“Природа и охота” 1886.10
ПЕРЕВОД ИЗ КНИГИ БЕЛЬКРУА, ШЕРВИЛЛЯ И ДЕ-ЛА-РЮ: „LES CHIENS D’ARRÊT“. ПЕРЕВОД С. ФОЛЬЦА
Барбеты (le barbet).
Название барбет за три века тому назад давалось безразлично всякой длинношёрстой легавой, а потом было заменено словом пудель (caniche), происходящим очевидно от слова canard (утка). Долгое время пуделей самцов звали саnе, а сук caniche. Но барбет совсем не тот пудель, которого мы привыкли видеть в качестве спутника и вожака слепцов.
Точно так же, как и испанка, эта собака ведёт свое происхождение от северных пастушеских собак и только с течением времени, под влиянием скрещиваний и другого климата, барбет стал тем, чем мы его теперь видим.
Я не думаю, чтобы эта порода установилась окончательно, и основываю это предположение на тех разнотипностях, которые постоянно в ней попадаются. Например, на выставке 1863 года получил награду барбет Лоо (Lowe) г-на Фавра. У этой собаки голова ужасно напоминала головы тернёвов, только уши были чуточку подлиннее и попушистей, да рыло более удлинено и почти лишено растительности, но над глазами не было тех нависших бровей, которые характеризуют барбетов.
Барбеты, сколько мне известно, собаки роста среднего и настолько сильны, что могут подать зайца. всё тело их покрыто длинной псовиной, нависающей на глаза. Уши у них длинные, но короче ушей настоящего пуделя. Плотные по складу, благодаря длинным, широким и толстым ногам, барбеты превосходят ростом собак слепцов. Глубоко лежащие в круглом черепе глаза, выглядывающие из-под нависших на ними густых бровей, имеют оригинальную выразительность, обличающую ум и доброту. Когда мне случалось глядеть прямо в эти глаза, я чувствовал невольное расположение к их владельцу и меня так и тянуло приласкать его.
Хвост у барбета и длинен, и толст. Всё что я говорил, я говорил о барбетах крупного типа, но есть ещё барбеты мелкие. Прошлое лето, на собачьей выставке в Кёльне, я видел целую семью таковых. Их было 6 штук, совершенно беленьких, маленьких и прехорошеньких собачек. Но в сущности это уже скорей комнатные, чем охотничьи собаки, хотя мелких барбетов употребляют в качестве ретриверов, отыскивая с ними поутру убитых на ночных засидках уток.
Но можно ли, в силу того, что барбеты делают стойку, назвать их легавыми? не думаю. Разве стойка более или менее не присуща всякой собаке и разве невозможно почти всего добиться от такой собаки путём дрессировки? Я видал одного молодого, чёрного барбета крупного роста, охотившегося за зайцами и фазанами, делавшего по ним прекрасные стойки, но его поиск был медлен и вял, и так и было видно, что, послушное воле хозяина, доброе животное ищет дичь по обязанности, а не по врождённой страсти к охоте. В поле в начале сезона слишком жарко для барбета, а зайцы и куропатки занимают его мало. Его настоящая сфера — это вода, камыш, береговые заросли, эта собака создана для страны болот, страны лихорадок, для охот в шалашах, для охот за гусями и утками с ловчими птицами, собака, которая по преимуществу может называться canis aviarius aquaticus.
Я уверен, что, опровергая мои доводы, мне укажут на барбетов, не уступающих своими достоинствами на охоте любой испанке. Верю, но, во-первых, такие экземпляры очень редки, а во-вторых, если к ним присмотреться попристальнее, то вы увидите, что этими качествами они обязаны не своей породе, а или атавизму, или примеси легавой крови. Также и Лоо г-на Фавра, о котором я упомянул выше. Во всяком случае, в этих редких экземплярах можно видеть только игру случая и продукт искусной дрессировки опытного учителя. Короче сказать, пудель отнюдь не представляет собой настоящей легавой собаки и неудивительно, что партия домино и арена цирка для него привлекательнее долин, усеянных зайцами и куропатками.
Таковы все барбеты, идущие по прямой линии от первоначального типа или, прямо говоря, пуделя. Несомненно, что чем больше барбет будет удаляться по типу от пуделя и приближаться к легавой собаке, тем, конечно, больше у него будет преобладать в жилах чужая кровь. Это может показаться очень наивным, но тем не менее это истина.
Итак, что же можно вывести из всего сказанного, как не то, что барбеты вовсе неустановившаяся легавая порода и что, чем дольше мы её будем блюсти в чистоте, тем скорее получим в её потомстве вожака слепых — пуделя.
Окрас барбетов имеет только два варианта — белый с чёрными пятнами, и белый с пятнами коричневыми. Шерсть его обыкновенно длинна и очень густа (такова она по крайней мере у моего барбета) и это обстоятельство требует за ним ещё более тщательного ухода, чем за испанкой. Недаром же и говорят: „грязен, как пудель“.
В заключение надо сказать, что истинная заслуга барбета — это охота, с которою он лазит в воду и подает поноску. Английские ватер-спаньели — ничто иное, как наш усовершенствованный барбет. К слову сказать, я заметил, что слово барбет, означающее брудастый, бородатый, не совсем совпадает с научной классификацией, которая, сколько я понимаю, барбетами называет только животных, снабженных родом бороды, что я нахожу совершенно логичным. И вот какое обстоятельство навело меня на это открытие: один знаток по части пород, который пользуется моим полным доверием, прислал недавно в сад акклиматизации собаку, которую поместил в одну клетку с пуделями, рядом с двумя грифонами, один из которых для контраста куц. Несмотря на мое полное уважение к учёному, поместившему новоприбывшую собаку к пуделям, я отношу ее к грифонам. Пёс этот, на очень высоких ногах, с дурным задом и хорошей головой, грубой, короткою шерстью, особенно на боках, олицетворяет собой все особенности грифона. И мне кажется, что место этой собаки на псарном дворе какого-нибудь любителя, а не в собачнике сада акклиматизации, двери которого должны быть закрыты для всех животных сомнительного происхождения и неправильного склада.
Правда, тут нелегко управиться и определяя степень породистости таких неустановившихся видов, как пуделя, неизбежно столкнешься с каким-нибудь затруднением.
А. де-ла-Рю.
Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. «Поддержать»и сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок.