fusil couché trop bas), в чем де легко убедиться, если поставить обыкновенное английское (от себя скажу, и не только английское, но всякое) ружье затылком приклада на горизонтальный пол, а верхнею планкой к вертикальной плоскости, например, косяка двери: стволы окажутся наклоненными вперёд. Этот наклон вперёд, по их мнению, заставляет при скорой стрельбе в накидку (snap shooting) непременно низить; один из них говорит так: „…. с моим старым ружьем я постоянно низил….“, другой: „…. я обыкновенно отрывал ноги птиц….“, третий: „…, я обыкновенно клал свои выстрелы слишком низко….“ и т. п.
Как же помогли они этому горю? Разно: кто соскабливанием поверхности приклада прилегающей к пятке затылка и надделкой на противоположную нового куска дерева; кто удлинением носка затылка приклада через надделку роговой или эбонитовой пластинки; кто,— срезыванием пятки затылка и надделкою пластинки параллельной новой поверхности затылка и т. п. Нетрудно сообразить, что все эти переделки клонились к одному: уменьшить излишний наклон стволов — повысить излишне пониженную прицельную линию.
В самом деле, пусть АВ (фиг. 1) — линия горизонта земли, CD — ось тела вертикально стоящего человека, EF — горизонтальная линия, проведенная через центр плечевой впадины, DG, DGZ, DG” различные направления прицельной линии. Из рассмотрения чертежа можно видеть, что при стрельбе в лет в накидку (когда всего чаще приходится бить по птице летящей в рост человека или несколько выше), всех удобнее будет ружье, прицельная линия которого имеем направление DG — горизонтальное; при направлении её по DG’, ружье: будет высить, по DG” — низить.
При каком-же угле между осью приклада и осью стволов (angle of butt) можно достигнуть горизонтальности прицельной линии?
Об этом очень обстоятельно говорит один из корреспондентов «Field»-a, пишущий, под нош deplume, «Medicinae Doctor», так: „Несколько лет тому назад я выписывал американскую охотничью газету, очень сходную с «Field»-ом. Меня особенно поразила попавшаяся там заметка одного очень дельного писателя и превосходного стрелка: «линия затылка приклада должна быть перпендикулярна к линии оси стволов». «Я хотел бы знать, есть ли во всей Великобритании хотя один оружейник, который следует этому правилу при соображении своих дробовиков и штуцеров, особенно-же дробовиков. Я не раз встречал между ними таких, которые не решались поставить своего имени на так соображенных ружьях, боясь что их сочтут за невежд своего дела. Тем не менее, вот уже несколько лет, как я заставляю делать свои ружья на Основании этого правила и стрельба моя с тех пор значительно исправилась. Что-же касается того предрассудка, что такие ружья будто бы низят, то на самом деле происходит как раз обратное. Чем более я об этом думаю, тем более убеждаюсь в том, что большинство начинающих стрелков низят именно благодаря этой неправильности в устройстве наших ружей; нужны годы и годы практики, чтобы привыкнуть к ней; наверно, даже лучшие стрелки потратили на это немало времени, наверно и у них был период, когда им приходилось искать глазами мушку, или концы стволов, прежде чем они достигли настоящей машинальности в стрельбе, хотя некоторые из них, быть может, не захотят сознаться в этом теперь.»
«…Этот порок в устройстве ружей передан нам нашими предками, о которых можно подумать, что они весь свой век стреляли не по птице, а по зверю (groundgame); удивительно, что никому из оружейников не приходит в голову освободиться от этой рутины… Пусть кто-нибудь возьмет ружьё с сильным наклоном стволов (а low—set gun) и попробует прицелиться из него в птицу летящую прямо над головой; для большинства из нас, не обладающих исключительно гибкими шеями, это сопряжено с значительным неудобством; между тем как с ружьём, устроенным сообразно изложенному мною выше правилу, как такой выстрел, так и стрельба по птице или по зверю равно легки… Всего легче можно убедиться в перпендикулярности линий затылка и оси стволов таким образом: поставить ружьё затылком на горизонтальный пол, а планкой к вертикальному косяку двери; при этом окажется, что почти у всех ружей стволы наклонены вперёд, причем у некоторых из них этот наклон доходит до 3 дюймов2. Если таково „падение стволов“ на 30 дюймов (обыкновенную длину стволов английских ружей), то каково же оно должно быть на 30 ярдов?… Наконец, я должен прибавить, что все те из моих друзей, которые видели и пробовали мои ружья, приняли введённые мною изменения и находят, что это значительно исправило их стрельбу…» Действительно при этом угле между линиями затылка и оси приклада прицельная линия должна принять горизонтальное направление, так как можно предположить, что выемка затылка приклада приходится плотно в плечевую выемку, следовательно, при взбрасывании ружья к плечу, ось стволов его должна принять то положение, какое дано ей „наклоном“ стволов.
Что касается до оружейников, то они по-видимому до известной степени знают, «где раки зимуют». Ведь делают-же они специальные ружья для голубиных; садок (pigeon guns), т. e. для стрельбы исключительно в лёт, с ложами, гораздо более прямыми, чем ложи обыкновенных дробовиков. Этим отчасти достигается, повышение прицельной линии. С другой стороны, хотя для них повидимому соотношение между длинами EF и ЕН (фиг. 2) — величина постоянная, мало отличающаяся от единицы (вследствие почти равенства этих длин), но они рекомендуют при ружьях очень низко спущенных (fusils couchée trés-bas) давать прицельной планке некоторое превышение над стволами в казне и спускать ее на-нет к дулу. (Verney-Carron, Album-Tarif, стр. 16). Наконец, не инстинктивным ли стремлением повысить прицельную линию следует объяснить привычку многих, даже хороших, стрелков подаваться вперед корпусом при взбрасывании ружья к плечу? Ведь этим выемке затылка приклада подставляется не вся выемка плеча, а лишь верхняя её часть и отчасти выпуклость ключицы, отчего пятка затылка несколько откидывается назад, а ось стволов приближается к горизонтальной линии.Сам я, грешный, очень плохо стреляю; от души хотел-бы стрелять хотя несколько получше, а потому „делаю наблюдения“. В числе стрелков, я должен отнести себя к разряду „пукал“, т. е., выражаясь высоким слогом, стреляю „в накидку“. Рост имею средний, плечи широкие, руки длинные, шею короткую и очень плохое зрение (очки для близоруких № 9-й). Охотиться „по-настоящему“ начал я сравнительно недавно — с прибытия моего в Туркестан весною 1885-го года. С этого же времени начинаются мои „наблюдения“. Первым моим ружьем была шомпольная двухстволка Льежской работы, 12-го ка либра, с довольно прямою ложею. Из неё я чаще всего убивал птицу, летящую выше моего роста.
(Осенью 1885 года я раздобыл централку 13-го- калибра бэрмингэмской работы, с довольно сильным наклоном стволов; с нею я охотился до начала Мая 1886 года. Убивал больше на взлёте, не давая подниматься высоко; низил отчаянно; по высокой летящей птице приходилось очень аккуратно выцеливать, а стрелять над головою или через голову было очень трудно. От начала Мая до конца Июля перебивался разными шомполками, из которых особенно прикладисты были две: одна, 16-го кал., работы «Funk»-а в Зуле, а другая, Маликовская тулка из дюжинных, того же калибра, со стальными стволами; обе с незначительным наклоном стволов; последняя из них обладает замечательным боем, имеет нечто в роде пистолетной рукояти и находится до сих пор у меня. Стрелял я в этот период преимущественно песчаных кур и рябков.
В конце Июля получил с Ижевского казённого оружейного завода ружье с дробовыми стволами 52 калибра (4,5 линии); ложа была с пистолетною рукоятью, а стволы имели довольно значительный наклон. Несмотря на малый калибр, к этому ружью я привык довольно скоро. Убивал из него также больше на взлёте; раз мне пришлось стрелять из него 10 дней подряд, больше по фазанам; утром и вечером, когда они выходят на чистое место и перелетают больше низом, ещё туда-сюда; а днём, в густую колючку, где они вылетают «колом», хоть и не ходи — одно огорчение. Наконец в Ноябре я получил ружьё с Тульского Императорского оружейного завода. При заказе, ещё в феврале, я послал размеры ложи, соображенные так, чтобы прицельная линия была перпендикулярна к линии затылка приклада, и разрез стволов дробовика с каморами для гильзы 12-го калибра, конусом переходящими в стволы 10-го калибра, при непременной длине стволов в 25 дюймов. Такой разрез стволам я хотел дать потому, что завод не взялся сверлить настоящих чоков, необходимых при таких коротких стволах, а я был уверен, хотя тогда не мог-бы доказать почему, что действие чока на дробь именно спрессовывающее, а поэтому безразлично где его ни поместить, лишь бы в этом месте стенки ствола были достаточно толсты.
Ложа была сделана в точности по присланным размерам, внутренность дробовых стволов также, но длину завод дал им почему-то в 30 дюймов. От этого ружье отвратительно балансировало и, несмотря на отличный бой 7-м и 3-м номерами (русского счёта) и общую его прикладистость, стреляется из него „ни шатко, ни валко“, всего же лучше на перелётах водяной дичи, когда приходится выцеливать аккуратно, а при этом условии оно убивает прекрасно: и далеко, и мёртво. Зато та же ложа, при штуцерных стволах (22-дюймовой длины), даёт замечательно прикладистое оружие,, служащее мне до сих пор без промаха на кабаньих охотах, когда за чащею по бегущему зверю бить приходится почти что в «накидку».
Теперь о пистолетной ложе. Все ратовавшие о «спрямлении» ружей, в то же время отзываются о ней очень хорошо. Находят, что она:
1) Даёт более твердый обхват руке; безымянный палец и мизинец при обыкновенных ложах служат больше «для мебели»;
2) вследствие упора двух последних пальцев, значительно парализуются: а) сваливание, и в) вредные последствия дергания за спуск — обниживание и обзаживание;
3) приклад более плотно прижимается к плечу и меньше может шататься в нем.
Один из корреспондентов пишет о ней так:
„…Имев несчастие потерять левую руку, я должен был заказать Олльпорту и Сыновьям в Корке лёгкое ружье 20-го калибра. Ложа этого ружья имеет пистолетную рукоять, и я должен сказать, что для человека в моем положении это просто неоценимая вещь; благодаря ей, я могу держаться наравне с более счастливыми двурукими товарищами..»
Это говорит само за себя.
Из всего вышеизложенного, казалось бы мне, можно сделать следующие выводы:
1) Прикладистая ложа должна удовлетворять условию взаимной перпендикулярности линий: затылка приклада и оси стволов; выполнение этого условия не имеет влияния на изиб ложи, измеряемый линиями АВ и CD (фиг. 2);
2) она должна иметь пистолетную рукоять, конечно, сделанную , непременно „по-руке“.
18-20, V — 87.
Баржа № 7-й.
Г. Тарковский
Картина Джона Морланда.
- Подразумевается горизонтальная проекция наклона. Прим, авт- ↩︎
- Этот угол не следует смешивать с изгибом ложи; он определяется наклоном стволов вперед, что зависит от того как срезан затылок приклада; понятно, что ложа одного и того же изгиба может иметь различные срезы затылка приклада, а следовательно и различные наклоны стволов. Пр. Авт. ↩︎
Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”